X



■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート37■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (ワッチョイ 5bad-lDPE)垢版2020/03/15(日) 19:32:34.06ID:JAyIYZi70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ゆけむり、スノーモンキーなど、長野電鉄についてマターリ語っていきましょう。
荒らしはスルーで。

長野電鉄公式HP
https://www.nagaden-net.co.jp/

長野電鉄【公式】 (@nagaden_info)
https://twitter.com/nagaden_info
長野電鉄運行情報【公式】 (@u_nagaden)
https://twitter.com/u_nagaden

※前スレ
■■■長野電鉄■NAGADEN■長電■パート36■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1552670637/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0778名無し野電車区 (ワッチョイ da79-PDgx)垢版2020/07/18(土) 00:02:27.83ID:QuyZHSLU0
2030年代になればTX1000系が中古で来そうだな
0779名無し野電車区 (アウアウカー Sa4d-0qnQ)垢版2020/07/18(土) 09:20:37.02ID:a1B0O6DVa
20m4扉なんていくらでも出てきそうだから中古探しには苦労しなさそうだね
0780名無し野電車区 (ワッチョイ aabd-dDBt)垢版2020/07/18(土) 17:40:33.42ID:8Zv8WwQd0
>>776
サルの為の個室か・・・。
0781名無し野電車区 (ワッチョイ 1af9-Krq9)垢版2020/07/18(土) 20:55:51.09ID:+XRg8KBo0
18m3扉じゃないの、欲しいのは
0782名無し野電車区 (ワッチョイ 1a01-M2Kz)垢版2020/07/19(日) 10:17:05.22ID:ewqXXTE50
湯田中まで乗り入れるために18m車は必須
ホームが曲がっている駅があるので20m車3両だとワンマン運転では安全確認が出来ないらしい
0783名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-Krq9)垢版2020/07/19(日) 10:50:15.18ID:5z3gHBxE0
ミラーで全部見ようとすればね。
今は車端にカメラ付けるのが主流だから、車体の長さは関係なくなった。
という訳で数十年後の3000系代替車は、13000系を希望。
0784名無し野電車区 (オッペケ Sr75-uwUD)垢版2020/07/19(日) 11:32:14.81ID:RoWMUFbOr
中野松川 信濃竹原 夜間瀬 上条 にも 券売機導入してくれ


あ、飯山線は券売機撤去されたっけw
0785名無し野電車区 (ワッチョイ b1bd-aTVc)垢版2020/07/19(日) 12:55:07.08ID:RoWMUFbO0
都住のトイレを改修して下さい
0786名無し野電車区 (スプッッ Sda5-Niuy)垢版2020/07/19(日) 12:55:46.69ID:k9J8aRsUd
長野電鉄沿線にUNIQLOはありますか?
0787名無し野電車区 (ワッチョイ 1af9-Krq9)垢版2020/07/19(日) 18:37:15.69ID:ZEO3zj640
>>782
中野〜湯田中間は途中駅要らなくなりそうだけどな
0789名無し野電車区 (ワッチョイ c6bd-aTVc)垢版2020/07/19(日) 20:25:57.20ID:8jxCTNn20
Rail Magazine最新号の長電特集をすでに見た方はいますか?
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 692b-obNo)垢版2020/07/19(日) 20:27:44.66ID:u6Ig8E4p0
山ノ内の無人四駅のホーム延長と券売機取り付けすれば車体の長さは関係なくなるかな。まぁ20m車統一なんて考えてないだろうけど
0791名無し野電車区 (ワッチョイ 692b-obNo)垢版2020/07/20(月) 01:33:43.93ID:5JJmtZ5O0
3000の側面赤帯まだですか?
0792名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Krq9)垢版2020/07/20(月) 07:01:22.84ID:HbVUPQX5d
>>790
その頃には人口減で単行でもいけそう
0793名無し野電車区 (アウアウカー Sa4d-obNo)垢版2020/07/20(月) 13:37:41.54ID:6nDiVPbja
>>792
確かに単行大量増備して長野口の3連から山ノ内の単行まで全部やらせるのもまぁ良さそう
0794名無し野電車区 (ワッチョイ 9501-FK8A)垢版2020/07/20(月) 16:06:06.93ID:N+S1myeN0
単行できる中古車はあるかな?
0795名無し野電車区 (ワッチョイ 692b-obNo)垢版2020/07/20(月) 19:37:23.67ID:5JJmtZ5O0
20両近くの単行車新造…まぁ無理やな
0796名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Krq9)垢版2020/07/20(月) 19:52:26.90ID:HbVUPQX5d
>>795
熊本電鉄5000系みたいな美意識のかけらもない単行もあるからな
0797名無し野電車区 (ワッチョイ 9501-FK8A)垢版2020/07/21(火) 03:11:35.26ID:B0QVw81b0
>>796
単行の種車を何にする?
0798名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Krq9)垢版2020/07/21(火) 07:37:38.61ID:xeE2Rp8td
東急8500じゃないか?
弾数が多いし切妻で加工しやすいし実際前例も豊富
0799名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Krq9)垢版2020/07/21(火) 07:38:03.46ID:xeE2Rp8td
もちろん、長電での運行経験があるのも大きい
0800名無し野電車区 (スップ Sdda-FK8A)垢版2020/07/21(火) 07:46:44.79ID:4bNQ6qPbd
>>798
信州中野-湯田中では運用できんぞ
0801名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Krq9)垢版2020/07/21(火) 08:08:34.62ID:xeE2Rp8td
>>800
そしたら東武10000とか
0803名無し野電車区 (ワッチョイ 1a01-M2Kz)垢版2020/07/21(火) 15:03:57.12ID:Mzhq9L3T0
信州中野〜湯田中で20m車2両編成で往復させればカメラもホーム改修もいらないな
観光客も減ってるから将来はそんな感じになりそう
0804名無し野電車区 (アウアウエー Sae3-NQUZ)垢版2020/07/22(水) 02:08:45.81ID:9Fhf1OVba
置き石ってヲタの仕業か?
0806名無し野電車区 (スッップ Sd33-u8K7)垢版2020/07/22(水) 08:20:56.09ID:ZFB4QKJJd
>>803
しな鉄のお古のクモハ115単行とかあるかもわからんよ
0807名無し野電車区 (スプッッ Sda5-wwwP)垢版2020/07/22(水) 11:49:38.50ID:iDnYdqUXd
>>806
クモハ115は1Mじゃないだろ。
0809名無し野電車区 (ワッチョイ 8bcc-H3f/)垢版2020/07/22(水) 21:11:53.17ID:Kj0AgzEE0
さっき上り電車乗ったんだけど、ノーマスク多いな。
首都圏より多いぞ。
前に座ってた水商売ぽい若い女性は鼻ジュルジュルしているじゃんかよ。
こんなだから若いのがコロナになるんじゃ?
0810名無し野電車区 (ワッチョイ b15f-8Xcr)垢版2020/07/23(木) 12:45:46.08ID:j71Us1780
まんず本当なら今頃は新幹線降りて長電に乗り換えて実家にけえってたんだけん、
東京からおらちも知らねで、ごむせえ菌持って帰って、おっかさんたちが感染しちまって
それが街中に知れ渡っちまったら、おらちの実家がらっちもねえ
百姓土人どもに何されるか分からねえっちゃや。
さけん村八分になるくれえなら、おらちの東京の家に留まっとるのが正解だと思ったけん
今回の連休は切符キャンセルして自粛しとるっちゃや。
なもんで長野のもんもマスクくれえしとくらい。

ああでも逆に感染者1号が出たら、村八分にされる心配もねえっちゃやな
いいぞもっとノーマスクやっとくらい
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 9301-FdLM)垢版2020/07/24(金) 07:11:36.04ID:VbIEqsDX0
>>809
長野はほとんど感染者居ないんですが
0813名無し野電車区 (ワッチョイ 597b-u8K7)垢版2020/07/24(金) 07:18:50.32ID:mn4u8I+J0
>>812
純数じゃなくて人口比や病床数比でみないと
それに四連休と夏休みの移動でこれから増えるぞ
東京のピークが2週間遅れで来ると思え
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 8bcc-HkFR)垢版2020/07/24(金) 07:30:09.39ID:9z1XQFBh0
どこから来たのか判らないが、早速ヲタが集結している。
長電だけじゃ無くJRの長野駅もSR1目当てのがいっぱい。
0815名無し野電車区 (ワッチョイ 8bcc-HkFR)垢版2020/07/24(金) 19:52:28.96ID:9z1XQFBh0
今日もマナーの悪い客がいっぱいいたな、首都圏と変わらないじゃん。
ノーマスクは高齢者も含めて結構いるし、濡れた傘をつり革にぶらんぶらん
しているのもたくさんの荷物を全部シート上に置いているのも高齢者だし、
ヲタは村山橋の柵を乗り越えて立ち入り禁止のところで撮っているやつもいたし
無法地帯だな。
0817名無し野電車区 (ワッチョイ d901-wwwP)垢版2020/07/24(金) 21:05:58.53ID:n8xyAbuQ0
>>815
首都圏は車内でマスクをしていない方が珍しいぞ
0818名無し野電車区 (ワッチョイ 412b-4XCR)垢版2020/07/24(金) 22:36:45.88ID:huT37bpq0
>>815
傘吊革にかけるのあかんの?
0819名無し野電車区 (ワッチョイ b3bd-It4W)垢版2020/07/24(金) 23:40:43.42ID:qZI3b63B0
あまりに酷いとヲタに厳しくなりそうね
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 8bcc-HkFR)垢版2020/07/25(土) 06:28:34.41ID:pmu968Jz0
3000系はこの連休中は長野〜中野間の運用だから、いつもと違って山線には
撮り鉄が少ない。
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 93f9-u8K7)垢版2020/07/25(土) 21:26:28.63ID:fBeXN5120
普通にE127のお古が回ってきそう
0823名無し野電車区 (ワッチョイ 412b-4XCR)垢版2020/07/26(日) 13:12:20.87ID:NijnjQsk0
3000側面赤帯まだ?
0824名無し野電車区 (ワッチョイ 9301-FdLM)垢版2020/07/26(日) 18:20:57.75ID:ZNhGXfab0
>>813
なんでそんなに心配しているのか
第一波の時だって散々騒いでいたけど増えなかった
電車やマスク無しで感染が広がるなら東京や大都市は今頃もっと悲惨だと思うぞ
0826名無し野電車区 (ササクッテロ Sp85-u8K7)垢版2020/07/26(日) 20:59:09.63ID:jYV6tALip
鯨様に唾吐き掛ける輩はさっさとこの世から消えてくれ。
0827名無し野電車区 (スップ Sd73-u8K7)垢版2020/07/27(月) 06:58:46.45ID:QH/cCfeVd
>>824
すでに都内は医療機関が大変なことになってる
こちとら医療関係なんだよ、来月下旬あたりをかなり心配してるぞ
0828名無し野電車区 (ワッチョイ 51b0-4bH5)垢版2020/07/27(月) 19:40:15.12ID:SNg9Cbfs0
籠原と須坂って似ているよな
反対側へ出るのが大変で
ただ一軒のビジホが高い
0829名無し野電車区 (アウアウエー Sae3-NQUZ)垢版2020/07/27(月) 21:07:31.63ID:DFF6Mvyea
あのホテル、高いという以上にボロイ!
泊まろうと思ったけど、長野市内にしたわ。須坂って駅前に気軽に夕食取れる
店もあまりないしね。
この連休中も2連のクジラがのんびりと長野〜信州中野間を走っていたね。
0831東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スッップ Sd33-5j4y)垢版2020/07/28(火) 14:41:49.31ID:AAxSBQCbd
              /'´\
       /´ ̄``>-ァ' /:::::: ヽ
        l   /  / /::::::::::: ヽ _
        _|  /   i 〈::/ ̄``ヾ<``
      / l. '      /      ヽ.\ +
     l、  ヽ      レ,    ヾ、  !|ヽ|
     lヽ  |        \     |l ,イリ ′
      \_,ゝ.___.. -`ァ‐i)"ヽ ==- _     ,. '⌒⌒ヽ
.        _レvv ,、,、_,-一Z'L. イ       ̄ ==- _   '⌒ヽ
     ┌-く >'  」ニ┐ ,、_〉、〉「         ,.-、′ 汚物3500系  )
     | , 、ヽ_/   | 〈.   〉ヽ        ( (  ⌒ (  ノ ) ヽ
i⌒i.  /   Y_jニ、 ヽ.レ┘_f_.ノ        ゝ_  ゝ '  '   _ ノ
|  l. く ,  イ ヽヽ_ヽ、Lニ-'<._            ̄"""""゙ ̄
ヽ `ー√ / |  、  下丁`ヽ. \ノ、_
 `ーtヘヘ._」_,.-セ_ノ | !    ,.ゝ/ソ
    `tゝニヽ、_,、_,.-‐、_'ニ-1ァ′
      フヾエァ‐i-t‐'T_Zニ-l‐^「
    /`ー/ ` ̄  ̄´    !一'^!-、_
   /⌒  l、        /    〉 ´ )
.  /   ヽ〈          {.__, -‐'
  {.___ ノ       三三三
  三三三    三三三三三
 三三三三三三三三三
三三三三三三三
三三三三三
0832名無し野電車区 (アウアウエー Sa22-DF88)垢版2020/07/31(金) 01:56:56.11ID:gg+t0R4ra
しな鉄のSR1に乗った地元客が、キレイ・かっこいいと言っていたのが聞こえてきたが、
長電3000系に乗ったときにはそのような声は聞こえてこなかった。
やっぱり新車と中古は違うな。
0833名無し野電車区 (スップ Sd9a-gQbI)垢版2020/07/31(金) 07:13:20.22ID:NBnqDW7ld
そもそも勝てる勝負じゃないだろそれ
0834名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-x3zz)垢版2020/07/31(金) 07:53:44.53ID:/fZJ2oREa
100歩譲って綺麗なのはまだ分かるが、カッコ良くは全然ないからな
0835名無し野電車区 (オッペケ Sr05-1TqB)垢版2020/07/31(金) 10:08:20.64ID:JLxj4wX1r
内装が8500系と比べて劇的に変わったわけでもないから3000系が来ても新鮮さが無いよな
0836名無し野電車区 (エムゾネ FF9a-C2Wm)垢版2020/07/31(金) 14:33:36.15ID:XCuidzF0F
本日、長電ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0838名無し野電車区 (ワッチョイ f15f-ANno)垢版2020/08/02(日) 01:41:21.26ID:WAplPgLv0
>>832
ヲタ以外は色で区別することが多いんだよ。

3000は色で言えば長野にいっぱいある銀色でしかない。内装も変わり映えせず、
目立つ要素ゼロの地味地味電車で区別が付かない。

SR1はしなの鉄道に全くなかった青い電車で強烈な印象があり、しかも内装も目新しいもの。

評価が違って当然。
0839名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-x3zz)垢版2020/08/02(日) 19:15:42.71ID:N3r6aPNNa
>>838
オタも側面が赤くないからゴミだって言ってるよ
0841名無し野電車区 (スップ Sd9a-gQbI)垢版2020/08/04(火) 07:01:57.55ID:2QEtcwR3d
>>838
西村京太郎の小説で素人がキハ80と名鉄8000が見分けつかなかった話を思い出した
いうほど見分けつかないか?と思ってたけど
0842名無し野電車区 (ワッチョイ fabd-UdrD)垢版2020/08/04(火) 20:51:52.71ID:u87R/qCf0
西村京太郎つながりなら、志賀高原殺人事件(TV版)で2000系が湯田中に
到着したときに、普通に「湯田中〜」という放送になっていたけど、
美わしの志賀高原をちゃんと流して欲しかったな。
0843名無し野電車区 (ワッチョイ 2569-UdrD)垢版2020/08/04(火) 22:01:30.01ID:8mKtLqvX0
SR1系は気が狂ったかのように宣伝されまくってたし逆に認知しない方が難しいレベルだけどな
駅構内じゃトイレの中に至るまでありとあらゆるところに大量にポスターが張られてたし果ては枕木や架線柱まで使ってたくらいだし
それと3000系を比べるのも酷な話ではある
0844名無し野電車区 (スップ Sd73-Fham)垢版2020/08/05(水) 12:17:38.95ID:J2MGGUwTd
向こう30年は使い倒す車種だし30年分宣伝しないとね
0846名無し野電車区 (ワッチョイ 592b-exZn)垢版2020/08/05(水) 22:56:44.36ID:b+Wr0gaf0
特急車を普通列車に入れて03の導入後回しにするか減らしたら?すでにラスナンが登場してるからなさそうだけどさ
0847名無し野電車区 (ワッチョイ 5169-Ea0s)垢版2020/08/05(水) 23:02:26.76ID:oaJ9gCF90
>>846
それよりは3000系は予定通り投入して8500系を部品取りも兼ねて1本落した方がいろいろと都合は良さそうな感じ
特急車じゃワンマン無理だし
0848名無し野電車区 (ワッチョイ 592b-exZn)垢版2020/08/05(水) 23:03:56.51ID:b+Wr0gaf0
2100はワンマン対応なんじゃないの?以前の特急車の各停代走はワンマンだったか忘れたけど
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 5384-e++8)垢版2020/08/05(水) 23:10:30.12ID:3zjQz64a0
>>845
ダイヤ減便だけでなく、駅減らす方向とかならないのかな?
長電って地方私鉄の割に平均駅間距離が短くて(1.44km)、それで列車が遅いというのもあるから、
そこも乗客逸走の要因になっているような気がする。
0850名無し野電車区 (ワッチョイ 0101-Fham)垢版2020/08/05(水) 23:11:41.21ID:UE1epvWq0
8500全廃ですべて解決
0852名無し野電車区 (オッペケ Sr5d-RXr9)垢版2020/08/06(木) 09:14:30.96ID:V0MqOBwIr
>>849
地元民なら分かるんだが長野〜柳原の各駅はそれなりに需要があるし、長野〜須坂間に利用者が集中しているから駅を減らして速達化しても何の得もないよ
0853名無し野電車区 (オッペケ Sr5d-RXr9)垢版2020/08/06(木) 09:17:13.92ID:V0MqOBwIr
駅の削減で効率化を考えるなら信州中野〜湯田中を廃線にするのが一番早い
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 5384-e++8)垢版2020/08/06(木) 09:21:14.75ID:U07Jz8Wf0
>>852
俺が気になるのはむしろ千曲川右岸のほうなんだよな。
特に小布施以東は人口過疎地帯なのに乗車人数2桁の駅がごろごろ。
あの辺整理したら少しはましになりそうな気がする。
0855名無し野電車区 (オッペケ Sr5d-RXr9)垢版2020/08/06(木) 09:37:45.74ID:V0MqOBwIr
>>854
駅を削減すれば管理コストは下がるが、地元から反発がくるので結果的にマイナスになる
0856名無し野電車区 (ワッチョイ 592b-exZn)垢版2020/08/06(木) 13:15:24.13ID:KcvhRhFt0
今時地方私鉄で駅削減なんだ聞いたことがないぞ
0857名無し野電車区 (スップ Sd73-1fBF)垢版2020/08/06(木) 14:21:18.71ID:36HUW5Jqd
信州中野1番線を復活させて
中野駅のダイヤに余裕持たせれば、問題ないな
0858名無し野電車区 (ワッチョイ 592b-exZn)垢版2020/08/06(木) 16:56:02.29ID:KcvhRhFt0
中野駅の1番線工事してたけどまさか本当に復活させる気なのか?
0859名無し野電車区 (スッップ Sd33-Fham)垢版2020/08/06(木) 21:16:03.39ID:5u6BJHibd
LRT化して駅増やそう
0860名無し野電車区 (ワッチョイ 33bd-Ea0s)垢版2020/08/07(金) 00:06:39.72ID:5WexLgYP0
駅増やしても減らしてもコスト上昇か乗客減少だな 信州中野以北の特急各駅停車で日中長野口の減便かね
0862名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-Ea0s)垢版2020/08/07(金) 06:41:15.98ID:9tyuo35L0
4連休に行ったときは、中野駅では工事らしきはしていなかった(まぁ連休だから)
木島線の線路はだいぶ手前まで線路がなくなっていて、踏切から先も砂利道に
なっていたな。ユンボだらけだった。
0863名無し野電車区 (オッペケ Sr5d-ZBDz)垢版2020/08/07(金) 10:42:21.14ID:jv6klaWvr
信州中野〜湯田中を廃線
特急を廃止
長野、須坂、信州中野のみ駅員配置
23時25分の最終を廃止
土休日ダイヤでさらに運休の本数を増やす
0864名無し野電車区 (アークセー Sx5d-ZBDz)垢版2020/08/07(金) 12:31:52.15ID:Ct6kbLKmx
子ども料金を高齢者にも適用したら、運転免許返納の流れに乗れそう。
ヨーカドーはなくなったけど、長野駅前、東急ライフ、ツルヤ須坂に鉄道で買い物行けるのは大きい。
0865名無し野電車区 (テテンテンテン MM8b-1fBF)垢版2020/08/07(金) 12:38:12.26ID:PFhGj2n6M
川バス 炎上したぞ
0867名無し野電車区 (ガックシ 068b-xyi9)垢版2020/08/07(金) 13:50:45.54ID:QD70ttPP6
>>863
そして誰も使わなくなった
0868名無し野電車区 (スッップ Sd33-Fham)垢版2020/08/07(金) 18:05:22.92ID:b4Ci4Jvmd
>>867
だよなあ
863やり始めたらただの廃線準備だわ
0869名無し野電車区 (ワッチョイ 592b-Uy1o)垢版2020/08/07(金) 23:17:23.38ID:IXIKlFpe0
まぁあのときゆけむり入れといて本当良かったよな
0871名無し野電車区 (テテンテンテン MM8b-1fBF)垢版2020/08/08(土) 08:29:45.99ID:m30NjE9QM
中野駅の木島線への分岐点が踏切改修で手前に。
今度こそ 車止め付けるかな?


須坂駅の屋代線への分岐は改修されて 車庫に。
0873名無し野電車区 (ワッチョイ 452b-DN4P)垢版2020/08/18(火) 19:00:37.49ID:gMp8a+nn0
延徳も全列車同一ホーム発着か
北須坂同様交換設備削減かな
0874名無し野電車区 (スッップ Sd62-3yaO)垢版2020/08/18(火) 20:22:14.34ID:Vtd1ouMUd
Wikipediaはえーよ
0875名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-/T98)垢版2020/08/18(火) 21:42:32.17ID:8qPe+uTE0
延徳で特急追い越しってなかったっけ?
0876名無し野電車区 (ワッチョイ 1f2b-b8pU)垢版2020/08/19(水) 22:53:49.16ID:hmNibqFd0
>>875
いつの話だよw
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-ylvC)垢版2020/08/19(水) 23:40:11.47ID:WClM7wAa0
須坂以北が寂しくなるな 須坂以西は流石に無いと思いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況