X



【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★78【東海道】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (9級)垢版2018/11/05(月) 02:55:10.290
!extend::none
!extend::none

上野駅と東京駅を経由し宇都宮線(宇都宮)・高崎線(高崎)・常磐線(勝田)と東海道線(熱海)が相互直通運転を行う東日本旅客鉄道の系統路線名である「上野東京ライン」に関わる話題について語るスレです。

https://www.jreast.co.jp/hitachi_tokiwa/uenotokyoline/

【ルール】
東海道・宇都宮・高崎線・常磐各線内限定の話題に関しては各線のスレで議論下さい。
お国自慢スレ化防止ため地域・駅の自慢・非難・争いの記載は禁止とします。
荒らしは書き込み禁止

※前スレ
【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★77【東海道】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1532747779/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0004名無し野電車区垢版2018/11/11(日) 21:20:51.760
0005昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/17(土) 17:30:50.880
上りは知らんが、下りで車両の切り離しって今は平塚駅だけになったかと思ったら、
国府津駅でもやるんだな。

平塚駅のLED電光掲示板で
「快速 国府津 22:26 小田原ゆき 15両」
「快速 二宮 22:31 小田原ゆき 10両」
となっていて、なんのことか分からなかった。

東海道線において、快速アクティーと湘南新宿ラインの快速は意味が違うから、
そういう意味かと思ったが、
しかし、それなら「停車駅:二宮」とは書かないだろう(これだと大磯や鴨宮は通過すると読めるので)。

ということで、どゆことか待ってみたら、
両方とも、ライナーのことかよ。紛らわしいから「快速」じゃなくて「ライナー」と書いてくれよ。

あとライナーで二宮に停車するのなんてあったんだ。
0006昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/17(土) 17:39:15.390
2013年夏から時間限定で東京駅の下りでドア半自動扱いやるようになったけど、
今みたいに上野東京ライン直通になった今、どうなったの?
分離運転のときにはやってるのかな?

トイレに非常ボタンを流すボタンと間違えて押すとどうなるの?

湘南新宿ラインと東海道本線は
小田原〜横浜は昔はSSのほうが速かったが、
車両が統一されたことにより今は一緒になったの?

地図で見るといまいち理解できないが、
横浜〜大宮はSSよりなんで上野東京ラインのほうが速いの?

通勤ラッシュの時だけ10両編成というふざけた現象は解消されたの?

231系だと「快速」のままだけど、
233系の湘南新宿ラインは、池袋発くらいでは「快速」表示でも、
東海道線内に入ると「普通」に表示が変わるの?

電車ん中での携帯電話が禁止とはいえ、
SSや上野東京ラインは3時間以上乗ることもあるわけだから、
せめてグリーン車のデッキくらいは携帯電話の通話を許してくれないだろうか。

湘南新宿ラインは(小田急との競合もあるのか)東海道線内では結構早いけど、
高崎線や宇都宮線に入ると自社の新幹線を食わないようにわざと遅くしてるってマジ?
0007昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/17(土) 17:41:09.770
俺が小学生の頃、
高崎線(宇都宮線は知らない)に、
たま〜に「池袋ゆき」ってのがあったけど、
あれは今でいう湘南新宿ラインの線路を使ってたの?

どうして新宿までは行ってなかったの?
0009名無し野電車区垢版2018/11/19(月) 07:10:11.12r
実は宇高民は上野止まり、池袋止まりの方が良かったと思ってる人はいそう
0011昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 20:01:59.940
●いまは東海道線下りの切り離しは平塚駅かと思っていたが、国府津駅もあるんだな。
というか昔から両方の場合があった?
上りの場合もそういった駅で増結するの?
あと、一時期あった、「通勤ラッシュの時に10両編成を使う」というオフザケは今はないの?

●なんで東海道本線(伊東線や高崎線や宇都宮線を含む)の233系には中央線その他の233系のような液晶画面がないの? 長距離だからという電気消耗が激しいという理由なら、中央線だって、東京から河口湖まで行くのに。

●11月3日は上りLEDに「横浜」ゆきが並んで、輸送障害の時のようだった。いつも思うが夜間だけで切り替え工事って出来ないもんなの?
まあ、普段から、「東海道線は運転を見合わせます。横須賀線の線路を使って運転します」
みたいに、運転するのかしないのかハッキリせいやみたいなことはあったけど。

●・国府津の車両センターでのイベントって、国府津駅に張り出された地図を見ると、もりと川沿いに行けば徒歩でも行けるっぽいのだが、どうなんだろう。下曽我駅から歩いたほうがもちろん無難だが。まあ今年はもう終わったけど。14時半までてのも随分短いなw
(動画は数年前の)
国府津車両センターファミリーフェア20151107.wmv
https://you★tu.be/cAR★JW-★X9W★DE

●「首都圏」って、気象的な意味と法律的な意味でも違うが、JR東でいうとどこだろう。中央線快速電車に大月は含むか議論みたいだが・・・。
JR東の「ポケモンスタンプラリー」でいうところの「首都圏」がどこなのかと。景品交換所は池袋駅だったが、池袋駅の駅員だけで捌けるわけがないから、そのためのバイトを採用したのかな?
ポケモンスタンプラリーの宣伝の脇に「1DAYチケット」とか書いてある券売機もあったし、首都圏乗り放題系のきっぷの範囲がJR東における首都圏?
0012昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 20:02:17.940
ポケモンスタンプラリーの宣伝の脇に「1DAYチケット」とか書いてある券売機もあったし、首都圏乗り放題系のきっぷの範囲がJR東における首都圏?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【JT】東海道線東京口スレ 108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525607803/285-2086
〜JR東京駅で開催!「東京鉄道祭」〜東京駅社員食堂でイベント限定メニュー「ハヤシライス」を提供します!
https://www.nre.co.jp/Portals/0/release/181116.pdf
〜〜〜〜〜〜〜〜
今は「青梅アドベンチャーライン」っていうの?
「奥多摩線」でいいのに。これを「埼京線」や「湘南新宿ライン」「宇都宮線」みたいにガチで根付ける気なのか、それとも、「森と水とロマンの鉄道」みたいにしょせんは愛称で終わらせるのかJR東は、どっちなんだ。
輸送障害時、「青梅線は、立川〜青梅間で運転を見合わせてます」って出る時があるが、この表現だと、青梅〜奥多摩は動いてるみたいじゃないかw なんで一括して「立川〜青梅」って書かんねん。
今夏の寝台特急サンライズの時もそうだったが。「サンライズ出雲は運転を見合わせます」って書いてあって、これじゃ、瀬戸が動くのかどうかよく分からない。JR西やJR四国だと、出雲は運休だが瀬戸は動くということはハッキリ書いてあったのに。

寝台特急「サンライズ瀬戸・出雲」号の瀬戸号の単独運転(分離運転)2018年西日本豪雨(平成30年7月豪雨)による.wmv
https://youtu.be/9jJR★Sck★plkY
0013京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2018/11/24(土) 15:00:53.45d
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0015京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2018/11/24(土) 15:01:48.99d
        /\
      /   \
    / .彡⌒ ミ \    >>1乙!
  / ((´・ω・`)) /\
  \     /   \
    \ /   彡⌒ミ⌒ミ
          (  ´/) ))⌒ミ
          /   /  /ω・`)彡⌒ミ
        ○(   イ○  (   ,つ・ω・`)
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
0016京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下垢版2018/11/24(土) 15:02:09.39d
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    儂 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧   \
          /   ( ´_ゝ`)    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ/  FMV  /_   \
               \/____/
0017名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 18:29:14.490
17
0019名無し野電車区垢版2018/12/08(土) 17:25:00.83d
尾久の直前で下りの宇都宮線と高崎線が軽く並走。
ダイヤが乱れてるからこその光景だけど。
なんで上野の下のホームからの発車をもう少し待てなかったのか。
0021名無し野電車区垢版2018/12/29(土) 07:25:06.14d
大宮に新たに線路設置してるみたいなんだけど、何ができるの?
0023名無し野電車区垢版2018/12/29(土) 17:33:09.65d
あらためて新たに線路敷いてる場所を言うと、宇都宮線下りと湘南新宿ライン下りの間、大宮停車直前のスペース。
0025名無し野電車区垢版2019/01/02(水) 01:18:43.490
age
0026名無し野電車区垢版2019/01/02(水) 15:45:21.44a
E501乗り入れあくしろ
緑電横浜延伸あくしろや
緩行線見習え
0028名無し野電車区垢版2019/01/07(月) 17:35:44.42d
昨日、人生で初めてアラサーの女子と二人だけで浅草寺に初詣に行った。浅草で会って二人でお祈りをして境内を出るわずか30分ぐらいではあったが楽しかった。

しかし俺は彼女とはうまくいかないだろう。俺の収入がゲスなので。
0030名無し野電車区垢版2019/01/21(月) 11:09:44.98a
E501乗り入れあくしろ
または青電の帯をE501のに変えろや
緑電横浜延伸あくしろや
緩行線見習え
0032名無し野電車区垢版2019/01/23(水) 16:46:07.890
E501なんて直流区間走行禁止のガラクタじゃん。
0033名無し野電車区垢版2019/01/23(水) 16:57:13.81H
遅くて遅延や駅間停車だらけで、しかも篦棒に混雑する中央線(ノロ央線)よりマシ。
0034名無し野電車区垢版2019/01/23(水) 20:37:45.940
>>6
>横浜〜大宮はSSよりなんで上野東京ラインのほうが速いの?

SSは赤羽〜池袋で田端の近くまで遠回りしてるから遅い

>通勤ラッシュの時だけ10両編成というふざけた現象は解消されたの?

高崎線のSSは全て15両になったけど
宇都宮線のSSは10両が残ってる
0038名無し野電車区垢版2019/01/30(水) 07:56:27.59d
横須賀総武E235導入、房総ローカルE231近郊玉突き転属計画(国府津、小山)
房総ローカルのカメラ付きワンマン改造込み、相鉄増備はリンクしてるから、多分埼京分増備の後の来年度ベースで相鉄からの増備5本が入る流れだろう
0043名無し野電車区垢版2019/02/04(月) 20:12:55.470
E501乗り入れあくしろ
青電の緑帯化あくしろ
緑電の横浜延伸あくしろや
緩行線見習え
0045名無し野電車区垢版2019/02/07(木) 22:00:26.340
上野東京ラインは黒磯まで行く列車があるから水上まで行くのもあってもいいとおもう
0052名無し野電車区垢版2019/02/15(金) 18:14:36.60d
東海道線側の車掌は普通に男が多いが、宇都宮高崎側の車掌は女性が多いような気がする。
0054名無し野電車区垢版2019/02/25(月) 14:02:04.820
保守
0055名無し野電車区垢版2019/02/25(月) 15:11:18.560
地味に1586Eが宇都宮でぶった切られている。
18乞食大打撃。
0056名無し野電車区垢版2019/02/25(月) 18:39:07.030
逆に黒磯〜熱海行が朝1本あるね
0057名無し野電車区垢版2019/03/13(水) 21:19:48.36r
宇都宮以北は新幹線をご利用下さい by JR東日本 大宮支社

なんだろうな
0058名無し野電車区垢版2019/03/22(金) 00:22:44.43p
栃木県の県庁所在地は宇都宮市
栃木県庁最寄りのJR駅は宇都宮駅
宇都宮市内の路線バスはJR宇都宮駅を中心に運行
ということを考えると
在来線で宇都宮駅をまたがって乗車する定期客、出張客、その他の用務客はほとんどいないと思うな
白鴎大、足利大に通学する県北民と国際医療福祉大に通学する県南民ぐらいか?
0062名無し野電車区垢版2019/04/13(土) 23:19:49.870
あげ
0064名無し野電車区垢版2019/05/07(火) 10:15:43.77M
>>63
地平ホームだろ
0065名無し野電車区垢版2019/05/15(水) 15:40:59.45M
age
0066名無し野電車区垢版2019/05/31(金) 10:45:45.390
保守
0068名無し野電車区垢版2019/06/08(土) 13:18:39.560
ほしゅ
0069東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下垢版2019/07/08(月) 12:53:23.99d
             ____
            /       \
   / ̄\  /  \   / \ クソ安倍、年金返せ、コノヤロー!
  , ┤    ト、|    (●)  (●)  \
 l  \__/  ヽ   (_人_)    |
 |  ___)( ̄  |   トエェエイ      |
 |  __)  ヽ.ノ     |ュココュ|      l
 ヽ、__)_,ノヽ    ヽニニソ    /`ヽ、
    \     \    ー   /    ヽ

http://or2.mobi/data/img/242352.jpg
0071名無し野電車区垢版2019/07/27(土) 23:52:50.13H
age
0072名無し野電車区垢版2019/08/05(月) 10:37:52.760
保守
0073名無し野電車区垢版2019/08/17(土) 21:06:50.900
age
0074名無し野電車区垢版2019/08/20(火) 15:14:37.45H
74
0075名無し野電車区垢版2019/08/21(水) 17:56:42.59d
上野から大宮まで変えるとき

スワローあかぎと各駅のグリーン車

どっちがお得?
0077名無し野電車区垢版2019/08/21(水) 21:48:57.760
21日午前10時15分ごろ、東北新幹線の仙台発東京行きはやぶさ46号が、
仙台―白石蔵王間を走行中に9号車のドアが開いたことを示す表示が出たため、運転士が緊急停止させた。
車掌が点検した結果、ほぼ開いた状態だった。
車掌がドアを閉めて安全を確認し、はやぶさは約15分後に運転を再開した。
JR東日本によると、はやぶさ46号はE5系の10両編成。
乗客約340人がいたが、線路に降りた形跡はなく、けが人はいなかった。
JR東は当初、ドアは閉まっていたと説明していたが、修正した。 ← 嘘つき糞社畜束
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況