X



西武鉄道車両総合スレッド Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/02/29(土) 22:52:31.80ID:qFoEQhkS
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨には餌をあたえず徹底的に無視しましょう。
皆でルールを守り楽しいスレにしましょう。

●公式サイト
https://www.seiburailway.jp/

●前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575274347/
西武鉄道車両総合スレッド Part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1580272962/
0747名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 08:46:12.38ID:DdJvxBKD
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋れいわチンポコ組
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0748名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 10:19:58.29ID:RXliW7oC
レオライナーは3両編成で輸送力20m車の1.5両に満たない感じだからなぁ
国分寺直通狙って標準軌化しても線形変更は難しく12m程度の燃料電池車を導入?
コスパ考えると現状維持が一番だな。気休めに8500系を重連に出来ればいいけど。
国分寺方面の対応は8連化なら球場ー所沢ー国分寺か、
新秋津経由武蔵野線乗入れか
0749名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 11:12:48.56ID:EdRA/dMn
>>748
それなら遊園地ー球場を20m車両4両対応で鉄軌道化した方がいいだろ
0751名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 12:14:58.12ID:7QglTzMT
>>716
将来的に、車両の共通運用化を図るのが効率的である。
まず、紙面式路線図を統一化、
または両線の系統分を常時提示する。
近年の広告多様化により、
シール式や紙面式からデジタル式へ移行させる措置を図るなど。

車庫の場所の統一化自体はさすがに無理ではあるが、
連絡系統の改善を取り入れることによって、
1つの車庫で業務を遂行している状態と、
ほぼ同じ形態で取り組むことが出来る可能性がある。
0754名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 14:18:23.97ID:4HvGfZRv
>>734
札幌ならとっくに全部平成生まれになってる
今は一番古いので1995年製

現状だと山万のアレが一番古い
0755名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:11.19ID:RXliW7oC
>>749
勿論それがいいけど、レオライナーのままのルートは無理だろね。
下山口から球場駅に入る前に分岐してレオライナールートに入り
新規に球場東駅を作るか、ドームを反対側大廻りにするかだろう。
決断しても土地買収等、実現はいつになるやら
0757名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 20:36:15.74ID:7nTjHzVA
オマエラ妄想を語るのはいいけど
ドームの波動需要を担うためにレオライナーをインフラとして
いじくりまわすとかねえからな。
ありゃ裏口。表口の狭山線が波動需要は担ってんの。
独立した乗り物として多摩湖駅まで350円とか取れるなら話は別だが
現状の様にスルーするだけなら銭稼げねえんだから。
イベント時に中央線出るだけなら西武バスに乗って立川まで出りゃ済む話。
日常的に現状の新交通システムでは輸送需要に対応できないレベルの
積み残しが出るくらいになってから言えつう話だよ。
イベント退場時の1時間ほどの特需のために巨額の整備なぞ意味が分からん。
国分寺方面にお急ぎのお客様は所沢までお乗りの上、国分寺行きにお乗り換えください。
で十分。数年後にはいま以上に国分寺線直通が所沢に進出してくるんだから。
0758名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 21:47:59.86ID:X9sHKfCH
そりゃあ国分寺線も10両対応にするし、ゆくゆくは複線化して池袋ー国分寺間の直通列車が走るんだからな。
0759名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 22:01:56.08ID:GTMEKKTT
>>745
だから一時期そういう話があったということ
今やれということではない
0760名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 22:07:26.35ID:UuWIpywB
国分寺線10連化なんかしたら中央線が積み切れず死ぬ
0761名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 22:31:45.60ID:X9sHKfCH
発想が逆。
池袋まで直通するんだから死なない。
0762名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 22:40:29.94ID:tClfQVN5
妄想もほどほどに。
しつこいとうざい。
0763名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 23:54:11.88ID:EWNQQqn8
メトロ16000て試運転とかやってるの?
いよいよメトロ7000の終焉が見えてくるけど最後の手向けとして1編成を黄帯一本に戻して昭和の頃の有楽町線を再現してほしいわ
てかここまで書いてメトロ車両スレと勘違いした、スマン
0764名無し野電車区
垢版 |
2020/07/03(金) 23:55:25.98ID:XsPoYL3T
>>754
そういや山万のがあったね すっかり忘れてたよ
0765名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 00:05:42.24ID:f4WvxCC5
>>761
乗り換えありでも中央線経由の方が池袋に早く到着するから
需要はそんなにない
0766名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 00:07:01.63ID:f4WvxCC5
>>765
小川より南はね
0767名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 00:19:30.17ID:S8NJJ4kA
>>757
山口線だけで独立して350円も取られるなら
どんな人気イベントでも乗る人限られそうだな

8500系4連1本で2000系2連1本分という換算が妥当か
もっとも山口線が全便パンパンに乗る時間帯に多摩湖北線が同じ輸送力だったら
途中で乗り降り不可能になる八坂・武蔵大和民と
西武遊園地・武蔵大和から八坂のダイエー・久米川の西友へ行く買い物客・緑風荘の通院患者ブチ切れだろう
0768名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 00:24:13.12ID:S8NJJ4kA
>>757
山口線だけで独立して350円も取られるなら
どんな人気イベントでも乗る人限られそうだな

8500系4連1本で2000系2連1本分という換算が妥当か
もっとも山口線が全便パンパンに乗る時間帯に多摩湖北線が同じ輸送力だったら
途中で乗り降り不可能になる八坂・武蔵大和民と
西武遊園地・武蔵大和から八坂のダイエー・久米川の西友へ行く買い物客・緑風荘の通院患者ブチ切れだろう
0769名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 00:27:34.65ID:E26JDwk1
>>762
応援発破ありがとう。がんばるぞ。

>>765
大丈夫。池袋ー所沢間で練馬のみ停車のIKライナーが走るから。
有楽町線直通もある。
飯田橋なら新宿線+東西線か中央線快速+中央総武線だが、護国寺・江戸川橋ならどうだろう。
あの辺は学校も多い。
上り屋敷駅も復活する。

池袋線沿線から中央線西側に行きたい人も多い。
現状は不正確で朝遅く夜早いバスを利用している。
秋津乗り換えも不便。
八高線がほぼ死んでる以上、飯能方面には通常用事は無い。
というか八高線何とかしろ。
0770名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 00:36:15.59ID:SHISCKv+
IKKOさんのアイライナー?韓国ブランドじゃないかなぁ
0772名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 05:13:07.31ID:yavMptcP
>>771
阪急オアシスになってほしい
0775名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:29:51.85ID:RYF4nwuI
40103F 池袋線へ返却、今日は元町・中華街へ

40105For40106Fが新宿線へ戻ったかな?
0778松本智津夫
垢版 |
2020/07/05(日) 01:26:44.36ID:uUTWa5/K
>>774をポアするしか無いか・・・
0779名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 03:04:03.67ID:opBf8mLP
>>778
麻原蘇る
0780松本智津夫
垢版 |
2020/07/05(日) 13:28:33.67ID:uUTWa5/K
>>777をポアするしか無いか・・・
0782名無し野電車区
垢版 |
2020/07/05(日) 21:23:57.32ID:2qyHL4Q6
野球部、ボロ負けしやがって!
どーして昨日勝ち切れなかったんかな
0784名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 21:20:06.85ID:eb2KOh/Z
メットライフドームにトレイン広場というのが出来て、来年三月を目処に車両を1両置くらしいんだが
Lトレの3015F先頭車って解体されちゃったんだっけ?
0785名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 21:55:01.85ID:ZB4YTwSQ
それで横瀬に10000系を解体しないで置いてあるのか??
0786名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 22:01:30.07ID:FRN1z1eJ
>>784
3015Fは全車解体済みだな
横瀬にいる車両持っていくのかねぇ
可能性あるとしたら10000か101だろうか

40105Fと40106Fって所属が小手指になって、新宿線は貸出扱い説あるけどそんなことあるわけないよな?
0788名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 22:14:17.43ID:0ObQyL+V
>>786
ありがとう。仕方ないとは言え勿体なかったな
3011Fの先頭車もあったよね?
0789名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 22:23:49.78ID:4P2x1CIC
9108Fの先頭車使えばいいじゃん
ちょうどライオンズ塗装だし
0791名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 23:04:03.73ID:IXjOTDcF
3011こそ、速攻で解体して欲しかった。
あんなみっともないのを残す意味がわからん。
0792名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 23:40:09.55ID:sQd9apcF
今でこそラビューを女性もスマホで撮るようになったけど
女性がレンズを向ける最初の西武電車が3011F だったと思うわ
0793名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 02:09:27.05ID:Nw7Ht2ge
今更思ったのだが
40152Fに描いて(貼って)ある絵はコウペンと違うのか
0795名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 03:36:48.13ID:5lxsw9J/
3015は秩父の大雪で屋根の下敷きになって車体がぶっ壊れたから解体するしかなかった
0798名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 09:19:16.21ID:Owdp++pq
西武もさぁ、
40000行ったり来たりさせないで拝島ライナー・小江戸用の車両作ってやれよなぁ・・・
0800名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 11:50:15.41ID:Kd5BaQH9
>>798
池袋線と新宿線を行き来させるのは、そんなに手間がかかるのか?
0801名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 14:15:18.99ID:/dWmqHZx
>>792
市川紗椰なんかこだわりまくって鉄道写真撮るもんなぁ
0802名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 16:17:05.44ID:cMeyrywZ
20000 10両の動向ってどうなっているんだ?
路線図 停車駅案内 広告 除染車のステッカーは行った路線の物?
1~4池 5~8新 仕様のまま?

路線図 停車駅案内は 貸し出しの時は掲出しても各車1箇所だったりするよな(本来は2箇所)
0803名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 16:30:20.54ID:1Txn6ve8
40152Fそろそろ帰るかな
0804名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 18:00:54.47ID:qWUOoakB
今日、20107Fと20108Fがトレード
共に夕方から運用入り
ホントよくわからんわ
そのうち20104Fと20105Fでもトレードしそうだな
0806名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 20:45:25.79ID:Rq45Z6L/
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋れいわチンポコ組祝大敗
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0808名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 21:45:23.34ID:MxhLE3iU
ttp://hissi.org/read.php/rail/20200706/MGJlZm1YZDM.html
東武車両スレのツイッターリンク貼りキチガイか
0809名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 03:18:20.51ID:hNrbgIJi
2万系は
02,04,06,07,08
54,55,56,57
これらが新宿線で安定していた頃がわかりやすかった
夜すれ違う電車が2万系の時
10両:紺色→20104F,銀色で袖仕切りが棒→20102F,銀色で袖仕切りが走るんですタイプの板→その他3編成のどれか
8両:袖仕切りが走るんですタイプの板→20157F,袖仕切りが棒→その他3編成のどれか
向こうが混雑していなければ十分に判別可能
0810東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2020/07/08(水) 08:54:18.68ID:ZeDXIeEE
>>807
  \      ☆
             |     ☆ 彡⌒ ミ
          (⌒ ⌒ヽ   / (´・ω・`) >>807 どんどんら・・・
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ  ;;~∴  
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  ) ////
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
     (⌒::   ::     ::⌒ )
    / (    ゝ  ヾ 丶  ソ ─
0812名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 09:50:44.79ID:pDlGgnpt
                   キュラキュラ   (* ^∀^) 人のAA勝手にパクってんじゃねえ膿爺
     >>810 総員出撃…            __,,ゝ┼─┼====┐
                   キュラキュラ    | □|   .| |:|ヾ二二二二二(O
          ;;~∴         ___|__,|_;||___,| |:|ノ-┬─┘
         彡⌒ ミ        |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___
//////////(///////)////////└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
     ⊂/;;~∴ /⊃ ▄︻▇〓┳ ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三);
/////</////////フ//////////////.ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ;*;∵
0813東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2020/07/08(水) 11:24:15.49ID:BVy5jBa3
>>811
          /─ ̄ ̄ ̄ ̄─ヽ
          |___||___|
  / ̄ ̄ ̄ ...| . ___ . |.. . ̄ ̄ ̄\
  |  □      | | ‐‐金町.| |      □  |
  | ┌──┐ | . 三三三 . | ┌──┐ |
  | │17A..│ | ||┌─┐|| | │3668│ |
  | │ ̄ ̄│ | ||│  │|| | │ ̄ ̄│ |>二度と来んじゃねぇ
  | │    │ | ||│  │|| | │.../.|│ |
  | └──┘ | ||└─┘|| | └──┘ |
  |─────| ||───|| |─────|
  | [○○]   | || |普通|.|| |   [○○] |
  |─────| ||───|| |─────|
  |┌────| ||───|| |────┐|
  |└────| ||───|| |────┘|
  |_三三三三_..|┌ ≡≡ ┐|.._三三三三_|
     | ||    目│[ ].=]  目 |||◎| |||=
       ̄ ||   ======  U||__
         └-──────-┘
      /          \                     ◦   ・
     /           \   彡⌒ ミ           ・  ✩
    /               \ (´・ω・`)>>811 大敗おめでとう・・・ 
  /                  \   ;;~∴
0814名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 14:23:44.85ID:M+cZeqbO
       l|i
      (l|i\ l|
      .lニl  i|ヽ
    ..l|i_|__|>   ヽl|
     (__),   ー
     (_____)`ー    
     (__)    -
     (___)  __,.--
      | | l|i ̄
   ・   .| | ;
    .゚;・li|;|;3。; ・
    .(‘;゚;|i・/  ←悪城屋れいわチンポコ組
0815名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 23:43:52.36ID:E1ftnjYr
20000系は一部車内改装されている気もするが、相変わらず座り心地が悪いので嫌い
0816名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 06:47:47.46ID:XaL3o/Rg
座ってるとだんだん前にずり落ちる気がするのは20000だけ
0817名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 15:57:39.44ID:+GdMh3ZD
>>815
砂を被ったように見えるまで擦り切れたモケットを交換しただけかと
2000系もだが3人分と4人分・座面と背ずりで色の鮮やかさが違う車両が見受けられる
0819名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 16:54:17.72ID:jk96xwpf
     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋れいわチンポコ組祝大敗!
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0820名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 17:34:18.89ID:x1bun69R
>>817
>座面と背ずりで色の鮮やかさが違う
汚損等で座席ごと取り換えただけかと
0821名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 18:16:01.01ID:7Ffh7GDE
乗り心地はまあいいじゃん。
30000みたいに固い揺れは無いし。
30000みたいに雨天で空転しまくらないし。
30000よりモータ静かだし。
30000みたいな蒸し風呂送風機じゃないし。
30000みたいな指紋が付かないすべすべ手すりで手がずり落っこって来ることないし。
30000みたいに窓が激固じゃないし。
30000前期みたいにドアの開閉うるさくないし。
30000の後期みたいな網棚チビ仕様で視界が遮られることもないし。
30000みたいに車外のLEDに要らん号車表示が出て行先確認の邪魔されないし。

座り心地は良くないが。
0822名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 18:19:41.66ID:bxXMX/U3
10000も号車表示あるから大丈夫!
0823名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 22:48:32.93ID:FvYx8bJ7
整備状況が良ければ乗り心地良い通勤車は9000
0824名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 00:56:59.58ID:iNF+/ZIf
豊田 薫(とよだ かおる、1952年11月10日 - )は、日本のAV監督。埼玉県出身
0825名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 11:21:10.18ID:yYmQhCD/
9000系は加減速が最新車両よりゆったりだから眠りやすい。しかし台車が悪いのもいる。新2000系はシートピッチが狭すぎて山手線から乗り換えると苦痛しかない。
0827名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 16:40:44.81ID:X3JnU02o
株主総会で車両置換について質問した人いないの?
0828名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 16:41:08.57ID:X3JnU02o
>>824
NGTの山田のえも埼玉出身
0831名無し野電車区
垢版 |
2020/07/10(金) 23:34:20.27ID:0zXCuSck
平日は毎日池袋線乗ってるけどここ最近20000系しか来ねえ…
0836名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:10:00.75ID:Psv6iLCN
>>834

     ◎―◎―◎
   /       \
  ◎.   A  A   ◎ 
  |   .@@@@@@  |   
  ◎  ( ´・ω・`) ◎  
   \ ( .つ¶つ¶ ./
  ("⌒("⌒゛⌒)⌒)⌒)
 ( ⌒ ( ⌒゛) ゛) ⌒゛)
 `(,,,_("⌒,,,_,,,,,,,),,,,,_ ,,)  
       ',)   (、;.
       .;ヽ, <,、 ドッガーーーン!
        、ノ (、
       ,;,) ('、'
 バリバリ,ノ  <,人,ノ,.;
   ;,)         (,;
  :、)   ヽ(;; _ _)ノ ←>>船橋在住悪城屋れいわチンポコ組祝大敗!
  ;、')  ヘノ..ノ    ('
  ;、)    >    (',;
0838名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:09:57.61ID:dbdF2hFX
>>835
90年代半ば?都区内の小さい駅の予感するわ。
当時AVメーカーやエロ本出版社は新宿線沿線に多かったらしいし、新宿線沿線かな?
新井薬師前のホームで女が放尿してるエロ本あったわw
0839名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 18:10:22.87ID:dbdF2hFX
>>837
ありがとう
0841名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 19:28:48.71ID:e+YYRORC
>>838
90年代小田急線の貫通幌で子供に放尿させてる親がおったわw
0843名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:22:17.94ID:z7Mu300i
西武9000系4両化ワンマン対応で多摩湖線運用はいつ開始??
0844名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:22:35.84ID:dbdF2hFX
昔東久留米の上りホーム上にあった(旧北改札入ってすぐ)本屋にマニアックなエロ本売ってる本屋あったな。
妊婦モノ売ってたわw
0845名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 22:59:11.12ID:J++OtlLg
>>843
9108Fも入場からそろそろ3ヶ月くらい経つよね。
トーブの20400型が3ヶ月くらいで出場して、内装リニューアルもワンマン改造もやってるのを考えると
そろそろ出てきても良さそうだが、最初の編成は色々試してて時間かかるのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況