X



東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線 147
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0546名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 00:55:53.79ID:YCezHXms
>>543
廃止もなにも、田んぼに囲まれて道も少なく、そんなに踏切を設置する理由がないような場所なんですよ
だから不思議に思った次第です
0548名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 06:02:49.45ID:QXif6GMw
>>547
セブンとは珍しい。南口のデイリーヤマザキは青ざめるかな?
0549名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 07:10:57.62ID:1HDS9Hqq
>>533
キジいるんかね?この辺りでキジがトボトボ動いているのみたことない。越谷のどのあたり?
0550名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 07:46:54.29ID:4TGowX05
せんげん台から南桜井まで最短で歩けばわかる
0552名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 11:03:43.73ID:fsj0f5d5
トイレ欲しがるヤツはこの漫画に共感する
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874811815874111281.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874822815874211282.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874844815874411284.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874833815874311283.jpg

トイレがある!
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874855815874511285.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874866815874611286.jpg

http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874877815874711287.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874888815874811288.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874899815874911289.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874900915874011290.jpg
http://uproda11.2ch-library.com/e/es002874911915874111291.jpg
0554名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:42:20.68ID:qIy6U9ly
>>549
北の方。越谷のチベットって自治会会長さんが言ってたな。
0555名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:56:38.73ID:YR5h6jOl
>>554
恩間新田か、はたまた平方か
0556名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 15:00:54.34ID:EVFYQ+2i
>>547
7-11なら建物に茶系のタイル(レンガ?)はる筈。
現在建設中?
0558名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 17:05:08.24ID:YCezHXms
越谷あたりじゃ住宅街の近くの何気ない草むらにキジ普通にいるよ
警戒心が強いから見かけにくいだけで
散歩しているとチョコマカ見かける
0559名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 08:26:55.48ID:kZy5IVMv
梅林公園のほうにいたな
その先の元荒川河川敷にも
0561名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:04:13.19ID:mvWpPdqx
曳舟の引き上げ線って知ってる方いますか?
0564名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 14:43:43.14ID:2WwI9A6O
健在だったのは小学生のころだったから使ってる所は見たことがない
0566名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 23:43:12.58ID:E00QeS5P
曳舟の引き上げ線
それは東武伊勢崎線が東京と両毛機業地を結ぶ貨客鉄道から
東京都市圏内の旅客鉄道へと生まれ変わる途上の
旅客輸送量が毎年右肩上がりに伸びていた時代に使われていた設備
あの頃の北千住駅ホームは
みんな殺気立っていた

風の中のすばる
星の中の銀河
みんな何処へ行った
見送られることもなく...
0568名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 02:19:04.73ID:id1aWFQj
プロジェクトX〜挑戦者たち〜
0569名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 09:52:33.53ID:Y2K2QqC/
人のために、 ひとつひとつ。東武鉄道
0571名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 16:34:16.24ID:qrTf2QXx
困難と言われた北千住駅大改造に立ち上がった男たちがいた。 
0572名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 17:08:07.02ID:fDOsREHj
THライナー、なんで特急型にしなかったんだろう
小田急みたいに
0573名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 17:11:04.86ID:P6/QEqfb
資金が足らず
業平橋駅の改良と羽生車両基地の新設は
断念せざるを得なかった

墨田区と羽生市から怒られた

語り継ぐ人もなく
吹きすさぶ風の中へ
紛れ散らばる星の名は
忘れられても

ヘッドライト・テールライト 旅はまだ終わらない...
0575名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 17:19:18.63ID:P6/QEqfb
>>572
6月6日のダイヤ改正で
座席指定制有料列車「THライナー」の運行が始まった
「通勤特急」専用車では採算取れず
日比谷線直通車両の「70000系」をベースに
座席転換シートを設置した新型車両「70090型」を新造した

https://toyokeizai.net/articles/amp/354635

行く先を照らすのは
まだ咲かぬ見果てぬ夢
遥か後ろを照らすのは
あどけない夢

ヘッドライト・テールライト 旅はまだ終わらない...
0577名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 18:17:34.32ID:zZbka7hj
>>572
それはヲタの発想
自分で採算、投資回収まで試算してみたか
0578名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 18:19:16.96ID:IPuItLXA
ナレーション 田口トモロヲ
0580名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 21:12:16.14ID:Racu+7Dw
>>572
日比谷線のホームドアに対応するため
0581名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 21:42:52.14ID:GYvWYdOZ
ライナーだけど、1両に僅かな人数しか乗っていない場合でも、近くの席が割り当てられてるな。仲間うちで
乗ってるのかもしれないが。
0584名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 23:27:04.49ID:na0aggSS
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0585名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 07:11:39.50ID:vN/3lJxT
>>581
乗車直前に人のいないエリアの席を選ぶしかないな。
後から乗ってきちゃったら諦めるしかないけど。
0586名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 08:22:20.03ID:jrMXhKYs
ライナーなんだから定員制にすればいいのに。
指定して座るような立派な椅子じゃないし。
0589名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 11:07:47.34ID:fhANog0D
>>586
座席「指定」制に意味がある。
座席「定員」制では、複数人で利用する場合に席が離れないよう早くからホームの乗車位置に並んで待つ必要があるし、
1人で乗る場合でも空席を探す手間が発生する。
「有料の自由席」は、客にとっても鉄道会社にとっても効率が悪い。
上り場合、久喜、東武公、春日部、せんげん台なら、列車を選べば「無料の自由席」でも着席することは可能。
椅子が立派かどうかは問題ではなく、座席「指定」できることに意味がある。
座席「定員」制だったTJライナーが去年の春から座席「指定」制になったのは客からの要望。
10年使った車両なのに料金を値上げしたのは意外だったが...
0590名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 13:48:33.67ID:/J+j37Gu
>>589
東海道線や総武快速のグリーン車でも、座席指定にしてって声出てる?
JRは数十年普通のグリーン車でやってこれてるんだし別に定員制でも問題ないんじゃない?
0591名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 13:49:45.31ID:1uhC/Aj0
本日、東武線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0592名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 15:28:27.34ID:8BD4vWAV
>>590
国鉄→JRの普通列車グリーン車(特別車両B)とは、そもそもの成り立ち、時代背景、提供座席数(全列車に連結/定員180名)、乗車距離などが違うから...
国鉄→JRの普通列車グリーン車(特別車両B)は、身分制度があった時代から存在している制度が少しずつ形を変えて今まで続いている(東北本線などでは復活した)もので、
東武のTHライナー(座席指定制列車)とはいろいろと事情が違うよ
0593名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 15:55:00.06ID:/J+j37Gu
>>592
着席したいって要望は同じでしょ?JRグリーン車だって複数人で利用する場合ももちろんあるでしょうし。
隣り合わせにならないからって、イチイチ苦情言わないわよw
0594名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 16:31:36.98ID:5gj8OJbU
JR東通勤型のG車は、券買ったのに座れないという悲劇が起こる。
車内だと割高になる。ずっと疑問を感じていた。
でも、JReポイントが始まって、600ポイントでどこまでも乗れる
スイカ内グリーン券が始まったから、これを利用してる人は、大丈夫だに。
0596名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 17:03:15.87ID:+REnQ2OK
JRのグリーンは時間指定はないけどTJは時間が指定されてるから混んでたら次のを待つってのができないからね
0597名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 17:35:40.46ID:0yzoXCaj
座席指定よりも定員制の方がいいって変な奴がいるもんだな
1両20メートルの7両編成で300席ぐらいあるのに、どこの席が空いているか乗ってから探す方が便利なのか(笑)
利用を想定していた客層が、コロナ禍で電車にあまり乗らないとか財布の紐が固いとか定期券のルートの関係とかで、今のところ利用客が少ないだけだろうに
0598名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 17:44:29.26ID:0yzoXCaj
>>596
TJは座席指定だから満席なら指定券が買えず乗車できない
JRの普通車と特別車(グリーン車)はともに自由席なので満席でも乗車は可能
そもそも仕組みが違う
0599名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 17:48:59.00ID:L/w5Iby2
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0600名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 19:06:15.71ID:fhu15cjJ
JRのグリーン車は「着席」ではなく「車両設備」に対して料金払うもの
普通列車のグリーン車は特急列車の普通車と車両設備は同じレベルとされる
着席のために料金を払うのは客の自由だが制度上はそうではない
東武のTHライナーは座席指定制なので座席を確保するために料金を払う必要がある列車
0601名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 19:19:59.33ID:aUXUvTVh
ラッシュアワーの時は「楽に立って乗る」ためにグリーン料金払う人もいるからねえ
グリーン定期の人かもしれないけど
0602名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 19:23:28.24ID:6TAyLQsu
>>590
JR東の普通グリーン車はあえて自由席にしてる
あれが指定席になったら本来宇都宮から上野みたいな長距離で使いたい人を優先すべきなのに久喜から大宮みたいな短距離ばかりが集まっちゃう
THライナーもTJライナーも乗る人は必ず起点か終点が同じだから全員それなりの距離を乗るためある意味公平
0603名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 19:48:11.75ID:JCvhHRkX
宇都宮から上京する人は圧倒的に新幹線が多いでしょw
0606名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 22:09:00.16ID:WdGDZb6K
>>603
実家宇都宮だけど新幹線なんて眼中にない。
東北線の普通列車。
0608名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 06:12:36.20ID:+pWIYjeR
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪男衾、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0609名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 06:36:31.11ID:UpxT3/36
【本物の出会い 栃木】観光キャンペーンで分散?
東照宮参拝者16%減 : 読売新聞
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20180701-OYT1T50011.html

無料快速廃止して大して速くなってない特急料金も高い糞特急リバティを導入したせいだろ。県や日光市は抗議しろ

東洋大 板倉キャンパス撤退へ 24年度から埼玉に集約 群馬県などに意向伝達
https://mainichi.jp/articles/20200320/k00/00m/040/066000c

快速減便→廃止、南栗橋分断が東洋大板倉キャンパス撤退の決め手。地下鉄直通を延伸しようと見越して作った長いホームも無駄に

2013年に南栗橋ローカルの減車(6両→4両)
2017年の南栗橋完全分断・快速廃止
2018年〜の20400型導入
https://pbs.twimg.com/media/ECcl_a-VAAAl_aZ.jpg

バブル期だった昭和62年頃の東武鉄道の計画。
半蔵門線を新栃木まで直通
藤岡、静和間に新駅を設置しニュータウン構想
記憶が曖昧だが昭和62年の7月か8月頃の朝日か読売の栃木版にそんな内容の記事がでてた。
日光線、ここ5年のうちに一気に劣悪化されたな
何があった?
利用者が一気に減ったのか、それとも2013年以前が長らく日光線優遇(伊勢崎線に比べて)であってそれが今になって取っ払われただけなのか
ちょっと前までは「日光線うらやましいな」だったのが最近はその日光線が一気に使いにくくなった
快速廃止で沿線民である栃木市民をいじめる悪い鉄道会社東武。とっととリバティの特急料金300円に下げろや。おい聞いてるか関口常務
それくらいの誠意も見せられないならとっとと倒産しろ
https://i.imgur.com/ZpOK3Kd.jpg
0610名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 08:44:06.20ID:uK8Fb7rr
宇都宮だと新幹線1時間に1、2本しか止まらないからね
本数の多い在来線の方が便利ではある
0611名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 09:07:09.57ID:zrWoA5XT
東京は警戒レベル引き上げ
GOTO強行のせいで観光そのものが悪という風潮が確固たるものになる
観光が収益の柱になってる私鉄は死滅するね
0612名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 09:28:48.04ID:qyKW5iL5
>>610
宇都宮は大都会なので新幹線も在来線も同じぐらいの本数です
東武線は1時間に2、3本ですが
0615名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 18:14:26.37ID:HJgmGXL8
>>609
昭和62年に地下鉄半蔵門線が都心から90キロも離れた新栃木まで直通する計画があったなんて初めて聞いたよ(笑)
当時は東武線に乗り入れる計画すらまだ存在していないのに・・・
建設省が「渡良瀬遊水地アクリメーションランド構想」を渡良瀬遊水地周辺の自治体へ説明していた頃だよ!
老朽化が著しい伊勢崎線羽生駅の建て替えを東武労組が要求していた頃だよ!
ちなみに伊勢崎線北部エリアに新たに車両基地を作る話が出たのは平成5〜6年頃
0616名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 18:56:12.08ID:uK8Fb7rr
一応、板倉は10連化できるような構造になってるね
0617名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:19:10.98ID:tCyY46IQ
東武鉄道の輸送人員のピークは平成4〜5年頃
群馬県企業局による板倉ニュータウンの開発は平成4年度から
11号線水天宮前〜押上間の建設と東武伊勢崎線との相互直通運転が決まったのは平成5年度(国の緊急経済対策として)
東武日光線に板倉東洋大前駅が開業したは平成9年3月25日(駅設置費用は全額地元負担)
0618名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:22:14.34ID:tCyY46IQ
>>616
群馬県企業局と板倉町が勝手に夢を見ていただけ
0619名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:33:21.52ID:TPdDZNzQ
やっぱり群馬日光線は素通りが正解だった
0620名無し野電車区
垢版 |
2020/07/15(水) 22:44:12.26ID:PQhx3RMH
THライナー後の日比谷線の混雑がはんぱねえ
0621名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 04:43:26.82ID:tzwbLLMl
コロナ前はTH無くても5分遅延が当たり前だったしいい時代になったよな
0622名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 07:47:13.18ID:RsgkPuhy
>>611
とはいえ実効的に何をしてるわけでもなく、変な○○警察が湧くから不用意な発言は止めて欲しい。
単に向き合ってるアピールしてるだけ。

医師委員会(だっけ?)の7月はnot go toとか発表してるのも、たかだか10日程度で何か改善の
見込みが掴めてるのか正直疑問。
0623名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 09:12:12.11ID:r3LuSnOi
>>621
逆に言うと前のままだったらTHのせいで更に遅れが酷くなってたってことだぞ
0624名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 09:52:27.64ID:pB9T69uV
>>616
栃木もいけそうな気がする(2番線から本線へ合流するまでの距離が長い)
0625名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 14:46:27.21ID:zZcEwCPl
>>624
栃木駅付近の事業期間は平成5年度〜平成16年度だから勝手に有り得ない夢を見たのかもな
0626名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 14:51:42.91ID:zZcEwCPl
時の流れを止めて 変わらない夢を 見たがる者たち --- T木市民
0627名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 18:03:40.70ID:QmgVwKqr
東武は、ゆとりを持ったインフラを造る。そういう社風。
0628名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 18:39:28.50ID:VUK4iqNl
【新型コロナ】都内在住の松戸市職員が感染
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/706737

男性職員は都内在住。12日に39度台の発熱があり、都内の医療機関を受診。13日に検査し14日に陽性が分かった。通勤にJR常磐線や東武伊勢崎線を利用していた。
0630名無し野電車区
垢版 |
2020/07/16(木) 20:10:55.59ID:5YqXmQbm
>>623
コロナが無かったらTHライナーはほぼ満席だっただろ
来春のダイヤ改正では「ご要望にお応えして30分間隔に増発」だったはず
0631名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 07:40:38.52ID:y79aL2Qa
マスク警察、本物の警察に出頭マダ??
とりあえず越谷署かな
0632名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 10:05:34.11ID:vZYIYAHe
THライナーガラガラだが平日夜の特急もガラガラなのが東武
小田急や西武じゃ考えられんわ
0634名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 12:04:16.07ID:pyFvv/o4
それ以外にもいろいろ理由はあると思うけどね
特急やライナーの利用が見込めるはずの距離帯で東武線(北千住口)に競争力がないから
0635名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 12:07:47.31ID:pyFvv/o4
特急やライナーの利用が見込めるはずの距離帯で東武線(北千住口)の競争力を高める努力(設備投資、輸送力提供)と工夫(JR・地下鉄ネットワークとの乗り換え環境の改善)が足らない
0636名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 12:21:26.25ID:fHxutiCA
小菅 6,177
五反野 36,756
梅島 36,020

小菅だけ極端に少ないんだな
0637名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 12:37:45.27ID:hx4w3ir6
小菅は西側は川だし東側は綾瀬が近い北は五反野のが出やすいから
アレもあるし
0638名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 13:26:40.96ID:fsFf8ZTe
小菅駅の東側の目の前の広大な範囲が住宅地じゃないのは大きい
運賃ケチって綾瀬に行く人も多そう
0639名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 13:45:04.79ID:i/DZiLNB
拘置所のそばの公務員住宅の住民たちも、位置関係的に間違いなく綾瀬駅ユーザーだろうな

ちなみに小菅駅周辺は、足立の花火の開催日だけ爆発的な人出になり、まったく別の街になる
0640名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 13:54:03.90ID:OTLy/xo+
>>573
業平橋駅を改造していたら半蔵門線に直通もせず、
スカイツリーもできなかっただろうな。
0641名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 15:07:17.94ID:4WLP9feS
>>640
平成5年4月、地下鉄11号線の水天宮前駅から押上駅までの延伸及び東武伊勢崎線との相互乗り入れが決定

平成7年3月、東武鉄道が「特定都市鉄道整備事業計画」の認定を受ける(東武伊勢崎線地下鉄11号線直通化工事及び業平橋駅改良工事)

平成13年3月、東武鉄道が「特定都市鉄道整備事業計画」の変更認定を受ける(業平橋駅改良工事の取り止め)

平成15年3月、地下鉄11号線の延伸開通&東武伊勢崎線との相互乗り入れ開始(当初の予定から3年遅れ)

平成18年3月、押上・業平橋駅周辺地区が新タワーの建設地に決定
0642名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 15:16:15.01ID:4WLP9feS
平成6年、東武鉄道は将来の輸送力増強を図るため、伊勢崎線の利根川以南において車両基地を整備を表明

平成11年、東武鉄道は羽生市川俣地区に総面積11.7ヘクタールの車両基地用地取得完了
0643名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 15:20:09.76ID:4WLP9feS
羽生市と地権者の全面協力のもと、土地は確保済み(農地転用許可も得ている)にもかかわらず、もはや羽生に車両基地を作る気はまったくない東武鉄道
0646名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 16:54:44.47ID:hx4w3ir6
小菅は夏の雨降った日の夜にデカイトンボみたいな虫がたくさん飛んでて車内に入ってこないかハラハラする
0647名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 17:27:58.14ID:J0w1REsC
THライナーガラガラ過ぎる採算取れるんですか?東武さん
0648名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 18:55:53.13ID:yJPp2nfR
伊勢崎線なんて全列車赤字だろw
東上線の稼ぎを食い潰してる負け組路線
0649名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 19:32:05.15ID:B8B5FODY
>>636
巨大ターミナルの隣の駅の利用者が少ないのは珍しくない。
0650名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 19:40:19.55ID:MztEXdLx
>>649
そりゃ他所のターミナル隣駅は徒歩圏にありがちだからだけど小菅の場合は間に荒川があるから余所とは理由が違うだろう
0651名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 19:53:09.06ID:9y1JSEQX
>>650
駅徒歩圏の半分が川で、1/4が一般人立ち入り禁止
0652名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 20:57:22.05ID:U0YerOYi
日比谷線がギュウギュウ詰めでマジでヤバい
0654名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 22:20:06.88ID:02sgcbuy
>>648
池袋〜志木 通勤定期 1ヶ月 12,100円
池袋〜志木 通学定期 1ヶ月 4,250円

北千住〜太田 運賃+特急 片道 2,035円
浅草〜春日部 運賃+特急 片道 1,044円

北千住〜太田を特急で3往復するだけで池袋〜志木の1ヶ月の通勤定期代を上回る

浅草〜春日部を特急で2往復するだけで
池袋〜志木の1ヶ月の通学定期代とほぼ同じ

通勤・通学客は割引率が高いので利益率が低い割には設備投資が多額なんだよ
0655名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 22:56:22.73ID:i/DZiLNB
>>653
もちろんいろいろですね
北千住の人もいれば五反野の人も
0658名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 10:40:37.15ID:c8oCNdvd
>>654
群馬県民は東武に搾取されてる・・・?
0659名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 11:04:21.48ID:EHMQ6aWe
本日、東武線ユーザーのマスク着用率はいかほどでしょうか?
首都圏におきましては感染拡大防止になお一層のご協力をお願いします。
0660名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 11:08:23.43ID:SDn1Wt+J
小菅は東京留置所の最寄りだよな?
面会とか仕事で使うひと多そうな気がするんだがそうでもないのかい
0662名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 11:49:21.91ID:sJSVfEY8
>>658
東武利用の場合、北千住駅(都心10キロ圏)から館林駅まで約70キロ、足利市駅まで約80キロ、太田駅まで約90キロ
普通の人は特急があれば特急に乗って移動する距離だな
特急料金は通常で1,050円
参考までに北千住〜太田の1か月の定期代は通勤20,610円、通学6,190円
池袋〜志木の定期代と金額を比べてみな
すると今度は都市部の定期券利用者は搾取されてると言うのだろうが、都市部の定期券の利用者のための設備投資額は莫大
定期券利用者へは大幅に運賃を割り引いているが、あまりにも利用者が多く、さらに利用時間帯が極端に偏っているため、設備投資費用がかさむ
運賃・料金と設備投資はバランスがとれてるんだよ
0663名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 11:51:31.29ID:8BflZDsc
>>660
平日の昼間に自転車で何度か通り過ぎたことがあるが人通りを全く見ない
たまに人を見たとしても門の前でマスコミ数名いる程度
0664名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 12:19:51.70ID:rq+PMlGB
日光線の沿線は大ラッコ利根川という野生動物が出没するらしいから、
あまり大規模な宅地開発は期待できない。
まあ、永遠のローカル線だな。
0667名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 14:45:55.03ID:bvfansOF
つまらない作り話だな。
0668名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 14:53:37.89ID:s3wYQZ6X
りょうもうは、すべてリバティ化しても害はないよな
0670名無し野電車区
垢版 |
2020/07/18(土) 22:54:38.86ID:SNd/Myfp
両毛地区と東京の移動は県をまたぐ移動になるからね...
埼玉と東京なら隣接してるから、どの県もまたがないけどw
え?
『県をまたぐ』の意味が違うって?!
0671名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 01:10:30.00ID:cU6Jgh75
>>666
コメント欄、批判の方が多いのな

これのおかげで東武線では各駅停車が10分も来ない時間が出来た。
元々遅れが酷かった日比谷線はさらに遅れたりと、完全に迷惑な存在になっている。
返信 6件
204
39

まず、北千住で下車しない快感は、これまで得られなかったものであり、沿線住民にすると夢のような列車です。ただ、記事にも書かれてますが、その快感が秋葉原から680円というのは高いですね。日比谷線内の低人口密度と北千住通過の新メリットは、半端な車両設備、西新井手前まで緩行線走行、新越谷停車で相殺されるイメージです。なので、最高で480円というのが良いところだと思います。
返信 1件
168
37

この手の電車はコロナ関係なく、成否が分かれている。
成功→東上線TJライナー、京急ウィング、西武拝島ライナー、京阪プレミアムカー
微妙→京王ライナー、東急Qシート
不調→西武Sトレイン、京阪ライナー
成功には、安く、速く、本数が多い、が必要。ただ「座れる」だけではダメになっている。
返信 10件
104
20
0674名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 07:53:25.95ID:b+ahYZZt
>>671
日比谷線は南北線、副都心線に乗換できない。

銀座線は都営三田線、都営新宿線に乗換できない。
丸ノ内線は都営浅草線に乗換できない。
東西線は副都心線に乗換できない。
千代田線は都営浅草線、都営大江戸線に乗換できない。
有楽町線は都営浅草線に乗換できない。
南北線は日比谷線、都営浅草線に乗換できない。
副都心線は日比谷線、東西線、都営浅草線、都営三田線に乗換できない。
都営浅草線は丸ノ内線、千代田線、有楽町線、南北線に乗換できない。
都営三田線は銀座線、副都心線に乗換できない。
都営新宿線は銀座線に乗換できない。
都営大江戸線は千代田線に乗換できない。
0675名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 08:00:58.23ID:fqAc8evV
東京都が封鎖になったら、こうなるのか?

日比谷線は竹ノ塚止まり
半蔵門線は北千住止まり
0677名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 08:44:45.39ID:aiwGEPDi
>>672
利根川橋梁ができる前、川俣駅は伊勢崎線の終点として利根川南岸の「川俣村」に暫定開業した。まさに、>>642の車両基地用に取得した土地の近辺。
川俣という地名は利根川南岸と北岸の両方にあるため、暫定開業でも川俣の名前は合っていた。
むしろ、中谷にある現在の川俣駅の方が所在地と名前が不一致。

さらに、ID:b+ahYZZtは>>674の「だから何?」という投稿で恥の上塗りをしている。
0678名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 10:25:00.36ID:vEVlN1Hm
>>666 >>>671
伊勢崎線の場合、東上線や京王や東急と違って、
普段から有料特急が走ってるから、
小田急のMSEみたいに特急車でTHライナーって手もあったと思うのだけど、
なぜ70090にしたのだろうか?。
0679名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 10:57:14.93ID:qNppJJQn
>>671
有料の優等列車が別にある所が不調なのはまあそうだが
それがないのに不調な所はそもそも需要がないんだろう
0682名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 11:39:41.45ID:dKiwdbE3
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0683名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 13:29:36.04ID:dBLmr3fu
>>679
コロナで定期外客が少ない
定期客も残業と夜遊びが少ない
打ち合わせはオンラインが多い
遠方まで出掛ける人が少ない(「遠方」の定義は人による)
要は、普段なら特急・ライナーに乗りそうな客層が、コロナ禍で非常に少ないってこと
0686名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 14:36:17.85ID:Iesj+tQh
川俣を明和に改称する機運は無いのかな
0688名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 14:52:43.88ID:wxpeXM7q
車体幅2800mmの特急列車に乗りたいですか。
汎用性が低い使えない車になっちまう。
0689名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 14:55:03.49ID:XNVCW9E8
明和は昭和以降の名称
川俣は江戸時代からの宿場町
鉱毒関連の川俣事件ってのもあるだろ
0692名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 15:32:18.87ID:qNppJJQn
小田急も結局JR直通車がメインみたいになっちゃてるしな
0693名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 16:10:49.39ID:xdghOE4T
今ライナーが盛況な路線は、もともと種別が少なかったりダイヤが貧弱な路線が多い
0694名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 17:17:02.88ID:qNppJJQn
東上線なんてライナー登場前の通勤時間なんて急行までだったしな
朝なんて志木まで各停の通勤急行だったんだぞ
0697名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 20:32:07.29ID:GKNOcE+5
東上線は何故頑なに川越市以遠の急行運転に消極的だったんだろうな。
特急車両導入も消極的だし。これは池袋駅のキャパの問題だろうけど。
0699名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 21:34:27.36ID:hunjuYZ8
>>697
池袋からの東上線は、都心20キロ圏の成増(本線では竹ノ塚相当の距離)を過ぎると、ずっと荒涼とした原野(一部は農家住宅と田畑だった)が続いていて乗客があまりいなかった
埼玉西部は、東京東部・埼玉県東部のような大穀倉地帯ではなかったので(メシが食えないので)、もともと人口が希薄なエリア
純粋な新興ベットタウンばかりの地域は、宅地開発後しばらくの間は朝の上りと夕夜間の下りに極端に利用が偏る
その「新興」ベッドタウンも時間が経って、今ようやく街が成熟したということ

新駅の開業時期
都心20〜30キロ圏(越谷市相当)
朝霞台 昭49.08.06
柳瀬川 昭54.11.08
みずほ台 昭52.10.21
ふじみ野 平5.11.15
都心40〜50キロ圏(久喜市幸手市相当)
若葉 昭54.04.02
北坂戸 昭48.08.21
都心50〜60キロ圏(加須市羽生市相当)
森林公園 昭46.03.01
つきのわ 平14.03.26
0700名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 21:52:50.46ID:5CPvMtHH
>>692
あそこは代々木上原が昔の対面乗り換え北千住だから千代田線に半分以上流すのは仕方ない
中央線みたいに地下直のほかに緩行線が新宿まで伸びていればまた違ったのかもしれない
0701名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 21:59:57.99ID:AYQIyzBl
いや平常時は出来るだけ長距離の運用組んでおいて、間隔調整時は先発の線内運用で代走できるようにするためでしょ、アレ
0702名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 23:00:07.24ID:ffxvM524
>>697
伊勢崎線 北千住〜館林 67.5km
東上線 池袋〜小川町 64.1km
なんだけど、昔も今も東上線で専用車両の有料列車は到底成り立たないだろ
池袋〜寄居経由〜秩父線上長瀞 88.8km
なら成り立つかと言うと、それでも休日限定で朝と夕方に1往復ずつが精一杯
6両編成の専用車両を作ってもペイしないよ
伊勢崎線の200系でさえ完全新製ではないのに
0703名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 23:11:30.64ID:Rjup0NQi
距離ではなく沿線の産業の問題でしょうに
0705名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 23:24:48.12ID:vm0LRmID
長瀞なんて何も無いぞw
ちちぶ号だって本線のりょうもう号みたいなビジネス利用の方が多いでしょう
0706名無し野電車区
垢版 |
2020/07/19(日) 23:47:10.71ID:P3+8hxwu
昔大学のサークルで長瀞行ったけど楽しかったぞ
パレオエクスプレスも乗った
0709名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 03:59:52.01ID:NpmgjOh4
>>707
3週間前からでてるぞ
週末またでたけど

南越谷やばいな
0710名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 07:55:36.19ID:WsNhI8gM
飲み屋とか集まってる所はやばいだろうな
完全に通常営業で騒ぎまくってる奴らいるし
0712名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 14:00:15.21ID:dvjM4Ojl
>>699
現在は池袋-川越市と
北千住-東武動物公園
で比較すると日中の輸送力は東上線の方が多いですね

東上線
全10両編成×毎時14本

本線
7両編成×6本
10両編成×6本
+特急車毎時平均2本
0713名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 16:04:12.67ID:u2q7m9C3
北千住〜北越谷の優等線ってスピードアップ出来ないの?
0714名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 19:03:58.55ID:IxSNhkWu
1997年3月改正
朝の所要時間(越谷→北千住間)の変化
普通:32分→29分(9%短縮)
準急:24分→19分(21%短縮)
※準急は新たに新越谷停車となる
0715名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 19:15:35.06ID:IxSNhkWu
>>713
越谷、草加、西新井の3駅通過で所要時間の3分短縮は可能でしょう
それで越谷市民、草加市民、足立区民が納得するかはわかりませんが・・・
0716名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 19:31:05.94ID:P3lW1C/L
>>713
130キロくらいですっ飛ばしてほしいけど
騒音問題とか出てくるんだろうな
0717名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:00:00.17ID:ReSDIpan
THライナーは史上最悪の列車
トイレついてないのにすごく高い
0718名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:05:45.91ID:1ZntJaYB
>>716
北千住〜4.2km〜西新井〜6.2km〜草加〜5.4km〜新越谷〜1.5km〜越谷〜1.5km〜北越谷(通過)
これらの停車駅と駅間距離で時速130kmまで出すことは可能なのでしょうか?
0719名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:08:14.11ID:1ZntJaYB
>>717
THライナーと同じ区間を走る半直急行と日比直普通にはトイレはついているのでしょうか?
0721名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:14:26.82ID:bOQoEsQZ
西新井って準急のみ停車で急行は通過にしたら??
0723名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:21:18.98ID:1ZntJaYB
>>720
最高速度を時速150kmへ引き上げて高架駅全駅を通過して、数分短縮(笑)
0724名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:22:08.22ID:bOQoEsQZ
だから分散のために準急は停車でいいでしょ
0725名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:23:41.53ID:w3qkMTWt
北千住で急行に乗ってきて西新井で降りる客結構いるよな
0726名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:34:07.33ID:rFDBug/p
>>725
千代田線常磐線からの乗り換え客でしょうな
日比谷線からならそのまま乗ればいいのにと思うが
0728名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 20:38:14.13ID:XDjPbwJw
>>726
北千住の縦移動は場所を覚えていれば健常者にとっては楽だからわざわざ見送って直通乗る必要がない
席が確保できたら乗りとおすだろうけど
0729名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 21:18:41.63ID:vg2i9Ex+
結論:今の停車駅はバランスがいい
0730名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:35.98ID:XDjPbwJw
定期的に西新井、草加、越谷の急行通過を言う人がいるけど、快速廃止の代替種別さえ設定されなかったんだからそんなもん諦めろ
0731名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 22:18:30.52ID:tAi4/aHM
あったとして竹ノ塚高架化+竹ノ塚始発の増発が行われた後で朝の時間帯に西新井通過の通勤種別ができるくらいじゃないかね
草加や越谷の通過線を朝にむやみに使ったら急行線で待避時間増えて遅延に繋がりそう
0734名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 23:37:19.09ID:la1sNpAv
東武伊勢崎線和戸駅乗降人員
昭和60年 8,340人⇒令和元年 4,102人
※30年間で半分以下です

昭和61年 東武日光線杉戸高野台駅開設
昭和62年 国鉄東北本線新白岡駅開設
0735名無し野電車区
垢版 |
2020/07/20(月) 23:53:45.64ID:A56CkYuQ
竹ノ塚のフィリピンパブでコロナ発生したらしいが、これだけ東京で出てたら、そりゃあ竹ノ塚でも出るわな。
0736名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 01:11:41.65ID:fyYdXSPH
せっかく日比谷線に優等列車の直通ができるようになったのに
ライナー以外の一般の優等種別の日比谷線直通を設定しないのかね
急行や準急の日々直作って欲しい
0737名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 01:20:25.63ID:DIw3SMmp
>>719
普通の通勤電車なら、下車して駅のトイレですれば済む事じゃん。無効になる切符はない。
指定席なのにトイレのために下車しちゃったら、指定席券が無効になるだろ。
0738名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 02:03:35.08ID:fyYdXSPH
西新井にポイント増設で来たんだから
日比谷線の北千住も下り方向で緩急接続できるようにポイント増設できないのかね
そうすればTHライナーは北千住で追い抜きできるし
昼間も日比谷線直通の急行を設定できる
南千住〜入谷は通過で
0739名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 02:15:59.12ID:38Ad1wjL
>>727
東急車は110km/h
0741名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 03:19:21.11ID:BRHF7zJC
>>734
昌平の生徒を杉戸高野台に取られたな。勿論それが全部じゃないが。
0743名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 05:20:56.33ID:/ceGVSO2
>>736
速達性と快適性は北千住乗り換えと同等だが利便性と希少性は間違いなくあるTHライナー(東武線 - 日比谷線直通)でさえ、ガラガラなのに?

>>737 >>738
70090型へのトイレ設置と日比谷線北千住駅のポイント増設は、THライナー(東武線 - 日比谷線直通)の終日運転化とセット
つまり、当面は有り得ないこと(笑)

民間運営の公共交通は、収益事業であって慈善事業ではないから
0744名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 06:23:46.08ID:P7HZe0sI
>>735
 区によると、ともに足立区竹の塚1丁目の「ソシアリスタ」と「ヴィーナス」で、両店とも現在は臨時休業になっている。
不特定多数の利用者を追跡できないため、区は店名を公表し、
利用者に最寄りの帰国者・接触者電話相談センターへの相談を呼びかけている。

利用客は東京だけでなく、埼玉県など広範囲にわたる可能性があり

https://news.livedoor.com/article/detail/18605393/
0745名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 06:33:06.69ID:njO1tmlj
>>742
改定前の8500朝ラッシュ上り準急が新越谷以南で110出してたよ
デハ8500のメーター見てたから間違いない
東武車はリミッターの設定上ダメなんだっけ?
0747名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 07:38:24.05ID:08B4hi73
>>743
急行と準急って書いてるから、これらの停車駅とライナー券不要の視点で考えるべきでは?
0748名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 07:46:39.13ID:oDUHX9qv
何で東武が南栗橋くんだりまでわざわざ日々直走らせてるかというと、少々遅くても着席したい層を各駅停車に分散させるためなんだよ。
日比谷線に10両編成が入れない限り無料優等の乗り入れは無いよ。
0749名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 08:19:08.71ID:UQ485EPP
>>746
半直車8500・5000・2020・50050のATSリミッターは117Km/h

ただしメトロ08・8000は107Km/h
0750名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 08:27:30.91ID:3MG3qABf
>>743
> 民間運営の公共交通は、収益事業であって慈善事業ではないから

民間でも公共である以上、収益一辺倒であってはならない。
そもそも「収益」の対比で「慈善」を持ってくるのが恣意的かつ短絡的。
0751名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 08:35:59.44ID:i6KqWaJF
>>747
1 急行+北千住乗り換え+日比谷線
2 THライナー

1と2では、「速達性と快適性」はほぼ同等です。

北千住乗り換えがないという「利便性と希少性」だけが違います。

よって、ライナー料金は「利便性と希少性」の対価と考えられます。

THライナーは、「北千住乗り換えがないという『利便性と希少性』」を望む人のための列車です。

つまり、「北千住乗り換えがないという『利便性と希少性』」は人気がないということです。

急行が必要な距離帯の駅と日比谷線の駅との間では、直通列車のニーズが少ないということです。

上りは、北千住で始発待ちで着席可能です。
下りは、目の前の人が北千住までに下車すれば着席可能です。

もう一度書きます。
直通でも乗り換えでも「速達性と快適性」は同等です。

「北千住乗り換えがないという『利便性と希少性』」を求める客は、仮に料金不要であっても、現状ではそれほど多くないのでしょう。

料金不要では設備投資した資金の回収ができません。

半蔵門線との直通運転は、特定都市鉄道整備積立金制度(運賃の値上げ)を活用しました。
0752名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 08:51:34.48ID:i6KqWaJF
>>750
「営利と非営利」と表現しても同じことでしょう。
営利と非営利は、事業で得た利益を出資者に分配するかしないかに違いがあります。

収支が合わない場合に誰が赤字を埋めるのでしょう?

昭和の時代、日比谷線との直通運転化の工事費は、「乗客増による増収」で賄いました。

平成の時代、半蔵門線との直通運転化の工事費は、「運賃値上げによる増収」で賄いました。

令和の時代、急行線と緩行線との間の渡り線新設の工事費は、「THライナー座席指定料金の設定」で賄うのでしょう。
0753名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 08:57:05.14ID:chCa5xFk
ライナー前後の北千住始発を南千住始発に、北千住行きを南千住行きに変更すればライナー乗客率上がるかも
0754名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 08:58:15.27ID:FZCghT7v
空白の改行を使うやつにまともな人はいない説が実証される
0755名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 09:23:46.10ID:mxzmsO1y
>>753
全部ライナーにすれば乗車率増える


と言ってるようなもん
0758名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 12:26:59.71ID:4WHlkV30
北千住駅立体化の工事費用は特特制度の運賃値上げと駅ナカ収入で借金返済中?
20数年経ったからその時の借金は完済できた?
バブル期からすると金利は劇的に下がったけど乗客も激減してるからなあ・・・
0759名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 12:30:17.87ID:4WHlkV30
亀戸エルナードは持分をJR東に売ったぐらいだからなあ・・・
0760名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 12:36:46.34ID:3MG3qABf
数字は持ってないけど言い返したいから「?」連発っすか。

いちいち挙げるに値する相手じゃないから端折ったが
>>752があまりにも鉄道事業にばかり注目()しているから一例で挙げただけ。
鉄ヲタの悪い面やね。
0761名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 12:51:23.34ID:jSeymul5
一中の急行はすべて準急に格下げして、各駅停車の運行を北越谷までにすべき。
0762名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 12:58:47.27ID:4WHlkV30
東武鉄道 営業利益ROA 2019年度実績
運輸 3.9% バス、タクシー、貨物含む
レジャー 1.4%
不動産 4.1%
流通 2.4%
その他 2.1%
0763名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 14:40:29.08ID:HX3PBOJj
>>751
追加料金のいるTHライナーなんか誰も求めてないよ
680円なんて高過ぎ
普通に無料の急行が日比谷線に乗り入れてくれたらいいだけ
高架になる前は北千住の対面乗り換えで当時の準急から日比谷線への利用者が圧倒的だった
現急行の直通が一番利に叶う
日中なら運転できるだろ
0764名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 14:48:17.46ID:eq44nCEE
>>763
昼に日々直使うのってお前みたいなニートかジジババだけだろ
0765名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 15:20:01.50ID:7j+QtKs9
>>763
どうぞ草加でお乗り換えください
0766名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 15:24:20.75ID:XH9wxhQ8
>>763
昼のスカスカ時間帯に楽して急ぐなら西新井で対面乗り換えしてくれればいいだけ
以上
0769名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 15:47:21.90ID:tkjqsP1m
>>763
> 高架になる前は北千住の対面乗り換えで当時の準急から日比谷線への利用者が圧倒的だった

それは24年前の話
予定より3年遅れで半蔵門線との直通運転が始まったのは17年前
そして今年は2020年

1997年 北千住駅改良工事完成
2003年 半蔵門線との直通運転開始
2006年 半蔵門線直通列車の増発
0770名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 19:00:53.47ID:gISFYAh1
旧快速の復活とか日比谷線直通急行の新設とかあるわけないよなぁ
朝夕夜は利用状況からして無理だし日中はコロナ前から客いないしなぁ
0771名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 19:03:31.19ID:gISFYAh1
複々線区間の急行のスピードアップは緩急接続と特急退避と駅間隔と追い越し設備の状況からして無理だよなぁ
0772名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 19:11:42.40ID:yh72+yVu
廃止された浅草行普通のガラすきぶりを見ていたら各駅停車は如何に日々直のための関取地蔵が多かったかということがよく分かる。
0773名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 19:31:23.89ID:TA5M2fau
改良後のスカイツリー駅が10両編成対応なのは半蔵門線直通のバッファ用?
0774名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 20:55:42.48ID:x6/cFvNS
北千住の日比谷線直通、急行線にも緩行線にも平面交差なしでつなげれば良かったのに。
0775名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 21:00:46.66ID:jycAaR1k
【本物の出会い 栃木】観光キャンペーンで分散?
東照宮参拝者16%減 : 読売新聞
ttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20180701-OYT1T50011.html

無料快速廃止して大して速くなってない特急料金も高い糞特急リバティを導入したせいだろ。県や日光市は抗議しろ

東洋大 板倉キャンパス撤退へ 24年度から埼玉に集約 群馬県などに意向伝達
https://mainichi.jp/articles/20200320/k00/00m/040/066000c

快速減便→廃止、南栗橋分断が東洋大板倉キャンパス撤退の決め手。地下鉄直通を延伸しようと見越して作った長いホームも無駄に

2013年に南栗橋ローカルの減車(6両→4両)
2017年の南栗橋完全分断・快速廃止
2018年〜の20400型導入
https://pbs.twimg.com/media/ECcl_a-VAAAl_aZ.jpg

バブル期だった昭和62年頃の東武鉄道の計画。
半蔵門線を新栃木まで直通
藤岡、静和間に新駅を設置しニュータウン構想
記憶が曖昧だが昭和62年の7月か8月頃の朝日か読売の栃木版にそんな内容の記事がでてた。
日光線、ここ5年のうちに一気に劣悪化されたな
何があった?
利用者が一気に減ったのか、それとも2013年以前が長らく日光線優遇(伊勢崎線に比べて)であってそれが今になって取っ払われただけなのか
ちょっと前までは「日光線うらやましいな」だったのが最近はその日光線が一気に使いにくくなった
快速廃止で沿線民である栃木市民をいじめる悪い鉄道会社東武。とっととリバティの特急料金300円に下げろや。おい聞いてるか関口常務
それくらいの誠意も見せられないならとっとと倒産しろ
https://i.imgur.com/ZpOK3Kd.jpg
0776名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 21:28:02.75ID:Z42Up6gX
>>774
東武線と日比谷線の相互直通運転は、
・近距離列車
・日比谷線列車のうち1/3を東武線との相互直通
などの取り決めがあって、
東武と営団で北千住駅の立体化工事について協議を開始したのは昭和55年7月ですよ
資金の問題から工事に着手できたのはバブル期ですけど
0777名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 21:32:24.44ID:baGuCqDm
優等は直通しないという協定もあったような
当時は東急も乗り入れていたし
0778名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 21:32:46.94ID:Z42Up6gX
ちなみに北千住〜竹ノ塚の複々線完成は昭和49年ですよ
0779名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 21:40:50.07ID:Z42Up6gX
昭和の時代は、準急<全部長距離です!>より普通の方が本数がずっと多かったですしね
0780名無し野電車区
垢版 |
2020/07/21(火) 23:50:32.41ID:eUg6cuhI
>>775
昭和62年頃の11号線半蔵門線
【開通済み】
渋谷〜半蔵門
【事業免許取得】
渋谷〜蛎殻町(現水天宮前)
【延伸構想】
蛎殻町〜深川扇橋〜錦糸町〜押上〜常磐線松戸

東武伊勢崎線は一切関係ありません
運輸政策審議会答申第7号を確認しましょう
東京圏外の新栃木へ直通する計画は最初から有り得ません
東京の地下鉄ですから
0781名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 00:11:41.87ID:U3cMxCqv
>>751
>THライナーは、「北千住乗り換えがないという『利便性と希少性』」を望む人のための列車です。
>つまり、「北千住乗り換えがないという『利便性と希少性』」は人気がないということです。

THライナーが北千住、西新井、草加に停まって無料なら、THライナー例でその通り需要が無いのだと思うよ。

あと着席まで言及してるけど、>>736は着席をマストで欲してるの?
立ちっぱでも良いから、北千住乗り換え無くしたいだけでは?

>>765
と書いてるけど、接続が絶対保証されるまでもなく、やっぱり直通があった方が良いだけっしょ。


自分自身は北千住以北は各停でも立ちっぱでも良いから関係ないけど、THライナー比がおかしい
と思って書いた。
0782名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 00:27:01.45ID:U3cMxCqv
>>777
結果的に直通はしてないけど、2000系にあった準急 浅草と準急 (北の方どこだっけ?)の幕は、
何故あったの?
0784名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 00:35:21.82ID:96rx5hUg
半蔵門線直通は元々伊勢崎線沿線に住んでる利用者には便利になったけど、
新たに引っ越しを考えてる人には逆効果になってしまった気がする。

いままで、沿線の東京からの所要時間を出すときに
「乗り換え時間含まず」とか、
「北千住から千代田線利用」とか、
「日中時快速利用」とかで、
実は不便なのを隠してきたけど、
半蔵門線直通が始まって一切隠せなくなったもんねぇ。

日暮里舎人、TXに続き上野東京ラインも開通しちゃって、
もうなんだか踏んだり蹴ったり。

北千住〜押上はもうちょっと早くならないものか。
0785名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 00:39:13.59ID:wGqqMbkP
>>784
お前本当に意味不明だぞw
東京駅から何分なんて北千住で上野東京ライン経由で出すに決まっておろうw
0786名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 01:25:57.02ID:12ni184R
霞ヶ関〜北千住って千代田線の方が速くない? 日比谷線30分、千代田線22分だよ
THライナーでも厳しい
大手町〜北千住ももちろん半直より千代田線の方が速い
どうして遠回りな路線とばかり乗り入れてしまったのか
常磐線民は千代田線を迷惑乗り入れと罵っていたんだから
東武が千代田線と乗り入れるべきだった
0787名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 01:27:46.08ID:1DMl57je
>>784
関西人のお前は経緯と目的を何も知らないようだから教えてやるよ

半蔵門線水天宮前〜押上間の延伸と東武伊勢崎線との相互直通運転について
1 経緯
バブル経済崩壊による景気の後退に対する政治による積極的な需要創出
2 目的
(1)北千住駅においてすでに東武伊勢崎線と相互直通運転を行なっている日比谷線及び同駅を経由する千代田線の両線の混雑緩和を図ること
(2)北千住駅における東武伊勢崎線と日比谷線等への乗り換え混雑の緩和を図ること
(3)既設路線(都営浅草線・京成線、JR総武線、都営新宿線)並びに当時建設中の都営大江戸線との連絡により、江東下町地区の鉄道ネットワークを形成するとともに既設半蔵門線を介して都心ネットワークと連絡すること
(4)江東下町地区沿線の鉄道利用者の利便性向上
(5)沿線再開発計画(押上・業平橋周辺地区及び錦糸町駅北口地区)への新たなアクセスルートを確保し、地域の活性化に資すること
0788名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 01:43:10.02ID:1DMl57je
>>786
東武伊勢崎線と直通する日比谷線の建設決定は昭和32年6月(着工は昭和35年5月)
千代田線と国鉄常磐線の直通決定は昭和39年1月
千代田線の建設決定は昭和39年12月(着工は昭和41年7月)
0789名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 02:04:47.67ID:12ni184R
>>788
なんで先に便利な千代田線ができずに迂回、急カーブの日比谷線なんかを先に作ったの?
今や千代田線のバイパスで日比谷線、みたいな感じだろ
0790名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 02:09:55.02ID:UpgIB0e9
東京の地下鉄構想の歴史を自分で調べなさい
0792名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 05:07:09.25ID:KEQZP1jx
>>776
日比谷線直通は近距離列車という前提で
長年宅地開発を進めたなら、
日比谷線直通利用者の大多数は近距離だから、
遠距離専用のTHライナーに乗らないのは当然。
0793名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 06:26:40.56ID:uyuw8SzW
>>789
このスレに限った話じゃないけど
こういうふうに建設に至る経緯も調べず
好き勝手に言うヤツが増えたなぁ
0797名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 08:38:40.35ID:OT00HRLy
出社しなくて業務回せるなら在宅勤務継続して何ら問題ないよな?
周りが週数回出社してる人が多い中で5日間丸々在宅勤務だと若干気がひける
嫁は俺の在宅勤務を望んでるから家庭内は円満なんだが
0798名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 09:55:32.07ID:2DqfAUUy
>>792
日比谷線直通の前提となる「近距離列車」とは、もともとは杉戸(現東武動物公園)までの普通列車を指していた。

相互直通区間は、当初は北越谷まで、昭和41年には北春日部まで、昭和56年には東武動物公園まで、平成25年には南栗橋まで、と少しずつ延伸されている。

THライナーの北側の起終点が南栗橋ではなく久喜なのは、東武の「深謀遠慮」だろう。

なお、昭和時代の準急列車は「長距離列車」で、その運転区間は浅草〜羽生・館林・太田・伊勢崎・新栃木・東武宇都宮など。
0800名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 10:51:42.49ID:khA7guAf
2000系4連 各停幸手、杉戸、
準急太田、羽生、杉戸
テラナツカシス
0801名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 10:52:50.90ID:t7a0zuOE
館長が日比谷線は遅すぎて乗っててイライラするって言ってたな
千代田線に乗り入れて欲しかったね
0802名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 10:53:09.86ID:mC97OsEC
>>772
関取地蔵って何?ググっても全く出てこない。

>>782
2000系は営団の車両ではなく東武の車両。自社内でどう使おうが東武の勝手だろ。営団が口出しする権利はない。

>>795
当時、18m3扉車なんてどこでもゴロゴロ走ってただろ。
0805名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 11:07:52.03ID:khA7guAf
20型は80型と違ってモーターが高音なので、ガキどもはウーウー電車と言ってたなあ
0806名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 11:13:21.20ID:khA7guAf
車掌台に赤字で準急と表示して京急みたいだったな
0807名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 11:19:54.70ID:khA7guAf
幸手〜杉戸間5.6キロを時速100キロで飛ばす20型は本当にネ申だったなつかしい
0809名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 12:07:33.47ID:afM2E7ak
途中送信失礼。

それ、地下鉄線内の話では?
東武線内なら優等使えばいいだけで、乗り入れ云々は関係ないのでは?
0810名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 12:14:56.97ID:IcRSWhw6
>>802
トブコからの普通列車でもあんだけ混雑しているのは異常だよ
ひとえに遅くても日比谷線まで(から)座っていきたいというユーザー(関取地蔵)を普通列車に誘導できているからだろ

無料優等なんて設定したらパンクするに決まってる
0811名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 12:25:47.28ID:A6zY/bLh
>>801
千代田線は、
・1962(昭和37)年6月の都市交通審議会答申第6号
・1964(昭和39)年1月及び3月の答申の一部改訂
により、経由地が確定し建設が決定した日比谷線のバイパス路線ですが・・・
それまで東京の地下鉄網の「具体的な計画」は、今の名称で言うと、銀座線、丸ノ内線、都営浅草線、日比谷線ぐらいしか存在していないし
0812名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 13:14:57.93ID:i2eDypAV
北千住〜北越谷間、
優等120キロ、特急130キロとかで走らせれないの?
0813名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 13:32:59.09ID:Kb+lruxl
筋を立てるメリットが、どれくらいあるかにかかる。
0815名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 13:58:01.52ID:ULw+U8a+
>>812
緩急接続と特急退避が同時にできるようせんげん台駅を2面4線+通過線に改良できればそうするでしょう
改良できればね...
0816名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 14:05:59.45ID:SfQmXEKj
>>815
北千住北越谷間の速度の事で何でせんげん台の通過線改良が必要なの。
0817名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 14:36:11.09ID:cnIcI0MG
越谷の待避時間がロスになってて高速化しても意味ないからでは?
0818名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 14:37:51.29ID:vvI8n3ng
せんげん台は2面4線だけで外側に通過線が無いってこと知らないのか?!
そもそも存在しない通過線の改良じゃなく、通過線の追加だろ
上りも下りも急行と普通の接続はせんげん台がちょうど良いから特急は越谷で急行を追い抜くしかない(急行は越谷で3分停車、普通はせんげん台で6分停車)
特急と急行をスピードアップするには、それらの2つのことをせんげん台でいっぺんにやることになるから、せんげん台の2面4線の外側に新たに通過線の設置が必要になる
0819名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 14:42:23.36ID:3CrXogkX
なるほど。
北千住〜北越谷ってあんな長い複々線なのに90キロだの100キロだので走ってるってもったいないよなぁ。
0820名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 14:57:19.48ID:OzD6t1xR
>>807
その頃の音は残ってないかな
2000型って意外といいモーター音だったんだよな
0821名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 15:02:27.16ID:vvI8n3ng
>>819
東武の利用者はそう思ってないから
乗車時間は1秒でも短い方が良いに決まってると信じて疑わないイラチな関酉人とは違うから
0822名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 15:11:08.27ID:3U0rTczl
そんなんより異常時に緩急の転線ができず浅草行6両ばっかりになる方がもったいないと思っとるわ!
東急8500が緩行線通過したから、西新井信号所の柔軟な使い方に期待しているが
0823名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 16:32:46.77ID:f/vVoDez
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0826名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 19:29:07.05ID:uxCy5ADT
>>824
延期で発生した追加費用を出すようにと、奉加帳が回って来たのですね
でもそんな余裕あるのかな?!
特急もTHライナーもガラガラなのに
0828名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 20:20:17.08ID:ZDopuvG2
>>789
上野や秋葉原を通らず西日暮里なんかで山手線と接続する千代田線がどう考えてもバイパスだろ
0829名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 20:38:11.82ID:wG9X6bUe
>>789
3番目にできた地下鉄だ
あと何本つくるかわからないんだから繁華街になるべく寄った方が便利だろ
0830名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 20:45:26.38ID:7opZSdVs
>>828
接続どころか日比谷-有楽町までずっと並走してるんだが
0831名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 20:49:42.43ID:qj9jCNON
>>830
馬鹿はレスしなくていいよ
0832名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 21:02:57.78ID:Z59R5uSp
環状線の丸ノ内線はともかく銀座線と日比谷線は昔からの繁華街を通るから遠回りなんだよな
0833名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 21:15:06.40ID:UsY7wFyn
東武線北千住から都心3区まで、国電とあまり被らないようにしつつ、東武線浅草乗り換え銀座線の混雑緩和につながって、かつ利用の見込める経路を選んだのでしょう
0834名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 21:31:14.79ID:cOG4yRmd
東武はなにより山手線のターミナル駅に接続したかったわけなので、北千住〜上野(・秋葉原)を一直線に繋いだだけでとりあえず目的は達成されたんだよな
その次の目的は銀座直通で、銀座線都営線を避けたので仕方なく遠回りになった
0835名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 21:36:32.46ID:OZJJlKYt
銀座もか
元は新橋狙いだったっていうしな
0836名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 22:12:16.09ID:T1AgCnE6
日比谷線は秋葉からそのまま真っ直ぐ東京駅の方へ向かえばよかったのにね
0837名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 22:15:39.01ID:2Wpc/YoC
JRの秋葉原〜有楽町の途中駅は2
なおメトロ
0838名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 22:31:47.79ID:DynV/DL9
上野東京ラインが最安経路だけど東京以南直通の本数が少ない
な訳で全列車大手町・二重橋前・日比谷に行く千代田線に客が集中する
0842名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 23:10:50.67ID:cbf/fh9R
北千住から都心は千代田線経由が最速ルートになりがちなので混む
渋谷や六本木も速く行きたいやつは直通を捨てて千代田線で行き途中で乗り換える
0843名無し野電車区
垢版 |
2020/07/22(水) 23:47:11.49ID:dflQk4Ep
1分1秒を争う場合、千代田線経由にすることによって乗り慣れていれば電車1本分早く着く可能性があるような感じがするから
ただし本当に電車1本分早く着けるかは運次第
0844名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 01:33:15.64ID:i1lsGvpj
千代田線めっちゃ速く感じられるから乗っててストレスない
北千住〜町屋〜西日暮里なんか特に速く感じる
日比谷線に乗ると遅さにイライラするという館長の気持ちわかる
0845名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 02:36:29.18ID:zgh55M+d
ATC更新以前だと、日比谷線が地下区間で最高速度が65kmぐらい、千代田線は75kmなので尚更受ける感覚は違ってましたな
0846名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 03:14:46.73ID:L6wyA2Ts
北千住〜池袋とかでも千代田線経由が最速になるからねえ
0847名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 04:24:33.85ID:XFSLO/C9
>>843
それもいろいろ条件付きなんだよな
・田都方面からスカイツリーライン方面への場合
東武が区間○○がある時間なら田園都市線は急行に乗って表参道か大手町で乗り換え
区間○○がない時間なら田都内各停東武直通を乗り通しと千代田線経由で東武内は同じ列車になる
・スカイツリーライン方面から田都方面の場合
直通列車が田園都市線内急行か準急なら乗り通したほうが早い
そうじゃないなら変わらないことが多い
0849名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 05:25:31.24ID:WF1FdI8M
結局、乗ってる時間が短くても乗り換え時間で相殺される場合があるからなぁ
0850名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 06:08:57.42ID:5I/ddNsW
>>845
地下区間であまりスピードを上げると
駅ホームのパネルが外れて
徐行せざるを得なくなる。
0851名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 06:09:58.97ID:gSN8vNyN
御茶ノ水勤務だけど時間的合理性を全く考慮しない最安定期ルートって千代田線じゃなくて日暮里秋葉原経由なんだよな
最速ルートが通用して良かった
0852名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 06:16:27.04ID:5I/ddNsW
>>851
新鎌ヶ谷→押上も
時間的合理性を全く考慮しない
最安通勤6か月定期ルートは春日部経由
だった。アーバンパークラインに急行を設定。
0853名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 07:40:26.63ID:jTNOybeS
北千住〜御茶ノ水勤務で常磐線山手線総武線で通わせる糞企業があったら辞めたほうがいいわw
0855名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 08:24:11.82ID:4+Rl67AK
お客様の着席ニーズに応えて、次のダイヤ改正ではTHライナーを増発します。
通勤・通学やお出かけにどうぞご利用ください。
0856名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 08:34:10.36ID:356myhfI
>>844
北千住から都心方面に向かう路線は千代田線以外はみんなイライラする路線だからね。
日比谷線、東武スカイツリーライン、半蔵門線、銀座線、JR常磐線。
みんな「おーい!どこに向かってるのー?!」って叫びたくなる箇所がある。
TXは速いけど秋葉原が終点だし。
0857名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 08:55:16.99ID:NdF88AEo
みんなの出発地はいろいろ
みんなの目的地もいろいろ
多い場所少ない場所はあるだろうが
0858名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 09:39:42.41ID:Jb2vdP5z
日々直が千代直だったら今より各停に需要が分散されてるんだろうな
0859名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 09:52:39.37ID:wGcr0SK0
東武から見たらまずは上野直線が目的なんだから千代田線なんて価値ないんだよ
0860名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 10:27:47.41ID:kef/selu
千代田線が速いんではなく日比谷線の中央区内が遅すぎるだけ
0862名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 12:06:18.72ID:2x6U0oD2
昭和20年代までは浅草直通がステータス
→特急、区間急行、区間準急、普通

昭和30年代からは銀座直通がステータス
→日比谷線直通(THライナー、普通)

いつの頃からか大手町直通がステータス
→半蔵門線直通(急行、準急)

いつの頃からか新宿直通もステータス
→JR宇都宮線直通(特急)

東武線を起点にJR・地下鉄各線を縦横無尽・自由自在に使いこなせる輸送サービスを時代の変化に合わせて提供してきた東武鉄道
0863名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 12:19:10.19ID:ohc8C3Eu
>>862
大手町も銀座も新宿も一本で行ける東武線すげえな…
人気が出ない理由が分からない
0864名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 12:25:09.87ID:Pu+Btfan
埼玉南東部から池袋新宿までの利便性も確保してくださいな
大宮に出られる春日部はともかく、越谷草加の人は埼玉県民の池袋ネタにポカーンとしてるからな
0865名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 13:13:17.50ID:0gLqsmfB
草加越谷なら埼玉の南東部じゃなくて東南部だろ、県東部の南側なんだから
あと、春日部の野田線を例に出すなら南越谷の武蔵野線も出せよ
地元民ぶるならな
0866名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 13:46:10.34ID:CLFjutJq
>>863
準急王国終幕で薩摩守が去り快速廃止で乞食も去ったから
「北関東に広大な路線網を有するミニ国鉄」から「東京圏の都市鉄道」へと生まれ変わる過程で一時的に不人気になっただけ
0867名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 14:40:06.96ID:9K1G4OwB
久喜以北なら宇都宮線に乗り換えれば池袋に行けるだろ
0868名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 16:45:12.70ID:GjjGfGKC
都電の路線を引き継いで造られている日比谷線。
くねくねしてるのも仕方なし。しかし、いい所を通っている。
パンタ車が乗り入れただけでも、当時は価値ある一歩だったと思うよ。
次は、8両化10両化改良工事をしてほしいね。
0869名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 17:12:37.49ID:QOTldxhy
東京メトロの次の大規模投資は8号線の豊洲-住吉-押上だよ
ポストコロナの経済対策でね
北千住から臨海部へ都心を経由せずに行けるようになるから日比谷線と千代田線の混雑緩和にも寄与する
ついでに東武鉄道(グループ)の収益向上・競争力向上にも寄与する
0870名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 17:36:58.42ID:6x5RKe8O
時代はクラウドですよ、電車もクラウド
0871名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 17:43:50.91ID:XDdCOyw5
豊住線もやるやる詐欺っぽくなってきた
小名木川線に東武8000系が乗り入れてくれるだけでいいのに
0872名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 18:01:17.77ID:2WxWU20w
>>868
日比谷線建設の歴史をおさらいしろ
6両で作り始めたが後から8両にするため2両分継ぎ足した駅が数ヶ所ある
最初から余裕を持って作った駅とギリギリから拡張した駅の2種類
0876名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 19:22:04.40ID:0ZYwwZ0V
東武本線からは豊洲行きと市ヶ谷行きの交互運転
0877名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:32.05ID:1QCXy0Mv
豊洲は中の2線に蓋してホーム拡張して撤去してまた蓋をしてと忙しい
0878名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 19:41:51.67ID:CEgFEUfN
豊住線は加算運賃取るみたいな話があるようだがどうやってっていう
0879名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 19:57:19.96ID:356myhfI
>>863
新宿に乗り換えなしで行けるのは栃木、鹿沼、日光市民。
0882名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 21:05:50.20ID:JZVYirob
足立区西新井は上野秋葉原茅場町銀座霞ヶ関六本木恵比寿大手町神保町永田町表参道渋谷へ直通
しかし都内屈指の不人気エリアである
0883名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 21:16:02.91ID:QwE+cGAj
>>878
今月の鉄道ジャーナルで擬制キロ導入案が出されててなるほどなってなった

具体的には豊住線内だけ実際の駅間距離の3倍くらいの距離として運賃計算をする。そうすれば今の運賃表を変えたり二重改札とかにしたりしなくても加算運賃を収受できるそうな。
0885名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:45.59ID:nfcCPdtf
上京してわざわざ西新井に住みたい人間は少数派だろw
0886名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 22:26:58.28ID:awzz6/0c
>>883
整備前:北千住〜千代田線〜日比谷〜有楽町線〜豊洲
整備後:北千住〜東武半直急行〜住吉〜豊住線〜豊洲

どちらのルートに乗ったか自動改札機では区別が付かないので、IC運賃ならばどちらのルートを利用しても同額の242円になる
0887名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 22:34:53.93ID:wKTzy+yq
>>886
それどころか今のICカードシステムは改札外乗り換えも改札内乗り換えも区別できないぞ
九段下が改札内乗り換えになる前に西新井→池袋(有楽町線)で行くときは永田町乗り換えしてるのに東西線経由扱いにされてる
0888名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 23:06:10.32ID:nrBwXUlw
昔スカイツリーライン〜南越谷〜西船橋の定期で北千住から地下鉄乗ったら西船橋からの運賃とられたわ
改札外同社線ならまだしもそこの乗換わからないのかと
0889名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 23:11:50.93ID:IQtbnSGL
>>888
それだけでは判断できないから始発駅と鉄道会社をちゃんと書いてくれ
0892名無し野電車区
垢版 |
2020/07/23(木) 23:45:11.15ID:0Khl6dl7
新越谷〜南越谷って改札絶対出るじゃん
九段下もだけど
0893名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 00:10:25.12ID:qO9oIpwW
中目黒〜新宿三丁目なんかもほぼ全員が東横線で行くだろうが、運賃は日比谷線経由で計算される
東急に1円も入らないことはないんだろうけど、取り分はどうなっているんだろうね
0895名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 02:06:14.60ID:eSZdGwAe
直通よりも所要時間の方が大事
直通で1時間かかる路線と
乗換ありで30分なら100人中99人が後者を選ぶ
0896名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 03:03:12.91ID:jVnLf5il
それはないな、学生や若者は安い方を選ぶ
0897名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 03:31:32.30ID:PH4SKF46
混雑した30分とゆったり座れる60分なら後者だわ
0899名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 05:25:43.04ID:J8jqVuNx
THやめてTZにします、とかないかなぁ…
0901名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 05:34:00.66ID:CUkEB43x
東武東急メトロ3社がそれぞれほぼ共通のライナー向け車両を持ち合って夕ラッシュで使うくらい夢がある構想じゃないと無理だろ
少なくても東武片乗り入れは無理
0902名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 05:37:11.41ID:YKdsqypv
そもそも田園都市線の住民が一番求めてるのは渋谷から座れるライナー
0905名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 06:40:52.19ID:VmxXTXyp
>>883
実際の3倍って、小泉線より遥かに鬼畜な擬制キロだな。
0906名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 06:54:31.72ID:vpKm+x9U
>>893
推定で分け前を払っているんじゃないの
北千住-押上でタダ乗りされてる分はメトロが東武に推定で払っているよね
0908名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 07:05:49.54ID:Tmuc1ApJ
>>906
渋谷中目黒は東急は1銭も受け取ってないけど半蔵門線のやつは精算してるらしい
0909名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 07:09:58.40ID:PxuRPO5T
>>895
勤務先でその話をしたら、
あなたの仕事のやり方を改めて、
仕事を1時間短縮する努力をした方が良い
と言われた事がある。
0911名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 09:52:31.87ID:ji6wWFcM
>>895
東武線1階ホーム@北千住駅と都心3区の主要駅との間、どのルートを選んでも所要時間は30分前後かかりますが、何か?
0912名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 13:42:55.05ID:IpJ7/+3L
THライナーに乗って思った事
とにかく遅い、先行列車の行先は北千住止にした方が良いと思う
後に出た急行に小菅付近で抜かれて、それを抜くのが越谷って
金払って乗った列車がタラタラ走って急行に抜かれるなんてありえんだろ
東武.メトロがライナーを育てるならこの辺りを改善しなければ先行きは暗い
0913名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 15:28:33.60ID:3805HP5c
70090型はロングシートに改造して、座席は50050型1編成当たり2両に転用。
Qシート車両として運用すればいいんじゃない?
0914名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 15:55:56.56ID:iU9rkGhL
>>912現状だと半直にほぼ手を加えないでTHライナーの筋をねじ込んだから仕方ないっちゃ仕方ない
次のダイヤ改正で半直ごと動かせればマシになるかもね
0915名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 16:53:27.12ID:L1FpoJDb
日比谷線の遅れ対策が現THダイヤ。遅れたときは特急筋で本気出す。
今考えれば、渡線の位置もダイヤがらみだったのかもしれないと思う。
日比谷線が遅れないように、抜本的対策を打たないと無理さぁぁ。
とりあえず、北千住止まりを中線に入れるようにして、後続が詰まらないように改造。
そして、8両化ですかね。
0917名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 16:59:10.00ID:0J98igPj
日比谷線内から西新井までの区間は先行列車の追い抜きは不可能。
「日比谷線の上野を出てから東武線(外側線)の西新井を通り過ぎるまでは単に停車しないだけで実質的には各駅に停車する普通列車と同じ」<←これが重要>なので、ゆっくり走るしかない。
西新井を出てから久喜までの区間は先行列車の追い抜きが可能。
急行停車駅のうち通過するのは草加、越谷、和戸の4駅。
という列車密度と線路事情を考慮すると、THライナーが先行する急行系列車を追い抜く駅が越谷なのは当たり前だろう。
種別は「THライナー」で料金は「座席指定料金」であって、特急列車でも特急料金でもない。
先行する急行系列車(西新井停車)の3分後に北千住を出る特急列車(西新井通過)でさえ、草加まで追い抜かない。
草加を通過した特急列車(新越谷通過)が先行する急行系列車(新越谷停車)を次に追い抜く駅は越谷。
THライナーは北千住から西新井までは各駅に停車する普通列車と同じなので、急行系列車を草加で追い抜くのは今後も難しいだろう。
ダイヤ上、THライナーは西新井(外側ホーム)には停車しても良いのかもしれないが、それだと草加市民から不満が・・・。
0918名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 17:03:05.15ID:0J98igPj
THライナーは、駅に停車するしないにかかわらず、
霞ヶ関〜西新井間は普通列車
西新井〜北越谷間は特急列車
北越谷〜東武公間は急行列車
東武公〜久喜間は特急列車
ということだろう。
0919名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 17:48:59.51ID:EOdu5BpW
小田急ロマンスカーみたいに、ゆーっくり走ります。
1回乗って、箱根行くのに急行乗り継ぎで行く事にしたわ。
0920名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 18:46:10.73ID:Nek1A4sx
>>912
1号は前が北千住止まりなせいで18時のダイヤが悲惨になってる
0921名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 19:12:44.25ID:Y0USeGDR
THは速達でなく着席保証と割り切れよ
そんなの渡り線の設置場所でサービス開始前から予測できたろ
0922名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 19:16:38.20ID:desJL9wf
まずは通常時でもノロノロ運転するのを改めて欲しいんだが

あと日比谷線内に待避線作れないの?
0923名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 19:33:16.98ID:nrZwA5BS
日比谷線の改良は無理だろ
南千住行きや北千住行きにして前を開けるが精一杯

>>917
西新井で無理やり抜けないかな
0925名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 21:44:18.79ID:7ELlZMfC
最近は通勤時間ずらして経路変えてでもTHライナー乗ってるわ
満員電車なんか乗ってたら絶対いつか感染するし
1日1160円かかるけど命にはかえられないわ
0926名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 21:45:59.31ID:mbQ4DeC+
TH下りもスカイツリーライナーやアーバンパークライナーみたいにせんげん台以北フリー乗り降りにすればいいのに
メトロがごねたのか?
0927名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 22:02:14.32ID:UAgT5/Ha
>>926
将来もし特急りょうもうの全部または一部が久喜以南でJRに乗り入れることになったら、久喜以南の空いたスジをTHライナーで埋めようと考えているから(たぶん)
0928名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 22:56:12.84ID:nO/VQvdL
メトロ 茅場町〜北千住 9.2km
東武 北千住〜久喜 40.6km
合計 茅場町〜久喜 49.8km
座席指定料金 680円,IC運賃796円
※座席指定券の車内購入は200円増し

座席指定制「THライナー」朝,上り
平日 2〜4号 66分
休日 2〜4号 64分

座席指定制「THライナー」夕夜間,下り
平日 1〜9号 64分
休日 1号 63分,3〜9号 65分
0929名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 22:56:49.70ID:nO/VQvdL
メトロ 大手町〜代々木上原 9.4km
小田急 代々木上原〜海老名 39.0km
合計 大手町〜海老名 48.4km
特急料金 730円,IC運賃661円
※特急券の車内購入は410円増し(座席の指定なし)

特急「メトロモーニングウェイ」朝,上り
平日 40号 62分,42号 61分
休日 30号 58分

特急「メトロホームウェイ」夕夜間,下り
平日 41号 65分,43〜47号 64分,49号 61分
休日 41〜43号 62分
0930名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:01:20.39ID:nO/VQvdL
東武の「THライナー」は、小田急の「メトロモーニングウェイ/メトロホームウェイ」との比較では、遅くもないし高くもないな
0931名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:09:59.11ID:xIgYIhat
>>923
逆に北千住の降車確認で詰まるだろ
TH先行を北千住止めから準急竹ノ(→回送草加)にして少しでもTHから逃がすのと、乗り換え含めた西新井、竹ノ怩フ利用者を分散させる
これがベストアンサー
0932名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:15:58.33ID:MPIrMMab
>>930
何が違うかというと代々木上原に着いても特急に乗れないという点。だからこそ希少価値がある。JR側だって特急ではなく通勤ライナーなら人気出そう。
対して日比谷線は北千住に着けば特急が多く出ているからわざわざ乗る必要がない。
0933名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:39:11.59ID:nO/VQvdL
日比谷線内⇔新越谷・せんげん台の利用者は、まだソフィスティケートされていない
日比谷線内⇔春日部・東武動物公園の利用者で追加料金を払う気持ちがある場合は、北千住乗り換えで特急利用(上りの日比直普通は春日部でも着席可能)
日比谷線内⇔久喜の利用者はJRに負けている(JRは上野始発が概ね毎時1本以上ある)
0934名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:46:03.29ID:nO/VQvdL
東武線・日比谷線相互直通列車の座席指定制列車「THライナー」は、新たなアクセスルートの提案による需要喚起(収益向上)を狙っているのだろうな
0935名無し野電車区
垢版 |
2020/07/24(金) 23:50:55.76ID:pE0Fq0IO
せんげん台民だけどスカツリライナー重宝してましたが
ソフィスティケートっていってもねぇ

あの速さと快適性を比較するとTHは微妙な感じするな、今は密避けという偶然な付加価値があるけど
0936名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 00:00:21.43ID:iODf4Cso
そういえば、蜜 蜜 蜜よ〜♪のあんりババア
小菅監獄から出てこれないね
0937名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 01:58:45.87ID:WfgZMnWw
>>915
日比谷線の遅れ対策が8両化って、100%無理な事を書いても意味ないから。

>>931
もうTHの事に夢中になっちゃって、各駅停車のみの駅の利用者の事を完全に忘れちゃってますよー。
0938名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 02:07:28.40ID:prc2qhzJ
緩行線上りに乗っていると、2線で捌いていても順序の入れ替えを嫌う限り遅延は減らないと思うな
0940名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 06:44:55.02ID:VVnKTCsY
>>934
需要喚起のため、新越谷久喜間における
購買力の高い住民の誘致と、
そのための大規模な宅地開発。
0941名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 08:04:27.73ID:4OzHnX2v
>>923
2番ホームにホームドア付けて通過するのが
三が日のために使うのは難しいか?
0942名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 08:51:54.89ID:5SnQLDc9
購買力の高さは、地価の高さや大学進学率の高さと比例するからな。座席指定車では厳しいと思うよ。
0943名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 09:00:24.02ID:jTN3C2KB
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
列車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛をスポーツ刈りにして、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0944名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 09:01:44.47ID:jTN3C2KB
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
犬の便は、トイレの大便器に捨てましょう。
駅、街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸、洗面器、洗面所で、つば、痰、嘔吐物を出さないでください。
0945名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 09:43:39.63ID:HS8DTXa1
THライナー停車駅利用者(駅勢圏内住民)の年齢3区分別人口構成比と
THライナー停車駅⇔都内各地間の鉄道移動における「東武線北千住乗り換え日比谷線」ルートの競争力(定期客・定期外客)を考えると
新型コロナの影響が無ければTHライナーの平均乗車率は50〜80%ぐらいだっただろう。
新型コロナの影響で積極的なプロモーション活動を展開することが困難なのが辛いところ。
駅構内の掲示物と案内放送で、THライナーをパワープッシュするぐらいか?
この先しばらくの間は、THライナーの認知度向上に期待するしかない。
「東武カード入会促進&東武カード会員向け乗得ポイント増量」キャンペーンみたいなものが許容される社会環境になれば、THライナー座席指定料金にダイナミック・プライシングが導入されるだろう。
0946名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 09:48:46.10ID:HS8DTXa1
>>942
新型コロナの影響で
・都内通勤者の帰宅が時間が早い
・団塊の世代が東京へほとんど行かない
・地域通勤者(沿線住民の多数派)が東京へほとんど行かない
などが原因で、THライナーの乗車率がイマイチなだけ。
0947名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 13:07:44.99ID:WNnh9eEb
>>945
THライナー利用者外には迷惑な列車で実際に被害被ってるから、認知度は上がってるでしょ。
認知のされ方は別として。
0948名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 13:13:22.79ID:VVnKTCsY
>>946
THライナー、TJライナーとも
最初の停車駅が遠すぎて、
東京通勤圏の最遠部まで連れて行かれる
イメージなのでしょう。
その先は地方の中心都市に停車するような
停車駅のセレクト。
0949名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 15:31:34.03ID:Rzl/qrND
>>916
わからない人には、わからないだろうね。
0950名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 16:45:20.69ID:e4otaESv
都心から 東上線 伊勢崎線(競合)
約20キロ 朝霞 草加
約30キロ ふじみ野 せんげん台
約35キロ 川越 春日部(野田線)
約50キロ 坂戸 久喜(JR線)
約60キロ 東松山 加須(パーク&JR線ライド)
0951名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 16:45:38.86ID:e4otaESv
台地と中山間地域という生産力が低い土地柄ゆえ、もともとの人口が少なく鉄道網が希薄な東上線は、遠方まで競争力があるな
0952名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 17:22:19.60ID:WNnh9eEb
THライナー、女性専用車廃止。
その代り全列車にライナー車両を1両設けて、着席は指定券購入者優先。
立ち席乗車は女のみ可。
停車駅は各停。
これで良いだろ。
0955名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 20:07:52.97ID:inDWZOsK
「全列車」に「特別車両を1両」連結は採算が合いませんよw
0959名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 20:37:02.04ID:pKpGAabR
ひとまず再開発終わったが西新井は北千住に次ぐ足立区の人気エリアだぞ
0960名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 20:50:23.12ID:KfIwV6bi
最近は見沼代親水公園が人気あるらしい
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 21:09:04.62ID:uldHVUXq
夜間下りの草加で各停待ち合わせは半直急行ではなく
浅草発の区間急行になったのか?
0962名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 21:09:06.72ID:C3HzZf2E
>>959
パサージオがまともな構造のビルだったら栄えただろうに
好立地なのに勿体ない
0963名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 22:26:11.27ID:hEo6sAOa
駅西口とスターツのマンションとの間の小径だから
0964名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 22:26:44.51ID:A60LLlFs
たしかにパサージオのエスカレータはどうしようもない
0965名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 23:19:20.03ID:LOFKn+v8
THライナーは着席保証ライナーです、速達性は求めないで下さい!
0966名無し野電車区
垢版 |
2020/07/25(土) 23:28:48.92ID:dbj0J5Zp
東武の「THライナー」は、小田急の「メトロモーニングウェイ/メトロホームウェイ」との比較では、遅くもないし高くもないな
0967名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 02:42:54.02ID:slsDfL8P
>>955
そうなの?
現在ある女性専用車の代りだから、両数で言えば7両のままだよ。
0968名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 04:52:13.49ID:+VCSxWrg
>>961
基本的にどっちとも待ち合わせはしないことになってる
接続してるように見えるのは偶然だぞ
0969名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 05:48:15.61ID:QhDZm9jX
>>950
春日部と久喜はどっちが、便利なのか?
東京駅、新宿駅、羽田空港。
0970名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 06:11:18.35ID:4U0vC6vk
山手線が目的地だと下手したら久喜と越谷の所要時間変わらなかったりするからな
0971名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 06:51:17.23ID:1ZVB0gmH
>>966
トイレもリクライニングシートもないんですけど。。。
0972名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 07:01:51.24ID:4NcEUmqW
JRは間隔がマチマチで不便だから東武のほうがいいや
0973名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 08:53:00.20ID:BPBWxfa1
今、西新井でTHライナーが通過していったけど、見たところ一車両あたり2,3人で計20人くらい
大師線亀戸線みたく2両編成で間に合うんじゃね??
0974名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 09:16:04.76ID:/PfqWblh
>>967
車内秩序保持のために、従業員を張り付ける必要があるだろ
ドア操作と列車防護のための従業員とは別にな
たったの7両編成に、運転士と車掌と案内係の計3名を全列車に乗せるのか?
JRの中電グリーン車は1編成(15両 or 短い10両)につき2両、定員は90名*2両=180名につき案内係1名
一方、70090型の定員は、1両につきたったの45名程度
0975名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 09:25:57.41ID:/PfqWblh
>>971
ゴールポストを動かすのか?
ほぼ同一条件となる区間の比較では、表定速度は同程度で料金はTHライナーの方が若干安いだろ
0980名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 16:04:17.36ID:2yLcthzk
全部コロナのせいだ
0981名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 16:47:39.68ID:yuzlBJKd
ぎすぎすしてるな。
メトロが遅れなければ、すべて解決する。
0982名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 17:45:30.65ID:sWtngiWz
館林ACCESS明日で閉店
0984名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 20:29:56.29ID:RD+3LPnQ
足立区民はネットでも民度低いんだな
0985名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 20:56:41.85ID:70immNes
>>974
不要でしょ。
グリーン車と違って車両の乗り込みは可能だから。
まさか、またTHベースで考えてる?
0986名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 21:08:48.13ID:ritTnmmq
着席しなければ料金不要って斬新だけど
カネ払って着席する人が乗り降りに苦労することになるし
カネ払わずに着席して何か言われたら退くって奴が必ず湧くから
警備員の添乗なしには実現は無理だな
0987名無し野電車区
垢版 |
2020/07/26(日) 21:09:33.50ID:ritTnmmq
鬼怒川線とは違ってね
0989名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 03:28:53.80ID:Fl6RNYZi
>>986
>カネ払って着席する人が乗り降りに苦労することになるし

その辺りは普通に通勤電車。

>カネ払わずに着席して何か言われたら退くって奴が必ず湧くから

着席は指定券持ってる人優先だから、それは良いつもりで書いた。
0990名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 09:01:57.93ID:+JqLU/WI
ラッシュ時でも定員乗車で運転間隔が長い地域なら実現可能だろうな
北越谷以南では無理
0991名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 09:42:08.06ID:O5KYdldM
副都心線の10両編成は端2両を特別車にしたらいいのにとはよく思う
0992名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 10:46:40.67ID:JwE6oMwW
へえ〜そうなの(棒読み)
0993名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 11:27:10.25ID:h29IzRbf
埋めないの?
0995名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 17:45:43.44ID:/nkAMpxx
地味に本数減った17時台の竹ノ塚以北行きの混雑が酷いな
0996名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 17:47:31.23ID:lumAUyzZ
>>995
浅草発竹ノ塚行きで珍しくそこそこ混んでいた時間帯だからな
0999名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 19:58:21.50ID:J+t+N3ue
>>997


>>993
次スレ立つ前に何言ってんだ
1000名無し野電車区
垢版 |
2020/07/27(月) 20:02:17.64ID:vZVSMI4/
なんで足立区は民度が低いの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 22時間 19分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況