X



近鉄特急part137(ワッチョイ表示)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ 0a79-JEOt)垢版2020/07/16(木) 18:47:55.29ID:CuTpbXh+0
>>833
ACEは全電動車、近鉄特急史上最強、シートは汎用型では最新、全席コンセント装備、トイレ&洗面台が超キレイ、車内照明がちょい眩しい。
名阪系統で本来のポテンシャルが発揮できそう、他の路線ではパワーを持て余し気味。

Aceは2M2T(1M1T)の省エネ型、T車が抜群に快適&超静か、シートピッチは汎用型では最大、コンセントは2席にひとつ、車内は明る過ぎずちょうどいい。
そろそろA更新しないと、旧型に見劣りする部分が見え隠れし始めている。
0837名無し野電車区 (ワンミングク MMea-aitT)垢版2020/07/16(木) 19:09:30.26ID:HCUfsnPCM
Aceは登場時から現代人が好む設備をほぼ持っている
更新に無駄金使うぐらいなら、今のままあと10年使って、サニービスタと一緒に共通車両で新型に置き換えろ
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 91ec-qipe)垢版2020/07/16(木) 20:31:54.14ID:50Adx1Y90
地味だがACEのドリンクホルダーいいわ


今米野の奥に押し込められてるNSは何番?
0841名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Yebu)垢版2020/07/16(木) 21:12:26.96ID:HZdc0eL0d
南大阪除くと名阪→名伊→阪伊の優先順位か?
0842名無し野電車区 (ワッチョイ 0a79-JEOt)垢版2020/07/16(木) 21:19:36.81ID:CuTpbXh+0
>>838
近鉄アプリ使ってコンセントの条件で検索したら判別できるかも。
0845名無し野電車区 (ワッチョイ 7d32-dDBt)垢版2020/07/16(木) 21:41:59.56ID:K7WptN2p0
平城宮跡横断の奈良線、移設協議へ 奈良県市と近鉄

世界遺産の平城宮跡を横断する近鉄奈良線の移設を巡り、奈良県、奈良市と近畿日本鉄道は16日、
平城宮跡の南側への線路移設に向けた協議に入ることで合意した。
対象となるのは大和西大寺―近鉄奈良駅の4.4キロ。同日、国と3者が合同会議を開いた。

3者はこの日、線路移設を前提とした踏切道改良計画について協議することで一致した。
近鉄側はこれまで、線路移設には難色を示してきた。今回、条件付きながら交渉のテーブルに着くことで
、平城宮敷地内からの線路移設計画は実現に向けて一歩踏み出した。
0848名無し野電車区 (ワッチョイ 0a79-JEOt)垢版2020/07/16(木) 22:00:51.32ID:CuTpbXh+0
>>845
コレやるんだったら西大寺を高架にしないと意味ないじゃん
0850名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/16(木) 22:28:23.76ID:fMMug4v10
>>820
観光向け特急としてはいわゆるAceスズメバチくらいの大きさは欲しい。
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/16(木) 22:28:39.48ID:fMMug4v10
>>849
全然違うグモリンク
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-JhSi)垢版2020/07/16(木) 22:53:38.38ID:g9nFtu1r0
ビスタの2階て真夏に車内温度23度くらいでよう冷えてたけど
暑いとは全く思わんかった
085355220系マダー?+(0゜・∀・)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MMa1-YX+I)垢版2020/07/16(木) 23:25:47.52ID:FdbwochPM
移設してJR奈良の地下に新駅作るつもりかいな
最低条件として

新近鉄奈良から山添村までの勾配トンネルの建設費用負担
現在の西大寺車庫に高架駅を建設し、車庫代替地の確保
大阪方面到着と京都方面出発、奈良到着と橿原方面出発の平面交差解消
西大寺発着して大阪方面と京都方面を直通させられるループ線建設
新型通勤車両6両12編成の増備
鬱陶しい車庫南側の高架道路の撤去
ゲリラ豪雨対策の地下調整池建設
現行奈良を奈良公園駅に改称し乗り入れ、JR奈良〜西大寺は途中駅無しで時短
けいはんな線登美ヶ丘〜木津の建設費用負担
奈良市内全駅ホームの12両対応

あとは奈良交通に連接バス10台くらいか
0854名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/16(木) 23:42:25.18ID:9mDnT9mip
>>845
京都〜奈良、39.0km。
移設で距離が40km超えたら特急料金520円→900円(現行料金体系)。
同じ駅で乗り同じ駅で降ろされ、下手したら所要時間も延びるて料金だけ高騰。

事業主体が奈良県か奈良市か知らんが、その補償分も予算付けろよ。
0856名無し野電車区 (オイコラミネオ MM7e-l+/r)垢版2020/07/17(金) 10:06:49.09ID:Rz5ByULwM
大和西大寺駅は要塞化はしないのか?
駅付近の高架化だから本体はしないのかなぁ
0857名無し野電車区 (ワッチョイ 0a79-JEOt)垢版2020/07/17(金) 10:56:28.61ID:Qz36pOrZ0
阪急淡路駅に負けてられへんで!
0859徳田都 (スプッッ Sda5-Ra3D)垢版2020/07/17(金) 11:43:05.96ID:yJLoVpG0d
立体化と言っても、平城京のところは高架化したら余計に遺跡が壊れるから地下化すんのかね…

どれだけの深さで掘ればいいのかは分からんが、ヘタしたら京都みたいに「ハケで掘る」ようなことになりそうだね
0860名無し野電車区 (オイコラミネオ MM7e-l+/r)垢版2020/07/17(金) 12:21:25.75ID:Rz5ByULwM
淡路でも着工から完成まで20年近くかかる見通し
周辺に遺跡埋まりまくりな西大寺だと一体何十年かかるやら…
工事中は西大寺検車区の機能にも制約出そうだから一部機能を宮津あたりに移転したりして
0862名無し野電車区 (ワッチョイ 0a79-JEOt)垢版2020/07/17(金) 13:16:35.96ID:Qz36pOrZ0
鉄ちゃんの聖地西大寺は永久に不滅です
0865名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Niuy)垢版2020/07/17(金) 15:09:01.90ID:9Zo0BGHyd
本日、近鉄特急ユーザーのUNIQLOマスク着用率はいかほどでしょうか?
感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/17(金) 15:41:26.23ID:1AKDwEnT0
荒井知事を次の選挙で落とそうぜ!

西大寺車庫の移転って宮津車庫の拡張じゃ足りないでしょ
別に車庫を作らないといけないけど土地がないぞ
街を分断する鉄道の車庫を許してくれる自治体はないと思う
0868名無し野電車区 (オッペケ Sr75-cgHx)垢版2020/07/17(金) 19:05:52.22ID:QdH/zn/jr
>>866
数十年後に今の車輌数が要るとは思えんけども
0869名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/17(金) 19:15:16.20ID:1AKDwEnT0
荒井のレガシーは碌なものがないな
0872名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-jZ0z)垢版2020/07/17(金) 20:38:39.96ID:0g4C3+Uu0
それを言ったら名古屋線は
087755220系マダー?+(0゜・∀・)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MMa1-YX+I)垢版2020/07/17(金) 23:56:30.39ID:aMuZLhIBM
いい機会だから国を問い詰めて
車両限界も幅2990mm・車体長26mまで緩和させた方がいい

車庫についてはいずれにしろ奈良近辺の代替地確保は難しい
結局は山添村まで1000億円かけて勾配トンネル掘るか
加茂辺りまで延伸して新駅と車庫整備するくらいしか選択肢無い
0878名無し野電車区 (ワッチョイ 7da7-J/rX)垢版2020/07/18(土) 00:11:49.84ID:2jRRIzg+0
南大阪線こそボロばかり
0880名無し野電車区 (ワッチョイ dac4-aqNk)垢版2020/07/18(土) 01:25:09.69ID:aRt1YyTt0
>>866
橿原線沿線なら車庫作れそうな所がいくつかあるけどな
0881名無し野電車区 (ワッチョイ ae42-oXlu)垢版2020/07/18(土) 01:27:08.97ID:mRaNiF6X0
8459は旧油阪駅を通っていたけど、さすがに新油阪駅ができるまでは生き延びれないだろうな
0882名無し野電車区 (ワッチョイ ae42-oXlu)垢版2020/07/18(土) 01:28:37.05ID:mRaNiF6X0
>>881は奈良線スレと誤爆
0886名無し野電車区 (ワッチョイ 7da7-qipe)垢版2020/07/18(土) 06:17:35.30ID:oPR9HaqJ0
>>885
奈良駅地下化が1969/12/9
12201〜12220編成(スナック付き2連)は1969/3〜1969/9の間に増備されたので
この編成なら走ったことがあるかもしれない
12221編成以降の増備は1969/12以降だから
それ以外の編成はなさそうな感じ
0887名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/18(土) 11:53:33.63ID:a89MX4KBp
>>877
宮津の線路向かいは広々と田んぼだけどなw
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 0504-75on)垢版2020/07/18(土) 13:23:58.30ID:jqRwkXum0
>>886
当時の奈良線に入線した特急車は2640mmの狭幅車だけだったと思う。
広幅特急車も入線自体は可能だったけど、京橿系統と共通という車両運用上の都合で狭幅車しか入らなかった。
因みに京都・橿原・奈良線系統の特急に12200などの広幅車が入るようになったのは1973年9月以降。
0890名無し野電車区 (ワンミングク MMea-aitT)垢版2020/07/18(土) 13:49:57.78ID:zGyGvon/M
>>873
勾配対応が不要な車をまとめて受注し、コストを抑える
名古屋線とその周辺のローカル用として投入
既存の抑速付VVVF車を玉突きで大阪線に入れ、大阪線のボロを置換え
0891名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-jZ0z)垢版2020/07/18(土) 14:04:33.82ID:N3Vp1hmQ0
いいねいいね、名古屋線に新車早よ

この前の新車はいつだったんだろう(遠い目
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-jZ0z)垢版2020/07/18(土) 14:42:01.94ID:N3Vp1hmQ0
確かにピカピカのVVVFは見た覚えがあるけど、とんでもない昔だよ
あれからこっち、お古ばかりなのかな

名古屋線用には平地用の3両編成を沢山入れて、急行はx2の6両ね
089455220系マダー?+(0゜・∀・)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MM99-YX+I)垢版2020/07/18(土) 15:08:00.67ID:QNp2fdLHM
>>887
西大寺みたいな車庫としての絶好の立地から
宮津のような過疎地に移転してどんなメリットがあるかという話だな

京都までの特急送り込みやめて宮津まで回送するのかとか
10両快急を宮津や東花園まで全部回送するのかとか増えるレイバーコストとか

それよりは奈良から延伸して沿線人口増やした先に車庫設けた方が利口
線路移設しなくても誰も困らないし国と自治体の自己満足の施策だから
事業者側が譲歩する必然が見当たらない
0895名無し野電車区 (ワッチョイ aa32-Tw8P)垢版2020/07/18(土) 15:21:03.68ID:+5I3FF0E0
いや、ふつうに新車の平坦用6両固定編成をたくさん入れて
お役御免の現急行は大阪線に。
大阪線から来るのを短編成化とかして各停投入とかそんな流れじゃない?
急行に使うのに運転台たくさんあっても製造費もったいないし。

それか急行はあえてそのままで、各停、準急用にだけ新車を…かな?
0896名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/18(土) 15:21:18.31ID:a89MX4KBp
>>894
世の中には「費用対効果」という言葉があるんだけどなw
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/18(土) 15:35:56.75ID:GQZe1pKg0
>>875
朝一と終電だけなら問題なくない?
すぐに名古屋と橋本に停車する便が運行されるのに
0901名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-jZ0z)垢版2020/07/18(土) 15:48:28.07ID:N3Vp1hmQ0
>>895
3両は普通、6両は急行、準急?
準急停車駅の列車長の制限知らないのでテキトー
名古屋線(湯の山線,鈴鹿線)は3両編成で統一でどうでしょう
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-jZ0z)垢版2020/07/18(土) 16:04:12.47ID:N3Vp1hmQ0
名古屋線は平地しか走らなくていいので平地専用の3両編成だけでやりくりするというものです。この3両編成は名古屋線専用ですね。
0903名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/18(土) 16:55:07.47ID:a89MX4KBp
>>898
ブレイクスルーなんて全く求められてない。
あんたの勝手な作り話。
西大寺から奈良の移設は奈良県の事業。近鉄は費用負担ないなら乗る姿勢。車庫移転費用も当然奈良県持ちでしょ。
奈良県の構想の中にあんたの言うブレイクスルーなんてこれっぽっちもないよw

反論あるならどうぞ。
ただし妄想と屁理屈は不要な。
0905名無し野電車区 (ワッチョイ 6aba-l+/r)垢版2020/07/18(土) 20:00:20.98ID:yKNOtvEQ0
高架化・線路移設が計画通りに進むとして、どう考えても西大寺検車区を移転しないと工事用地的に厳しそう
機能縮小して高架の車庫にするとか…
色々妄想が捗る
0906名無し野電車区 (スッップ Sdfa-Yebu)垢版2020/07/18(土) 20:42:05.11ID:avQKmbskd
ワンハンドル車両が無いの山岳区間の為でOK?
0914 【だん吉】 (ワッチョイ 89da-hHzd)垢版2020/07/19(日) 00:46:43.53ID:5KmAgE4L0
>>891
HVは一応名古屋線配属
0915名無し野電車区 (ワッチョイ dac4-aqNk)垢版2020/07/19(日) 02:13:26.30ID:ajIRbCBJ0
>>905
必要最小限の高架車庫化の可能性が高そうだな。
西大寺での途中増解結は無くせないだろうから西大寺車庫完全廃止は難しい。
足りない分は宮津拡張で補って。
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 9147-+zMD)垢版2020/07/19(日) 02:37:21.17ID:vPG17Tcz0
奈良特急と橿原特急の分離をしたのは布石だったのかな。
0917名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/19(日) 03:48:46.56ID:jlU5YBpUp
>>916
何十年先の布石やねん。
その分離は西大寺のホームを塞ぐ時間が長かったから。
0918名無し野電車区 (ワッチョイ 91ec-qipe)垢版2020/07/19(日) 05:11:13.99ID:3nWs4zMn0
そもそも京都線の狭幅特急はどこで車両限界に引っかかって狭幅になったのか?
通勤車の大阪・名古屋系統の裾絞り無しもどこぞの限界の関係なのかな?
0927名無し野電車区 (ワッチョイ 6aba-l+/r)垢版2020/07/19(日) 12:06:56.88ID:wMGDlt6q0
>>914
うそつけ
高安所属だが
092855220系マダー?+(0゜・∀・)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MMa1-YX+I)垢版2020/07/19(日) 12:20:44.86ID:Sep8pxz8M
平城京の線路移設はいずれにせよリニアルートが確定するまで
暗礁に乗り上げる形で棚上げだな
一応交渉には応じるわけだし国や自治体の立場も守られる

宮津拡張だと踏切通れなくなるから周辺住民が猛反対するだろうし
宮津〜奈良まで全区間立体交差するくらいなら加茂や山添村延伸のが利口
0930名無し野電車区 (ワンミングク MMea-aitT)垢版2020/07/19(日) 13:09:05.91ID:jJmqQwv2M
>>926
近鉄は他社より客が少ないから、もうサイズは現状でも良くない?
これからは線路への負担が減るステンレス車を入れて、急行系の速度アップをした方が客は喜ぶ
0931名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/19(日) 13:23:59.25ID:jlU5YBpUp
>>928
もう山添話いいから。
誰も賛同してないしw
邪魔。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ da75-Mqfh)垢版2020/07/19(日) 13:47:26.88ID:ayQRpgip0
郷土資料館なんかにある立体地形図を見ると、
大阪線は今のルートで敷かざるを得なかったことがよくわかるね。
0935名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/19(日) 13:58:23.42ID:S4XENO8o0
名古屋〜賢島でしか使わない車両を作っても効率がいいのかな?
0938名無し野電車区 (アウアウウー Sa39-YsWi)垢版2020/07/19(日) 14:42:40.71ID:U2PH4o3aa
名古屋線専用車を作ったとしてだ、
今は検査のため五位堂まで来てるが、
青山峠を越えられないから名古屋線にもう一つ同クラスの検修車庫が必要になる。
といって名古屋線側に集約したくても南大阪線やけいはんな線の車まで
名古屋線まで運ぶのは大変だから五位堂は存続
設備費用が増えるのは間違いないな、せっかく高価な機材を五位堂に集約したことが水の泡になる。
0941名無し野電車区 (アウアウウー Sa39-lipr)垢版2020/07/19(日) 15:58:36.09ID:bj3Ftch6a
名古屋線でしか営業運転しない車両を作る、それが製造費的には安価でも検修などを五位堂に持っていけないなどデメリットが出るのならローコストにはならない可能性もあり維持費も考えたらその結論に至らないのだろう。
五位堂への出し入れは営業じゃないのだから鈍足でもなんでも走れればOKということで無理やりに近い形ででもやるならまた話も違うかもしれないけど。
094255220系マダー?+(0゜・∀・)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MMa1-YX+I)垢版2020/07/19(日) 16:13:34.94ID:kEuzrD8xM
>>932
>>931
山添村までトンネル完成すればそこから伊賀市内経由して
新青山トンネル抜け榊原温泉口手前まで160km/h超の高速区間爆誕に寄与する

関空や京都から外国人に人気のニンジャシティに直通可能となり
さらに伊勢や志摩まで網羅するゴールデンルートが確立する

名阪特急も30分程度の大幅な時短が可能となり乗務員も車両も減らせる
0943名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp75-W8op)垢版2020/07/19(日) 16:18:11.99ID:jlU5YBpUp
>>938
>>941
車体だけ残して機器はトラックで主要工場に運ぶことをあちこちの会社が当たり前のようにしてるのを知らないのかな?
だから名古屋線の場合、塩浜に機器取り外し能力と車体留置場所を確保できれば平坦線専用車を導入の上、五位堂に集約可。

ただしリスクマネジメントの面では一考を要すると思うが。
094455220系マダー?+(0゜・∀・)+ ◆uP2MwYrRHau3 (ブーイモ MMa1-YX+I)垢版2020/07/19(日) 16:45:55.31ID:cst+CtKqM
発電制動の抵抗や制御器の容量を少々ケチったところで
そもそも鉄道車両が安く作れるとも思えないんだが

維持費安くしたいならモーター増やして制御器減らした方が良いんじゃね
3M3Tの1C2Mより4M2Tの1C4Mの方が制御器減らせる
全閉モーターならメンテ減らせるしモーター増えればブレーキも効くし空転も減る
0950名無し野電車区 (ワッチョイ aee9-S+ef)垢版2020/07/19(日) 19:38:27.56ID:QrFKJ8Md0
名古屋沿線人は未だにシリーズ21見たことない人が大多数。
三重県人が伊勢中川駅で尻見て新しい特急か?て騒いでいるの見たわwww
0953名無し野電車区 (アウアウウー Sa39-YsWi)垢版2020/07/19(日) 20:41:34.83ID:U2PH4o3aa
>>952
でも中川より先まで行くには行くが「普通に」というには頻度が少なすぎだろ、
上本町口なら6連2本、2連1本とは思えないくらい目にするし、
奈良線の車も見るから珍しいとは感じないが、
準急運用や名張行や青山町行き急行に入ると×
宇治急運用に入ってくれないと中川どころか青山トンネル以東には顔を出さない。
0956名無し野電車区 (ワッチョイ 6932-RwtT)垢版2020/07/19(日) 21:55:07.02ID:k0s9Ll9O0
>>919
正確には旧大軌の大半の路線(奈良線、橿原線)と
旧奈良電が狭幅区間。
奈良線区間が新生駒トンネル完成時、一足先に広幅化。
その後、京都線も広幅化した。
最後まで狭幅で残ったのは橿原線、天理線。
その為、本来は作りたくなかったミニスナックカー
18400系を万博輸送のために投入する羽目になった。
0957名無し野電車区 (ワッチョイ 6932-RwtT)垢版2020/07/19(日) 21:58:41.71ID:k0s9Ll9O0
>>925
近鉄にとって僥倖だったのは、澱川橋梁が
建築当時としてはやたらに余剰を持たせた設計だった事。
これが狭幅限定だったら、今でも「京都線用車両」が
走っていたはず。
0958名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-jZ0z)垢版2020/07/19(日) 22:41:15.45ID:eWBRjD/70
>>957
山電にその心意気がわずかでもあったなら姫路にしまかぜが走っていただろうに
0960名無し野電車区 (ワッチョイ dac6-to8+)垢版2020/07/19(日) 23:33:56.62ID:jUwAoKSg0
名古屋線の通勤車って未だに全部がブレーキハンドルを抜き差しするタイプなんだよな。
電気指令ブレーキ車が走って無い。特急だけや。
0961名無し野電車区 (ワッチョイ dacf-dDBt)垢版2020/07/20(月) 04:57:51.61ID:tWl5kKyI0
>>888
油阪の地上区間に広幅特急車が「試運転などで」入線したことは1回でもあるのかな?
珍しくあったとしても、もちろん写真やらは残ってないと思うけど。
0963名無し野電車区 (ワッチョイ 0504-75on)垢版2020/07/20(月) 11:35:37.54ID:hOU0AaYy0
>>961
1964年以降は900系や8000系も油坂の併用軌道を走ってたから広幅車の乗り入れも車両限界面では可能だったけど、
当時は奈良線の電圧が600Vという電圧の違いがあったから、1500V専用の広幅車は乗り入れなかったと思う。
0964名無し野電車区 (ワッチョイ 0504-75on)垢版2020/07/20(月) 11:38:25.21ID:hOU0AaYy0
>>963 の補足
× 広幅車
○ 広幅特急車
0965名無し野電車区 (ワッチョイ 89c3-L5t0)垢版2020/07/20(月) 14:01:21.18ID:6U7saa1B0
伊賀上野を観光するハクジンいたんだがこのご時世にどうやって来たのか聞いたら帰国できないと言われた
0967名無し野電車区 (ワッチョイ 718f-iWK5)垢版2020/07/20(月) 18:03:24.69ID:linT+wRj0
楽、リニューアルしただけで使い方は変わらんのかな。
相変わらず爆弾先生の文字(模型化の障害になってるという説があるw)は車体に書いてあるんだろうか。
0971名無し野電車区 (ワッチョイ 76f2-YsWi)垢版2020/07/20(月) 18:34:37.07ID:d/JlwJwh0
何気に今回の改装で可動式ライトが終焉を迎えたな
>>967
>>970
完全に消える処か寧ろ増えてるっぽいね>楽のロゴ
>>968
楽の文字は白化して残ってるから、あやかぜはまた別の列車に使うんじゃない?
0972名無し野電車区 (ワッチョイ da75-Mqfh)垢版2020/07/20(月) 18:42:28.64ID:3RA7xu1B0
名古屋から伊勢への参拝用臨時(停車駅は急行と同?)に使われたけれど、ああいうのまた企画してほしい。
なんかJR東の臨時快速っぽいんだよな。
0974名無し野電車区 (ワッチョイ 7d2c-97kB)垢版2020/07/20(月) 19:57:13.32ID:dWsZlego0
>>918
河内国分〜関屋で建築限界が狭い区間がったから、大阪線の通勤車両は狭幅だったようだ
新玉手山トンネル着工の時期くらいから広い幅の通勤車両が導入
特急は窓が開かないから2800o幅OK
0975名無し野電車区 (スフッ Sdfa-rFHg)垢版2020/07/20(月) 20:25:04.13ID:x2RNHgFrd
河内国分と関屋に元々特別な建築限界はないよ。旧大軌建設区間の線路間隔が狭いのがネックになってた。
1982年位から奈良線用旧色車両が大阪線に貸出されてるしな。
よく廃線跡紹介で玉手山旧線とよんでる部分もあれは仮線だからな。元々は今のR165の半分下が本来の旧線。
0976名無し野電車区 (ワッチョイ 7d2c-97kB)垢版2020/07/20(月) 20:48:17.41ID:dWsZlego0
>>975
それなら今でも大阪線通勤車両は狭幅でないといけないことになる。
南大阪線の恵我ノ荘あたりなんかもっと間隔が狭い感じ。
0977名無し野電車区 (ワッチョイ 5a63-aTVc)垢版2020/07/20(月) 21:28:18.73ID:i4rA+9xq0
>>966
デザイン、ダッセーwwwww
0981名無し野電車区 (アウアウオー Sac2-/4LS)垢版2020/07/20(月) 22:01:07.02ID:suWrSxcSa
待望の模型化でも特段の人気車種でなく鮮魚よりマイナー、あの車体形状ゆえ金型の使い回しも難しい。
阿波座のキットか、GM完成品にかすかに期待できるレベルかな。
0982名無し野電車区 (スフッ Sdfa-lYzK)垢版2020/07/20(月) 22:10:35.37ID:Qy6e5Ih+d
ワインレッド好きだなぁ。
高級感出したいんだろうけど、白+オレンジ+黒の読売カラーにして欲しかったな。赤系は血のイメージあるから縁起悪いよ。
0983名無し野電車区 (スププ Sdfa-rFHg)垢版2020/07/21(火) 01:20:08.78ID:IRj6VAwUd
>>976
大阪線区間は徐々に駅ホーム延長の際や高架に改修したのと、実際ビスタカー以降広幅特急車両を運行した実績等もあって
一般車両も共通車体に移行したんだよ。
0984名無し野電車区 (スププ Sdfa-rFHg)垢版2020/07/21(火) 01:28:45.02ID:IRj6VAwUd
あと旧玉手山隧道の関屋寄りも廃線跡らしきものがあるが実はあれも微妙に廃線後に移設してるからな。
河内国分から玉手山隧道の本来の線形は実はそんなに悪くない。
0988名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-3o7C)垢版2020/07/21(火) 12:50:32.40ID:viMLW4x20
>>982
ジャイアンツカラーなんぞ阪神乗入れできんやろ
石投げられるで
0991名無し野電車区 (ワッチョイ dac4-97kB)垢版2020/07/21(火) 15:42:13.55ID:no669B2l0
いい加減、近鉄特急を姫路直通させろや
0993名無し野電車区 (ワッチョイ 411a-3o7C)垢版2020/07/21(火) 16:38:54.13ID:viMLW4x20
>>990
株主総会で苦情が出たからな
もう、アホかと
0994名無し野電車区 (ワッチョイ 0a79-JEOt)垢版2020/07/21(火) 17:11:44.52ID:yr0mcAXs0
アホちゃいまんねんパーでんねんw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 9時間 7分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況