X



相鉄・JR直通線、相鉄・東急直通線 42(ワッチョイ入り)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (無能)垢版2018/07/12(木) 17:53:12.22
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
 ____∧〜∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\ (___・∀・) < 相鉄の都心直通PJに関する議論をよろしく
 |||\ (つ<T>つ  \_____________________
  |,,,' ~~i''i( ) )   
   ̄~||~(_)_)

▼前スレ
相鉄・JR直通線、相鉄・東急直通線 41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525738452/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-/ykF)垢版2018/07/18(水) 04:12:48.78ID:rDQmUD990
http://www.chokutsusen.jp/effect/imags/effect_sjst.png

この所要時間を見て相鉄線内の区間別の所要時間を計算すると
海老名〜二俣川は16分、海老名〜大和は7分、大和〜二俣川は9分となるが
これだと相鉄線内は優等になる直通があるということだね
二俣川〜目黒38分って、目黒線の急行が日吉〜目黒17分だから
二俣川〜日吉が21分となるけど、大和〜新横浜が19分だから
どういう所要時間の計算何だろう
二俣川〜新横浜が10分、新横浜〜日吉が11分になってしまうが
いくらなんでも遅すぎ
0041名無し野電車区 (ワッチョイ 6ad2-/ykF)垢版2018/07/18(水) 04:18:44.11ID:rDQmUD990
西谷、羽沢横浜国大は必ず全列車停車なのかな
二俣川を出たら次は新横浜って列車もありえそうだが
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 8a23-b9YR)垢版2018/07/18(水) 06:29:34.78ID:Hw+I/NNu0
新桜台の例もあるし止めないと
0047名無し野電車区 (アウアウアー Sa2e-b9YR)垢版2018/07/18(水) 22:12:01.51ID:ypHmmP+Da
85 名無し野電車区 sage 2018/07/18(水) 13:22:27.79 ID:lhSuOCh8
混雑率ワーストは東西線、横須賀線は悪化幅最大
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180718-OYT1T50007.html


総武快速側と変わりないのか
0048名無し野電車区 (ワッチョイ 97a1-yhN8)垢版2018/07/20(金) 02:44:44.64ID:XDFKJOMq0
武蔵小杉の限界集落化なんて目に見えてるじゃん
0050名無し野電車区 (ワッチョイ 371c-ibb4)垢版2018/07/22(日) 07:09:46.14ID:N0EZf7d50
南北線直通はしないでFA?
0051名無し野電車区 (アウアウウー Sadb-mFu5)垢版2018/07/22(日) 08:48:47.07ID:WKTZNMgva
>>36
2面4線じゃないのか・・・・・・。
0057名無し野電車区 (ワッチョイ 7723-Nigg)垢版2018/07/25(水) 05:18:01.96ID:nFfUWjLX0
>>4
相鉄に入るとしても埼玉高速と南北線は6連だとすれば新線のみ=西谷までだな。
すると本線といずみ野線へは東急と都営地下鉄しか来ないってことだな。
0059名無し野電車区 (アークセー Sx4b-pvuh)垢版2018/07/25(水) 08:34:57.52ID:bW8ZXXBzx
目黒線・武蔵小山(武蔵小杉ではない)の駅前広場脇の土地にタワーマンションを建設中。
こりゃ、相鉄が乗り入れてくる前にラッシュ時には積み残し必至。ホーム上が人であふれて危険になるかも。
0060名無し野電車区 (アウアウカー Saab-/Sdf)垢版2018/07/25(水) 14:07:56.58ID:J5t7K/Q8a
相鉄は6連を受け入れることになるよ。
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 9f9f-H0hI)垢版2018/07/25(水) 14:22:41.52ID:3Q6cS+dB0
相鉄に関しちゃ現状8・10両で余裕あるから追加分の直通を全て長編成にしなくても賄えるだろうな。
逆に都会側は困るかもしれんけど。
0064名無し野電車区 (ワッチョイ e323-DkSI)垢版2018/07/26(木) 23:26:31.78ID:getUphlN0
6両が来ないという独自研究
0065名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp47-C40L)垢版2018/07/27(金) 05:02:27.92ID:UgdYwc0Fp
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/08/080131/01.pdf
これを見る限り、大崎短絡線計画は直通線の関連事業で、相鉄からの乗り入れ本数確保の為の工事って書かれているから、日中2-3本、ラッシュ4本は短絡線ありきでの予測本数だったんだな。
0069名無し野電車区 (アウアウウー Sa43-WCti)垢版2018/07/28(土) 17:26:08.77ID:/7XkI62ta
鶴見に東海道線まで停車するようになったら京急に客を取られてしまう。
もしかしたら、新たにJR鶴見駅相鉄停車期成会でも結成して相鉄だけ
停車させようとするのだろうか?
0071名無し野電車区 (ワッチョイ 722b-eyq1)垢版2018/07/28(土) 17:55:19.50ID:lMYGsJEd0
糞鉄
0072名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-hv34)垢版2018/07/28(土) 20:53:33.62ID:Q6nK/J5w0
>>69
スカ線はあっても東海道は停めないだろ。

メリットなし。
0075名無し野電車区 (ワッチョイ e323-DkSI)垢版2018/07/29(日) 08:38:10.73ID:wfbJYoZP0
>>74
JRが「貨物線ならホーム増設可能」って回答したんだよ。
0076名無し野電車区 (ワッチョイ f7d2-6Xkv)垢版2018/07/29(日) 08:48:31.87ID:58Ott3fo0
新宿方面からの鶴見乗り換えで混雑しそうだな
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 129f-53i4)垢版2018/07/29(日) 10:59:26.20ID:GxJGulFJ0
鶴見駅中距離電車停車等推進期成会はそもそも2014年にできた新しい会で
彼らの要望は基本的には貨物線へのホーム設置に一本化してる

>>75の通りすでにJRからは貨物線であれば可能との回答をもらっているほか
地元負担という条件と、概算予算の見積もりも出てきているので
この状態で東海道や横須賀線に…という話にはもうならない

ちなみに>>66の記事にある3大フェスがなにか調べてみたら
http://www.city.yokohama.lg.jp/tsurumi/kanko/event/matsuri.html
これかな?だとしたら次は8月18日の鶴見川サマーフェスティバルだね

近くの人は是非…
0079名無し野電車区 (アウアウウー Sa43-WCti)垢版2018/07/29(日) 15:20:43.17ID:kuuE5GnMa
相鉄の鶴見停車は速達性向上の観点からみると微妙。
ラッシュ時またはトラブル時に羽沢から武蔵小杉までノロノロ運転もしくは長時間停車
されるのも地獄だが・・・。
0081名無し野電車区 (ワッチョイ f7d2-6Xkv)垢版2018/07/29(日) 18:43:35.35ID:58Ott3fo0
それはそれで京浜東北線ホームが混雑必至だな
0082名無し野電車区 (ワッチョイ 6fa1-x//5)垢版2018/07/30(月) 04:49:15.28ID:i+5iuoGb0
鶴見停車が実現したとしても
完成するころには俺らは全員死んでるかとw
0083名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-1f/q)垢版2018/07/30(月) 11:28:06.75ID:0Q+v43/70
むしろ鶴見線と南部支線廃線にしてそう
0085名無し野電車区 (JP 0H1f-53i4)垢版2018/07/30(月) 15:41:18.10ID:DiYDbJAKH
>>78
ちくしょー普段休日の予定なんてないのに、その日はすでに予定入ってるわ、、、
パネルってグラフィカルなもん作るのかなぁ?
0087名無し野電車区 (アウアウカー Saef-DkSI)垢版2018/07/30(月) 20:43:43.03ID:ZAXhS4kxa
>>84
行政が金を出すかどうかなんだからそうなるだろ。
科学では駅は出来ない。
0094名無し野電車区 (オッペケ Sr47-hv34)垢版2018/07/31(火) 18:25:11.73ID:a4ctK5Flr
乗り入れする気ないんだったら8連化もしないのでは?
0095名無し野電車区 (スップ Sd52-FMHd)垢版2018/07/31(火) 19:26:27.26ID:bueDiO2Od
最近の三田線の混雑っぷり知らんな?
今となっては都営一の混雑率だし、クレームも入ってるから早々に緩和したいんだろう
0097名無し野電車区 (アウーイモ MM43-UbwK)垢版2018/07/31(火) 20:16:11.50ID:/kOsOHmbM
>>94
もともと三田線も8連化する予定はあった
きっかけは目黒線と相鉄線が直通するんで東急としては全車8連化したいことを都営側に打診したことだろう
ただ都営としては混雑解消の8連化はしても、何もメリットなくて金かかるだけの相鉄対応はやる気ないってとこだね
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 5e8a-53i4)垢版2018/07/31(火) 20:35:16.10ID:bZ5AjZN/0
>>97
それは違うんじゃね
本来客を送り込んでもらえる都営側は反対するどころか、
何かしらの持ち出しをしてでも協力する価値があるような話だが
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 6716-LQXD)垢版2018/07/31(火) 21:28:00.80ID:RiOPkZAS0
路線図とか見るとさ、もうどう考えても相鉄のJR側本命は羽田アクセス線としか思えないんだけど。
蛇窪が頓挫した今、限られた設備投資で既存のダイヤに影響与えず増便するとなると
川崎新町-新鶴見-天空橋-りんかい線及び東京方面のルートしかないでしょ
ちょっと遠回りだけど着席ライナーとか作るならそれが現実的、てかそうして欲しい。座って都内通勤したい。
ようは直通線は2028年から本気出すんだな
0103名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-ERXP)垢版2018/08/01(水) 00:01:37.87ID:fpGvh9+U0
>>101
JRは基本的に増便自体しない会社でしょ。増えたと思うと大体どこかが減ってる。
ライナーも普通グリーン車より儲からないから特急に格上げする方向みたいだし、
これからの着席ライナーの新設は可能性が低い。

あと羽田アクセス線という構想は国際線ターミナルにすら来ない構想なのでだいぶ場所が違う
0104名無し野電車区 (アウアウエー Saaa-UbwK)垢版2018/08/01(水) 00:47:57.12ID:kK4Lu0tOa
>>101
東からみて羽沢-羽田の路線を作ることが経営上正しいと思える?
そんな妄想は相鉄を東に身売りしてから言ってくれ
そもそも座って通勤したいなら引っ越したほうが早いよ
0105名無し野電車区 (ワッチョイ b706-cq4d)垢版2018/08/01(水) 02:34:08.55ID:+s8DsG0y0
>>103,104
101が言ってるのは新鶴見じゃなく鶴見から東京貨物タまでそのまま東海道貨物線
を通ってそこから西山手ルートで大崎・新宿方面、東山手ルートで浜松町・東京
方面、臨海部ルートで新木場方面に直通ってことじゃないの?
貨物線内の小島新田、天空橋あたりに駅ができればキングスカイフロントや
羽田空港跡地第1ゾーンのアクセスにもなるが…
0106名無し野電車区 (ラクッペ MM17-LQXD)垢版2018/08/01(水) 06:29:53.11ID:3ZI8PmxmM
ごめん101だけど105の言うように新鶴見は間違いで川崎貨物駅(塩浜操車場?)
でした。
googlemapで見ると新鶴見機関区の川崎派出があったから勘違いした。
東へのメリットは羽田アクセス線の償還が若干早くなるくらいであんまないし、
貨物からすると邪魔なだけだけど、相鉄や自治体にとってみればものすごいメリットだから
国がなんとか理由つけて推し進めてくれないもんかね。
0112名無し野電車区 (アウーイモ MMa7-wlYU)垢版2018/08/02(木) 14:01:44.12ID:s9ZTScYJM
日中の空いている時間で44分だとすると通勤時間帯では一時間弱かかるね
湘南新宿ラインは遅れない日が珍しいから更に時間かかるかな
0113名無し野電車区 (スッップ Sd1f-BvIF)垢版2018/08/02(木) 14:08:34.37ID:f7xh23Hwd
>>111
東急への配慮だろ
東急直通後は二俣川〜東横渋谷が最低でも35〜36分ぐらいになりそう
渋谷〜新横浜30分って東横線内各停の所要時間だし
特急なら渋谷〜菊名が19分なのに
0114名無し野電車区 (ワッチョイ 7f2b-xQ37)垢版2018/08/02(木) 16:56:57.81ID:XU7rvUmc0
糞鉄
0116名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-Ws1N)垢版2018/08/02(木) 20:41:27.95ID:DM+EaR0ba
>>112
44分というのは朝のラッシュ時の数値だよ。
更新前のページではそう書いてあった。
0117名無し野電車区 (エーイモ SE67-XISq)垢版2018/08/02(木) 22:57:23.37ID:FKWNoPz3E
>>113
なるほど。
仮に直通線に特急が設定されればの話だが、特急なら渋谷〜新横浜も約20分か。だとすると渋谷〜二俣川は約27分かな。
都心から相鉄まで直通で20分台のインパクトでかいな〜。
0118名無し野電車区 (エーイモ SE67-XISq)垢版2018/08/02(木) 23:18:13.22ID:FKWNoPz3E
そういえば以前、公式サイトでラッシュ時の二俣川〜目黒38分と記載があったが、これは急行での計算かな?
二俣川(9分)新横浜(29分)目黒
各停だと新横浜〜目黒が約32分だから計算が合わない。
0119名無し野電車区 (ワッチョイ 3323-Ws1N)垢版2018/08/02(木) 23:48:10.81ID:Z2iTY5Eh0
現状で朝の急行で日吉から目黒が22分。
プラス7分で新横浜は概ね妥当。
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 53e1-u3So)垢版2018/08/04(土) 09:45:24.16ID:/7AMErHy0
>>117
東横線直通はやるつもりないんだろうなあ
0123名無し野電車区 (ワッチョイ 6fe1-u3So)垢版2018/08/04(土) 23:44:25.01ID:rJcq8W0H0
>>121
>>122の言う通り、書類上は目黒線も東横線の複々線区間の箇所があるからねえ。
0125名無し野電車区 (ワッチョイ ffd2-XjIH)垢版2018/08/05(日) 01:21:13.49ID:B3AmLDbt0
10連で東武西武への乗り入れにも備えてる20000は明らかに東横線用だろう
少なくとも相鉄としては東横線への直通をやりたい意志を感じる
どんな手を使ってもやるはず
0127名無し野電車区 (ワッチョイ 6fe7-0Uuo)垢版2018/08/05(日) 01:37:10.82ID:TJCOB/sU0
>>125
マスコンキーにSRが無かったがあそこってメトロと同じ保安装置なのかな

12000系の完成予想図?がまだ非公開だが俺の予想では
浅草線5500形を2950mm幅にしてライトを横長にした感じのデザインになりそう
0128名無し野電車区 (ワッチョイ 43a5-qPqV)垢版2018/08/05(日) 03:24:11.60ID:iB6Ye1eG0
https://i.imgur.com/Y2OTMS4.jpg
https://i.imgur.com/v6hN397.jpg
https://i.imgur.com/MR488DO.jpg
https://i.imgur.com/9M6sMN7.jpg
https://i.imgur.com/0NYDi4x.jpg
https://i.imgur.com/ECM4GCb.jpg
https://i.imgur.com/ft6PSWR.jpg
https://i.imgur.com/tmQke7y.jpg
https://i.imgur.com/teGli4q.jpg
https://i.imgur.com/78E4d3B.jpg
https://i.imgur.com/NcLjeYa.jpg
https://i.imgur.com/JRAdZEb.jpg
田園調布ってやっぱり異質だった
西側は駅出てすぐ住宅街
徒歩2分ぐらい
しかも駅地下化なのであまり電車の音聞こえなく閑静
やっぱり格が違うなって思ったけど
相鉄が直通になってもここの人は増えないんだろうなあ
0133名無し野電車区 (スップ Sd1f-XISq)垢版2018/08/05(日) 07:02:22.98ID:KkO08JKrd
12000系のデザインは20000系ベースだろう。
デザイナーは20000系と同じ、くまモン先生達だから最近の総車デザインにはならない。
0135名無し野電車区 (アウーイモ MMa7-BDJE)垢版2018/08/05(日) 12:51:02.21ID:aWHordCbM
>>127
まんま電子レンジじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況