X



/^0^\身延線・御殿場線・東海道線沼津口スレ 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級)垢版2019/05/14(火) 04:27:12.44ID:A8FeeCLc
!extend::none

身延線・御殿場線の全線と東海道線の熱海〜富士間の話題をまったり語るスレです。
地区内で貶し合うのはやめましょう。
当スレが身延線・御殿場線における本スレになります。
sage進行。荒らしは徹底放置、あまりにもひどい場合は削除依頼?規制報告を。
強制コテハン(ワッチョイ)設定のスレ立ては禁止です。

前スレ
/^0^\身延線・御殿場線・東海道線沼津口スレ25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1543893712/
/^0^\身延線・御殿場線・東海道線沼津口スレ 25
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1543288551/

公式
http://jr-central.co.jp/
公式運行情報
http://traininfo.jr-central.co.jp/sep/pc/index.html
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0667名無し野電車区垢版2019/11/23(土) 08:04:46.31ID:hBKsgV0h
今日の山北開催のさわウォは中止だと。
天気は回復しているんだけどね。
0668名無し野電車区垢版2019/11/23(土) 09:06:52.07ID:6+/hFAT5
>>667
さっき「さわやかウォーキング号」見たぞ。
0669名無し野電車区垢版2019/11/23(土) 14:05:50.70ID:2SdfO5wr
>>668
これまでにも、さわうぉは中止になっても
「さわやかウォーキング号」は運転している。
さわうぉ参加者は事前にネットや電話で確認しているけど? 
>>667
コースの途中に急坂やぬかるみがあって、雨上がりで滑りやすいので
安全をとって中止になったんだと思う。
0670名無し野電車区垢版2019/11/23(土) 17:13:05.26ID:q+rm7hrd
>>668
山北駅前のイベントはやってたからね。
あとアウトレット客とか途中駅までしか乗らない人もいるから。
0672名無し野電車区垢版2019/11/26(火) 10:04:34.76ID:Y8UCW6GB
東日本のキップ売り場の運賃表は既に品川ゲートウェイや横浜羽沢国大に対応になっていたけど東海の運賃表もちゃんと対応してる?
0673名無し野電車区垢版2019/11/26(火) 16:15:19.94ID:EY4hO587
遊戯王で言えば柚子じゃなくてセレナの方のパックが発売されてしまうようなもんすね、え・・・?ヒロインってこっちのほうなの・・・?
0676名無し野電車区垢版2019/11/28(木) 08:28:20.54ID:BqcF8eYB
マル得セット

2018/09 500円
2018/10 550円
2019/03 570円
2019/10 590円
0677名無し野電車区垢版2019/11/28(木) 15:38:48.24ID:e83tssSn
特急「踊り子」の車両をE257系に置き換え、2020年春デビュ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191128-10002197-tetsucom-ind
>9両編成の2000番台を13本と、5両編成の2500番台を4本の、計137両17編成を投入する。

修善寺直通も2500番台で置き換え存続で確定。
0680名無し野電車区垢版2019/11/29(金) 07:56:20.24ID:erDhv/q6
>>674
静岡〜松田間は定期列車にしても良いかと。
18切符や休日乗り放題切符利用者に喜ばれそうだ。

>>679
まずはSVOを置き換えて、次に熱海で分割しない列車を置き換えて、最後まで185系で残るのは熱海で分割する列車かと。
185系よりも251系の方が早く引退するかも。
0682名無し野電車区垢版2019/11/29(金) 12:22:30.66ID:O6HDOLDf
個人的にはICカードが利用できないのと運賃・料金がバスに比べ高いのが
利用低迷の理由だと感じるが。
バスに大苦戦、特急「ふじさん」は生き残れるか
https://toyokeizai.net/articles/-/316301
0683名無し野電車区垢版2019/11/29(金) 16:49:30.28ID:8kl7kDMq
>>679
>3. 車 両 数
>137両(9両×13編成・5両×4編成)
基本編成の編成数は251系の取り換え分も含めると妥当な数だけど、
修善寺編成は今のダイヤだと休日は5編成使うから足りない。
単純に休日は1往復減らすのか、それとも修善寺停泊をやめるのか。
どちらにせよ修善寺方面はダイヤが大幅に変わる可能性がある。
0684名無し野電車区垢版2019/11/29(金) 21:44:48.55ID:HeiP4L3M
三島駅構内のJR東海道線と伊豆箱根駿豆線が分岐する内角の三島保線支区が
西側100bに新築移転完了。旧建物は解体中。

で、気になるが跡地はどうなるか。勝手な予想としてJR1番線から駿豆線へ分岐するポイントを
西側へ100b移動させてE257系5両編成をスムーズに停車するとみた。
0685名無し野電車区垢版2019/11/30(土) 00:11:34.24ID:KxBJpE37
>>683
うまくやれば3編成で東京〜修善寺4往復は出来る。

>>684
駿豆線が21メートル車OKになれば373系の乗り入れも可能になる。
駿豆線発着の「さわうぉ」号も走らせる事が出来る。
0686名無し野電車区垢版2019/11/30(土) 06:54:05.23ID:o00SWDlU
>>682
小田急線内は快速急行でJR線内は快速で小田急の快速急行で使われている車両で直通運転すればバスと対等に勝負できるのでは?
新宿ー御殿場間の運賃は1300円なのでバスの往復割引適用の片道1500円と比較すれば安いから。
0687名無し野電車区垢版2019/11/30(土) 07:16:23.73ID:uA2n0Hhg
>>679
ヒント
踊り子号はガラガラ。スワロー化する意味さえない
0688名無し野電車区垢版2019/11/30(土) 07:17:37.58ID:o00SWDlU
>>680
18切符利用者や休日乗り放題切符利用者等の乞食に喜ばれる列車はとっとと廃止すべき。
新設するなどもってのほか。
0689名無し野電車区垢版2019/11/30(土) 11:38:46.28ID:oezLcrNG
>>685
伊豆箱根へのポイントが移設されても
沼津方面からの上り列車は三島駅1番線に直接入線できないので、現状では難しいかな。
0690名無し野電車区垢版2019/11/30(土) 18:14:32.64ID:FTxEJ0GK
>>685
「ゆうゆう東海」はどうやって駿豆線に入っていたの?
熱海か函南で折り返してたの?
0691名無し野電車区垢版2019/12/01(日) 01:16:36.17ID:+iZbNSGe
ゆうゆう東海はね、三島で入換してたのよ。
上りで4番線着いて、東京方引上線行って折り返し本線横断して1番線据付ってルートで。
0692名無し野電車区垢版2019/12/01(日) 08:43:27.38ID:ny9dq/6y
>>686
通勤車両じゃ観光客は乗らんだろ。

>>691
平成の初め頃に伊豆っ箱が東海道線に乗り入れる話があったけど三島でそんな入れ換えする予定だったんか?
0693名無し野電車区垢版2019/12/01(日) 09:36:43.19ID:+iZbNSGe
>>692
設備に金をかけないのなら、その方法を採用したかもね。JR側の要員的な負担は増えるけど。
0694名無し野電車区垢版2019/12/01(日) 15:27:23.90ID:vtyrzCkc
18切符利用開始期間前なのに昨日も今日も乞食ぽい人を何人か見かけるのだが何故だ?
0695名無し野電車区垢版2019/12/01(日) 15:30:12.12ID:vtyrzCkc
そもそも大きなバッグを持って常識的に考えて新幹線に乗る乗車区間を普通列車で移動する乞食の目的は一体何なの?
0699名無し野電車区垢版2019/12/02(月) 08:38:32.09ID:QO95hMa+
>>695
おめえ、同じようなことを飽きもせず
明けても暮れても 年がら年じゅう 年寄りの繰り言のように言ってるが
やはりオツムの配線が特殊なんだろうな
一度専門医に診てもらった方がいいぞ!
0701名無し野電車区垢版2019/12/02(月) 20:12:08.99ID:RYp8HjoV
岳鉄でロケしたドラマ発見

Re:フォロワー 第9話 2019年12月1日放送分
0706名無し野電車区垢版2019/12/08(日) 10:20:06.89ID:OSeDk73z
>>691>>693
沼津方面から三島折り返しも多数あるんだから沼津方から三島1番線に入れるようにすればいいのに。
0707名無し野電車区垢版2019/12/08(日) 23:13:09.08ID:Xru8mkIQ
>>706
折り返し設備を増強するには、結構手間のかかる信号連動装置の取り替えが必須だけど、そこまでやるメリットが無かった。と言う事かな。
0708名無し野電車区垢版2019/12/09(月) 06:41:22.90ID:tkzwnJHg
御殿場線40分も遅れているなら小田急振替しろよ。
0709名無し野電車区垢版2019/12/09(月) 12:22:51.85ID:PMkOZ704
>>706
沼津方の片渡りをシザースにするか逆方向に片渡りを造れば良いのだが
東海は在来線に渋いからね
0711名無し野電車区垢版2019/12/09(月) 15:07:45.87ID:46VYiJGo
御殿場線 遅延 早朝動物と衝突
0712名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 00:30:53.62ID:M+8v9dQf
>>707
沼津に直通する事がメリットかと言うと、実際そうでもないからな。
0714名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 08:20:58.83ID:n1VNrYDz
E257系踊り子になったら 乗務員はウテシ、カレチ含め熱海〜三島も東日本担当
0716名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 09:56:30.98ID:MqzUOEox
主な移動手段は高速バスとマイカーです
休日の御殿場IC混雑の原因はコレです
鉄道利用は極めて不便です
開所時点から鉄道利用は想定してません
0717名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 11:01:19.21ID:nhsNO2Z2
チバラギではシーサースクロッシングの事を「シザース」と言うのか。勉強になります、チバラギ先輩www
0718名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 11:27:41.07ID:Jrxduqwo
アウトレット内にさわやか出店だってよ
募集してる

御殿場二店目
0719名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 13:35:56.30ID:9cqjC9M0
ホテルは小田急の運営か
さっさとJR東海の松田〜沼津を小田急に売却してもらいたいな
0720名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 15:03:16.75ID:Jrxduqwo
既存の線路はそのままでふじさん専用で途中で分岐してアウトレット内に駅作ればいいのに そしてまた本線に合流とかやらないのかな
0721名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 17:48:50.01ID:cjpQ/lS4
>>715
休日運転の臨時列車はおそらく次の改正後も継続運転だろう。
0722名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 21:42:17.93ID:OZJS91us
御殿場線はすべて三島まで運転してほしい
新幹線で東京や大阪に行くのに不便すぎる
気まぐれに数本ではなく、御殿場線に乗れば必ず三島(新幹線乗り継ぎ)まで行ける
という安心感が欲しい
富士山観光やアウトレット目的の観光客だけじゃないんだ!
ちょっとした工夫で御殿場市民や裾野市民の生活がとっても便利になるんだ
0723名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 23:07:49.37ID:Jrxduqwo
御殿場→三島は沼津乗り換えは比較的待ち時間少なくて済むが、逆が沼津で待たされる
0724名無し野電車区垢版2019/12/10(火) 23:09:44.81ID:XAq5hBVO
御殿場線三島乗り入れ増加に同意。年三回程だが、
裾野の方に釣りでお邪魔する。需要はどうか解らんが、一時間に一本程度あると便利だとは思う。夕方の便なんか結構乗って居るもんねー。
0726名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 03:44:25.36ID:ryO/CFcK
ヒント
【イノシシ🐗速報】御殿場線、山北〜谷峨でのイノシシ衝突の影響で一部区間に遅延 10日22時

2019/12/10
https://twitter.com/trainfo_central/status/1204408790428209152?s=21

【御殿場線 上下線 遅延情報】
御殿場線は、22:13頃、山北〜谷峨でのイノシシ衝突の影響で、沼津〜御殿場の上り線の一部列車に10分以上、山北〜御殿場の下り線の一部列車に5分以上の遅れがでています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0727名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 11:15:39.52ID:5vTym1FH
>>718
次は大井松田あたりに出店してほしい。
0728名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 13:32:17.29ID:9XUH/vtD
山梨県は身延線の利用促進策を本気で考えてほしい
本来ならばリニアに使うお金をこちらに使わないと
0729名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 15:05:28.09ID:74gjUogX
リニア甲府駅と小井川駅を同一駅舎にするだけの簡単な作業です
0730名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 19:28:23.99ID:dSX4U1xS
>>722
JR東海は御殿場線を活用しきれてないよ
長泉町、裾野市、富士岡、南御殿場駅
周辺の住民の新幹線利用を寝かしている
ロマンスカーがあるっていっても乗り継ぎ
に不便で一日数本の発車時刻に合わせて御殿場駅まで
タクシー利用じゃ金額高いし
バスは時間読めないし…
御殿場線を全て三島往復にしてほしい
0731名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 22:00:57.75ID:dSX4U1xS
もっと言えば、三島停車の上下のひかり号に合わせて三島行きand三島発の
御殿場線を走らせてほしい 長泉町民、裾野市民、御殿場市民にとって
格段に便利になるのに!
新幹線も御殿場線も同じJR東海なのに相互利用を考えないのはおかしい
それでいて沼津〜三島間だけの電車運行したりして何?って感じ
御殿場線を全部、三島行きにすれば沼津〜三島の需要にも応えられるし
投資不要で運用の仕方しだいだと思う JR東海の関係者見たらぜひ検討を!
0732名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 22:00:57.87ID:dSX4U1xS
もっと言えば、三島停車の上下のひかり号に合わせて三島行きand三島発の
御殿場線を走らせてほしい 長泉町民、裾野市民、御殿場市民にとって
格段に便利になるのに!
新幹線も御殿場線も同じJR東海なのに相互利用を考えないのはおかしい
それでいて沼津〜三島間だけの電車運行したりして何?って感じ
御殿場線を全部、三島行きにすれば沼津〜三島の需要にも応えられるし
投資不要で運用の仕方しだいだと思う JR東海の関係者見たらぜひ検討を!
0733名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 06:18:25.77ID:h+PiOxL3
御殿場線を下土狩から三島に線路を引き、御殿場線は三島発着にして、東海道線の三島ー沼津間に新大岡駅を新設すれば良いのでは?
0734名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 06:32:07.85ID:LzB446Ic
今日も朝っぱらから鹿グモかよ。
また遅刻だよ。
0735名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 13:10:37.16ID:OPZFBp2L
>>733
伊豆箱路面復活か?
路面で頻繁運転
0736名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 13:44:49.81ID:jl21anv9
テツはすぐに実現不可能な子供みたいな夢を語るからw

現在、長泉町(新幹線北側)に三島駅方向に延びる道路新設工事中だが
線路造る計画すらないし(投資しても採算なんかあわない)
「投資0円」でできる解決策は何か?
御殿場線の運行を沼津から一駅延長するだけのこと
0737名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 15:13:38.69ID:jDPU8Wo3
JRは今のまま沼津行きでいいよ
伊豆箱根が三島から下土狩まで延ばしてこい
0738名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 16:49:32.14ID:hRxT1WGH
仮にできても乗り換えが必要なら
今の沼津乗り換えと変わらない
0739名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 19:42:11.58ID:zNKaUWJH
一生伊豆の国市で引き籠ってなさい
0740名無し野電車区垢版2019/12/13(金) 10:49:40.87ID:/IT/kHHK
>>733
国鉄時代に検討されたが
最終的に断念されたことだから
いまさら無理
0741名無し野電車区垢版2019/12/13(金) 13:01:59.35ID:EUtV7vt/
長泉なめり駅の新設を最後に御殿場線、東海道線のテコ入れは無くなった
裾野市の新駅設置運動も消えた JRはもう在来線に未来を見ていないのだろう
20年前なら沼津〜三島の沿線は田んぼが広がっていたから大岡地区か長泉町内
に東海道線新駅の用地確保も可能性あった
結局、沿線の田んぼは宅地化が一気に進んでしまい実現無理となった
今どきの子育てママさんも皆、車持ってるの当たり前だから
電車を日常の移動手段と期待してないんだわ
電車利用してるのは観光客と高校生だけか
0742名無し野電車区垢版2019/12/13(金) 19:38:07.84ID:n368Y3c+
特急「踊り子」、E257系リニューアル車両3/14デビューへ ダイヤ発表
http://tetsudo-shimbun.com/headline/entry-1908.html
http://tetsudo-shimbun.com/archives/003/201912/5df35602073b4.jpg

改正後は沼津発小田原行き(小田原9:14着)から同一ホームで小田原9:16発小金井行きにに乗り換えができます

熱海発上り最終列車の区間を延長(小田原〜国府津)
熱海23:07→小田原23:31→国府津23:37着
※国府津で御殿場線最終山北行きに乗り換えができます
0746名無し野電車区垢版2019/12/13(金) 20:38:33.57ID:S+BSele6
御殿場線の車両ってバスみたいに料金箱が設置されてるけどあれ使ってんの?
0747名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 00:32:06.66ID:M4fizLWT
>>742
御殿場線の最終は5分くらい繰り下げて熱海発の最終と下り沼津行きの最終に接続かな?
0748名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 07:59:38.19ID:x1YerwQO
>>744
おそらく朝8時台の東京方面からの国府津止まり入庫列車を小田原まで延長。
折り返し小金井行きへ。
代わりに沼津発小金井行きを小田原行きに変更、小田原着後国府津回送入庫。

【改正前】
高崎線→国府津→入  庫(15両)
沼  津→小田原→小金井(10両)

【改正後】
高崎線→小田原→小金井(15両)
沼  津→小田原→(回送)→国府津→入庫(10両)

土休日は今まで通り沼津発小金井行きになると思われ。
0749名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 08:13:16.39ID:x1YerwQO
>>747
おそらく国府津発山北行き最終は5分繰り下げて国府津23:42発、接続は下記の通り。

【改正前】
東  京(22:02)→国府津(23:17)
籠  原(20:36)→国府津(23:20)
小田原(23:10)→国府津(23:17)
小田原(23:15)―-------------→新松田(23:30)
            国府津(23:38)→松  田(23:52)→山 北

【改正後】
東  京(22:22)→国府津(23:40)
小田原(23:31)→国府津(23:37)
小田原(23:35)―-------------→新松田(23:50)
            国府津(23:42)→松  田(23:56)→山 北

東海道・小田急とも小田原方面から御殿場線最終の接続が改善する。
0750名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 09:50:36.37ID:byFSKoNo
御殿場線の終電繰り下げは結構なニュースだと思うんだけど東海も静岡新聞も全く取り上げないのね。
0752名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 14:25:16.34ID:TuOyahx4
>>736
長泉町の道路整備計画見ると三島駅を中心に東名、新東名
とをつなぐ幹線道路を新たに2本造っている
三島駅から各地へ放射状にバスを増発する布石なのか
それとも単にマイカーの利便性なのか
これじゃあ東海道線や御殿場線は衰退の一途だわ
0753名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 15:47:10.74ID:CpL4Z+Lf
>>750
東日本東海道線の改正内容から勝手に予想しているだけで御殿場線の最終が繰り下がるなんて一切公式に発表されてない。
0754名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 16:22:22.39ID:I/E39jfK
三島駅から下土狩 
小走りで20−30分かかるらしい
過去終電の関係で走っていた人がいた
0755名無し野電車区垢版2019/12/14(土) 17:42:20.30ID:rCwjTtjG
>>742
新幹線下り最終から小田原、国府津乗り換えで御殿場線最終に乗り換え出来るね。
0757名無し野電車区垢版2019/12/15(日) 07:40:35.02ID:1k5DT6LZ
御殿場線始発の三島行きも沼津ですぐ折り返して増発するこだま800号に間に合うようにするんだろうな。
0758名無し野電車区垢版2019/12/15(日) 10:59:50.93ID:+yev8v97
学生時代に都内中央線沿線に住んでいた時は「あさぎり」で沼津へ帰省していた
今は御殿場止まりになったが…
現在、沼津は“あの頃”と違って沼津港の海鮮料理店や深海水族館、ラブライブ聖地巡礼で
東京方面から観光客がたくさん来るようになった
ロマンスカー「ぬまづこう」で復活すればニーズあるんじゃないかな?
新幹線の速達性アドバンテージを埋めるために
小田急G・東海バスは沼津駅〜沼津港までロマンスカーの切符でタダにする
0759名無し野電車区垢版2019/12/15(日) 14:57:22.84ID:XzzI93fg
>>740
大崎短絡線を作るよりは低コストだろうが、
静岡県にはそんな余裕ないか
0760名無し野電車区垢版2019/12/15(日) 15:16:32.20ID:UAMS5jjU
伊豆箱根大雄山〜山北 三島〜下土狩

山北〜下土狩はJR乗り入れ


これだな
伊豆箱根の完結
0762名無し野電車区垢版2019/12/15(日) 15:48:15.14ID:WgSwhZio
>>757
増発する「こだま800号」は東海道線の静岡始発と御殿場線の御殿場始発、駿豆線の始発電車から乗り継げるようになってる。
だけど余裕をもって乗り継げるよう多分静岡発沼津行きの始発電車を三島まで伸ばすような気がする。
静岡5:02→沼津5:56(御殿場線始発5:57着を接続)6:00→(延長)→三島6:05
0763名無し野電車区垢版2019/12/15(日) 17:35:11.62ID:InqBHa6o
横浜支社プレスの最後の項目の「各線区の接続改善」は熱海、国府津の事を言っているような気がする。
横浜支社管内で接続を考慮しなきゃならない所って熱海、国府津くらいだろう。
あと相模線くらいか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況