X



東京メトロ有楽町線・副都心線 Part125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 21:42:34.93ID:zzFZgsK0
【関連スレ】
東京メトロ総合スレ11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521168586/
東京メトロ車両総合スレ 38S
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1526099010/

(東武)東上線 Part221
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1530485687/
東武鉄道車両総合スレッド Part90
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1523770428/

東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 172
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1528258740/
東急電鉄車両総合スレッド113
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1530012855/

【練馬】西武有楽町線スレ Part32【小竹向原】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1530117879/
西武鉄道車両総合スレッド Part30
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1528267102/
0003名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 22:08:55.29ID:6vjIBX4o
いちおつ

引っ越し先を検討中
月島のタワマン最上階で2.65万円という物件を見つけた
同じ物件でも他の不動産屋では26.5万円だった
いまにも倒壊しそうな風呂無し一軒家なら2万円台なら有り得る
0004名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 22:45:12.78ID:MEHriXG+
有楽町線は東京の全部の地下鉄と交差してる
0006名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 08:30:38.52ID:/Ng2/Kbu
タクヲタいる?
0009名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 15:30:08.76ID:i3dh0mI5
昨年度の東池袋乗降客数44,000人
一昨年度は42,700人、その前は41,600人
新駅設置の目安、5万人超えにはあと4年はかかりそうだな
0011名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 16:14:58.86ID:v2ASezzO
>>8
アウルタワーの地下道を経由すると雨でも濡れずにサンシャインへ出られるんだな
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 17:23:17.68ID:9Xl26Bzl
>>10
豊洲って川向こうの低地だろ。
山手線内側と水準が違い過ぎ(笑)
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 18:20:13.17ID:eDc9lvWX
>>12
日常の食料品は文化堂か東雲のイオンに行くしかない
あと何軒かの大型スーパーがあってもいい

東池袋では西友しかないから豊洲といい勝負だよ
0014名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 18:27:38.91ID:7ICY2cXo
豊洲は場末に地下鉄開通で繁栄した。
東池袋は巣鴨プリズンがサンシャインになって繁栄した。
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 19:05:33.96ID:KX1Ccz+l
ここんところの暑さで熊五郎の臭いが凄いことになってきてる
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 19:17:39.22ID:a76suk4X
有楽町線は東京駅徒歩圏の駅ないよね 千代田線の二重橋前や東西線の大手町や
銀座線の京橋日本橋みたいに
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 19:51:32.07ID:S3dS0tnj
>>14
向原−営団成増は畑
ほとんど宅地化された
いまでも氷川台から少し歩くと畑が残っている
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 20:04:18.04ID:a76suk4X
有楽町線は江戸川橋とかは何もないよな
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 20:09:38.92ID:a76suk4X
東池袋はサンシャインへの裏道だ 池袋駅から60階通りの混雑を避けたいときに
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 20:25:14.47ID:a76suk4X
要町の駅名は西池袋でもよかったんじゃない
0023名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 22:15:45.43ID:T3OdwgR6
>>16
普通に有楽町駅や銀座一丁目駅から歩けるし
0024名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 22:18:02.29ID:9KspNiqY
>>22
要町は要町やろ。
西池袋とはちょっと町の雰囲気が違う。

むしろ、千川駅は住所でいうと要町だったはず。
0027名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 06:25:35.09ID:2eDP64C1
>>20
椿山荘、鳩山会館、カテドラル教会、神田川桜並木
肥後細川庭園、細川家永青文庫美術館、講談社野間記念館
獨協高校、出版社、出版取次、印刷、製本
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 06:36:55.27ID:Sdg9ApLH
>>22
ついでに雑司ヶ谷も隣の都電駅のパクリだから南池袋にして、
東西南北池袋にするのかい?
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 07:40:36.74ID:QvZ6DMVT
>>3
誤植かもしくは屋上にバラック小屋が建ってるかどっちかじゃね
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 07:57:33.86ID:yvAaZri0
>>30
うん、これは26.5万円の物件が2.65万円で売られていたという>>3さんのネタや。突っ込んであげて。

僕もそろそろ、好きな人にアプローチしたいです。告白したいです。
0033名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 08:31:07.52ID:bJJp20db
停電で途中折り返しが連発

池袋止まりはせめて要町まで行ってくれ ほんとこまる
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 08:54:55.75ID:RDNksJzg
>>20 >>26 >>27
文京・関口の高台は高級住宅地だけど、川沿いは印刷製本の町工場だらけのこ汚い町だよ
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 09:32:04.49ID:N2kihY/t
>>34
豊洲ももともと小汚い川向こうの下町。
尿処理船黄金丸を作っていたセカイの会社なんかが移転した後は、
没落貴族トヨネーゼ達のタワマンが出来ただけ。
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 12:36:32.87ID:9puQdv8L
>>34
印刷工場跡地に出来たマンションの住人が、昔から営業している隣の印刷工場に
騒音だの異臭だのと文句を付け、廃業or移転で跡地に出来たマンションの(r

って連鎖で、印刷業という地場産業が消えていく。
川口の鋳物工場も同じ経過でなくなりつつある
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 16:58:19.76ID:22xskvOb
今朝メトロアプリの列車走行位置見たら所沢行きが地下鉄成増に居てワロタ。
行先変更してもアプリに反映されないのね。

あと、池袋で折り返した列車はアプリ上では存在しないことになってる。
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 17:03:22.52ID:RDNksJzg
今日は西武線直通は終日中止かと思ったが正常に戻ってくれてよかった
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 17:28:21.10ID:sJB1zADW
>>36
タワマンの建設地なんてどこもそんなもんよ。
しかもあとから来た住民はうるさい。
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 18:28:01.57ID:iCQbtC/C
副都心線は渋谷〜池袋は山手線にとても近い
 明治神宮前は原宿 北参道は代々木 新宿三丁目は新宿
東新宿は新大久保 西早稲田は高田馬場 雑司ヶ谷は目白
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 19:22:37.30ID:qM7ZcG4h
>>36
それ茗荷谷駅の方、地名は小石川
まったく同じことが起きている
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 20:42:37.67ID:oTwvvVt7
乗り入れ先に迷惑をかけられないように祈願する神社を有楽町のタヌキ脇にキボンヌ
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 10:26:35.24ID:4WuiHD1G
>>13
アオキは?
0049名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 22:11:10.02ID:9tHcJ0cD
ぬるい世界に浸かっていただけ>騒音問題
自由が丘だって谷底は穢多地域で子汚い商売やってる奴らばかり
明治にはいなかったのに昭和初期や戦後居着いてる地域(沼、川を埋めた跡)に住み着いたクソみたいな地域もあるw
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 11:18:23.63ID:c5fcMbbW
なんでもない駅の風景が
恋をすると、
キュンと見えてしまうのです。
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 08:49:45.13ID:VUJlKvjo
前も聞いたような、聞いてないような
忘れたけど、
なんで、乗り換えの案内で、
東武は、東武東上線っていうのに
西武は、西武線なの。

西武有楽町線はお乗り換えです。

東武線はお乗り換えです。

どっちかに合わせればいいのに。
東急も、東急東横線ってアナウンスされてるから西武だけ仲間外れや。
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 09:00:16.84ID:Aj2oRjYe
車内アナウンスと車内表示がいつまでも一駅ずれててワロタ。
間違えて降りた人かわいそー@新富町
0057名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 09:04:55.16ID:QGLqCOlQ
>>55
今はないが、かつて東横線は東武線東武動物公園まで乗り入れてたから
東上ははっきり分けないと駄目なんだよ
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 09:48:06.43ID:fFjHPd2c
>>57
日比谷線で東急から東武まで通しで走るスジは無かった
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 13:00:00.36ID:RwrIuu3U
>>59
中目黒駅だと同じホームから東武線と東上線の駅まで行く列車が
出ているんだから、東武線と東上線を厳格に区別する東急の案内は当然。

東武東上線の事を指す言葉として東武線を使う場合があるメトロのほうがおかしい。
0062!id:ignore
垢版 |
2018/07/30(月) 13:18:27.06ID:ACsKft5C
>>55
西武の場合、
西武有楽町線って言うとメトロ有楽町線と誤乗車を招きかねないし、小竹向原〜練馬は池袋線ではない。
だから西武線で濁してるのかも。

似たようなケースだがJR八高線の車内自動放送(乗換案内)、
拝島到着時は『西武拝島線』って言うのに、東飯能では『西武線』って言う。
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 20:19:39.00ID:6D/39Qtc
副都心線、西武有楽町線、西武池袋線、西武狭山線直通 特急西武球場前行き
0066名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 20:48:20.79ID:I0GikTm+
>>63
中途半端だよな。

アナウンス
・1路線なら路線名
・複数路線ならJR線

駅での表示
・2路線までなら路線記号
・3路線以上ならまとめてJR

車内のモニター
・何路線でも路線記号
0067名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 06:59:34.47ID:CluE+AN8
小竹到着時の肉声放送だと西武池袋線って言ってる人もいる。
西武線住民だって西武有楽町線??って感じだろうから、特に初見さんにはこれが一番分かりやすい気がする。
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:43.27ID:5sJM5Yj8
東飯能で西武池袋線なんて言ったら西武沿線住民も間違えそう
0069名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:33.98ID:6TO3zLs6
そこは西武池袋線・西武秩父線って2路線言えばいいと思うんだが
0070名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 12:12:37.99ID:6TO3zLs6
大江戸線の練馬駅では西武有楽町線も案内してるけどね
メトロ有楽町線に直接乗り換えられないことを覚悟で
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 13:13:42.76ID:NuASv+u+
>>66
せっかくの路線記号もJRマークになってしまえば意味がない。
新宿の新設された共通サインなんて最悪だよ。京王は路線記号、小田急は会社ロゴ、JRは路線記号に似せたJRマーク、大江戸線はナンバリング。表示に統一性がない。
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 19:09:24.10ID:AMU2GoWB
F線通勤急行に池袋から熊五郎が乗ってきた
凄い臭いで客が大移動しとるw
いいかげんとっ捕まえろよ
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 19:28:39.29ID:yaaCSmzV
まだ熊五郎生きてるのか・・・捨て本屋なんて今時どこにも居ないだろうに
0075名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 21:52:44.42ID:ATTBe2Al
今日から常磐線で発車メロディ廃止するみたいだけど副都心線も発車メロディ廃止にしないの?
直通する車両は全部車外スピーカー搭載してるから簡単でしょ
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 22:09:58.32ID:hh/aWzOF
>>74
新宿と上野で見かけるが昔と比べて本の数も少ないし買っていこうとする人もいない
ジャンプが200万以下に、マガジンが100万以下に、サンデーが30万、チャンピオンは不明だけどサンデー以下
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 00:12:52.02ID:u3Jfje5C
西武線で事故があったのに今回はよく直通切らずに混乱しなかったな
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 06:27:02.42ID:JA6pObX8
>>73
熊五郎は新木場方面の同業者でも話題になるからな。
朝早くからホーム待合室でその話題で盛り上がっている。
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 11:22:38.90ID:enmR3Jg2
>>83
浅黒いヒゲ面の超臭いホームレス
人混みをかき分けて最後尾から最前まで網棚に置かれてる雑誌や漫画を集めてる
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 20:19:04.27ID:PKdcdO//
熊五郎ってアイツかなって思うのとは別に過去に中学の先公やってた(現在は知らね)オッサンも集めてたよね
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 00:49:44.93ID:Ky/9n1QW
何で朝霞でももクロなんて言葉が出てくるんだ?
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 12:43:29.48ID:o2/u+O5Z
>>88
骨折して何も出来なかったときに、自分と同じ名前の祭りを見に来た
って伝説がある。
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 21:00:53.83ID:xURuLm9E
おととい渋谷で西武球場前行きをみたんだが副都心線から西武球場前に行くのなんてあるのか
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 21:06:17.87ID:SxcKb9Fk
>>91
西武ライオンズ公式 アクセス情報

※野球開催日は「池袋」「西武新宿」「本川越」「元町・中華街」駅から臨時直通電車を運転します。
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 00:07:53.49ID:bZE56UC2
あるけど遅いよね
途中で快速とかに乗り換えた方が速い
0094京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/08/05(日) 19:55:00.62ID:3mcJzzKV
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0096京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/08/05(日) 19:55:37.14ID:3mcJzzKV
        /\
      /   \
    / .彡⌒ ミ \    >>1乙!
  / ((´・ω・`)) /\
  \     /   \
    \ /   彡⌒ミ⌒ミ
          (  ´/) ))⌒ミ
          /   /  /ω・`)彡⌒ミ
        ○(   イ○  (   ,つ・ω・`)
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
0097京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/08/05(日) 19:55:53.40ID:3mcJzzKV
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    儂 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧   \
          /   ( ´_ゝ`)    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ/  NEC  /_   \
               \/____/
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 22:11:14.55ID:B3AmLDbt
>>93
西武球場前行きになる時は快速だよ
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 22:51:38.10ID:pMQgJ1k2
>>93
快速じゃなくて臨時快速急行だろ
確かに所沢で本川越始発の球場行に乗り換えられるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況