X



リニア中央新幹線を予測するスレ98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (9段)
垢版 |
2020/03/21(土) 09:12:09.39
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 2chルール違反(コピペ荒らし等)は2ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ97
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581325422/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/21(土) 14:19:34.95ID:CYjSekid0
国交省は下記法律に乗っ取り、公正且つ中立の立場で議論に参加していただきたいですね。
水 循 環 基 本 法 の 概 要
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/mizu_junkan/about/pdf/02_kihonho_gaiyo.pdf
1.水循環の重要性
  健全な水循環の維持又は回復のための取組が積極的に推進されなければならないこと
2.水の公共性
  全ての国民がその恵沢を将来にわたって享受できることが確保されなければならないこと
3.健全な水循環への配慮
  水循環に及ぼす影響が回避され又は最小となり、健全な水循環が維持されるよう配慮され
  なければならないこと

JR東海は「リニア工事がこの法律をクリアできるか」よーく考えていただきたい。
国交省も「リニア工事を許可したことが正しかったかどうか」の検証をお願いします。
0005名無し野電車区 (ワッチョイ d2e4-m7vt [219.121.136.124])
垢版 |
2020/03/21(土) 14:25:40.08ID:hKjUo1580
>>3
実績が無いんだから信用されんのだ
ま、リニアは電気・水道・ガスと違って、絶対必要なものじゃないから諦めるんだな
0006名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/21(土) 14:58:50.11ID:CYjSekid0
>>4 続き
4.流域の総合的管理
水は、水循環の過程において生じた事象がその後の過程においても影響を及ぼすものであることに鑑み、流域に
係る水循環について、流域として総合的かつ一体的に管理されなければならないこと
5.水循環に関する国際的協調
健全な水循環の維持又は回復が人類共通の課題であることに鑑み、水循環に関する取組の推進は、国際的協調
の下に行われなければならないこと
そこで、2014年7月に、水循環に関する施策について、その基本理念を明らかにするとともに、
これを総合的かつ一体的に推進するため、「水循環基本法」が制定されました。
0007名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/21(土) 15:23:53.62ID:CYjSekid0
新型コロナウイルス 感染詳細情報(愛知県)
感染者139名(北海道に次、2位)
死者16名(国内最多)
https://hicbc.com/news/covid19/infection.php#infection_aichi

おーい大村知事、河村市長、どないかせーよ・・・
近隣県に感染広げんなよー・・・
リニア工事せっついてる場合か・・・
0009名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-dXVU [182.250.242.68])
垢版 |
2020/03/21(土) 18:33:37.17ID:XbcWwwF9a
リニアそのものに反対の人の抽象論はこの際スルーする方が良いかな。
リニア受注に談合疑惑が生じていて、仮に官製談合の性格が生じると、事業者は建設認可、指示に遡って取り消され得るのではないか。
南アルプスルートの選択理由は6000億円の節減効果。
トンネル工事のコストダウンとは言え、これも受発注側に於いて作為的に提示している可能性ないだろうか。
談合疑惑も大問題とは考えるな。
0010名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-dXVU [182.250.242.68])
垢版 |
2020/03/21(土) 18:41:57.90ID:XbcWwwF9a
>>8
台風の水害が増えて、下流各ダムの管理が重要と考えられている。
早川、富士川水系こそ大変だろう。
大井川の連携放流にも防災面は事前放流の要請は高まる。
この季節、政府からは雪崩と融雪増水への注意が出ている。
0011名無し野電車区 (スッップ Sdf2-n/Wf [49.98.152.166])
垢版 |
2020/03/21(土) 22:58:14.47ID:No5WbQIed
JR東海に於て官製談合ってあり得るんですか?

そもそも、談合があったとして誰が損をしてるのか。税金で賄われてる訳でもなく、他に参入できる企業もそんなにない。
もはや、競争入札ではなく特命発注だったら良かったんじゃないかとすら思える。
0012名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-gkME [106.128.15.217])
垢版 |
2020/03/21(土) 23:59:52.81ID:KLZaiPL/a
>>11
JRは基本的に発注するときは競争入札を用いるよう法律で定められているので、
入札の口裏合わせである談合は発生します。

数年前に金額の要件が緩和されたはずだけど、車両製造や線路敷設レベルの金額だと間違いなく入札。
0013名無し野電車区 (ワッチョイ 0f02-ED79 [118.154.22.108])
垢版 |
2020/03/22(日) 05:22:12.91ID:TR/2vApb0
静岡を全国から孤立させるしかない
県知事がどれほど恥ずかしい行動をしてるか
県民にわからせないと
0014名無し野電車区 (ワッチョイ d2e4-m7vt [219.121.136.210])
垢版 |
2020/03/22(日) 05:24:22.46ID:4cTviI0v0
恥ずかしいのはJRトンヘやリニア厨だぞ
シマ荒らしのチンピラどもを許さん静岡は普通の対応をしてるだけ

高度経済成長期やバブルでもないのにリニアとか時代遅れも甚だしい
いつまで30年以上前に浸ってるんだよw
0015名無し野電車区 (ワッチョイ c701-CAD+ [126.3.57.30])
垢版 |
2020/03/22(日) 05:37:46.50ID:Q6oJUTjk0
どんな破砕帯や地下水脈が有っても対応できる完璧なトンネル掘削能力と、
突発事態の有り得ない科学的に完璧なシミュレーション能力とを兼ね備えてるJRなら、
無理に静岡を通さなくても、山梨と長野県内だけで工事できるでしょう。
ムダに静岡と交渉して工期遅らすより、さっさと迂回(と言うか直進)して下さい
0016名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/22(日) 08:53:23.75ID:RtnsCbJg0
新型コロナ、イタリアで感染者5万人超
3/22(日) 8:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20200322-00000011-jnn-int
>イタリアでの新型コロナウイルスの「オーバーシュート」=「爆発的な患者の急増」が止まりません。
21日の一日だけで感染者が6500人以上、死者が800人近く増える危機的な状況です。
20日に死者が4000人を超えたイタリアでは、わずか一日で死者が793人増えて4825人となり、
感染者は6557人増えて5万3578人と5万人を超えました。
死者、感染者ともに1日の増加数としては過去最多を更新しています。<

首都圏、名古屋圏、関西圏で「オーバーシュート」が始まりつつあります。
もう武漢のように完全隔離しなければならなくなるでしょう。
「オリンピック」「IR構想」「大阪万博」「リニア開通」など「夢物語」でした・・・
0019名無し野電車区 (ワッチョイ ef7f-mQbn [150.31.150.178])
垢版 |
2020/03/22(日) 10:13:56.52ID:bQ0HQ2U/0
>>18
自分の子どもや孫に同じようなこと言って
まったく相手にされてない画が浮かんでくるね

リニア乗りたいー!って孫が言ったら
そんなものは安倍ガー〜って語り始めるのかな
気持ち悪い
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 6b46-wBod [114.167.161.197])
垢版 |
2020/03/22(日) 11:19:07.98ID:pEYGc1/M0
>>19
それどころか一生結婚相手(妻)や子供(息子・娘)とも無縁だろ。
0021名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/22(日) 11:38:49.86ID:RtnsCbJg0
>>18
>>19
おまいら、世界情勢に疎いのー・・・
何故、武漢でコロナウイルスが発生したか?
そして一帯一路を通じてヨーロッパまで広がったのか?
答えは「5G」の米中覇権争いや・・・
「5G」は早くて便利だが、「便利なものには毒がある」
速さを追求すれば弊害も多いということや・・・
「5G」「リニア」の強い電磁波が人間の健康を害すということ・・・
結果、免疫力が低下しウイルスの攻撃に負ける・・・
(コロナウイルスは電磁波に耐性持っていると考えられる)
今からスマホを捨てろとか言わん・・・
「5G」「リニア」だけはやめとけ・・・
「元気があれば、なんでもできる」
「免疫鍛えて、ウイルスに勝とう!!!」
0022名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:30.58ID:RtnsCbJg0
スペイン約2万5000人感染 日産で約3000人一時解雇
3/22(日) 6:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200322-00434308-fnn-int
>スペインで新型コロナウイルスの感染が広がる中、日産自動車は、スペイン工場の従業員、
およそ3,000人を一時解雇すると明らかにした。<
>スペイン政府は、14日に非常事態を宣言し、仕事や生活必需品の買い物などを除き、
原則として外出を禁止しているが、保健省によると、この1週間で感染者は
およそ1万5,000人増え2万4,926人に、死者は1,326人にのぼっている。<

スペインもイタリアの後を追っています・・・
両国とも「5G」は去年導入済み・・・
日産のゴーンは日本脱出し、何処へ・・・
0024名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/22(日) 12:48:09.27ID:RtnsCbJg0
新型コロナ国内感染1000人超す 爆発的拡大防ぐ瀬戸際
2020/3/21 18:50
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57073800R20C20A3EA1000/
>新型コロナウイルスの国内での感染者数は21日に1000人を超えた。
3月に入って愛知や大阪、兵庫を中心に感染者の集団(クラスター)が発生、
新規感染確認は最大1日60人に上った。都市部で経路不明の感染者が増えており、
爆発的な感染拡大(オーバーシュート)防止に向けた「瀬戸際」状態は続いている。<
>人口が多い都市部で感染源不明の感染者が増えるとクラスターの連鎖が生まれる恐れがある。
欧米では既に感染者が急増し、オーバーシュートとなった国が相次いだ。<
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/22(日) 18:16:31.22ID:RtnsCbJg0
>>25
東京、名古屋、大阪、コロナウイルス、ブレイク中・・・
「スーパー・メガ・コロナ汚染都市」誕生・・・
そんな都市結ぶ、リニア誰も乗らねーよ・・・
電磁波も強いし・・・
リニアに乗って、スマホ使って、コロナに感染・・・
「コロナ新感染」ウイルス載せて運びます・・・
JR東海、最悪・・・
0030名無し野電車区 (ブーイモ MMfb-mQbn [210.138.177.42])
垢版 |
2020/03/22(日) 20:52:53.50ID:egXpEv0jM
おじいちゃん痴呆だから病院行ったほうがいいよ?
あ、コロナが怖くて家出られないのかw

そもそもリニア開通まで生きてるかどうかも怪しいし、
もうリニアのこと気にしなくていいから安心してくださいね。
0033名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/23(月) 07:41:09.32ID:zA8fs+I10
Trump: ‘Stay at home and save lives’
【コロナ】トランプ「引き篭もって生き延びろ」 2020/03/21
https://www.youtube.com/watch?v=OFd-09d17BQ
おーい、喜べ・・・おまいらニートで引きこもりだけが生き延びれる時代やぞ・・・
親の年金を頼りに生き延びても、親がなくなれば、餓タヒやけどね・・・
0035名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/23(月) 10:01:55.02ID:zA8fs+I10
>>34
満員電車でコロナウイルスにかからんよう注意せなあかんでー・・・
東京、名古屋、大阪はウイルス蔓延しとるからのー・・・
テレワークでけんの?・・・しょぼい会社やのー・・・
JR東海かい?・・・
0036名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/23(月) 11:08:48.77ID:zA8fs+I10
トヨタ 愛知の工場一部稼働停止 従業員2人の感染確認で
2020年3月23日 9時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200323/k10012344731000.html
>愛知県豊田市にあるトヨタの高岡工場では、今月19日に20代の男性従業員が
新型コロナウイルスに感染していることが確認されたのに続いて22日、
この従業員と対面で作業していた別の20代の男性従業員も感染が確認されました。<
>トヨタは工場内で2人の感染者が出たことを受け、23日から25日までの3日間、
2人が働いていた工場の建物全体を封鎖し、消毒作業を行うということです。<
>トヨタでは感染した2人と接触したとみられる従業員など30人余りを自宅待機とし、
健康状態を観察したうえで、稼働の再開を判断することにしています。<
0038名無し野電車区 (ワッチョイ d2e4-m7vt [219.121.141.161])
垢版 |
2020/03/23(月) 22:33:51.87ID:GjyQFLm60
リニア中央新幹線の工事に伴い大井川の水が減るとされる問題で、国交省が設置する専門家会議を開くめどが立ちません。
国交省が選んだ会議のメンバーについて、県が反発しています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00010004-sbsv-l22

アンフェア大好きなJRトンヘはチョンみたいな組織だなぁw
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 06:21:03.57ID:b3y9KOFr0
新型コロナ、小池都知事「首都の封鎖あり得る」
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3936286.html>;>>
東京都の小池知事は、新型コロナウイルスの大規模な感染拡大が認められた場合は、
首都の封鎖=ロックダウンもあり得るとして、都民に対し、大型イベントの自粛などを
改めて求めました。
「この3週間オーバーシュートが発生するか否かの大変重要な分かれ道であるということです」
(小池百合子 東京都知事)
小池都知事は、23日から3週間、イベントなど人が密集する空間への外出を控えるよう
都民に呼びかけました。都内で大規模な感染拡大が認められた際には、東京都を封鎖する
「ロックダウン」も検討するとしています。
また、小池知事は、海外から帰国後に感染が確認されるケースが多くなっていることから、
羽田空港の検疫の状況を自ら確認することを発表。さらに、東京には大学も多く、
症状の軽い人たちが感染を広げないように、若者にメッセージを出すことを明らかにしました。
0041名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 06:24:28.33ID:b3y9KOFr0
東京、名古屋、大阪、コロナウイルス、ブレイク中・・・
「スーパー・メガ・コロナ汚染都市」誕生・・・
そんな都市結ぶ、リニア誰も乗らねーよ・・・
電磁波も強いし・・・
リニアに乗って、スマホ使って、コロナに感染・・・
「コロナ新感染」ウイルス載せて運びます・・・
JR東海、最悪・・・
0042名無し野電車区 (ワッチョイ c701-W/ZL [126.3.57.30])
垢版 |
2020/03/24(火) 06:52:54.08ID:O0saj99t0
>>39
我慢しないで専門家会議を開くのは、別に自由にできるんじゃないの?
ただ、元々法的権限なんて何もない組織だから、
そうなったら、川勝は何を言われても無視するだろうな。

むしろ、川勝の操り人形でも良いからそいつ等を入れておいて、
公の会議の場で、徹底的に苛め抜いてやれば良いじゃん。
川勝側の理論がメチャクチャだってんなら、簡単なことだろ。
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 08:15:09.66ID:b3y9KOFr0
首都圏、名古屋圏、関西圏で「オーバーシュート」が始まりつつあります。
もう武漢のように完全隔離しなければならなくなるでしょう。
「オリンピック」「IR構想」「大阪万博」「リニア開通」など「夢物語」でした・・・
0046名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 09:34:21.94ID:b3y9KOFr0
>>44
電磁波の強さ
5G>>>4G
リニア>>>新幹線
4G,新幹線は既存のインフラです。止めることはできません。
5G,リニアはこれから造るインフラです。やめられます。
未来の子供達の健康を害する恐れのある過剰なインフラは不要です。
「ストップ.ザ.リニア!!!」
「ストップ.ザ.5G!!!」
0048名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 11:03:24.56ID:b3y9KOFr0
>>47
電波は電磁波の一部です。
https://www.arib-emf.org/01denpa/denpa01-02.html
>電磁波のうち、周波数が3THz以下のものを電波と呼んでいます<
0050名無し野電車区 (ワッチョイ d2ef-ED79 [61.124.143.176])
垢版 |
2020/03/24(火) 11:24:12.88ID:eIq6Cv8h0
>>49
JR海と利害関係にある大成建設。
大成建設と利害関係にある関係者。

社外監査役も報酬をもらっているんでしょ。
イチャモンをつけるには充分だよな。
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 11:30:18.33ID:b3y9KOFr0
>>49
>同大学院大のホームページによると、森地氏は交通政策が専門。JRの前身に当たる旧国鉄に
在籍した期間があり、国交省交通政策審議会鉄道部会長、JR東海の中央新幹線懇話会メンバーも務めている。<

森地氏は大成建設、国交省、JR東海(元国鉄)とズブズブの関係やんけ・・・
0053名無し野電車区 (スフッ Sdf2-JtNe [49.104.6.1])
垢版 |
2020/03/24(火) 11:39:38.16ID:N2aXoNNGd
発生源が波長に見合って巨大じゃなきゃそもそも電磁波になれん。
リニア6-12Hzだと、変動磁界波長は地球サイズを超える。
電波時計の40/60kHzでこんなアンテナ。
https://img01.sagafan.jp/usr/h/o/o/hoonoki/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%81%A9%E3%82%84%E5%B1%B1%E6%A8%99%E6%BA%96%E9%9B%BB%E6%B3%A2%E9%80%81%E4%BF%A1%E6%89%80-2-1.jpg

周波数と磁界なりに注意しなきゃならんのは同じなのでどうでもいいんだけど、これを電磁波とか電波と呼ぶのは変。
0055名無し野電車区 (JP 0Hae-khjk [61.199.190.11])
垢版 |
2020/03/24(火) 12:08:54.79ID:oQN9y8TVH
土木工学なんてのは大学の中に引きこもっていては進歩がない
工事を実施する事業者とのコラボが重要
静岡県が公募でどんな人を選ぶのか?
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 12:49:48.81ID:b3y9KOFr0
>>52
>>53
リニアの強引無理ニア #4:剥き出しの超電導磁石
http://joe3taro.com/?p=2216
>超電導磁石(SCM=Super Conducting Magnet)は、液体He温度(4.2K以下)に
冷却されており、4つ一組で連接台車の両側に配置される。
最長16両編成なら、136個ものSCMがある。<
>磁場の強さは〜1T(テスラ)で、700kA(!、ターン数不明)もの電流が
長円形のコイル内を流れている(公表されてないが、例えば鉄道総研やこの資料
16ページなどに記載あり)。<
リニアの車両、工事はコストが高いわけだ。(-269℃に冷却?リニアは冷凍庫付きかよ)
それで電気バカ食い。(700kA,ということは70万A)
リニア儲かるわけないじゃん・・・
>1Tは非常に強い磁界である。市販品最強のネオジム磁石の表面は 〜0.5Tで、
コインサイズでも磁石同士がくっつくと引き離すのが難しいほどだ。<
>リニア中央新幹線は、こういう危ないSCMをほぼ剥き出しにして、左右に計136個も
抱えて突っ走るのである。<
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 13:09:29.34ID:b3y9KOFr0
>>60 続き
>安全対策はひたすら距離をとること
強い磁界の影響を避けるためにJR東海がやっているのは、ひたすら離すこと、
無駄なスペースを大きくとることだ。
新幹線とリニアの駅を比べると、リニアは1.45倍も幅広い。
地下駅の建設費が高くなるのは、この幅にも一因がある。
列車の幅自体は、新幹線 3.36mに対して、リニアは 2.90mと狭いのにである。<
>右図は山梨実験線の乗降通路を示す(国交省技術検討 24ページから抽出、
赤四角と矢印は磁気シールドを示す)。列車のドア全てに対応して、
伸縮する乗降口があり、乗客を決して、SCMに近づけないようにする。<
0064名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-Wjsz [106.132.83.39])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:33:45.82ID:Unqqxrpaa
国民がもっと声を上げて行かないとリニアは潰されてしまうな
国交省がこれほど頼りない連中だとは思わなんだ
0065名無し野電車区 (アウアウクー MMa7-khjk [36.11.224.4])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:47:19.65ID:2bzO0FwbM
知らぬ間に進んでいたJR東海「テキサス新幹線」
バイデン氏は高速鉄道支持派、政局も影響か
2020/03/23 5:10
https://toyokeizai.net/articles/-/338286
同計画はダラス―ヒューストン間(約380km)に専用線を建設し90分で結ぶというもので、事業を担うのはテキサスセントラル(TC)という民間会社。
JR東海が技術面でのアドバイスを行う。当初はN700系の国際仕様「N700-i」を走らせる予定だったが、現在は7月から営業運転を行うN700Sをアメリカ仕様に改良して、最高時速330kmで走る計画になっている。
0067名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-jC8t [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:45:46.18ID:b3y9KOFr0
>>63
>----< はソースからの引用(コピペ)部分ですよ。
0068名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-dXVU [182.250.242.66])
垢版 |
2020/03/24(火) 18:21:11.05ID:vfT+E3jba
仮に静岡県が許可を出せば、利水困難や水質懸念を逆手に、主力工場群の名古屋移転、静岡空港廃港から原発再稼働の流れ。
水を失うだけではなく国土を失うに等しい。
狂信的破壊主義の行く先は戦争くらいだろう。
0069名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-dXVU [182.250.242.66])
垢版 |
2020/03/24(火) 18:32:51.89ID:vfT+E3jba
蘚苔類、地衣類は学会あっても弱いのだろう。
シダ植物ならば掛川の杉野先生がいる。
0071名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-dXVU [182.250.242.66])
垢版 |
2020/03/24(火) 18:47:53.69ID:vfT+E3jba
静岡空港は廃港、S社の主力工場は三河に移転、浜岡原発は再稼働。
水問題の影響力というか名古屋側のシナリオの問題だな。
需要のない中部国際空港、利水需要が足りない設楽ダム、これの帳尻を静岡に押し付け、名古屋の都合で振り回している。
静岡は名古屋に対して借りもないだろうと。
0073名無し野電車区 (ワッチョイ 136a-nCx3 [42.125.46.156])
垢版 |
2020/03/24(火) 23:11:17.85ID:aanNzcNJ0
>>72
調べてみ
食品・製造業って多いぞ
0074名無し野電車区 (ワッチョイ 136a-nCx3 [42.125.46.156])
垢版 |
2020/03/24(火) 23:12:34.25ID:aanNzcNJ0
>>72
あと藤枝・焼津・掛川・袋井も大井川用水を使ってるからね
0075名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.68])
垢版 |
2020/03/25(水) 00:00:45.81ID:vEU23kCca
>>42
工水含めた下流域での製造品出荷額が凡そ4兆円。浜岡原発の再稼働がなく、静岡空港などを上手く活用すればこれを更に伸ばすことができる。
名古屋側はこれが気にいらない。
0077名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.65])
垢版 |
2020/03/25(水) 00:56:32.59ID:epuYoC6ha
>>72
凡そトンネル区間87%というのは、専ら用地取得の容易性に触れ過ぎている。
静岡県民は第二東名建設の経験、その後の状況を観察して、とくに大井川下流域ではこれ以上の利水上の制約は受け入れられない。これは住民側の実感として強いのではないか。
大井川下流域とくに扇状地の土地所有者には財産権にも関わる問題になる。
静岡県民は多大な犠牲を払って国策に協力しているのだから都民の大深度地下も文句を言ってはいけない。JR東海、鉄道局はこんな話にしたくて国策と言うのではないかな。
海外にブランド力がある有力な輸出企業の足を引っ張り、移転を促す。
国内農業生産者にダメージを与える一方で、食糧自給率が低い。アジアの穀倉地帯は日本経済の生命線とか言いながら出兵を促したりするのだろう。
一体、国策なのかも定かではない。S社も移転して戦前のような軍需装備品生産に巻き込まれるとなれば、海外市場に於いて必要になる平和を象徴するブランドイメージを失いかねない。
これも有力な輸出企業の足を引っ張る話ではないかな。
満鉄と満州国、膠済線と山東出兵、ビルマ進駐と泰面鉄道、鉄道利権が様々な災禍をもたらす例が多い。
天皇も現人神どころか、存亡の危機に追い込む場合もあるので注意が要る。
0078名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.65])
垢版 |
2020/03/25(水) 01:10:08.58ID:epuYoC6ha
>>40
東京五輪は10月に延期を打ち出すべき頃合ではないか。
夏季は暑さに加えて台風による開催日程への影響の懸念が指摘されている。
米国の反対には9月乃至は11月で応戦。
参加各国の国内感染抑止にも有効なモチベーションを提示し責任ある対応を促す効果。
0079名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.69])
垢版 |
2020/03/25(水) 01:41:42.86ID:g3oBfer2a
日本国内の三大都市は東京、大阪、福岡。
名古屋市は織物業、窯業、自動車など輸送用機械、鶏卵業などが盛ん、と社会科で教えられている世代、名古屋の三大都市という話からどうにもインチキ感が強い。
太平洋ベルト工業地帯と言って、瀬戸内海沿岸を外してしまうと社会の先生に怒られる話だった筈が、いつから名古屋が三大都市なのだろうか。JR東海の説明責任、文部科学省の見解や根拠などあるのだろうか。
メガリージョンも愛知県、JR東海には都合が良くも、瀬戸内海沿岸、西日本の要部を域外に置き、国家分断を促し低開発地域を拡大する意味で問題になる。
一体、愛知、名古屋以外には滅多に使われず、説明できる人もいない話に振り回されている。
JR東海がリニア開通のメリットを公募、採用審査とか意味不明ではある。
法治国家なので関係法令の改正が必要になる場合もある。
科学的論拠どころか、名古屋側には地理や歴史教科書の改竄、或いは故意に企図、または圧力を掛けている実態がないだろうか。
0081名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.69])
垢版 |
2020/03/25(水) 01:49:56.53ID:g3oBfer2a
九州地方の中心、西日本に於ける位置、地理関係ではないか。
東京〜大阪間が日本の要部という立場を取っていない。あくまで瀬戸内海沿岸を含む。
0082名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.69])
垢版 |
2020/03/25(水) 02:09:53.04ID:g3oBfer2a
>>80
上回るというならば横浜市。
福岡を三大都市とする理由、都市の格とは歴史や文化を含めるのではないか。
歴史的、地理的にも周辺に下関や長崎市があり、北九州は政令市。
石炭産業が全てという話ではない。
名古屋の気質はともかくも国内雇用の全体の極一部、自動車産業に比重を置きすぎているのではないか。
有効需要を創出するための三大都市。
大衆運動、政治形態が実態を見逃して様々な問題、軋轢を生じさせている。
例えばビジネス需要と言う場合にも、実需ではなく期待値を持ちだして論じるような例が多い。
0083名無し野電車区 (ワッチョイ ff2f-u+Vu [153.179.200.74])
垢版 |
2020/03/25(水) 02:22:53.35ID:6kaxdiDc0
>>82
そもそもリニアなど鉄道で語るなら、福岡東京は500km/hでも微妙な距離で、リニアなどを支える需要もなく、航空機任せしかない。
ここで福岡を考える必要はない気がする。
あくまで鉄道で結んで最適解が得られるのが東京大阪ってことじゃね?
名古屋はその途中にあるってだけ。
0084名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.69])
垢版 |
2020/03/25(水) 02:30:17.29ID:g3oBfer2a
>>83
単純に大阪から福岡はJR東海のエリア外
0085名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-X7C7 [182.250.242.69])
垢版 |
2020/03/25(水) 02:43:43.62ID:g3oBfer2a
>>83
それが全幹法的なのかというと、あくまでバイパス的な話を持ち出している。
JR東海においては静岡は厄介という立場であると同様に、下流域には南アルプスのJR東海こそ乱入者の狼藉、水泥棒でしかない。
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 5f01-pf+t [126.161.165.249])
垢版 |
2020/03/25(水) 06:47:54.10ID:nLR3qiG20
南アルプスをぶち抜くような過去事例のほとんどない超難工事でも完璧に予測をして、
しかも一滴も水を漏らさずにトンネルを掘れる完璧な工事技術がJRには有ると言ってるくせに、
甲府の西で南に急カーブを切ってまで、何故か静岡の水源地を通らないといけないらしい…
そんなすごい技術力があるなら、駅も出来ない静岡に迷惑をかけずに、山梨長野で何とかしろよ
0087名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-54ef [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/25(水) 08:23:01.59ID:ebNRqc6b0
リニア問題で静岡県の川勝知事「時間稼ぎ…とんでもない」国交省に反論
3/24(火) 19:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200324-00010002-satvv-l22
>川勝知事が国交省に反論です。リニア中央新幹線をめぐる新しい専門家会議について、
川勝知事は委員の中立性が最も重要で、県独自の公募は代替案の提案だと主張しました。<
>川勝知事:「中立公正性が最も問われる今回この件について。特に江口審議官から
文字通り言葉を尽くして問題の先生を弁護している。江口さんが東京工業大学の出身で、
恩師に対する尊敬の念が形になって、この方はどうしても入れたいという意向が今回の
記者会見でも示された。言ってみれば身内であると。別の言葉でいえば、当事者であると」<
>川勝知事:「国の認可で行われている事業ですから、認可も取り消しも変更も国交省ができる。
リーダーシップを今こそ発揮すべき。時間稼ぎなどとはとんでもない。私どもは一切考えていない」<
0088名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-54ef [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/25(水) 08:53:13.19ID:ebNRqc6b0
令和の「コロナ恐慌」に突入しました。世界経済は「暗黒の時代」突入です。
とりわけ、日本国政府の政策失敗(異次元金融緩和政策)の責任は重大です。
安倍政権の失政を全国民が背負う事になるでしょう。
財産税の新設、相続税のさらなる重加算、さらなる消費増税等、
国民の財産を引き剥がしに来ます。次世代の若者には負の財産を残すことになります。
安倍政権に声を大にして叫びます。
「俺たちの年金を株に注ぎ込むのはやめろ!!!」
「リニア計画を凍結し、財投3兆円を回収しろ!!!」
0089名無し野電車区 (ワッチョイ 7f1b-Cd0d [219.126.36.210])
垢版 |
2020/03/25(水) 08:59:56.52ID:wo69jk2t0
>>87
南アルプストンネルに関わる大井川上流部の河川法権限は静岡県知事の川勝にある
JR東海の申請を認可すると大井川住民から非難され、不認可にすると国から叩かれる
だから、川勝は国に責任を押し付けようとしている
大井川が枯れて砂漠になるだの、62万人が塗炭の苦しみを味わうだの、川勝は散々デマを流して大井川住民をビビらせてきた
天に唾した川勝への天罰だよ
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-54ef [133.186.80.222])
垢版 |
2020/03/25(水) 10:51:25.07ID:ebNRqc6b0
静岡空港新駅構想はこの方が絡んでたんですね・・・(森元総理)
オリンピック、ラグビーWC(袋井のエコパで試合)・・・
2014年3月の記事です。(6年前です)
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/1240576_519608334824500_1551601267_n.jpg?_nc_cat=109&;_nc_sid=e007fa&_nc_ohc=T6cnLu-fm_oAX_2fPf2&_nc_ht=scontent-nrt1-1.xx&oh=3dc2ed0715cb825b46e2d8cdac53ef67&oe=5EA0FB77
安倍政権に変わり、新駅構想が白紙になったんで、川勝知事の逆襲が始まった・・・
0096名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe4-k/jz [219.121.141.31])
垢版 |
2020/03/25(水) 18:59:41.70ID:AAgA96Jj0
>>89
武漢肺炎で利用者が激減になったのは、のぞみ12本化にしたJRトンヘへの天罰だな
志村けんより火災のジジイが罹れや
0099名無し野電車区 (ワッチョイ 7f1b-skQs [219.126.36.210])
垢版 |
2020/03/25(水) 23:15:24.42ID:wo69jk2t0
>>98
ローカルメディアと徒党を組んでリニア新幹線のネガティブ情報を発信し続ける静岡県
ラストベルト(さびついた工業地帯)からの人気を取り付けたトランプ大統領を真似て、大井川流域の情報弱者からの人気を取ろうとした川勝
嫌儲、反知性主義、エコテロリズム、やってることは赤旗集団と変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況