X



近鉄のダイヤと車両計画を考える Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0827名無し野電車区垢版2020/07/11(土) 20:35:16.56ID:4GJVdDuN
特急車より通勤車の方が痛みは少ないやろ知らんけど
その前に大井川鐵道のメンテナンスが…
0828名無し野電車区垢版2020/07/11(土) 21:38:42.59ID:gEPjhK5u
だからオールステンレス車の南海6000系に目を付けたのだろう。
SLに経営資源を集中させてる大井川鐵道に一般列車用の塗装車は荷が重い。

阪急や京阪と離れていて比較されづらい南大阪線や
名古屋地区の次期通勤車はステンレスでいいんじゃないのか。
阪急阪神HDも阪急本体以外はステンレス車を入れまくってるわけだし。

奈良線だって阪神車を19mだから叩く人はいても、ステンレスだから叩く人はいないだろ。
さすがに統一厨のように特急車を南海12000系みたいなステンレスにしろというのは草だが。
0829名無し野電車区垢版2020/07/12(日) 00:50:58.83ID:fyViJRD+
普段使いするワシは、ステンレスでも塗装でも、どっちでも良いから、新車早よ。
0830名無し野電車区垢版2020/07/14(火) 23:33:24.34ID:auTZ9TqW
>>828
塗装を省略したいだけならステンレスは必要ないし、今のインバーター車両でクリアできるはずだがなあ。
0831名無し野電車区垢版2020/07/19(日) 19:59:42.52ID:3nWs4zMn
>>806
以前は名阪ビスタで帰って来ると5番線に通勤車が停まってたが
今でも通勤車の5番線降車あるのかな?
当時でも何本かあったんだろうか?
0832名無し野電車区垢版2020/07/19(日) 20:05:44.89ID:3nWs4zMn
>>826
それを言ったら養老鉄道なんて…
まぁ臓器移植はされてるけど。
0833名無し野電車区垢版2020/07/19(日) 23:03:15.59ID:/L3d1lhe
>>832
元東急7700も南海6000も台車新品に履き替えてるからな
南海6000の一部は旧1000の台車を履いてるのもいるけど
0834名無し野電車区垢版2020/07/20(月) 01:20:08.23ID:YAfa8cuG
>>832
養老の新車いくら臓器はオリジナルと別物で若返りはなされているにしても、まさかあれが来るとは思わなかった。
0835名無し野電車区垢版2020/07/20(月) 05:15:18.32ID:kySSkZJS
>>834
南海6000系にせよ東急7000系にせよ、あの頃のオールステンレス車体ってのは余程頑丈に作られてるんだろうな。
0836名無し野電車区垢版2020/07/21(火) 23:40:43.43ID:T610YhSq
551 名無し野電車区 (ワッチョイ 89da-hHzd) 2020/07/21(火) 12:20:42.02 ID:IHB11T+P0
あすなろう鉄道の新車は近車(大阪車輛という話もある)が製造したみたいだね
名阪国道通って陸送したみたいだから
ついでに言うとアルナ車両はLRTに特化した今でも黒部峡谷鉄道の客車を作ってる
0837名無し野電車区垢版2020/07/22(水) 01:55:39.27ID:kHnQEDBV
>>835
やっぱコルゲート車体は強いからな。
ニューヨーク9.11テロの時に、崩れたビルの下にいた
コルゲート車体の川重製地下鉄車両が無傷だったし。
0838名無し野電車区垢版2020/07/22(水) 04:23:35.29ID:jCVo6ot7
3000系も抵抗制御だったら長生き出来たんだろうか?
0840名無し野電車区垢版2020/07/22(水) 22:44:10.45ID:EPgsKUuV
近鉄電車では、南海電車の旧8000系が、更新工事で(三菱の)AVFチョッパ制御でなくなったことを、横目に見てて、3000系を(三菱の)電機子チョッパ制御から、インバータ制御へ改造しようと、してたんだよね。
0847名無し野電車区垢版2020/07/24(金) 20:34:21.77ID:u/yptrmh
さっき京阪の2624に乗ったんだけど、この車体って登場直後は丹波橋〜三条で近鉄、それどころか奈良電の車両とすれ違っていたんだね。
近鉄の8459も車体は登場直後は奈良の路面区間を走り油阪駅に停車し、京阪の車両とすれ違っていたはず。
0851名無し野電車区垢版2020/07/24(金) 23:25:50.44ID:VY+qLdjb
>>847
京阪のその車両は、本来なら廃車になっていたはずだが、ホームドア設置のため
5扉車の5000系7本を前倒しで、すべて廃車する事態となった痛恨事。

すでに5000系は3本が廃車。さらに今年度中に残る4本もすべて廃車になる予定。
本来なら、現在も3本が残る2600系0番台のすべてが廃車になっているはずだった。
0852名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 09:11:19.54ID:IPRCG0SG
>>851
つっても最古参の5551Fが1970年で現役49歳?
一番新しい5557Fが廃車済みだが36歳で没

これだけ長く使えば十分元はとってて、大往生では?

近鉄の12000系だって意外に廃車早かったし、
阪神などでもローカル線でのんびり日向ぼっこしてた51歳は例外として
本線で動いてる奴らは40超えたらどんどん廃車になってる。
0853名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 11:09:24.37ID:ZC8LswLK
>>852
今や阪神は関西私鉄の中で一番新車導入に積極的な会社でしょw
0854名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 12:44:15.15ID:v5D8/l9H
この5年くらいなら、南海電車・京阪電車・阪急電車とも、それなりに、新しい(一般用の)車両を作ってるよ。阪神電車が特別に、ってわけじゃないし。
それより、阪神電車は、阪神大震災のあとも頑張ったし、なんば線が開通したときに、取り替えをイッキに進めたから、楽になってるんだよ。
近鉄電車は、阪神電車との相互直通運転をはじめるときに、通勤車を頑張って作ったし、取り替えもやったけど、そのぶんのリードも尽きちゃった、って感じ。
>>842
16400系で使った、3レベルのIGBTによるインバータ制御装置とか、シリーズ21の設計も進んでいたから、2レベルのIGBTとかも、使えたはずなんだけどね。
やっぱり、これだけたくさん車両の数がある、近鉄電車のなかで、かなり変わった4両編成が、1つだけってのは、そこまで長く使えるようにしても、どうなのかって、ところだったみたいよ。
8600系・8800系なんかと、おなじ時期の系式で、共通のものも、あるんだけどね・・・
0855名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 14:23:24.69ID:jvlDdHed
>>854
だったら、端からVVVF化なんか検討しなかった・・・と見るのが順当かと。
単に余計な妄想が挟まってるだけじゃん。
0857名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 15:50:31.24ID:HIOmdzoY
>阪神電車は、阪神大震災のあとも頑張ったし

「頑張ってる」というのが自力で利益を出している、会社を防衛しているという意味なら阪神より阪急のほうが頑張っているよ。

阪神は震災当時は、梅田と神戸を結ぶ路線とその支線しか無く、震災で収入の8割を失って自力再建が困難と判断されたから、
山陽電鉄・神戸電鉄・神戸市交通局・神戸新交通とともに補助金が下り、線路・高架の再敷設費と新車代に充てられたというのが大きい。

阪急とJR西日本は他の路線の収益があって、不通路線が生じても黒字を維持できると判断されたから補助金が下りなかった。

それで震災後10年間阪急を苦しめた阪神大震災とバブル崩壊(自社保有土地の含み損の処理による阪急不動産の上場廃止)の
二重苦を乗り越えたのが、まさかSMBCグループによる(村上ファンドに敵対的買収された)阪神のホワイトナイトになることとは。
0859名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 18:43:55.78ID:i860KX1m
>>856
3000系のVVVF化がいつ検討されたかは知らんが、廃車の理由としては保守が困難になっただけじゃなく京橿線系統の減便もあって余剰になったというのも理由だしね

そうでなくとも車齢30年越えてる様な車両にVVVF化は1編成しか無いこともあって躊躇うだろうし、抵抗制御にするにしても状態の良い廃車から部品とって大改造(3000系が特殊仕様で運用に難儀したのは有名な話)だから手間の割に・・・だろうし

ま、只でさえ老朽車のメンテが課題になってきつつあった当時(今も)の近鉄には荷が重すぎたんだろうね
0860名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 21:11:42.28ID:BTnjjoQS
>>859
思いだすと、2001年ごろのことだったよ。シリーズ21は、3220系がいちばん早かったかな、もう登場してるね。
このとき、3000系は作られてから、20年を過ぎたころだなあ。減価償却するころに、電磁直通ブレーキへ改造したあと、更新工事をする時期が近づいて、さらに、使いやすくするつもりだった、ってところ。
0861名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 22:11:21.68ID:i860KX1m
>>860
シリーズ21ももう20年経とうとしてるんだな、そろそろ更新時期かな

3000系に関してはやはり1本しかないのが仇になった感じだね、南海の8000系は幸い大型車が不足気味(主に2000系のせい)だったり、共通して使える廃車部品とか手に入ったりで何とかなったけどね
0862名無し野電車区垢版2020/07/25(土) 22:16:35.54ID:i860KX1m
車齢20年位ならVVVFも検討できただろうけど、やはり何か別の技術目的とかがないと踏み切りづらいね

もとが試作車だから、役目は果たしたんだろう
0863名無し野電車区垢版2020/07/26(日) 13:27:33.70ID:sQ5UgQuD
3000はコルゲート車体だから汚れも落としにくかったからな。
側面が常に茶色く汚れてたイメージ。
0864名無し野電車区垢版2020/07/26(日) 20:22:44.32ID:SVGcEQdA
>>861
アルミGTOインバーター世代がほとんど更新されてないからシリーズ21はまだまだ先だろうね。
0865名無し野電車区垢版2020/07/26(日) 22:54:55.46ID:DRunj1g7
名古屋のV車にLCDが付いて広告用第二画面を収められそうな枠があるらしい
GTOの車両がB更新受けるときに黒内装化とLCD拡充かな?
0866名無し野電車区垢版2020/07/26(日) 23:46:30.08ID:8dBWMifr
近鉄一般車のLCDって言っちゃ悪いが見てて楽しくもなんともないんだよな…
せめてJR西日本や東日本、阪急、阪神、京阪などのように
多彩な広告流してほしい。

せっかく大画面モニタつけたのに、流れるのが文字だけて…
0867名無し野電車区垢版2020/07/27(月) 01:13:23.54ID:aTCF5vbt
>>866
しかもおでん文字が占領する究極の嫌がらせが
0868名無し野電車区垢版2020/07/27(月) 11:48:58.39ID:UXLfPeZ/
>>866
関西じゃ動画広告用にLCDを整備しても、
JR西(京阪神圏)・大阪メトロぐらいしかまともにスポンサーが付かないというジレンマが。
北急や阪急ですらほとんどは自社広告を延々と流してるだけ。
近鉄が同じことをやってもどうなるかは容易に想像が付くかと。

京阪みたいに広告じゃなくてニュースを流すのは賢い。
0869名無し野電車区垢版2020/07/27(月) 12:18:50.83ID:PXbb7l8C
あれは別名おでん文字と言うのか
勉強になったわ
0870名無し野電車区垢版2020/07/27(月) 12:23:08.03ID:bCkV7JnF
別に目的地案内で困ることはないです。
個人的には表示するなら全駅の到着時間出してほしい
0871名無し野電車区垢版2020/07/27(月) 17:15:34.79ID:Zod5yt91
アベノジュウマンエンが届いたぞ!
これで経済を回すぞ!
0872名無し野電車区垢版2020/08/01(土) 23:35:34.78ID:VIM0k8ZK
祝!2020年度も通勤型車両増備ゼロ確定
祝!増備ゼロ12年連続記録更新 大手私鉄No.1保持
0873名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 12:46:20.24ID:SMim5UdV
通勤新型は出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回 まだその時と場所の指定まではしていない 
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい つまり・・・・我々がその気になれば新型投入は10年20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0874名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 13:22:31.27ID:lu5oLhTK
これ、阪神の次期急行系の方が(2021年度から2022年以降?に発表?)
先に近鉄通勤型よりも先に発表されたりしてね……

って、んなわけねーか、さすがにw
0876名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 13:31:45.02ID:lu5oLhTK
>>875
流石にないよ。近鉄だって新車の必要性はわかってるだろうし。
阪神の件はあくまで冗談として書いた。
0877名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 13:36:33.39ID:UzhPZRrr
近鉄は特急とハルカスと阪神直通だけあれば後は殿様商売できるからなw
0879名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 16:02:34.57ID:PYEhLarW
>>876
いやそうなるだろ2022発表なら
2030の省エネ目標狙いでももうちょっと引き延ばせるしな

流石にトップバッターと言われてるけいはんな線新車は2025の万博(出来るのかはともかく)に
間に合わせていただきたいがそれでも2023でも行けると考えたら…
0880名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 18:27:46.53ID:8wIJUqBh
いちおう最終増備車がけいはんなの7020だと言うのに、次もまたけいはんなかよと
もう万博特急無理そうだしけいはんな線はメトロにあげちゃえばw
0882名無し野電車区垢版2020/08/02(日) 22:28:59.96ID:hHtH25/N
つぎに新しく作る通勤車は、けいはんな線用じゃなくって、架空線から集電する路線のためのものだよ。
7000系は、機器更新が始まってるからね・・・
0885名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 08:31:53.48ID:/2N/1goB
山陽・阪神・近鉄統一規格車両18m3扉通勤型を奈良線に投入するのがいい
0886名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 08:42:31.75ID:+u7r6akt
>>885
やるとなると奈良線の運用車両約250両程を投入する事態になるから中々無理が有るね
0887名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 08:49:52.27ID:6ndiRtqz
山陽直通なんかいらないよ
やるなら阪神車だけの運用で
0888名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 08:50:00.92ID:LcB/4RMY
>>885
奈良線は京都線と共通
京都線は京都市地下鉄と共通

どこかで不利益が出る
0891名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 09:21:38.98ID:Flk4Zmnz
うん、19メートル級だね。18.98m前後だったっけか。
阪神規格でデッキ付けて出来るだけ座席確保…で、
阪神電車のロープ式ホームドアをクリアできるなら、今の内に開発した方がいいかもね。

阪神神戸三宮駅、近鉄が止まる2番線はロープ式だが
両端のホームは車体長やドア位置に融通の効かないホームドアが採用されちゃう。
0893名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 09:41:43.88ID:Flk4Zmnz
近鉄特急で乗り入れ、魅力的だと思うけどなぁ…
修学旅行臨も行けそうだし。
あ、でも今は播磨の修学旅行ってバスで広島かどっかかね…?
0894名無し野電車区垢版2020/08/03(月) 15:17:52.23ID:/2N/1goB
現行のダイヤだと阪神にも山陽にも近鉄特急が割り込めないのがなあ
直通運転が目的だから別に阪神・山陽区間は既存の特急より遅くてもいいんだが
0895名無し野電車区垢版2020/08/04(火) 01:25:14.03ID:cXaRQ3Zr
阪神車が21mだったら全部阪神車が良かった
内装も外装もボロいのが悲しい
0896名無し野電車区垢版2020/08/04(火) 01:58:00.29ID:pUWYB+mI
>>895
それって、仮に増発とかで混雑率が下がるなら、
全車両が阪神の19メートル車になっても問題ないって解釈でオッケー?
0900名無し野電車区垢版2020/08/04(火) 09:57:22.49ID:V1MUpTgp
新車なんて買わないんだから今ある車両で考えてどうぞ
0903名無し野電車区垢版2020/08/05(水) 12:42:18.02ID:yMTdj52J
阪神電車の連れで見たんだけど近鉄の電車ってシリーズ21以外は運転しづらいから嫌われてるって…。
もちろんオタクな意見で冗談もあるんだろうけど、いろんな意見があって面白いね〜。
0904名無し野電車区垢版2020/08/05(水) 13:53:48.70ID:1My3wfSY
アルミVVVF車を小田急1000みたいに最新鋭VVVFに交換させて電気指令式ブレーキにするだけてもかなり違うと思う
0906名無し野電車区垢版2020/08/05(水) 19:01:21.29ID:pyvcww6E
関西大手私鉄で明らかに1番電車が汚いしボロい
0907名無し野電車区垢版2020/08/06(木) 00:08:52.22ID:rdOhtqdQ
>>903
実際乗ってる客からしてもシリーズ21とそれ以外では制動時の乗り心地が違うよね
シリーズ21は他社みたいにリニアに減速するけど、それ以前の車両は上手い運転士じゃなければブレーキ込め直しが多くて酔いそうになる
0908名無し野電車区垢版2020/08/06(木) 07:56:33.23ID:R4xm5l16
>>868
LCD装備車両が少ないからスポンサーも着くわけない。
JR西は最初の装備車両321系を一気に大量に作ったからスポンサーが着いた。
近鉄もチマチマ改造取付するよりはLCD装備の新型通勤車を一気に作る方が良い。
0910名無し野電車区垢版2020/08/06(木) 09:59:53.68ID:bllYuhWb
近鉄車の宙吊り広告の寂しさを見りゃ、LCDにしたところでお察し。
https://white.ap.teacup.com/tobufan31601/img/1512217317.jpg
北急ですら7割は自社広告。
https://www.youtube.com/watch?v=ihYlln5nnYQ

JR西だってよくよく見れば自社広告と大口取引先(三菱電機など)で半数は埋まってたりするし、
本家トレインチャンネルと見比べると物足りないかなぁ。
https://www.youtube.com/watch?v=hLKi7BC8A2w
https://www.youtube.com/watch?v=YVBfccvdzCo
0911名無し野電車区垢版2020/08/06(木) 12:34:29.98ID:x8xCVD93
関西のLCD広告って自社以外は東京の企業ばかりで
地元関西の企業が非常に少ないんだよな。
あれを見ると関西企業の時代遅れ感を感じる。
地方中小私鉄のLCDでさえ地元企業の広告があるのに。
0912名無し野電車区垢版2020/08/06(木) 15:48:20.67ID:LSm1fY/D
AX17転属したんだね
バラエティーに富んでいるから名古屋線を
使う人はうらやましいねw
0914名無し野電車区垢版2020/08/07(金) 02:37:22.33ID:iFunMkYY
>>912
ポンコツ古参兵だらけだけどな
急行のVXだけが救い
0919名無し野電車区垢版2020/08/08(土) 15:23:02.89ID:XkHfolXc
夏は涼しげだけど冬は寒々しくて陰鬱な気分になりそうだな
0921名無し野電車区垢版2020/08/09(日) 03:19:51.31ID:9yjYlqHO
都営三田線の新車(6500形? )は近畿車輛が受注
0922名無し野電車区垢版2020/08/09(日) 13:37:37.15ID:hiJEp4y6
>>911
東京はLCDに動画広告が流れてるけど、関西のは静止画の広告ばっかり
0924名無し野電車区垢版2020/08/09(日) 15:59:53.08ID:8wyoToNd
>>922
サンテレビをバカにするな
0925名無し野電車区垢版2020/08/09(日) 17:52:35.07ID:Cf4DnVDR
>>916
フラグシップトレインが鮮やかな青や赤のデザインだから一般列車は落ち着いた淡い色やグレーにしてるんだろうな
そのうち古い一般列車のマルーンもやめてグレーと白になるんだと思ってる
>>924
最近阪神線をやらなくなったから価値が下がった
阪神戦は大手純キー局が買い取った残りをサンテレビが安く購入しているだけだからな
0926名無し野電車区垢版2020/08/09(日) 20:59:18.76ID:8yZRBWAu
>>911
そもそもJR東日本は自前で国内4位の広告代理店を持ってますし・・・
近鉄傘下の広告代理店は粉飾決算で解散しちゃったし。
0928名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 07:38:28.42ID:hoyyWW0k
>>927
あれ?近鉄特急って、広告流してなかったけ…天気予報だけかな?
スマソ
0930名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 12:40:40.23ID:7bQexmQs
>>925
リレー中継は最近無いのか?キー局が試合終了までとか無理でしょ
0931名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 12:45:15.71ID:7bQexmQs
>>922
言うほど動画必要か?
まあ鉄道会社的には広告料高く取れそうだから良いことだろうけど
0932名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 13:41:39.37ID:3QmIx/Q1
>>911
通販サイト観ても関西の会社は決済手段や取扱商品が古くさく、欲しい商品や使いたいサービスで出品してるのは大抵東京など非関西企業。
大阪や京都は新しい物好きというが実際時代遅れ
0933名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 17:22:29.45ID:fONqh21w
>>926
広告灯だっけ?
0934名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 20:29:19.19ID:pic5JDJd
>>916
伊賀鉄道の『木育トレイン』みたいな内装色に出来ないのかなあ。
あれドア部分は普通の化粧板だよね?
0935名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 20:58:25.18ID:LyBVtw1G
>>904
南海2000・2300系と共に実施して欲しい分野だよね。
電磁直通ブレーキなんて阪神が数年後全廃だし京阪・阪急なんかも目途がついてきた気がする。
そのうち修理部品なんかも無くなるかもね。
0936名無し野電車区垢版2020/08/10(月) 22:43:52.21ID:H0+IDPru
>>935
阪急の3300系・5000・5100系だけでそれらの置換は時間の問題だが、
京阪は2400系・2630系が全車健在だぞ。
0937名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 00:02:39.90ID:d6W41fk7
下ばかり見るなよ
近鉄は8600、2800、6200世代ですら例外を除き廃車が出てないぞ

それにしても2020年に1810、2410、8000、6020が現役だとは思わなかったわ
0938名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 02:06:23.71ID:o7Ju8sLt
通勤新車なんて今後十年はないんだから延命案・リノベーション案出しなよ
有利子負債1兆に200億/1Qの赤字では公金注入でもない限り無理さー
0939名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 08:18:36.55ID:sVeKvzmx
>>936
京阪のその辺は阪急でいえば5100、6000世代だぞ。
見た目は古いが。
0941名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 10:59:05.87ID:3D4Wcv2K
>>940
古市での車両交換の原因は基本窓ガラス破損か方向幕故障、或いはゲロだから
一回ツイで統計取ってみ
0942名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 11:06:58.18ID:vDwp3a7+
>>938
令和最初の大企業倒産
大手私鉄初の破産
はこの会社かなって予想してる
0943名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 11:08:39.20ID:vDwp3a7+
大企業倒産は他の旅行会社か航空会社の方が先かも知れんけど
0944名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 11:13:17.56ID:vvWQyzbd
>>942
レナウン「…」

近鉄は2年くらいは粘ると思うよ、なんだかんだで不動産基盤はあるからね
0945名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 12:48:49.23ID:KEsurHbP
>>944
不動産の方がヤバイんだが

近鉄で一番健全だったの実は鉄道部門だったっていう
0946名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 13:06:49.45ID:K5c4aV5W
2024年頃に三菱SiC-VVVF、標準軌、抑速ブレーキ、アルミ車体、ツーハンドル、フルカラーLED
という近鉄の理想に叶った物件が有馬の山奥から放出されるから、それを買えばいいんじゃね?
0947名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 13:37:06.41ID:DcPcGt7C
>>945
その鉄道部門もコロナの影響でかき入れ時にコロナ禍でやられてるからヤバいよ。
0951名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 18:57:44.88ID:/0lgB1x7
南大阪線には小田急5000形で廃車になる1000形と8000形を入れとけ
0952名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 19:51:22.10ID:Mi/fk8kg
>>948
南大阪線系統なら使える
0953名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 21:47:11.83ID:kLLEELd4
なんで新車でなく中古で我慢する前提なんだ…
いっそ阪神の青とかオレンジみたいな安物?でも良いから
新車入れようず
0957名無し野電車区垢版2020/08/11(火) 23:44:22.46ID:Mi/fk8kg
>>954
粟生線
0958名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 04:12:02.83ID:v0PabIgL
中古車なんかやるわけ無い
古い車両はランニングコストが高い
0959名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 06:29:08.54ID:2ZxKdAlO
>>958
北神線の車両、大分金かけて更新したしなあ

40年は無理だろうけど20年は確実に使えるよ、6両がネックだから転用先は大分限られるが
0961名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 07:20:08.67ID:2ZxKdAlO
>>960
先頭が非常時貫通で運用が限定化されるのがネックだね、後3ドア19Mの阪急阪神仕様なのも使いにくい点

山陽とかなら直通特急専用で即投入出来るけどな
0962名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 08:06:13.87ID:v0PabIgL
車体が近鉄の同じところって全然ないから無意味
0964名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 09:35:57.54ID:n3prUCSe
>>955
だからこそ破産して国に助けてもらった方が楽になれる
逆にそうでもしないと車両を置き換えられない深刻な財務状況ってこと
コロナで頼みの特急収入もあやしくなってるから、さらに困窮して車両が寿命を迎えてまともな運行ができなく時がいつかやって来る
0966名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 11:53:43.50ID:GiX2UKHz
>>957
粟生線の末端が廃止されても神鉄が6000や6050を手放すわけがないだろ
1000系や3000系を廃車するだけ
0967名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 12:21:46.55ID:GiX2UKHz
>>964
破産って簡単にいうが近鉄本体が破産するということは、子会社も全部破産だぞ。
3万人以上が職を失い百貨店、ホテル、はじめ商業施設は全部空きビルになり、儲かるところだけが再開することになるが自分の言ってる意味理解してるか?

いまの会社規模で税金投入なんてできるわけないだろ。
税金投入を依頼する前に近畿車両、不動産、百貨店、近ツリ、ハルカス、福山通運、奈良交通、三重交通、売れるものは全部売って金作れや。

いずれにせよ公的資金投入するなら、JR三島各社みたいに路線別の収支を公表しないとだめ。
0968名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 12:34:13.43ID:xcW6K+ZF
>>967
言うても福山通運以外コロナ禍で全部赤字だぞ>諸グループ企業
特にバス会社なんてどこが取得するのさ
0969名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 13:35:53.25ID:vq56U9NB
>>968
近鉄グループホールディングスと福山通運って資本関係はあるものの、経営はほぼ独立しているしそんなに関係性も強くない。
関係性が強いなら近鉄物流をハマキョウに売ったりしないだろ。
もっとも近鉄物流自体が傍流であったことは否めないが。
0970名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 13:56:55.48ID:GiX2UKHz
>>968
近畿車両の株とハルカスは買う会社あるだろ
ハルカス単独はだめ、近鉄不動産とセットでないと売らないと言っても買うところはあると思う。

そして買収後百貨店は黒字店舗以外全部閉店し空きテナント化
ハルカスだけが残る
0971名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 14:24:46.51ID:n/HcbmdJ
近鉄くらいの規模なら最悪税金投入してもらえるでしょ
代替可能な中小私鉄ならともかく腐っても客の多い大手私鉄やで
0972名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 14:33:25.14ID:URJZhGWF
北神7000は限定運用組んで阪神直通させるくらいしか使いようがないな
併結を考えなくていい阪急今津北線とか山陽が一番かね
0973名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 20:11:12.33ID:9jHZCqM1
>>964
万年赤字でもないし黒字が続いていたのに車両置換えできないとか。怪奇現象みたいだな。
0977名無し野電車区垢版2020/08/12(水) 23:26:08.47ID:xcW6K+ZF
知ってたけど笑う(一応どことは書いてないので悪しからず)

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62560120S0A810C2LKA000
>経費削減や設備投資の先送りも相次ぐ。更新時期が近づく通勤車両について、「今年か来年に次の車両の製造を始める予定だったが、現在計画を止めている」と話す鉄道会社の幹部もいる。
0982名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 04:13:52.11ID:zv35aYHQ
>>977
ひのとりの新造計画を終えた近鉄に、そもそも 「次の車両の製造を始める予定」 なんか無いから心配することは無い。
0983名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 04:24:38.98ID:Yd64gqsi
古い車両を無理やり使うのはそろそろ終わってどんどん減るだけだから
0984名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 20:42:59.47ID:/SVdY4Nx
https://news.yahoo.co.jp/articles/312c53c59f9230acc20e84a9847ff11753c8676f
https://www.asahi.com/articles/ASN8D6SS2N8DPLFA004.html

近鉄は阪急や京阪に比べると乗客減少率は低い
しかし特急料金に依存しているので旅客収入減少率は阪急京阪より高い
さらに、子会社のKNT-CT(近畿日本ツーリスト)が第一四半期の売上97%減少(1000億円以上減少)で
減収率ではJR西日本よりも高い

近鉄百貨店は百貨店の中では健闘しているけど、ほかの関西私鉄は子会社に百貨店はないか
あっても規模は小さい。
0985名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 23:01:36.36ID:t41U+Zxo
総会でもひのとり投入後通勤車両の設計を始めるって
言ってたんだよな
0986名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 23:04:48.03ID:RVUBmRT+
>>967
持ち株会社ってわかってる?
鉄道事業だけ救済できるの
0988名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 23:17:33.10ID:PgW6fRcB
>>984
つエイチツーオーリテイリング

>>985
去年発行されたピクトリアル増刊の近鉄特集にも、低コストな通勤型の設計を行ってるって近鉄の中の人の文書で書いてあるよ。
低コストって書いてあったから、かなり安っぽい新車なんだろうなと思ったから覚えてる
0989名無し野電車区垢版2020/08/13(木) 23:48:28.16ID:ppMXUA2e
逆に安っぽい電車を入れられるなら丸屋根の方がまだマシな気が
0990名無し野電車区垢版2020/08/14(金) 00:22:31.95ID:43GxtyBC
鈴鹿線で2回車両が発火してたし、トンネル内火災でも発生しない限り車両は入れないんじゃない?
0991名無し野電車区垢版2020/08/14(金) 00:36:43.49ID:rzGAsAF3
なんか新型通勤車が3年先送りにされたとかいう怪情報が...
0993名無し野電車区垢版2020/08/14(金) 00:40:11.47ID:Y7uKF37K
日車ブロックみたいなのでもなけりゃそんな安っぽくも見えないよな最近の車両は
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 215日 5時間 46分 4秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況