X



【小田急対抗】京王相模原線の日中・夕夜間・土休日ダイヤ強化part14【運賃減免・リニアアクセス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001このような相模原線に軸足を置いたダイヤを考察していきましょう垢版2018/09/27(木) 23:15:49.71ID:JNZakxBp
前スレ
【小田急対抗】京王相模原線の日中・夕夜間・土休日ダイヤ強化part13【運賃減免・リニアアクセス】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533780764/

日中
京王線新宿発(毎時15本→18本)
特急橋本I3番線
特急橋本I3番線
準特急京王八王子I2番線(仙川停車・高幡不動以西各停)
準特急高尾山口I2番線(仙川停車・高幡不動以西各停)
各停橋本G1番線
各停橋本G1番線

新線新宿 (笹塚以西直通6本→3本)
急行笹塚G I
快速高幡不動I
各停笹塚G I

つつじヶ丘始発
快速高幡不動I

素晴らしいダイヤ案が出たのでトップで記載を継続します。

リニアアクセスを担う相模原線強化前提のスレです。
本線(調布以西)強化・相模原線改悪レスはスレチ(荒らし)となります。
新スレ立てるなりしてください。
0290名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 19:38:35.86ID:613kzUO6
橋本特急10分等間隔ダイヤ、
1日でも早く実現汁。
0292名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 21:14:51.99ID:wL6RnoQo
>>290
京急空港線「橋本に空港造って羽田の客奪ってみろ」
0294名無し野電車区垢版2018/10/16(火) 23:03:18.35ID:l+iHND2X
それより前に
年間12億円減収対策
0295名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 18:34:20.30ID:wu9NyP8t
リニアで橋特10分毎は確定的だけど、
小田急複々線対抗では小手先しかしないのなら
区間急行・快速のバカ停連続を修正するだけで多少はマシになる。
>>1案のような抜本増強を1日でも早くすることが望ましいことに変わりはないけど。
0296名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 18:49:23.74ID:Ql9iJPLB
そんなことより、
年間12億円減収対策
0298名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 18:58:09.81ID:Ql9iJPLB
違います。
相模原線の不始末は相模原線内で処理です。
0299名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 19:06:38.79ID:f9yU9aUv
朝13本/h→10本/h
日中9本/h→6本/h
夕12本/h→9本/h

に減便だな。
これで全種別相模原線内各停化で、新宿都心方面の有効本数増えるし、小田急は今のところ到達時分の競争には持って行く気が無いので、充分対抗できる。
0300名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 19:39:48.95ID:tpOJO8RF
中途半端に通過種別が入って有効本数減るより
きっかり定間隔の方が便利だしな。
0302名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:41:10.37ID:tpyk5qKQ
京王は新宿〜調布〜橋本間の強化を第一に優先して施策を進めます。
0303名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 20:55:15.59ID:9d6Gm3jA
その前に、年間12億円減収対策ですね。
0305名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:08:47.64ID:bb206pdD
>>302
×調布〜橋本間
〇調布〜多摩センター間
こうだろ 
乞食が何で便乗しようとしてるんだよwww
0307名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:24:05.85ID:pv0Wu5T2
>>301
合理化って何すんの?
短い区間だから何やっても効果は薄いと思うが。
0308名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:25:31.99ID:spEeS0yx
八王子方面が本線なのは、
リニア開業しても変わらないけど、
ダイヤは支線扱いされるから、
名ばかり本線やな(笑)
0311名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:32:13.28ID:jeFNkZUU
相模原線は、地下線経由の特急6本と地上線経由の準特6本(調布から各停)。
最強だな。
0313名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:39:06.33ID:jeFNkZUU
>>312
だから何すんの。
すでに人は減らしてるし、減便しても効果は薄いでしょ。
0314名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:41:08.74ID:41nD2M2Z
リニアアクセスで相模原線に軸足を置いた、
ダイヤになるのは間違いないが、
橋本特急6本は微妙なんだよな。

準特急増発理由に笹塚停車の都心アクセス
だけでなく千歳烏山仙川の利便性向上を
挙げていたから。
0315名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:42:30.79
>>313
だから過去レス読めよ無能

既に進められていますって日本語が理解できないのだろうかw
0317名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:45:27.58ID:jeFNkZUU
>>315
ってことは、今後何か予定されてるわけ?
駅の無人化とかワンマン化とか。
ライナーの設定は「合理化」とは言わんな。
0318名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:46:32.88ID:wu9NyP8t
>>308
特急新宿〜橋本6
準特急新宿〜京王八王子3
準特急新宿〜高尾山口3(高幡不動以西各停)
各停新宿〜橋本6
快速本八幡〜高幡不動3
快速つつじヶ丘〜高幡不動3

こんな感じやか
0319名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:51:41.23ID:myOIq2ER
ま、ここは相模原線のスレだから
高尾線がどうなろうと関係ないけどもな
0320名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:51:43.69ID:MnlYzbua
>>318
橋本君ってわかりやすやつだな。

相模原線はこれからも大して変わらない。

本線より線内通過列車の要望は少ないし現状でまったく問題ない。

沿線民でもないんだから一私鉄の支線にそんなに肩入れしても変わらない。

橋本に人口増加も入れ物のタワマンもオフィスビルも出来ない。

リニアは大半が品川から乗るから。
0321名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:53:38.42ID:/4gOMQxS
>>318
これって今の設備を想定してる?
書いてみればわかるけど、つつじヶ丘は折り返しが、調布は快速が邪魔になる。
八幡山から多摩センターまで各停を抜けないんじゃ、特急の意味がないね。
0323名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:55:25.52ID:myOIq2ER
>>318
ま、ここは橋本君が夢見るスレなんだから
それでいいんじゃないの
0324名無し野電車区垢版2018/10/17(水) 21:57:23.66ID:MnlYzbua
>>321
彼は妄想でしかなくダイヤは書けないよ。
書けないのを間違えたら指摘されるから出したくないという事で逃げてる。

そもそも間違いを指摘されたくらいで嫌とか子供みたいだし。
0330名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 09:00:59.61ID:aYdW5Zuh
橋本と藤木のケンカスレだろ。
0333名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 10:52:41.30ID:VUAJm5IW
玉南ノックの放言スレ
0334名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 12:27:37.01ID:mFkE7HLc
そんなことより、年間12億円減収対策が重要
0335名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 12:40:18.45ID:sl7bpLy7
>>328
橋本君もノックも否定だよ。

バランスって言葉を覚えよう。

2015年の方が良いが、下位優等を新線に回したから準特急化は仕方ない。
そういうわけで君の言うようなことはまったく必要ない。
0336名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 16:47:32.73ID:4H74irRp
>>334
減収の実態はどうなのかな?
0337名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 17:51:29.37ID:QHq6Si4z
>>335
僕は橋本も藤木もどっちも敵だと思っているが、
快速は京王線新宿発着のままにして欲しかったとは思う。
0338名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 19:22:47.19ID:cE4psUCy
>>337
都直倍増は望んでいなかったが
快速とかいう使えない電車は区急に統合すべきだと思う
0339名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 19:55:36.58ID:ipikSrv4
快速が使えなさすぎるのがいけない
笹塚時点で下高井戸・桜上水・八幡山の3駅のみの有効列車だし
笹塚で停車時間長いからその3駅も各停乗り通しより遅いっていう
0340名無し野電車区垢版2018/10/18(木) 20:36:02.39ID:sl7bpLy7
>>337
大半の人があの二人の敵でしょう。
どちらも両極端でバランスが取れておらず、京王にもお客にもメリットが少なくなる案。

そして彼らは沿線民ですらない。
0343名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 03:07:03.89ID:bEiM21r6
同じ敵でも 人類の敵(橋本君)とスレ民の敵(藤木)の違いは大きい
0344名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 07:10:59.47ID:fT9zVMwN
そんなことより相模原線の年間12億円減収対策
0345名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 08:48:34.56
>>344
お前が心配する事じゃないと思うんだが、
それとも京王社員なのお前?
0346名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 09:09:00.30ID:wu9/XSVb
>>340
かつて橋本君には東府厨という支持者がいたが…

そいつは過去には「東府中駅準特急停車運動」などという糞スレを何度も立ててやがり、
そのスレ立てやめた後も昼間高尾急行復活をしつこくほざいていた。
0348名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 20:43:24.60ID:NK+YLP53
>>318
高幡不動以西の改悪半端ないな。
ただ相模原線に12本は過剰とか言うのならそうなるよな。
つか南平・平山城址公園・長沼・高尾線全駅は毎時3本でも構わないけど、
京王八王子は一応6万人いるから北八シャトルが欲しいな。
0349名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 20:47:52.75ID:Br/jVTIy
西武だったら北野まで無料優等毎時6本も走らせないだろうね。
0350名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 20:57:08.39ID:rWz7CFgg
リニア新駅の経済効果が限定的なら、
相模原市は誘致しません。
0351名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:09:58.95ID:rWz7CFgg
利用者数だけで本数は決まらない。
本数相模原線の差なんて、
江ノ島線多摩線(同輸送力)の差に比べたら、
屁みたいなもの。
0352名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:11:37.45ID:zrzF1Vid
南大沢なんだけど特急は平日通過で準特以下を停車で良いんじゃね
0353名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:17:21.24ID:NK+YLP53
>>320
>相模原線はこれからも大して変わらない。
キミがどう思うかは自由だけど、
ここは相模原線強化スレだから
そう思うのなら来なくていいよ。
0354名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:22:07.98ID:NK+YLP53
>>350
リニアのような大規模案件で大して変わらないとか頭悪い。
仮にそうなら橋本駅周辺の大幅な地価上昇はないし
京都と奈良の醜い争いもないだろうw
0355名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:32:59.48ID:gJOfyBKC
変わっても変わらなくても、それと心中しないように生きた方が無難だろうなあ。
0356名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:51:12.77ID:RP3UL1Pf
ま、効果があるなら複々線化するでしょ。
他の客が長期的には減るといっても、その前に朝ラッシュの対応ができなくなるのは想像に難くない。

もし複々線化しないのであれば、それは大して期待されてないってことだろう。
0357名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 21:57:17.58ID:RP3UL1Pf
>>349
だろうね。
けど田無と小平で各停を切る理由は何なんだろうか。
0358名無し野電車区垢版2018/10/20(土) 00:58:25.12ID:s9m1kn+b
>>353
ウソを書くような奴は見過ごせないだけ。

沿線民でもないくせに。
0359名無し野電車区垢版2018/10/20(土) 01:02:46.13ID:s9m1kn+b
>>354
大したことたいのは定員が物語ってる。すくなくとも名古屋までの暫定ではそれは決定事項。

マンションもオフィスビルも駅前はあれだけ。

どうやって乗降客10万人増やすんだか。横浜線もあるんだから全体で20万人の乗降客が必要。

どこにいてどれだけ動いてくるのやら。
その理由を書けないのはなぜかな?
橋本だからの理由を書かないと理由とは呼べない。100%他と同じ条件なんてあり得ないんだから。
0360名無し野電車区垢版2018/10/20(土) 03:14:39.26ID:SPvkCqNT
区間急行/快速の度重なる時間調整は、
大変不評らしい。
0361名無し野電車区垢版2018/10/20(土) 08:48:53.51ID:cD5WGJVb
当たり前だろ
笹塚時点で2分前の各停につつじでやっと追いこすってどんだけトロいんだ
多摩セン6:01急行本八幡とか新線新宿23:00区急橋本みたいにスジが立ってるのばかりなら第二優等が新宿線直通でもそこまで文句は出ない
0363名無し野電車区垢版2018/10/20(土) 13:28:42.90ID:HLnwtCq0
>>361
まあ、第一優等は京王線新宿だな。
メリットはそっちのほうが大きいし。
0364名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 17:43:13.56ID:5kIRhRI+
やはり、相模原線直通列車は始発も都直も新線新宿から
本線へは京王線新宿からと言うのが、一番スッキリわかりやすい。
0365名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 18:00:10.13ID:6Wnv3vkZ
>>364
都営新宿線の方が相模原線より本数多いから始発は早朝以外いらなくないか?
わざわざ分断する必要はない
0366名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 18:33:55.36ID:5kIRhRI+
それもそうだな。
相模原線は全部都直
東京都交通局が喜びよね。
東京都として多摩ニュータウン交通の責任を全うしたと。
0367名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 19:34:50.44ID:OwUTsQeT
新宿駅の発着能力が少ないという問題もある訳で
0368名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 21:21:30.44ID:+ZON+MmQ
千歳烏山2面4線化後のダイヤ
特急橋本00
快速高尾山口(新線発)00
準特急京王八王子03
各停橋本05
特急橋本12
準特急高尾山口13
各停橋本15

※準特急仙川停車
0369名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 21:32:22.50ID:kn1G1f+6
遅延だらけの京王w
朝でも小田急は遅れてもせいぜい3分。京王は計算できない。
0370名無し野電車区垢版2018/10/21(日) 23:13:27.66ID:8hDWHS7L
>>368
いいかげんに書いたんだろうけどそこそこ組める。

が、俺が書いた
>>233
の方が便利だな。
0371名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 09:47:39.27ID:kzSa3Qrf
>>364
東武→副都心線、西武→有楽町線に統一しろと言ってるのと同じだろそれ。
0372名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 16:01:28.70ID:gDTnugSp
>>371
全然違うよ
0373名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 16:09:32.05ID:A7zOysxV
>>368
橋本君はいつも必死。

彼にとってお客は細胞分裂の如く増えると思ってるのだろう。

中央線対策も必要。君がやらないと言ったG車も増結でやる。
2001年は減らさない施策と特急への偏重防止。君がいつも言ってる小田急対策は減少防止でしかないので自然増以外で増える人の数はとても少ない。
0374名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 20:50:46.47ID:SJ/VGjZT
>>368
各停は八幡山で特急に抜かれて、
千歳烏山で準特急接続やな。

快速は笹塚で準特急接続したあと、
調布まで特急逃げ切りを図ると。

いい感じだと思いますけど、
世田谷・相模原線強化は僅々の課題だと思うので、
さすがに高架化まで待てないと思いますが。
0375名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 20:50:51.60ID:SJ/VGjZT
>>368
各停は八幡山で特急に抜かれて、
千歳烏山で準特急接続やな。

快速は笹塚で準特急接続したあと、
調布まで特急逃げ切りを図ると。

いい感じだと思いますけど、
世田谷・相模原線強化は僅々の課題だと思うので、
さすがに高架化まで待てないと思いますが。
0376名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 22:13:11.24ID:JDT87HCH
>>375
違います。
千歳烏山で準特急と特急の二重待避、そのあと多摩センターまで逃げきりです。

ちなみに新宿から橋本まで39〜41分、八王子まで44分です。
これだったら私の書いた
>>233
の方が、橋本までの所要時間も遜色ないし良いと思うのですが。
0377名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 22:17:57.34ID:qF8LWU/o
>>375
あと高架化を待たずに強化したいのであれば、準特急を全て特急に置き換えるのが有効です。
橋本特急は20分毎ですが調布乗り換えを含めれば橋本まで有効本数は9本、新宿〜多摩センターは28分、新宿〜橋本は37分になります。
世田谷エリアについては区間急行3本を新宿発にして対応すれば良いかと。
0378名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 22:37:24.36ID:4XYVUNTX
相模原線は線内全種別各駅停車です。
0379名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 22:38:58.29ID:do9EthjL
そんな事より、相模原線の年間12億円減収対策が重要です。
0380名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 22:41:58.49ID:4SnjPpvP
>>378
実際それでも、調布乗り換えを含めて橋本まで41分が10分毎。

>>368
と比べてもさほど遜色無いですね。
0381名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 22:46:40.34ID:+OBg6jIt
そんな事より、相模原線の年間12億円減収対策が重要です。
0382名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 23:17:48.30ID:4EylC95F
減便や合理化によるコストカットも限度があるし、税改正に合わせて値上げするしかないんちゃう。
0383名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 23:33:07.64ID:/rNoSbbG
新宿-橋本の所要時間がどうなろうが利用客には関係ない
無用特急を増やすより 小田急と競合してる多摩センや永山までの利便性向上の方が重要
0384名無し野電車区垢版2018/10/22(月) 23:43:25.19ID:4EylC95F
>>383
相模原線を全部各停にした場合、新宿〜多摩センターは調布乗り換え含め所要30分10分毎。
日中の客を小田急にもってかれることはないだろう。
0385名無し野電車区垢版2018/10/23(火) 00:13:11.19ID:yrzKALXg
特急・都直区急(相模原線)・各停の10分間隔でいいよな
調布で特急と区急が接続
0388名無し野電車区垢版2018/10/23(火) 02:20:16.74ID:yrzKALXg
>>387
そうやなw

諸悪の根源である南大沢-橋本を廃線もしくは経営移管すれば解決
建設費償還(加算運賃)が終われば京王で存続させる必要性は皆無
0389名無し野電車区垢版2018/10/23(火) 11:10:06.16ID:gF/7TPHb
どんな有効案が提起されてもそれが出来ない京王
低脳未熟電鉄なんだよな 皆、そう思わない?
20年後には小田急橋本線や小田急八王子・高尾線になっちゃう汚感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況