X



東京メトロ銀座線 G-21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し野電車区
垢版 |
2020/02/01(土) 19:48:30.93ID:WsmGCcqc
表参道
0003東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2020/02/01(土) 20:04:52.72ID:IPIohs6c
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0004名無し野電車区
垢版 |
2020/02/01(土) 22:18:30.41ID:HvrKNziw
今、注目の銀座線
乙!
0005名無し野電車区
垢版 |
2020/02/02(日) 06:53:51.43ID:Dql67xII
渋谷駅のデザインは肋骨
0006名無し野電車区
垢版 |
2020/02/02(日) 07:55:52.39ID:h90Co/xL
渋谷の街づくりは、
儲けたいカネ落とせの姿勢が
露骨
0007名無し野電車区
垢版 |
2020/02/02(日) 08:38:38.31ID:BfAFLMEU
はて質に得体の知れない質問があるな…しかもカテ違い
文部大臣にそんな権限あるわけなかろうて
0008名無し野電車区
垢版 |
2020/02/02(日) 10:32:20.91ID:mmoqpBRy
年始からやってる東横店地下の写真展。
こんな珍妙な画像が展示されてるのにここでは誰も言及してなかったんだね。
https://i.imgur.com/wQOf9Ea.jpg
当時の東横ビルが如何に画期的な立体構造だったかを解説してる図なんだけど、地下鉄の車両が名鉄3400の顔と名鉄3550の側面を組み合わせた謎車両になってるw
ひょっとしてこの図面を描いたのは日本車両製造の人だったのかね?

>>7
君もスレ違い。
0010名無し野電車区
垢版 |
2020/02/03(月) 08:21:12.31ID:HHLOqC6d
国交省は911を忘れたか!
0012名無し野電車区
垢版 |
2020/02/03(月) 11:23:50.89ID:eAA4rJxJ
>>1
井の頭から新ホームまで10時30分のレストラン街終了まではエスカレーターで
行けるようだけどその後はどうなってるのかな?階段のみ?
それに神戸屋3階で営業中とあるけど階段で行くしかないのか?
0013名無し野電車区
垢版 |
2020/02/03(月) 13:28:13.17ID:FZPxoxGb
神戸屋まではマークシティ経由ならエスカレーターもエレベーターもある
0015名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 02:27:07.93ID:kSVa+wKo
>>14
だから東急閉店後はどうすんのっての
0016名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 10:13:08.53ID:uGlaetjJ
10時30分頃ふらふらしている人が多いってのがおかしいんだよな…朝でも夜でも
昔だったら朝10時頃ふらふらしている高校生なんてのは補導の対象
多昔だったら夜中に大江戸フラフラしていたらまず召し捕られる
そういえば今の日本は軽躁状態を強要されているという主張があるな
0017名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 11:42:17.24ID:efrXjZPe
>>16
世の中には仕事っていうのがあるんだよニートさん
0018答えなくていいんだわかるから
垢版 |
2020/02/05(水) 14:13:18.18ID:y6kEkHH3
>>17
はてなの某精神医学者の書いたブログを読まれたし
…ヒカキンの古ーい動画を見るはめになったが、何がヤバいのかハッキリわかった
0020名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 18:05:02.95ID:CGibKbdY
>>19
あんたバカ?
営業時間終了後終電までの話ししてんのも分からないのか┐(´д`)┌ヤレヤレ
コミュ障っているんだ
0021名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 18:05:40.95ID:CGibKbdY
神戸屋の話しと銀座線の話しもごっちゃだし
0022名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 18:13:43.93ID:URkg2rwS
ついにクレーン1基撤去されたな
0023名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:05:37.98ID:4DSiT9yb
神戸屋
行きたいなら
別の店に逝けばぁw

て、あそこはパンおかわり出来るのか?
0024名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:53:12.16ID:6ARxgWCx
マルト神戸屋っていうのが良く分からない
あれなあに?
のっぽパン売ってる?
0025名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:47:33.30ID:nrr5HfTk
コスト削減か、ホームから水道を減らしまくり
案の定、感染症リスクが増大

感染症予防(薬物テロ対策などにも)に最重要なのは、手洗いなど洗浄
その水道が、
はるか遠い・不潔・混む、さらに監視カメラも無い、のトイレだけ

危険な病原体も薬剤も、すぐ洗浄できない
0026昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/06(木) 07:53:35.63ID:o98zRVQD
渋谷を使わない星に行きたい! 銀座線渋谷駅の新駅誕生で、乗り換えカオスで大混雑…メトロに対策を聞く
1/18(土) 17:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200118-11002825-maidonans-life

人の波の多い渋谷駅構内の階段=都内


  東京メトロ銀座線渋谷駅の改装によって、同駅への動線が年明けの仕事始めから混雑しているという投稿をSNSで目にした。新駅舎の線路や改札が移動したために他路線の利用客が使う動線と交錯しているというのだ。既に、その解消に動き出している東京地下鉄株式会社の担当者に対策を聞いた。

【写真】ホームはこんな最高になったのに…

 銀座線渋谷駅は1月3日から新駅舎で運行を開始。仕事始めの6日になるとSNSで「混雑」に関する投稿が目立つようになった。ホームが約130メートル移動したことにより、従来は「棲み分け」されていた京王井の頭線〜銀座線、JR線〜銀座線の乗り換え客がJR中央改札付近で交錯するなど混雑が目立ち始めた。同駅は、上記のほか、東急の東横線&田園都市線、
地下鉄(東京メトロ)の半蔵門線&副都心線、JRは山手線、埼京線、湘南新宿ラインなど多くの路線が絡む日本有数のターミナル駅だけに影響は大きかった。

 SNSでは「渋谷を使わない星に行く」「銀座線、死ぬかと思った」「元に戻して」というストレートな反応から、「JR渋谷駅で品川行きに乗り換える人と銀座線の動線が見事に重なってカオス」
「JR線や東横線に乗る人の波に、さらに銀座線の乗客を流し込むという、信じがたい動線の変更をしたため、通路や階段で人の大渋滞が生じ、ただ乗客に負担をかけるだけの結果となった」「これまで乗り換え動線が他の路線と分かれていたのがこれからは山手線の中央改札前を通ることになるから、他路線の人にとっても混雑が悪化するはず」などと具体的な事例を挙げて
解説する投稿も続いた。
0027昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/06(木) 07:55:04.20ID:o98zRVQD
 同駅はこれまで東急百貨店西館の中にあった。ホームからいきなりデパートの3階に出入りする改札もあり、記者は「独特の世界観を持つ地下鉄」という印象を持っていた。東京地下鉄株式会社の広報部は当サイトの取材に対して、「今回特に混雑しているとご指摘頂いている」場所として「東急百貨店内の階段」を挙げ、その対策を明かした。

 同社の担当者は「(階段は)元々ご利用が多い場所であったことに加えて、井の頭線から銀座線への乗換のお客様のご利用が重なり、さらにご利用が多くなっている状況と捉えています」と現状を分析。対策として「従前から実施しておりました平日ラッシュ時間帯の約30名ほどの案内スタッフの増員に加えて、1月14日から当面の間、新たに以下の対応をしています」と
説明した。

 「以下」とは次の2点だ。(1) 迂回ルートとして、旧降車ホームを経由して銀座線に乗り換える東急百貨店内のエレベーター、エスカレーターを案内(始発から終車まで利用可能)(2) 通勤ラッシュ時間帯の平日7時半〜9時の間、東急百貨店内の階段の下り階段の一部をロープで規制し、上り用のスペースとすることで、利用の多い上り階段を拡幅する。

 その一方、JR東日本東京支社は1月29日から、渋谷駅3階に「中央東改札」を新設すると発表。これで銀座線渋谷駅への乗り換えが近くなり、利用客の分散も見込まれる。

 いずれにしても、今回の改装は、渋谷駅が最終的に「完成」するとされる2027年に向けたプロセスの1つであることは確か。ツイッターには、現状を否定する声に対して「近視眼にすぎる」「あくまで過渡的なこと」と長期的なスパンで見るべきという意見も。また「動線の評判は最悪だけどホームに関しては最高」と、
幅が旧駅の2倍となる12メートルに広がったホーム上の混雑が緩和されたことを評価する投稿も見られた。
iuoioyu
0028昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/06(木) 07:55:23.48ID:o98zRVQD
 東京地下鉄広報部は「弊社といたしましては、ハード面での対策については、引き続き、周辺再開発を含めた関係事業者の皆様とともに、より良い形となるよう検討していく所存です」とコメント。渋谷駅自体が成長過程にある生命体なのだと、ホーム上部に連なる「巨大生物の背骨」を思わせるオブジェを見上げながら、そう思った。

(まいどなニュース/デイリースポーツ・北村 泰介)
.
まいどなニュース

【関連記事】
改装された銀座線渋谷駅の天井が鯨の背骨に?地下鉄でなく空鉄?新たな観光スポットになるか
なぜ渋谷スクランブル交差点に外国人は集まるのか?仏人学生が指摘する「クレイジー」
時刻表はエクセルで作っていたのか?ネットで話題の疑問に名鉄担当者が答える
都営地下鉄ホームで表示された「謎の暗号」が話題に 東京都交通局に「真相」を聞いた 
忘れ物をしたら熱海まで小旅行?JR籠原駅の注意喚起が話題


最終更新:1/18(土) 17:30
まいどなニュース
0030名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 11:28:20.14ID:eOwlZKm3
こっちか

「以下」とは次の2点だ。(1) 迂回ルートとして、旧降車ホームを経由して銀座線に
乗り換える東急百貨店内のエレベーター、エスカレーターを案内(始発から終車まで
利用可能)(2) 通勤ラッシュ時間帯の平日7時半〜9時の間、東急百貨店内の階段の
下り階段の一部をロープで規制し、上り用のスペースとすることで、利用の多い上り
階段を拡幅する。

 その一方、JR東日本東京支社は1月29日から、渋谷駅3階に「中央東改札」を新設する

矢っ張り今は終電までは使えなかったんじゃないか
中央東改札ってどこにどう出来るんだよ?それが分からないなら意味ない記事

2027年まで待てって....爺は死んじゃうよ
0031名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 13:35:23.41ID:O3I7wtAh
もう稼働してるんだから見に行ってこいよ
0033名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 15:58:36.79ID:dJr/Dz2c
もう10年近く待ってさらにまた7年は地獄だよ
0034名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 19:01:54.08ID:NF8M7zXs
>>29
その人、話に参加できないからって古いニュース記事を貼って荒らすだけのコミュ障なんで触っちゃダメ。
0035名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 19:23:24.56ID:64sHEO7w
>>34
コミュニケーション能力の破綻した奴じゃなくて、
「ネット脳」か「思考放棄」の間違いだろwww
0037名無し野電車区
垢版 |
2020/02/08(土) 22:36:59.05ID:u+cyUq+E
渋谷駅から表参道に行くときだけど
渋谷のホームが移転したから料金値下げするべきじゃないの?
0038名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 02:17:20.73ID:Y9qL/vLR
渋谷〜表参道は初乗り運賃だし、これ以上の
値下げなんて有る筈ないよ。
0039名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 10:22:11.43ID:7Egf5aDL
井の頭線がホーム移転したときは下げたっぽいのに、銀座線下がらんのか。
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 12:08:04.89ID:FWOrMO4j
>>39
井の頭線の値下げは渋谷駅移転ではなく、特定都市鉄道整備事業(車両大型化)
による運賃加算が、各駅のホーム延伸工事終了後、積立金還元に切り替わった
ためのもの。
銀座線には、この制度は適用されていない。

あと初乗りで行けなかった渋谷〜東松原が
同じ時期に初乗り区間に変わったが、これは渋谷〜神泉間
営業キロ短縮のため。実際の渋谷駅停車位置変更より後(工事完成後)の話。
0042名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 12:43:12.00ID:FWOrMO4j
余談だけど、20数年前は井の頭線〜銀座線の定期券で通勤していて
会社に値下げになる、と言ったら変な顔をされたの思い出した。
運賃値上げは珍しくないけど、値下げなんて聞いた事なかったろうし。

定期買う度に会社でコピー撮られるので、誤魔化すなんて出来ないけど、
そうでない会社だと申告せずにこっそり通勤費儲けた人も居たのかも。
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 13:09:31.20ID:a0Cxh1/v
>>42
今ならどこの会社もルート検索サイト使って調べるから、そんなことできないよ。

20年ぐらい前ならルート検索ソフトをインストールした総務部のPCが最新定義を入れないまま使ってて…とかあったかもしれません。
0044名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 13:55:15.09ID:7Egf5aDL
>>41
値下げの理由って距離ってだけじゃないんだ。

>>43
検索サイト間違ってることあるよ。。
首都圏じゃないけど旅費精算してるとたまにある
0045名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 16:17:49.21ID:FWOrMO4j
もう一つ、参考までに表参道駅の移転と営業キロについて

昔の銀座線表参道が渋谷寄りに有ったのは皆様ご存知の通りだが
Wikipediaに「1978年(昭和53年)8月1日:表参道駅を外苑前駅側に移転。」
とあるのは半蔵門線開業に合わせた営業キロの変更日であって、
実際の移転は昭和51年12月1日だった(自分はまだ小学生)。
これも井の頭線と同様、移転と営業キロ変更が同時とは限らない事例の一つ。

<公式>【銀座線探偵団】表参道駅にも幻のホームがある!! 潜入してみた
https://www.tokyometro.jp/ginza/topics/20160930_63.html
このページの後半に「昭和51年、11月30日に撮影された写真」が4枚載っている。
すなわち旧駅最終日。
この写真の3枚目の右端に、翌日からの移転「お知らせ」ポスターが見える。
また、4枚目はB線ホーム(浅草方面のりば)から外苑前方向を見たものだが、
(ホームの手前半分リベット柱部分は東京高速鉄道時代から、奥半分は営団の増設部分)
懐かしい信号機の更に奥のトンネルの途中が、既に出来上がった新ホームの照明で
明るくなっているのが確認出来る。

当時を知らない人のために書くが、昭和51年12月時点では、半蔵門線に合わせた
200メートルを超える新ホームの外苑前寄り半分を使って停車していた。
(4枚目の写真のトンネル途中の照明はその部分)。
地下2階からホームに上がる階段も、片方(外苑前側)しか使えなかった。
翌年、今度は新ホームの渋谷寄り半分に停車位置が移転。外苑前寄りは一旦
閉鎖となる。
そして昭和53年8月の半蔵門線開業を前に、現在の様なホームの中程に再移動。
半蔵門線(=新玉川線)も当初は6両編成(一部は田園都市線用5両編成)で、
長いホームがちょっと無駄な様な気がした記憶あり。
0046名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 17:43:34.79ID:BOz2jrrE
>>45
銀座線表参道駅は昭和13年、青山六丁目駅として開業し、翌年には神宮前駅に変更された。


へー
あの変は(南北)青山5丁目あたりだが(6丁目はもっとみなみ側)
当時は丁目自体違ったのだろうか?そもそも青山という地名自体今は
北青山加南青山かに分断されてしまっているし
0047名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:34.28ID:a0Cxh1/v
(銀)渋谷駅移設に伴う営業キロ変更は、
(日)虎ノ門ヒルズ駅開業に伴う乗換駅追加と運賃変更に合わせて6月に実施されると思う。
0048名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 20:24:48.63ID:FWOrMO4j
>>46
昔の地名地番方式から住居表示に切り替わった時に、丁目が変わって
しまった所は結構多く、その煽りでバス停名も数多く改称されている。
各都市の中心(東京の場合は日本橋)寄りから起算する様に強制されたため
丁目の並びが逆順になってしまった所もある。

丁目の付く駅名自体少ないが、例えば丸ノ内線の本郷三丁目駅は
現在の住居表示では本郷二丁目に位置する。
代田二丁目から改称した井の頭線新代田駅の住居表示は代田五丁目。
(線路の北側は代田六丁目)
0049名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 20:29:21.17ID:FWOrMO4j
幼少の頃、しぶや、じんぐうまえ、がいえんまえ・・・と
駅名を必死に覚えたのを思い出した。
神宮球場が神宮前ではなく外苑前に近いのが不思議だった・・・
0050名無し野電車区
垢版 |
2020/02/09(日) 21:58:38.64ID:BOz2jrrE
>>48
そうだね
代田5丁目内にある某大学の書庫みたいのには未だに代田2丁目との表示が残っている
0051名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 09:14:13.94ID:2jLPVc+N
仕事で浅草の方に行く必要がありJR上野駅構内を歩いてたらめっちゃ寒かったんだが
地下鉄に乗ったらやっぱ暖かいんだね。
あまりの温度差に思わず「うわぁ・・・銀座線の中・・・すごくあったかいナリ町・・・」って叫んでしまった。
0052名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 09:41:10.88ID:AOatfZl9
銀座線は駅によっては暖かいどころか冬でも暑苦しい
0053名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 11:45:57.27ID:/FY9gpQP
01系の初期車ですらヒーター付けてなかった位だし。
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 12:10:38.59ID:zD2vXGsi
渋谷から乗ると眼鏡曇って視界悪くなって、一瞬もう失明かって思ってしまうことある
0056名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 13:46:08.83ID:kTTBiVqY
東急西館も解体するのかもったいないな
0058名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 14:54:31.83ID:p3AjW6bA
>>57
何だヘッドラインて?
と思ったら
下らん
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 20:30:28.45ID:n8v7Yxhh
>>58
一瞬、猪瀬車かと思った
0061名無し野電車区
垢版 |
2020/02/10(月) 22:46:21.61ID:CJ8E7XNV
渋谷駅のM字の屋根の骨を桃色と空色とかで端からグラデーションに塗り分けて欲しい、ライトうpでも良いけどさ。
電車から降りたときどっち向いてるかわからん。
0062名無し野電車区
垢版 |
2020/02/11(火) 04:21:16.56ID:clqPpBM4
渋谷駅、明治通り方面改札の中2階にガラス張りのある空間からすぐ下の改札見渡せる。
そこにイスなし白いカウンターテーブルや無料充電コンセントあるが使っていいんだろうか?なんか、秘密の有益な場所。
0063名無し野電車区
垢版 |
2020/02/11(火) 09:44:55.94ID:4OH2UruX
あの2階に、だれでもトイレ有っても、未だエレベータが無いから
本当に誰でも使える状態ではない。
古い線路撤去して、すぐエレベータ作るの無理なのは解るけど、
まだ暫く日数が掛かるのかなあ・・・

3階トイレの方が先に出来るのかも。
0065名無し野電車区
垢版 |
2020/02/11(火) 20:43:03.79ID:NtP2ICVD
>>62
銀座線上野駅改札内にも似たようなフリースペースあるで。
それと同じようなものかと。
0067名無し野電車区
垢版 |
2020/02/11(火) 23:41:08.94ID:z5pUzoK6
>>62
近くのだれでもトイレの横にも真新しいベンチがあって便利。ホームにいると寒いから一時的な待機場にいいね。
0068名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 00:25:57.02ID:S5v2DmhY
>>64
これじゃエビデンスにならないじゃんw
5chの書き込みを信じろ、と言うのか?
0069名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 08:27:42.34ID:AOIoaT2c
>>68
現地で自分の目で見に行ってみて〜
完成予定書いてるから〜
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 11:38:04.78ID:JLL0fo5H
>>67
どっちかのホームにはほぼ常時電車来てるから待機しようがなくね
0071名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 13:11:26.40ID:T0wwlMVR
銀・上野の待合室も改札内なのにホームレス風老人と
失業者(多分家族にはリストラを隠して仕事行ってるとみせかけてる)が
朝から晩までいるけどアレ大丈夫なのかな?
0072名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 20:18:53.97ID:ov9JDM9b
>>61
あの上に通路を設けるんでしょう?
強度は大丈夫なのかな?

デザインばかりにこだわりすぎて強度とか機能とかが軽視されてないか?
0073名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 21:23:12.64ID:JUZkNh2f
何言ってんだ
強度と機能を重視したからあのデザインなんだろ
0074名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 21:40:37.68ID:4WxdvX+J
>>73
強度ならホームに柱が必要だろうよ
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/02/12(水) 22:50:57.94ID:o3ZNq/VK
>>72
そんな小学生みたいなこと言うなよ...
設計してるのはプロなんだぜ?
0076名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 03:06:37.99ID:46OSMGE2
>>72
実は、百貫デブなんだろ?
もし壊したら、お前のせいだ。
銀座線運休の補償をする準備もしておけ。
0077名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 07:46:06.85ID:IErNZ3BM
>>75
通常は問題がなくても、地震とかになると危ないのでは?と思ってしまう。
なぜホーム上に柱を設けないのか?
0078名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 07:57:25.11ID:uHjvfOcN
新国はもっと危なそう
0079名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 08:52:13.47ID:IErNZ3BM
>>78
屋根上に通路というわけでもないだろう
0080名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 09:01:07.50ID:shpV5Zb7
>>78
座席の間隔が狭い
まえに韓国初のドーム球場の座席の酷さが笑われていたが
それに匹敵するくらいの酷さ
0081名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 09:50:09.35ID:IErNZ3BM
しかし最近の建築物ってデザインばかりにこだわりすぎてる感は否めないと思う。
0082名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 11:12:16.06ID:neV1F/RW
昔のエレベーターは△▽や上は緑で下は赤と一目瞭然だったが
デザイン追求して上へ行くのか下へ行くのかドア前で戸惑う人が増えているな
0083名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 16:17:59.82ID:xNLEZzb4
視覚のバリアフリー化だよ、それ
0085名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 20:36:14.65ID:HtV20wBo
>>81
逆に世界に比べてて日本はデザイン軽視しすぎだわ
なんだよあのホームのみすぼらしい波板は
0086名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 21:32:42.71ID:fx9YEq2N
>>72
えーあの上?wどういう動線になるんだ。。
JRと旧銀座線の改札近くのお蕎麦屋さんの真ん前が通路かと思ってた。
なんか白いのできてたから。。
0087名無し野電車区
垢版 |
2020/02/13(木) 22:32:05.42ID:9UmOrmki
>>41
自分で答え書いてるだろ。
正式に渋谷〜神泉は0.1km短縮されて運賃に反映された。
0088名無し野電車区
垢版 |
2020/02/14(金) 00:20:13.23ID:iM3fOU8r
朝の渋谷駅の追い出し、順番待ってるとき見えるけど今日のは今までで一番怖かった。
0090名無し野電車区
垢版 |
2020/02/14(金) 09:10:42.25ID:GCdRMiRz
>>85
デザインなんてどうでもいいんだよ。
車両もインフラも性能と機能が全てだ。
0091名無し野電車区
垢版 |
2020/02/14(金) 12:12:42.74ID:EJHqXcjU
>>90
またデザイン料莫大に使ったろ
そんなに儲けさす必要ないだろ
0092名無し野電車区
垢版 |
2020/02/15(土) 02:24:23.37ID:JQaImk2O
>>90
美しさも機能の一つだよ
悪いデザインは利用客を不快にさせたり殺伐とさせるが、普遍的に良いデザインは心地よくさせる
糞キモオタはオタコンテンツのキャラの外見には異様に厳しいのに、自身の容姿や生活環境の外見には本当に無頓着w
0093名無し野電車区
垢版 |
2020/02/15(土) 07:38:01.47ID:OSVozbAf
>>92
特別悪くなければいいだけのこと。
必要以上に凝りすぎてるんだから。
0094転ぶ地下
垢版 |
2020/02/15(土) 08:12:57.37ID:HStax8Ne
>>77
電車の中に入ってスタンションポールが無いと不安な人?
0095名無し野電車区
垢版 |
2020/02/15(土) 09:03:18.88ID:OSVozbAf
>>94
電車くらいでは不要かな
0096名無し野電車区
垢版 |
2020/02/15(土) 10:08:43.65ID:IWxzQQBJ
関西の電車みたいに全く無いのはどうかと思う
0097名無し野電車区
垢版 |
2020/02/15(土) 10:09:45.95ID:9d3IF/Pq
同じ日に休むな、分散しろ!実質365日、平日だ

同じ時間帯に通勤通学するな!分散しろ!

同じ時間帯に昼休みを取るな!
10:30-14:30で分散しろ

混雑を避けろ

馬鹿みたいに軍隊蟻のように規則的な動き
あほか
規則性が逆に効率性を下げる
0099名無し野電車区
垢版 |
2020/02/16(日) 05:52:06.20ID:3//8UM36
>>69
行ってみたけど、改札外エレベータ4月の掲示は確認出来ず。
剥がされてしまったのか?
他に根拠があるのか?
0100名無し野電車区
垢版 |
2020/02/16(日) 07:29:42.10ID:TYOeg5zV
>>90
機能って思ってる割には、機能を付け足し付け足しで、全体から見たら、ぐちゃぐちゃだけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況