X



ALFA-X E956形新幹線試験電車 Vol.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0014名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-YQEo)垢版2018/10/23(火) 23:22:38.00ID:IJXO0Eto0
先頭車の定員がE5系・H5系より少ないな。
営業運転仕様だと『やまびこ』『なすの』には就けないね。
0018名無し野電車区 (ササクッテロル Spb3-vBZT)垢版2018/10/24(水) 08:00:46.78ID:XU/Uynqpp
>>17
北海道新幹線阻止の実力行使まだ?
0020名無し野電車区 (スププ Sd8a-3ERE)垢版2018/10/24(水) 23:03:43.21ID:TiVAtQVFd
>>16
360km/h化より、とりあえず
盛岡〜新青森〜奥津軽いまべつ、木古内〜新函館北斗の300km/h台への最高速度引き上げせんと
0021名無し野電車区 (ワッチョイ a3b3-YQEo)垢版2018/10/24(水) 23:21:53.52ID:h4hH0AAr0
>>20
現行の『はやぶさ』はほとんどが盛岡以南で『こまち』と連結してるからな。
実質、『はやて』の後継。
0024名無し野電車区 (ワッチョイ bb45-2QEg)垢版2018/10/27(土) 08:03:03.02ID:+901SDgG0
想像してみよう

紫&橙のE6系、紫&灰のE6系

稲穂→桜桃(扉イラスト)
黄金色→肌色(座席色/将棋盤)
0026名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:39:04.43ID:2TiX1L8e0
928 名無し野電車区 (ワッチョイ 6a9f-x3RP [113.147.106.74])2018/10/30(火) 11:25:28.58ID:R56sjQSE0


5chという時点で全く効果的でない。まぁ小さいニンゲンには丁度いいかもだが。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538275927/928
0027名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:39:40.72ID:2TiX1L8e0
                      /   /
                     /   /
         ((  ,, - === - ィ   /  よしよし
          ,,-´-- ー-y    /    くやしいね〜
         /    ⊂二___ ィ´  ))  もう泣かなくていいからねーおチビちゃん
        :/  _ ,  、_  :::|:
        :|  o●) 三 (●o ::::|:
        :|  ///  し  /// ::::|:
        :|    -ー―-   :::::|:
      , ― \   ` ̄´   /ー 、
     /      ̄      ̄    :::ヽ
     :|                 :::|:
     :|   |           |  ::::|:
     :|   |           |  :::|: ← 道民 (小さいニンゲン)
0028名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:40:26.45ID:2TiX1L8e0
北陸 http://art55.photozou.jp/pub/190/781190/photo/90834647_624.jpg(23本)
長崎 http://smizok.net/train/img/img_train20130703_09.jpg(26本)

新函館ー札幌 http://livedoor.blogimg.jp/freedom_room/imgs/8/6/86063e42.jpg(ディーゼルたったの12本wwww)



整備新幹線3線の中で新函館ー札幌間が一番需要が無い。だから今でも単線非電化wwww
0029名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:40:58.39ID:2TiX1L8e0
運輸収入絶好調、JR各社の“新幹線力”を比較
https://dot.asahi.com/wa/2018051300005.html?page=1


   ↑
 ほっかいどうの「ほ」の字も出てきませんwwwwwwwwwwwwwwwwwww


                                              

北海道 蚊帳の外wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


  完全な失敗作 日本初の赤字垂れ流し新幹線 → ホッケードーチンカンシェンwwwwwwwwwww

   
0030名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:41:18.90ID:2TiX1L8e0
.
開 業 2 年 目 で 赤 字 額 2 倍 に 膨 ら ま せ ▲ 1 0 2 億 円 に し た の は 北 海 道 「だ け 」

日 本 の 新 幹 線 史 上   他 に 類 を 見 な い 失 敗 作 。


    税 金 ド ロ ボ ー   北 海 道  

       
0031名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:41:38.72ID:2TiX1L8e0
 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\ < 北海道がすべてにドンビリなのは分かってる
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < その遅れて不憫な我が郷土を救済するための新幹線だ 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/    < 不憫な北海道の救済新幹線だ! 
/`ー `ニニ´一''´ \

        
0032名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:42:06.54ID:2TiX1L8e0
北海道に投資をしてもまともな効果が上がったためしがない。


新函館北斗駅、にぎわい遠い駅前 「営業するほど赤字」
https://www.asahi.com/articles/ASL9F5SQKL9FIIPE024.html

>企業向けに整備した商業用地は活用が半分ほどにとどまり、駅前ビルの物販・飲食スペースからは、営業不振などを理由に店舗の撤退が相次ぐ。
>「営業すればするほど赤字が膨らんだ。とても商売にならない。期待はずれだった」。今年2月に店を畳んだ会社の幹部は不満をあらわにした。
0033名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:42:31.92ID:2TiX1L8e0
北國新聞より
北陸新幹線収入215憶円

JR西日本連結決算、北陸新幹線収入2年目以降で最高
北陸新幹線も運輸収入は前年同期比2%増の215憶円で開業2年目以降で最高だった。
北陸新幹線は期間中に相次いだ豪雨や台風、地震などの天災による被害が小さく
利用者数(上越妙高ー糸魚川速報値)も2%増で2年目以降で最も多かった。
0034名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:42:51.19ID:2TiX1L8e0
北陸新幹線 ・・・・ 開業2年目以降で最高

北海道新幹線 ・・・・ 前年比21%減 赤字2倍▲103億円 JR北に重荷


      
0036名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:43:37.47ID:2TiX1L8e0
人口千人当たりの生活保護率
http://grading.jpn.org/map/y2040003.png

生活保護の受給人数  北海道1位 …… 新潟37位 石川39位 山形41位 福井46位 富山47位    
http://i.imgur.com/IDqrq.jpg

実質公債比率 http://grading.jpn.org/map/KS02005.png

地方交付税  http://grading.jpn.org/map/SRD310103.png




               ↑

   ゆすり・タカリをし尽くした末、北海道真っ赤に燃えてます
0037名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:44:34.30ID:2TiX1L8e0
北海道のここが嫌い? - 投票/アンケート - 人気ブログランキング
https://blog.with2.net/vote/v/?m=va&;id=80831



    嫌いな理由 断トツの1位は・・・  北海道民の人間性


      
0038名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:45:20.00ID:2TiX1L8e0
(ブハァーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

札幌新幹線 並行在来線の様子
https://img-cdn.guide.travel.co.jp/article/114/20141112011319/2B923104C9EF46AFA2EB6BC9DB18ECD4_L.jpg

函館山線の線路です。 かつては特急列車も走る長大幹線であったのも過去となってしまいました。
http://livedoor.blogimg.jp/skybs/imgs/8/3/8338be05.jpg

長万部駅(小樽方面)時刻表
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/0101012/down1_01347041.htm (アワレwww
0040名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:46:28.84ID:2TiX1L8e0
■超巨大副都心 新札幌を語ろう
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1338534682/172-174

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 19:17:50.68 ID:xhXDSuxS
平成47年の北海道新幹線の開通により札幌が支配する地域は北海道、東北6県、新潟になる。
国土の約半分は札幌の傘下に下ることになるだろう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 17:46:45.76 ID:YVyRuZ+b
新札幌副都心がこのまま異常な膨張を続けると、札幌都心と一体化して複眼の超巨大都市化することが近い将来起こりうる。
日本の国土は東京と札幌の2極体制になるのは時間の問題。
0041名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:46:47.02ID:2TiX1L8e0
◆九州新幹線開通に札幌が嫉妬? http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1294743152/237

>237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 21:40:33.65 ID:Y9zIc/JW
>北海道新幹線が旭川まで全通すれば、札幌駅の新幹線ホームは4面8線、全車東京直通の16両編成となる。

>九州新幹線のアドバンテージもそれまでの運命。
0042名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:47:26.18ID:2TiX1L8e0
3面6線の博多駅
山陽・東海道方面 一日約96本
熊本方面 一日約58本




ゲレッパ新幹線の札幌駅はどうなるの??
0043名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:48:45.93ID:2TiX1L8e0
札幌はディーゼルに3時間30分揺られてもこんなとこにしか行けない
http://livedoor.blogimg.jp/yuru_character/imgs/c/5/c5a595a7.png






3時間30分ディーゼルに揺られて、ずーしーほっきーと田んぼアートが見れる札幌市民って幸せだよな??


           (大爆笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                                                    
0044名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:49:41.01ID:2TiX1L8e0
.
開 業 2 年 目 で 赤 字 額 2 倍 に 膨 ら ま せ ▲ 1 0 2 億 円 に し た の は 北 海 道 「だ け 」

日 本 の 新 幹 線 史 上   他 に 類 を 見 な い 失 敗 作 。


    税 金 ド ロ ボ ー   北 海 道  

       
0046名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:50:47.04ID:2TiX1L8e0
パッケージには、「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです。
道民の熱意で北海道新幹線札幌乗り入れを実現するために、この応援弁当を作りました。
この弁当の一部(50円)は、北海道新幹線建設促進期成会に寄付されます。ご理解、ご協力をお願いします。」と書いてあります。

パッケージの裏にはこの駅弁の仕掛け人、北海道じゃらん編集長のコラムがあり、
北海道と本州とを新幹線で結ぶことで「北海道観光バラ色時代」が到来するという期待が込められていました。
最高速度360キロで走れば札幌〜東京が3時間57分というのは確かに夢のようなすごい話ですね。
http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


札幌17本で「北海道バラ色時代」が来ればいいですね? ドーミンさん 

                    (大爆笑!!!!!!!!!!!!!!!!
0047名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:51:39.79ID:2TiX1L8e0
◆日本の人口密度分布図

http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg



仙 台 以 北 は 日 本 最 大 の 人 口 過 疎 貧 困 地 域

仙 台 以 北 は 鉄 道 営 業 が 向 か な い 地 域

  
0048劣等4人衆 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:52:15.59ID:2TiX1L8e0
。+ +。。。。
o  〇 。 o  +   〇 。 +   〇 ++ o  〇 。 o  +   〇 。 +。。。。。
       ∩∩  我 ら 電 車 で 東 京 に 行 け な い   V∩
       (7ヌ)         劣 等  グ ル ー プ !          (/ /
      / /                 .∧_∧            || 。+ +。。。。
     / /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||  o  〇 。 o
     \ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
 +。。   \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、徳島 /~⌒    ⌒ /
        |      |ー、      / ̄|    //`i 高知  /
o  〇 。 o|鳥取  | | 札幌 / (ミ   ミ)  |    |     +。。
        |    | |     | /      \ |    |   o + 。 〇_〇o
        |    | |    /   /\   \|  o  〇 。 o
。o + 。 〇
  〇 ++ o  〇 。 o  +   〇 。 +。。。。。 + o  〇 。 o  +。o + 。 〇
0049抜きに出た劣等生・・・・札幌市 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:52:45.92ID:2TiX1L8e0
我 ら 電 車 で 東 京 に 行 け な い 劣 等  グ ル ー プ !

鳥取市19万人
徳島市26万人
高知市33万人

札ボロ市 197万人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  抜きに出た劣等生・・・・札ボロ市
                       
0050名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:53:14.62ID:2TiX1L8e0
都市高速なし、私鉄なし、新幹線なしの3無し政令市札幌にd民は相当コンプ持ってるでしょ

【名ばかりの政令市札幌】北海道新幹線411
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1520614721/

日本最底辺の単線非電化都市 札幌
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/rail/1389474909/

【底辺政令市】札幌市VS相模原市
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/geo/1344087943/

宇都宮と札幌、どっちのが都会?
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/geo/1391934456/
0051名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:53:41.10ID:2TiX1L8e0
劣等北海道民の雄叫びをどうぞ

     ↓

札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123


 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < うるせえ   赤字がなんだよ! (涙目) 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/      
/`ー `ニニ´一''´ \
0053名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:55:15.56ID:2TiX1L8e0
928 名無し野電車区 (ワッチョイ 6a9f-x3RP [113.147.106.74])2018/10/30(火) 11:25:28.58ID:R56sjQSE0


5chという時点で全く効果的でない。まぁ小さいニンゲンには丁度いいかもだが。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538275927/928
0054名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:56:58.56ID:2TiX1L8e0
>>15
夢見るなよ うんこ道民!
0055名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:57:47.40ID:2TiX1L8e0
●札幌〜東京沿線 ナマポ事情
札幌市 住民一人当たりの生活保護費 69.9千円 55% 保護費総額 133,699,611千円 管轄地域人口 1,913,545人
小樽市 住民一人当たりの生活保護費 69.7千円 54% 保護費総額 9,189,114千円 管轄地域人口 131,928人
函館市 住民一人当たりの生活保護費 80.7千円 63% 保護費総額 22,518,996千円 管轄地域人口 279,127人

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−塩っぱい河 [津軽海峡] −・−・−

青森市 住民一人当たりの生活保護費 50.4千円 39% 保護費総額 15,084,225千円 管轄地域人口 299,520人
八戸市 住民一人当たりの生活保護費 30.6千円 24% 保護費総額 7,266,242千円 管轄地域人口 237,615人
盛岡市 住民一人当たりの生活保護費 28.7千円 22% 保護費総額 8,559,598千円 管轄地域人口 298,348人
仙台市 住民一人当たりの生活保護費 26.5千円 21% 保護費総額 27,674,718千円 管轄地域人口 1,045,986人
福島市 住民一人当たりの生活保護費 16.9千円 13% 保護費総額 4,956,711千円 管轄地域人口 292,590人
宇都宮市 住民一人当たりの生活保護費 28.1千円 22% 保護費総額 14,398,137千円 管轄地域人口 511,739人
0056名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:58:08.53ID:2TiX1L8e0
「北海道新幹線札幌延伸は不要」と主張する木島洋嗣への一連の反応
https://togetter.com/li/955238

北海道新幹線は世紀の税金無駄遣いです。あり得ません。
もう函館から先建設凍結すべき。2兆2000億円かけて全く黒字にならないんだから。
いいですか、整備新幹線は全部税金ですよ。
機構にJRが利用料払うけど九州新幹線や北陸新幹線と違ってその払う会社自体がもう完全に経営破綻してるんですよ。

北海道新幹線毎年50億円ずつの赤字ですよ。もう開業から一カ月の予約状況からして赤字は60億円とも言われてる。
在来線もいれると毎年400億円以上の赤字を出し続けるんですよ。そしてこの赤字を税金で補填してるんだよ。

これらの赤字と2.2兆円の建設費を解消できる経済効果がどこにあるんですか?
この北海道の赤字を沖縄の人も九州の人も皆で払うんです。
0057名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:58:26.86ID:2TiX1L8e0
北海道新幹線の赤字額が100億円を突破する見込みに…財務大臣の諮問機関が整備新幹線を事業評価

https://response.jp/article/2018/04/26/309065.html

北海道新幹線については、建設中の新函館北斗〜札幌間に対して、北陸新幹線金沢〜敦賀間とともに事業継続の評価が出されたが、
既開業区間の新青森〜新函館北斗間については、赤字が開業前想定の47億円から、2016年度は54億円に。
2017年度は103億円に達する見込みになったことが明らかにされた。

分科会では、「北海道新幹線の赤字拡大がなければ、維持困難な線区の営業損失の解消により、経常利益の黒字化が見通せる状況であった」と指摘し、
このまま赤字が続けば、JR北海道の経営状況を一層悪化させ、地域交通の維持にも影響が出かねないと憂慮している。
0058物乞い政令市 札幌wwww (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:59:25.74ID:2TiX1L8e0
【普通交付税ランキング(*歳入,地方交付税,地方交付税)】
1,741 件中 1 位 - 20 位 
順位 自治体名 2014年度
1 北海道札幌市 892.2億円  (残念な無産業都市、タカリの都 サッポロ)
2 兵庫県神戸市 538.5億円
3 京都府京都市 510.1億円
4 福岡県北九州市 500.7億円
5 長崎県長崎市 392.6億円
6 新潟県新潟市 377.2億円
7 大阪府大阪市 357.3億円
8 北海道旭川市 351.1億円
9 北海道函館市 339.9億円
10 広島県広島市 330.5億円
11 熊本県熊本市 329.3億円
12 鹿児島県鹿児島市 326.4億円
13 高知県高知市 294.9億円
14 福岡県福岡市 284.0億円
15 宮崎県宮崎市 280.9億円
16 山口県下関市 269.5億円
17 青森県青森市 267.1億円
18 長崎県佐世保市 261.3億円
19 新潟県長岡市 259.8億円
20 岡山県岡山市 243.8億円

http://city.ma-bank.net/ranking2012/sub_10007.html
0059名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 20:59:53.85ID:2TiX1L8e0
北海道新幹線は壮大な税金の無駄遣いだ
http://sasori-inoshishi.cocolog-nifty.com/home/2018/05/post-2b48.html

当初、JRの北海道新幹線事業は札幌まで延長される2030年までは、毎年50億円程度の赤字だとされていた、それが昨年度は103億円の赤字で、今年度も102億円の赤字の予定。乗車率は26%で、当初予定されていた20%より高いにも関わらず、だ。
それを述べた上であえて言おう。JRの北海道新幹線の赤字の金額など、大した問題ではないのだ。それはJRは建設費の1割程度しか負担していなくて、その裏には報道されない、はるかに巨額な「赤字」があるからだ。
鉄道は経済合理性がなければ存在意義がない。東京から北海道まで列車で行こうなどというのは、時間と金に余裕のある電車オタクか、何らかの理由で飛行機を利用できない人くらいしかない。
唯一経済合理性があるのは仙台以北の東北と北海道を行き来する用のある人だけど、北海道と東北の人口を合わせても約1450万人で日本の人口の11.4%しかないから、そんな需要は限られている。
0060名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:00:12.18ID:2TiX1L8e0
普通の人は、北海道新幹線はある程度の公的資金や貸し付けを受けてJRが建設したと思うだろうけれど、事実はその逆だ。
北海道新幹線は、「整備新幹線」という枠組みで建設され、独立行政法人が新幹線施設を建設・保有し、営業主体であるJRに貸付けるスキームになっている。
その建設費は、新青森・新函館北斗間で既に約5,800億円かかっている。それに対してJRがこの独立行政法人に支払う賃貸料は毎年たったの23億円だ。
30年間でも690億円だから、建設費の約12%しか負担していないことになる(金利を考慮したら1割未満だ)。
逆の言い方をすると、残りの9割は国と地方の税金で賄っている(国が2/3、地方が1/3)。
つまり、北海道新幹線の、飛行機と比べて決して安くない運賃の約9割は税金で補助されているのだ。
別の言い方をすると、まともに建設費を運賃に反映させたら今の10倍の料金になるということだ。それでもJRは1年間で100億円以上の赤字を出しているというのだ。これ以上の経済合理性(需要)のなさの証明があるだろうか。
0061名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:00:30.19ID:2TiX1L8e0
しかも、新函館北斗・札幌間の建設で新たに約1兆6,700億円の建設費がかかる。これまでかけた建設費の約3倍だ。同じくJRが負担する賃貸料が12%とすると、税金負担は約1兆5000億円になる。
騙されてはいけない。仮に札幌まで伸ばして乗車率が上がってJRが黒字になっても、建設費を考慮したら全く採算は取れない事業なのだ。
もちろん、税金を投入する理由として、観光や物産の「経済効果」があるだろう。
これに関しては初年度約350億円、2年目以降は200億円程度と言われている。ということは、新函館北斗までの建設費5800億円からJRが負担する690億円と、これまでの経済効果550億円を差し引くと4,560億円だから、
経済効果で投入した税金をオフセットするにはあと23年もかかる計算になる。札幌まで延長して仮に経済効果が300億円上乗せになったとしても、1.5兆円の税金と相殺するには50年かかる。
つまり経済効果を考慮しても北海道新幹線の経済合理性は極めて乏しい。
0062名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:01:17.42ID:2TiX1L8e0
だから、これは北海道新幹線など利用する気もない人にとって、いやむしろ、そのような人こそ、自分の払った税金の使い途として関心を持つべきなのだ。
だから、これはJRの100億円の赤字の問題ではなくて、北海道新幹線の建設にかける約2兆円の税金の問題なのだ。
誰のために?何のために?これだけの税金を他に使うべきことはあるのではないのか?結局、得するのは鉄道建設で利権がある企業と、天下り先の独立行政法人と、地元の人気取りができる政治家だ。
なぜ野党やマスコミはこのことを問題視しないのか理解に苦しむ。
0063名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:01:49.49ID:2TiX1L8e0
広島、博多 1日約80〜100本以上
福井、金沢、鹿児島中央 1日約40本

札幌 1日約17本wwwwwwwwwww(機構発表数字)

一 時 間 に 1 本 に し か な い ” 赤 字 僻 地 路 線 ” を 日 本 で は 新 幹 線 と は 呼 ば な い


日本の新幹線の定義
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2701011/up1_40132011.htm
http://ekikara.jp/newdata/ekijikoku/1301011/up1_04101011.htm
0064名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:02:16.32ID:2TiX1L8e0
日下公人氏 「北海道民は怠け者、恩知らず!!」
https://mercury39.exblog.jp/18641261/

 藤井教授:「赤の他人ならば、無駄という言い方はあるだろうが、北海道も家族ですよ」

 日下公人:「同じ家族ではない。あんな怠け者で、恩返しの気持ちなどない!!」(4分あたり)
0065名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:02:35.67ID:2TiX1L8e0
佐藤のりゆき http://www.hokkaidojingu.or.jp/sizume/column/sato2.html

>ロンドンで発行されている経済雑誌(The Economist)が北海道の記事を載せた。欧米の雑誌に日本の地方に関する記事が載ることはめずらしいという。
>今回の記事は「甘やかされてきた辺境の地」というタイトルでかなり厳しい内容だ。
>東京から来た人に北海道は文化レベルが低いとまで言われてしまった。
>仲間が数名集まった時、まぜ北海道がダメなのかという話になった。特に今年のように大雪で雪山に囲まれた私達の生活は、心も押しつぶされる様な思いである。
>経済が上昇しないのは、御上に「お金を下さい!」と頭を下げ両手を差し出し、自立しようとして来なかった今までの報いだ、と厳しいことを言う仲間もいる。



御 上 に 「 お 金 を 下 さ い ! 」 と 頭 を 下 げ 両 手 を 差 し 出 す 乞 食 道 民 wwwwwwwww

 
0066名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:02:53.36ID:2TiX1L8e0
寺島実郎 故郷の北海道を嘆く

寺島: 何がポイントなのかというと、構想力と行動力。それが欠けています。

    どうしてそうなってしまっ たのか。中央依存、官依存で開発庁を窓口に中央からお金は回ってくるものだと思っているうちに、

    明治のころは札幌農学校を持ち出すまでもなく国際化の先頭 を切っていた島だったのに、いつの間にか一番後塵を拝するところになっている。

    ふるさとを思う気持ちとしては非常に残念です。
0067名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:03:48.53ID:2TiX1L8e0
↓ 北海D民

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  <北海道衰退とか赤字とかどうでもいいべや〜  
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/    <新幹線が来れば勝ち組だべや〜〜ww  
   /`ー‐--‐‐―´\



   
0068名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:04:26.78ID:2TiX1L8e0
>パッケージには、「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです。
>道民の熱意で北海道新幹線札幌乗り入れを実現するために、この応援弁当を作りました。
>この弁当の一部(50円)は、北海道新幹線建設促進期成会に寄付されます。ご理解、ご協力をお願いします。」と書いてあります。

http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


鉄道利用客5倍にwwwwwwwwwwwwww
CO2排出量少ないwwwwwwwwwwwwww
運休や遅れがほとんどなしwwwwww
札幌〜東京は3時間57分wwwwwwwww
最短で2020年開通wwwwwwwwww

子供たちに夢を! 北海道に活力を!   


↑ 「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです」・・・相当新幹線に飢えてるんだな、北海d民www

  
0069名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:04:48.37ID:2TiX1L8e0
バカ道民の定番文句・・・「札幌まで開通したら本領発揮する!」

しかし・・・・・・


●新幹線を整備した場合
函館ー札幌 14800人キロ/日
金沢ー敦賀 23400人キロ/日


●新幹線が整備されない場合 → ●新幹線を整備した場合 の収支採算性
函館ー札幌 +35億円
金沢ー敦賀 +102億円

国交省が作ったお手盛り数字でも福井の3分の1の収支採算性です

東京ー新函館の時点で  22690円
これ札幌まで行くと約3万円です。

しかもトンネルだらけで真っ暗な車内に閉じ込められて5時間



       誰 も 乗 ら な い
0070名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:05:13.39ID:2TiX1L8e0
                         、z=ニ三三ニヽ、
                        ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         / ̄ ̄\      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
       /       \     lミ{   ニ == 二   lミ|
        |::::::         |      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |:::::::::::     |    {t! ィ・=  r・=,  !3l  <    キミの郷土愛はわかるけどさw
        .|::::::::::::::     |     `!、 , イ_ _ヘ    l‐'    \ 
         |::::::::::::::    }        Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、\   そろそろ北海道の実力ぐらい分かってもいい頃だろうよ、ボクww
         ヽ::::::::::::::   }     ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ \________
        ヽ::::::::::  ノ    /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        /:::::::::: く     /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \ /    l    l l/ |/  /       /
          |:::::::::::::::::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     
      ↑ エゾ鉄バカ
0072名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:05:46.23ID:2TiX1L8e0
北海道新幹線はいらない子である論・開業直後編

ガラガラの北海道新幹線はやぶさ10号東京行き。バブルは1日ではじけました…涙 pic.twitter.com/LrbqFJwnCs

https://togetter.com/li/955368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:07:16.85ID:2TiX1L8e0
>>71

KC57 乙!
0075名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:09:17.89ID:2TiX1L8e0
>>71
戦に敗れた敗残兵が全国各地の鉄スレに現れては北海道上げのゲリラ活動かwww
0077名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:11:11.32ID:2TiX1L8e0
日本一新幹線に飢えてる北海道の鉄ヲタ

東北新幹線スレにも出張して荒らし行為

日本中の嫌われ者 北海d民
0078名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:11:38.21ID:2TiX1L8e0
>パッケージには、「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです。
>道民の熱意で北海道新幹線札幌乗り入れを実現するために、この応援弁当を作りました。
>この弁当の一部(50円)は、北海道新幹線建設促進期成会に寄付されます。ご理解、ご協力をお願いします。」と書いてあります。

http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


鉄道利用客5倍にwwwwwwwwwwwwww
CO2排出量少ないwwwwwwwwwwwwww
運休や遅れがほとんどなしwwwwww
札幌〜東京は3時間57分wwwwwwwww
最短で2020年開通wwwwwwwwww

子供たちに夢を! 北海道に活力を!   


↑ 「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです」・・・相当新幹線に飢えてるんだな、北海d民www

  
0081名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:12:30.05ID:2TiX1L8e0
>パッケージには、「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです


  ドーミンの劣等感 半端ないな、オイwwwwwwwww

                                             
0082名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:13:11.57ID:2TiX1L8e0
劣等北海道民の雄叫びをどうぞ

     ↓

札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123


 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < うるせえ   赤字がなんだよ! (涙目) 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/      
/`ー `ニニ´一''´ \
0083名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:14:04.46ID:2TiX1L8e0
3面6線の博多駅
山陽・東海道方面 一日約96本
熊本方面 一日約58本




ゲレッパ新幹線の札幌駅はどうなるの??
0084名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:16:19.05ID:2TiX1L8e0
札幌開業まであと12年 (←ま、無理だけどww)

仮に予定通りだとしても、名古屋から67年後、博多から56年後、仙台から49年後、鹿児島中央から27年後の開業になる。

時は既にリニア時代を迎え、新幹線に目を白黒させているのは北海土人だけという世の中になっている。

どうです? 北海道に生まれてサイコーですか!


福井、長崎に先越される日本最底辺の政令市を誇りに思いますか? 道民さんwwww
0086名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:19:25.22ID:2TiX1L8e0
【強烈な地元愛】北海道に4年間住んでみて気づいた4つのこと - NENZOP
https://www.nenzop.net/entry/column-hokkaido

「都道府県・郷土愛」ランキング!1位は北海道、最下位は自虐で有名な ...
https://diamond.jp › キャリア・スキル › 『週刊ダイヤモンド』特別レポート

北海道って郷土愛すごすぎませんか? - 旅の知恵袋 - Yahoo!トラベル
https://chiebukuro.travel.yahoo.co.jp/detail.html?qid=1130482261
0088名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:21:02.74ID:2TiX1L8e0
函館市は魅力度1位に踊らされていることをそろそろ気づくべきだ

https://yamadashi-manual.com/dance/
0091名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:27:17.18ID:2TiX1L8e0
幸福度、生活満足度が日本最低クラスの北海道

それでいて郷土愛だけは日本一wwwww


まんま北朝鮮だろうよ〜〜〜〜〜〜〜wwwww
0092名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:28:49.35ID:2TiX1L8e0
北海道論(3)−道民の見栄
https://blog.goo.ne.jp/william1787/e/bc807633eabead3cd1750c49a1460a5a

本州の人々に対して、北海道民は、さも豊かでゆとりがあるふりをしなければならない立場にある。
もちろん、北海道が経済的に豊かではないことはさすがに隠しようがない。
しかしそれなら、大自然の恵みが素晴らしく、都会の人々には得がたい人間的な世界が北の大地には広がっているとアピールしなければならない。
「試される大地」の呪縛だ。
0093名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:30:36.96ID:2TiX1L8e0
札幌ってあんな僻地で経済が成り立ってるんですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q132865713

ベストアンサーに選ばれた回答

北海道の経済が成り立つのは国策です。
北海道沖縄開発庁が存在するのは、国の補助がなければ成り立たないからです。
現在、北海道に落とす財源は2.2兆円、この金を全体にばら撒き、経済が成り立つようにしています。
もしこの金がなければ北海道には誰も住めなくなります。
地方交付税で北海道の津々浦々を潤さなければ、仕事も満足にない為、厳しい寒さを乗り切る為の暖房も満足に出来ないと思われます。
では何故これほどの厚遇を北海道に与えなければならないかと言いますと、血を巡らす為です。
北海道に血税を注ぎ、人が住むようにしなければ、国防に差し支えます。

本州から北海道に移住したら解ると思いますが、北海道は本州よりは恵まれています。
仕事は官が作ってくれますし、寒さは本州より遥かにしのぎ易い工夫がなされています。
北海道は楽天浄土かもしれません。
真冬の外気が氷点下でも室内は摂氏24度と言う能天気さは、税金を返せと言いたくなります。
0094名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:35:44.60ID:2TiX1L8e0
実質公債比率 http://grading.jpn.org/map/KS02005.png

人口1千人あたりの生活保護率 http://grading.jpn.org/map/y2040003.png

地方交付税  http://grading.jpn.org/map/SRD310103.png


             ↑

        北海道すべて真っ赤ww

オマケに思想的にも真っ赤 https://4.bp.blogspot.com/-NBTQyG-trwY/WeC0-fniYMI/AAAAAAAAFAU/TGTe8l--_DoNnprz17pXewgOobu_ovctwCLcBGAs/s1600/22528539_1178183652326711_4561948841505896372_n.jpg
0095女性の貞操観念・・・低いですね (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:43:32.44ID:2TiX1L8e0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11120726026

北海道に住んで一年ですが・・・
あまりにも本州とギャップが有りすぎて辟易しているのが実感です。

民度・・・低すぎます。マナーの欠片もない。
道を譲ってもらってもお礼(会釈)もしない。
地下鉄やJRで降りる人や乗る人に配慮がない。
エレベーターでも乗り降りする人のために開閉ボタンを押さない。
接客マナーもマニュアル通り。
中国に旅行で行ったときと同じ感覚です。

女性の貞操観念・・・低いですね。
こちらは男性にとってはありがたい限りですが(笑)
一言でいえば、「ちょろい」です。

ビジネス・・・上昇志向がなく、事なかれ主義。
アイデアや挑戦する意欲がなく、従来どおりに工夫をしない。

ホント、ヤバいくらいに低レベルwww
0096名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 21:50:02.98ID:2TiX1L8e0
札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123

>123 名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/10(金) 23:22:36.51ID:kTUs9b1t0
>うるせえ
>赤字がなんだよ

>これに反対する奴の都府県は
>北海道の農海産物出荷停止な
0097名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 22:32:22.21ID:2TiX1L8e0
札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/265

>265 名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/11(土) 22:32:25.21ID:NRuCLg1b0

>たとえ一兆赤字でも新幹線はなくなりませんからー!ボーナスも出ますからー!バーカ
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-Cbrb)垢版2018/10/31(水) 22:35:00.81ID:txxoy0d40
で?それらコピペとALFA-Xとどういう関係があるの?
0099名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 22:41:07.07ID:2TiX1L8e0
札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123

>123 名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/10(金) 23:22:36.51ID:kTUs9b1t0
>うるせえ
>赤字がなんだよ

>これに反対する奴の都府県は
>北海道の農海産物出荷停止な
0100名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 22:41:35.40ID:2TiX1L8e0
札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/265

>265 名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/08/11(土) 22:32:25.21ID:NRuCLg1b0

>たとえ一兆赤字でも新幹線はなくなりませんからー!ボーナスも出ますからー!バーカ

                                                       
0101名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 22:42:28.74ID:2TiX1L8e0
3面6線の博多駅
山陽・東海道方面 一日約96本
熊本方面 一日約58本




ゲレッパ新幹線の札幌駅はどうなるの??
0102名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-Cbrb)垢版2018/10/31(水) 22:49:21.95ID:txxoy0d40
>>71
SNSを極度に恐れるヘタレもんだからw
0103名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:20:10.61ID:2TiX1L8e0
>>102
3面6線の博多駅
山陽・東海道方面 一日約96本
熊本方面 一日約58本




ゲレッパ新幹線の札幌駅はどうなるの??
0104名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:22:06.67ID:2TiX1L8e0
928 名無し野電車区 (ワッチョイ 6a9f-x3RP [113.147.106.74])2018/10/30(火) 11:25:28.58ID:R56sjQSE0


5chという時点で全く効果的でない。まぁ小さいニンゲンには丁度いいかもだが。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538275927/928
0105名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:23:13.11ID:2TiX1L8e0
>>1

5chという時点で全く効果的でないんだってww


                                  
0106名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:26:05.60ID:2TiX1L8e0
5chという時点で全く効果的でないと言いつつも、今日も北海道新幹線スレを立てる道民がいる不思議wwww

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1540980899/
0108名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-Cbrb)垢版2018/10/31(水) 23:38:35.71ID:txxoy0d40
>>103
図星だとこうやってレスするしw
0109名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:41:29.09ID:2TiX1L8e0
>>108
3面6線の博多駅
山陽・東海道方面 一日約96本
熊本方面 一日約58本




ゲレッパ新幹線の札幌駅はどうなるの??
0110名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:42:36.06ID:2TiX1L8e0
■超巨大副都心 新札幌を語ろう
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1338534682/172-174

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 19:17:50.68 ID:xhXDSuxS
平成47年の北海道新幹線の開通により札幌が支配する地域は北海道、東北6県、新潟になる。
国土の約半分は札幌の傘下に下ることになるだろう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 17:46:45.76 ID:YVyRuZ+b
新札幌副都心がこのまま異常な膨張を続けると、札幌都心と一体化して複眼の超巨大都市化することが近い将来起こりうる。
日本の国土は東京と札幌の2極体制になるのは時間の問題。
0111名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:43:25.67ID:2TiX1L8e0
◆九州新幹線開通に札幌が嫉妬? http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/geo/1294743152/237

>237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 21:40:33.65 ID:Y9zIc/JW
>北海道新幹線が旭川まで全通すれば、札幌駅の新幹線ホームは4面8線、全車東京直通の16両編成となる。

>九州新幹線のアドバンテージもそれまでの運命。
0112名無し野電車区 (ワッチョイ e312-pP8n)垢版2018/10/31(水) 23:45:22.30ID:2TiX1L8e0
新幹線童貞の北海道民に語らせると夢が大きく開きますね? (笑)

>札幌駅の新幹線ホームは4面8線、全車東京直通の16両編成wwwwwwwwwwwwww
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 8ba5-Cbrb)垢版2018/10/31(水) 23:46:50.85ID:txxoy0d40
>>109
図星だとこうやってレスするしw

なすののぞみ@NasunoNozomi
返信先: @rinmei0699さん
北海道新幹線札幌延伸も、2030年度開業で決まってますので、ご安心ください。
それまでにJR東日本が、最高時速360km/hの新型電車を開発してるはず。札幌駅の位置で揉めただけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況