X



◆神戸市営地下鉄・北神急行・神戸新交通 20◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 23:05:40.06ID:OHsnMvau
気になるのは地下鉄三宮〜県庁前はどうなるか
乗り換えればいいだけやんってことでまさかの廃線になるかも
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 00:26:08.71ID:uUugZpZS
>>932
現・市営地下鉄三宮駅と同じ二階構造にして
直通運転(特急)用と三宮止め(普通)用の2面3線にする。
直通用線路は、三宮-県庁前の間で市営地下鉄の線路と合流させる。
この方法なら8両(10両?)用の長いホームも可能だろう。
三宮駅の現ホームドアも無駄にならないで済む。
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 00:31:48.21ID:uUugZpZS
>>953
配置はこんな感じ
https://i.imgur.com/6zsILnC.jpg

地下鉄用(1:谷上行)地下鉄用(2:谷上→西神中央行)と
阪急用(3:直通梅田行 4:三宮発梅田行)阪急用(5:直通西神中央行)が
それぞれ別ホームになるので、
ホーム間の移動は現・市営地下鉄三宮駅の広いコンコース経由で行う。
※地下鉄どうし、阪急どうしは、上下なので直接行ける
JR中央口および阪神への連絡通路側のあたりまで改札機を移動させれば
現在のコンコースは改札内ということにできる。
※現・阪急三宮駅への連絡通路は不要になるしね

大阪方面から阪急普通電車に乗った人が西神中央方面に行きたい場合や
市営地下鉄に乗った人が阪急梅田方面に行きたい場合にはちょっと手間だが
狭い場所に駅を作るので、まあ仕方ない。
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 01:59:59.02ID:Aw+rvKaC
>>953
谷上〜西神中央って必要なん?
阪急直通と谷上直通を交互に20分サイクルにするのか?
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 05:28:17.41ID:r3KLGsAS
パイ山が2つにしてリニューアルって
構想が無かったっけ?
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 07:15:12.19ID:hSJHQigg
早く決めて工事が始まってくれると良いけどな 西神中央から乗り換えなし1時間で梅田まで行ければ沿線は一気に活気づくだろう
0959名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 07:31:25.78ID:r3KLGsAS
計画してから建つまで10年
順調に稼働するのは2〜30年後だから
今の若い世代へのプレゼント

還暦を越えた老人はこの世を去ってるハズ
0960名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 07:40:08.43ID:reWVaqfN
>>959
2〜30年後には西区も北区も(というより神戸市自体)過疎化が進んで
出来た頃には今の若い世代への負の遺産になってる未来しか見えない
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 07:43:29.91ID:l/ewNWnf
まぁ通勤流動でいえば、相直しても三ノ宮で新快速に乗り換えるのが主流なままだろう。
運賃面からみてもそうならざるを得ん。JRの通勤定期が安すぎる。
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 07:46:37.99ID:El7649/z
>>959
「建ってから順調に稼働するまでに20年は見ておいて欲しい」
はいまた公務員時間いただきましたw
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 07:48:12.46ID:I+Zd8F5Z
20年前「三宮の賑わいが失われるのでは」
今「今建設してもできる頃には無駄になる」

公務員要らないやろ?
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 08:03:50.48ID:r3KLGsAS
>>962
歴史に學ぶと

大きく日本国の政策を見ても
小さな自治会や町内会の方針を見ても

誰も未来を見据えて居なかったのがわかる
今が良ければw
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 08:30:36.50ID:EaruIHAu
今どき西神から大阪に通うかな
千里や中古マンションの方がいいんじゃないのか
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 08:58:33.19ID:7G03KMSQ
西神は人が多すぎないから、広い公園を子どもたちがのびのびと使える
治安も最高にいいし病院は充実してるし子育てにはこれ以上の環境はない
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 09:24:22.73ID:8TGdXaSc
西神・梅田間60分切りには地下鉄の快速復活は必須だ
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 09:42:46.66ID:4y8PgHjy
梅田から西神直通か
通勤特急、西神ライナー走るかな
0970名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 10:43:59.88ID:UP+Roxfj
結局は神戸自身も魅力的にならなければどうしようもないってこと
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 10:52:18.37ID:wp49HdSL
>>907
府と市で縄張り争いになるから何とかしようって言うのが大阪都構想だからな
実際知事と市長を歴任してものすごく不便だったんだろう
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 11:28:01.39ID:4y8PgHjy
直通乗り入れで空洞化よりなぜ交流人口が
増える事に期待しないんだろう?
街は人が入れ替わってこそ賑やかになるのに
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 12:34:50.18ID:bE/UxKQh
ぢそして、在日やチャイニーズの多い町になりました
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 12:38:39.95ID:dMOin6zM
>>973
人が出て行くだけで全然入ってこないって解ってるからだろ。
その辺がわかる程度には賢いんだな。
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 12:50:48.87ID:B4NypiNX
阪急は地下鉄の客欲しさより春日野道と王子公園と三宮駅新しくする工事費をケチりたい、神戸市営地下鉄は沿線価値向上させたい。
三宮接続にこだわるのと阪急がプッシュしてることを考えると神戸市の方が立場は強そうだ。
新三宮駅がどこの駅になるかが勝負
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 13:34:29.91ID:X9d66oHV
中心を加納町3丁目の交差点にする計画が有ったね
現在の三宮交差点を封鎖すると同時期の
デカイ歩道橋は落として地下街にするらしい
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 13:58:30.95ID:hb2sdx3e
>>976
昔からそんなんばかり言ってるから
神戸は発展しないんだろうな

空港も神戸空港拒否して
関空が出来てからごちゃごちゃやってる
最初から空港もやってればもっと発展してたのに
0980名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 14:37:47.26ID:EaruIHAu
お金で浮いてネットにやられた世代。
医療産業の次が大事だった。
既存産業の改良に終わってしまった。
次の需要がほれなかった。
目がやられるから眼科の需要はあるけれど
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 15:11:24.80ID:0zKk9fFD
ドキュメント72時間で駅ピアノ西神中央駅やらないかな。
0982名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 15:28:07.71ID:7G03KMSQ
西神中央みたいな田舎駅でも結構ピアノ弾いてるね
子供の頃習ってて今はピアノ持ってない人とか多いのかな
0983名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 15:45:16.58ID:ibfqqPVg
>>977
>>908の図では新駅は阪急三宮で地下鉄三宮も残る
予想では地下鉄三宮〜県庁前を改築して両線を接続
その付近に渡り線を設け谷上からの列車を本線上折り返し
0984名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 16:19:17.48ID:JeBccPBp
個人的には、上のほうで色々書かれていた新神戸経由で南下してきて
阪神三宮駅と合体、神戸空港連絡線にも含みを残す案が好みなんだが、
結局は>>953-954みたいな手堅い案が支持されるんじゃないかな、と思う。
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 16:42:11.59ID:YPgR1XGg
>>981
街頭ピアノは一年くらい前に宮崎のを放送したから同じ企画は無いわ
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 17:21:17.79ID:7XDUXvQW
阪急特急が山手線内を快速運転して名谷からの列車が各停運転するのかな
それとも名谷方面は分離して阪急特急も阪急は普通も乗り入れ?
0987名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 17:30:28.76ID:wfGmROjk
阪急との直通で莫大な予算かかるならスピードアップと値下げとかに金使って欲しいわ
0988名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 19:11:37.95ID:xoK1N9Sg
>>987
相互直通運転にあわせて、通過運転を復活させるための、追い越し設備も作っていくわけだから。
0989名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 19:38:50.85ID:I+Zd8F5Z
相直がないなら全てなくなるよ
そのくらいの話だわ
0990名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 20:00:05.98ID:EaruIHAu
詳しくないけど
西明石の新幹線車両基地ができたことにより
西明石から新大阪の便数が増えて…
なんてことになったらますます明石に住むよね。
0991名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 20:09:29.32ID:xoK1N9Sg
それで、そこを居住地にしようかって考えるひとが、どれくらいいるのさ?
0992名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 20:10:52.92ID:9ukq4nrW
>>988
10分サイクルなら三宮から名谷まで無停車でも普通においつかないで
0993名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 20:13:06.87ID:xoK1N9Sg
>>992
朝と晩の、電車が多い時間帯のこともあるわけじゃん。
0994名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 20:29:44.41ID:h/Z5XV7X
>>993
確かに
でも待避線を地下に増設って大変な事なので実際には出来んやろ
0995名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 20:49:46.96ID:xoK1N9Sg
できない、ってなぜ決めつけるの?大阪や東京でも、ホームを追加するとか、事例があるわけでさ。
0996名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 21:01:17.11ID:y4Ky/Ia+
春日野道と三宮あのまま放置しても金かかるし再開発できないしで阪急の方が立場弱いんだよな
0997名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 21:18:43.51ID:EaruIHAu
子供を是非産んでくださいって言えばそれで済む話
0999名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 23:13:43.67ID:xoK1N9Sg
補助対象の事業だと採択されたら、国庫からも出てくるわけだし。
1000名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 23:53:53.90ID:6KxGPZe9
>>996
おいおいw
阪急は開発しなくてもいいし、開発したければ
土地は持ってしまったわけよ
時間が経ち過ぎて完全に阪急のワンサイドゲームなのに
いつまで6大政令市のつもりなんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 5時間 57分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況