X



【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★77【東海道】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (3段) (ワッチョイ a6e3-tjON [49.253.83.137])2018/07/28(土) 12:16:19.53ID:vhdwjPYH0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

上野駅と東京駅を経由し宇都宮線(宇都宮)・高崎線(高崎)・常磐線(勝田)と東海道線(熱海)が相互直通運転を行う東日本旅客鉄道の系統路線名である「上野東京ライン」に関わる話題について語るスレです。

https://www.jreast.co.jp/hitachi_tokiwa/uenotokyoline/

【ルール】
東海道・宇都宮・高崎線・常磐各線内限定の話題に関しては各線のスレで議論下さい。
お国自慢スレ化防止ため地域・駅の自慢・非難・争いの記載は禁止とします。
憂国の記者・オブライエン(静岡県人)・おおたか厨などの荒らしは書き込み禁止

※前スレ
【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★76【東海道】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518340729/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ 76e3-tjON [49.253.83.137])2018/07/28(土) 12:22:26.24ID:vhdwjPYH0
関連スレ

【JJ】常磐線スレッドK135【JL】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1530636591/

★ 高崎線 ★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1522796499/

JR宇都宮線 Part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519874955/

【JT】東海道線東京口スレ 107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1489659673/

【JO】横須賀線スレ Y-31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520111827/

【横須賀東海道】湘南新宿ライン50【宇都宮高崎】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529962033/
0003名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-SJhd [106.133.94.19])2018/07/28(土) 13:00:50.79ID:M65H9AIla
アゲ
0007名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-X+fM [182.251.246.44])2018/08/02(木) 07:29:19.52ID:3ydlJrX2a
品川って意味不明な理由で通過されるよな
我孫子始発の踊り子の片方とかよくわからん
他にも意味不明ではないけどNEXの新宿経由、スーパービュー踊り子とか寝台特急も
新幹線全停車でリニア始発駅、ひたち停車駅なんだから止めてもいいと思うけどなぁ
0008名無し野電車区 (ワッチョイ 63d8-Mv1r [112.137.121.34])2018/08/02(木) 08:46:42.59ID:Ci+8Sp3S0
前スレ終了
0010名無し野電車区 (ワッチョイ d3b3-lBn1 [60.146.125.15])2018/08/04(土) 02:46:51.11ID:/Ha1Ljkc0
>>7
国鉄時代から品川は急行停車、特急通過の駅で、特急は東京駅に入れないとか個別の理由があるものしか止まってなかった。
NEXも以前は新宿編成も横浜編成も両方とも通過。
当時からそんなに駅の事情が変わったわけでもないから、基本特急通過という扱いも変わってないんだと思う。

東海道新幹線から品川での東海道線特急への乗り換え需要なんてないし
横須賀総武線も京急も横浜で乗り換えられる。リニアはまだ開通もしてないから全然関係ない。
0015名無し野電車区 (オッペケ Srf7-rbfO [126.133.224.252])2018/08/04(土) 17:37:13.70ID:G/DV1unQr
仕事でめったに利用しない土呂駅から電車乗ろうとしてんだけど、宇都宮線て本数少な!
高崎線の宮原でさえあるのに。

土呂では上り下りとも、土曜日夕方のこの時間で15〜20扮間隔という。
0017名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-PTX2 [182.251.241.47])2018/08/04(土) 20:58:03.37ID:AxH5djtea
なら尾久にも止めて上野発着系統で大宮以南と停車駅統一を図るべし
0018名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-PTX2 [182.251.241.47])2018/08/04(土) 20:58:34.06ID:AxH5djtea
と→の
あと通勤快速もさいたま新都心
0022名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-oABO [153.216.52.21])2018/08/05(日) 10:28:54.64ID:EmZkzw6f0
まぁ、相鉄ので湘南新宿ラインが減便になる可能性が高くなってきたからトカスカ東京発着増枠かUTL増発の可能性があるね。
0023名無し野電車区 (ワッチョイ 33d2-PTX2 [116.64.106.246])2018/08/05(日) 22:35:55.12ID:pMQgJ1k20
トカUTLは関係ねえだろ
0024名無し野電車区 (ガラプー KK7f-1uns [353462058665469])2018/08/06(月) 01:10:14.27ID:jEUDWzv3K
>>20
乗車駅降車駅のどちらかが停車駅じゃない限りは新幹線は使いにくい。
なすのやたにがわ(あさま)は一時間に一本だし、宇都宮線は特急がない。
高崎線の通快やアーバンはなくてもいいかなとは思うが。
0025名無し野電車区 (ワッチョイ 8f9f-13Bm [113.150.20.233])2018/08/06(月) 11:50:56.67ID:JcFI/OSt0
>>24
むしろ通快&アーバン:普通=1:1にしろ
くらいの勢いじゃないと快速を純減する会社だぞここは
0032名無し野電車区 (ワッチョイ efb6-0Uuo [111.90.16.231])2018/08/07(火) 07:41:22.49ID:jdB/ypc80
宇高は大宮支社+高崎支社
東海道も絡むから横浜支社もか

常磐は水戸支社+東京支社 ※成田線(東我孫子〜成田の路線内や駅は千葉支社、車両や車掌は東京支社)
0034名無し野電車区 (ワッチョイ efb6-0Uuo [111.90.16.231])2018/08/07(火) 22:35:42.98ID:jdB/ypc80
水戸支社企画なら

品川⇒東京⇒上野⇒日暮里⇒北千住⇒松戸⇒柏⇒佐貫⇒牛久⇒土浦⇒石岡⇒友部⇒水戸⇒勝田

勝田⇒日立⇒高萩⇒磯原⇒泉⇒湯本⇒いわき

ってところか
0036名無し野電車区 (アウアウカー Sa73-qI1J [182.251.240.49])2018/08/09(木) 00:35:32.47ID:bagZMnyYa
>>20
熊谷や小山の本数と所要時間だと熊谷小山乗り換えが発生する駅の時間短縮効果はかなり限定される
新在の接続なんかろくに考えられてないし

あと上野だと新幹線は地底深くの秘境に島流しされるから地上に上がるだけでも短縮効果が相殺されるし、大宮以南はダラダラ走るから目的地が大宮か東京以南でないと使う意味があまりない
0038名無し野電車区 (オッペケ Sreb-f8Pq [126.212.249.165])2018/08/09(木) 07:57:05.42ID:tgtwjtVKr
>>26
アーバン4本+大宮ローカル4本と
普通列車4本だったらどっちがいい?
0039名無し野電車区 (ワッチョイ 8bd2-i63s [116.220.19.240])2018/08/09(木) 07:59:33.10ID:lDeHvTLx0
品川始発投入するなら、常磐快速線品川止まりと接続させるべき
0041名無し野電車区 (ワッチョイ fbb3-5FvP [126.63.244.241])2018/08/11(土) 01:44:08.57ID:nMnfoYWL0
品川で両方向に折り返すくらいならその手間を削減して直通させると思う。
新宿からの東海道直通が横浜以南以西で明らかに空いてるからこれと接続させればいい
0043名無し野電車区 (ワッチョイ d6ce-IeV5 [207.148.92.108])2018/08/14(火) 21:25:01.53ID:Oe+3oXg80
上野東京ラインで迷惑行為をする土人たち(黒人と白人なのに黒人のちんぽ奴隷メス)。
http://himado.in/443058
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-gLMN [113.144.215.65])2018/08/17(金) 05:30:02.24ID:HFORAiyM0
付けてみたら意外と需要出るんじゃね?
総武線みたいに
0053名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-4FZA [113.150.20.233])2018/08/17(金) 08:25:59.90ID:qaYXDD5q0
モノクラス15両も見ていたいもんだけど
そのうちエメグリにもグリーン車編入するんだろうな
0056名無し野電車区 (オッペケ Sr4b-qKoh [126.208.177.191])2018/08/17(金) 18:11:32.84ID:i7XSd3KDr
中央線にあんだけコストかけて導入するんだから常磐エメラルドに入れてもおかしくないわな
成田線から利用する客居るだろうし
でも長距離列車あり延伸工事もし易そうで一番導入効果ありそうな京葉線に入れない不思議
0058名無し野電車区 (アウアウウー Sadb-8iSw [106.133.96.233])2018/08/17(金) 19:24:18.35ID:L4WsI7ifa
そもそも常磐線の中電でも柏や松戸からグリーン車乗ってる人はいるんだからエメラルドグリーンでグリーン車の需要がないわけないんだよ
0060名無し野電車区 (ワッチョイ bfea-vLbU [111.98.67.241 [上級国民]])2018/08/17(金) 20:49:57.70ID:4r6eqUrh0
だが、常磐エメグリは、踏切事故ったとき運転士が死にやすい構造だから
踏切多い東海道線には乗り入れ無いよう、労組と約束したんじゃなかったっけな。
そう考えると、品川までしか使えないエメグリにわざわざグリーン車を挟むのかは怪しいかと。

なんぞの折にカボチャを増備して、カボチャが取手まで乗り入れるほうが、まだ筋が良さそう。
0061名無し野電車区 (ワッチョイ ff53-abu2 [121.111.196.154])2018/08/17(金) 20:58:44.54ID:hIdHAI2L0
しかしときわの車販やめて人を回してまでグリーンアテンダント確保したのに
それでも足りなくて土浦以北はアテンダント不在の電車もあるんだろ
それからさらに常磐線にグリーン車連結増やして人足りるのかな
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 178a-ch4n [220.219.207.191])2018/08/17(金) 21:25:35.97ID:cQR9OuxF0
>>60
都営新宿線10-300Rみたいに、先頭車だけ踏切事故対策された車両に変えて
あとは4&5号車はG車に置き換えるだけで
リーズナブルに東海道線直通仕様に変えられるきがするんですか、どーでしょか
0063名無し野電車区 (ワッチョイ 9f1e-ipLS [59.84.135.111])2018/08/17(金) 22:58:54.10ID:D0ITPUF30
常磐線も青は「列車」で緑が「電車」扱いなんだよな
だから開通当初は緑の品川行は「各駅停車」扱いだったし。

まぁ総武快速の千葉&津田沼止まりみたいなもん
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 57d2-9DZR [116.220.19.240])2018/08/18(土) 00:26:50.35ID:ZpWNl8gv0
>>54
その際に取手折り返しは基本廃止して、成田線〜小田原方面、我孫子以北〜品川の系統にすればいいのでは
>>57
須総中は基本「電車」だろう
0071名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-Ncnt [111.107.191.125])2018/08/18(土) 20:09:33.67ID:s/ZmqD5aa
商売が分かってれば東海道を延伸して宇高と常磐に乗り入れることになることは分かり切ってた。
当面車両運用の面で常磐乗り入れはしないとしてもスジとしては確保しておくのは当然のこと。
0075名無し野電車区 (オッペケ Srff-Xp4l [126.208.160.99])2018/08/23(木) 07:58:30.34ID:V1nv7P52r
湘南新宿にしても上野東京にしても、神奈川側は駅に侵入する時全力疾走で入ってくる。
しかし埼玉側は駅のだいぶ手前からある程度速度落としてから駅に進入する。

そんな気がする。
0076名無し野電車区 (ワッチョイ 6fb6-vl9i [111.90.3.132])2018/08/23(木) 20:12:06.33ID:La6+NObW0
常磐E531の130km/hは特別快速で活かされてる

北千住〜松戸
松戸〜柏

の区間が他の快速より1分所要時間が短い

北千住〜柏の所要時間は停車駅が変わらないのに2分短縮されてる
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 7bc3-4dUf [182.171.201.222])2018/08/25(土) 00:08:57.12ID:xdGi/m/O0
age
0092名無し野電車区 (オッペケ Srff-fEr8 [126.211.120.45])2018/08/25(土) 17:53:22.27ID:UWAipGnDr
>>91
アクティーの間違い?
0101名無し野電車区 (ガラプー KKff-yZjX [353462058665469])2018/08/25(土) 20:42:30.90ID:bvrTi311K
>>93
特急が130km/hだったから、線路改良する必要がなかったのが一番だろう。
それに常磐線は北千住を出ると取手まで踏切がなくさらに取手から先は急に田舎になるのに対して、東海道はずっと踏切があるし線路周辺も住宅続きで交通量が多い。
0103名無し野電車区 (ワッチョイ 1bb3-n4Nn [126.63.204.111])2018/08/25(土) 22:42:07.32ID:aQV0AWJE0
>>102
小田原〜熱海は山岳地帯でスピード出したら脱線転落するし
平塚〜国府津も山が側まで迫ってて平地が少ないから狭い土地に建物が多い

あと東海道線は鶴見で過去に大事故をやらかしてるからあの辺ではスピードは出しにくそう
0106名無し野電車区 (ワッチョイ ebfe-EM0A [122.223.3.110])2018/08/26(日) 07:35:56.96ID:ACDusE0v0
>>103
鶴見あたりはあまり線形が良くないからスピードは出にくいが事故はあまり関係ない
あの事故はスピード出しすぎが原因だったのではないし

それと大磯丘陵区間の線形は悪くない
0107名無し野電車区 (ワッチョイ 1f7e-axIE [133.206.128.192])2018/08/26(日) 22:30:11.89ID:44czG04u0
本当かどうかは知らないが、東海道は
スピードup→私鉄(京急・小田急・東急)から客が流れる
→混雑はなはだしい→プギャー
になるから、スピードをあえて落としてるとか

ま、実際のところは踏切の設定変えるのが面倒なのと、
変電所の容量とかあるんだろうけど
0108名無し野電車区 (ワッチョイ ebfe-EM0A [122.223.1.96])2018/08/26(日) 22:59:39.11ID:fn98+Tf90
湘南新宿ライン大増発時に最高速度を引き上げておいて小田原では午前中に大穴が開いてたり
やる気があるのかないのかわからないダイヤ組んでるな

東京側に関してはごく一部の例外を除けば211系で走れるダイヤのままだな
0110名無し野電車区 (オッペケ Srff-fEr8 [126.229.84.219])2018/08/26(日) 23:43:07.22ID:UCKpBYpPr
>>109
朝ラッシュ時の話だね。

今はスカ線に武蔵小杉駅ができて所要時間がさらに伸びたのと
スカ線自体の混雑が激しくなってしまったので
東海道線を時短して逆誘導しなきゃいけないような状況になってるけど。
0114名無し野電車区 (ワッチョイ eb23-hDdE [58.158.173.103])2018/08/27(月) 21:44:53.55ID:iqpbAhgT0
>>109
朝ラッシュ時の東海道が異様に遅いのはSM分離前からの話。
横須賀線との時間差だけが問題なら大船以西まで遅くする必要はないし、
電力問題と遅延対策が主目的なんじゃないか?
0119名無し野電車区 (ワッチョイ eb23-hDdE [58.158.173.103])2018/08/27(月) 21:57:25.78ID:iqpbAhgT0
>>116
2015年3月から速度種別がA21に変更されて、
実際に横浜〜小田原間で一部区間(大船〜藤沢など)を除いて
基準運転時分=最速列車の所要時間が各駅間で15秒ずつ短縮されてるよ。
0120名無し野電車区 (ワッチョイ eb23-wF79 [58.158.173.103])2018/08/27(月) 22:03:47.23ID:iqpbAhgT0
小田原→鴨宮 3:00 ⇒ 2:45
鴨宮→国府津 3:00 ⇒ 2:45
国府津→二宮 3:30 ⇒ 3:15
二宮→大磯  たぶん4:15のまま(湘南新宿ラインには4:00の列車あり)
大磯→平塚  たぶん3:15のまま(湘南新宿ラインには3:00の列車あり)
平塚→茅ヶ崎 4:30 ⇒ 4:15
茅ヶ崎→辻堂 3:15 ⇒ 3:00
辻堂→藤沢  3:15 ⇒ 3:00
藤沢→大船  4:00のまま
大船→戸塚  4:45 ⇒ 4:30
戸塚→横浜  9:15 ⇒ 9:00
横浜以北は変更なし
0122名無し野電車区 (ワッチョイ eb23-hDdE [58.158.173.103])2018/08/28(火) 19:27:13.32ID:3wjZuMmk0
>>121
全区間その時間で走ってるのは数えるほどしかないよ。
ただ茅ヶ崎〜辻堂〜藤沢 各3分00秒はそれなりにあるし(半分は言い過ぎたかも)
大船〜戸塚4分半の列車もこの3年で徐々に増えてきてるけど。
0129名無し野電車区 (ワッチョイ 4f9f-fEr8 [113.150.20.233])2018/08/29(水) 20:07:07.08ID:ODLnLqVS0
>>125
宇都宮線というか東北本線に付与されてるんじゃね?>JU
東京駅の案内表示は7〜10番線がJT東海道線になってて
JU/JJの表示がおまけのように小さく書かれてる
0133名無し野電車区 (オッペケ Srff-fEr8 [126.229.85.50])2018/08/29(水) 23:30:12.07ID:JEEUYY8dr
呼んでません
0135名無し野電車区 (ワッチョイ ce54-/i4r [111.102.179.9])2018/08/30(木) 01:00:39.41ID:AAUwk5680
松戸の緑電を直流の近郊型車両に置き換えたら……なんてね。
0138名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-Ry+X [182.251.246.48])2018/08/31(金) 01:56:19.55ID:qyvNjRiDa
>>125
普通に宇都宮線だろう
TAKASAKIにUはないしな
宇都宮線(東京ー大宮間)に直通してるから便宜上高崎線にもふってるだけ
上野東京ラインだったら常磐線とかにも表示させなきゃならんしそもそもJTとJJ作る必要ないもの
0139名無し野電車区 (ワッチョイ 25ab-cUvp [124.44.35.140])2018/08/31(金) 03:46:16.49ID:Nv3MYSlt0
>>138
ガイジン向けの案内だからねえ
俺も素直に宇都宮線じゃね?と当初は思ったけど、大宮までしか番号振ってないし(東京近郊区間内のみの適用だから、とも取れるが)、上野東京ラインの頭文字でもおかしくないんだよな

常磐線を別枠にしてるのは、単に都心すぐ近くで分岐するからだと妄想
品川ではなく東京からナンバリングしてるあたり、他の乗り入れ線区のナンバリングルールと整合性取るための無理やり感があるな
0140名無し野電車区 (ワッチョイ 25ab-cUvp [124.44.35.140])2018/08/31(金) 03:57:13.95ID:Nv3MYSlt0
悪ぃ、常磐線快速は上野から番号振ってるのか
東京から振ってるもんだと素ボケしてたわ

しかしそうすると、余計に気持ち悪さが引き立つな
他の線区では、わざわざ乗り入れ線区に合わせて通し番号振ってるのにね
0145名無し野電車区 (ワッチョイ 9123-Mz3p [160.13.83.48])2018/08/31(金) 13:16:55.67ID:P7SQ6rEz0
インドネシアやベトナムはラテン文字標記だけど、
漢字、ひらがな、ハングルなんて欧米人にとって読めないから文盲みたいな状態になる。
じゃあラテン文字なら良いかと言うと中国では日本人が読めなくなる。
Hangzhouなんてどこだ?
杭州だよって感じだからナンバリングは便利。

ところで親日国台湾の地下鉄の4ヶ国語車内放送に日本語は無いんだよな。

英語、北京語、台湾語、客家語の4つ。
0147名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-YsBt [182.251.241.34])2018/09/01(土) 10:21:44.17ID:CI66whwTa
京急横浜からなら京浜東北線使えば?
0148名無し野電車区 (ワッチョイ a69f-+TZu [113.144.221.89])2018/09/01(土) 10:32:11.37ID:wOkA1gzK0
>>145
台湾は漢字がかろうじて読めるからまだいーんだよW
0155名無し野電車区 (ワッチョイ 8e1b-8zu0 [183.180.141.34])2018/09/02(日) 10:05:05.28ID:TwyAwPpx0
>117
常磐はあと朝ラッシュ時直後と昼間、夕夜間帯に青か緑を
2本品川便を増やしてくれればいいんだけどね。
まだまだ朝ラッシュ以外の本数は少ないよ。
0163名無し野電車区 (オッペケ Sr05-izMj [126.211.117.6])2018/09/03(月) 21:07:00.13ID:dccASJa8r
JR東「ナメていますが、何か?」
0165名無し野電車区 (オッペケ Sr05-izMj [126.211.117.6])2018/09/03(月) 21:19:50.07ID:dccASJa8r
国鉄時代からの職員ファーストが続いてるだけ
0167名無し野電車区 (オッペケ Sr05-izMj [126.211.117.6])2018/09/03(月) 21:39:49.13ID:dccASJa8r
小金井や籠原みたいなもん
0168名無し野電車区 (ワッチョイ 99a5-kfpE [114.150.107.146])2018/09/03(月) 21:44:26.58ID:BQ3wr9ua0
御殿場線脇の国府津電車区は原野を切り開いたもので正式には新参者
0171名無し野電車区 (ワッチョイ ceb6-zBrR [111.90.18.121])2018/09/04(火) 00:37:44.06ID:I+gxR+s+0
そもそも東海道線の湘南ナンバーのエリアから都内まで通勤しようってのが間違い

宇高の春日部・つくば・とちぎ・宇都宮・那須・熊谷・高崎・前橋ナンバーのエリアも同様
常磐の土浦・水戸ナンバーのエリアとかな
0172名無し野電車区 (ワッチョイ bd65-K+MJ [222.15.4.235 [上級国民]])2018/09/04(火) 01:34:40.18ID:wMVGXX4V0
>>171
別に通勤は良いいかと思うが、地元民が那須塩原や宇都宮で定住するケースもあるみたいだし。栃木県から池袋、新宿、渋谷あたりの治安が悪いエリアに繋げる理由がわからない。かといって上野もあまりよくないらしいがあそこは一応観光地だしな。ということで栃木県からは上野、浅草のアクセスをよくしてほしい。
0173名無し野電車区 (アウアウウー Sa09-Rd8e [106.133.49.19])2018/09/04(火) 02:15:27.27ID:+W8KL5dCa
上野東京ラインは富士宮~宇都宮直通しようや
ただでさえ高崎方面と比べて宇都宮方面は東海道直通が少ないのだし
それに将来、創価学会が日蓮正宗大石寺と和解したら首都圏の学会員はまたこぞって富士宮へ押し寄せるようになる

関連スレ
【坤】富士宮やきそばvs宇都宮餃子【艮】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1535982674/
0174名無し野電車区 (ワッチョイ 41d8-8dGN [112.137.121.34])2018/09/04(火) 06:48:17.37ID:v9iGFduy0
E235系の上野東京ライン投入が決まったので、
沼津〜宇都宮・黒磯の上東特快を毎時1本(宇都宮〜黒磯のみ1本/2h)走らせて欲しい。

JR東日本、新型車の運用拡大 山手線から中距離路線に
http://www.sankei.com/economy/news/180903/ecn1809030015-n1.html
0176名無し野電車区 (ワッチョイ f19f-Crru [106.159.19.6])2018/09/04(火) 06:59:27.00ID:mMKREkhe0
頭がおかしな人が頻繁に使うフレーズに、「沼津(熱海以西)」「アーバンアクティー」「アーバンアクティー」があります。
スルーしてNGワード登録しましょう。
0178名無し野電車区 (オッペケ Sr05-izMj [126.211.117.6])2018/09/04(火) 07:39:35.75ID:/4cO2WF3r
>>174
毎時2本ないと使いにくいよ。
まぁ湘新快速があるけどさ。
0182名無し野電車区 (ワッチョイ 41a7-N4Ao [122.249.80.238])2018/09/04(火) 20:34:11.91ID:a3tu/84Q0
昔113系のときは11+4だったのに
なんで10+5にしたんだろうな
横須賀線は今も11+4なのに
10両だと実質8両だよな
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 2581-+1A4 [124.85.134.184])2018/09/05(水) 12:52:24.71ID:pAhkMLhn0
211のころから10+5だぞ
0184名無し野電車区 (オッペケ Sre7-jvmm [126.34.112.185])2018/09/07(金) 19:17:38.42ID:IFbBtEzHr
JOのE235はLCDは付けるのだろうか?
てかJT、JUって割とその時代の枯れた技術しか使われていない車両を投入する傾向にあるように感じるけど気のせい?
沿線距離が長くて車両酷使しないといけないからなんだろうか
0188名無し野電車区 (ワッチョイ 1e54-Bpuj [111.102.179.9])2018/09/07(金) 22:30:30.01ID:UhqqtliD0
でもLCDってもう進化しようがなくない?
0194名無し野電車区 (ワッチョイ 169f-5rD0 [121.107.4.106])2018/09/09(日) 16:29:32.08ID:IRe4+Jd30
要はこんな感じにしろってことか?
ttps://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1036/738/010.jpg
0198名無し野電車区 (ワッチョイ 9e10-eMuy [223.133.16.27])2018/09/11(火) 18:20:59.04ID:w8bOSlSz0
キヤE195が昨夜初走行
https://pbs.twimg.com/media/DmvaPMbV4AA0We1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmvaTOIUUAAEnZw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmvaVFhVAAEqJOT.jpg

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向け東京駅のバリアフリー化を推進します
http://www.jreast.co.jp/press/2018/tokyo/20180911_t02.pdf

【JR東】E257系松本車 日光発着集約臨への充当開始
https://2nd-train.net/topics/article/21248/

【JR東】E231系ヤマU538編成 映像撮影試運転
https://2nd-train.net/topics/article/21165/
0203名無し野電車区 (ワッチョイ ddab-DUbm [124.44.35.140])2018/09/15(土) 08:49:39.74ID:CzIGYrDZ0
>>202
スレ違いだし、感性の違いもあるだろうから長々続けるのは自粛したいが、俺はスーパーあずさは先代E351系も含めて好きだったなあ
新幹線を思わせる綺麗な白地の塗装に薄紫のライン、制御付き振り子列車の疾走感とカーブ通過性能を両立させた独特の乗り心地
一時期松本に住んでたとき、時間が合えば好んでスーパーあずさを選んで乗ってたわ
高運転台なので一見モアイ顔にも見えるのが玉にキズw

でも、JR束は失敗作と見做してるみたいだね
山之内氏は自書「新幹線がなかったら」でも、乗客が酔ってゲロってたのにショックを受けて反振り子派となった旨書いてるし、鉄道板に来てから知ったが振り子が効きすぎてトンネル内で接触事故を起こして速度を下げざるをえなくなったとか…?
1編成ぐらい保存してほしかったけど、結局5編成すべて重機のエサにされてしまったようだね・・・
0205名無し野電車区 (ワッチョイ 0dd2-G9Ec [110.133.202.117])2018/09/17(月) 11:17:02.81ID:B5wbFCYZ0
荷物多い人が多いから東京北行ホームが狭すぎる
0215名無し野電車区 (スッップ Sd03-8OyS [49.98.163.86])2018/09/22(土) 09:49:29.17ID:B9E4w4JQd
熊谷9:33発下り、上熊谷駅のとこで緊急停車
長い、まだ動かない。高崎からの乗り継ぎ間に合わない
0229元歌 あの日にかえりたい (ワッチョイ e3e4-F2KK [123.217.255.241])2018/09/25(火) 22:53:57.14ID:p2lnwfvp0
将来、創価学会が日蓮正宗大石寺と和解したら上野東京ラインは富士宮~宇都宮・前橋間直通運転するんだろう?
【小樽問答】昭和30年代の創価学会【夕張炭労】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1534685858/ 主題歌


泣きながら見送った亡骸(なきがら)
手を合わせ唱えた題目
その遺産奪った池田が
誰よりも憎らしいのよ
先生の後ろ姿を ヤツは皆忘れていった
あの頃の創価に戻って 貴方に会いたい


国士集まりし創価の
想い出はさすらってゆくの
光り輝く十万で
埋め尽くす男子が見える
先生の後ろ姿を 幹部らは忘れていった
あの頃の創価に戻って 貴方に会いたい

石田氏を捨てることなく 三代目継がせていれば
少しでもマシになっていた とにかくみんなで
帰ろう… あの日に…
0233名無し野電車区 (ワッチョイ 6b9f-G9Ql [121.107.5.58])2018/09/27(木) 10:37:04.09ID:Rh+7SNTj0
土呂駅をトロトロと通過しますよーっとw
0239名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-ZDVQ [106.133.42.64])2018/10/01(月) 07:23:15.05ID:rnIVJU/ma
客数ならどっちもそんなに変わらないハズ
0242名無し野電車区 (ササクッテロ Sp9d-NXNJ [126.33.135.159])2018/10/01(月) 08:24:45.58ID:KDqS2Swhp
>>241
各駅のホーム上がカオスで乗降すらできないから
電車を動かすこともできないらしい

横浜や川崎は入場規制始まったとのアナウンス
0245名無し野電車区 (アウアウウー Sa95-XVdc [106.180.37.201])2018/10/01(月) 14:26:10.76ID:OEBLXbBYa
>>240
それ
乗客の民度が低いから優先的に復旧させる
結果おとなしい客が多い宇都宮線は後回しになる
0253名無し野電車区 (スプッッ Sd73-qKFk [1.75.237.32])2018/10/01(月) 20:48:58.00ID:q/ELcCUGd
乗務員の欠員が多すぎて運転整理のしようがない
上野以北は折り返し不可能になって19時頃から1時間ぐらい止まってた
今日から衣替えのはずなのに夏服のままの人がちらほら…
0254名無し野電車区 (ワッチョイ 918a-J0wj [124.219.137.200])2018/10/01(月) 21:05:56.65ID:d+fW/wLX0
こんな日は役に立たないんだから上野東京ラインなんて無ければ良かった
0256名無し野電車区 (スプッッ Sd73-qKFk [1.75.237.32])2018/10/01(月) 21:18:23.68ID:q/ELcCUGd
>>254
上野折り返しと東京折り返しの両方がガン詰まりしてダイヤ乱れが主因になってるのを見るとなんだかなと思う
こういう日こそ直通させたほうがうまく回りそうなもんだが
0259名無し野電車区 (ワッチョイ 21d2-Tm7u [116.220.52.25])2018/10/01(月) 23:29:44.62ID:sq9eQO9j0
品川〜上野間を直通する常磐線をご利用ください
0261名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-/ONc [113.150.20.233])2018/10/02(火) 00:43:11.23ID:v6jZsxSK0
新橋21時頃
常磐線品川行を2本見送ったあと
やっと来たのが伊東行10両編成という悲しみ
どうしてこういう日に限って10両編成が存在してるんだよ…
0264名無し野電車区 (アウアウオー Sa3f-WqLy [119.104.51.145])2018/10/04(木) 11:31:33.32ID:JPDTdICsa
>>239
平日ならどちらも客数は変わらない。
ただし、週末は高崎線の方が混んでいる。高崎線は秩父方面や、深谷、富岡を抱えているから観光やハイキング需要がある。
対して、宇都宮線は週末は空いている。
0266名無し野電車区 (オッペケ Sr5f-4tR+ [126.211.113.113])2018/10/05(金) 20:50:03.76ID:XVfvG7iLr
>>265
横須賀線の線路に迂回しているらしい byアプリ
0267名無し野電車区 (ワッチョイ 0b8a-v2gR [60.46.236.199])2018/10/05(金) 21:15:07.45ID:nP83xRK40
20時16分
■━━━━━……
東海道線(東京〜熱海) 運転見合わせ
━━━━━━……
東海道線は、20時01分頃 京浜東北線内での沿線火災の影響で、品川〜横浜駅間の上下線で運転を見合わせています。運転再開見込は立っていません。


20時16分
■━━━━━……
東海道線(東京〜熱海) 経路変更
━━━━━━……
東海道線は、京浜東北線内での沿線火災の影響で、横須賀線の線路を使用し運転します。川崎駅には停車しません。
0272名無し野電車区 (アウアウウー Sa57-tBjj [106.180.34.148])2018/10/05(金) 23:15:06.69ID:6ClxGHvCa
大阪出身の会社の後輩が東京のJRは全路線が阪和線だって嘆いてる
0274名無し野電車区 (ワッチョイ dfbd-SWBM [115.177.99.93])2018/10/06(土) 09:51:23.86ID:6U12mRKu0
昨日たまたま、茅ヶ崎2123発予定の1650E小金井行きに乗車

茅ヶ崎駅発時点で5分延発
経路変更の話は、駅・車内放送共なし
大船か戸塚発時点で、横須賀線に経路変更、川崎非停車の車内放送
何故か戸塚で転線せず、横浜も東海道線ホーム
横浜発車後も転線なしで、鶴見まで直進、鶴見で貨物線に転線
新鶴見信は機関区横で場内?に引っかかり、のろのろ出発線へ
金太やら桃やらに囲まれ、しばし出発まち
武蔵小杉は停車で(結構降りる人いた)、西大井は通過
品川場内でも引っかかったあと、東海道に転線
ケトは横浜方の本線を引き上げに使い、品川折り返し中
結局品川は32分延着

ヲタ的には楽しいルートでしたが、後続の湘新の方が圧倒的に速かったのではないだろうか。。。
0275名無し野電車区 (ワッチョイ 4bb3-NMtE [126.36.132.231])2018/10/06(土) 12:23:58.95ID:Y6TKWLHq0
>>274
東海道線の下りが品川〜戸塚間横須賀線経由になっている時は
鶴見で貨物線に入る時や品川での東海道線下りとの平面交差を気にしなくて良いから
夕方の本数が多い時に横浜駅北側で横須賀線下り線を横切って転線させるよりはやりやすいのかも。

経路変更する場合、戸塚転線だと下りはホーム上に止めて出発時間を調整できるけど
上りはホームに入る手前で調整しないといけないからダイヤ異常時は結構がハードル高そう
0283名無し野電車区 (ドコグロ MM3f-bESc [119.240.142.136])2018/10/08(月) 17:02:53.94ID:Rx2YtUoQM
1高崎行き
2宇都宮行き
3土浦行き
常磐線待っていたら
宇都宮行き行った後
土浦行き消えた

運行情報見たら車両故障 orz

駅員の態度に、さらにムカついた(怒)

国鉄は民営化されても酷鉄のまま変わらない! 
0284名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb3-vBoO [219.11.218.122])2018/10/08(月) 18:06:01.32ID:a7TWZGtz0
>>282
> 川崎の横須賀線版かと思ってたけど川崎を通過するスーパービュー踊り子やガチ主要駅しか停車させてもらえないNEXも全停車やし
ガチ主要駅扱いなんじゃね?
TQから客奪えるってのが大きいと思う。
0288名無し野電車区 (オッペケ Sraf-4tR+ [126.237.125.176])2018/10/08(月) 20:33:26.12ID:Hi/6YVher
>>285
私鉄ならバラック電車E217なんか導入しない
0289名無し野電車区 (ワッチョイ 4fe3-SWBM [218.231.167.155])2018/10/08(月) 20:44:25.22ID:qpbBSt1+0
昨日の夕方の茅ケ崎の火事って、どのへん?
まちBBS神奈川の茅ケ崎スレが何故か立ってないので。
0291名無し野電車区 (ワッチョイ 4fe3-SWBM [218.231.167.155])2018/10/08(月) 22:13:14.07ID:qpbBSt1+0
>>290
有難う。申し訳ない。
0297名無し野電車区 (アウアウウー Sa57-yUaX [106.180.35.92])2018/10/10(水) 19:34:31.52ID:f4CwZpPTa
>>287
国鉄とか行きいっているから60過ぎのおじいちゃん
0298名無し野電車区 (アウアウエー Sa5f-Qng4 [111.239.158.189])2018/10/10(水) 20:33:22.02ID:QkQIvAMia
最近毎日遅れるイメージ
今日は朝遅れて帰りは人身事故で山の手使ったわ
0306名無し野電車区 (ラクッペ MM45-+Djd [110.165.179.227])2018/10/11(木) 21:17:23.34ID:h6ZKQjUyM
金浦空港か浦東新区かと思った
0309名無し野電車区 (アウアウカー Sab5-ooYo [182.251.253.51])2018/10/12(金) 08:36:09.18ID:riai0Tn0a
普通に水戸線でいいだろ宇高に合わせて
現在の水戸線のようなマイナーな路線をを下館線とか結城線とかに改名すりゃいい
常磐線は主要幹線で5方面計画のひとつにもなってるんだしな
0317名無し野電車区 (アウアウカー Sab5-66c6 [182.251.77.230])2018/10/13(土) 06:07:32.31ID:mVvWDnlWa
六郷土手飯山満線だな
0331名無し野電車区 (オッペケ Sr25-iXeA [126.133.4.181])2018/10/14(日) 15:00:47.87ID:oUBrP3Str
品川駅「そう言うの気にしたら負け」
0339名無し野電車区 (スッップ Sd33-ScHU [49.98.134.82])2018/10/16(火) 12:16:20.51ID:vntvSkevd
>>338
足回りも性能も座席も同一でデッキ付けただけで片や特急料金取ってんだよね。
0341名無し野電車区 (ワッチョイ 139f-ooYo [27.91.137.218])2018/10/16(火) 23:13:22.80ID:t/BRuwjQ0
今日19〜21時に上野〜品川のホーム見てきたけど
上野は東海道方面ほぼ乗る人いなかったな
東京と品川は南北どっちもすごい乗り降りだった
常磐は品川、宇高は東京のがやや乗る人多かったな
新橋は降りる人全然いなかったけど乗る人は南北ともに多かった
0350名無し野電車区 (ワッチョイ 39b3-E3b4 [126.75.96.171])2018/10/20(土) 11:11:16.31ID:5j9qs9OF0
今日の迂回時も
上り:横浜→(東海道)→鶴見→(貨物)→新鶴見→(横須賀線)→品川8番線
下り:品川→(横須賀線)→戸塚→東海道線

だったみたい。今後は迂回時はこの運行方法がデフォルトになるのかも
0351名無し野電車区 (ブーイモ MM76-6eMJ [163.49.214.200])2018/10/20(土) 11:19:20.85ID:+6zAUTaGM
>>350
上りも湘新みたく戸塚じゃダメなの?

と思ったけど、戸塚で転線タイミング取るよりも、新鶴見で調整の方がやりやすいだろうな。
どうせ下りは戸塚で転線だから上りが鶴見転線でも支障ないし。
0357名無し野電車区 (ワッチョイ 0654-i+61 [111.102.179.9])2018/10/21(日) 11:04:58.14ID:VPt1hSjF0
そのうち東海道線からの品鶴線ルートも定期になったりして
近鉄の大和朝倉行きみたいに
ねーかw
0358名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-Aoe8 [106.133.84.121])2018/10/21(日) 12:46:53.26ID:h258Htz+a
むしろ逆に湘南新宿ラインの平塚・国府津・小田原行が6番線発着になってほしい
貨物線下り経由で
0361名無し野電車区 (ワッチョイ 29d2-Aoe8 [116.220.52.25])2018/10/22(月) 06:20:20.03ID:L7eSoZqk0
>>360
横浜の出発ホームを川崎経由と合わせるのが目的
0365名無し野電車区 (JP 0H25-Aoe8 [202.16.215.31])2018/10/23(火) 14:05:01.32ID:0gR4vEQFH
>>362
それより常磐線が15番線から発車するのが楽しみ
宇都宮線・高崎線(14番線)と常磐線(15番線)が並びそうだし
0368名無し野電車区 (JP 0H25-Aoe8 [202.16.215.31])2018/10/23(火) 18:16:20.81ID:0gR4vEQFH
緑電は11番線発だぞ
0371名無し野電車区 (オイコラミネオ MM69-fgtQ [150.66.74.188])2018/10/23(火) 23:25:18.37ID:4zqPVbc4M
>>362
http://nikkankensetsukogyo2.blogspot.com/2014/12/blog-post_16.html
東鉄工業は、JR東日本東京支社上野保線技術センターから受注し、
東京都台東区のJR上野駅構内で行っていた「特殊分岐器(DSS)の重軌条化工事」を完了させた。

上野〜東京駅間を結ぶ「上野東京ライン」の来春開業に伴い、
主要路線を重軌条化する工事の一環。
1メートル当たりのレール重量が50キロから
60キロに変更されるのに合わせて分岐器を交換した。
0374名無し野電車区 (ワッチョイ 82d2-CTXJ [27.142.211.33])2018/10/24(水) 07:34:46.41ID:1i8JomMX0
重軌条にするとスリップスイッチ不可になるの?
これを機についでにやるって感じ?
0380名無し野電車区 (アウアウウー Sa45-L0SM [106.133.82.126])2018/10/24(水) 10:32:18.99ID:96CWfhpia
両大師橋の橋脚が邪魔で配線変更ができないだろうから、新宿みたいなポイントスリム化工事は無理だな。

従って、上野駅北側のスピードアップは無理。
御徒町方は、やればできるがやりそうにないな。

東武動物公園駅といい、留置線方向が直線とか頭おかしいだろ!
0381名無し野電車区 (ワッチョイ 69d2-j6wj [110.133.202.117])2018/10/24(水) 14:27:47.12ID:n3avSFKX0
>>378
その割には朝ラッシュ南行常磐線の影響で宇高が上野停車で遅れがち
0392名無し野電車区 (ワッチョイ 29d2-Aoe8 [116.220.52.25])2018/10/24(水) 23:40:08.51ID:bFRdIBT10
実質7-9番線で短距離だが単線になるからな
0394名無し野電車区 (ワッチョイ e4d2-3UDA [110.133.202.117])2018/10/25(木) 13:17:05.04ID:6fdIJ/0e0
>>392
物理的に複線化は可能なの?
0401名無し野電車区 (ワッチョイ 76e7-dYvX [101.111.6.46])2018/10/26(金) 00:32:40.50ID:Nje1Ryuh0
つまり、
5: 宇都宮・高崎線下り
6: 常磐線特急上下
7: 宇都宮・高崎線(上東)上り
8: 常磐線(上東)上り
9: 常磐線(上東)下り
10: 常磐線(始発)下り
ってこと?
6番線のすぐ東京寄りにポイント足さないと無理臭いけど
0404名無し野電車区 (オッペケ Sr59-HGU5 [126.34.120.204])2018/10/26(金) 17:10:47.43ID:BusJpNbEr
川崎でのホーム拡張のため東京止まりになるんだけど、どうせなら品川まで行かせるって事出来なかったのかな?ただでさえホーム余ってるし引込線もいっぱいあるし。横須賀線は通常運行なんだから品川の方が楽かと思うんだが。
0407名無し野電車区 (ワッチョイ 859f-s/i8 [106.158.31.67])2018/10/26(金) 17:52:06.01ID:s11Haea90
というかさ、もともと宇高常は東海道線が東京止まりだったから東海道線に直接乗り換えれなかった(宇高は湘新にのればいいが)
つまり常磐にとっては宇高が東海道線に乗り入れただけでも十分効果があった
だからこそ昼間の品川行きって尚更価値がないんだと思う
東京品川ならともかくそれより奥に行くには品川行きだろうが上野行きだろうが乗り換えの数は変わらないからさ
ホームの話になって8番線に常磐線上野止まりを置ければ小田原行きとかに対面乗り換えできるなあと考えたけど、それだともっと品川行きは・・・
0408名無し野電車区 (アウアウウー Sa08-hDoO [106.133.97.52])2018/10/26(金) 18:17:38.51ID:GMdXZ79Ca
>>406
どちらかが遅れた場合、先発列車に大移動が起こって混乱するから、不可。
0412名無し野電車区 (JP 0H97-RYWP [134.180.1.131])2018/10/26(金) 22:44:34.56ID:S7K5m81/H
>>404
乗務員
0421名無し野電車区 (ワッチョイ 409f-o90R [124.213.82.76])2018/10/29(月) 22:47:07.51ID:dmxwQQ6m0
>>401
> 6番線のすぐ東京寄りにポイント足さないと無理臭いけど

グーグルマップや地上から見る限り無理そう。御徒町駅にあるポイントから上野に向かって、5番線行きと6番線行きは徐々に離れていってる。駅の施設を壊す必要があるかも。
0422名無し野電車区 (ワッチョイ b9d2-JCmq [116.220.52.25])2018/10/29(月) 23:39:08.54ID:PoScXNqJ0
6番線はある意味列車線上り本線だからな
5・6は典型的な島式ホームだからな
0423名無し野電車区 (ワッチョイ b9d2-JCmq [116.220.52.25])2018/10/30(火) 00:34:14.19ID:dVb4VGpx0
>>22
超亀レスごめん
相鉄民にとっては大儲けだね
渋谷新宿へは乗り換えなし
品川東京上野へは横浜からの本数増えるかも
0424名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-Bnz3 [106.180.38.12])2018/10/30(火) 01:08:18.45ID:3Z5k3yxoa
>>423
というかJRがなんでそこまで相鉄を優遇するのかわからん
0426名無し野電車区 (ワッチョイ 859f-s/i8 [106.158.31.67])2018/10/30(火) 09:25:01.93ID:lWEP/V330
湘南新宿ラインたださえ少ないのにこれ以上減らすか?
というか宇高って不公平だよね
片方は鎌倉方面か小田原方面かを選べるのに、片方は鎌倉方面を選べない
0427名無し野電車区 (アウアウウー Sa08-JCmq [106.133.85.118])2018/10/30(火) 09:36:51.92ID:O6W1VRSBa
嫌なら時間短い上野東京ライン使って戸塚で乗り換えれば
0431名無し野電車区 (JP 0Hab-JCmq [202.16.215.31])2018/10/30(火) 11:41:40.28ID:u0UU/cAFH
大宮浦和赤羽のどこかで乗り換えれば済む話
大宮と赤羽では埼京線も選択肢に入るし
0432名無し野電車区 (アウアウクー MM12-b1OU [36.11.224.255])2018/10/30(火) 13:23:13.75ID:Yqo1Ge3DM
熱海から老人の団体みたいなのがいて、クロスシートで宴会状態。マジで迷惑。
0434名無し野電車区 (アウアウウー Sa08-hDoO [106.133.94.36])2018/10/30(火) 14:17:46.18ID:Sg4zojY8a
>>426
上東ライン開業で湘新ラインの乗客は減少傾向だよ。
0438名無し野電車区 (アウアウオー Saee-Ha4+ [119.104.43.136])2018/10/30(火) 17:18:38.51ID:5bMox6uva
>>426
大宮以北と大船以南を電車で往来する人間なんて、多く見積もっても数百人でしょ。
わざわざ数百人程度のために方向を複数用意する必要はないと思うけど。
0439名無し野電車区 (ワッチョイ c2b6-JHIh [111.90.26.201])2018/10/30(火) 18:42:54.68ID:SI2J8BQj0
常磐線から東海道新幹線利用する場合は
行きは東京乗換、帰りは品川乗換が便利

実は東海道新幹線の品川駅と常磐線品川駅は急げば3分で乗り換えできる
0440名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-Bnz3 [106.180.38.12])2018/10/30(火) 19:09:20.95ID:3Z5k3yxoa
>>439
成る程
東北新幹線は上野で乗り換えた方が早いのと同じやな
0442名無し野電車区 (ワッチョイ c2b6-JHIh [111.90.26.201])2018/10/30(火) 19:15:38.12ID:SI2J8BQj0
高崎線・宇都宮線の行先が上野地平なら早いかもね
というか大宮利用すると思うが

常磐線普通・快速は上野地平無いから新幹線乗り換えには時間がかかる
0452名無し野電車区 (ワッチョイ 0fb3-gu9e [126.63.238.28])2018/11/01(木) 21:08:11.23ID:e/rKpfcY0
>>447
品川から南方向への折り返しなんていらんって話に対して品川から先に行く必要がないっていうのは
東海道線が新橋、東京に行くのが無駄だって言いたいんだよね。
何でもいいから一度くらいは現地を見てきた方がいいよ。
0453名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-1gZW [106.161.210.117])2018/11/01(木) 23:57:54.97ID:tGt05B8oa
結局今って宇:高:常は何対何対何なの?
0454名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-bb72 [106.180.38.155])2018/11/02(金) 00:33:54.56ID:1yG32ppKa
>>453
1対1対1対1
0457名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-TecL [106.133.91.172])2018/11/02(金) 08:57:27.63ID:QMp1/IyIa
>>456
上野行は土休日の1本のみ折り返し熱海行だったかな
あとは回送
0458名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-iwKx [106.129.205.102])2018/11/02(金) 09:52:27.86ID:tNeR3X+ra
品川は早く78で折り返し可能にしろよ
そうすりゃ宇高の延伸と常の本数増加できるのに

事故の時も
宇高内の事故→宇高東上野折り返し
東海道内の事故→宇高東品川折り返し

にできるのにな
0459名無し野電車区 (ワッチョイ 9322-3YYK [114.164.129.247])2018/11/02(金) 11:50:17.46ID:tDhPK/9P0
宇高と東海道の運転士と車掌は、それぞれ東京駅までしか乗務出来ないのかな?

宇高が品川、東海道が尾久まで乗れると乗務員手配の都合による混乱も減らせそうに思うけど。
0461名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-8p5/ [126.211.112.86])2018/11/02(金) 17:35:17.96ID:9aX9JQKPr
明日の東海道線横浜止まりはパニックになる予感しかしない
0477名無し野電車区 (ワッチョイ 0212-ZA70 [59.139.219.155])2018/11/03(土) 20:56:25.65ID:7B2FputU0
.
    ↓ 北海バカボン

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_     
     |  ..|   ・  /.・`    
     |  |      /フ ̄|   < 新幹線が絶対に来る保証あり ♪
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /    < 新幹線が連れてくるバラ色北海道 バンザイ!
      \    ヽ─ ⌒ /     
        ヽ────-      

          
0485名無し野電車区 (アウアウオー Sa9a-QEHX [119.104.67.39])2018/11/04(日) 13:59:53.24ID:IS0hrEqka
JR東日本が先見の明がなくてTXの引き受け拒否したせいじゃん
もともとてめーらの失敗だったのを利用者に押し付けんじゃねーっての
0487名無し野電車区 (ワッチョイ 42d2-9cgL [203.165.22.145])2018/11/04(日) 17:59:21.96ID:thIiiU+F0
負債ペイしたならば早くTXは土浦延伸すべき
んで茨城空港経由の水戸行きを東武の代わりに作るべ

これでつくばと土浦の交通の要所感がさらに増す
高速道路は既に要所となってるからな
んで反対側はTXと相鉄の直通
0492名無し野電車区 (スップ Sdc2-9M/f [1.75.4.190])2018/11/05(月) 08:26:21.50ID:bZ0rEahXd
>>491
165%かつ年数ポイントずつ増加中の路線を混雑してないとする感覚が分からんが
TXがJRだろうが3セクだろうが常磐と差が開きつつあるんだからテコ入れは当然だろうよ
何ずれた事言ってんだよw
0495名無し野電車区 (スップ Sdc2-9YwZ [1.72.1.209])2018/11/05(月) 12:45:16.23ID:6P60D8Zsd
JR東が事業主体だったら、沿線自治体もJR任せきりで公的な補助も無かっただろうし、街造りも相当遅れてただろうね。なのでJRにとってはお荷物だった可能性高いだろうし常磐線もその影響受けて投資は後回しになり415系がまだ現役だったかも。
0497名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-bb72 [182.251.25.2])2018/11/05(月) 15:36:06.13ID:CYJ9aQXOa
延伸するとしたら茨城空港?
ペイしない気が
0498名無し野電車区 (ワッチョイ c7d2-upsk [124.140.85.249])2018/11/05(月) 16:08:25.23ID:gmiFFHft0
>>495
JRに任せきりって
JRが絡んでた時から上下分離や宅鉄法適用の話出てなかったっけ?
0500名無し野電車区 (スップ Sda2-9M/f [49.97.109.84])2018/11/05(月) 17:04:45.54ID:B8sQb+6zd
>>495
常磐はTXの他にも高速バス相手の特急もあるから
普通列車高速化は既定路線だっただろうよ
むしろ何もない宇都宮高崎の方が煽り食って211とか残されたりしたかもな
実際数年前まで走ってたしw
0502名無し野電車区 (ワッチョイ 87a5-n0hs [60.39.79.229])2018/11/05(月) 20:19:43.57ID:lHR/wXo70
東日本の初代社長の住田正二の本によれば、もしJR東日本が常磐新線を建設するとしたら資金調達のために山手線の運賃を倍以上に値上げしなければならず、そんなこと利用者の理解を得られるはずもなく、撤退したと。ただこれは彼らの言い分だからな。
0504名無し野電車区 (スッップ Sda2-AcG6 [49.98.129.86])2018/11/05(月) 20:46:36.96ID:gHfZfwAjd
国鉄長期債務の負担割合が一番多い東は普通の新線建設で債務超過の危険もあったので
資金調達の方法として運賃値上げに頼るしかなかったのは事実だろう
線増のための積立金の税制優遇制度もあったが、JRは適用不可能だった
0506名無し野電車区 (アウアウオー Sa9a-QEHX [119.104.71.240])2018/11/06(火) 08:52:45.17ID:khQgCxPHa
>>502
少なくとも建設主体は当時の鉄建公団だから自力建設とかはもともと想定外
0507名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-0MZs [106.158.31.67])2018/11/06(火) 10:58:58.78ID:Q6tARe/t0
E531って加速度も最高速もE231やE233の近郊型より高いんだから常磐だけって勿体無いよね
スカ線新型E235も結局加速は2.3のようだ
おそらくE231,E233近郊型と合わせたんだろう
0509名無し野電車区 (JP 0H0b-TecL [202.16.215.31])2018/11/06(火) 11:53:12.86ID:TKqISa+eH
E235は総武快速線区間で加速できる気がするけど
0513名無し野電車区 (アウアウウー Sabf-LIlq [106.133.94.247])2018/11/08(木) 08:37:47.14ID:jZrwP9eKa
>>512
しかも後者2つは立川以西の駅間の長い中央線よりも加速度劣るというね
0515名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.23.217])2018/11/08(木) 16:44:30.30ID:laoUZ5fi0
上野東京ライン関連で利用客数が5万超えの駅 ※首都圏

全路線共通駅

東京:452549
品川:378566
新橋:277404
上野:187536

宇都宮線・高崎線共通駅

大宮:255147
赤羽:*95851
浦和:*92735
さいたま新都心:*54255

常磐線

北千住:217838
柏:125354
日暮里:113468
松戸:100831

東海道線

横浜:420192
川崎:211896
戸塚:111725
藤沢:108917
大船:*98695
平塚:*61846
辻堂:*57796
茅ヶ崎:*56149
0516名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.23.217])2018/11/08(木) 16:47:00.63ID:laoUZ5fi0
宇都宮線・高崎線・常磐線の北関東3県主要駅の利用客数

宇都宮駅:37586

高崎駅:31012

水戸駅:30148
0520名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.23.217])2018/11/08(木) 20:47:21.90ID:laoUZ5fi0
>>516
これ一応、宇都宮と高崎は新幹線の利用客は含んでない
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.23.217])2018/11/08(木) 22:13:06.71ID:laoUZ5fi0
>>521
ご名答 5万人以上

※宇都宮線・高崎線・常磐快速線に止まらない駅

埼京線・京浜東北線(田端以北)

川口:84231
王子:64797
蕨:60856
南浦和:59828
西川口:57444
武蔵浦和:53533
北浦和:52872

常磐緩行線

金町:51615
0526名無し野電車区 (アウアウクー MM93-6SoX [36.11.224.183])2018/11/09(金) 07:46:47.19ID:OcQMP86JM
特別快速停車これだけでよい
土浦・牛久・取手・柏・北千住・日暮里・上野・新橋・品川
0535名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.23.227])2018/11/09(金) 18:23:06.44ID:5yQMCbS80
柏始発大宮行でも走らせておけ

柏⇒流山おおたかの森⇒野田市⇒春日部⇒岩槻⇒大宮
0540名無し野電車区 (ガラプー KK8b-L5UL [Ks328GQ])2018/11/10(土) 09:35:16.55ID:FqegJbkKK
>>515
東海道は横浜が人気があり賃貸物件がやたら高くて湘南もイメージ悪くはないからな。
北は大宮と北千住過ぎたら途端に郊外の空気が増すからな。
東武が北越谷まで複々線で常磐線も取手まで複々線でつくばエクスプレスもあるから北千住からほんの10キロ、20キロ北はまだそれなりだけど。
0541名無し野電車区 (ガラプー KK8b-L5UL [Ks328GQ])2018/11/10(土) 09:50:09.37ID:FqegJbkKK
>>515
今冷静になってよくみてみたけど茅ヶ崎でも50000人もいるのか。
確か目の前が足立区で始発駅のつくばエクスプレスの八潮でおよそ20000人、
これでもつくばエクスプレスでは多い部類にはいるから
神奈川県の東海道線がわはやはりすごいな。
つくばエクスプレスの北千住駅(およそ48000人)よりも多いな、ビックリ。
0542名無し野電車区 (アウアウウー Sabf-MqPw [106.180.39.111])2018/11/10(土) 10:01:48.63ID:s7sgOyUMa
茅ヶ崎から都内まで立ったまま通勤なんて地獄だな
0545名無し野電車区 (ワッチョイ 93c6-ONwd [110.4.226.90])2018/11/10(土) 18:31:16.86ID:GWkFsqYn0
茅ヶ崎は座れないの確定だからな
朝平塚まで下りで行って平塚始発乗る茅ヶ崎民多数だよ
0546名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.1.97])2018/11/10(土) 18:36:10.69ID:rxCLuN9r0
茅ヶ崎ってサザンヲタの為の都市だろ?
0548名無し野電車区 (ワッチョイ 66b6-YP9l [111.90.1.97])2018/11/10(土) 18:55:14.95ID:rxCLuN9r0
湘南エリアに住んでいてそもそも通勤が都内までというのがどうかとしてると思うけどね
湘南エリアなら湘南エリアかせめて横浜市内だと思うんだけど

ところが湘南ライナーとかあるから実際は湘南エリアから都内までの通勤はけっこう多いんだろうね
0549名無し野電車区 (ラクッペ MM63-fK05 [110.165.129.84])2018/11/10(土) 18:57:12.71ID:KEybHzNMM
>>532
快適だから料金もとるべきだなw
0550名無し野電車区 (ラクッペ MM63-fK05 [110.165.129.84])2018/11/10(土) 18:58:15.08ID:KEybHzNMM
>>537
JRだったとしても守谷から先は交流電化だろ
0553名無し野電車区 (ワッチョイ 2a1d-A2K7 [219.100.239.91])2018/11/11(日) 06:18:55.21ID:Nu2P6bI00
>>552
要は人口に対して駅が少なすぎなんだろう
平塚の場合は直線距離では最寄り駅が大磯になる市北西部の住民が地形の都合で平塚駅のほうが出やすいというのもある

辻堂はテラスモール開業後1万人も増えた
0554名無し野電車区 (ワッチョイ 93d2-5nD1 [110.133.202.117])2018/11/11(日) 11:07:54.36ID:sQs0ECcw0
東海道線は16車両化とかできないもんなの?
0555名無し野電車区 (アウアウウー Sabf-CaRP [106.161.220.144])2018/11/11(日) 12:42:49.01ID:vQB1zGpTa
>>554
昭和40年代までは普通列車15両にクモニ73を連結した16両編成が走っていたから
有効長的には不可能では無いかもしれないが。
ホームのかさ上げで15両対応までしなかったから直ぐには無理かな。
0578名無し野電車区 (ワッチョイ afd8-5nD1 [112.137.121.34])2018/11/13(火) 08:22:30.33ID:oDGXzxGy0
>>569
もし会社の再編で戸塚or横浜勤務が大宮勤務になっていたら?
0579名無し野電車区 (アウアウウー Sabf-5SQA [106.129.208.61])2018/11/13(火) 17:10:30.63ID:KgrnpNN6a
https://twitter.com/hand_model_k/status/1061904256813297664

☆レインボー☆@hand_model_k
【拡散希望】
動画見つかったので、再掲

11/10品川726発の津田沼行の運転士、品川3分早着させて、到着してすぐ先頭車両のトイレに駆け込む

発車間際になってトイレから出てくるも乗務員室のドアが開かなくなり、慌て始める

何も知らない車掌は定刻通りにドアを閉めるも運転士はホームにいるので、

発車できずホーム柱にある電話にて駅員を呼び出し、ドアを開けてもらう

制服の上着も着ないまま急いで列車を発車させる

新橋駅到着前、「車内のお客様安全確認で遅れた」と車内放送で客のせいにしたクズ車掌


https://video.twimg.com/ext_tw_video/1061902949431955457/pu/vid/720x1280/IQI6R6raFK8-ZL3R.mp4 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0581名無し野電車区 (アウアウウー Sabf-5SQA [106.129.208.61])2018/11/13(火) 18:15:18.12ID:KgrnpNN6a
11番線発着の常磐線は10番線に変更、予定通り発着
なぜか品川発車時点でぎゅうぎゅうの満員だったわ(端っこは見えなかったからわからんけど)
いつもあれくらい混んでりゃ増発されるだろうになぁ
まあこれで増発しようと思えば余裕ってことがわかったな
中央線東京駅見てりゃ宇高の上野止まり全部と線路容量の許す限りの常磐線は品川まで直通できるのは目に見えてるけど
0583名無し野電車区 (ワッチョイ e3eb-FEG7 [222.229.32.20])2018/11/13(火) 21:46:47.51ID:vFCQu1cN0
>>569
(ソフト)(O3)(MH)(MC)(UDX)(神)(STR)…
横浜なんてあったか?
所員で複数の事業部からなるグループを跨って異動するなんて超稀
最近再編で何となく予想はつくが情報と公共のG会社で戸塚横浜勤務ならあの底辺子会社かw
その会社入場してるから今度辻堂住民の鉄ヲタ社員聞いてみるわ
0586名無し野電車区 (アウアウオー Sa5f-HSvK [119.104.60.80])2018/11/16(金) 18:53:42.42ID:jVqMT+OZa
>>582
宇高終日78使えばいいのにな
0591昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ cfa5-VNEZ [153.215.144.209])2018/11/17(土) 17:31:01.65ID:gwZr/dTk0
上りは知らんが、下りで車両の切り離しって今は平塚駅だけになったかと思ったら、
国府津駅でもやるんだな。

平塚駅のLED電光掲示板で
「快速 国府津 22:26 小田原ゆき 15両」
「快速 二宮 22:31 小田原ゆき 10両」
となっていて、なんのことか分からなかった。

東海道線において、快速アクティーと湘南新宿ラインの快速は意味が違うから、
そういう意味かと思ったが、
しかし、それなら「停車駅:二宮」とは書かないだろう(これだと大磯や鴨宮は通過すると読めるので)。

ということで、どゆことか待ってみたら、
両方とも、ライナーのことかよ。紛らわしいから「快速」じゃなくて「ライナー」と書いてくれよ。

あとライナーで二宮に停車するのなんてあったんだ。
0592昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ cfa5-VNEZ [153.215.144.209])2018/11/17(土) 17:37:10.54ID:gwZr/dTk0
2013年夏から時間限定で東京駅の下りでドア半自動扱いやるようになったけど、
今みたいに上野東京ライン直通になった今、どうなったの?
分離運転のときにはやってるのかな?

トイレに非常ボタンを流すボタンと間違えて押すとどうなるの?

湘南新宿ラインと東海道本線は
小田原〜横浜は昔はSSのほうが速かったが、
車両が統一されたことにより今は一緒になったの?

地図で見るといまいち理解できないが、
横浜〜大宮はSSよりなんで上野東京ラインのほうが速いの?

通勤ラッシュの時だけ10両編成というふざけた現象は解消されたの?

231系だと「快速」のままだけど、
233系の湘南新宿ラインは、池袋発くらいでは「快速」表示でも、
東海道線内に入ると「普通」に表示が変わるの?

電車ん中での携帯電話が禁止とはいえ、
SSや上野東京ラインは3時間以上乗ることもあるわけだから、
せめてグリーン車のデッキくらいは携帯電話の通話を許してくれないだろうか。

湘南新宿ラインは(小田急との競合もあるのか)東海道線内では結構早いけど、
高崎線や宇都宮線に入ると自社の新幹線を食わないようにわざと遅くしてるってマジ?
0593昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ cfa5-VNEZ [153.215.144.209])2018/11/17(土) 17:41:54.98ID:gwZr/dTk0
俺が小学生の頃、
高崎線(宇都宮線は知らない)に、
たま〜に「池袋ゆき」ってのがあったけど、
あれは今でいう湘南新宿ラインの線路を使ってたの?

どうして新宿までは行ってなかったの?
0594名無し野電車区 (ワッチョイ ffab-oL/I [115.65.125.206])2018/11/17(土) 20:47:55.59ID:6bCFiYvG0
>>593
ウィキペでも見た方が早いぞ

山手貨物線を通ってたはず >池袋行き
新宿まで行ってなかったのは、池袋駅の山貨の配線が良くなくて埼京線を支障してたから
山貨と埼京線(旧赤羽線)を立体交差化する改良を施して、晴れて2004年に湘南新宿ラインが大増発された
0599名無し野電車区 (ワッチョイ 63d2-ABD/ [110.133.202.117])2018/11/18(日) 12:34:56.79ID:cVNO89zO0
>>594
厳密にいえば立体化の前に新宿行はあったがな。

池袋どまりの時は池袋で着席チャンスのある良い時代だった
0603昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ cfa5-VNEZ [153.165.213.4])2018/11/19(月) 20:04:18.09ID:b4/lgSNb0
●いまは東海道線下りの切り離しは平塚駅かと思っていたが、国府津駅もあるんだな。
というか昔から両方の場合があった?
上りの場合もそういった駅で増結するの?
あと、一時期あった、「通勤ラッシュの時に10両編成を使う」というオフザケは今はないの?

●なんで東海道本線(伊東線や高崎線や宇都宮線を含む)の233系には中央線その他の233系のような液晶画面がないの? 長距離だからという電気消耗が激しいという理由なら、中央線だって、東京から河口湖まで行くのに。

●11月3日は上りLEDに「横浜」ゆきが並んで、輸送障害の時のようだった。いつも思うが夜間だけで切り替え工事って出来ないもんなの?
まあ、普段から、「東海道線は運転を見合わせます。横須賀線の線路を使って運転します」
みたいに、運転するのかしないのかハッキリせいやみたいなことはあったけど。
0604昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ cfa5-VNEZ [153.165.213.4])2018/11/19(月) 20:04:39.37ID:b4/lgSNb0
●・国府津の車両センターでのイベントって、国府津駅に張り出された地図を見ると、もりと川沿いに行けば徒歩でも行けるっぽいのだが、どうなんだろう。下曽我駅から歩いたほうがもちろん無難だが。まあ今年はもう終わったけど。14時半までてのも随分短いなw
(動画は数年前の)
国府津車両センターファミリーフェア20151107.wmv
https://you★tu.be/cAR★JW-★X9W★DE

●「首都圏」って、気象的な意味と法律的な意味でも違うが、JR東でいうとどこだろう。中央線快速電車に大月は含むか議論みたいだが・・・。
JR東の「ポケモンスタンプラリー」でいうところの「首都圏」がどこなのかと。景品交換所は池袋駅だったが、池袋駅の駅員だけで捌けるわけがないから、そのためのバイトを採用したのかな?
ポケモンスタンプラリーの宣伝の脇に「1DAYチケット」とか書いてある券売機もあったし、首都圏乗り放題系のきっぷの範囲がJR東における首都圏?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0605昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ cfa5-VNEZ [153.165.213.4])2018/11/19(月) 20:04:56.88ID:b4/lgSNb0
【JT】東海道線東京口スレ 108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525607803/285-2086
〜JR東京駅で開催!「東京鉄道祭」〜東京駅社員食堂でイベント限定メニュー「ハヤシライス」を提供します!
https://www.nre.co.jp/Portals/0/release/181116.pdf
〜〜〜〜〜〜〜〜
今は「青梅アドベンチャーライン」っていうの?
「奥多摩線」でいいのに。これを「埼京線」や「湘南新宿ライン」「宇都宮線」みたいにガチで根付ける気なのか、それとも、「森と水とロマンの鉄道」みたいにしょせんは愛称で終わらせるのかJR東は、どっちなんだ。
輸送障害時、「青梅線は、立川〜青梅間で運転を見合わせてます」って出る時があるが、この表現だと、青梅〜奥多摩は動いてるみたいじゃないかw なんで一括して「立川〜青梅」って書かんねん。
今夏の寝台特急サンライズの時もそうだったが。「サンライズ出雲は運転を見合わせます」って書いてあって、これじゃ、瀬戸が動くのかどうかよく分からない。JR西やJR四国だと、出雲は運休だが瀬戸は動くということはハッキリ書いてあったのに。

寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」号の瀬戸号の単独運転(分離運転)2018年西日本豪雨(平成30年7月豪雨)による.wmv
https://youtu.be/9jJR★Sck★plkY
0609名無し野電車区 (アウアウウー Sac7-D+kN [106.133.82.32])2018/11/20(火) 08:51:59.69ID:mMFGMSO2a
>>607
何いってんのこいつ
0611名無し野電車区 (アウアウウー Sac7-D+kN [106.133.82.32])2018/11/20(火) 09:24:53.37ID:mMFGMSO2a
天気予報位見せてくれや
宇都宮 小山 高崎 熊谷 大宮 東京 横浜 小田原 熱海とかさ
0613名無し野電車区 (ワッチョイ cf9f-ire0 [121.107.1.173])2018/11/20(火) 09:54:47.13ID:W6Cj8iPA0
東京を跨ぐ列車とか胸熱だなw
0622名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-Kp94 [106.133.87.33])2018/11/22(木) 12:21:07.97ID:BOsyGqoda
正に湘南新宿ラインは?
0624名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-Kv/S [111.239.152.180])2018/11/22(木) 19:58:13.29ID:h5zUQOg9a
あと3秒乗り遅れたら30分くらい遅れたわ
もうめちゃくちゃだな
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 23a1-ylOc [118.240.63.142])2018/11/23(金) 05:47:42.23ID:YGya29iR0
次の新車では100%LCDが付くでしょう
多言語対応もしなきゃならないし。
0629名無し野電車区 (ワッチョイ c30b-pqc8 [116.193.109.146])2018/11/23(金) 11:13:53.08ID:lCQq4vqM0
大船〜伊東にもナンバリング導入だけど大宮以北はまだ対応しないのだろうか?
0631名無し野電車区 (スッップ Sd1f-93Rv [49.98.160.77])2018/11/23(金) 13:11:12.22ID:1AvZPXCdd
ナンバリングに外国語、次駅案内に運行情報と、流す情報が多いのに車内も車外もLEDは小さいまま。とりあえず流してます感がハンパない。
LEDの数を増やすか、液晶画面を大きくしてほしいわ。E235系も外の行き先表示はやたら小さいし。
0633名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-hXNk [115.65.125.206])2018/11/23(金) 20:40:51.29ID:+2GU3MUW0
鈍行で日光へ向かう外人はけっこういるみたいなのにな >ナンバリング
大きなリュックを抱えてるなど明らかに観光客でございってなりして、宇都宮線を長距離移動しているのをよく見かける
0635名無し野電車区 (ワッチョイ c3d2-Kp94 [116.220.52.25])2018/11/23(金) 23:22:46.19ID:ZufEj2gO0
>>633
宇都宮まで新幹線ジャパンレールパス使えるのにな
0636名無し野電車区 (ワッチョイ 03b7-Hn1e [222.13.24.27])2018/11/23(金) 23:37:45.35ID:B1D4s7PJ0
>>638
そもそもそういう人、JRパス持ってないよ
0637名無し野電車区 (スッップ Sd1f-ItSI [49.98.143.235])2018/11/24(土) 06:40:31.58ID:Lil4CkAtd
智美
0638名無し野電車区 (ワッチョイ 23a1-ylOc [118.240.63.142])2018/11/24(土) 07:11:02.57ID:9z/2AEiq0
>>634
JR九州はバス用の大型LED使ってたな
規格とかあるから簡単にはできないのかもしれないけど
小田急もJR東系列の車両になってから大型LEDやめちゃったしな。
0639名無し野電車区 (ワッチョイ cf9f-nNS8 [121.107.3.207])2018/11/24(土) 11:37:36.85ID:cK/1H+540
>>634
> 小田急は幅が広いものがあるし

それ最新車両では導入してないんだよな、残念ながら
0641名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-iA5q [106.161.229.168])2018/11/24(土) 16:18:43.44ID:Q9v78plBa
>>640
8000形 20m×2900mm
1000形 20m×2860mm
2000形 20m×2860mm
3000形 20m×2786mm
4000形 20m×2790mm

JR E233系 裾絞り20m×2980mm
JR E233系千代田線乗りいれ 20m×2790mm

長さ16.5m×幅2740mmの中型車が主力だった戦後直後に
配給された1800形(国鉄63系20m×2800mm)が入線出来る様に建築限界を広げたけど
20m×2900mmが限界だったんだよ。
0646名無し野電車区 (ワッチョイ 23a1-ylOc [118.240.63.142])2018/11/25(日) 02:29:53.16ID:oZJfqUTb0
>>645
それただのオナニー団体だから
0647名無し野電車区 (ワッチョイ cf9f-nNS8 [121.107.3.207])2018/11/25(日) 07:34:27.01ID:n2wt//6q0
知事がいるのにオナニー団体と言い切る所が凄いなw
0651名無し野電車区 (ワッチョイ 23a1-ylOc [118.240.63.142])2018/11/26(月) 04:38:14.56ID:u/4GXz8m0
>>647
その団体関連のサイトなり見てもらえばわかるけど
5ちゃんの妄想鉄ヲタレベルの発想ばかりだし
しかも、ほとんどの案件が採算性や事業性に問題があって拒否られてるし
そもそも真面目にやってるのかどうかもわからん。
一応、議論しましたよっていうアリバイ作りの可能性が濃厚。
0652名無し野電車区 (ワッチョイ b323-35Ig [58.158.173.103])2018/11/26(月) 19:42:15.29ID:YjmUWJHd0
>>651
まさにその通りで、商工会議所・市町村議→市町村→県→鉄道各社という
陳情ルートが建前上用意されてるだけにすぎない。
ただ、陳情する側・される側双方にとってこういうガス抜きの場は必要だからな...
0654名無し野電車区 (ワッチョイ 6fb6-Kv/S [111.90.6.195])2018/11/26(月) 20:33:28.44ID:SqFONxkc0
快速アクティー ※常磐線特別快速廃止
  
土浦⇔小田原

土浦⇒牛久⇒佐貫⇒取手⇒柏⇒松戸⇒北千住⇒上野⇒東京⇒品川⇒川崎⇒横浜⇒大船⇒藤沢⇒茅ヶ崎⇒平塚⇒小田原
0658名無し野電車区 (ワッチョイ b3d8-nfAC [112.137.121.34])2018/11/28(水) 08:27:42.58ID:1T6jCNYS0
特快アクティーラビット

黒磯・宇都宮⇔沼津

黒磯・宇都宮〜小山⇒古河⇒久喜⇒蓮田⇒大宮⇒赤羽⇒上野⇒東京⇒品川⇒川崎⇒横浜⇒大船⇒藤沢⇒茅ヶ崎⇒平塚⇒国府津⇒小田原⇒真鶴〜沼津

快速アクティーアーバン

前橋⇔熱海

前橋〜熊谷⇒鴻巣⇒北本⇒桶川⇒上尾⇒大宮⇒浦和⇒赤羽⇒上野⇒東京⇒品川⇒川崎⇒横浜⇒戸塚⇒大船⇒藤沢⇒茅ヶ崎⇒平塚⇒国府津⇒小田原〜熱海
0659名無し野電車区 (オッペケ Sr47-ZFwG [126.179.1.166])2018/11/28(水) 08:56:43.66ID:BfLqp/gnr
快速は廃止でいい
特急や新幹線誘導で
踊り子に置き換えなら熱海より先は踊り子と同じ停車駅で

特急アクティーラビット(宇都宮〜熱海)

宇都宮→小山→古河→久喜→大宮→浦和→赤羽→上野→東京→品川→川崎→横浜→大船→小田原→湯河原→熱海

特急アクティーアーバン(前橋〜熱海)

前橋→新前橋→高崎→熊谷→大宮→浦和→赤羽→上野→東京→品川→川崎→横浜→大船→小田原→湯河原→熱海
0661名無し野電車区 (オッペケ Sr47-ZFwG [126.179.1.166])2018/11/28(水) 15:19:10.83ID:BfLqp/gnr
快速が必要な区間は競合してる湘南新宿ライン高崎線系統の新宿〜小田原間
難しいが東海道線より横須賀線の東京〜久里浜間の方が快速がほしい所

上野東京ラインは大宮〜大船が京浜東北や横須賀線の快速みたいなもので
競合が無いから必要無い
本当は東京から平塚まで飛ばすべき駅は無い
0662名無し野電車区 (アウアウクー MM47-10TZ [36.11.224.100])2018/11/28(水) 15:26:20.04ID:d/PHGmSwM
普通
土浦→荒川沖→ひたち野うしく→牛久→佐貫→
藤代→取手→天王台→我孫子→柏→松戸→
北千住→南千住→三河島→日暮里→上野→
東京→新橋→品川
特別快速
土浦→牛久→佐貫→取手→柏→北千住→上野→
東京→新橋→品川
0663名無し野電車区 (オッペケ Sr47-ZFwG [126.179.1.166])2018/11/28(水) 15:31:39.90ID:BfLqp/gnr
正直常磐線の特別快速もいらねえな

品川→東京→上野→日暮里→柏→佐貫〜土浦のときわを代わりに1本増やせば良い

このときわは北千住・松戸民が乗れるように通過待ち合わせは我孫子で

上りは我孫子〜藤代民が乗れるように松戸か北千住で通過待ち合わせ
0664名無し野電車区 (ワッチョイ b3d8-nfAC [112.137.121.34])2018/11/28(水) 15:35:31.50ID:1T6jCNYS0
>>661
>本当は東京から平塚まで飛ばすべき駅は無い
村岡つくったら大船以西は飛ばせそう。
0666名無し野電車区 (アウアウクー MM47-10TZ [36.11.224.100])2018/11/28(水) 21:57:28.60ID:d/PHGmSwM
TX嫌い。上野止まらないし新幹線や都心への接続良くない。優位点は早い,武蔵野線との接続良いこと(常磐線は各駅停車新松戸なるから不便),秋葉原止まるくらいしか浮かばん。だからこそ常磐線秋葉原作ってほしい。総武線,中央線乗り換え需要ある。
南千住,三河島なんか止まるくらいなら
設けてほしい。
0667名無し野電車区 (ワッチョイ fffb-Hn1e [125.198.4.236])2018/11/28(水) 22:11:46.80ID:uKu6QDwO0
北千住空気やな
0668名無し野電車区 (ワッチョイ b3d8-nfAC [112.137.121.34])2018/11/28(水) 22:21:59.02ID:1T6jCNYS0
>>666
秋葉原駅に2面4線ホーム新設と乗換導線の問題があり、再開発終了で無理。
(中電特快通過の可能性もあるし)
TXは東京延伸しか手が無いのでは
0675名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-gE4m [106.180.37.6])2018/12/02(日) 23:26:20.20ID:eupex4gla
>>515
そもそも、この数字に根拠がない。
0676名無し野電車区 (ワッチョイ d6a5-/KYF [153.202.27.80])2018/12/03(月) 04:48:10.53ID:DU1H6SGQ0
日曜早朝の上野駅
高架ホームを閉鎖してた
湘南マラソン絡み?
0677名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6f-8FR7 [150.66.92.32])2018/12/03(月) 04:57:27.24ID:eoBH+jtJM
ヒント
 うどんやトーストが出てくるレトロな自動販売機が、群馬県みどり市の国道122号沿いにある。オーナーが心がけるのは、早くて、安くて、おいしいこと。
「昭和」の香り漂う懐かしさと、自販機ながら匂う人情も売りだ。設置されてから43年。平成が終わっても末永く愛されそうだ。

 かつては足尾銅山で産出される銅を運んだ「銅(あかがね)街道」。栃木県日光市へ続く山あいの道ばたに、レトロ自販機が並ぶ小屋「丸美屋自販機」がある。

 天ぷら付きうどん・そば250…

 残り:1041文字/全文:1246文字

(続きは有料会員登録で読めます)

2018年12月1日07時56分
https://www.asahi.com/articles/ASLCM33LDLCMUHNB001.html

画像
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181128004862_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181128004869_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181128004877_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181128004887_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181128004896_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181128004871_comm.jpg
0678名無し野電車区 (ワッチョイ 969f-65IO [121.107.1.186])2018/12/03(月) 07:01:11.12ID:ekAAe3rJ0
あーあスレチの中身貼り出したな。
いよいよ荒らし認定だな。
0680名無し野電車区 (JP 0Hea-VZvV [111.108.30.92])2018/12/04(火) 00:17:04.03ID:1cJGOI8eH
ヒント豚がどんなにわめこうと東京と西の田舎じゃ
越えられない壁レベルに乗客数の開きがあるのよ。
転クロなんて寝言言っていられる次元じゃないのよ。
0687名無し野電車区 (アウアウカー Sae7-m/AN [182.251.240.49])2018/12/08(土) 15:03:14.35ID:6DL//NtKa
スピードを楽しみたいなら昼の上野42発成田行きと52発勝田行きがおすすめ
前者は特急から逃げるため、後者は待避した分を回復するためめっちゃ飛ばす
松戸ー柏の唸りがいいぞ
0696名無し野電車区 (スップ Sde2-JQGs [1.66.98.164])2018/12/09(日) 01:57:07.16ID:ACJSr0Cwd
余所は知らんが、宇都宮線の栃木区間ではMAX100km/hしか出してないしな
利根川を渡って大カーブを過ぎたらほぼ直線だし、速度出してる感じはしない
0699名無し野電車区 (アウアウウー Sadb-vaqk [106.133.82.242])2018/12/09(日) 12:49:33.93ID:G1yKKLWga
>>694
なぜ高萩行表示しないのだろうか、グリーン車最遠の
0705名無し野電車区 (ワッチョイ 0fd2-+wPc [110.133.202.117])2018/12/12(水) 00:23:46.03ID:SMRw3W/50
なんか工事してるけど立体交差とか物理的にできるの?
0710名無し野電車区 (スッップ Sdc2-qBqq [49.98.148.244])2018/12/12(水) 23:52:54.30ID:qLD9pJKud
以前は別だったけど、一度乱れると3日掛けないと戻らない運用だった。今はダイヤ乱れ多すぎて戻す手間を考え多少はなんでもありになった。
1番気を使っていたのは、E231系機器更新時のeマーク付のときかな。
0711名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-9Y2a [106.133.97.230])2018/12/13(木) 09:42:41.34ID:/vE+LXILa
もう区別してないでしょ
普通にコツ車も黒磯入線するし
0712名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-9Y2a [106.133.97.230])2018/12/13(木) 09:43:38.69ID:/vE+LXILa
新宿逗子運用にもコツ車が入る
0718名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-9Y2a [106.133.92.52])2018/12/13(木) 21:40:50.24ID:m8MB6cdka
沼津運用は某サイトの調査上ではヤマ車も定期で入る
0731名無し野電車区 (ワッチョイ 6e9f-U1IU [113.144.195.191])2018/12/18(火) 09:08:03.85ID:T60hIx5F0
あれ何段論法だっけ?
0732名無し野電車区 (アウアウウー Sacd-SUIi [106.180.37.250])2018/12/18(火) 18:00:39.01ID:S3bx8Bm8a
>>722
ソースがないなら消えろ
0736名無し野電車区 (ワッチョイ 61a5-SzT9 [222.148.77.216])2018/12/18(火) 23:56:29.45ID:nBSeGzSg0
ヒント:新幹線
0739名無し野電車区 (アウアウオー Sad2-mIEN [119.104.53.210])2018/12/22(土) 11:12:23.43ID:MCEkDJtca
阪和線で夕刻に人身事故
阪和線特急が遅れる
阪和線特急の接続を受ける新幹線東京行き最終が遅れる
新幹線の接続を受ける横浜線が遅れる
横浜線の接続を受ける小田急線が遅れる
0742名無し野電車区 (ワッチョイ 05d2-kcn7 [110.133.202.117])2018/12/22(土) 12:19:24.61ID:+EzYB3g40
来年3月のダイヤ改正は上東ライン
一切動きなしでつか?
0746名無し野電車区 (ワッチョイ f5b7-XURk [222.13.25.170])2018/12/22(土) 20:08:14.07ID:CQbn7O9p0
NEXの貫通路の故障で連結の順番をかえたのにそれを反映してなくて間違った方面にポイント切り替えるような会社に柔軟に順番変えるなんて運行は無理w
0750名無し野電車区 (ワッチョイ e69f-4M5M [121.107.0.38])2018/12/24(月) 00:23:55.45ID:YJp7XXia0
あと1本増発させて20分間隔になればなー、と思うが…。

と思ったけど、今でも特別快速と快速で直通させてるから茨城側は歪なんだっけ?
0753名無し野電車区 (ワッチョイ e69f-4M5M [121.107.0.38])2018/12/24(月) 08:51:46.92ID:YJp7XXia0
>>751
言われて見て土浦の時刻表見たら…ホントだ。
00が特別快速で、30が普通か。

だとするとどちらも特別快速にして間隔揃える所から始めろ、と。
0756名無し野電車区 (ワッチョイ 1dd2-A8hc [124.140.103.8])2018/12/24(月) 17:57:22.72ID:8SII3Idn0
>>753
土浦上り10:00〜15:00発の普通列車は全て
我孫子停車の常磐特快にすれば良いのにと思うのだがどうだろうか?
0757名無し野電車区 (ワッチョイ deb6-pJxC [111.90.23.165])2018/12/24(月) 18:14:36.90ID:DsfRNUD50
日中の成田行の列車を品川発着にはできないのか?
0760名無し野電車区 (ワッチョイ 05d2-kcn7 [110.133.202.117])2018/12/25(火) 00:25:43.40ID:3wIYK1J00
池袋の埼京線みたいなミニ工事なら
立体交差意外とできそうなんだけど
やっぱ難しい?
0761名無し野電車区 (ワッチョイ 4da1-Kal0 [118.240.63.142])2018/12/25(火) 04:29:24.19ID:uX6wED2f0
どこがミニ工事なんだか
0762名無し野電車区 (ワンミングク MM3a-EYtl [153.249.156.187])2018/12/25(火) 07:28:09.52ID:hWO0FIcYM
まず宇高は原則地平ホーム発着で直通のみ高架ホームに乗り入れさせてもらうという基本を周知徹底させる。迷惑乗り入れは宇高であり特に高崎は大宮と上野で二重の迷惑乗り入れなのだと。
その上で常磐の地平ホーム乗り入れを廃止して常磐地平アプローチ線と留置線を撤去する。
そこで空いた土地を使って立体交差化工事を行う。
0765名無し野電車区 (ワッチョイ e69f-4M5M [121.107.0.38])2018/12/25(火) 14:25:14.03ID:KtC15Jxo0
それならとっとと特別快速の品川直通を増便しろとw
0767名無し野電車区 (アウアウイー Sadd-EYtl [36.12.1.63])2018/12/25(火) 16:00:17.27ID:OGh2M3yWa
上野駅から客車が撤退したため上野尾久間を推進運転する必要がなくなり尾久日暮里間の複々線は不要となった。
そこで上野地平と高架の分岐点を日暮里に移転して複線となった日暮里にホームを設置、上野東京ライン不通の際には速やかに上野地平ホームにて折り返し運転が可能となるとともに日暮里にて山手線乗り換えが可能となるようにする。
不要となった尾久西日暮里間の複々線用地は隣接する都道の拡幅用に都に売却し建設資金の一部とする。
0775名無し野電車区 (ワッチョイ bb54-0teW [111.102.179.9])2018/12/27(木) 08:09:26.86ID:6dWAg32C0
ぶらり鎌倉も特急ひたちの延長扱いにすれば特急料金ぼったくれるのに、わざわざ快速にしてくれるなんてJR東の良心なのか?
0781名無し野電車区 (オッペケ Sr29-6fQf [126.133.8.58])2018/12/27(木) 14:38:43.96ID:fUaZJ0xwr
高崎線はむしろ格が上がったろうw
当の常磐線は型落ち特急車よりもさらに格が落ちる車両で
北千住以北は快速駅全駅停車なのに特急料金を取る列車があるが
0783名無し野電車区 (スップ Sdc3-Fipo [1.75.7.126])2018/12/28(金) 18:59:28.41ID:2utXS8+jd
E231小山車の1段LED編成にも駅ナンバリングに対応したのが出てきたけど、
合わせて「行先は◯◯」が2段LED編成と同じ「◯◯行」に変更されていた。
0784名無し野電車区 (ラクペッ MM79-vkih [134.180.4.187])2018/12/29(土) 15:24:16.63ID:QUnakaXAM
>>764
三セクにやらせずJRが自分で引き取ってりゃこんな二重投資いらんかったのにな
0785名無し野電車区 (ササクッテロル Sp29-yA5x [126.233.165.63])2018/12/29(土) 16:02:49.27ID:RBVCwaPap
政府の地方政策で、東京圏唯一、つくば市が中枢中核市指定。南関東除外の都民移住政策もプラスに働く、おそらくつくば の人口はさらに増えてくから、TXはさらにホクホクだろうな。
0787名無し野電車区 (ワッチョイ b5a5-ZwQs [122.17.0.62])2018/12/29(土) 19:14:47.26ID:rka4W2U80
日曜って不定期に上野5:10発が地平ホームからとなるよね
0788名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-vkih [119.104.61.138])2018/12/30(日) 06:22:18.33ID:x4T/IB/ma
>>786
両方JRならE531も対抗して130km/h運転できるようにする必要なかったし上野東京ラインの迷惑乗り入れも特急だけで済んだし、
その他もろもろの投資も必要なかったでしょ?ってこと
0789名無し野電車区 (ササクッテロル Sp29-yA5x [126.233.170.175])2018/12/30(日) 07:07:06.74ID:aHRMoR/ap
東武がここから奮起して、
栃木から無料特急走らせて、
さらにメトロ乗り入れとかやれば
宇都宮線も変わるんじゃないかな
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 0b02-eDDQ [113.150.20.233])2018/12/30(日) 12:08:49.95ID:aNM/AtfW0
そこでこのスレですよ

【群馬】東武鉄道は伊勢崎線・日光線に終日快速走らせろよ Part.2【栃木】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534835397/
0791名無し野電車区 (スップ Sdc3-6bJj [1.72.8.77])2018/12/30(日) 13:45:14.67ID:AMsQtz+od
>>788
JR東にとっては二重投資でもなんでもないし、今の体制が常磐線利用者とTX利用者お互いにWINWINの関係。
そもそもTXがJR東がやってたら、上東ライン建設に踏み切れなかったと思うよ。
0792名無し野電車区 (ラクッペ MM89-vkih [110.165.176.72])2018/12/30(日) 14:02:10.24ID:wtGax/lXM
>>791
じゃなんで新幹線作った時に重層高架にできるように橋脚継ぎ足せるようにしといたのかな

そこまで遡らなくてもTX開業の遥か前、1997年着工案とかもあったんだけどな
0794名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-vkih [119.104.68.78])2018/12/30(日) 14:32:28.26ID:S8kuPfAda
>>793
1997年着工案のときにどうして2005年開業のTXの話が出てくるの?
しかも赤字見込みでJR自身が引き受け断った路線の
0796名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-vkih [119.104.68.78])2018/12/30(日) 14:47:17.45ID:S8kuPfAda
>>795
JR東日本はそんなあやふやな見込みで400億もつぎ込むような会社なの?
0798名無し野電車区 (ラクッペ MM89-vkih [110.165.176.72])2018/12/30(日) 15:01:46.68ID:wtGax/lXM
>>797
JR東日本が建設決めた直接のきっかけは2000年の運輸政策審議会答申だけどな
そこにはTXへの対抗とかは一文字も書かれてない
0804名無し野電車区 (ガラプー KK4b-QFn9 [05001016856287_vc])2018/12/30(日) 18:39:47.35ID:WpHN+gF4K
何で車内放送の主な駅の到着時刻で川崎や武蔵小杉の時刻は放送しないの?
石橋とか雀宮みたいな乗換駅でも何でもないしょうもない駅の到着時刻は放送するくせに。
川崎市に恨みでもあんのかよ。
0813名無し野電車区 (ラクッペ MM89-vkih [110.165.176.218])2018/12/31(月) 12:18:47.97ID:5YU0FeqLM
>>806
走るチンチラ
https://youtu.be/AR1YKgk0sKI
0816名無し野電車区 (ワッチョイ 9dad-pjHd [116.220.52.25])2018/12/31(月) 22:54:13.41ID:8dI6QZZI0
特急くまがやはよ
0817名無し野電車区 (ワッチョイ 9dad-pjHd [116.220.52.25])2018/12/31(月) 22:54:42.84ID:8dI6QZZI0
スワローあかぎはアカン
0819名無し野電車区 (ワッチョイ e302-2Pb2 [27.91.137.218])2019/01/01(火) 08:08:36.43ID:0l7pMop60
高崎線特急は品川か東京発着にするんじゃないか?
そっちのが金取れるし
個人的には宇高上野発着の廃止(全列車品川発着)をして欲しいがまあ願望でしかないか
0820名無し野電車区 (アウアウウー Saf1-pjHd [106.133.91.91])2019/01/01(火) 09:38:11.71ID:rnbbp6Xna
高崎線特急は平塚から回送で横浜始発にしたらどうだ
0821名無し野電車区 (ワッチョイ bbb6-5EXd [111.90.7.3])2019/01/01(火) 10:12:34.07ID:tFItsRx00
ときわ・ひたちは大船発着にすればいい

品川までの途中停車駅は横浜・川崎
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 1dad-rDRb [110.133.202.117])2019/01/01(火) 17:14:12.14ID:gBvRGBFa0
相鉄乗り入れって12月改正に上東ラインも影響しますか?
0826名無し野電車区 (ワッチョイ bbb6-5EXd [111.90.7.3])2019/01/01(火) 18:16:47.32ID:tFItsRx00
小田原以西は本数増やす必要無いが小田原以東は本数2本増やしていいかな
毎時2本走ってるE531を小田原延伸にすりゃいい
130km/hを活かして特別快速と快速アクティーをつなげてしまってもいい

ついでに常磐各駅から小田急線伊勢原行も小田原行にしてしまえ
0827名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rDRb [112.137.121.34])2019/01/01(火) 23:55:18.24ID:ZEoqfikW0
いっそのことE531東海色で白河〜沼津をSUICAグリーン車10両+宇都宮〜熱海附属5両運用にしたら。
0828名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rDRb [112.137.121.34])2019/01/02(水) 03:00:53.71ID:gvJzrDp/0
訂正
いっそのことE531湘南色で白河〜沼津をSUICAグリーン車10両+宇都宮〜熱海附属5両運用にしたら。
0829名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-rDRb [112.137.121.34])2019/01/02(水) 03:01:21.85ID:gvJzrDp/0
訂正2
いっそのことE531湘南色で白河〜沼津をSUICAグリーン車付き10両+宇都宮〜熱海附属5両運用にしたら。
0832名無し野電車区 (ワッチョイ e3b3-4fyn [219.11.218.122])2019/01/02(水) 12:19:38.43ID:tyWVlUAY0
>>830
朝ラッシュ時東海道線下りで、
宇都宮線品川行き
常磐線品川行き
特急踊り子
って続く(順番違っているかも)時間があり、
そこに大穴が開いて次の国府津行きがとっても混んで迷惑している
新橋→横浜通勤者。
0833名無し野電車区 (ワッチョイ e301-4rAK [219.195.130.172])2019/01/02(水) 12:36:30.50ID:y42VWKfJ0
迷惑も何も、そもそも上野東京ラインで東海道線線の本数変わったんだっけ。
朝の開業前の東海道線下りは結構間があったし、隙間に強引に常磐をねじ込んだだけだったと思ったが。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ ed4f-Okri [60.38.103.31])2019/01/02(水) 13:20:16.16ID:/pmH8PrX0
9時ちょうど前後のことなら上東開通前から12分空いてるとこあるね
その前後は結構な短い間隔だから小金井からの品川止めは諸々の都合なんでしょうなあ
ご愁傷様
0838名無し野電車区 (オッペケ Sr29-eDDQ [126.204.166.78])2019/01/02(水) 14:14:32.12ID:Dqq+anelr
結論:JR東はゴミ
0842名無し野電車区 (ワッチョイ e3b3-4fyn [219.11.218.122])2019/01/02(水) 17:59:36.75ID:tyWVlUAY0
>>837
> 利用者数の大幅増は品川止が理由ではないだろう。
そういうつもりではなかったんだが。

(東海道増発してくれればbetterだが)
せめて大穴空くのは避けてほしい。
宇高南行がない時間帯なら仕方がないが、
宇高品川止まりがあるなら密な時間帯と入れ替えて欲しい、
ってつもりでした。
0844名無し野電車区 (ワッチョイ dfad-Z0Gc [116.220.52.25])2019/01/03(木) 21:53:42.91ID:+JAOpieU0
それより川崎以北と尾久以南で「上野東京ライン」わざわざ冠称つけなくていいから「〇〇線直通」だけの案内にしてくれ
0847名無し野電車区 (ワッチョイ 8f01-dGI5 [126.8.218.20])2019/01/03(木) 22:43:52.88ID:e85mpD3x0
>>825
相鉄ー埼京線が朝ラッシュ時に4本/h入るから線路を共有する横須賀線と湘新とライナーは大幅変更が不可避。
湘新とライナーがガラッと変われば東海道線も大きく変わるはず
0850名無し野電車区 (ワッチョイ a602-3A6Y [121.107.8.122])2019/01/03(木) 23:22:27.94ID:/0z8GVYF0
>>846 の人気ったらねーなWWWWWWWWWWWww
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 8201-lggS [219.195.130.172])2019/01/03(木) 23:42:21.16ID:4JX8yb6d0
>>825,>>847
上野-品川の本数走ってないから、上東、東海道はほぼ影響しないと思っている。
あるとすれば、羽沢付近で時間調整、ライナー廃止、その時間はネ糞新宿始発限定。
ただ、このスレではダイヤはスレチだな。
0852名無し野電車区 (アウアウウー Saeb-ZBCD [106.154.61.112])2019/01/04(金) 01:36:45.74ID:+BJcl9uQa
>>844
山手線みたいに

○ ○、 △ △ 方面
◻︎ ◻︎ 行

の表示に統一すりゃいいのにな

例えば大宮時点で、
池袋、新宿方面 か 上野、東京方面 で
湘新か上東どっちに行くかわかるし、
新宿とか東京までくれば
方面は消して行先だけでも
みんなわかるだろうし

逆の北行はもっと顕著で
横浜辺りで高崎線直通深谷行とか
宇都宮線直通古河行とか言われても
知らねーよどこだそんな田舎としかならないから
上野とか池袋以遠で表示切り替えればいい
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 9739-04QD [118.240.63.142])2019/01/04(金) 05:30:43.49ID:1V9wPSEt0
ガラガラNEXとライナーは完全に廃止してもよさそう
0854名無し野電車区 (ワッチョイ a602-3A6Y [121.107.8.122])2019/01/04(金) 06:58:18.03ID:Qi5zQxuy0
>>832
E233なら東京経由、新宿経由と出てるだろうが…。
0857名無し野電車区 (スッップ Sda2-wlHu [49.98.168.204])2019/01/04(金) 16:19:19.66ID:T0ulMNH5d
相鉄関連で間接的に影響受けるから上東も改正があるのか
日中の常磐の20-40間隔さえ改善してくれればすごい助かるんだよな
あとは朝のピークが終わってから日中パターンが始まるまでの穴もなくしてほしい
0861名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-Mx/A [110.133.202.117])2019/01/05(土) 11:58:07.49ID:qFh8JhDd0
赤羽駅高架前の阿鼻叫喚を知らない世代が大人になったか
0863名無し野電車区 (ワッチョイ 82b3-RM76 [219.11.218.122])2019/01/05(土) 14:04:40.26ID:x/ISgye80
>>860
東急か小田急かは別にして、
言わんとしていることはわかる。

平日朝ラッシュ時東海道線上り戸塚〜川崎なんかは、
混雑度はかなりだが、乗降客の流れがスムーズでそれほどストレスはない。

一方、休日の山手線渋谷新宿なんかは、ごった返す感がすごくて
結構疲れる。
0864名無し野電車区 (アウアウウー Saeb-kw04 [106.180.33.202])2019/01/05(土) 15:39:51.58ID:AFBZAAMia
>>863
それわかる
東海道線だと都内まで行く人は奥に乗って
横浜川崎で降りる人は手前って住み分けができてるんだよな

休みの日の山手線だとそこら辺がカオスで池袋から品川まで乗り通すような人がドアの前から動かなかったりする
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 9fad-Mx/A [110.133.202.117])2019/01/05(土) 17:14:05.48ID:qFh8JhDd0
住み分けできないのが上野東京ライン

●朝にJR上野駅の宇都宮線の車内にいる汚いオッサン
・早朝から些細なことで一般乗客に罵声を浴びせる、非人道的な人間。
・荒らくれの風貌からまともな人生を送っていないとしか思えない。
・朝から酒飲んでそう。
・首都圏の深夜・早朝に徘徊している奴は性格に問題があるやつばかりって言うけれどこいつが代表格。
0867名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-K7Wt [1.75.233.220])2019/01/05(土) 17:29:02.56ID:38mTQ5Mbd
今日、土呂駅から大宮方面の電車に乗ろうとジャージしようと思って初めて気づいたことがある。

東武の北大宮〜大和田間の切符が買える選択がある。

なんで??

土呂から東武の一番近い駅、大宮公園駅までだって歩いて10分以上はかかるのに。

意味が分からん。
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 8fb3-xhm2 [126.216.13.108])2019/01/06(日) 16:31:55.76ID:o+kYnPTL0
中距離電車だった横須賀総武がセミクロス撤廃されたことで、E235系導入で常磐宇都宮高崎線のオールロング化は確実か。
0873名無し野電車区 (アウアウウー Saeb-ammk [106.180.36.82])2019/01/06(日) 22:34:24.50ID:PfN/qvbua
総武線E235は鹿島神宮、上総一ノ宮、君津まで行くのに全ロングシートなのはなんで?
0874名無し野電車区 (ワッチョイ 4730-iDv1 [124.219.137.200])2019/01/06(日) 22:56:51.40ID:gvCOJfjI0
常磐線は大深度地下で上野〜品川を掘れば良かった
0876名無し野電車区 (アウアウウー Saeb-ZBCD [106.154.71.136])2019/01/06(日) 23:15:06.75ID:PR8SS+Sqa
>>873
千葉支社管内にクロスシートとか贅沢だボケ
って経営判断的なところじゃね?

上東絡みでも、東海道線に乗り入れてこない
高崎や宇都宮ローカルだったら同様かもな
0877名無し野電車区 (ワッチョイ dfad-Z0Gc [116.220.52.25])2019/01/06(日) 23:44:20.56ID:hhuBg+jt0
つ中央本線
高尾〜長野ロングシートの列車あり
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 8fb3-xhm2 [126.216.13.108])2019/01/07(月) 11:45:42.37ID:v8dBy9+V0
千葉支社は209系導入時にわざわざボックス席に改造したのにね。
0881名無し野電車区 (ワッチョイ a602-3A6Y [121.107.8.122])2019/01/07(月) 13:46:40.76ID:MFeOmBcU0
房総の末端と都心の大動脈を同一視するなよw
0882名無し野電車区 (JP 0H8b-Z0Gc [202.16.215.31])2019/01/07(月) 14:07:12.60ID:2dMbMAg6H
>>880
鉄ヲタにしてみれば当たり前の理屈
0887名無し野電車区 (ワッチョイ 8f01-dGI5 [126.8.228.119])2019/01/07(月) 23:18:02.32ID:1zSxHpv20
>>851
毎時2本なら何とかなっても毎時4本入ったらその程度の調整では無理だと思う。
NEXとかライナーと違って相鉄直通は横須賀線下りと交差するからこっちも大幅に調整しないといけないし
そうすると湘新を媒介して東海道にも影響する。

>>884
武蔵小杉の客は南武線からの乗り換え客がほとんどで、周辺再開発のタワマンなんて大して影響ないよ
駅周辺の11棟で7000戸に届かないくらいだから乗降客数換算だと20000人くらい。
小杉駅の全体の乗降客数からするとインパクトは小さい。
0890名無し野電車区 (ササクッテロル Spcf-ZBCD [126.236.84.77])2019/01/08(火) 09:59:57.08ID:uHcG1pnvp
>>889
タートルネック着たイケメンのCMみたいだなwww
0897名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-8zRV [113.144.200.141])2019/01/13(日) 14:06:25.73ID:h4rSW2KM0
昔とある分岐駅でランプで乗り入れ先を知らせようとしたが…
設備老朽化で早々に撤収されてたなーw

こんなのやらないでLEDで知らせればいいのにな。
0898名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-ywL0 [182.251.241.7])2019/01/13(日) 16:24:17.71ID:ryLJcM5la
>>844
長ったらしい名前はいらんな
東京経由で事足りるし、常磐線は品川までってことでいい
上野東京ライン東海道線直通とかなんだよこれ
高崎線の上野行を宇都宮線直通とか言わねえのに
0901名無し野電車区 (ワッチョイ 077c-mV3e [122.216.31.10])2019/01/13(日) 17:55:25.25ID:cctotmkG0
速報

稀勢の里黒星
引退待ったなし
0903名無し野電車区 (ワッチョイ 8702-VK1S [106.166.184.73])2019/01/14(月) 04:26:24.47ID:QhS6sRBe0
普通に「まもなく、○○番線に東京回り(新宿周り)東海道線○○行きがまいります」でいいよな
上東ラインとか湘新ラインとか正直に言っていらない気がする
列車の行き先案内だけに表示していればいいのでは?とおもう
簡単かつ行き先だけ分かれば良いみたいな感じで
0904名無し野電車区 (ワッチョイ dfb3-txma [221.132.141.218])2019/01/14(月) 09:38:46.87ID:BGIsxcoC0
ここの奴らは東海道線・上野東京ライン・東北本線・高崎線・上越線・両毛線直通の前橋行きなんて言うんか
0905名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-8zRV [113.144.200.141])2019/01/14(月) 09:43:08.03ID:I8Q+jHCH0
>>903
ここの会社、愛称が利用者を底上げしたと勘違いしてるからなw
湘南新宿ラインは何故成功したか、のフィードバックの大失敗の例だ罠ww

大都市である、池袋・新宿・渋谷を通ってるから、というだけなのにさw
0906名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-8zRV [113.144.200.141])2019/01/14(月) 09:44:04.59ID:I8Q+jHCH0
>>904
何処の駅時点での案内か、によるかと。
東京以南なら、高崎・宇都宮線直通 だけでいいし、東京以北なら、東海道線直通でいいし。
0907名無し野電車区 (ワッチョイ 67da-cnp4 [60.46.236.199])2019/01/14(月) 09:48:29.86ID:phqoglU30
>>904のだと基本的にら東海道線、高崎線直通の前橋行でいいんだけどさ
例えば上野や赤羽に行きたい人は別に宇都宮線と高崎線の区別とかはどうでもいいわけですよ
どこの駅からかというよりは、その人の目的地による問題なんだよね。
0909名無し野電車区 (アウアウカー Sabb-5G56 [182.251.240.45])2019/01/14(月) 10:59:21.55ID:pkEaIeXJa
基本的に紫線自体廃止で良くてな・・・
赤 湘南新宿ライン(東海道、宇都宮、高崎線 新宿経由)
橙 上野東京ライン(東海道、宇都宮、高崎線 東京経由)
青緑 常磐線・成田(我孫子)線(品川〜いわき、成田)
この程度でいいんだが
0911名無し野電車区 (ワッチョイ 27ad-zttN [116.220.52.25])2019/01/14(月) 11:52:21.18ID:q+UITznv0
あれはATOSのシステム上列車番号で決められちゃってるものだから変えられないと思う
0913名無し野電車区 (ワッチョイ e739-4MHR [118.240.63.142])2019/01/14(月) 14:38:21.75ID:XwlhlFu+0
んなもん、アスペしか気にしないから
いちいち費用かけてられんのだろう
0915名無し野電車区 (JP 0H4b-ywL0 [210.162.55.199])2019/01/14(月) 16:32:48.76ID:hxbuHeuDH
>>909
紫線は本当に蛇足
注意書が書いてある時点でまともじゃないし
あの注意書を理解出来る人はそもそも知識があって必要としてないし
逆に常磐線の知識がなかったら理解出来んよあれ
0916名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-8zRV [113.144.200.141])2019/01/14(月) 16:47:25.87ID:I8Q+jHCH0
ま、はっきり言えるのは紫線は失敗デザインの典型である、とw
0917名無し野電車区 (オッペケ Srdb-F8LE [126.179.242.14])2019/01/14(月) 17:09:32.88ID:OlY2ZmCsr
宇都宮線湘南新宿ライン上りで大宮に向かっているところだけど、久喜あたりから乗ってきた親子連れが、
母+小さい娘で2座席占領、父親がそれとは別の1座席占領して、グリーン券は母と父の2枚しか用意してなくてキセルしてるわ。
小さい娘は窓側の座席で、グリーン券無しで座席を占領。

運賃は無料でも、グリーン券は座席占領するなら1枚必要だろうが。

こういうの、車内販売員もスルーなんだな。
0918名無し野電車区 (オッペケ Srdb-F8LE [126.179.242.14])2019/01/14(月) 17:13:25.27ID:OlY2ZmCsr
ちなみに車内は混雑。

父親は、他の人が窓側に座っている通路側に座らせてもらっている。
0919名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-8zRV [113.144.200.141])2019/01/14(月) 17:54:53.59ID:I8Q+jHCH0
本来ランプ付いてない時点でGアテが事情を聞かなきゃいけない事例。
注意してないなら車掌呼んで良いよ。
0921名無し野電車区 (ワッチョイ 67da-cnp4 [60.46.236.199])2019/01/14(月) 21:25:10.21ID:phqoglU30
>「幼児」、「乳児」は無料ですが、次の場合は「こども」の運賃・料金が必要です。
>(1)「おとな」または「こども」1人に同伴される「幼児」の人数が2人を超える場合(3人目から「こども」の運賃・料金が必要です)。
>(2)「幼児」「乳児」が1人で指定席、グリーン席(自由席グリーン車を除く)、寝台等を利用する場合。
>(3)「幼児」が単独で旅行する場合。
https://www.jreast.co.jp/kippu/06.html

>前項の規定による幼児又は乳児であっても、次の各号の1に該当する場合は、これを小児とみなし、旅客運賃・料金を収受する。
>(4)幼児又は乳児が、指定を行う座席又は寝台を幼児又は乳児だけで使用して旅行するとき。https://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/03_syo/01_setsu/05.html

指定席でないと取られないよーん
0922名無し野電車区 (ササクッテロ Spdb-0Yfj [126.35.33.97])2019/01/14(月) 21:34:05.88ID:rAkuPlv2p
グリーン車「自由席」では、大人1人と一緒の幼児の分は2人まで無料ですよ

きっぷあれこれ おとなとこども
https://www.jreast.co.jp/kippu/06.html
0923名無し野電車区 (オッペケ Srdb-F8LE [126.179.242.14])2019/01/14(月) 22:23:04.42ID:OlY2ZmCsr
>>921
>>922

そうなんですね。
勉強になります
0926名無し野電車区 (ワッチョイ ff02-8zRV [113.144.200.141])2019/01/15(火) 08:40:03.50ID:EtCS1unv0
>>921 の(2)項って説明足りなくね?
自由席グリーンの場合の説明が無いんだが。

これをもって要らないでいいの?
0930名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdb-0Yfj [126.247.195.112])2019/01/15(火) 14:14:24.84ID:ng833wUGp
>>926
(自由席グリーン車を除く)ってハッキリ書いてあるが
0931名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdb-0Yfj [126.247.195.112])2019/01/15(火) 14:17:48.32ID:ng833wUGp
>>929
考え方は普通車指定席の場合と同じで
その空席の指定席は自由席ではないことは明らか
0933名無し野電車区 (ワッチョイ df01-VK1S [219.174.46.241])2019/01/16(水) 12:18:59.41ID:YzpsP1K20
第172条の2
未指定特急券を所持する旅客は、前条第1項の規定によるほか、
乗車した列車に空席がある場合は座席を使用することができる。
ただし、当該座席に有効な指定席特急券を所持する他の旅客が乗車した場合
又は満席の場合は、立席の利用となる。
0934名無し野電車区 (アウアウウー Sa2b-EJuS [106.129.202.236])2019/01/16(水) 21:45:53.76ID:tQqF1A+Ea
普通に山手線みたいに宇都宮線/高崎線直通〜品川・東京方面/渋谷・新宿方面、東海道線/横須賀線直通〜上野・東京方面/池袋・新宿方面でいいと思うけどなぁ
利用客数考えたら行先は大宮or上野以南/大船or品川以北からでいいし
0937名無し野電車区 (ガラプー KKde-MjSZ [353462058665469])2019/01/17(木) 17:57:18.15ID:2cqR+fh2K
あっ、全席指定席化ならそれを無くせるのか。
スレチだが。
0938名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp3f-fHI8 [126.152.68.167])2019/01/17(木) 20:38:14.98ID:ENrrxfLPp
>>936
子供って...大人1人につき同伴の乳児・幼児は2人まで、運賃と自由席特急料金無料はだってば
0939名無し野電車区 (バッミングク MM0f-eP2Y [180.40.100.176])2019/01/17(木) 22:48:48.68ID:7zzOCWl+M
さすがに混んでるときに無料で乗せてたらいい気しないが、それ自体は権利なわけだよな
空気よめとか、マナーがとか言う人が出てきそうだし、JR自体そういう態度を取りそうだが、乗車券とグリーン券の効力でもある
0942関連スレ (アウアウカー Sa27-ojg6 [182.251.242.5])2019/01/21(月) 14:49:48.06ID:eq2FITFAa
【快速アクティー】上野東京ラインは富士宮~宇都宮直通運転すべし
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1548040031/

途中予想される停車駅
富士・沼津・三島・熱海・湯河原・小田原・国府津・平塚・茅ヶ崎・藤沢・大船・戸塚・横浜・川崎・品川・新橋・東京・上野・尾久・赤羽・浦和・さいたま新都心・大宮・蓮田・久喜・古河と小山以北各駅
0943名無し野電車区 (ワッチョイ 8602-Cq37 [121.107.10.236])2019/01/21(月) 15:08:42.76ID:CgOFsWU80
そんな妄想要らないからw
0944名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-ojg6 [182.251.242.5])2019/01/21(月) 15:17:08.16ID:eq2FITFAa
宇都宮線沿線住民なら見れば少なくとも現行の横須賀直通よりかは喜ばれると思うよ
0946名無し野電車区 (ワッチョイ ceb6-F2Ks [111.90.26.5])2019/01/21(月) 18:14:28.02ID:+GhH1PtO0
宇都宮線沿線や高崎線沿線はまず東京に行く予行演習で大宮で降りるから
0948名無し野電車区 (オッペケ Sr3f-G4rp [126.212.241.239])2019/01/21(月) 20:09:06.83ID:7VLOMxWJr
JR東日本「嫌なら乗るな」
0949名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-lzVm [106.180.32.82])2019/01/21(月) 20:16:15.58ID:2cqk9oOca
宇都宮線の方が横須賀線方面行きたいときは湘南新宿ライン
東海道線方面行きたいときは上野東京ラインと乗り分けられるから優遇されてる
0950名無し野電車区 (ワッチョイ ceb6-F2Ks [111.90.26.5])2019/01/21(月) 20:22:33.28ID:+GhH1PtO0
正確には池袋・新宿・渋谷方面は湘南新宿ライン
さいたま新都心や上野・東京・品川方面は上野東京ライン

宇都宮線大宮以北から神奈川に行くのは極少
0951名無し野電車区 (アウアウオー Saba-/p4C [119.104.69.81])2019/01/21(月) 22:42:32.89ID:C6qCxYI2a
>>946
どんちゃんのネタパクるのやめい
0952名無し野電車区 (ワッチョイ 8fad-leJ2 [116.220.52.25])2019/01/21(月) 23:51:49.50ID:5sItQPpC0
>>946
常磐線沿線民はまず柏で慣らす。
0953名無し野電車区 (アウアウカー Sa27-ojg6 [182.251.242.8])2019/01/22(火) 01:14:21.74ID:/PrgDg6+a
そもそも神奈川に用はないっていうけど、だったら尚更横須賀直通は要らんわな
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 8fad-leJ2 [116.220.52.25])2019/01/22(火) 08:03:56.71ID:lfSBtlJs0
湘南新宿ラインの横須賀線直通は上野東京ライン経由にして戸塚で転線する形にすべき
0963名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-yt23 [106.133.98.144])2019/01/25(金) 09:31:29.76ID:n9rcbTC7a
まあ上東も湘新も束の都合で新設した系統だからな
名目上は上東は宇高常、湘新は海須のために設定したものだけど
0966名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-AmLi [126.211.125.192])2019/01/25(金) 11:30:29.27ID:34difmuYr
>>965
西大井民は駅があるだけマシだと思えよ
0971名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-HTPa [106.180.37.103])2019/01/25(金) 16:31:51.30ID:SH5u2cRFa
>>967
めんどくさいとは
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-wD8z [219.174.46.241])2019/01/25(金) 19:22:30.03ID:FgrWTe3i0
実距離
横浜ー22.0km−品川ー2.0kmー大崎 =24.0km
横浜ー21.3km−西大井ー2.5km(運賃5.6km)ー大崎 23.8km(運賃26.9km)

横浜ーーー川崎ーーー品川 22.0km
横浜ー西大井ー3.6kmー品川 24.9km

西大井ー大崎の実距離2.5kmを5.6kmで計算されてるのは不遇だなw
0985名無し野電車区 (JP 0H3f-L64L [111.108.7.220])2019/01/29(火) 09:35:35.91ID:dkN1sggvH
251のG車はクオリティ高いんだけどな
E261のイラストを見ててもあんま魅力を感じない
今さらだが251の増備で置き換えを願うのは俺だけなんだろうか
1000名無し野電車区2019/02/03(日) 20:05:59.74
1000
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 190日 7時間 49分 41秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況