X



【ひたち】常磐特急スレ33【ときわ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し野電車区2018/08/27(月) 03:04:35.15ID:AihvHN8y
ひたち
0005名無し野電車区2018/08/31(金) 20:42:24.67ID:+RArquo5
昨日東京駅から下り18:53発スーパーひたち25号に乗ったおそらくいわきに
帰るカップル。二人して80Lクラスのスーツケースを通路に置きっぱなしで
他の乗客に注意を受けていた。公衆道徳の意識の欠如に呆れていると
おやつタイム。男のほうが寿司弁当を広げやがって生臭い匂いを発し迷惑を
かけているのにもかかわらず、冊子を広げて読みながら殊更ゆっくり食べやがる。
これには周りの皆さん殺意が湧いたんじゃないかな。電車は10年早いよ!
0006名無し野電車区2018/08/31(金) 20:47:45.52ID:yy4XsenG
読みにくいわアホ
0008名無し野電車区2018/09/01(土) 16:48:12.60ID:prjtGhLZ
お前の家じゃねーからって奴多いよな
0009名無し野電車区2018/09/01(土) 19:57:47.42ID:WcsJCUES
20年ぐらい前までの常磐線特急はタバコ吸いながら酒盛りするアホであふれかえっていたのだがw
0011名無し野電車区2018/09/05(水) 10:50:09.07ID:IAk4Sfbk
JR東は人削ってばかりで全然駄目
0013名無し野電車区2018/09/05(水) 18:25:52.24ID:B3MQvuf2
>>12
助士席側に花束が置いてあったのが粋だったね
0014名無し野電車区2018/09/06(木) 05:12:31.87ID:eNGzIg7M
どんどんサービスもケチ臭く成ってきてるな、ゴミだろ。
0015名無し野電車区2018/09/06(木) 07:13:21.85ID:pOWpWp+J
>>5
東京にはスーパーひたちなんか来たことないぞ。
0016名無し野電車区2018/09/06(木) 07:57:14.48ID:xZo56S/c
それ以前に、スーパーひたち自体がないだろ
0017名無し野電車区2018/09/06(木) 13:02:54.12ID:vGs6fLUm
上野に行くのに品川駅で待ってると車内が臭い電車に時々あたるけど
それが常磐線の車両なんだね
0018名無し野電車区2018/09/06(木) 20:16:45.03ID:ahLhRC55
品川は常磐線だけホーム違うぞw
0020名無し野電車区2018/09/07(金) 11:14:15.44ID:CSS54J7A
>>19
だったら善くして貰わないとな
0022名無し野電車区2018/09/08(土) 13:21:57.69ID:uM48Bq8+
>>19
そうだよね!
車内販売があるのとないので同料金ておかしいよね!
0023名無し野電車区2018/09/09(日) 01:21:32.51ID:EqVrcUxh
>>22
車内販売は商品代金に上乗せされています
0025名無し野電車区2018/09/09(日) 09:57:08.04ID:sjgdSWG9
>>21
必要無い
0028名無し野電車区2018/09/09(日) 12:46:34.16ID:sjgdSWG9
>>27
そんなことしたって公共交通手段では儲かりません
0030名無し野電車区2018/09/09(日) 13:37:56.01ID:sjgdSWG9
>>29
営利企業何だろ、人口が減少するのに運賃や特急料金値上げするだけでは食って行けないし、
私鉄以上に副業しないと厳しいと思うけどな。
0031名無し野電車区2018/09/09(日) 16:34:29.40ID:GvM9ySrb
>>30
副業してるじゃん
乗る人間が減るからこそ、乗り続ける人間の負担が重くなるのは当然
0032名無し野電車区2018/09/09(日) 18:10:44.51ID:sjgdSWG9
>>31
副業で儲けを出せと言ってるの。公共交通機関で負担重くしても儲からないし、人口減少に拍車が掛かるだけだよ。
0033名無し野電車区2018/09/09(日) 18:24:26.69ID:HNjMh2oh
同じキモ鉄ヲタ同士仲良くしろ
0034名無し野電車区2018/09/09(日) 18:36:28.00ID:yQxQa5ws
副業やってるじゃん、高速バス
尤も、本業より副業の方が儲かる路線は
本業を切って副業に力を入れることになるがなw
0035名無し野電車区2018/09/09(日) 19:36:57.21ID:FHXqEpJ2
>>32
儲かる儲からない以前に、受益者負担で取るもの取らないと
維持できないだろ
0036名無し野電車区2018/09/09(日) 22:03:12.31ID:sjgdSWG9
>>34
高速バス以外にもホテル業や飲食・販売業とか色々やってるでしょ
それでグループ全体で黒字を出して維持出来れば良いし、利便性も良くして貰わないとな。
利用する立場からすると困る。
0037名無し野電車区2018/09/09(日) 22:18:48.70ID:eRZU28Jj
独立採算が求められる世の中、他の事業で穴埋めなんて有り得ない
0039名無し野電車区2018/09/09(日) 23:05:54.21ID:GMKWwyZT
>>38
それも儲からない店はすぐほかの店に差し替えだぞ
0040名無し野電車区2018/09/09(日) 23:16:00.02ID:7fwdu1fS
民営企業ってのは客のサービス削る前にまず身を削るなり何なりするもんだ
元は税金で敷かれたレール使ってほぼ独占状態にあるくせにお前ら自分に甘いんだよ
0041名無し野電車区2018/09/10(月) 00:18:16.86ID:bU51jgFv
身を削るべきっていうけど人減らしという形で身を削った結果がそれですぜ
0042名無し野電車区2018/09/10(月) 05:57:11.55ID:xUdclffd
それで回数券まで無くした結果なんだ、酷いな。
0043名無し野電車区2018/09/10(月) 08:09:24.96ID:e0n3HOIc
>>42
特別企画乗車券は正規運賃料金ではないから
いつ廃止されても酷い話ではない
0044名無し野電車区2018/09/10(月) 08:11:34.50ID:niRJPolt
>>40
独占状態?
高速バスいくらでも走りまくってるじゃん
0045名無し野電車区2018/09/10(月) 08:57:18.62ID:vDQwhy7x
>>44
電車にとってかわるものだと思ってないくせにわざとらしいんだよ
0049名無し野電車区2018/09/11(火) 22:52:30.21ID:Ggvn6ce6
スレ違いを続けている人たちのことを全部まとめて、可哀想な人たちだと言ってあげよう
0050名無し野電車区2018/09/14(金) 00:28:08.00ID:oLbJKyzZ
>>47
誰も定期券が特企券だという話をしているのではない。もっと本質的な話

定期券は普通運賃から割引されているし、
鉄道会社の判断で廃止できる点も特企券と変わらない
そんなに儲けたければ、定期券も廃止したら?ってこと
0051名無し野電車区2018/09/14(金) 02:02:18.57ID:jO0uxkZa
>>50
定期券は国鉄時代から続く運賃制度に準ずるもので
現在もJR6社が絡む話なので、特企券よりもさらに話がややこしくなる
簡単に、1社が勝手に抜け出すことはできない
0053名無し野電車区2018/09/14(金) 08:50:05.65ID:DubuogPE
JR東日本、大洗あんこう祭に合わせ臨時特急を運転 11月18日
https://raillab.jp/news/article/9423
0055名無し野電車区2018/09/16(日) 21:33:31.72ID:6g5mFzj5
>>51
営業規則は各社ごとに存在する
本州3社と三島会社では運賃が異なる
JR東は独自に二重運賃を設定している
国鉄時代から続く運賃制度も絶対ではない
0056名無し野電車区2018/09/16(日) 22:26:58.08ID:1scPdys/
>>55
本州と三島会社は、通しで乗ったときの
基本部分の運賃計算は今でも変わっていない

二重運賃は、消費税部分の切り上げ切り下げを
端数も支払えるICで行っていないだけ

あくまで基本的な部分は絶対
0057名無し野電車区2018/09/18(火) 12:28:39.73ID:BOkAivZ0
昨日と一昨日、松戸と尾久で651系を見たけど、此方の車両が良かったし特急料金制度も前の方が良かった。
0058名無し野電車区2018/09/21(金) 15:22:01.42ID:adiwzjwT
それよりだな、常磐線東京駅のホームを地下に移設しなさい。
お客をあんな暑いなか立たせて平気なのか?
0060名無し野電車区2018/09/21(金) 18:02:13.90ID:7FsFBQwR
>>58
自由席があったらもっと地獄だったよ
よかったね
0061名無し野電車区2018/09/21(金) 20:06:18.55ID:OvGR4ZWf
な、ホスピタリティの意識薄いだろ
0062名無し野電車区2018/09/21(金) 23:02:25.13ID:7FsFBQwR
ホスピタリティの意識があるから
自由席なんて悪しき風習をやめたんでしょ
0063名無し野電車区2018/09/21(金) 23:05:40.44ID:aviIchh4
典型的国鉄脳の束社員役の人と戯れるスレだから
0064名無し野電車区2018/09/21(金) 23:20:10.82ID:Eh4/COZj
>>63
国鉄脳なら自由席に詰め込むって考えだろ
何もわかってないんだな
0067名無し野電車区2018/09/22(土) 11:25:36.74ID:pwuvdSmH
>>64
詰め込みたいから座席未指定券作ったんだろ?
素直に全席指定だけにしとけよ
0068名無し野電車区2018/09/22(土) 17:12:32.09ID:suRYugwZ
trainshopのカタログが薄くなったと嘆いていた俺だが本日久しぶりに乗ったらなんと無い、隣の車両行ってもない。
グリーン車の1人席に続いてひたちの楽しみがまたひとつ消えたわ。
0069名無し野電車区2018/09/22(土) 23:01:30.56ID:5Tp80gzf
通販はJREのネットショップで一本化じゃねーの
0070名無し野電車区2018/09/22(土) 23:59:29.69ID:PkBtL/L1
楽なとこから商売してて情けない
0072名無し野電車区2018/09/29(土) 23:22:13.83ID:U0wMiUJM
>>67
そりゃ詰め込んだ方が利益出るんだから営利企業なら当然でしょ。立席特急券とも違う未指定券作って、車内料金も設けて不慣れな客からもガッツリ収受
もちろん車掌も人員削減でコストも減少。出来れば東北の不採算路線もカット、常磐線も取手から先の日中時間は各停1時間に1本で十分だし、これくらいしてくれないと株主はかなわん
0073名無し野電車区2018/09/30(日) 11:55:49.53ID:G9jB/bB+
>>72
お前話の流れを理解できてないな?

詰め込む考えは国鉄時代から変わっておらず、
JR東日本はホスピタリティの意識なんてないってことだぞ?
0074名無し野電車区2018/09/30(日) 12:01:55.00ID:VFyx3zrr
>>73
確実に座りたい客のために特急券値下げしたじゃん
ホスピタリティだよ
0076名無し野電車区2018/09/30(日) 12:54:29.69ID:JbNtfOp2
>>75
そいつに触れちゃダメ。
話をはぐらかすのが常套手段の基地外だから、まともに相手するだけ無駄。
0077名無し野電車区2018/09/30(日) 13:05:08.57ID:VFyx3zrr
>>75-76
自由席は確実に座れないじゃん
ホスピタリティのかけらもない
0078名無し野電車区2018/09/30(日) 13:35:59.11ID:yIGyKZhZ
ひたちも20時以降は運転取りやめ?
0079名無し野電車区2018/09/30(日) 15:20:41.78ID:G9jB/bB+
>>77
自由席で座れなければ座席未指定券でも座れない
むしろ14両編成での運転がなくなって座席供給数も減少し、
自由席があった頃よりも余計に座れない
0080名無し野電車区2018/09/30(日) 16:08:01.16ID:V55gf1P7
>>76
それが東社員のやり方だから
屁理屈こねまくって都合悪くなるとだんまり
民間という言葉を都合よく使ってるが根は何にも変わっていない、というかそれに気づいていない
0081名無し野電車区2018/09/30(日) 16:23:11.05ID:VFyx3zrr
>>79
指定取ればいいじゃん。指定席は安くなったぞ
14両なくなった代わりにダイヤ調整もされたしね
0082名無し野電車区2018/09/30(日) 16:23:55.48ID:VFyx3zrr
>>80
陰謀論ばかり人に話してると笑われるよ?
0084名無し野電車区2018/10/01(月) 07:59:10.69ID:5CcHMuIg
えきねっとも料金券も遅延時の対応が糞すぎる
0085名無し野電車区2018/10/01(月) 22:40:31.08ID:ZwasbzMu
社員が忙しい日は書き込みないんだな
0087名無し野電車区2018/10/02(火) 21:27:17.72ID:kOCqH1nI
>>81
ダイヤ調整した結果、座席供給数が不足して指定席満席を連発してるのが現状
頭が悪すぎる
0088名無し野電車区2018/10/03(水) 02:28:54.22ID:p+amZlrL
>>87
普通車指定席は7両から9両に増えたから
確実な着席ができる座席数は増えてるよ
0089名無し野電車区2018/10/03(水) 07:46:21.61ID:OkQX+xj/
ワッチョイ欲しいね。
社員が目障り。
0090名無し野電車区2018/10/03(水) 08:08:18.36ID:T8Uc34J9
知能指数が低いとこうなるのか可哀想に…
0091名無し野電車区2018/10/03(水) 19:04:31.14ID:oPCIgMtF
E657は651系とE653系と比べて無駄な空間が多いし、分割出来ないとか輸送の効率も悪い。
グリーン車は普通車に格下げで良いよ。
0092名無し野電車区2018/10/03(水) 19:54:15.13ID:SqUpltTU
どうせ社員役やるならI Cカードは不便になってない分
紙切符より優遇されている論のような秀逸なギャグをもう一度
0093名無し野電車区2018/10/03(水) 21:58:52.11ID:kHhZLV0Z
>>91
7両満員とか、14両でガラガラなんてことが起こらなくなったから
輸送の効率は格段に良くなったよ
0094名無し野電車区2018/10/03(水) 21:59:32.40ID:kHhZLV0Z
>>90
自由席は保証されてないじゃん
そんな不安定な世の中まっぴらだ
0095名無し野電車区2018/10/03(水) 23:09:54.17ID:dQ9ZRdj1
>>94
自由席あった頃でも、
始発駅以外は自由席の着席保証なんて実質無かったろうに
0096952018/10/03(水) 23:22:18.04ID:dQ9ZRdj1
ごめん、安価訂正
>>94じゃなくて>>90

>>94よ、スマンな
0097名無し野電車区2018/10/04(木) 18:42:20.63ID:a7N8p5s/
座席指定できなかったら未指定で、しかも料金は同額で車内で座席指定すると加算される。
回数券があれば座れなくてもマシだし、11両と14両で普通車全車自由だったらまだ座れそうだよ、特に15分発。
0098名無し野電車区2018/10/04(木) 18:55:20.21ID:a7N8p5s/
https://www.jreast.co.jp/kippu/1204.html
50キロだけは510円のままで、後はJR九州のB特急料金と同じにして欲しい
0099名無し野電車区2018/10/04(木) 19:14:04.18ID:nEaXgpJT
上野から101キロの友部組がお怒りです
0100名無し野電車区2018/10/04(木) 19:46:51.13ID:NnRSHBkP
東京・品川から乗っての一緒だからよかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況