X



東京メトロ東西線・東葉高速鉄道スレ 第78部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5級) (ワッチョイ b302-alJZ)
垢版 |
2020/01/11(土) 11:18:32.25ID:5rkHMOI40
前スレ→https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1554866672/

Q&A
「A線・B線がわからない」→西船橋・東葉勝田台・津田沼方面行がA線で中野・三鷹方面行がB線
「15000系増やしてくれ」→『2016年度に3編成増備して終了。以降は既存車の大規模修繕(B修)で対応(現在05系第19編成・07系第6編成が鋭意施行中)』
「ホームドア入れてくれ」→『地下駅を皮切りに導入中だから暫し待て』
「ラッシュで混むんだけど」→『メトロ任せにしてないで自分でラッシュ時間を避けるなり工夫したほうがてっとり早い』
「ホームのメロディーなんとかしてくれ」→『車掌の扱いが1プッシュorリモコンで1コーラスになったから鳴動後すぐドア閉まるようになったはず』
「その他諸々なんとかせえ」→『東京メトロお客様センター(0120-104-106)にどうぞ』
「沿線のどの駅の近くに住んだら良い?」→『安さも大事だけど沿線の混み具合を事前に調査してからの判断でよろしく』
「何で東西線東葉スレは第○部なの?」→『京成が東葉の株を一部持っているため京成スレの慣例に従っている』
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スップ Sd1f-nJz/)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:33:57.15ID:BVMRGINwd
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0003名無し野電車区 (オッペケ Srb3-JQ6m)
垢版 |
2020/01/13(月) 06:21:38.01ID:ybSukkQJr
>>1
東西線の工事完成予定が滅茶苦茶延びていてワロタwww
メトロの奴ら真面目に混雑対策するつもりないだろうwww
0004名無し野電車区 (ワッチョイ a102-s5Rz)
垢版 |
2020/01/21(火) 22:35:00.22ID:D5aRAg2D0
モバイルPASMOに参画しない東葉バカジャネーノ?
0005名無し野電車区 (ワッチョイ 5f66-y3aG)
垢版 |
2020/01/22(水) 02:35:15.30ID:fTsTtvjp0
駅員だけでなく、警備員にも分かるようにしたホームでの車両位置、ドアの位置
https://i.imgur.com/uskql4q.jpg
「前3−2」とは前から3両目の2番目のドアのこと
ただし、これはA線の例なので「前3−2」の「3」は号車と一致している
B線では、10号車は「前1−X」となる


https://i.imgur.com/Z5EnwgF.jpg
この位置にいるのは偶然かも知れないし、監視対象者が何両目のどのドア当たりに
乗っているとの他駅から連絡が事前に来て、待っていたのかも知れない
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 7f5e-++Vr)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:59:01.15ID:bfMbm/J30
茅場町人身で都営線に迂回、西船周りで行徳まで帰ってきた。
結局そのまま再開を待っていたほうが良かった。
都営線劇込みでした。
0014名無し野電車区 (ワッチョイ 6663-Qlxh)
垢版 |
2020/01/30(木) 12:38:02.73ID:yMXCUzOK0
門仲だけ謎メロディが鳴るときもあるよな
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 3d02-ol1H)
垢版 |
2020/01/30(木) 13:00:07.40ID:99sqvhkV0
2003Fの照明が中旬頃にLED化されたのに誰も指摘しないのか

>>13-14
車両側の乗降促進だろ
0016名無し野電車区 (ワントンキン MM7a-AFcH)
垢版 |
2020/01/30(木) 13:16:41.06ID:Z0ohxr4+M
この前は浦安でも鳴ったぞ
0019名無し野電車区 (ワッチョイ ea8f-AFcH)
垢版 |
2020/01/30(木) 20:48:58.21ID:JphAh9yZ0
それなんやったっけ。
男塾か
0023名無し野電車区 (ワッチョイ 6663-Qlxh)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:01:10.94ID:HODIGf1L0
2000はあと何年ぐらい戦えるんだろうな
0025名無し野電車区 (JP 0Hde-DEHV)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:53:37.04ID:p9V4OP14H
15000,しょぼい監視カメラだ。
0027名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-9CrE)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:25:15.44ID:DGlazQUna
大手町から乗った中国人の集団
ただでさえ中国人に嫌悪感抱いている時期なのに、自分達が乗る電車が分からず最初は列に並んで次の電車を
待つつもりでいたらしいけど、そのうちの一人がおそらくこれに乗ればいいんじゃね?みたいな今年の言い出したと
思うけど発車メロディ鳴ってからの駆け込み乗車、しかも子供と爺さん連れなのに早く乗れと煽ったり、
その爺さんが顎にマスク引っ掛けるだけでちゃんと付けないし色々言いたくなるレベル。
0028名無し野電車区 (ワッチョイ ea8f-AFcH)
垢版 |
2020/02/01(土) 00:17:52.90ID:fL4fLI1h0
感染したかもね
0029名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-9CrE)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:27:20.76ID:qjVbojDCa
また東西線遅れやがった(怒)
0030名無し野電車区 (スップ Sdea-8HTr)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:29:06.25ID:FqxcUmc1d
>>29
こんなの平常ダイヤだ、遅れのうちに入らない
0031名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-g8em)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:45:02.31ID:Eeo9KbM/M
葛西茅場町で急病人に加え中央緩行市ヶ谷線路内転落
遅らせてるのはヤワい利用者だろ
ただ直通サクッと切ったし珍しく指令が働いている
0032名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-9CrE)
垢版 |
2020/02/03(月) 08:57:13.27ID:qjVbojDCa
年明けてから毎日のように混雑と遅延が酷くなるばかりでいいかげんにしろよ!
0034名無し野電車区 (JP 0H81-fFwA)
垢版 |
2020/02/03(月) 13:33:01.17ID:6U15kYSzH
>>33
あっちは京王がクソ指令だから道連れで遅れる
0037名無し野電車区 (ワッチョイ 7f7c-tZKF)
垢版 |
2020/02/05(水) 12:51:48.03ID:3ScLc21u0
東西線快速運転区間は延長できるの?
今の設備でも快速は門前仲町と木場は通過出来ないの?
大手町(東京)〜津田沼まで総武快速からシェア獲得するなら停車駅減らすべきじゃない?
大江戸線乗り換えは飯田橋でも出来るし汐留(新橋)なら日本橋経由銀座線に客を誘導出来るし。
東陽町〜西船橋ノンストップのA快速を特別快速または東葉快速として復活させて欲しいわ。
0038名無し野電車区 (スップ Sdbf-uWcT)
垢版 |
2020/02/05(水) 12:53:33.05ID:4FFRYCxFd
>>37
東西線ができた経緯と開業から現在までの利用状況調べてから出直してこい
0039名無し野電車区 (ブーイモ MM1b-WRA9)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:46:24.07ID:cDrGSdEzM
糞妄想にツッコミ入れることだけは脊髄反射的に速いこと
34Fがドア上液晶モニタ化と運転台にATO出発ボタン設置とかのそれ系のネタ出せや
0040名無し野電車区 (ワッチョイ ff63-ZvqK)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:54:39.05ID:/cZzhwcT0
ATO、作動しません!
0041名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-uu0S)
垢版 |
2020/02/05(水) 19:06:13.32ID:bfNnzNdda
>>37
門仲と飯田橋だと同じ大江戸線でも便利に行ける駅が全く違う。門仲で大江戸線に乗り換える人は、汐留だけではなく、月島、勝どき、大門(から浅草線)、森下(から新宿線)、蔵前あたりに行く人が大多数。
飯田橋からは不便極まりない。
そもそも木場と門仲は江東区内や墨田区内の各地に行けるバスの結節点であり、通過、減便させることは出来ない。朝は中央三駅で詰まるから快速は通快にしたのに尚のこと無理。
0042名無し野電車区 (ワッチョイ 3751-mzMu)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:43:38.15ID:t2gTb5p70
>>32
4月に入ったら沿線にある企業の社員寮や研修所から通う新卒軍団がドア前で固まる風物詩がまた始まる。
最近では新卒の研修で電車の乗り方、マナーなんか取り入れている所もあるらしいけれど、親の躾がなされないまま社会に放たれている。
騒ぎを起こしたら動画や写真撮られてSNSに拡散→本人及び勤務先特定なんて事になりかねないから企業もやらざるを得ないんだろうな。
0043名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8f-8I+L)
垢版 |
2020/02/06(木) 05:48:46.23ID:8wfiX9Pz0
自分も新人のころは迷惑掛けたから、そんな悪くは言えないなぁ。
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 7f7c-tZKF)
垢版 |
2020/02/06(木) 10:30:42.54ID:sq0jGHXm0
>>41
月島は豊住線出来たら東陽町乗り換えでそっちに流れるし浅草線は日本橋で乗り換えられる。
新宿線は九段下で乗り換えられるし急行使いたいなら半蔵門線経由で神保町で乗り換えれば良い。
それと通勤快速は今の停車駅のままで良い。
それに利用者数で言うと木場は南砂町より少し多いくらい(浦安と南砂町を足して2で割ったくらい)だし門前仲町は葛西と同程度か僅かに多いくらい。
どちらも大手町、日本橋、茅場町、東陽町よりは少ない。
それよりも快速5本/h化や各駅停車10本/h化は出来ないの?
0046名無し野電車区 (オイコラミネオ MMeb-yIZX)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:54:10.69ID:Io3JiLVvM
>>41
北側はかなりきついね
沿線住人以外に使う価値あるエリアは御徒町と新宿ぐらいだし
そのエリア行くにも東西線から使える路線に乗り換えられる駅が茅場町日本橋大手町九段下とあるわけだ
それとも、よっぽど飯田橋で降りたい用事あるのかと…
0048名無し野電車区 (ワッチョイ 3751-vDxm)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:13:28.66ID:s0cgJj980
>>46
今秋から自分の勤務先が新宿に移転になるが、移転先が都庁前駅からも近い所になる。
趣味で水泳もやっていて自宅と移転後の勤務先との間の導線考えると東京体育館のプールが利用しやすくなるから、千駄ヶ谷を通りたい事も考えると飯田橋から中央・総武線乗り換えで平常時ならそのルートで定期買おうと思っている。
問題は中央快速線や中央・総武緩行線がよく遅れるのと東西線も乗り入れている分、煽りを受けやすいから
異常時は九段下で新宿線か飯田橋で大江戸線使うつもりでいる。
都営使うと定期代がバカ高くなるから申請しても会社の承認が下りるかどうか分からないのもあるし。
0049名無し野電車区 (ワッチョイ b75f-3u8R)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:50:24.33ID:2twBc4nl0
練馬か板橋に引っ越した方がいいのでは
0050名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-uu0S)
垢版 |
2020/02/08(土) 23:11:54.47ID:0pe4jg1qa
>>44
豊住線なんていつ出来るかわかりゃしないのに。
あと、大門は浅草線に乗り換える客の他、大門で降りる人も多数いることも忘れてはいけない。
木場には大規模なショッピングモールがあるし、門前仲町は豊洲やお台場方面の玄関口になってるから、快速通過なんてさせると反発は必至。
そもそも茅場町手前で詰まる。

現実的ではないよ。
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 3751-vDxm)
垢版 |
2020/02/10(月) 23:19:32.61ID:Jpgxrdt80
>>48
飯田橋の中央・総武線の新ホームができたら東西線との乗り継ぎが遠くなるんじゃないか?
0053名無し野電車区 (スップ Sd3f-BHFn)
垢版 |
2020/02/10(月) 23:31:26.71ID:aDAfAIyad
飯田橋は西口がメインになり東口は縮小しますよ
みどりの窓口やNEWDAYSも西口へ移動しエレベーターも撤去
東口はあるだけマシってレベルにまでなります
0055名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-Qh2h)
垢版 |
2020/02/13(木) 09:48:33.15ID:tcS200kza
東西線の三鷹直通のダイヤ改正はなし
ということは総武線の水道橋方面直通拡大後も深夜の中野発着は変わらずか
0057名無し野電車区 (スッップ Sd32-Uq4v)
垢版 |
2020/02/13(木) 19:38:52.18ID:lhp0JCwhd
>>56
キセルし放題
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 1201-HEeP)
垢版 |
2020/02/13(木) 20:36:42.89ID:YZL4kQij0
>>57
そう甘くない。ICの入場記録がないと、改札でバレる。
九段下の改修後で、例えば目黒〜三田線〜新宿線〜東西線で馬場まで乗っても、メトロだけの運賃になるのかな?
0061名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-Qh2h)
垢版 |
2020/02/13(木) 21:27:10.32ID:6vu2S22Ga
>>58
どっちでもええやん
普通乗車券なら
0063名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-Qh2h)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:26:35.07ID:6vu2S22Ga
早く一元化してくれ、メトロ運賃に統一してくれ
(シルバーパスも600円の24時間券も利用可能にしろ)
0064名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-Qh2h)
垢版 |
2020/02/13(木) 22:27:55.55ID:6vu2S22Ga
束とTWRの一元化、メトロと都営の一元化の未来が近くに見えてきた
0067名無し野電車区 (ワッチョイ a701-DdPl)
垢版 |
2020/02/13(木) 23:03:56.99ID:8SZXzRLQ0
千葉で感染経路不明の新型肺炎感染者出たな。
日本最悪の混雑率の東西線とかこれでも乗れるの?
0076名無し野電車区 (アウアウウー Sac3-gnv9)
垢版 |
2020/02/14(金) 22:37:15.94ID:CcpGch8ta
>>75
いやメトロ完結なら余程の大回りでなきゃ運賃同額だよ
たとえ一旦改札出ても
0078名無し野電車区 (ワッチョイ 6351-xuZ1)
垢版 |
2020/02/15(土) 22:47:00.76ID:lXV5mxAH0
千葉県在住で都内まで電車に通勤して新型コロナウイルスに感染した人が何線を使って通勤してたのか気になる。
0081名無し野電車区 (ワッチョイ 128f-tiij)
垢版 |
2020/02/15(土) 23:48:03.05ID:V2OJadSY0
隠れ感染者は数千らしいよ
0083名無し野電車区 (ワッチョイ 128f-tiij)
垢版 |
2020/02/16(日) 07:31:59.72ID:ICw9GZ0R0
>>82
ごめんなさい…
0084名無し野電車区 (ブーイモ MMdb-dJav)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:45:17.67ID:KsvI1z39M
相変わらずミツ直を切るのが遅杉でに余計にダイヤ乱すバカ指令
総武緩行の新検見川〜稲毛の支障物を言い訳にしてるがその前に発生してる
中央快速国分寺のグモで既に緩行がいっぱいいっぱいなんだからそこで手を打てや
0086名無し野電車区 (ワッチョイ cf63-OKRC)
垢版 |
2020/02/20(木) 15:25:10.78ID:pRJCmSww0
東葉〜東西線で有料座席指定列車ができたら暴動起きる?
0088名無し野電車区 (ラクッペペ MM7f-2pzl)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:06:37.27ID:/5NITnuLM
それやるなら特別快速設置+飯田橋、大手町の2面4線化やってからでしょ…
特別快速の停車駅は()は朝夕のみにすると
三鷹ー荻窪ー中野ー高田馬場ー(早稲田)ー飯田橋ー大手町ー日本橋ー茅場町ー東陽町ー西船橋ー北習志野ー(船橋日大前)ー八千代緑が丘ー東葉勝田台
とかになりそう。
ライナーも同じ停車駅になりそう。
0089名無し野電車区 (スッップ Sd1f-kT5Z)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:12:52.84ID:9g/jKksHd
ハイパー快速希望
停車駅
中野、大手町、西船橋
0090名無し野電車区 (スプッッ Sddf-Q0ex)
垢版 |
2020/02/20(木) 18:14:23.74ID:9qDHQdw+d
2ドア・転換クロス仕様の車両を作って有料座席指定の列車を走らせる。
停車駅は東陽町までの各駅と西船橋・北習志野・東葉勝田台。
座席指定の料金は300円程度。
日本一の混雑路線だから常に満席になるだろう。
ラッシュ時だけでなく昼間や休日に走らせても利用者は見込めそう。

あるいはJR東日本にE235系800番台を作ってもらってグリーン車2両を追加した12両編成にする。
中野では快速線に入る形にして特別快速として運行。
停車駅は西船橋・東陽町〜中野の各駅・中野から高尾の特別快速停車駅。
東西線内はホームの延長が必要になるけど、それほど難しくないはず。
0092名無し野電車区 (JP 0Ha7-Gm05)
垢版 |
2020/02/21(金) 09:06:54.36ID:5RDGHwbrH
浅草線に乗る奴も多いし、総武線から避難した奴もいるだろうから一番感染しやすい路線なんだろうね
0094名無し野電車区 (ワッチョイ cf63-OKRC)
垢版 |
2020/02/21(金) 16:55:22.73ID:KIdQhwiv0
E231-800はあと何年もつかなぁ
0095名無し野電車区 (ワッチョイ bfa9-Kv35)
垢版 |
2020/02/23(日) 01:05:25.65ID:tKVh++bU0
>>5
たまたま歩いているように見えても偶然ではなく、意識的に行われている

ホームに電車停車時に警備員や駅員がホームを歩く
⇒電車内の様子を見るため(不審者が乗っている号車の連絡が他駅よりあればその号車前を歩く)

ホームに電車が停車していないときに警備員や駅員がホームを歩く
⇒ホーム上の特定客の様子を見るため(南砂町駅のように柱が多く死角がある場合)
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 7351-KdnI)
垢版 |
2020/02/23(日) 01:27:52.90ID:pQLJUo/50
西船以東から来る電車なんて既に満員で乗れない。
7・8時台に妙典や東陽町から始発出さないと改善されないだろ。
朝のA線の東陽町止まりを中線に引き上げさせた後、東陽町始発の中野方面の折り返しにしろよ!
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 6fe8-kT5Z)
垢版 |
2020/02/23(日) 01:36:18.68ID:KnWDDZVI0
浦安を2面4線化し上り浦安始発を増発せよ
日中の快速は浦安で緩急接続せよ
夕ラッシュ時は葛西退避で構わん
0100名無し野電車区 (ワッチョイ 6fe8-kT5Z)
垢版 |
2020/02/23(日) 01:48:13.28ID:KnWDDZVI0
>>99
言い訳乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況