X



JR貨物・旅客会社の機関車について語るスレ Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区 (ワッチョイ 4eb0-rTGA)垢版2020/05/24(日) 20:24:53.74ID:PhoPkiY50
EH210とか出るのかな?
深いヒサシを装備して冷房を強化するのかな?
0953名無し野電車区 (ワッチョイ 7a5c-rTGA)垢版2020/05/24(日) 20:45:53.92ID:Kop7OxzL0
PMSMはHD300が採用していて
従来の電気機関車でさえも有りえないぐらいとても静かな機関車だから
210もPMSMモーター採用して欲しいな
併せてSIVの冷却排気口改善とコンプレッサー変更で煩い公害から脱却して欲しいわ
0956名無し野電車区 (ワッチョイ dfda-tqmx)垢版2020/05/24(日) 21:07:59.88ID:mBZqy3/U0
>>953
HD300は速度出さないし出力も小さいでしょ
HD300の機関車全体でEF210のモーター1個より低出力なんだから

それだけ発熱も減るから密閉度上げたり冷却風の量を減らす・速度減らすってことも可能だし
0959名無し野電車区 (アウアウカー Sac3-K6TK)垢版2020/05/24(日) 21:58:42.51ID:dwCzM19Wa
EF210も901.0と100.300じゃ見た目以外別もんらしいしな。
901.0は早く無くしたいんだろ。
0962名無し野電車区 (ワッチョイ 0e12-EZzy)垢版2020/05/25(月) 00:20:32.17ID:Jf7ak13r0
EF6627なんて2000年代から2010年代前半にかけては休車、休車アンド休車で
まさかここまで生き残るとは思わなかったな

むしろ絶不調機なんだろうなとみんな思ってたのが2000年代に更新に入ったのがびっくりで
更新終わって出てきた姿を見てさらにびっくりだったわけだが
更新以後も休車を繰り返してやっぱり駄目だったかと何度も廃車を予想されてるうちに現在に至る
0963名無し野電車区 (ワッチョイ d74f-rTGA)垢版2020/05/25(月) 02:13:23.42ID:T37cYDLe0
>>955
多摩急行の1600とか実は小田急が渋い顔なのかもな
0965名無し野電車区 (アウアウエー Sa52-K6TK)垢版2020/05/25(月) 03:07:58.40ID:Eudq+zGNa
逆に銀釜とかは経年の割には国鉄釜にしては走行距離伸びてなさそう
0966名無し野電車区 (バットンキン MM8a-Lt9B)垢版2020/05/25(月) 06:48:59.81ID:cUsU9tTPM
>>963
多摩急行は、2018年3月のダイヤ改正で消滅
現行ダイヤでは、日中は向ヶ丘遊園までだから、電気代は減るんじゃない
https://loo-ool.com/rail/MC/32/

代々木上原〜向ヶ丘遊園の各駅間の距離は、だいたい千代田線と同じ感じ
朝晩は伊勢原まで行くけど、ラッシュ時間帯は本数が多いので詰まって、ストップアンドゴーになりがち
0967名無し野電車区 (バットンキン MM8a-Lt9B)垢版2020/05/25(月) 07:02:21.10ID:cUsU9tTPM
↑リンク先の運用表は、01K〜33KがJR車、01S〜61S、96S、98Sがメトロ車、41E〜65Eが小田急車

複々線完成2018年3月ダイヤ改正では、日中の千代直は、遊園から先には逝かなくなったけど、16000の走行特性も考慮しているのかも

小田急民だが気が付かなかった
0969名無し野電車区 (アウアウカー Sac3-K6TK)垢版2020/05/25(月) 21:17:45.11ID:WGDsZz/+a
赤スカは最後らc
0970名無し野電車区 (アウアウウー Sac7-lkoy)垢版2020/05/26(火) 09:21:02.35ID:gbRo9JIga
>>962
ロクロク0番台だと33号機が名機だったと思うわ
大きな故障も休車無くひたすら貨物で、かつ最も距離を稼いだ機体

最終全検はコイツを原色に戻してやって欲しかった
27から装飾剥ぎ取ってさ
0972名無し野電車区 (ガラプー KK06-bbC5)垢版2020/05/26(火) 15:59:30.64ID:JA2FLwOlK
>>968
金太郎901は1997年、平成9年落成だよ。
そもそも国鉄型リピート生産機は平成元年以降製造だから、JR貨物に昭和時代製造機関車はゼロだ。
やっぱり吹田の桃-100は新鶴見に捻出か。
ってなるとようやくPF淘汰も本格化しそうだが、Jトレインに05年からなど長期離脱してた2両が全検?入場してるそうで、貨物はまだまだ使う気満々なんかね。
松山限定運用問題もどうすんだ。
0973名無し野電車区 (JP 0H7f-IX+o)垢版2020/05/26(火) 16:05:38.06ID:4tk2D6f1H
           ;┌─┐;
           ;|●|
 . ;/\        ├─┘    /\ ;
 ;< ● \    _|___   / ● >
  ;\/ ;\/___ノ(_\/  \ /;
       ;/_DD 200_.\;
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; 
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;  
     .;ノ   ⌒⌒    .\;
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 4eb0-rTGA)垢版2020/05/26(火) 20:00:04.28ID:zBWNpnSe0
>>972に突っ込んではダメですか?
0980名無し野電車区 (アウアウエー Sa23-3Jta)垢版2020/05/27(水) 11:18:41.78ID:t063uFkMa
EF81は平成4年ぐらいまで作ってなかった?
0981名無し野電車区 (ガラプー KK6b-V43x)垢版2020/05/27(水) 11:38:59.43ID:zgM28NdMK
>>978
どこに突っ込みどころがあるんだよ?
JRが発足した昭和62年4月から改元の昭和64年1月まで、JR貨物は機関車新製ゼロだろうが。
そもそも改造機は除外して1982年、昭和57年のEF64-1000最終ロットにて、既に国鉄時代から全ての機関車製造はストップしている。
0984名無し野電車区 (ワッチョイ a119-iEvA)垢版2020/05/27(水) 13:15:36.29ID:lXuNE5Gh0
           ;┌─┐;
           ;|●|
 . ;/\        ├─┘    /\ ;
 ;< ● \    _|___   / ● >
  ;\/ ;\/___ノ(_\/  \ /;
       ;/_DD 200_.\;
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; 
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;  
     .;ノ   ⌒⌒    .\;
0985名無し野電車区 (ワッチョイ 2bb0-+6x/)垢版2020/05/27(水) 13:19:44.03ID:/hockMi20
国鉄製作の在籍車ゼロと聞いてw
0987名無し野電車区 (JP 0H75-iEvA)垢版2020/05/27(水) 14:39:17.60ID:rix01gzWH
      __
     | ● |
 /\  | ̄ ̄ /\
/●/\_|__/\●\
\/ ;/DD 200\; \/
  ;/((。)三(゚)u\;
 ;|⌒ (_人_)ノ(|;
 ; \ u |++| ⌒/ ;
  ;/  ⌒⌒  \;
0989名無し野電車区 (アウアウウー Sac5-3Xkd)垢版2020/05/27(水) 18:06:37.94ID:8XfCzVG7a
>>981
そこじゃないでしょ

大宮に行った古いPF2機が廃車だっていうのは知られた話なんだが、まだ全検って言葉が出てくるんだなってコトだよ
配置表上はまだ抹消されてないから、雑誌としてはああいうニュアンスで書くしかないんだろうがな
0990名無し野電車区 (ワッチョイ 1342-+GDy)垢版2020/05/27(水) 18:25:20.20ID:OlZzyhtD0
>>989
77ページだとPF2両が全検出場する可能性は…、あるかもしれないかな…、って感じだけど
23ページの表だと(廃車予定)と書いてるね
執筆者は同じみたいだけど、まだ本文中にははっきり書けないのかも
0991名無し野電車区 (ワッチョイ 2bb0-+6x/)垢版2020/05/27(水) 19:17:53.06ID:jL4Oy+iM0
今朝の東京口は

1092レ…EF66 102
5054レ…EF210-106
60レ…EF210-108
1096レ…EF66 105
66レ…EF66 103

何だか凄い確率
0994名無し野電車区 (ワッチョイ 2bb0-+6x/)垢版2020/05/27(水) 20:41:29.06ID:jL4Oy+iM0
1987年以降に誕生したEF65形電気機関車が存在していたら
見てみたいものだな
0997名無し野電車区 (ワッチョイ b1d2-HFUe)垢版2020/05/28(木) 00:01:07.92ID:XcUOED6I0
>>996
国鉄型の更新車はともかくJRになって新造された国鉄形式の増備型に一通り採用される程度には成功したろ
0998名無し野電車区 (アウアウエー Sa23-3Jta)垢版2020/05/28(木) 00:49:17.41ID:WTEYKFVla
当時は国鉄から脱却したイメージが欲しかったしな
1000名無し野電車区 (ワッチョイ 933c-+2bG)垢版2020/05/28(木) 01:14:28.83ID:dVpDBIRd0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 16時間 3分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況