X



東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 138
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0842名無し野電車区垢版2018/10/15(月) 22:56:49.95ID:ve4VDPwR
50050で従来の日・英に中・韓も加わった4ヶ国語自動放送が始まっているのを今日知った
wikiにも書かれてないから始まったばかりなのか
60000・70000はドア上LCDが最初から4ヶ国語に対応しているがこちらもいずれ音声の対応が
入ることになるのだろう
50050の場合はドア上のLCD化もだな
0843名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 01:40:34.40ID:S4xQEEp1
>>841
久喜発着で?
それなら西小泉行きと葛生行きがいいよ
太田南部と大泉はマイカー+高崎線より便利そうだし、佐野は高速バスマロニエ新宿号/東京号より時間が正確そう
最低でも日中毎時2本は欲しいな
0844名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:20:00.63ID:Dpe/2VPW
特急を毎時2本にしたせいで久喜〜館林の普通が3本から2本に減便されたら嫌すぎるけどな
0845名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:24:55.34ID:Dpe/2VPW
今は普通3本特急1本だがこれが普通2本特急2本だったら久喜以北では転出超過が深刻になる自治体が多発すると思う
いくら特急と合わせて4本なのが変わらないとしても、一般人は無料列車の本数を見て「毎時〜本だね」と判断してるからね
今は「毎時3本」という認識
これが「毎時2本」という認識になったら「こんなとこ住めるか」となってしまう
もしそうならなかったとしても「金持ちは特急が増えて恩恵を受けるがそうでない人は益々不便になり不公平だ」と複数の自治体が連帯して東武にクレーム出すのではないか?
自治体としては税収が落ち込むのは死活問題だからな
選ばれる自治体にならないといけない
0846名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:29:01.46ID:1Ux1gvFU
久喜〜館林の普通列車は2本/hで十分
それに佐野線と小泉線はバス転換で良い
館林以北は特急と普通列車1本/hでも事足りる
0847名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:40:17.06ID:Dpe/2VPW
流石に足りないよ
埼玉県内で毎時2本は異常
客が特別少ないわけではないし
そもそも久喜から先、館林と太田という段落ちする駅が二か所ある
太田〜伊勢崎が1本としてる以上は
館林〜太田は2本
久喜〜館林は3本
であるべき
0848名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:43:27.04ID:Dpe/2VPW
JRは古河まで毎時6本ある(うち1本は快速)
久喜〜館林が2本しかなかったら鷲宮〜加須あたりは直接JRの駅に出る動きが加速するし、加須〜館林については会社自体を辞めて車で通勤できる会社に転職する人が増えるだろう
0849名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:48:17.05ID:Dpe/2VPW
何で転職の話を出したかというと、日中が3本→2本になるということは、ラッシュ時も比例して減便が避けられないからな

まあ問題はこれだけじゃないけどな
不便になることで引っ越したい人が増えるが、売ろうにもダイヤ改悪によって地価が下がれば「売ろうにも売れない」ということになる
売っても地獄(売却金が安いので引っ越し先がアパートか賃貸になってしまう)
残っても地獄(糞不便なダイヤを受け入れて東武を使うか事故のリスクを背負って車移動増やすかの二択になる)
そういう例を知るうちに転入が減る
自治体は税金や公共料金の引き上げと行政サービスの削減をするしかなくなる
住民が減る
店は客が減り潰れるとこがふえる
生活がますます不便になり人が減る
地域経済崩壊

こうなっちゃいかんだろ
0850名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:52:45.19ID:Dpe/2VPW
あと書き忘れた
「高齢者ドライバーの事故増加」
夏頃久喜以北乗った時に老人比率がそこそこ高かった
もし減便したら彼らは無理して車走らせるだろう
彼らが安全に車を走らせてくれる保証はない
0851名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 03:58:31.09ID:1Ux1gvFU
車で久喜まで来てそこからJRなり東武なり乗れば良いだろ
0853名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 04:27:51.47ID:Dpe/2VPW
「久喜騎西線」という県道があってだな
川越栗橋線との交点である「上清久」交差点から西は空いてるんだよ
加須の日出安(旧騎西町)までそれほど時間はかからない
もし久喜以北減便なんてなれば加須駅南口利用者は車で県道走って久喜駅西口に向かう(そこからJR)となるだろう
東武の久喜〜館林については久喜〜加須が生命線(この3駅間は利用者が多い)
もし減便のせいで久喜〜加須の利用者が大減少するようなことがあれば東武にとっても痛手
館林から先を廃線にするしかなくなるだろう
0854名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 04:33:27.18ID:Dpe/2VPW
鉄道が減便して喜ぶのは自動車関連企業と土建業者だけ
車持ってない人や運転できない人はまともな生活ができなくなる
群馬栃木(ただし高崎線高崎以南や宇都宮線宇都宮以南の沿線は除く)なんか既にそうなってる
だから伊勢崎駅の利用者増はハッキリ言って奇跡過ぎる
あの地域であれは不思議
栃木に比べて道路事情が悪い(渋滞ばかり起きる)群馬も近年は4車線道路増えてきたわけで
0855名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 04:53:56.48ID:Dpe/2VPW
あと警察も喜ぶか
車利用が増えれば必然的に交通違反件数や事故件数増えるしな
取り締まりの仕事が増える
0856名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 06:18:36.39ID:lZoK0/Jh
>>837
足利は合併しなくて良かったよ。
合併するとしたら地理的に佐野との大合併しかないから。
足利の方言は訛りのあまりない群馬弁の一部だし、平坦アクセントの栃木弁の佐野と合併したら、足利も栃木弁に侵食されてしまう。
足利は栃木県の中で方言的に独立している地域だという事を保てて、本当に良かった。
0857名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 06:24:45.00ID:87oc8sQM
>>837
足利市は太田都市圏だからな。
一市で考えるよりも桐生市と共に太田市と結び付きが強いと考えるべき。
本当は栃木県内じゃないんだよな、栃木県内に出向かなくても事が足りるし。
鉄道の衰退は必然と言わざるを得ない。わざわざ東京都心まで通勤できる距離でもないし。
0858名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 06:29:12.01ID:87oc8sQM
>>836
山手線の東京〜池袋や
東京〜渋谷は
東京〜北千住と同じ時間なんだよ。上野発が0時51分とやたら遅い。
俺は妥協して
北越谷行きにのってかえれる草加市住まいだけど。
東京発0時12分。
上野発0時27分。
0859名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 06:34:01.06ID:87oc8sQM
>>848
埼玉県内だが扱いはよくないんだよな加須市と羽生市は。駅の前は住宅も多いが空き家だらけなんだろうな。
伊勢崎線も日光線も夜の9時過ぎは人気(ひとけ)がまったくにちかいくらいにない。
北千住や大宮なら当然ながらまだある時間帯だが、
比べるのも可哀想な程。
0860名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 06:38:25.12ID:87oc8sQM
>>851
その久喜はもちろん、
春日部、白岡、蓮田も雰囲気あんまりよくないのよね。
さいたま市の大宮駅、越谷市の新越谷駅からがようやく人の気配があって活気というものを感じ取れるようになる場所というか。
復々線区間だから当たり前なのだが。
0861名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 06:41:55.80ID:87oc8sQM
>>853
廃線にはならんよ。まあ2両ワンマンで一時間に一本、伊勢崎〜館林か更に過疎化が進めば久喜まで動かすくらいだろう。
0862名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 09:12:11.49ID:DJtQSjAA
>>845
久喜市・加須市・羽生市の人口は過去数年間は転入超過じゃないかな?
転入や出生よりも死亡者数がはるかに多いから総人口は減少してるけどね
群馬県の東毛地区は全体では人口が増加しているのでは?
日光線沿線と違って伊勢崎線沿線は工場や商業施設があるから
0863名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 09:31:37.54ID:DJtQSjAA
伊勢崎市・太田市・大泉町
→人口増(自然減・社会増)
明和町・邑楽町
→人口減(自然減・社会増)
桐生市・館林市・みどり市・板倉町・千代田町
→人口減(自然減・社会減)
0864名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 15:20:33.99ID:Dpe/2VPW
というか普通2本特急2本とかになったら東武の経営センスをかなり疑うわ
ハッキリ言ってバカダイヤすぎるだろそうなったら
特急1本のままで普通2本に減便とかだったら「経営苦しいのかな?」とかで理解する人は居そうだが(それでも不便だろ!何とかしろ!という声は上がる)
特急枠を含めて4本のままで普通を減らす(普通3特急1を普通2特急2にする)だったら「特急増やす余裕があるくらいなら普通列車の本数維持しろ!普通1本を特急に置き換えるとか何事!」となる
日光線の快速廃止ですらあれだけの批判が出たわけでな
快速は実質上は生活列車でも東武的には「無料の特別列車」扱いだったようだが、それでも特急への置き換えには批判が出た
完全に生活列車である久喜〜館林の普通の一部を特急に置き換えたら流石に言い訳はできないだろ(普通を有料の特急で置き換えというのは意味不明すぎる)
0865名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 15:24:09.22ID:06YB7G6U
無駄に文章が長い。
「快速廃止にあれだけの批判」って、どこで?
0866名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 15:24:23.00ID:Dpe/2VPW
輸送密度が茂林寺前〜館林より若干低い武蔵嵐山〜小川町ですら無料列車が10両×3本なんだよ
あっちは有料特急が走ってないからというのもあるけど
毎時30両だ
一方館林以南は無料列車だけなら6両×3本で18両、特急含めても24両
これはいじりようがない(減らすべきではない)だろ
0867名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 15:26:24.84ID:Dpe/2VPW
>>865
快速前提で家を買った板倉の人達は相当不満に思ってる
他には、栃木市に住んでる人とか

ネット上に於いても、単なる旅行者レベルでもが不満たらたらしてるのがわかる(彼らは日光線沿線民ではないが)
0868名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 15:54:20.29ID:zFum7+Qb
>>866
久喜〜館林の日中の普通列車を削減するってどこから出た話なの?
削減よりも増発が必要な区間だろ?
0869名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 16:00:27.45ID:zFum7+Qb
>>867
群馬県板倉町の公式見解を見ると「相当不満に思ってる」とまでは言えないだろ

平成29年4月26日 東武鉄道ダイヤ改正について(更新日:2017年05月31日)
 4月21日のダイヤ改正により快速・区間快速が廃止され、南栗橋から東武日光間に急行が新設となりました。乗り継ぎが増えることにより、利便性が損なわれますが、特急列車の一部が停車することになったこと、並びに南栗橋発の下り列車が繰り下がったことは歓迎しています。
 本町としては東武鉄道沿線の市町村と連携しながら、東武鉄道の利用者の増加に取り組むと同時に、地域の皆様の足として、利便性向上のため関係方面へ要望活動を実施していきたいと考えております。

https://www.town.itakura.gunma.jp/cont/s001000/d001010/d000020/d000060/20170426135539.html
0870名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 16:13:54.26ID:zFum7+Qb
>>867
栃木県と県内沿線市町の東武鉄道への要望書を見ると、リバティの話は書いてあるけど快速の話は書いてないな

都心部に接続する路線の利便性向上として「直通運行による乗り継ぎ負担の軽減を図るとともに朝夕の運行時間の拡大についても御検討をお願いします」って書いてあるよ
通勤通学の話だから快速復活要望ではないことは明らかだな

東武鉄道への要望
平成30年度要望書(平成30年(2018)7月25日実施)(PDF:543KB)
http://www.pref.tochigi.lg.jp/h03/documents/youbou_toubu2018.pdf
0871名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 16:17:56.02ID:Dpe/2VPW
>>868
特急2本あるべきとか言ってる奴がいたから
今普通3特急1というトータル4本枠なので、もし特急2本にしたら普通2本になるんじゃないか、それだったら嫌だなと
0872名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 16:23:54.02ID:zFum7+Qb
>>864 >>867
栃木市民の生活圏は市内・小山・宇都宮・佐野あたりまで
板倉町民の生活圏は町内・館林・古河・佐野あたりまでだと思うが
かつてあった東武日光線の快速は生活列車だったのか?
通勤通学に使える時間帯には運行されていなかったし・・・
0874名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 16:49:11.18ID:fmy+39iv
また館林マンが来てるのか
0875名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 17:43:49.36ID:qVfB0jo5
>>870
地方自治体としては週末になったら東京へ買い物に出かけて
地元に金を落とさないのは住民じゃないんだろう
そんなやつは住まなくていいと本音では思ってるのかもしれん
0876名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 18:36:05.87ID:06YB7G6U
>>867
「あれだけ」って言う割には、乗客全体から見ればごく少数で、
しかも思ってるだけだったり、ブログで愚痴ってたりだけなんだ。
それじゃ無視されてもしょうがないだろう。
0877名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 19:30:31.02ID:N29kULSb
>>875
旧栃木市民・旧鹿沼市民で週末になったら東京へ買い物に出かけるような人が少なくなったんだろ
快速通過駅利用者もその自治体の住民だし県民が通勤通学で使えない電車は意味ないし
少子高齢化で鉄道需要そのものが激減している中、本音は現状の運行本数死守なんじゃないの?
0878名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 19:56:15.56ID:Q9SIIo4e
北千住〜栃木は約80キロなんだけど南栗橋同一ホーム乗り換えで1時間半弱なんだよな
距離を考えると特に時間がかかってるってわけじゃないし、利用者があまりいないのに日中でも毎時2本あるから特に不便ってわけでもない
急ぐなら特急もあるわけだし
東京と栃木の距離が遠く感じるのは東武の都内ターミナルのロケーションのせいだと思うな
北千住で東武線に乗るまで都心から30分かかるけど
東京駅や新宿駅からJRに乗ると30分なら大宮ぐらいまで行けるからね
0881名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 20:52:40.57ID:qVfB0jo5
>>877
栃木駅周辺のコインパーキング需要から推し測るに
東京への買い物客が減ってるようには見えないなあ

>県民が通勤通学で使えない電車は意味ない
それは都会の発想で、栃木では短距離は自動車で移動するから鉄道は重要じゃない
だいたい栃木あたりの鉄道網密度じゃ会社も自宅も駅から遠くて使い物にならない人が多いし
会社なんか駅があると地価が高いからってわざわざ郊外に構えたりするし
0882名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 21:16:07.77ID:xD1S58Rt
栃木なんか休日は佐野のイオンかアウトレットだろ
電車なんか乗らん
0883名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 21:33:48.91ID:BQiRxMiQ
>>881
要望書の4で言ってる「通勤・通学」は新栃木〜藤岡から都心部のことで
要望書の7で言ってる「通勤・通学や買物、通院等」は県都宇都宮市と県南地域の移動でしょ
栃木駅周辺のコインパーキングは電車に乗らない人も利用するだろうし必ずしも電車に乗る=東武電車で東京へ買い物に行く人ではないだろうよ
土日だって働いている人や学校へ行く人はいるし冠婚葬祭に出席するとか友人と会うために遠方まで(遠方だから)電車で行く人もいる
平日に電車で栃木駅まで来てクルマに乗り換える人もいると思うよ(夜間と土日はそのクルマは使わないからコインパーキングに停めっぱなし)
あと観光客も停めるんじゃないかな
0884名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 21:57:33.23ID:dreY+aNU
>>881
栃木駅から銀座・丸の内・日本橋・池袋・新宿・渋谷ならJRの休日おでかけパス(小山経由)が安くて速くて便利じゃね?
上野・秋葉原・銀座・丸の内・日本橋あたりなら東武東京メトロパスでもいいけどさ
東武の快速というおこぼれがなくなって気の毒だね
時代が変わったんだよ
0885名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 00:59:46.20ID:qQkO62wm
>>883
観光地は駅から微妙に離れてるから観光客はもっと観光地に近いところに止めるでしょ
あと通勤客はコインパーキングじゃなくて月極にとめる
JR小金井もだけど週末に駐車料金が大きく上がってしかも結構埋まってるってのは
明らかに買い物需要だよ
東武で出かけてるのかJRで出かけてるのかは分からないけどね
0886名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 01:02:24.75ID:v0kp5veO
東武の昨今のダイヤ改正(というより改悪?)は東京一極集中に加担してるよな
0887名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 01:06:06.35ID:v0kp5veO
>>861
日光線が毎時1本になるのは新栃木から先なのに伊勢崎線が館林から毎時1本だったらもうそんな路線いらないよ
ゾンビ路線として残すくらいなら館林から先は廃線にして久喜〜館林はJR東に売ったほうがいい
0888名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 01:22:27.95ID:QQ17YaAw
これ以上進むと春日部やせんげん台すら見捨ててスカイツリーライナー廃止、北越谷完全分断なんて未来も……
0889名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 01:58:17.46ID:2qI7mLSz
>>887
JR東は買わないから
利根川の橋を維持するお金がなくなった時は東武線は羽生・栗橋までになるだろうな
群馬県のみなさんはバスかマイカーで利根川を渡ってください
0890名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 02:37:27.92ID:v0kp5veO
伊勢崎線館林以遠と佐野線桐生線小泉線は廃止
館林駅は今の2番線だけ残してそれ以外の番線とホーム・配線は全て廃止
茂林寺前〜館林は館林構内だけ単線にして2番線で折り返せばいい(亀戸線曳舟方式)
空いたスペースは館林駅直結の駐車場にでもすればいい
そして今の太田以東のエリアに住んでる人を車で館林まで行かせて館林で車を駐車させそこから東武乗らせればいい
0891名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 02:44:38.16ID:v0kp5veO
>>888
南栗橋は2016年までは右肩上がりだったが2017年についに減少に転じた
あそこももう成長の限界か
0892名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 02:45:10.75ID:QQ17YaAw
足利〜伊勢崎は15万、20万、20万都市を結んでるのになんであのザマなんだ
0893名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 02:54:23.03ID:YvT2samf
>>892
太田と伊勢崎は平成の大合併で20万になっただけで広大な面積に散らばってるから
伊勢崎線沿線では3市合わせて20万程度だろ
0894名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 03:39:07.41ID:HezhDj3y
>>890
太田の人は東武が通ってる現状でさえJR高崎線を使っているのに、通らなくなったら東武を使うわけないだろ。
0895名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 05:47:16.38ID:uI4cmPdw
>>886
JR東日本も長距離区間は宇都宮や水戸、熱海などにて系統分離がなされているしお互い様かと。
0896名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 05:49:59.50ID:uI4cmPdw
>>891
北春日部から
東京渋谷区の初台まで行ったが半蔵門線と都営新宿線経由で二時間はかかるからな。
嫌われるわな、
そりゃ。
0897名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 05:52:01.22ID:uI4cmPdw
>>892
東上線も東京駅〜川越市駅まで数字だけならばにたような感じだが、東京からあまり離れていないから朝は混むよね。
0898名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 07:19:56.15ID:nCKN2m4P
>>896
北春日部と同じくらいの高さ(北緯)にある蓮田とか白岡から1時間で行けるで
0899名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 07:24:40.81ID:qQkO62wm
JRに湘南新宿常磐ラインを走らせてもらうしかないか
0900名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 07:31:33.12ID:e836whms
東武本線は、沿線域は東北線に近いが、都心アクセスは常磐線寄りの悪い所取り。
東北線・常磐線が湘南新宿ライン、上野東京ラインを始めて、完全に置いて行かれた。
0901名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 07:34:40.33ID:qQkO62wm
西板線が、西板線が完成していればああああああ
0903名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 10:44:40.73ID:Nc/cewvQ
>>901
仮に西板線が建設されたとしても久喜・栗橋以北の各駅からでは相当な遠回りで意味ないよ
0904名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 10:48:50.68ID:bzfqmPCD
>>900
東武線は上野東京ライン常磐線直通で北千住からの都心アクセスが便利になったじゃん
0905名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 11:33:04.59ID:+bz8KM1I
上野東京ライン?あの20〜40分とかいうクソ間隔の列車のことか
0906名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 11:51:29.52ID:RRy76kL2
>>905
それ大宮以北が基準でしょ
東武動物公園以遠を考えたら
こっちも同じようなもんだ

んなことよりスカイツリー地震で倒れるん?
0907名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 11:51:48.83ID:cMPQAQiM
久喜や蓮田はその上野東京ラインが日中でも3本/hある上に湘南新宿ラインも2本/hあるから利便性が全然違う
0908名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 11:59:10.27ID:+bz8KM1I
>>906
常磐線直通の話ね
0909名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 12:11:30.72ID:RRy76kL2
>>908
北千住なんか使ってんの?
帰りのこと考えたら大手町あたりから直通使ったほうが良くない?
0911名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 12:49:02.88ID:uI4cmPdw
>>898
湘南新宿ラインがあるからかな。
東武スカイツリーラインは山手線の右側には強いが対して左側には弱いよね。
新宿から草加まで帰るのにも終電が0時前になっちまってる。
北千住なら松戸行きがあるから30分も遅くかえれるんだがなあ。
0912名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 12:54:06.87ID:uI4cmPdw
>>902
誰だって渋谷や銀座や新宿や池袋や六本木などにいきたいよ。
しかも山手線の外側だから集客力に無理がある。
やはりお洒落じゃないし、秋葉原や中野みたいなアニメ好きを新規に呼ぶ要素もないからな。
わざわざ行かなきゃいけない場所でもない。
0913名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 12:56:50.61ID:uI4cmPdw
>>905
そういえば日比谷線快速だか急行プロジェクトは何時になるのかな。早くはじめてほしいな。竹ノ塚始発の浅草行きも中目黒行きに変えちゃえ!!
0914名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 13:00:01.64ID:uI4cmPdw
>>909
大手町や九段下からの半蔵門線と東武線直通はめちゃくちゃ混むぞ。茅場町からの日比谷線経由の東武線直通の方が本数も多いし。混むのにはかわりないけど。
0915名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 13:02:59.46ID:KgxIv5Q+
東武本線系統の方角からメトロを見た場合、
都心西部の池袋・新宿・渋谷方面には、皇居の位置もあって迂回を強いられる上に、
比較的距離の近いはずの新橋・品川方面もアクセス悪いからなあ。
メトロと都営が統合すると、少しはマシになるかもしれない。
0916名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 13:32:15.66ID:uI4cmPdw
>>915
新橋、品川は北千住や押し上げ乗り換えでまだ我慢できるが新宿へのアクセスがしにくいのはリサーチ不足だったな。
和光市や朝霞台が高いのも理解できる。
0917名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 13:41:14.80ID:WcwyoOfQ
>>912
とうきょうスカイツリー駅・押上駅<スカイツリー前>の交通結節点としての魅力を高めることだよ
直通列車や乗り換えで駅を通過する人が増えれば、電車から降りて改札口を出てスカイツリータウンを訪れる人も増えるんだよ
0919名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 14:07:08.16ID:+bz8KM1I
>>911
草加への終電は存在忘れられてる大江戸線が0時過ぎてる。
とは言えもうちょい遅くはして欲しいよなー。
深夜急行バスも時間早いし前乗ったら道に迷いやがったし。
0920名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 19:35:04.27ID:oHpAjHdc
>>896
北春日部駅周辺住民だと八木崎駅行って野田線で大宮回り。はるかに楽。
八木崎駅は無料駐輪場あるし。
0921名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:04:08.60ID:8s017y7u
伊勢崎市の中心駅って本庄になってるのか

本庄は近くに新幹線の駅もあるしな
0922名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:25:09.08ID:uI4cmPdw
>>919
ヤフー知恵袋でも始発の遅さと新宿からの帰るときのルート、
もう少しなんとかなんないですかって嘆いたら嫌なら引っ越せと言われている人がいたな。
賃貸物件が安いから我慢する。
それしかないんだよな。
復々線はすてがたいし。
東京都からのびる復々線の中では私鉄では東武が一番長いし。
東京都以外も大宮も浦和も川口も横浜も市川も船橋も沿線はやたらに
賃貸物件が高いしせいぜい安いところでは新松戸くらいしかないんだよな。
復々線区間が。
しかも新松戸は快速急行は止まらないしな。
0923名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:33:59.13ID:uI4cmPdw
>>921
高崎線の始発の早さと終電の遅さに東武が太刀打ちできなくて諦めたんだよな。
だって籠原始発ですらも北越谷始発とせいぜい10〜20分しか東京駅到着時刻が変わらないからな。これじゃあ無理でしょ。
0924名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:40:14.56ID:uI4cmPdw
>>920
今は草加住まいだよ。その苦い記憶を糧にして、草加を選んだ。嫌な経験も役に立つもんだ。
クレヨンしんちゃんの野原ひろしの偉大さがわかった。俺には真似できん。
日本橋→茅場町か大手町か人形町か押上→春日部。考えただけでも吐き気がするくらい。
とにかく満員電車内への押し込まれる時間帯が長すぎる。一時間はゆうにかかるだろう。痴漢免罪の疑惑から来る恐怖もあるしな。
0926名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:59:39.89ID:uI4cmPdw
>>925
太田はまだ浅草行き直通がかろうじてあるからケースバイケースじゃないかな?
0927名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:02:37.87ID:lJfixi8b
>>918
そこでメトロセブン
本当に建設できるのか分からないし仮にできても北総なみの運賃になりそうだけど
0928名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:17:47.83ID:uI4cmPdw
>>927
北総鉄道や東葉高速鉄道の運賃は開いた口が塞がらない値段だからな。
例えば東葉高速鉄道の船橋市の端っこの船橋日大前駅から原木中山駅までの額を調べてみ?
アレは日本橋や大手町まで列車一本で行けるお得感があるからまぁーだ許せるんだからな?
普通ならば和光市の駅員への暴行事件の比じゃなくなると思うよ。
0929名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 23:08:08.46ID:gHHuQUEW
>>924
日比谷線直通列車ならバブル期でも春日部から着席通勤が出来てたよ
茅場町から日本橋は徒歩で移動できる
帰りは浅草から東武線に乗れば座って帰れる
0930名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 02:58:04.57ID:PNtqqz6p
>>926
次の改正で太田〜久喜・浅草の列車は無くなりそうだけどな
だって一日数本しか残ってないじゃん
次の改正では館林以北は完全ワンマンでしょうね
で、館林〜太田で僅かに使ってる10000を久喜〜館林に持ってきて押し出された10000は野田線行きかね

10000に関しては野田線と共用したほうがいいと思う
館林発柏行きとかあったら面白いね
6両という共通点はあるから出来そうだと思う
0931名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 03:05:19.14ID:PNtqqz6p
>>921
でも2017年の東武の伊勢崎は過去20年で最高の利用者数になったけどな
ウィキで見てみると伊勢崎の乗降客数推移が面白い
足利市を余裕で抜いてるし
というより東武の館林ローカル四天王の館林・足利市・太田・伊勢崎で凋落してるのは足利市だけなんだよな
館林と太田は持ち直したし伊勢崎は成長してるし
ダメになってきてる足利市だけ何故か栃木県
0932名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 04:36:38.40ID:9fQ1B/PT
>>922
新松戸の快速急行って何の事?

>>929
それ、定期券でもできるの?

>>930
> 館林発柏行きとかあったら面白いね
それを面白いと思うのは君だけ。
圧倒的に北千住方面に向かう人が多いわけだから、そんな列車を走らせたら苦情殺到だろ。
0933名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 07:18:56.90ID:/KvEorUw
昔西高島平から埼玉北部を通って伊勢崎までの延伸という壮絶な延伸案考えてた奴がいたな
chakuwikiにまだある
0935名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 10:21:46.07ID:PpjjRPR3
>>932
春日部〜浅草を定期券にして地下鉄は回数券にすれば可能

今なら朝は半直準急で三越前まで行って日本橋まで徒歩、帰りは銀座線で浅草まで行って東武線にすれば、春日部-日本橋のほとんどの区間で座れるよ
0936名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 10:50:01.52ID:GGJpbdI3
>>935
銀座線か。
浅草が影が薄いから忘れていた。
どうしても東京駅、秋葉原、上野の山手組には勝てないよな。
0937名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 12:01:29.78ID:4ncF2EdX
便利っつーか浅草ー北千住が遅すぎて座るにしてもわざわざ経由する気になれない。
夕方は曳舟でも待たされる事多いし
0938名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 12:43:15.08ID:Bvn/aDSe
>>937
旧東京市内に入れなかったから隅田川の東側を迂回するしかなかったのよね
0939名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 13:10:48.25ID:NBgrlFjz
入れないことはない
ただ隅田川以南全線立体ってのが条件だったからキツかった

銀座線(東京地下鉄道)に出資してたんだから出資の条件が東武線の電車が走れる規格で作ることみたいな感じだったら浅草から北千住まで真っ直ぐ伸びてたのに
0940名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 13:55:51.97ID:GGJpbdI3
>>939
銀座線の東武線乗り入れが実現していたら都営浅草線なみの金脈路線になり得ただろうにな。
緩行線にも急行快速線にも振り分けられたし。
上野、新橋、日本橋、渋谷にも行けるのに。
0941名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 14:24:10.09ID:Bvn/aDSe
>>939
あれだけ各社旧市内乗り入れに苦労してるのに
>入れないことはない
はないだろう
>隅田川以南全線立体ってのが条件
これのソースあるのか?
0942名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 15:54:55.61ID:n2Sz0Cv+
>>941
>隅田川以南全線立体ってのが条件

ソースになるかわからんが、ピクトリアルの848号の特集の中でチラリとふれている
内容は明治21年に公布された「東京市区改正条例」という都市計画条例が公布されて、その中で「東京市内への鉄道敷設はすべて道路との立体交差が義務付けられて…」とある

また同じ項目内に「山手線内への私鉄延長は、ことごとく市会で反対され、市電、市バスが全盛を誇ってた」ともある

>>938
元々東武は貨物輸送を目的にしていたから東京市内への乗り入れは考えていなかったじゃないかなぁ
一番の目的地は越中島で、機会があれば新橋へって感じだったし
上野まで延びていた旧日本鉄道が官営鉄道の連絡を目的に当時田畑や雑木林だった赤羽から品川を建設したのと同じことを東京の東側でやっただけの事だと思う
0944名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 19:43:31.75ID:ZU/52xqa
>>942
上野から日暮里、千住、流山、初石、守谷を経由して筑波山に至る鉄道
という路線が東京市区改正条例がある中で認可されていて、その証拠に
京成本線の上野から隅田川橋梁までは当初から完全立体化している。
0945名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 00:43:55.70ID:y3KbgNPb
>>944
筑波電気鉄道だったっけ?
それを京成がぱくり、
つくばエクスプレスはかなりあとに自前で線路引いて今に至るという。
ここら辺で便利なのは東武+日比谷線くらいという。
0946名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 01:54:07.71ID:wn+XtBcU
春日部はクレしんの曲が使われるようになったけど、春日部のような大都会でテコ入れなんかする必要ないだろ
久喜以北の田舎の方がご当地発メロの導入などによって話題性生む必要あるでしょ
0947名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 02:08:52.53ID:IM7/tStw
春日部とかド田舎じゃん、駅前見てみろよ
北越谷以北は全部田舎。越谷は田舎でも都会でもないぐらい
新越谷みたいなのが都会っていうの
0948名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 05:53:10.47ID:7b9FqsN+
もしかして久しぶりに飛鳥ちゃん来たか?
0949名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 07:12:25.00ID:Vfr7Nqru
東武の沿線は全部田舎だぞ
新越谷が都会とか言ったら笑われんぞ
0950名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 07:22:23.17ID:y3KbgNPb
ほんとは浦和に住みたかったが京浜東北線沿線の賃貸物件が高すぎて他所にいった人多そう。春日部、越谷、草加はそんな人たちでいっぱい。
0951名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 07:43:47.04ID:jOvkHGYd
>>950
浦和は良さそうに見えるが、行政は最悪。
住まなくて正解だよ。
0952名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 08:23:57.86ID:mzZWAAwo
>>950
そういう奴は、持ち家ならともかく賃貸なら、
多少遠くなってもJR沿線で探すだろう
0953名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 12:29:08.56ID:HdH5Qhrt
>>951
行政の中心地なのに行政最悪ってどういうこと?

浦和確かに住みたいと思ってた時期はあったけど、あそこも所詮は埼玉なのに高すぎかな
こっちでいう西新井より高いし、北千住よりは若干安いくらいか

JRは毎日の遅れや混雑もあるし、人気の割には不満が大きい
0954名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 12:34:00.67ID:oIh2mcF2
>>950
埼京線沿線じゃダメなの?
終電は早いけど
東京駅23:34(赤羽乗り換え)
※赤羽から戸田公園までは深夜バスあり
新宿駅23:55
※池袋から深夜急行バスあり
0955名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 12:37:11.12ID:HdH5Qhrt
埼京線なんてクソの極みだろ
痴漢、混雑、遅延、すべて埼玉県内ワースト
湘南新宿ラインと共有してるから遅れも広がりやすい上に本数も少ない
歴史が浅いから駅周辺がショボい
0956名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 12:39:37.14ID:oIh2mcF2
だから家賃が安いんじゃない?
(たぶん)
0957名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 12:52:29.21ID:oIh2mcF2
上り初電でのぞみ1号に乗れる
日中は快速3本+普通6本=9本/時、武蔵浦和で相互接続
戸田公園までは新大阪最終東京行きの新幹線で帰ってこれる(赤羽から深夜バス利用)
0958名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 13:28:36.72ID:y3KbgNPb
>>954
痴漢扱い、あらぬ容疑・疑惑をかけられるのが嫌だから行かない。そこならばまだ東上線の川越市の新河岸の方がいいな。
家賃安いし平日限定で0時44分に池袋から帰れる驚異的なダイヤだしな。
浦和はそんなに行政がダメなのか。
さっきも草加市役所生活支援課にいってきてお説教食らってきたが。
0959名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 13:32:27.48ID:cVNYKC1n
了解した北千住以北は全て田舎
北千住以北は6両ローカルで十分


こうですか?
0960名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 13:32:56.38ID:y3KbgNPb
>>956
戸田市は終電はやいよ。
終電赤羽行きだし。
北越谷行きや
川越市行きに乗れる
東武か、
小手指行きに乗れる
西武の方が賃貸物件安くて
終電も遅いし。
大宮浦和川口は賃貸物件が高い、
つくばエクスプレスの八潮、三郷中央もじわりと人気が出てきて利用者数の増加があるみたいだね。
0961名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 13:35:34.60ID:y3KbgNPb
>>952
京浜東北線の途切れる大宮から先が酷いんだよな。
大宮と北越谷は上野発がほぼ同じだから草加を選んだよ。
やはり復々線は便利だ。
始発が遅いのがたまに傷だが。
0962名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 13:40:29.35ID:y3KbgNPb
>>959
朝の通勤ラッシュ時と夕方帰宅ラッシュ時の草加や新越谷は6両じゃ捌ききれないよ。
急行線は新越谷の段階でも満員だし。
上り通勤ラッシュ時も下り帰宅ラッシュ時も新越谷は酷い。
北越谷から復々線なのもうなずける。そうしないと越谷市民と草加市民は逃げ場がないからな。
0964名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 14:20:15.56ID:gebQzXaJ
今朝7時頃北千住に到着する電車の中で痴漢騒ぎあったな。近くにいたけど音楽聴いていたからよくわからないけど、やったにしろ冤罪にしろ一人の人生の終わりを見た気がした。
0967名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 15:54:04.05ID:VC8dfxeq
南千住から乗ってくるおっさん喧嘩っぱやいな
0968名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 16:42:44.46ID:zVrZa/tE
館林足利市も複線にしろ
いつもりょうもうが遅れていき違い普通まで迷惑かかってるぞ
0969名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 17:28:25.21ID:lnnppgY5
>>966
すぐに出るものなのかな?確かにいたよ。2人のオッさんにエスカレーターで掴まれて逃げられなくなっていたオッさん。被害者は高校生みたいだったけど。
0970名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 17:39:21.64ID:y3KbgNPb
>>969
どっちだったの?
緩行線?
急行快速線?
これからは避けるようにしようっと(´・ω・`)
0971名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 17:47:15.04ID:gebQzXaJ
>>970
準急中央林間行きだったと思う。荒川の陸橋手前くらいでざわつき始めた。
0972名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:07:28.47ID:y3KbgNPb
>>971
やっぱりそっちか。新越谷の段階でも満員だもんな。緩行線の方は我慢ができないわけではないし。
ありがとう。我慢して獨協大学前から茅場町まで緩行線で移動する癖をつけようと思う。
0973名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:36:41.26ID:gebQzXaJ
>>972
草加から乗ったけど先頭に並んでいて連結部後方の吊革にようやく掴まれてた状態の混雑。騒ぎはその近くのドア付近だったよ。
0974名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:41:35.91ID:y3KbgNPb
>>973
先頭車両ということは女性専用車両とは正反対だっけか?後ろから2両目、
つまり女性専用車両の隣の車両なら野郎とオッサン率が高いから大丈夫かな。
0975名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:42:38.80ID:y3KbgNPb
あ、先頭車両とは書かれていませんでした。すみません。
0976名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:46:12.98ID:a3jSKtE4
>>975
多分後方ですね。7両目とか。俺も娘いるからやってたなら自業自得で許せんが冤罪ならと考えたら怖い。
0977名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:56:27.65ID:y3KbgNPb
>>976
普通の神経ならば、疑われたくないから始発駅まで自転車で行ってそこから着席乗車を狙うとか考えるものですからね。
北越谷とか竹ノ塚とか。草加市ってこういうのにはからっきしなんだよな〜・・・。
とりあえず両手でつり革捕まるようにはしてますけどね。
さすがに超満員電車で自分の股間に付いてるものが運悪く隣の女性の体に当たったとかは・・・防ぎようがないですね。
0978名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 18:59:42.52ID:y3KbgNPb
スカイツリーラインって北越谷始発の浅草行きから既に混んでいるんですよね。獨協大学前からじゃあ座れない。
まあ痴漢騒ぎになるほど混んではいないが。
0979名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 19:27:44.19ID:3BjqKhG6
冤罪いうけど日頃の行いが悪いせいだと思っている(でっち上げていいとはいってない)
そんなに怖いなら始発乗れ
0980名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 19:47:38.40ID:6Yl6tBBC
>>978
東武スカイツリーライン北越谷始発の浅草行き、平日は
5:04(北越谷〜谷塚の初電、北千住まで先着)
6:02
23:20
の3本です。
朝の2本は北越谷で満席じゃなかったら東武は潰れるでしょう。
JR宇都宮線上り初電15両編成は宇都宮4:37→久喜5:32→東京6:25着ですが普通車は久喜で満席です。
0981名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 19:51:41.22ID:QXZdjCoD
>>957
常磐線快速は、のぞみ1号への接続がなく、
のぞみ1号に間に合う常磐線快速電車と
山手線を乗り継ぐと、東京駅でのぞみ1号に
乗れるが、同じ山手線を東京駅で降りず
乗り続けると、のぞみ99号に間に合う。
0982名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 20:34:32.08ID:y3KbgNPb
>>980
栃木出身で黒磯始発で東京に行ったりしたこともあるけど久喜は大宮と宇都宮のあいだ、
そして北千住と伊勢崎のあいだなんだっけな。
要するにどっちにしても中途半端な場所。
あれでも東京都心から遠いものな。
0983名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 20:40:53.49ID:y3KbgNPb
>>981
北越谷始発でのぞみ1号って間に合ったっけ?東京駅発が6時丁度だよね。
品川発の99号にはどうだろうか?
0984名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:31:36.59ID:nUZpies0
>>982
久喜はJRのグリーン車(平日770円)や東武の特急りょうもう号(通常510円)で通勤できるリッチな人には良い
JR久喜の場合、都心までの時間は東武春日部とほぼ同じで新宿まで時間は東武越谷とほぼ同じ
なお、黒磯始発の初電は久喜では普通車は座れない
0986名無し野電車区垢版2018/10/20(土) 00:16:40.08ID:/8yTh1+9
>>982
東京からの距離(営業キロ)
大宮 30.3km 久喜 48.9km 宇都宮109.5km
久喜は大宮と宇都宮のあいだ、 ではなく東京と宇都宮のあいだの東京よりだな。

浅草からの距離(営業キロ)
北千住 7.1km 久喜 47.7km 伊勢崎 114.5km
北千住と伊勢崎のあいだ、ではなく浅草と伊勢崎のあいだの浅草よりだな。

都内JR主要駅まで1時間圏内だがJRも東武も車両基地が遠いため初電が遅く終電が早い。
JR宇都宮線は上り初電を30分繰り上げて、下り終電を30分繰り下げてくれ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 15時間 5分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況