X



西武鉄道車両総合スレッド Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区2018/09/21(金) 10:52:08.83ID:H34+AUIS
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨※は(・∀・)ニヤニヤ笑いながら無視しましょう。

●編成表
ttp://www.geocities.jp/number_of_formation/save-formation.html(実質更新停止)
ttp://3rd.geocities.jp/kura_1987/train/formation/pr/seibu_kotesashi.html(池袋線)
ttp://3rd.geocities.jp/kura_1987/train/formation/pr/seibu_minamiiriso.html(新宿線)

●公式サイト
https://www.seiburailway.jp

●前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1528267102/
西武鉄道車両総合スレッド Part32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533731842/
西武鉄道車両総合スレッド Part33(ワッチョイあり)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535003295/
西武鉄道車両総合スレッド Part33(IDのみ・実質Part34)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535015509/
西武鉄道車両総合スレッド Part33(中古厨、アンカ連投等隔離用)(実質Part35)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535199345/

●運用情報
西武池袋線運用情報
https://loo-ool.com/rail/e233.cgi?guid=ON&;a=SI,12
西武新宿線運用情報
https://loo-ool.com/rail/e233.cgi?guid=ON&;a=SS,12
メトロ有楽町線・副都心線・東急東横線運用情報
https://loo-ool.com/rail/e233.cgi?guid=ON&;a=MF
0456名無し野電車区2018/10/11(木) 17:52:16.74ID:3BDgDUOi
>>455
1車種ごとの増備を行う期間が短いということ
旧2000も製造期間は10年だが
途中で5年のブランクを空けての10年だから
0457名無し野電車区2018/10/11(木) 18:12:10.03ID:Kd9Rie4p
40000LC統一ってどんな頭脳なんだ?
幅広でない車体に、立ち場所狭いLCの一般運用なんて悪夢でしかない。
陛下がご乗車される機会があれば新宿線でも御召し運用は流石に新型特急だろうが。
0458名無し野電車区2018/10/11(木) 18:16:52.85ID:eTQ88P9I
別に他社だって似たようなもんでは。
0459名無し野電車区2018/10/11(木) 18:21:02.48ID:qGQA5Lz5
>>455
京急みたいに旧1000を20年作ったり、東武の様に8000を20年作るのが理想と言いたいんだろう。
0460名無し野電車区2018/10/11(木) 18:31:23.93ID:9oSMQIUw
新型の特急はいつ来るのだろう。

40000系はロング2本で打ち止め?

仮に通勤タイプ新形式で登場するとなればやはり幅広で足回りは日立?
0461名無し野電車区2018/10/11(木) 18:32:22.99ID:zvWHJltt
2000みたいな40年以上使える通勤車両が理想ではないか?
鉄ヲタは知らんが少なくとも一般利用者はホームの先から
黄色い2000系が入線してきたところで別にガッカリとかしない。
0462名無し野電車区2018/10/11(木) 18:37:53.52ID:3BDgDUOi
>>457
LCは無料列車と有料列車両方使えて合理的
ラッシュはライナーで使い
昼間は急行などで使えばいい
0463名無し野電車区2018/10/11(木) 18:38:27.40ID:xhFSkcog
>>459
結局、>>435 の言う通り、「たられば」でしか語ってないんだよね。
その時代ごとの事情とか一切無視で、現代視点でしか物事が見れないっつーか。
べきべき統一厨はスルーすれば良い話なんだけど、いい加減しつこくてうんざりする。
0464名無し野電車区2018/10/11(木) 18:44:10.29ID:3BDgDUOi
>>463
そうやってそれぞれの事情に特化したことが失敗だった
既に旧2000があったんたからそれを作り続ければ良かった
地下直することわかってた時点で3ドア車作ったことは明らかに無駄

そうした過ちを繰り返さないために
40000増備で4000と新宿線の10000を置き換えるべき
0465名無し野電車区2018/10/11(木) 19:12:16.60ID:9oSMQIUw
>>464
なぜ故そんなに意固地なんだ?
過ちとか決めつけてる時点でお前の発想のが過ちだと俺は思うぞ。
必要な所に必要な仕様の必要な本数を投入する
これが経営判断でしょ。

東急の6ドアなんてホント失策でしょ。君の論法を当てはめれば
田都半蔵門の渋谷駅なんてどうするんだよ。
あれだけ沿線価値あげといて受け入れる渋谷がダメダメとか話にならんだろ。

お前の40000系増備のが明らか無駄だぞ。
4000系の代替が40000系なんてありえんわww

同じ車種を増やして会社の懐に優しいのはJRやメトロ位なものだ。
規模を考えろよ確実に統一厨の考え方だ
0466名無し野電車区2018/10/11(木) 19:20:02.31ID:STc4f7Vl
>>465
40000の4+4分割編成作れば良い
ゼロから作り直すよりよっぽどマシ
10連は新宿線へ転用して小江戸置き換え
これで完璧

6ドアも乗車位置を乱したという点で
3000と同じ失敗をしてる
0467名無し野電車区2018/10/11(木) 19:22:06.47ID:STc4f7Vl
池袋線の有料列車はむさしも含め
全て新型特急に置き換えれば良い
こうすれば新宿線は40000、池袋線は新型特急で纏められるので運用効率が上がる
0468名無し野電車区2018/10/11(木) 19:41:20.28ID:w9kWpqPv
西武新宿線の10000は、まだまだ使います
0469名無し野電車区2018/10/11(木) 19:53:59.58ID:F3GUOgwn
>>467 >>467
>>454の指摘は無視?
根拠となる数字を出してくれないと
メリットがさっぱりわからないのだが
0471名無し野電車区2018/10/11(木) 20:13:41.28ID:YAksGqka
新型特急と40000を全部池袋線
10000を全部新宿線(小江戸・拜島ライナー)をするみたいよ。
0472名無し野電車区2018/10/11(木) 20:22:52.16ID:BLoV0S1D
>>465
メトロは昔は大規模改修大好きだったのに、急に惜しげもなく置き換える方針で更新に消極的になったよな
まぁ束がポンポン捨てるようになったのも2000年代に入ってからだけど
(それまでは束も当時の関東私鉄とサイクルほぼ同じだった)
0473名無し野電車区2018/10/11(木) 20:27:04.22ID:TkY3kEFT
>>472
京王のほうがもっ早くポンポン捨てていたといえるよね。

初代5000系や6000系(6734F除く)は皆30年たたずして営業引退したろうし。
0474名無し野電車区2018/10/11(木) 20:35:05.67ID:YAksGqka
なんか最近京王だの小田急だの絡めてくるけど、西武沿線に引っ越してきたヲタ?
0475名無し野電車区2018/10/11(木) 20:42:19.95ID:9oSMQIUw
>>466
40000系を作るより4000系を10年使った方が良い
40000系を新造するよりよっぽどマシ
10連を小江戸に使って本川越特急ホームが無駄になる
これでは不完璧

40000系使用で10000系と同じ金額徴収できないから減収になり
君の政策は大失敗

>>472
6000系や7000系を製造した段階の鉄道車両の寿命が
だいたい30年と言う固定観念があったから更新して使うのは
当たり前の時代だった。東の209系の登場でメトロも
考え方が変わったってな感じでしょ?

ましてや電子部品の寿命が長くない事も一因かと。

>>469
>>470
そうそう!
根拠の無い数字や論理は空論!
運用効率があがるって何がどれくらい上がるか言ってみろ
具体的な事象をあげてと言いたい。


>>470
0476名無し野電車区2018/10/11(木) 20:55:27.62ID:JXai3Zcr
>>475
拝島ライナーと運用を共通化できるため車種を減らせる
40000への置き換えで消費電力を減らせる
池袋線のレッドアローとSトレインは8連の新型特急へ置き換えれば増収となる
新宿線が減ったとしてもその分をカバーできる
0477名無し野電車区2018/10/11(木) 20:58:26.01ID:D73FOTGe
>>471
新型特急も地下へ行くのかね
0478名無し野電車区2018/10/11(木) 20:58:39.52ID:xhFSkcog
べきべき統一厨は、小手指厨っぽいな。
0479名無し野電車区2018/10/11(木) 20:59:35.46ID:qGQA5Lz5
>>472
元々アルミ車は6000製作時のコンセプトとして40年使う前提だったから、更新ありきだったのだろう。だが時代が進み、新技術導入のタイミングが遅れると、長い目で見たらコストアップになってしまうと考えたのだと思う。
JR東は民営化から暫くは国鉄型の増備で済ましながら、やがて来る大量置き換えに備えて車両サイクル全てを見直し研究したのが209系以降。
あれらはJR東の環境に合わせた思想で、使い捨てでもなんでもない。
ヲタはあの取り替えサイクルこそ正義という様な見方が好きだが、環境が違うから比較にならない。
各社事情は様々だ。
西武はかつて大量置き換えと増備を繰り返したが、ようやく車齢を整え毎年チマチマ置き換えるサイクルが出来そうになった矢先、9000廃車で狂ってしまった。
京王は中型車置き換えの後、老朽化した6000の置き換え・井の頭線の置き換えと長年休む間が無かったから、今は小康状態で投資を抑えてるのだろう。
0480名無し野電車区2018/10/11(木) 21:02:27.46
>>475
他社が省エネルギーの新型VVVF車制御を続々と投入する中で、時代遅れの回生非搭載で非電気指令式ブレーキ抵抗制御車をあと10年も走らせられないよ
よそから笑われちゃうからね
0482名無し野電車区2018/10/11(木) 21:08:48.35ID:JXai3Zcr
観光需要のある池袋線は新型特急へ置き換え
通勤メインの新宿線は経費削減重視で40000へ置き換えが妥当
新型特急は8連なので10000よりも収益が増える
小江戸の分が減っても全体的にはプラスとなる
0483名無し野電車区2018/10/11(木) 21:17:14.26ID:9oSMQIUw
>>478
小手指厨は新宿線に40000系を配置しろとは
口が裂けても言わないと思う。
だって池袋線が一番なんだもん。
拝島ライナーの40000系は小手指配置だもん
と今でも思っていると思う。
0484名無し野電車区2018/10/11(木) 21:20:08.87ID:JXai3Zcr
>>471が小手先厨だろ
0485名無し野電車区2018/10/11(木) 21:21:36.06ID:JXai3Zcr
小手指厨
0486名無し野電車区2018/10/11(木) 21:22:43.70ID:9oSMQIUw
>>480
別に通勤需要の高い過密路線には省エネルギー車
入れてるんだから問題なくない?

ローカル線に効率の良い回生車入れたところで
1両1億数千万回収するのに何年かかるんだよ。
俺にもわからんが13年では回収できないと思うけど
例えば1両1.3億で4連なら回生で年間4000万
稼がなくてはいけない計算になる。
今ある車両を使えばその金は要らないし、経費としては今と一緒。
無茶な計算カモしれんが
0487名無し野電車区2018/10/11(木) 21:23:54.12ID:T80srIrn
>>474
元から西武沿線に住んでる他社コンプ丸出しな人々
0488名無し野電車区2018/10/11(木) 21:24:35.90ID:xhFSkcog
>>483
あっ、そう言えばそうだね。
じゃ懐かしの20157Fヲタか、昔からたびたび湧いてるイケ厨かもね。
黄色は全て新宿線へ、銀色は全て池袋線へ統一っていうのもいたし。

いずれにしても、うざいのは変わりないわw
0489名無し野電車区2018/10/11(木) 21:26:48.55ID:F7IeDxcs
あのなぁ、何回も言ってるがVVVF車は秩父鉄道に入れないから4000を40000で置き換えなんて無理なんだよ
いつまでもアホみたいなことぬかすな
0490名無し野電車区2018/10/11(木) 21:27:56.01ID:9oSMQIUw
>>482
収益が上がる論拠は?
特急のグレードがあがって座席数が同等なら微増だよ。
仮に50席ていど増えたとしても圧倒的な増え方はしないね、

それと、10000系を40000系で置き換えると考えて
同じ7両編成としましょう。
すると座席数が数十から百程度減るし、車両の
グレードとして同じ金額を徴収できない。
小江戸の分が減ってもプラスになる論拠は何処にも無い。

あんたにも名前付けられちゃうよww
0492名無し野電車区2018/10/11(木) 21:34:30.19ID:54qX+PJN
>>491
40000基地外おだまり
0493名無し野電車区2018/10/11(木) 21:34:31.22
>>486
飯田線の313系みたいに発電ブレーキを積んだVVVF車というのもある
ローカル線区において回生ブレーキが非効率なのは分かるが、ローカル線区にも4000系やN101系のような抵抗制御車両に変わる次世代車両は今後必要だよ
0494名無し野電車区2018/10/11(木) 21:34:49.03ID:xhFSkcog
新特急が8両になるのって、今時のバリアフリースペースを付けると、
NRAと同等の406人定員確保が難しいからじゃないかと思うけど。
60人程度の定員増とかはならないでしょ。
0495名無し野電車区2018/10/11(木) 21:36:00.44ID:xpUeu8yk
>>489
アホみたいではなくアホだから放っておけ
0496名無し野電車区2018/10/11(木) 21:36:24.06ID:F3GUOgwn
>>476 >>482
結局、根拠となる数字を何一つ示せないんだな
増収だの経費削減だのと言っても根拠がなければ話にならない
君のような愚か者を相手にするだけ時間の無駄だということがわかった
0497名無し野電車区2018/10/11(木) 21:39:10.18ID:j0GGAfa0
>>489の言う通り、もし仮に小江戸用10000を40000で置き換える可能性が1%あったとしても4000を40000で置き換えはありえない
もし置き換えるにしても秩鉄直通運用分は残る
0498名無し野電車区2018/10/11(木) 21:42:01.34ID:48t/OmAZ
逆に言えば4000を40000で置き換えて秩父鉄道直通を廃止する可能性もあるんじゃないの?
0499名無し野電車区2018/10/11(木) 21:43:20.55ID:9oSMQIUw
>>492
俺は40000系キチガイではない。
秩父鉄道に東急元8500系が走っております。

>>489が頓珍漢な事書くから40000系キチガイが色気付く

>>493
40000系だって回生切って走れば入れると思うし
発電・回生併用の仕様にすればいいかも知れない
そこまでして走らすなら今まで通り4000系でOKでしょ。
強力な発電ブレーキまで備えている4000系の方がよっぽど向いてる
その為に作った車両なのだし。
ローカル線に新車を投入する必要が生じたらいれればいい。

>>494
俺もそう思うから増収は難しいと思った。
0500名無し野電車区2018/10/11(木) 21:55:37.43ID:/3t//ZIK
>>499
ばーか
0501名無し野電車区2018/10/11(木) 21:58:27.55ID:ORHEF4o9
40000ゴリ押しうぜぇ
専用のスレたててやってくれよ
0502名無し野電車区2018/10/11(木) 22:00:47.34ID:7JvVR+yP
京成は2000年に製造開始した3000形をいまだに増備している。
西武も同じ形式を製造続ければいいんだよ。
0503名無し野電車区2018/10/11(木) 22:01:26.99
>>499
抵抗制御と電気指令式じゃないブレーキがもう時代遅れだよと言ってるの
他社ではどんどん淘汰しているんだよ
それとも西武だけは特別な鉄道会社なのか?

4000を9000のようにVVVF化するというならまだ納得だが
0505名無し野電車区2018/10/11(木) 22:07:22.37ID:9oSMQIUw
>>503
東武も近鉄も名鉄も似たような車両が沢山あるけど。
線区に合った車両を維持して使うなんの問題も無いのでは?

むしろ営業距離が長い大手私鉄はいっぺんに大量の新車を
投入するのが難しいからこそそう言った線区にあった車両を
丁寧に長く使う。

そう考えても良いのでは?
0506名無し野電車区2018/10/11(木) 22:19:16.61
>>505
>むしろ営業距離が長い大手私鉄はいっぺんに大量の新車を
投入するのが難しいからこそそう言った線区にあった車両を
丁寧に長く使う。

営業距離の長い私鉄と言えば小田急は3000形、京急は1000形を大量投入した。東武も今まさに日比直を追い出された20000系を転用して8000系を淘汰しようとしているよ
関西の方はよく知らん
0507名無し野電車区2018/10/11(木) 22:21:20.47ID:JXai3Zcr
>>505
いっぺんに大量に作れと言ってるのではない
同じ車両を長い間作り続けるべきと言っている
用途ごとに特化すると3000の悲劇が再発する
そうならないために40000の増備が必要
0508名無し野電車区2018/10/11(木) 22:25:50.05ID:xhFSkcog
べきべき厨が現れると、本当に荒れるね。
まぁ自分も少し加担してしまったわけだがw
0509名無し野電車区2018/10/11(木) 22:25:50.53
別に必ず40000である必要はない
地下に行かないなら30000の派生でもいいし、別形式の新車でもいい

それこそ東海313系のように同じ形式であっても用途別にバージョン分けは可能なはずだ
0510名無し野電車区2018/10/11(木) 22:36:04.49ID:9oSMQIUw
>>506
西武も20000系や30000系を大量投入してますが何か?

>>507
3000系の悲劇ってなんだよ。
必要な線区に必要な形式を入れて30年近く使ったでしょ。
何の問題が?
むしろ40000系は西武全体から見れば地下直仕様の特殊な車両
3000系が他の形式から見て異端であったことは認めよう。
であるなら40000系は20年後異端になるよ。
異端な子を沢山作って大変な思いをするなら30000系を増備しよう!

>>509
俺も30000系を再増備すれば良いと思う。
もちろん30000系と併結可能な新形式でも
良いと思うし。
0511名無し野電車区2018/10/11(木) 22:54:55.94ID:K3sS0HgM
今や西武秩父から秩父地方各地に行けるバスがよく出てるしもはや秩父鉄道に直通するメリットってほとんどないだろ
来年のダイヤ改正でひっそりと廃止すれば良い
0512名無し野電車区2018/10/11(木) 23:00:31.64ID:Rv1UCp77
>>499
東急8500はVVVFじゃないんだよなぁ...
0513名無し野電車区2018/10/11(木) 23:03:12.84ID:9oSMQIUw
>>511
西武は最近秩父観光に力入れてる訳だし
新型特急で池線7本が置き換わったら
父鉄直通用4+4の10000系に転用
なんてやっぱりチラ裏かな?
チラ裏ついでに本川越の特急ホームを
8両対応に直し、そこは各駅用
両脇の10両対応を利用して10000系の
10両化で新線の特急収益増
その流れが出来たら新線用新型投入
なんて駄目?
0515名無し野電車区2018/10/11(木) 23:11:09.92ID:BLoV0S1D
>>506
でもその時期の西武は新造少な目だったよ?
逆に西武が新2000・6000・9000大量新造していた時の小田急と京急は新造が少なかった
0517名無し野電車区2018/10/11(木) 23:19:02.93ID:9oSMQIUw
>>516
それは理由にならないよねww

>>489がアホな事書くのがいけない。
0518名無し野電車区2018/10/11(木) 23:19:59.69ID:vPRF0Gmb
>>514
そんくらい自分で調べろよ
無知なら大人しく黙ってろ
同じ話題何回出たらわかるんだよ
0519名無し野電車区2018/10/11(木) 23:21:34.66ID:qk+5tupp
本日の基地外=9oSMQIUw
0520名無し野電車区2018/10/11(木) 23:24:09.51ID:qk+5tupp
>>517
もう痛いからやめろ
0521名無し野電車区2018/10/11(木) 23:27:25.11ID:7MCt8Yyw
なんか無知なやつほどイキる傾向があるなこのスレ
秩父鉄道にVVVF車が入れないなんて昔から言われてることなんだが
そんなにVVVF車走らせたいなら自分で秩父鉄道に交渉してきなよ
0522名無し野電車区2018/10/11(木) 23:28:34.27ID:9oSMQIUw
>>518
何言ってるんだよ。
V車が新たな線区に入線する際、もしくは新タイプのインバータ等を
使用する際必ず誘導障害を確認することはセットだろ。
なのに>>489が偉そうに入線できないとか書くのがいけない。
VVVFが入線できないと言う理由は却下だろww
もっと他に難しい理由があるかと思ったわ
お前のが無知だぞww

>>519
40000系べきべき厨お疲れ様ww
0523名無し野電車区2018/10/11(木) 23:38:42.56ID:vF3PxtjT
>>522
わかってないな。

JRや大手私鉄は誘導障害対策した上で入線試験して、問題があれば追加対策を施すことができる。
秩鉄のような中小の鉄道会社だと、経営体力の問題でそれができない。
だから、いつまで経ってもVVVF車を入れられないし、危険な第4種踏切がたくさんあるわけ。
0524名無し野電車区2018/10/11(木) 23:41:22.42ID:0rEvk+1S
>>523
もういいよ
基地外に何言っても無駄だし無駄レスが増えるだけ
さっきからずっとエンドレス
VVVF車は9oSMQIUwの脳内で走らせとけ
0525名無し野電車区2018/10/11(木) 23:43:27.60ID:0rEvk+1S
基地外の対処法は無視するのに限る
0527名無し野電車区2018/10/11(木) 23:43:43.51ID:xhFSkcog
西武側が4000をV車で置き換えたいと強く希望するならともかく、現状直通の本数を減らしてるし、
西武も当面は4000を使うと言っている以上、誘導障害試験をする必要もないよ。
よって40000の4連は現状あり得ない。
4001Fと4003FがSIVとCP更新したら、乗り入れ禁止になったけど、それはSIVの問題でしょ。
BLMGも確か試験していなくて、東武も東上←→本線とやり取りする時は、死重でやり取りしたし。
0528名無し野電車区2018/10/11(木) 23:43:52.95ID:ImN+NmfV
>>522
それは別人
>>523
SL運行する暇があったら誘導障害対策しろよと思うけどね
やらないなら秩父鉄道との直通は廃止でいい
西武秩父・御花畑で乗り換えすればいいわけだから
0529名無し野電車区2018/10/11(木) 23:46:10.55ID:ImN+NmfV
消費電力削減のためにも
乗車位置を合わせるためにも
運用共通化のためにも
メンテナンスフリー化のためにも
4000と新宿線の10000を全て40000に置き換えてほしい
0530名無し野電車区2018/10/11(木) 23:46:14.25ID:9oSMQIUw
>>523
わかってるよ。
そもそも俺は40000系を父鉄に入線させる事には反対の立場の人間だ。
父鉄が体力的に無理だと言う事も理解した上で言っている。
そもそも父鉄に入線するとも思ってないし。

でも、誘導障害で入れないって言うのはちょっと違うだろ。
父鉄にV車を走らせるには金がかかるから無理と言うのが正しい。
0531名無し野電車区2018/10/11(木) 23:46:53.51ID:w9kWpqPv
>>527

>よって40000の4連は現状あり得ない。


ぼくがかんがえたさいきょうのよんまんけい
0532名無し野電車区2018/10/11(木) 23:49:56.76ID:BLoV0S1D
>>506
スレチだが、小田急が3000を大量投入したのは、束の国鉄型駆逐計画の影響だよ
でも全部置き換える体力が無かったから8000・1000・2000が残った
3000が千代田線入れないから急遽4000がつくられたが、3000が千代田線対応してたら京急1000・京成3000みたいに今に至るまでずっと3000が作られてたろう
0533名無し野電車区2018/10/11(木) 23:59:49.01ID:vF3PxtjT
このスレ見てていつも思うけど、費用対効果の概念がないよね。

あの車両は古いだの新しいだの、そう単純な問題じゃない。
ある車両を修繕(追加投資)して使い続けるのと、新車を導入するのと
維持費を含めてトータルでどっちが安上がりか、修繕工事の工期はどれくらいかかるのか
そういうことを総合的に判断して車両導入を決めていく。

まだ使えるからというだけで使い続けることはないし
どんなに古くてもB/Cが良ければ安易に置き換えたりしない。
0534名無し野電車区2018/10/12(金) 00:00:46.62ID:4WF1i4Gm
>>530
ころころ意見変わるなぁw
さっきまで>>489をあんだけ否定してたくせにw
0535名無し野電車区2018/10/12(金) 00:02:44.43ID:T9iEnOJU
オンボロコルゲ京王7000を秩父鉄道直通に使うよりかは100倍マシだろ
0536名無し野電車区2018/10/12(金) 00:11:08.87ID:YXyUAnb3
>>534
言葉足らすでしたね。
俺は最初から4000系を40000系で置き換えると言う話はありえないと思っている。
それでもV車を走らせたいなら誘導障害はクリアされていると考えて
運用面で回生が使えないと考えたからです。

V車を走らせる=誘導障害は対策済みである事は絶対条件ですからね。
0537名無し野電車区2018/10/12(金) 00:12:19.73ID:bt6CpgKW
とにかく、べきべき統一厨はうざいから二度と来ないで欲しい。
0538名無し野電車区2018/10/12(金) 00:17:02.49ID:KWmOE3NX
2097を捨てた時点で9000以前はどれを落としてもおかしくはない
0539名無し野電車区2018/10/12(金) 00:31:16.80ID:YXyUAnb3
>>533
そうですね。
費用対効果の考えに至る前に30年程度使ったら新車にしなければならないと
決めつけていたり抵抗制御車は古いから部品が調達できないと決めつけていたりと
何となくの雰囲気で古いの新しいのと言う話になってしまっている。

特に西武は昔から車両を丁寧に大事に使う傾向があり自社で製造したいたことも手伝って
他社から見れば一見見劣りするような車両も多かった。ヲタ的目線では面白いのだけど。

その事が要因でダサいだのセコイだの言われている所があると思うんですよね。

自分的には西武の車両は面白いと思うので大好きだけど
0540名無し野電車区2018/10/12(金) 00:33:04.10ID:tIyz6Ny9
>>535
たとえが極端すぎ
なんで軌間の違う車両でたとえるんだよ
0541名無し野電車区2018/10/12(金) 00:44:00.83ID:Dg7GOBUd
40000とかどうでもいいから30101Fをj早く戻してくれ
38102Fという粗大ごみはさっさと返却しないといけないだろ

古い=廃車という概念は捨てろ
N101ワンマンや2000もガタはきているだろうけど、西武にとっては使い勝手がいいから残しているんだろうよ
更新しているだけあってそこまで古いとは感じないし

2097Fは特F殊扱いかつ車体も老朽化していたから全車廃車は当然の結果
9000だってVVVF以外は、ほとんど再利用だし車体の老朽化に加え1日フルで優等長距離運用じゃ廃車も早まる
てか、9000は台車の音ががかなりうるさいよな

6000は直通用で足回りや車内もいじっているのを見ると、まだまだ長期で使うのは明白
0542名無し野電車区2018/10/12(金) 00:48:12.50ID:YXyUAnb3
>>541
9000の廃車はホームドアでしょ?
それらがクリアーされていれば2000系と同様
生き残ったと思うけど。
古い=廃車と言う概念は捨てろ
0543名無し野電車区2018/10/12(金) 00:59:34.93ID:0JyB+scx
>9000の廃車はホームドアでしょ?
初耳だね
ホームドア設置済みの池袋駅でも問題なく運転してるように見えるが
0544名無し野電車区2018/10/12(金) 01:08:49.40
とりあえず2000系列は別として、電気指令式ブレーキではない抵抗制御車は早晩何かしらの措置が執られると思うね。
車体ではなくて電機品が省エネではない。

10000…新特急車で置き換え
N101…新車か転用で置き換えか
4000…VVVF化により延命か
0545名無し野電車区2018/10/12(金) 01:53:04.74ID:uPbnfQh+
9000は別に車体は老朽化してないでしょ
足回りがたぶんキテるね
基本的に機器流用車は車体が新しくても長生きはしない
京成3400が例外
0546名無し野電車区2018/10/12(金) 07:09:41.70ID:06ltlc1A
>>540
オンボロ鋼製小田急8000を秩父鉄道直通に使うよりかは1000倍遥かにマシだろ
0548名無し野電車区2018/10/12(金) 08:13:02.05ID:9dd81+7n
>>532
小田急の大量置き換えがJRの影響というのは違うんじゃない?
複々線化工事がいよいよ根詰まって投資が嵩む寸前、1970年代車の置き換えを同一形式で一気に進めておきたかったのだと思う。
その時期にメーカーが標準タイプを策定した事もあり、3000の大量増備になったのだろう。おそらく低価格を提示されたのでは。
4000は常磐線乗り入れを見越し、運用開始と車齢をうまくバランス取れる時期に制作。JR仕様でこれも安く上げたのだろう。
私鉄標準型は車両増備が減少する時代を見越したコストダウン対策で、JR東の大量生産型とは似て非なる思想だ。
まあJRが自前の製造工場を持ってしまい、メーカーに頼まなくなったのも主因のひとつだから無関係とは言えないが…
0549名無し野電車区2018/10/12(金) 08:13:46.03ID:TzdBeiYc
さっき所沢の2番ホームで40000系の通勤急行に乗客が乗り切れなくて、駅員が必死に押し込んでいた。
鷺ノ宮とか石神井公園ならよくある光景だけど、所沢であの混雑は異常。それも新宿線で。
LC車を朝ラッシュ時の最混雑列車に使うのは無理があるね。
0550名無し野電車区2018/10/12(金) 08:22:19.22ID:zI7hWOrc
>>544
4000も40000に置き換えて4ドア化してもらいたい
0551名無し野電車区2018/10/12(金) 08:24:13.03ID:zI7hWOrc
>>549
小江戸を40000に置き換えてラッシュ時は有料列車のみで使えば良い
0554名無し野電車区2018/10/12(金) 11:36:41.49ID:MxuE4vJz
4000系を40000系で置き換えるなら一部間接的にやるだろう
まず40000系基本編成を数編成導入して4000系数編成を解体し、それから新2000系4連数編成をセミクロスシート化と廃車された4000系から秩父鉄道ATSを流用
あとは40000系4連で残りの4000系を置き換え
これで秩父鉄道にVVVF車を入れず直通廃止もしなくていい
0555名無し野電車区2018/10/12(金) 12:00:12.98ID:6VBIL+GK
>>552
足りない分は増備すれば良い
0556名無し野電車区2018/10/12(金) 12:19:12.34ID:gvHPiQB8
4000系を秩鉄直通やら都心方からの快速急行需要やらの花形需要ばかり
目論んで入替えが40000なんたら言ってるけど、
4000の一番の需要は平均乗降客数、数百人程度が連続する閑散路線の
普通列車だということを忘れてねえか?
いまの4000で「ちょうど」いいんだよ。あの路線に新車だの4ドア車だの要らないの。
新規でVVVFだの投資しても費用対効果として回収するのに何十年掛かると
思ってんのよ。
ワンマン運行するならドアの数は少ない方がいいに決まってるし、
乗客的にもつり革が全部埋まるほどの混み具合があるわけでもねえなら
クロスシートじゃなくて固定のボックスシートぐらいがちょうどいいの。
生産性の高い路線じゃないんだからさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況