X



【悲報】リニアのシートピッチ、たったの80cmだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/06/21(日) 02:33:54.76ID:0mBVRiEk
さあ、いざ乗車です。わくわくしながら、車内に入ってみると…。

「狭っ!」

車体の幅は2メートル90センチ。座席も通路を挟んで2列ずつ。東海道新幹線のN700系よりも一回り小さいのです。

さらに座席に座ってみると、前の座席との間隔もちょっと窮屈。JR東海によるとその間隔は80センチと、N700系よりも20センチ以上狭いのです。

乗っている時間が短いため、1両当たりの定員を増やそうと狭くしているのだとか。感覚的には飛行機のエコノミークラスに近いかもしれません。

ただ実際の営業運転の時の車内をどうするかはまだ決まっていないといいます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012262151000.html?utm_int=detail_contents_news-link_001
0108名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 18:34:35.09ID:949fdNmL
>>104
糞狭いLCCは900キロで飛んでるぞw
0109名無し野電車区
垢版 |
2020/06/26(金) 18:57:00.28ID:SxgD7KGj
リニアは静岡のおかげで2027年以降に延期だな
車輌は狭すぎるし、トンネルが全区間の85%も占めるし、工事中止が妥当だろうw
0111名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 02:46:18.37ID:7WrBZjXD
小人サイズのクソジジイが自分の体型を元に設計するからこうなる
0112名無し野電車区
垢版 |
2020/06/29(月) 17:26:12.50ID:YGyj1awc
リニアモーターカー、本当に必要か?【安倍利権, 新幹線】
https://www.youtube.com/watch?v=M2oTc0FCKTk
「安倍と葛西はズブズブの関係」
「怪しい財投3兆円の投入」
「3兆円に群がった大手ゼネコンとリニア談合事件の顛末」
「巨額なリニア利権に関係者へのキックバックはあったのか?」
「リニアの初期投資9兆円、回収できるの?」
「リニア計画の失敗が確定するのは30年後、責任者はもういない」
0113名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 12:42:47.90ID:yLloSfck
詰め込むほど料金は安くなるはずだが如何に?
0114名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 20:48:33.65ID:E0cTPUPd
このスレ全く盛り上がってないのが笑えるw
試乗車のシートピッチなんかどうでもいい話だからな
0115名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 20:55:05.24ID:CrZ9Z5kj
リニアへの興味はそんな程度ってことなんでしょ!
いつ商用運行されるかもわからんしね!
0116名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 20:58:14.47ID:8cO3DFT5
今回の静岡の一件で、認知度は上がったがな。

建設しているんだぁ、と思った人は多かったと思う。
0117名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 21:01:30.19ID:LnJaDX61
欧州の車体サイズで、台車にあたる部分は電磁波問題で
客席を設えることが出来ない
結局は、在来線の座席数程度しか提供できない
中央リニアの想定している編成両数からみたら
提供座席数が少なくても1000席は確保したいから
最終的にその程度のシートピッチになるんじゃないのか?
0118名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 21:16:10.15ID:EZK7yOf6
>>112これって、ロッキード事件みたいにならないかな。
現役総理といち鉄道会社の癒着、忖度による出資金。
建設会社も談合がばれたし。
令和のロッキード事件になったら面白いな。
まず、関係者が逮捕される危険をさっちしたら、病院の特別室に逃げるな。
安倍政権が9月に解散するとか週刊誌とかで言われているけど、総理辞任後に逮捕される可能性はどうだろうか。
0120名無し野電車区
垢版 |
2020/06/30(火) 21:28:22.66ID:8cO3DFT5
財投は関西政財界の強い要望によるものだよ。
前倒し開業は国家的にも利益になるとの考え。
0121名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 07:00:28.02ID:2k7v3iIR
新幹線新型車両 製造工場に潜入
https://www.facebook.com/tbsnews/videos/2620907468177899/UzpfSTEwMDAwMzI2MDE1MTQ0MTpWSzozMjI5OTQ4NjA3MjI5NzY0/
あす7月1日から東海道新幹線に新型車両が導入されます。その製造現場を取材しました。
(Nスタ 6月30日放送)
>最高速度360km/h・・・   車内はより便利に、快適に・・・
 先頭車両は空気抵抗を抑え、消費電力6%減、車両の揺れや騒音も大幅減・・・<

リニアの車両に比べ、乗り心地、快適性は段違い・・・
時短だけが取り柄のリニア、電磁波も強そうだし、リニア張り切って開業しても
乗り換えの不便さも考えると、のぞみの優位性は変わらんやろーね・・・
「品川---名古屋」「品川---新大阪」の直通利用客も時間の余裕があれば、
「のぞみ」を選ぶかも・・・
「リニアはいらん子やったね」になりそうだなー・・・
0122名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 07:06:13.50ID:dfKZ+Q+0
>>121
名古屋〜新大阪に新幹線あるのに名阪特急が盛況なのは快適さと丁度いい乗車時間。あと難波に直接行ける便利さ。新大阪〜品川が1時間10分ほどで結ばれても目的地が東京やディズニー方面ならのぞみ使うだろうね
0123名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 07:25:12.83ID:I8J8UH/E
品川下車で、大井町から臨海線、新木場から京葉線の方が金はかかるが、楽かもな!
0124名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 07:58:31.16ID:16R61vPg
ロッキードになるかは知らないが
リニアの採算見込みが怪しくなると
会計検査院の関心を呼ぶのは否めない
0125名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 08:48:56.83ID:F4WGdVcN
958名無しでGO!2020/06/21(日) 15:
http://news.bandao.cn/a/380926.html
中車600km/hリニア開発テストの様子

この動画37秒付近から各クラスのシートピッチが出るが見えるかな?
二等座(普通車は)同じ17列で一両は25mだからこの配置からみると
820mmよりは広いか。ただ日本新幹線より30cm車内が広いにしても
E4系のように6列になっている。
0126名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 08:50:55.40ID:Is1VdmON
誰のお財布が優先されるかなんて、聞くまでもないでしょ?
0127名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 09:14:01.36ID:F4WGdVcN
>>117
リニアは人気のN700Sと違いリニア同期モータで直流磁石だから
人気のN700Sと違い交流高周波である電磁波はない 
しかしながら最もはるかに電磁波の強いスマホやパソコンがこんなに生活必需品となったから
もう電磁波問題は無くなったよな それで中央新幹線はワイヤレス集電という
電磁波電気供給を大っぴらに考えれる時代になった
0128名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 09:20:50.98ID:F4WGdVcN
まあ169センチ65キロの自分がL0系に試乗した感想ではそうきつさは感じなかったな
それよりも前日にN700系に乗車していたせいもあって500km/hを超える速度では
何か計り知れない強大な力に完全にコントロールされているかのようで
N700とは比べ物にならない何かを感じた
0129名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 09:47:11.19ID:Cqz1P7YF
このスレの連中は時短を軽く見る傾向があるよな。
ま、仕方がないかw
0130名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 09:52:23.52ID:R1iw71Vb
>試乗車のシートピッチなんかどうでもいい話だからな
試乗会のL0はシートピッチ80aじゃないよな
新幹線の普通車の座席を4列にしたようなものだし・・・在来線特急普通車と一緒か
0131名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 09:58:37.89ID:F4WGdVcN
リニアは中低速度では圧倒的に騒音が低い。東京品川間はせいぜい120km/hの低速
したがって騒音の酷い東海道新幹線東京ー品川を廃線して中央新幹線にして
135km/hで走るのだろう軌道も非常にコンパクトだからその上に最新の
先端ビルを近鉄や名鉄の名駅のように連続的に建てて
その賃借料で更なる超高速リニアの開発もできる
0132名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 10:30:04.30ID:2k7v3iIR
>>118
昭和最大の政治疑惑事件に「ロッキード事件」が挙げられるが、
平成は森友の「アッキード事件」、そして令和は「リニアッキード事件」に
発展するかも・・・と1年前予想したが、リニア工事談合裁判は
ゼネコン4社が有罪(罰金刑)、内鹿島と大成は逮捕者各1名で結審する模様・・・
ゼネコン4社だけが悪者にされ、JR東海と政権側は無傷で終わるでしょう・・・
「今だけ、金だけ、自分だけ」という官僚、政治家の思うがままです・・・
(JRは元国鉄だから、準官僚)
無謀とわかっている「リニア計画」を強引に推し進めても、結果責任を負わずに済むのです。
雇われ社長ですから、30年後会社が傾こうが、「そんなの知ったこっちゃない」が本音です。
満額の退職金が得られれば満足なんでしょう・・・
安倍も子供がいませんから、将来の日本の財政や年金などどうでもいいのです。
自分の在任中、経済が成長していたと思わせるため、年金をジャブジャブ株式に
つぎ込んでいますが、いつまでも続けられるわけありません。いつか破綻します。
(リニアへの)財投3兆円投入は「アベノミクス」の失敗を覆い隠す絶好の計画です。
30年後にならないと、「リニア失敗」が判明しないからです。
全て、今の若者に過大な「負の遺産」を残すだけです。
0133名無し野電車区
垢版 |
2020/07/01(水) 10:42:48.32ID:F4WGdVcN
アメリカの命令で角栄総理を逮捕した東京地検はGHQの腰ぎんちゃくで、
法を曲げるとんでもない連中だよな
リニア南アルプストンネルに随契は当たり前だ
さもなければ大井川に一滴の水もなくなり
宮中に献上する牧之原茶が育てられなくなる
0134名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 09:36:53.48ID:SFBFI1jD
新型N700S、リニア暗雲吹き飛ばす颯爽デビュー
7/1(水) 7:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0d2c4813eb247f7cb9ff071af802a73104bbb88?page=2
>■災害時にも強い新装備
 小型・大容量のリチウムイオンバッテリーを標準装備していることで、
架線停電時のバッテリー走行が可能になった。
地震発生時にトンネル内や橋梁の上など、乗客の避難が困難な場所で緊急停止した際、
架線から電力を得ることなく乗客の避難が容易な安全な場所まで自力で走行することができる。
トイレの利用も可能だ。
東海から四国にかけて広がる南海トラフ地震の発生が心配されている中、
このバッテリー走行性能は、非常に重要な役割を果たすかもしれない。
南海トラフ地震がひとたび発生すると、東海道新幹線にも計り知れない影響を及ぼすことになる。
JR東海は新幹線の車両側だけでなく、インフラ部分については高架橋の柱を鋼板で巻く、
盛り土の耐震補強を行う、脱線防止ガードの設置といった対策を講じている。<

新幹線は災害時にも安全対策バッチリですね・・・
それに引き換え、500km/hでトンネル内をかっ飛ばすリニアの安全対策、避難対応は
貧弱ですねー・・・同一の会社が運行するとは思えませんね・・・
JR東の元社長が、「リニアなんぞ乗りたくねー。深いトンネルだから死体も出てこねーわ」
とおっしゃっていた意味が分かりました。「リニア車両は走る棺桶?」という意味ですかね?
0135名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 10:19:01.72ID:Q3vyOwcW
川勝がごねてるんですが強制執行になるのでしょうか?
0136名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 10:21:51.58ID:p9Qt6Hz9
>>134
地震発生後に線路が走行できる状態であれば
いいのですけどね。

バッテリーは通常の故障時や停電などで使う
ものではないのかね。
0137名無し野電車区
垢版 |
2020/07/02(木) 11:48:33.11ID:SFBFI1jD
>>136
トンネル内の事故で怖いのは、火災事故とテロです。
リニアはトンネルばかりでしかも山岳トンネルや大深度地下トンネル
ばかりですので、避難が容易ではありません。
「リニアには覚悟して乗れ」と葛西さん仰ってなかったかな?・・・
あれは原発のことだったか・・・
「日本は原発を稼働させて生きていくしかない。国民は原発事故を覚悟して生活しろ」
静岡県民には理解できません。浜岡原発は永久廃炉でお願いします。
電気バカ食いのリニアの運行には、一切協力しません。
0141名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 14:57:14.08ID:XHxT8ex1
wedgeを使って
(リニアの為に)原発動かせと駄々こねる会社
0142名無し野電車区
垢版 |
2020/07/07(火) 14:15:37.29ID:DAFoGOqc
今ある原発を止める必要ないだろ
廃炉まで使い尽くせばいいしその間にきちんと原発に変わるクリーンなエネルギーを確保すればいいのだ
0143名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 15:39:13.68ID:wDVoJU9C
>>142
リニア推進派の論理は以下です。
1、南海トラフの地震対策のため、リニアが必要。
2、リニアを動かすためには、浜岡原発再稼働が必須。
3、地震が来て、東海道新幹線が大きな被害を受ければ、廃線にすればよい。
4、原発事故が重なり、静岡県民全員被爆しようが、そんなこと知ったこっちゃない。

余りにも馬鹿にしすぎてます。反発されて当然です。
0144名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 17:18:16.82ID:/nuLdFS7
リニア動かすのに原発1基分も必要なの?初めて聞いたぞ。
0145名無し野電車区
垢版 |
2020/07/08(水) 17:55:36.35ID:wDVoJU9C
>>144
リニア新幹線沿線住民ネットワーク結成集会「脱原発社会にリニア新幹線は必要か!」
2013.2.10
https://iwj.co.jp/wj/open/archives/57078
>さらに、「そもそも、リニア計画は膨大な電力を必要とし、原発の電気を使うことを前提に進められていた。
今、このリニア中央新幹線計画を進めることは、新潟の柏崎刈羽原発、静岡の浜岡原発の再稼働につながる。
許されることではない」と憤った。<
0146名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 16:50:43.96ID:gI1qzUL6
>>145
一生蒸気機関車にでも乗ってろよ
電気を使う乗り物は世界の趨勢だというのに
0147名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 22:57:17.73ID:FvYx8bJ7
米軍空母に搭載の原発って、地上原発1基の半分の能力があるらしい
あーゆーの作れば良い。津波にのみ込まれることもない
0148名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 00:53:53.08ID:xxnvLxIz
>>142
再生エネルギーの価格低下があまりにも早すぎて
最早原発を維持する理由は減価償却と
原発ヤクザ利権だけだからねえ。
コストと危険性から見れば残す意味が皆無。
問題は資産計上している原発と「ブツ」が一瞬で負債になってしまうこと。
そして原発マフィア。
0149名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 00:54:28.64ID:xxnvLxIz
>>147
むつ…www
0150名無し野電車区
垢版 |
2020/07/11(土) 14:10:38.19ID:MUvgGN0R
>>145
この馬鹿集団原発で発電した電気と火力で発電した電気と風力や太陽光で発電した電力を区別できると思ってるんだな
馬鹿すぎる
流石科学リテラシーのないやつは凄いな
デマに満々と騙されてやがる(笑)
0151名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 01:18:31.93ID:EI1xSLre
最早原発は超コスト高の問題には全く答えられないゲェジw
0152名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 17:31:18.28ID:FKljBAuG
グリーン車は設定するのか?
0153名無し野電車区
垢版 |
2020/07/12(日) 20:21:14.60ID:FwGJoDLY
なんかでモノクラスって言ってなかったっけ?
ソースも覚えてないしそもそもうろ覚えだけど
0154名無し野電車区
垢版 |
2020/07/14(火) 18:02:23.22ID:AXQCDgYP
>>151
日本にいくらでも資源がある大陸国家なら原発捨てても全く問題ないが
そうじゃないよね
もっと広い視野でものを見ようね
賛成派だって原発の危険性は重々承知だぜ
0155名無し野電車区
垢版 |
2020/07/17(金) 05:27:18.75ID:wmG7UQUN
クラスター発生装置か
0156名無し野電車区
垢版 |
2020/07/31(金) 16:45:03.95ID:kyRbtaYm
age
0157名無し野電車区
垢版 |
2020/08/18(火) 22:12:58.32ID:C/uO04Qq
age
0158名無し野電車区
垢版 |
2020/08/20(木) 04:05:53.85ID:/CjlUvPN
身長130cmの鶴亀老人ならシートピッチ80cmでも大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況