X



東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 173
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0423名無し野電車区 (スップ Sd7f-MZ8s)
垢版 |
2018/10/16(火) 08:44:02.73ID:GyyWVxYnd
>>419
あの五反田の蒲田方面近道は大嘘だったからね
あそこで山手線乗り換えて池上線で蒲田行くと、品川乗り換え京浜東北よりもかなり遅くなる
0427名無し野電車区 (ワッチョイ 479f-fbiU)
垢版 |
2018/10/16(火) 21:37:35.83ID:NttRLmd80
1956(昭和31)年に高島町〜桜木町間を複線化した頃のパンフレットには、退避設備を増設して特急列車を設定し
渋谷〜桜木町間を25分程度に短縮するといった趣旨の文章があったようだが、「東横特急」の登場はそれから実
に45年も経過した2001(平成13)年で、しかも現在の同列車は渋谷〜横浜間でさえも日中26〜27分を要している。
登場間もない旧5000系高性能車の使用が前提と思われるが、湘新の登場すら予想できない時代だったにもかか
わらず、遠大な構想をもっていたようだ。
0433名無し野電車区 (ワッチョイ 4a23-qbej)
垢版 |
2018/10/18(木) 06:01:15.29ID:2l1R7HeE0
>>432
下北沢みたいに更に下に掘るしかないんじゃ
0434名無し野電車区 (スッップ Sd8a-wQsb)
垢版 |
2018/10/18(木) 08:58:35.74ID:k6wwDKEWd
>>432
田都渋谷の2面3線化の検討がまさしく後から作る待避線そのものなわけだが…
巨額の費用が掛かるのは間違いなさそう
0435名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-E3b4)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:59:26.16ID:4FzD6kAz0
>>432
新高島に待避線があってもその先はラッシュ時全駅停車だし、元町・中華街で詰まるからあまり役立たないと思う。
新高島も周辺で今建てているビルが全部完成したらかなり利用客が増えそう
0436名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-E3b4)
垢版 |
2018/10/18(木) 23:06:29.62ID:4FzD6kAz0
>>417
当時は路面電車が交通の主流で、渋谷で路面電車に接続できたからじゃないかな
横浜側も桜木町が市電の路線網の拠点でここで市電に乗り換えられた
0438名無し野電車区 (スップ Sd8a-nmS+)
垢版 |
2018/10/19(金) 00:36:37.85ID:fArDxJ/Cd
>>434
待避線は作られない
加算運賃、補助金をゲットしたら
テナントの反対を演出して曖昧にし
その金でマンション建てて三菱が儲けて
余った金を東横線へ流用
大井町線等々力駅と同じことが繰り返される
0443名無し野電車区 (スッップ Sd8a-OzYq)
垢版 |
2018/10/19(金) 08:22:18.28ID:NZ/sHliMd
>>438
三井じゃないの?
0448名無し野電車区 (ワッチョイ 66fb-NSjH)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:19:25.08ID:eFvQqp700
身障者めざとく見つけていちいちやばいだのあやしいだのある意味こわいだの、こえぇぇぇぇとか押し殺すような声出すバカ女もいる
こういうのわいせつとか性暴力とか、ある意味そういうのに近い。女性差別とか女性軽視とか騒いでるくせに、お前らがしていることはなんだ?
もちろん女だけじゃないけど。目のことガタガタ言うなら目の難病直してよ
商店街歩いてるバカ女どもうざすぎる

女は因果応報って言葉を考えた方がいいと思う
0449名無し野電車区 (ワッチョイ 0fe2-1yD9)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:05.72ID:Ojamx2/z0
特急停車駅
渋谷ー中目黒ー自由が丘ー武蔵小杉ー菊名ー横浜ーみなとみらいー元町・中華街

菊名がよう分からんけどほとんど隙がないな
0450名無し野電車区 (アウアウウー Sa9f-1yD9)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:33:18.64ID:WHjEryK9a
大塚ー巣鴨ー駒込ー田端ー西日暮里ー日暮里ー鶯谷
0453名無し野電車区 (ササクッテロル Spb3-GpYs)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:24:00.72ID:Q/nE7IiYp
>>431
1年延長されたらしいが
0455名無し野電車区 (ワッチョイ 4aab-VQfh)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:42:42.36ID:/xwvQoDU0
今放送中、ぶらり途中下車の旅は東横線だった。新しい渋谷ストリームからやってる。
0457名無し野電車区 (ワッチョイ 4aab-VQfh)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:52:05.91ID:/xwvQoDU0
とすると、桜木町駅に相当する、みなとみらい駅を2面4線にしなかったのはよくわからんなぁ。元中を1面2線のままだと仮定しても。
0458名無し野電車区 (ワッチョイ 0f23-Z4f9)
垢版 |
2018/10/20(土) 09:57:42.70ID:ol4CUOmU0
そもそも桜木町が1面2線だったのに、それに相当するからみなとみらいが2面4線でなければならないとはどういうことだ。
0459名無し野電車区 (ワッチョイ 2623-y1vJ)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:05:58.26ID:fsL8EoA40
別にみなとみらい線は東横線の別線じゃないからな(むしろ関係あるのはブルーライン)
後は金が出せるかどうかだったと思う

みなとみらいは2面4線なんて豪華なものは要らんので
岩本町みたいな折り返し緩急接続可能な2面3線が良かった
色々出来たかと
0460名無し野電車区 (エムゾネ FF8a-7ROP)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:07:04.73ID:TTy6CVDDF
横浜の方が問題だろ。

田都渋谷の失敗があるのに、目黒にしろ横浜しろ、教訓として全く生かされてないダメ東急。
0461名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-E3b4)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:16:28.74ID:5j9qs9OF0
>>460
横浜を2面4線にしようとしたら工事が長引いて今でも工事終わってなかったかも
上にあるJRの駅を実質的な高架駅に一旦作り替えるとんでもない工事だったらしいし
0462名無し野電車区 (ワッチョイ ce7f-/uWc)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:45:07.18ID:Wk26TGOz0
横浜が難工事だった話は何回も出てるのに>>460みたいのが頻繁に出るのは何でだろう。
金だって東急だけが出せば済む話なら、どんなに簡単な話になるのか…
0465名無し野電車区 (オッペケ Srb3-1SbH)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:49:35.50ID:KXpccR8Cr
>>456
根岸線高島町駅が出来るなんて説もあったがなあ。
0469名無し野電車区 (ワッチョイ 1fc3-VQfh)
垢版 |
2018/10/20(土) 21:03:10.42ID:hIgZNCVb0
今B4階がホームだけど、その上のB3階にもホーム作れなかったのかな?
終端が川になってるから深くないといけないし、少し手前まででならB3階行けそうだが。
0471名無し野電車区 (スプッッ Sd2a-CTXJ)
垢版 |
2018/10/21(日) 12:54:22.90ID:WbwjxkBHd
銀座線とか昔の地下鉄は浅いのに
あれでよく川潜ってるなと思うわ
トンネルと川底ほんとにスレスレだろ
0474名無し野電車区 (ワッチョイ 6ab3-0dfv)
垢版 |
2018/10/21(日) 16:46:43.13ID:xGyXL+SB0
万世橋下の銀座線とか大地震が来たら危険度ナンバーワンかもな。
他にも丸ノ内線池袋もすごく浅いところ走っていて天井がペラペラ。そのうち底抜けそう。
0475名無し野電車区 (ワッチョイ 2eeb-7PZ0)
垢版 |
2018/10/21(日) 17:00:21.42ID:VLeF6EwN0
>>472
昭和4年の資料が残っているとはすごい。
0479名無し野電車区 (スップ Sd2a-9LQp)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:34:25.10ID:QumttbMrd
>>470
全ては本牧の笑点街が悪い
MM線本牧乗り入れに反対しなければ元町・中華街は単なる中間駅で済んだ
0480名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-hGZk)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:50:46.40ID:KQw7l3SE0
>>480
でも元町・中華街の留置線300メートル延伸は希望がもてる。
本牧までの約3kmのうち、1割が完成しちゃうようなものだからw
0481名無し野電車区 (アウアウウー Sa9f-L0SM)
垢版 |
2018/10/22(月) 13:35:51.27ID:7wzNj3Bea
え?
0483名無し野電車区 (アウアウイー Saf3-o4St)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:52:04.06ID:e9++wYgea
磯子の裏つか港南台まで掘った方がよくね
0484名無し野電車区 (スップ Sd2a-9LQp)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:09:17.79ID:QumttbMrd
>>483
どういうルートよ
ワイはあのエリアに関してはちとうるさいぞ
0486名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-hGZk)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:18:29.52ID:KQw7l3SE0
>>483
同じ港南区の上大岡とかまでなら可能性あるかもな。
横浜環状鉄道計画(元町・中華街〜根岸〜上大岡〜東戸塚〜二俣川〜中山)で、
元町・中華街駅からはみなとみらい線、中山からはグリーンラインを延伸する方針になってるけど、
実際にどこまでをみなとみらい線orグリーンラインにするかの正式な決定がされていない。
根岸が境界となる可能性が高いとされてるけど、変更の余地がある。
0489名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-hGZk)
垢版 |
2018/10/22(月) 20:50:13.43ID:KQw7l3SE0
>>488
東部方面線もブルーライン新百合延伸もそういう風に言われ続けたけど、結局は実現するぜ?
日本の人口が減ると言っても、地方は30%も減る反面、首都圏は数%しか減らないからそんなの理由にならない。
0491名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-hGZk)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:41:11.94ID:KQw7l3SE0
>>490
本牧は今は反対しないんじゃないかな。
ベイブリッジ下段の国道357号線等が開通したからトラックや港湾関係は反対しないだろうし、
というか、そもそも元町・中華街駅と本牧との間の道路を殆どもう輸送に使わなくなってるし、
商店街が反対してたのも関内からの市営地下鉄3号線計画当時の昭和時代の話であるし。
0492名無し野電車区 (ワッチョイ db81-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 03:36:47.11ID:N+82/Dww0
>>489
グリーンラインの延伸は無理。あるとしても日吉から鶴見くらい
日吉〜中山だけだと中途半端だけど、これ以上延伸するような需要あることないからな
0499名無し野電車区 (ワッチョイ db81-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:10:38.45ID:N+82/Dww0
多摩川線と世田谷線は、路線再編の結果余ってしまったローカル線といえるな

昔からあまり変わってないのは池上線くらいか
0500名無し野電車区 (ワッチョイ 7b68-8q5R)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:35:36.61ID:eEEK4WSE0
玉川線だって田園調布ー東京都市大ー二子玉川ー砧ー都市大付属中学校ー成城学園ー仙川ー給田ージブリの森ー省線三鷹
に延伸すればドル箱路線になる
0505名無し野電車区 (スプッッ Sd22-L38Y)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:38:22.15ID:OjNs5ZO2d
>>503
実は大井町線にはかつて>>500に近い構想あったんだよね。
大井町線を玉電に対して直角に突き刺してたのはそういう理由。

最も、戦前にポシャった構想だから今となっては半ば妄想に近いけどな…(笑)。
0507名無し野電車区 (ワッチョイ db81-7PZ0)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:06.02ID:rC+yU/d70
>>560
祐天寺の下り待避は緊急時だけかと思ったら、Sトレインの下り待避が1回だけあるんだね
都営新宿線の岩本町みたいな使い方してるんだな
0516名無し野電車区 (ミカカウィ FFdd-TstD)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:20:58.90ID:kY5qoN+yF
西武新型特急
地下直要素
パンタのスライダーが地下直対応のタイプ
パンタ3つ(西武は8コテだと普通パンタ2つ)
アンテナ2本
先頭車床下
クーラー的に考えると車体幅はそう広くはない
スカートに非常用の連結器アダプタとしか思えない切り欠きが

これは地下直
0520名無し野電車区 (JP 0H41-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:24:54.96ID:yrbyXYdCH
>>518
コンドーム被せたチンコ?
0521名無し野電車区 (ワッチョイ 43d2-31OY)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:44:09.16ID:353Ky1b70
https://pbs.twimg.com/media/DqaipFqUUAAVXFU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZ5AWYUwAAVBFq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZ5AWXUUAIp4k-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZjPDOUwAA-1Ny.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZul85VsAAg6W2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZcXkcVsAAHLoK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZsG1qUwAAUneI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZrzwBVsAAQmdN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZ4JHIUcAEBA1p.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZ4LgbVYAAdwHD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZd7b9V4AACOvH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZd7b9U8AAw4Ot.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZd7b-UcAAtJMZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DqZ104AUwAA0cz5.jpg

自由が丘や田園調布をソーセージが走るのか
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/10/26(金) 16:44:50.19
鉄道業界に激震…東急電鉄、鉄道事業分社化の裏に強烈な危機感
渋谷駅の“通過駅化”懸念
https://biz-journal.jp/i/2018/10/post_25250.html

これからは鉄道事業ではなく、不動産事業に軸足を移すとの宣言といえる。

東急電鉄の18年3月期連結決算は、売上高に当たる営業収益が前期比1.9%増の1兆1386億円、営業利益は同6.3%増の829億円。
このうち鉄道やバスの交通事業の営業収益は2115億円で、営業利益は290億円。
営業収益は全体の18%、営業利益は35%に相当する。

一方、不動産事業の営業収益は1825億円、営業利益は323億円。
営業収益は全体の16%、営業利益は39%だ。

東急百貨店や東急ストアのリテール事業の営業収益は4844億円、営業利益は61億円。
営業収益は全体の42%強を占めるが、営業利益は7%にすぎない。
リテール事業の低収益を、鉄道と不動産の収益で補っている構図だ。
いずれにしても、鉄道事業が大黒柱であることに変わりはない。

事業会社を子会社としてぶら下げる純粋持株会社に移行するのが定石だが、鉄道事業だけを分社化することに、どんな意味があるのか。

事業部門の分社化は、通常、不採算事業の分離を目的としたケースが多い。
鉄道事業だけを分社化することが、鉄道マンの士気にどう影響するかが気がかりである。
祖業の分社化は吉と出るか、凶と出るか。
0523名無し野電車区 (ワッチョイ 43d2-31OY)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:57:59.81ID:353Ky1b70
https://www.youtube.com/watch?v=TEjzJKnPZcs&;feature=youtu.be

休日のSトレインはこれに置き換わるんだろうな
しかし東急区間のみだけだとQシートより安い価格のままで行くのかな
0525名無し野電車区 (アウアウクー MM23-Sa1t)
垢版 |
2018/10/26(金) 20:43:36.17ID:ZvNpmBMoM
>>521
窓足下まであるのか
パンツ見えそうw
0528名無し野電車区 (オッペケ Srb5-SfYf)
垢版 |
2018/10/27(土) 01:20:50.81ID:ZDPn/hK2r
【LAOX】IMON武蔵小山店、10月28日閉店−LAOX最後の家電量販店、50年の歴史に幕
https://toshoken.com/news/14229
再開発進行中の武蔵小山
0529名無し野電車区 (ワッチョイ ed8a-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 02:57:48.65ID:w5W3Ut2i0
>>524
相鉄のまねか
0531名無し野電車区 (ワッチョイ 53ab-KTHV)
垢版 |
2018/10/27(土) 10:11:57.62ID:wEYUXh6L0
西武の新型特急の甲種輸送されてんのね!窓が全部巨大で乗るの楽しみ!
東急東横線乗り入れも期待大!
有料特急専用車の運行は初かな?
0534名無し野電車区 (オッペケ Sr59-VP/z)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:33:07.92ID:DXbBGyylr
西武の特急これ使ったら料金500円だなwww
Qシートで400円だから。

京阪ライナーとプレミアムカーの価格差を参考に。
0538名無し野電車区 (ワッチョイ cfb3-V7pa)
垢版 |
2018/10/28(日) 23:52:38.00ID:MaZanabf0
東横線に有料観光列車は不要でしょ
Sトレインがあの惨状だし新型特急になったところでお察し

ライナーなら需要あると思うけどね、金持ち多いし
0542名無し野電車区 (スップ Sd4f-HDlX)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:09:16.43ID:KZ9ijSAJd
元中〜小港〜間門〜根岸〜滝頭〜上大岡〜日野〜港南台〜上之〜朝比奈〜岐れ道〜鎌倉
0545名無し野電車区 (スップ Sd4f-HDlX)
垢版 |
2018/10/29(月) 15:34:23.11ID:KZ9ijSAJd
今や日本一の迷惑都市は澁谷
0549名無し野電車区 (ワッチョイ 5382-KSNj)
垢版 |
2018/10/29(月) 21:54:38.87ID:jLzZ9XaP0
日中は目黒線は全列車準急に格上げし、多摩川、新丸子、元住吉を通過すべき
東横急行は廃止、その分各駅で補填し、特急は日吉停車


目不小西洗大奥田多丸小住日新新羽
黒動山小足岡沢園摩子杉吉吉綱横沢
各停○○○○○○○○○○○○○○○○
準急○○○○○○○○−−○−○○○○
急行○−○−−○−−−−○−○○○○
0552名無し野電車区 (ワッチョイ 21f6-HDlX)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:09:07.96ID:plrJ/2gE0
ヤッターマンがいる限り、日吉の悪は栄えない!
0553名無し野電車区 (ワッチョイ 5382-KSNj)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:38:22.64ID:jLzZ9XaP0
>>550
つ東急・相鉄連絡線

>>551
今の時点でも京浜東北線に競合で勝てないんだから、切り捨てていい
奥沢を地下化し2面4線にした暁には、急行を田園調布に停車させ、奥沢で抜かした後続の各駅に乗ればいい
0554名無し野電車区 (ワッチョイ 9b23-CSl/)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:27:59.81ID:mFptG15+0
>>553
武蔵小杉で連絡でいい。
0555名無し野電車区 (ワッチョイ 8db3-FvX3)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:36:38.02ID:5Gko1/c40
>>551
>>553は目蒲線を知らないんだろうな。

目蒲線を分断した過去があるから通過したらいかんのであって。
0557名無し野電車区 (ワッチョイ 9b23-9rU3)
垢版 |
2018/10/30(火) 01:15:06.60ID:4lesOsSf0
>>555
京浜東北線と比較している(それしか頭にない?)時点で、察しがつくわ。
3両頻発運転でも、多摩川線の多摩川口は結構利用あるしね。
0561名無し野電車区 (ワッチョイ 5382-KSNj)
垢版 |
2018/10/30(火) 06:56:55.67ID:Sksim1rw0
東横急行は田園調布、多摩川通過で残してもいいかな
さすがになくしたら綱島が不憫
多摩川は東横は自由が丘で緩急接続できるし、目黒線は奥沢で各停抜かせるし大して不便じゃねーだろ
0568名無し野電車区 (オッペケ Sref-FvX3)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:06:47.97ID:MvyEP/x6r
>>561
>>565
京成が急行を停車減らした快速に置き換えるとか近いことを過去にやったが、
東急はそんなことしないだろ。
0569名無し野電車区 (ワッチョイ bbb3-resC)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:21:09.01ID:1GnXVthd0
多摩川で多摩川線から目黒線に乗り換える客はそこそこいるだろうし、各停通過なんて有り得ないだろ
遠距離優遇しないのが東急の良いところなのに
0571名無し野電車区 (オッペケ Sref-FvX3)
垢版 |
2018/10/30(火) 10:50:04.33ID:MvyEP/x6r
>>569
元々は目蒲線として繋がっていたんだから通過なんてありえないし。

もう分断から18年も経ち目蒲線知らない世代も多くなってきているだろうけどさ。
0573名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-CSl/)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:23:20.97ID:Ihg6XawRa
そもそも通過させる意味がないから東急は通過させない。
0574名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-CSl/)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:30:35.64ID:Ihg6XawRa
>>572
もともと目蒲線は田園調布で東横線の急行に乗り換えることができていた。
これが分断で多摩川線からは直接田園調布には行けず、東横線の急行に1回で乗り換えられなくなる。
そこで東横線の急行を多摩川に停めるようにして従来通り1回で乗り換えられるようにした。
0575名無し野電車区 (スッップ Sdaf-HDlX)
垢版 |
2018/10/30(火) 12:58:33.88ID:wmIRyfGid
つまり蒲田から渋谷直通列車が出来れば再び停車不要に…?
0578名無し野電車区 (オッペケ Sref-FvX3)
垢版 |
2018/10/30(火) 19:20:20.66ID:QB2EI8yur
朝ラッシュ時上り優等は今の通特停車駅+綱島の快速急行に統一したほうが良いとは思う。

それなら祐天寺通過線フル活用出来そうだし。
0581名無し野電車区 (ワッチョイ 9b23-CSl/)
垢版 |
2018/10/30(火) 23:04:55.08ID:mFptG15+0
>>580
田園調布から日吉までの急行停車駅は目黒線が出来て東横線が通過するなんてないんだから関係ない。
0583名無し野電車区 (JP 0H41-JHIh)
垢版 |
2018/10/31(水) 10:55:51.86ID:4JhbU1vyH
綱島周辺はもともと畑や工場が多いからねぇ。
畑はだいぶ駐車場に転換されてきてるし、工場も続々と地方に移転してる。
今後それらがみんな住宅になったら、人口密度は23区内と変わらなくなるな。
0586名無し野電車区 (アウアウウー Sa1f-hDoO)
垢版 |
2018/10/31(水) 15:15:17.82ID:W4hjD6Pja
>>584
横浜高速鉄道は、みなとみらい線の元町・中華街駅の終端部に築造する車両留置場についてECI(施工予定技術者事前協議)方式的手法を採用して2019年度から詳細設計の作業を本格化する。
18年内にも複数の事業者を指名し、プロポーザル方式で選定作業に着手する。18年度内に技術協力業務委託の受託者を決める。受託者と概略設計、調査、測量などを担当している八千代エンジニヤリングとともに計画を具体化する。 
現在、横浜高速鉄道が所有する車両は東京急行電鉄の元住吉車庫の一部を借地して留置しているが、借地期限が19年1月までとなっていることから、自前の車両留置場を早期に整備することが求められている。
このため、手戻りの少ないECI方式的手法を採用し、工期短縮を目指す。
 新たな車両留置場は10両編成が4本入る機能を持つ。NATMで元町・中華街駅の終端部から南東方向に向かって築造する。公共用地を最大限活用するため、横浜市が管理する「港の見える丘公園」直下を主に利用する計画だ。
 規模は入口部分から順に単線トンネル2本の曲線部延長約210m(土被り約25−30m)、複線トンネルの分岐部延長約100m(同約50m)、二連トンネルの車両留置部延長約270m(同約19−26m)の総延長約580m。
概算事業費に約150億円を見込んでいる。
0589名無し野電車区 (スッップ Sdaf-HDlX)
垢版 |
2018/10/31(水) 15:52:11.32ID:/J0NWE4nd
>>584
丘の見える公園の敷地ほぼ一杯に使ってるね
小港方面に延伸するにもちょうどいい線形
0590名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-CSl/)
垢版 |
2018/10/31(水) 16:10:23.74ID:mA8cdaLPa
人が歩く通路がなきゃ留置なんて出来ないが、単線トンネル部にそのスペースはあるか
0591名無し野電車区 (ワッチョイ 53ab-KTHV)
垢版 |
2018/10/31(水) 16:30:30.43ID:85n4+PaF0
元住吉車庫の一部を借地して留置しているが、借地期限が19年1月までとなっていることから
↑もうすぐ終了じゃん。本来なら、19年1月に完成させるべきなんだが!
まあ早期に完成させるようだが。
0597名無し野電車区 (ワッチョイ 8db3-p5uY)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:58:10.90ID:cJCTjafr0
>>589
実質的に本牧までの1/3くらい延伸すrことになるよね
車庫の先は平地で作りやすい区間だろうし、一番難しい山の下を車庫名目で作ってしまって
車庫ができる頃に延伸工事を始めるつもりかもw
0599名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/01(木) 01:17:09.75ID:PG7LZmhv0
>>591
一応、東部方面線開業までに何とかしろということなんだろうな

>>597
本牧の中心街までに2駅程度あってもよい気はするし、
車庫の出口にそのまま駅を作ってもよいくらい

もしかしたら、駅間が510m程度にはなるけど、車両留置部分を
そのまま相対式ホームの駅に転用できるようにしてあったりして

車庫には中途半端だし、将来本線になると、代替の車庫が必要になるしで、なかなか謎な計画

港の見える丘公園駅は、港の見える丘公園へのアクセスと、
周辺住宅街へのアクセスを考えると必要性はありそう
特に坂の上になってアクセスに難がある、港の見える丘公園前に
入口を作れれば、エスカレーター等で、付近の住宅や外人墓地等への観光も楽になるけど
0601名無し野電車区 (ワッチョイ 67d2-cpga)
垢版 |
2018/11/01(木) 02:57:22.47ID:AziGfscJ0
>>599
本牧までの間に二駅は多すぎな気が。
建設費、開業までの期間、開通後の競合路線に対する速達性(根岸線との比較)や管理費を考えると駅は少ないほうが良い。
せいぜい、元町・中華街駅、新山下駅(みなと赤十字病院入口交差点付近、市営のスポーツセンターを潰して駅舎建設!?)、
本牧駅(和田山口バス停付近、旧マイカル本牧を建て直して駅舎建設!?)、間門駅(根岸製油所の撤退or縮小で再開発を実施!?)、根岸駅(JR乗換え)があれば十分。
0606名無し野電車区 (ワッチョイ 0e82-Gerf)
垢版 |
2018/11/01(木) 19:09:32.99ID:ufF4Mvdn0
いい加減特急は馬車道、日本大通り止めていいんじゃないか?
京浜東北の駅利用客数は桜木町>関内>>石川町の順だし、特急を馬車道日本大通りに止めれば利用客を見込める
それに詰まりが解消されるし
0608名無し野電車区 (ワッチョイ 0e82-Gerf)
垢版 |
2018/11/01(木) 19:45:22.32ID:ufF4Mvdn0
延伸ルートはこんな感じか?
本牧から先は本牧線を複線化。
遠回りになるけどどのぐらいスピード出せそう?
それか三渓園駅を島式2面4線にして常設、追い抜きや期間限定でSトレを持ってきてもいい
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=18a0k0E61ZK7fo-JY-qVjWHgIb3CX8qnO&;usp=sharing

>>607
通過してもあまり速達性はない
それに赤レンガやハマスタなんかは土日の利用客が見込める
0612名無し野電車区 (ワッチョイ 7aab-K6FU)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:45:47.00ID:ipgdY1uD0
>>599
その通り公園下に元町・中華街駅2面4線ホームにして、移設しちゃえば良かったのにね。計画が甘かったかな。
本牧方面延伸見据えてるね。
今度は詰まらないように、島式2面4線と相応の車庫用意してくれ。
0613名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:46:45.08ID:PG7LZmhv0
>>601
横浜市が本牧方面をどう考えるかにもよるな
郊外路線なら駅間は長くなるが、都市地下鉄と考えるのなら、
インフラとしてみなとみらい線のように駅間が短くてもよい

本牧ふ頭方面に埋立地が今後広がるから、
港の見える丘公園あたりは今後大規模な再開発される時代が来るかもしれない

あと、鉄道空白地をなくすという意味では、坂の上の台地上の、
港の見える丘公園に駅があり、公園入り口側に高低差があっても、
長いエスカレーターなどで出入りできれば、
台地上の高級住宅街や各種観光地、公園への集客には便利

競合というが、目的地に用事がある人が乗り換えるわけで、
末端のこの区間には事実上の競合は存在しないと思うが
速達性がと言っても、退避設備に不満はあるものの
一応元町中華街まではそこそこの速達性が確保されているわけで
特急、急行の元町中華街以南各駅停車だけでも十分
0614名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/01(木) 21:53:27.14ID:PG7LZmhv0
>>608
本線から外れる形で分岐する形の車庫線なら、
どこかに将来本線になりそうな区画があってもよさそうだけど、
そういう準備工事は出ている情報を見る限りは見込まれていないようなので、
将来の本線は車庫線が転用されて、港の見える丘公園を超えて、
一度海側に出るんだと思うぞ

ただし、鉄道空白地を埋めるということで、一度本郷町のあたりに入ってから
本牧に向かうというのは良いアイデアだと思うし、多少の迂回はあってもよいと思う
0618名無し野電車区 (ササクッテロ Spbb-CPgH)
垢版 |
2018/11/01(木) 23:17:03.16ID:rKi/xbUWp
>>608は本牧が海寄り過ぎない?
工業地帯や倉庫に寄せるより、かつての悲願であったショッピングモールの真ん中のほうが自然だと思う。

あと、本牧か根岸が終着駅だとすると東武西武や副都心線の行き先表示に使われることになるんだけど、元町・中華街に比べて宣伝効果が小さすぎるという問題が。
0619名無し野電車区 (ワッチョイ f3f6-zL0X)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:09:04.71ID:UpnzxHWS0
間門に駅が出来たら立野高校にとっては福音だな
緑高も山手から歩くよりは楽かな?
山手からだと急坂を上がって下りてまた上る
0620名無し野電車区 (ワッチョイ f3f6-zL0X)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:11:12.47ID:UpnzxHWS0
間門はどちらに駅を寄せるかは、
・伝統の緑立戦が今も続いてればそこで
・偏差値
いずれかで決着をつけよう
0623名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/02(金) 03:11:11.79ID:8xnrCvoE0
>>615
本郷がどうなるかは別にして、あってもこれくらいじゃないか?
新山下は、車庫を駅に転用してもちょうどよいくらい

みなとみらい線延伸(車庫線,本牧,根岸方面)
ttps://railway.chi-zu.net/56896.html
0625名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/02(金) 09:21:59.24ID:H+w1WCsrr
>>606-607
県庁最寄駅を無料優等通過なんて日本大通りぐらいなもんだよね?
過去には浦和や本千葉もだったが構造の都合によるものだったし。
0627名無し野電車区 (スプッッ Sdba-Gerf)
垢版 |
2018/11/02(金) 10:28:04.81ID:4sHPiue3d
>>618
建設費削減のためにはこのルートが適当。
本牧駅の位置を修正したが、少しはマシになったと思う >>608参照

>>625
だろうね
急行が止まるけど隔駅停車でのろいから意味ないんだよな
0628名無し野電車区 (スッップ Sdba-zL0X)
垢版 |
2018/11/02(金) 12:07:07.27ID:jaf0p8ttd
>>625
1998年までは西岐阜も
0630名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:19:26.96ID:5SikRsuTr
>>629
だと思う。
0631名無し野電車区 (ワッチョイ d723-NADJ)
垢版 |
2018/11/02(金) 19:30:38.01ID:8SxXq4is0
行政サービスは各区役所などで受けられるので、東横線沿線から横浜市役所・県庁に用事がある人はそんなに多くない。
商務での利用者も人数としては僅か。
市役所・県庁勤務者が利用する時間帯には通勤特急が停車。
0632名無し野電車区 (アウアウカー Sac3-a15O)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:19:50.96ID:KfRp8amaa
都庁は西新宿に移転する前は有楽町が最寄駅だったけど
当然特急も止まる大ターミナル駅だったんだろうね。
0633名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:51:26.52ID:CHjp2Ea2r
>>632
京浜東北線快速すら停まらんのだが…
0634名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:52:37.31ID:CHjp2Ea2r
>>631
横浜市は区役所最寄駅でも各停しか停まらん駅が多いが…
大倉山とか戸部とか。
0635名無し野電車区 (ワッチョイ 0e82-Gerf)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:55:04.90ID:6KN/zSsv0
オリンピックの時なんかはハマスタとかで試合あるしかなり混雑する
これを機に特急の馬車道、日本大通り停車を実施すべき
0636名無し野電車区 (ワッチョイ 7623-Ux2x)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:49:27.06ID:umslxEED0
>>634
戸部は横浜徒歩圏
大倉山は区役所移転前は菊名(現地区センター)に区役所があったんで仕方がない
しかも、現区役所も大倉山よりの中間地点で菊名からも歩ける
0637名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:14:03.46ID:8xnrCvoE0
>>627
コスト削減郊外型なら>>608案に近いのが良いが、
本牧はさすがに旧マイカル前じゃないか?

都市部とみなして、鉄道空白地を埋めるのなら、
>>623のような短距離駅設置型も見込めるかもしれない

いずれにしても>>608案をベースに旧マイカル前に駅設置なら、
回送線終端から本牧までわずかに2q程度
>>623案でも、本牧まで2.4qで、>>508案に400m加えるだけで本郷駅が設置できる

留置線を新山下駅にして、本郷駅も設置できれば、
坂の上の台地や坂の途中の観光地群や高級住宅は、
行きは下って元町中華街、本郷、石川町を利用して、
帰りは山の上に出られる新山下駅から下って帰るなんてことも可能で、
不便な坂を克服することができるのでメリットも大きい
観光客の回遊性と合わせて、経営的にもうまみは大きいとみるが
0638名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:14:39.28ID:t6a+8Hnyr
港南中央も快速通過だな。
0639638 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:17:59.93ID:t6a+8Hnyr
各停しか停まらん区役所最寄駅の話ね、
市が尾もだった。
0640名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:27:16.15ID:8xnrCvoE0
>>625
県庁所在地駅って大雑把な表現だけど、
大雑把に言えば横浜駅だし、
昔の感覚なら関内だろうし、
後からできた日本大通り通過なんて仕方がないんじゃ?

見方を変えれば大都市でそれだけ密度が高く駅が作られているということだと思うが

さいたま新都心も有料特急は止まらないよね
0643名無し野電車区 (ワッチョイ 0e82-Gerf)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:38:23.48ID:6KN/zSsv0
>>637
まず実現にはコスト削減が必要だから、どれだけコストを削れるかを優先的に考えないと
費用を考えないなら>>623もいいと思うが、そうなると新線妄想の話になるね
>>608なら本牧は地上駅にできるし、商店街へのアクセスも確保できる
イオンはやや遠くなるが徒歩7,8分程度かな?
大鳥中学の前までの連絡通路が必要だろう
0646名無し野電車区 (ワッチョイ 97e2-gfHU)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:48:51.74ID:lCTayS110
新高島は要るだろ。アンパンマンミュージアムも場所変わるし、音楽アリーナいくつも出来てあのへん開発しまくるからな。
0647名無し野電車区 (ワッチョイ f3f6-zL0X)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:51:28.14ID:kS0tVDnl0
万が一、京浜臨海線が旅客化されたら新高島に駅が出来ると思う
0649名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:56:15.58ID:Ceq/RqUZ0
>>643
俺は>>608案の本牧付近は懐疑的だな
>>623案の本郷経由の是非は置いておくとして、
仮に地上に用地が確保できるとしても、小港橋交差点以南だけども、
運河があることと、北方消防出張所前で広い道路を横切ることから、
この区間地上には出られず、せいぜいが掘割がよいところ
で、何より357と首都高を超えられない
高高架にするには、勾配としてとれる距離が足りない
357と首都高を超えるのは地下となると、本牧は地上駅がやっと
その先高架にするにしても、南本牧はま道路の高架が邪魔になる
>>623案が小港橋〜根岸間が3.8qに対して
>>608案は5.4qと1.4qも遠回りで割高
しかも海のそばを走るから塩害等維持費増加も不安要素
住宅地から離れたところを通るようになり、利便性向上に難がある
このあたり海側がみなとみらいのように再開発されるとはさすがに考えにくいし
それに本牧ふ頭や根岸付近の貨物ターミナルを収用できる可能性があるかどうかも疑問

事業所への通勤客は生産年齢で歩けるわけだから、本牧通りに作って、
徒歩なり、事業所専用の送迎バスなりで向かってもらうのが良いと思うけどね
0650名無し野電車区 (ワッチョイ 9723-a15O)
垢版 |
2018/11/03(土) 06:59:09.60ID:q6N073Bs0
海に近付けても海に客はいないからね。
そもそも陸側通るより遠回りで距離があるからこっちの方が金がかかる。
0651名無し野電車区 (ワッチョイ 0e82-Gerf)
垢版 |
2018/11/03(土) 08:33:40.26ID:RrfsJgJi0
>>646
新高島が発展したら、詰まり解消のために無料優等はMM線内各駅にしてもいいね

>>649
駅を南にずらすか真北から本牧線に入るかすれば地上駅を作れそうだが、遠回りになるしルート重視で変えよう
>>608修正した
0653名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:26:37.41ID:fZHrqgjxr
>>640
埼玉県庁は浦和だから新都心関係なくね?
0654名無し野電車区 (オッペケ Srbb-OH8o)
垢版 |
2018/11/03(土) 09:28:48.70ID:fZHrqgjxr
昔は根岸線高島町が設置される説もあったが結局実現しなかったな。
0656名無し野電車区 (ワッチョイ 8bb3-yYhf)
垢版 |
2018/11/03(土) 17:59:03.90ID:ggpr3aJm0
新高島のポテンシャルはかなりあると思うんだけど、横浜高速鉄道であり続ける限り今の状況は然程変わらないと思うわ…
0663名無し野電車区 (ワッチョイ d723-NADJ)
垢版 |
2018/11/03(土) 23:55:15.42ID:XWbyHbJg0
横浜市の試算では元町・中華街から根岸の需要規模は1.7〜1.9万人で江ノ電と同程度。
仮に数十年後に事業化することがあってもみなとみらい線の単純延伸になるかどうか
0667名無し野電車区 (スップ Sd5a-J06c)
垢版 |
2018/11/04(日) 01:15:29.06ID:ueQFHhuVd
そんなことより、まずは横浜をとっとと 2面4線にしろや!
話しはそれからや。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/04(日) 05:38:36.64ID:TZw4SAlO0
>>663>>666
体力があるうちにできるだけ鉄道空白地を埋めるのが横浜市の方針
環状線は、規格で言えば、
流動を考えたうえでの運行上は根岸あたりで分割するのがよさそうで、
根岸までは狭軌20m車規格、
根岸〜上大岡〜東戸塚〜二俣川〜中山はリニア地下鉄規格
でそろえるのがよさそうだというだけの話

ただ、東急や三菱地所も出資する横浜高速鉄道のスキームでは無理かもしれない
延伸するにしても元町中華街から先は市営地下鉄スキームかも
0670名無し野電車区 (ワッチョイ 7623-Ux2x)
垢版 |
2018/11/04(日) 06:26:25.79ID:b7e8xFVO0
>>669
本牧に投資するメリットを考えると東急と三菱地所は逃げるわな
関係ないし

道路のほうでも、横浜環状高速で唯一動きがないのが西線で、事業主体が決まっていない
便益を受けるのが横浜市だけだから

両方とも構想のみで終わるな
もう金出せないし
0673名無し野電車区 (ワッチョイ 63b3-t7d9)
垢版 |
2018/11/04(日) 10:31:27.29ID:R//wClh90
クッソ金かかるから採算取れるかは厳しく見られるが
勢いで作っちゃっても後悔するようなとこって東京近郊にはそうそう無い
ぶつ切りで少しずつ延伸しようとする方がジリ貧になるよ、それならできない方がまだマシ
まあ運賃高くすると厳しいから元々みなとみらい線の延長か、市営地下鉄以外の選択肢はないが
0674名無し野電車区 (ワッチョイ 3e9f-xbHe)
垢版 |
2018/11/04(日) 11:39:13.64ID:zpArlAOE0
>>634
区役所に用のある人なんてその区の人がメインなんだから各停で十分だよ
0675名無し野電車区 (アウアウカー Sac3-a15O)
垢版 |
2018/11/04(日) 12:32:26.00ID:haKEkZqIa
元町・中華街から根岸までの需要が1.7万〜1.9万というのは
横浜環状鉄道の各区間のなかでも最も需要の少ない部類となる。

作るとしても順番は一番最後になる。
0676名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:18:25.11ID:TZw4SAlO0
>>670
道路に関しては
横浜環状線西側区間は、新東名の都心方面延長線の意味合いもあるから、
今着工中の
横浜環状南線、横浜湘南道路
横浜環状北西線
ができれば事業化される可能性はたかいとみるけどな

設計上は横浜環状南線から西線へつながる戸塚方向が6車線準備の本線設計だし

横浜環状線西側区間は、新東名から泉JCTを境に
北側が第三京浜方面ルート
南側が横浜環状南、湾岸線方面ルート
になるわけだから
0677名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/04(日) 15:26:01.92ID:TZw4SAlO0
>>672
多額のコストがかかる建設費や借入金の金利負担(現在は0金利に近いが)がネックになるし、
建設後は設備関係の減価償却が続くので、これが落ち着くまでは赤字基調になる
体力のあるうちに建設や大半の減価償却を終えておきたいということだと思うが

>>673
ただ、新規建設路線の費用便益計算は、新規建設区間分だけで算出する方針なので、
利便増進法のスキームが使えるにしても、新規区間だけで費用便益が黒字にならないと建設は難しい
そう考えると、江ノ電と同程度とされる元町中華街〜根岸区間が一番難しくなる

他方で、せめて本牧までなら最短2q程度だから、何とかならないかと思うのも事実
元となる路線の黒字化や収支健全性をベースに鉄道空白地を埋めるために
短距離延伸を可能にする建設スキームでもできればよいのだけど
0679名無し野電車区 (ワッチョイ f3f6-zL0X)
垢版 |
2018/11/04(日) 20:37:58.63ID:smDjwBeE0
>>672
グリーンラインが計画通り根岸〜鶴見まで全通すると、まとまった空白地帯はあらかた埋まるようになっている
残るは旧ドリーム交通沿線くらい
0684名無し野電車区 (アウアウウー Sac7-6MZ6)
垢版 |
2018/11/05(月) 07:39:52.39ID:kTibQN6/a
雨降って窓がああけられず、車内蒸し風呂で窓が曇っていても送風すら入れない東急w

メトロ区間に入ったら即送風入ったわw
頭おかしい東急電鉄
0685名無し野電車区 (ワッチョイ 9723-a15O)
垢版 |
2018/11/05(月) 08:00:01.85ID:wfc+R27I0
横浜市は鶴見に延伸する方針なんで、川崎に延伸したかったら
川崎市のほうが見返りを提示するべきもの。
0686名無し野電車区 (ワッチョイ 038a-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 17:21:45.49ID:WqGMheZ+0
東横線に久しぶりに乗った。
ドアに巻き込み注意って書いてあるけれど、ドアの開く勢いが強いのが問題なのではないか?
確かに少しでも開閉時間を短縮したいというのあるだろうけれども。
他の路線の車両では、もう少し開き方や綴じ方がマイルドだから・・・。
そういう細かいところ改善したりしないの?
0688名無し野電車区 (ワッチョイ f3f6-zL0X)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:45:33.20ID:kE9K9B500
それ何て営団
0690名無し野電車区 (ワッチョイ a368-6MZ6)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:26:46.38ID:iMyxxa/Q0
井の頭線や京王線の各停も完全停車前にドアが空いていたな。
東横でいまそれやったら、段差あって死人でるだろうし、ホームドアがあるから無理だわな。

で、今日は往復無料サウナサービスだったわw
東横、電気ケチって電気売ってるとか、やることがオシャレw
0692名無し野電車区 (ワッチョイ 279f-upsk)
垢版 |
2018/11/06(火) 14:34:06.59ID:5ZG0nGst0
>>686
メトロ7000系の爆弾ドアだったんじゃね?
0693名無し野電車区 (エムゾネ FFba-LLA6)
垢版 |
2018/11/06(火) 15:27:49.47ID:sAFHRAodF
ドアなんてものがあるから
法律違反の定員超過が横行する
ドアがなければ座席に座ってるか
つり革、手すりにつかまってるかしないと
落ちちゃうから定員を守るか人殺しになるかの
両極端しかなくなる
0695名無し野電車区 (ワッチョイ f3f6-zL0X)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:15:27.83ID:sFnTDyZu0
>>691
ちあきなおみの喝采の歌詞なんか若い人が聞いたら訳ワカメだろうな
0699名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdd-y6QU)
垢版 |
2018/11/08(木) 08:52:55.09ID:T/gZ+P49M
目黒線
11/5 20分遅延
11/6 15分遅延
11/7 5分遅延
11/8 10分遅延

運行能力ゼロ。
相鉄乗り入れなんてとてもできる状況ではない。
0702名無し野電車区 (オッペケ Srcd-Wl8Q)
垢版 |
2018/11/08(木) 10:14:29.54ID:eBWpzDwcr
>>685
緑線の話だよね?
新川崎のほうが距離短くて済むじゃん。
0705名無し野電車区 (スッップ Sdb3-FNf6)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:43:57.84ID:6nQy03XTd
バス運転士が人手不足の折、緑線延伸で13・14・104系統あたりの運転士を浮かせたいところだろう
0707名無し野電車区 (オッペケ Srcd-Wl8Q)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:06:55.57ID:NZ//dwNUr
>>704
幸区代表駅だしそれがベスト。
0708名無し野電車区 (ワッチョイ ab82-oU6i)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:24:39.73ID:/zgF1o0K0
横浜市営地下鉄だから横浜市民の利便性を確保しないと
塾高の辺り過ぎたら右折して鶴見川を越えて、滴のように広がる空白地帯を横切るルートがいい
川崎市内には川崎以外の駅は不要
川崎はアゼリア直結駅で
0710名無し野電車区 (ワッチョイ d323-xrbV)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:44:22.86ID:bfSfwkBk0
>>704
この両駅くっつける発想無かったのだろうか
0711名無し野電車区 (JP 0Hb5-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:58:38.66ID:5bylf3PGH
>>710
新川崎の路線はもともと貨物線として作られたからねぇ。
旅客化されたのは1980年だってさ。
0712名無し野電車区 (ワッチョイ 1923-Y90W)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:53:55.29ID:JX+bgaJn0
なんで横浜市が川崎の鉄道空白地帯の面倒をみるのだか。
0713名無し野電車区 (ワッチョイ 418a-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 00:13:30.35ID:BSRCYHh90
>>712
グリーンラインの新川崎川崎延伸は
一応横浜川崎双方にメリットはあるがどうだろう?

横浜市は新川崎経由川崎行きになれば、
市内分は1駅の北加瀬までの1q弱でよく費用対効果に優れる
新川崎、川崎経由なら集客上も問題なく、日吉〜北加瀬間でも客が乗ってくれる
必要なら将来北加瀬をホーム上の対面接続の準備構造にして、
鶴見まで独自に路線を延ばせばよい

川崎市も、新川崎以南川崎まで独自の市営地下鉄を建設することが可能
集客上も港北ニュータウン方面からの客を送り込んでもらえるので心配ない
必要なら将来武蔵小杉以北に延ばすことも可能
しいて言えばリニア規格がネックになり、大師線はもちろん、多摩線にも入れなくなる
ただし、狭軌20m車規格で作っておいて、暫定的にリニアで開業するという手はある
電気関係は直流1500Vなのでそのままでも行ける
0715名無し野電車区 (ワッチョイ d323-xrbV)
垢版 |
2018/11/09(金) 06:34:37.83ID:rWCrvB1I0
>>711
その際に南武線もくっつけられなかったのかなと
0716名無し野電車区 (ワッチョイ 1923-Y90W)
垢版 |
2018/11/09(金) 07:04:46.45ID:iQR0vYFZ0
鶴見に行く計画で、新川崎とか川崎なんて川崎市でさえ言ってないこと。
川崎とか新川崎に地下鉄作りたければ川崎市が勝手にやればいい。
0722名無し野電車区 (オッペケ Srcd-Wl8Q)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:03:52.36ID:UdHSOOFcr
>>721
鹿島田を同一駅扱いすれば一本でいけるじゃん。
0725名無し野電車区 (ワッチョイ 418a-ki2E)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:54:46.09ID:BSRCYHh90
>>721
http://www.city.kawasaki.jp/500/cmsfiles/contents/0000033/33599/rosennzu.pdf
横浜市営地下鉄と合わせれば、より鉄道空白地を埋められるんじゃないかな

南加瀬はグリーンラインの鶴見延伸に任せれば、
地図にもあるように川崎市営地下鉄は幸区役所付近はもちろん、
新川崎経由にすれば、小向あたりの鉄道空白地も埋めることができるから
0729名無し野電車区 (アウアウクー MM4d-xrbV)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:37:39.52ID:pWS0i3zvM
だからあざみ野じゃなくて鷺沼に(ry
0736名無し野電車区 (オッペケ Srcd-Wl8Q)
垢版 |
2018/11/10(土) 11:32:04.04ID:Mue/KVChr
>>735
中目黒まで横浜市営地下鉄が運営は出来ないでしょ。
0738名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdd-y6QU)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:15:06.06ID:uE+vvgbnM
後続電車遅れの時間調整ってなんでやってんの?
待ってる電車に客が無理やり乗って、遅延拡大してんだけど、バカなの??
0739名無し野電車区 (アウアウウー Sa05-F8Ey)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:28:24.32ID:LDMjCWrea
>>738
それ目黒線はすごいやる 急行を遅らせると武蔵小山で待ってる各停に大幅な遅延が出て乗り入れ先も大迷惑
東急アプリで列車走行位置みればウテシが嘘ついてんの丸わかりなんだけどね
0743名無し野電車区 (アウアウウー Sa05-t5w3)
垢版 |
2018/11/13(火) 07:41:56.28ID:3HES+Z74a
東急の雨天時の遅延の一理由は、ホームに屋根がなくて特定車両が混雑すること
いまだに屋根なくて乗降遅延を放置し続けて乗客には空いている扉に回れとかさすが傲慢東急
渋谷、自由が丘、中目黒でさえF直前まで屋根ないとか馬鹿丸だし
渋谷なんて伝統受け継いで、雨漏りするわ、余計な吹き抜けで空調は効率悪いは、導線はぐちゃぐっちゃだわ、金ケチることしか脳ない不動産会社は淘汰されろよ
0747名無し野電車区 (アウアウクー MM4d-xrbV)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:06:38.48ID:0mtTVTCBM
>>746
頻繁にかえられてるよな
0749名無し野電車区 (ワッチョイ 61f6-kI/2)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:46:36.21ID:rywk3NLT0
そろそろ和太鼓をお願いしたい

ドン!ドン!ドン!
カカカッカ
ドドン!ドドン!
0750名無し野電車区 (ワッチョイ 2b81-xrbV)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:59:11.13ID:x2dL6Uiy0
>>749
沿線のゲーセンにある太鼓の達人でコラボまで読んだ
0759名無し野電車区 (スップ Sdea-CuCX)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:37:46.70ID:U/743XvQd
極端に乗降が少ない場所に屋根いるのって思ったら、菊名最後尾から乗ってるから言ってんのかな?
まぁヲタは、先頭と最後尾を好んで乗り降りするから屋根が無いってことじゃないく?
0764名無し野電車区 (アウアウカー Sa85-xZEG)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:02:44.97ID:/q5gpZ2Ga
地下化前の反町なんて屋根があるのが渋谷側の1〜2両ぶんだけだった。

屋根がないのが1〜2両じゃないぞ。
屋根があるのが1〜2両
0765名無し野電車区 (ワンミングク MM5a-2qly)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:08:35.57ID:XtXm59sCM
でも池上線に関西人が喜ぶような新車を入れてたら、あの名曲は誕生しなかったな。
スレ違いスマソ。

それで屋根が短いと雨の日の遅延が固定化するんたよな。
0767名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-CIqD)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:03:20.82ID:7HSLoiKXr
>>765
池上線は東急の路線で最も早くVVVF車統一達成したけどな。
0769名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-CIqD)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:31:58.11ID:7HSLoiKXr
>>768
VVVF車統一が一番早かったのはワンマン絡みだよ。

しかし2001年〜今年の間も東急最古の車両が現役だった。
0771名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-8hxJ)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:31:19.62ID:nkNxIm5N0
たまに思うけど渋谷駅って京王新線と都営新宿線パターンのようにみたいに副都心線直通用に新東横線を新たに作ってほしかった
地上駅は残してほしかった
0773名無し野電車区 (アウアウカー Sa85-xZEG)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:17:17.23ID:LW7cIawma
>>771
そういうのは京王のような行き先が八王子と橋本のように二つに分かれていて本数が多く確保できるような場合に便利なんであって
そうでない場合は本数少なくて不便なだけだよ。
0774名無し野電車区 (アウアウクー MM2d-7oEc)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:02:43.32ID:ONoWjZTmM
また自由が丘北側で人身かよ
0778名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-Kpbu)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:34:23.32ID:TMx4D5QL0
全線再開0時20分予定とのこと
0783名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-CIqD)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:56:39.64ID:3odQhxYVr
>>771
代官山を笹塚のように大改造せねばならずコストの無駄だろ。
0791名無し野電車区 (ドコグロ MM72-ljBD)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:05:09.61ID:HsJfvqgDM
武蔵小杉緊急停止ボタン発報によるEB
0795名無し野電車区 (ワッチョイ 1df6-By/H)
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:55.74ID:Yk6HMsl70
紀州鉄道、山万、そして東急
0800名無し野電車区 (ワッチョイ 95a5-OyuC)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:33:56.09ID:dl+EC7CJ0
品川は京急の牙城だからな…
0801名無し野電車区 (ワッチョイ cd81-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:51.17ID:KS88IsDd0
8000系シリーズ
9000系シリーズ
5000系シリーズ

8000系シリーズと5000系シリーズは東急の主力車両になった一方、
9000系シリーズは地下鉄直通非対応だったり東武直通非対応だったりして中途半端な車両ばかりだったな
東急で一番好きなデザインだったのに残念
0810名無し野電車区 (スッップ Sdea-By/H)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:15:44.31ID:rNVAnufkd
寝台通勤形爆誕
0814名無し野電車区 (アウアウクー MM2d-OBiu)
垢版 |
2018/11/19(月) 15:22:29.59ID:bN/FNzMXM
C寝台かW
0823名無し野電車区 (エムゾネ FF1f-Pa2A)
垢版 |
2018/11/22(木) 07:07:13.59ID:rUPPULrJF
>>821
5ちゃん初心者?
力を少し抜けよ。
5ちゃんは誤字や当て字が文化になってるから、
マジレスしてそれを叩くと寒いぞ(笑)

俺→漏れ
既出→がいしゅつ
(笑)→(藁)
〜しました→〜しますた
0832名無し野電車区 (オッペケ Sr47-5fOY)
垢版 |
2018/11/25(日) 09:09:39.81ID:CIWtBd1wr
>>829
だったら日比谷線は相鉄に流す前提だろ。
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-X9AZ)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:44:56.27ID:j4/gNn7w0
またかよ!
2018年11月25日 16時40分 現在
東横線は、16時32分頃、渋谷駅での保安装置確認のため、渋谷駅〜元町・中華街駅間で運転を見合わせています。
0840名無し野電車区 (ワッチョイ 23f6-UaBe)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:52:19.25ID:wN461Xj90
でも田都が詰んだら>>833も視野に入れないとやってけないだろな
中目黒は完全に縁切りして日比谷線は地下にホームを新設、東横が単独で中目黒を2面4線として利用
0843名無し野電車区 (スッップ Sd1f-X9AZ)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:23:56.89ID:Jf1ht0idd
東横線17:11ごろ全線で運転再開。

渋谷下り16:15ごろ発の西武車は、特急武蔵小杉行きになってる。
0845名無し野電車区 (スッップ Sd1f-X9AZ)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:27:00.01ID:Jf1ht0idd
渋谷下り16:25発の東急車は、57k特急武蔵小杉行きになってる。
0847名無し野電車区 (スッップ Sd1f-X9AZ)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:30:18.14ID:Jf1ht0idd
東横線渋谷駅の上りホームの明治神宮前原宿駅方のポイント(5番と6番が交わる部分のポイント)に東急の保線員がいるから、そこが原因だな。
0848名無し野電車区 (スッップ Sd1f-X9AZ)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:02:45.82ID:Jf1ht0idd
途中抜けあるけが、特急は武蔵小杉止まりで車庫に閉まって、武蔵小杉始発で出庫するのか。

渋谷下り17:48発のメトロ車10013Fは、41s特急武蔵小杉行きになってる。
渋谷下り18:03発の東急車4104Fは、52k特急武蔵小杉行きになってる。
渋谷下り18:10発のメトロ車10024Fは、65s→75s急行武蔵小杉行きになってる。
渋谷下り18:45発のメトロ車10023Fは、59s→35s急行武蔵小杉行きになってる。
渋谷下り18:57発の横高車y512Fは、26k→45k各停武蔵小杉行きになってる。
0851名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-zAVw)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:54:48.24ID:HPMvo2Eaa
渋谷での運転整理が大混乱しとる
副都心線からくる電車全て行先、種別不明で到着して、暫くしてから行先と種別を確認しておりますってアナウンス
発車に時間がかかりすぎて副都心線側がどんどん渋滞して、ついに急行運転中止になった
0853名無し野電車区 (スッップ Sd1f-X9AZ)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:37:40.67ID:Jf1ht0idd
>>850
ホームは全部使っているよ。
>>851
渋谷駅下りが最初は、特急は武蔵小杉行にして、どんどん発車させてた。
運転整理が始まり、渋谷手前で渋滞が始まった可能性がある。
だから種別と運番を変更してるから渋谷発車が4〜5分発車に手間取ってる。
渋谷始発にして折り返す急行がでてきて、副都心線から来た優等と、渋谷始発で折り返す優等が、バッティングしてる可能性あるかも?
0854名無し野電車区 (ワッチョイ e368-DDik)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:03:34.91ID:4vGT5hhc0
休日帰宅ピークに優等全部小杉に回収して大混雑なうえに、小杉回収の煽りで目黒線まで遅延w
慌てて8両急行仕立てて渋谷折り返しで大混乱とかバカの極み

東急無能電鉄の伝統芸炸裂w
0856名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp47-Rxxj)
垢版 |
2018/11/25(日) 22:41:30.02ID:6op4pqlTp
乗り入れに制限のある10両は下り小杉から元住吉に入庫、
上りは運用に合わせた車種を出庫させる、
8両は元町中華街で柔軟に運用変更、
東急のやりたいことはわかるが、客は無視か?
小杉から先の運転本数半減させて人捌けるわけないだろと
激混み車両に客詰め込んで荷物扱いすんなや
しかも渋谷で乗務員が間に合わず上りも下りも列車渋滞してるし
今日は珍しく東急はたくさんいたがメトロの運転士が間に合ってなかったわ
メトロの運転士が来ないから東急の運転士が列車から離れられず待ちぼうけしてた
0858名無し野電車区 (ワッチョイ e368-DDik)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:35:07.62ID:4vGT5hhc0
23時台になってもまだ運休だしてる無能っぷり
役に立たないアプリでは行き先も確認できないw

せめて東急車くらい線内特急で往復させて輸送力確保すりゃいいのに、いつまで整理の仕方を改善しないんだよw
しかも自責事故のくせに旅客より運用最優先ww
0859名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-Hu+Z)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:38:04.49ID:VZtpbXo9a
【衝撃動画】11月23日にUFOの大群が桜木町みなとみらい上空に飛来!東京フィルハーモニー交響楽団の団員が動画を激写!!
bit.do/MinatomiraiUFO
0862名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-X9AZ)
垢版 |
2018/11/26(月) 03:53:38.49ID:54YS5R0T0
>>856
元町・中華街駅に留置線を横高に作らせて完成すれば、乗り入れに制限のある10両は小杉止まり元住吉入庫、小杉出庫しなくて済むんだよね?

今の状況なら最低菊名まで行かないと捌けないよねぇ。特急菊名止にして、折り返し回送で収容するにも小杉で一旦折り返し目黒線上り跨いで元住吉に入庫はまたダイヤの乱れる原因だし。直接上りから入庫出来る線があればな。
0863名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-DDik)
垢版 |
2018/11/26(月) 07:50:11.71ID:bv4ntwRna
東横のダイヤの悪さは少しでも遅れると2分折り返しとか通常時でもキツイ折り返しが破綻するから回復できないこともある
6分毎全車各停にして、10両優等は所定スジに載せるために横浜(DTなら長津田)折り返しとかができない。

それで小杉入庫で調整してるつもなんだろうが、今度は旅客流動考えないから、電車ごっこと揶揄される。
再開一発目から特急小杉だからなww
0864名無し野電車区 (オッペケ Sr47-5fOY)
垢版 |
2018/11/26(月) 10:19:16.58ID:vWwKWlrHr
東武車だけ車庫引っ込めて東上線とは直通中止という形とればなんとかなりそうに思えるけど。
0866名無し野電車区 (オッペケ Sr47-5fOY)
垢版 |
2018/11/26(月) 11:08:42.91ID:vWwKWlrHr
>>865
東武車が西武に行けない制約があるんだが…

小竹向原で折り返しできないよね?
0868名無し野電車区 (ワッチョイ f3d2-3Jv1)
垢版 |
2018/11/26(月) 11:43:57.04ID:N7Nfy6DA0
>>858
アプリは遅延についての表記を改めてほしいね。
昨晩、自分が見た時は遅延最大+4分の表記。
でも特急と急行が一部運休で、実際は渋谷から横浜まで+19分も余分に掛かった。
運休列車は遅延+0分として認識するシステムとかどうなのさ。
0872名無し野電車区 (オッペケ Sr47-5fOY)
垢版 |
2018/11/26(月) 14:02:13.19ID:S41GW1EEr
>>869
東上線は直通中止しても和光市で乗り換えれば良いが、
西武のほうは直通中止すると小竹向原〜練馬が完全不通になってしまうという違いがある。
0873名無し野電車区 (ワッチョイ 8f33-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 15:39:37.28ID:KX+q7gCg0
>>872
東武車だけ車庫引っ込めたらその分車両が足りなくなって西武直通も減っちまうじゃないか
ただでさえ東急が10両編成引き上げてんのに東武車までいなくなったらパニックだわ
制約のある車両全部引き上げてたら東急とメトロの8両編成しか残らんぞ
0874名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-5fOY)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:18:33.31ID:Anb7XFY/0
>>873
とりあえず10連全部引っ込めるのはやめて。
和光市と小竹で折り返して運用制約無視できる状態にするのが良いと思う。
0875名無し野電車区 (スッップ Sd1f-NsXs)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:30:30.78ID:jJoPFlzSd
これ相鉄入ってきて、さらに目黒系統と振り分ける超複雑ダイヤになったら(JRも関わるし)
東急の司令は大丈夫か?
相鉄車が西武東武対応なのは妥当かも
0877名無し野電車区 (JP 0He7-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:40:16.25ID:IF78wLmUH
>>876
そこで東横線完全10両化&目黒線8両化ですよ。
0878名無し野電車区 (オッペケ Sr47-5fOY)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:43:43.33ID:8d/nXmWgr
>>875
新横で打ち切りにすればなんとかなるでしょ。

>>877
東急は全くやる気無いから無理。
0882名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-X9AZ)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:45:50.23ID:54YS5R0T0
>>875
>>876
一応新横浜駅が2面3線になるから、中線で折り返し可能。JR桜木町みたいな感じ。日吉駅の折り返し線が現在2線あるが1本減るからその実質代替。

日吉もY線の折り返し機能が1線残る、ただこれ10両じゃなく8両折り返しか。東横→相鉄10両の場合は新横浜で折り返しになるのか、小杉入庫かになるな。
0885名無し野電車区 (ワッチョイ d3a5-BIhn)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:37:15.62ID:RVltTBtD0
今まで一度横浜に出て湘南新宿使ってた奴らが押し寄せるだろうな
東急としてはウマウマだろうが利用客はたまったもんじゃないw
0886名無し野電車区 (ワッチョイ 2347-J8rx)
垢版 |
2018/11/27(火) 03:02:32.18ID:gsZuQI9F0
あの東急に中線1本で裁けるほどの能力があるとは思えん。
どうせ列車詰まり起こして逆にダイヤ乱れ広げんだろ?
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-X9AZ)
垢版 |
2018/11/27(火) 03:07:53.02ID:j8xqZ1zg0
東横から目黒相鉄で二俣川方面だと日吉で乗り換え、
目黒から東横相鉄で二俣川方面だと日吉で乗り換え。やっぱ何か止まれば、日吉に滞留するか。
また、相鉄東急直通線が止まったら、相鉄民は東横の日吉〜横浜に移動してくるだろね。JR直通線だけが止まったら、東横や目黒線にも流れて来そう。
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 3302-eOu1)
垢版 |
2018/11/27(火) 03:57:29.07ID:T2AkaBQM0
>>875
素人しか採用しない美しい東急には鉄道運営は無理です
0891名無し野電車区 (ワッチョイ ffd2-XWbl)
垢版 |
2018/11/27(火) 04:01:29.47ID:pAtHpE8d0
相鉄も通勤ライナーやりたがってるって話だが
しかし三田線だと都営は都交通局で公営交通だから
そういう別料金取る列車は設定しないって言われてるけど
京王5000も都直ライナーやりたいみたいだが、突っぱねられてるって
まぁ指定券売機や検札などの初期投資が嵩むからな
結局東横方向で実施するのかな
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-X9AZ)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:41:52.48ID:j8xqZ1zg0
>>891
そうか都営は駄目そうなんだね。なら東横副都心だね。
東急では車両作らないで、やるなら相鉄さんで。でもライナー専用の車両までできるかね?東急的考えと乗り入れ本数的にはグリーン車みたいな組み込みが濃厚だろうね。
0897名無し野電車区 (ワッチョイ b3e2-WGVb)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:03:18.93ID:BI5bUXCA0
相変わらず東急内での格差がひどいな
https://i.imgur.com/ly7iUSu.jpg
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 7f23-cgK9)
垢版 |
2018/11/28(水) 06:09:31.26ID:hpCxrk5W0
>>897
田都に著名な神社仏閣ある?
0907名無し野電車区 (ワッチョイ 73c3-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:25:45.16ID:PZNGT1v+0
>>895
当初はそれの逆にする予定じゃなかったっけ?
和光市⇔有楽町線の需要が確立した以上
止める訳にも行かなくなって小竹向原の
あの体たらくが発生した訳で。

>>901
寧ろ明治神宮からみなとみらいの初日の出スポット
への流れを当て込んでいるかと。

>>902>>906
身代り不動尊は?
0908名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-WGVb)
垢版 |
2018/11/28(水) 21:57:54.46ID:v0D/yONAa
年末年始に走ってないとか、じゃないほうのムサコの扱いひどいな
0910名無し野電車区 (ワッチョイ b702-/d4d)
垢版 |
2018/11/29(木) 03:28:37.05ID:uFhM/+BP0
武蔵小杉はムサコ
武蔵小金井はムサコ
武蔵小山はムサコ
二子玉川はフタコ
二子新地はフタコ
自由が丘はガオカ
溝の口はノクティ
中央林間はチューリン
吉祥寺はジョージ
池袋はブクロ
六本木はギロッポン
銀座はザギン
渋谷はヤーシブ
0915名無し野電車区 (エムゾネ FFba-G63j)
垢版 |
2018/11/29(木) 07:15:05.62ID:l32mzN4uF
>>910
タモリセンセイが語る業界用語の3大法則

逆転 銀座→ザギン
省略 池袋→ブクロ
添加 ジャズ→ズージャ なぜか逆転と併用される事が多い
 
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/11/29(木) 08:37:00.57
東小金井はヒガコ
花小金井はハナコ
新小金井はシンコ

地元ではこう呼ばれる。
0917名無し野電車区 (ワイエディ MM92-g7BJ)
垢版 |
2018/11/29(木) 12:06:40.46ID:/NO5XN46M
下関って、空港だと何処が近いのかな。
北九州?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35.view-000

下関でホエールズのユニホーム躍動 来年3月、横浜ベイのオープン戦

最終更新:11/27(火) 7:55
産経新聞
11/27(火) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000024-san-l35

 山口県下関市は26日、プロ野球の横浜DeNAベイスターズが、
来年3月10日にオーヴィジョンスタジアム下関(下関球場)で、 オープン戦を開催すると発表した。
球団創設70周年事業の一環として、創設の地である下関で試合をする。

 対戦チームなど詳細は、12月中旬に決まる。同球場でプロ野球1軍の試合が行われるのは、平成19年以来12年ぶりとなる。

 球団によると、前身の「大洋ホエールズ」は昭和24年11月、大洋漁業(現マルハニチロ)を親会社に、下関で誕生した。
25年から3シーズン、下関を本拠地とした。その後、大阪、川崎、横浜と移転した。

 下関でのオープン戦で選手は、プロ球団創設時の復刻ユニホームを着用する。
0919名無し野電車区 (エムゾネ FFba-xVue)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:57:25.55ID:D4BNKFWGF
>>910
代々木上原+代々木八幡=ハラハチマン
御徒町+蔵前=カチクラ
日本橋室町+日本橋本町=ムロホン
千駄ヶ谷+表参道=ダガヤサンドウ
0920名無し野電車区 (ワッチョイ e7d2-h/8S)
垢版 |
2018/11/29(木) 15:08:18.93ID:E93QBtPH0
http://www.tokyu.co.jp/image/news/pdf/20181127-2.pdf

年末金曜深夜の増発、今年は渋谷0:19発横浜行き最終の直前に1本だけか。
0:19発もそれなりに混むけど、金曜下りで1日を通して最も混むのは23:41発急行だから(個人の実感による)、その列車に対する対策も欲しいところ。
0924名無し野電車区 (ワッチョイ 7aab-V3YU)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:12.58ID:e0N7VOFe0
>>920
0:19発最終横浜行は渋谷で山手線からの接続とって5〜10分遅れるから、中目黒で乗りきれないくらいになりさらに遅延。まぁ中目黒時点で小杉まで降車する奴は、後続電車に乗れば均等になんのにアホだからそういう選択しない。
だから0:17分発の自由が丘留置の回送が菊名まで救済に増発されるのだが、タイミング悪いとそっちが混む事になるんだな。
その急行も遅延に関わっているかチェックしておくわ。
0926名無し野電車区 (ワッチョイ e7d2-h/8S)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:15:35.38ID:1zD5nXV20
>>924
渋谷23:41発急行が混む理由は単純。
23時半頃前後が飲み会等帰りのピークにも関わらず、
1、17:00から23:20まで通勤特急と急行が5〜10分間隔で発車してるのに、23:20の次だけいきなり21分も間隔が開くから。
2、それに加えて、23:41発は横浜駅で京急線、根岸線大船行き、東海道線、横須賀線、市営地下鉄線と、実際は23:53発でも間に合うけど乗換検索上では相鉄線、菊名からの横浜線といった数多くの方面への終電接続が有り、狙って乗る客が集中するから。
金曜は中目黒や学芸大学のみならず、自由が丘以遠でもドア閉めに手間取るような状況も珍しくない。
23:20と23:41の間に優等を一本増発してほしい。
0929名無し野電車区 (ワッチョイ 7aab-V3YU)
垢版 |
2018/11/30(金) 05:04:54.99ID:RKFNhT4y0
>>926
確かに23:30から急に優等が少なくなるよね。少なくなる分各停や急行がフォローするかというと、23:30から23:53迄の時間が本数少ないよね。
下の渋谷駅時刻表から混雑具合みても23:41だけ真っ赤になってるから明らかに均等さに欠けてる。
最終横浜行きもそうだが、終電接続を複数拾う列車にはフォローする列車がなきゃいけないのに、やたら間隔空いているんだよな。早く帰れの問題じゃないし、改善の余地ありだね。
手取り早く出来るのは、放送で後続待つ客は前の列車へ誘導し、または後続の列車に促していくのも、駅員にやってもらわないとね。
http://transfer.navitime.biz/tokyu/smart/diagram/Search?linkId=00000790&;startId=00003544&direction=down&nodeType=station
0931名無し野電車区 (ワッチョイ e7d2-h/8S)
垢版 |
2018/11/30(金) 08:46:12.82ID:1zD5nXV20
>>929
こっちを見ても強烈。凡例の「座れる」、「席いっぱい」、「立って乗車できる」、「混んでいる」、「身動きできない」、「乗れない」のなかで、東横線の始発から終電までで唯一「乗れない」マークが付いてる列車。
itime.biz/tokyu/pc/diagram/TrainRouteTimetable?trCd=825d0161&year=2018&month=11&day=30&hour=23&minutes=41&type=1&rrCd=00000790&stCd=00003544&updown=1

http://www.tokyu.co.jp/railway/service/guide/off-peak/index.html
一応、リンク先の「各駅の時刻表からも車両別の混雑度がご覧いただけます。」から田都も含めて混んでそうな列車を見てみたけど、23:41発が東急全線で一番混んでるぽい。

▪東急全線、下りで混んでる電車ランキング。
第3位→0:42発最終鷺沼行き(田都、渋谷と池尻大橋で乗れない)
第2位→23:32発急行中央林間行き(田都、渋谷と三軒茶屋で乗れない)
第1位→23:41発急行元町・中華街行き(東横、中目黒と学芸大学と自由が丘で乗れない)
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 7a23-uyzL)
垢版 |
2018/11/30(金) 09:40:20.94ID:0dnwN1Jp0
>>930
Y517以外のだよな?
0935名無し野電車区 (ファミワイ FFff-Pwqj)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:34:33.29ID:TffObFAOF
>>929
メトロが増発には消極的だからなあ。
では、渋谷折り返しとなると上り小杉止まりを持ってくる形しか取れないので、使えるとしても今回の臨電スジの30分前にあるスジのみ。
0936名無し野電車区 (ワッチョイ 7aab-V3YU)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:43:48.32ID:RKFNhT4y0
>>931
やはり、明らかに均等さに欠けてるね。
1本増やすか、前後の間隔を詰めるか。
渋谷地下化で副都心線と直通した時に、夜間の本数が削られたんだよね。菊名行き増えたのもそう。
客センに連絡して改善してもらった方がいいね。

>>934
26始発小杉
31小杉
35始発急行小杉
42始発小杉
逆にこの列車達は、スカスカ過ぎて回送でもいいくらいだから、もっと前にもってこれたらなぁ。
例えば、自由が丘止留置となる17分発回送を始発小杉まで営業して、26か42を回送にして自由が丘止留置にすればいいのにな。
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 5fa5-/KYF)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:11:48.28ID:J0Tt1isz0
>>928
そもそも金曜の晩に工事を設定するのが間違い
中の人だって休みたいだろ
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 5fa5-/KYF)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:01.79ID:J0Tt1isz0
>>938
流石に一枚にはしてないようだなw
0946名無し野電車区 (スッップ Sdba-V3YU)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:25:49.95ID:FbQ2tdaid
東口渋谷9番出口付近で、3月末までエレベーター設置工事始まってるな。
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 73f6-vhdx)
垢版 |
2018/12/01(土) 06:26:54.12ID:UuhQx0FT0
>>944
赤味噌と白味噌を合わせるとピンク味噌になるのと同じ原理だな
0953名無し野電車区 (アウアウクー MM7b-OXZv)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:37:22.43ID:iN/g9WCFM
>>951
京王だと新宿2434の特急京王八王子ゆきがあることを考えると
その時間に通特菊名または横浜ゆきがあってもいいなあとは思う(急行小杉ゆき置き換え)

渋谷2434→中目黒2439→自由が丘2444→小杉2449→日吉2452→菊名2457(→横浜2503)

(•2510根岸線磯子ゆき最終接続)
•小杉で目黒線日吉ゆき最終と同時進入同時発車
•渋谷2537菊名ゆきは小杉止まりに変更
•渋谷2426小杉ゆきは元住吉退避の菊名ゆき最終に変更(元住吉退避中に目黒線日吉ゆき最終と接続)
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/12/01(土) 22:52:23.62
>>954
なんか書いてみろ
0963名無し野電車区 (スッップ Sdba-V3YU)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:05:35.78ID:Mn0B51qmd
>>951
>>953
以前客センに横浜最終の混雑酷いから1本前の自由が丘回送を菊名まで行けないのか?と提案して言ったんだけど、
菊名から元住吉まで回送しなきゃ行けないから無理ってもらった。だから、その時間の特急菊名も急行横浜も難しいと思う。最終横浜から拾う各停武蔵小杉を作るのまでが現実的かな。
田園都市線は渋谷始発がすぐ3分前に設定されなんとか混雑改善されてんだが。
0965名無し野電車区 (ワッチョイ cae7-HIpp)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:55:09.74ID:T1hldbGG0
>>963
乗務時間が延長する案は却下だろう
それならせめて、菊名以南に行く各停の後は特急武蔵小杉行きにして、自由が丘で緩急接続してほしい。

そうすれば各停の混雑率が下がるし、後から追いつけるから終電も繰り下がる。
0966名無し野電車区 (ワッチョイ 7aab-V3YU)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:23:59.91ID:uJZQ5Roc0
>>965
机上のダイヤだと全然いいんだけど、実際は、山手線東横最終接続から東横渋谷駅に来る人と、日比谷線接続最終から東横中目黒駅から乗る人がいて、どちらも同じ終電に合わせてるいて、その電車に乗るもんだから混雑してる。
後続の優等が出来て終電も遅くなったとしても、ちょうど今来た電車に我先と乗っちゃう習性があって、その優等に客は乗らないんだよ。つまり、ホームで横浜行きに乗っちゃって、後続の特急小杉まで待たないんだよね。
まぁでも小杉下車組と小杉以南組は待つか。実際どうなるか試して見て欲しいところ。
机上論と実際の流動の差というのかも。スジ屋さんよろしく。
0969名無し野電車区 (スッップ Sdba-V3YU)
垢版 |
2018/12/04(火) 19:33:46.73ID:LayjUiSud
>>967
都立大学の改札って、前に今の東急スーパーの場所にするって話じゃなかったけ?移設しないのかな?
今の改札にスーパーもってくれば。
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 9aab-V3YU)
垢版 |
2018/12/05(水) 03:01:43.76ID:l1c8YrQ70
>>971
めちゃ混みってどこかと思ったら、8号車の先頭1ヶ所出入口近いだからな。
一度そのまま菊名に行ってみたら、都立大学よりもっとやばい思うよ。
0977名無し野電車区
垢版 |
2018/12/05(水) 12:26:28.55
スレッド乱立情報
【IP表示】
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 171
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1522762301/
【ワッチョイ】
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 174
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1543668350/
【ID標準】
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 174
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1543970921/
【ID非表示】
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 174
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1537668362/
0979名無し野電車区 (ワッチョイ 73f9-FpUw)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:03:56.77ID:a98hZt0a0
荒らしてるのはケチ王ヲタか
http://hissi.org/read.php/rail/20181205/MW81N0M2N3A.html
http://hissi.org/read.php/rail/20181205/MW81N0M2N3Aw.html

http://113.156.9.11.ip-adress.com/

IP Address 113.156.9.11
City Nishitokyo
Country Japan
Country Code JP
ISP au one net
Latitude 35.7336° (35° 44′ 0″ N)
Longitude 139.5476° (139° 32′ 51″ E)
Organization au one net
Postal Code 198-0084
PTR Resource Record KD113156009011.ppp-bb.dion.ne.jp
State Tokyo
0980京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sd5a-q4ZW)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:34:19.45ID:plbbN4Whd
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < ATACS導入あくしろや!
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||

※次スレで広めておいてください
0981名無し野電車区 (アウアウクー MM7b-uyzL)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:03.92ID:fYQzIINfM
>>979
緯度経度も出るのかよスゲー
0982京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下 (スプッッ Sdf3-WEVA)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:48:34.45ID:TDij08ikd
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 各停10両化あくしろや!
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||

※次スレで広めておいてください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 22時間 4分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況