X



近鉄大阪線(大阪上本町〜三本松)・信貴線・西信貴鋼索線スレ 74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区2020/07/01(水) 12:16:11.64ID:B71tuI29
近鉄大阪線(大阪上本町〜三本松)・信貴線・西信貴鋼索線沿線について語るスレです。
もちろん、沿線外住民の書き込みも大歓迎です。

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557557450/449-549
0027名無し野電車区2020/07/16(木) 20:20:41.93ID:1sJaQg02
>>21
布施で抜かれるくらいなら、大阪発は出発を特急の1分後にする。大阪行きはそのまま終点まで先着させればいいと思う。
0028名無し野電車区2020/07/16(木) 22:04:33.11ID:HCM913H0
先ほどNHKニュース奈良845
奈良県の宇陀市、企業誘致したい。
近鉄と名阪国道あるので
0029名無し野電車区2020/07/17(金) 00:16:25.18ID:+vOG7CBt
JRもあって大阪よりにある
香芝市や高田市のほうが有利。

特急停車や近鉄南大阪線もある分、
県内の大阪線沿いでは高田市が一番有利か。
0030名無し野電車区2020/07/17(金) 00:39:03.18ID:K8lOLZHW
>>28
宇陀市が企業誘致?今ごろ?
遅すぎる、周回遅れどころか手遅れ状態やのに
安楽死を模索するべき
0031名無し野電車区2020/07/17(金) 07:41:03.56ID:Spp/3IFB
企業誘致となると出荷ルートで名阪に近いほど有利
となると旧室生村の北のほうだな、といってICは奈良市(旧都祁村)か山添村で
その辺りは既に工場が進出してる。
宇陀市というと榛原がまず出てくるが香酔峠の南側なんて名阪から遠すぎ。
0032名無し野電車区2020/07/17(金) 12:36:06.26ID:1jm60/et
>>29
その有利そうな大和高田が、寂れる一方なんだけどな。
0034名無し野電車区2020/07/17(金) 13:41:59.41ID:+vOG7CBt
名張毒ぶどう酒事件の再来。
ぶどう酒ではなく
直接ウイルスをばらまくという。
0035名無し野電車区2020/07/17(金) 15:29:36.31ID:1AKDwEnT
>>32
大和高田市は土地がなさ過ぎてまとまった大きな工場やロジスティック設備が作れないんだよ
0036名無し野電車区2020/07/17(金) 19:50:04.51ID:cJURJGJR
かつて大和高田駅前に工場あったのに商業施設になったしな
0037名無し野電車区2020/07/17(金) 22:10:15.52ID:iHLY7/qx
>>35
大和高田市は面積が狭い
その気になれば北の端から南の端まで徒歩1時間20分ぐらいで歩ける
同様に西の端から東の端まで徒歩でやはり1時間20分程度
奈良県内では人口密度が一番大きい
0038名無し野電車区2020/07/17(金) 23:04:47.29ID:hdChkJid
近鉄大和高田駅前に大規模マンション建設中、あともうひとつ高層マンション建設してるなあー。
0039名無し野電車区2020/07/19(日) 10:59:16.12ID:nD6uxEtN
マンションばっかりいらねーんだよ
0041名無し野電車区2020/07/22(水) 18:27:48.04ID:5J6bGK4H
>>30
奈良県はもはや滋賀県に負けたな
0042名無し野電車区2020/07/22(水) 18:53:10.39ID:XY9B0NpA
奈良は大阪のベッドタウンで満足していたから。
でも南大阪線以南は昔も今も放置されてたまま、まぁ止む無し
0044名無し野電車区2020/07/22(水) 21:10:25.22ID:bfZd2LQL
>>41
最近の工場立地件数では奈良は滋賀に圧勝している
0045名無し野電車区2020/07/22(水) 21:28:19.01ID:v6N2qecZ
>>43
20:40頃、三本松駅構内で人身事故。最近、三本松駅での人身事故なんて聞かなかったのに
0048名無し野電車区2020/07/22(水) 21:50:39.92ID:PeQ6HXoA
お年寄りがよろけました
0050名無し野電車区2020/07/23(木) 09:07:36.05ID:eK477O1Y
>>41
もともと、滋賀県の湖南地域は、丘陵地帯含めて工場がたくさん進出済みだが。
0051名無し野電車区2020/07/23(木) 12:03:37.66ID:yUddwgJU
田原本の人が感染しているに関わらず
大阪線や橿原線を利用したことが発覚したとき
HP上に「消毒しました」みたいに載せてたけどさ。
名張や伊賀への帰省者が発症してるんやけど、同じように消毒したんか。
0052名無し野電車区2020/07/23(木) 14:29:26.31ID:72wz8nJ6
>>36
アレのおかげで奈良県第二の都市の地位だったのに
奈良県内ででかい工場を建てるなら大和高原でしょ名阪国道の
ほどほどに人口もあって働く人も確保できる
0055名無し野電車区2020/07/23(木) 22:23:05.02ID:yUddwgJU
9月末までにって何。

名張や伊賀の発症者が乗ってた車両は消毒済か
0057名無し野電車区2020/07/24(金) 09:09:47.07ID:eqF9Y4oi
>>53
ただ銀イオンを吹き付けただけだけどな
新型コロナウイルスに効果があるとは言ってない
多分従来どおりエタノールで消毒するのも頻繁にやらないと行けないだろう
0058名無し野電車区2020/07/24(金) 09:10:10.46ID:eqF9Y4oi
>>56
ひのとりより阪急のマルーンに近い色合い
0060名無し野電車区2020/07/27(月) 18:09:40.45ID:k9f1DKFl
上本町のホームでセミが鳴いてる
0061名無し野電車区2020/07/29(水) 15:11:42.22ID:0hUc/lvg
枚方市・樟葉に特急を停めるな。
0063名無し野電車区2020/08/02(日) 01:24:20.40ID:rxh7XmCg
土日の21:10上本町発
五位堂行き準急って何?
なぜか区準ではなく、不自然に準急。
急行が走ってる時間に。

21:05の普通もその影響を受けて朝倉行き。
0064名無し野電車区2020/08/02(日) 01:46:18.02ID:uQyZT7vQ
>>62
それはないw
0065名無し野電車区2020/08/02(日) 01:46:47.51ID:uQyZT7vQ
>>60
JR郡山駅のホームでも鳴き声聞こえる
0066名無し野電車区2020/08/02(日) 01:48:11.46ID:T1bPlzoc
大阪線って朝の時間帯にも変な組み方してるね。
高安行き準急とか五位堂準急あるし。
入庫の都合とか、折り返しの都合とかなのかな?
0067名無し野電車区2020/08/02(日) 08:11:50.11ID:W5HBDT2P
区準がメインな今の大阪線は区準を準急に
準急を通勤準急か区間急行にでもすれば
0068名無し野電車区2020/08/02(日) 08:56:48.99ID:9ED+JR1c
大阪線の10連準急は、高安行きのみ。それ以外と区間準急は4または6連。
したがって、「この車両高安まで」の幕は見れなくなった。
0069名無し野電車区2020/08/02(日) 09:24:46.61ID:sxpTP/yo
昭和天皇の写真を焼いて踏みつける!!!!のあいちトリエンナーレ
大村愛知県知事リコール
日本人でない人にこの気持ち分からないでしょうね?
0070名無し野電車区2020/08/02(日) 12:52:07.09ID:rxh7XmCg
自己解決した。

21:05の普通朝倉行きは4両。
21:10の準急五位堂行きは6両。

4両編成を五位堂以東に走らせるためやな。
0071名無し野電車区2020/08/02(日) 14:10:57.29ID:sxpTP/yo
「新聞は疑って読め!」
鵜呑みにするな!
0073名無し野電車区2020/08/03(月) 07:56:00.78ID:tfRx9JXE
ひのとり
はかるくん
かぎろい
@高安
0074名無し野電車区2020/08/03(月) 08:26:48.52ID:V/mHnTB3
ひのとりは毎日スタンバイしてて珍しくない
かぎろひはここ数ヶ月停まったままで貫通扉にA4の貼り紙
特筆すべきははかるくんが来てることだけやな。
0077名無し野電車区2020/08/03(月) 20:49:53.98ID:CO/SOAn6
何で近鉄大阪線の車内はこんなに暑いんだ?
特に朝なんか、冷房ほぼ全く効いてないし。
0078名無し野電車区2020/08/03(月) 21:30:21.86ID:Rhbcu55l
>>77
2410系や2430系など平屋根は冷房の利き悪いよ。2610系や2800系のラインデリアは涼しい。 
0079名無し野電車区2020/08/03(月) 21:52:12.95ID:R9OQ48xB
換気で窓開けてるから効きが悪いのは仕方無い。
無症状陽性が乗ってたらと考えると、暑いのくらい仕方ない。
7割が20代と言うから、若いのが近くに来たら、あっち行けシッツシする事
0080名無し野電車区2020/08/04(火) 00:53:12.70ID:yM0/lnfA
20代が高齢者に感染させることによって
高齢者の人口を減らし
少子高齢化を解決しようという政府の企みもあります。
若い人はマスクをせずに高齢者の近くに座りましょう。
0081名無し野電車区2020/08/04(火) 02:26:59.15ID:zP2cODJk
べっぴんさんが膝の上に座ってくれるのなら、それだけで昇天します
0082名無し野電車区2020/08/04(火) 06:51:40.94ID:/GavISEo
おれは女子高生の膝の上に座りたいな
0083名無し野電車区2020/08/04(火) 14:26:53.29ID:ShiL7Mn0
>>82
俺は膝に乗せたことアルゼ?
0084名無し野電車区2020/08/05(水) 01:49:25.31ID:r3FfF+LF
俺漏れはDCDKのハンドルを握りたいな
0085名無し野電車区2020/08/06(木) 10:55:47.22ID:/r5IM9jx
感染してるのに
名張に帰省して祖母に感染させた奴がいたけど傷害罪に問われないのか。
0088名無し野電車区2020/08/08(土) 15:10:01.99ID:SF/YEWDc
布施と言ったらキャベツ焼き
0089名無し野電車区2020/08/08(土) 15:35:43.11ID:QXJOO/Gd
>>86
シャ乱Q「酷い女」
0090名無し野電車区2020/08/16(日) 23:47:48.36ID:io6F93Jt
大多数のアホ日本人は
"私は感染者じゃないしw"
という発想。

当然感染しているか否かは
検査なしでは分からない。
結局移動後に突然体調が崩れて発症。

最終的には
"感染してるなんて気付かなかったしw"
って言い放って逃げる。
0091準急名張 快速急行松阪2020/08/18(火) 03:55:32.37ID:iDu/xxEX
>>1-1000

> まあ
> 阪神本線の線路容量残りは
> 対神戸より
> 中之島線野田から京阪相直
> 近鉄大阪線急行準急乗入に優先で
0092名無し野電車区2020/08/18(火) 05:10:55.88ID:zK8zRmzi
近鉄の赤字が思ってるよりひどいな
次の減便やばいな
0093名無し野電車区2020/08/18(火) 11:49:19.02ID:bhk07oI3
>>92
通勤用の新車はまた夢と消えたか…
0094名無し野電車区2020/08/18(火) 14:51:37.12ID:86btWZ1H
>>93
いつか来るよ。
いつまでも先延ばしできるものでも無いしね。
車両の寿命や陳腐化は嫌でもやってくるものだ。
0095名無し野電車区2020/08/19(水) 17:38:19.88ID:WOU91bCJ
いきなりだけど8/24から俊徳道駅⇔近大東門のバスができます
100円15分
0096名無し野電車区2020/08/19(水) 17:40:22.62ID:WOU91bCJ
file:///C:/Users/wk/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/HCRVSVCY/202008171427.pdf
0097名無し野電車区2020/08/19(水) 21:37:15.88ID:rckXzcn5
ローカルのキャッシュファイル…(´∀`)
0099名無し野電車区2020/08/20(木) 00:07:39.51ID:JGaN0cxQ
>>95
キャンパス閉鎖が来年まで続きそうなのに意味あるのか?
01001002020/08/20(木) 01:10:04.93ID:kHTR6Kfw
100(σ´∀`)σ ゲッツ!!
100キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
100(・∀・)イイ!!
0101名無し野電車区2020/08/20(木) 08:55:27.08ID:Z2hCj7hA
クーラー効いて無さすぎ
電気代ケチり過ぎ

暑くてたまらん
0103名無し野電車区2020/08/20(木) 17:32:36.34ID:Zk/rRKh1
近鉄は230.億の赤字。
来年の減便は避けられません。
0104名無し野電車区2020/08/20(木) 17:48:56.66ID:TYGaDtRW
>>85
故意じゃないから傷害罪は成立しづらい
0105名無し野電車区2020/08/20(木) 17:54:30.36ID:TYGaDtRW
>>98
大阪バスってそんな余裕あったっけ?
攻めてるけど運転手足りてるのか?
0106名無し野電車区2020/08/20(木) 18:26:36.76ID:Yn28sWUf
>>103
デカイ赤字やな。

減便というより減車だな。昼間はひのとりとしまかぜ、アーバン、伊勢志摩ライナー以外は全て4両に減車だろうな。
0107名無し野電車区2020/08/20(木) 21:35:28.59ID:vQkxBxxL
>>101-103
車掌さんに節電指令が出されたのか、暑すぎて冷房が効かないのか、どっちなんだろう
0108名無し野電車区2020/08/21(金) 08:15:21.95ID:1iH4D+4Y
>>107
換気のため一部の窓を開けてるから外の熱風が混じってしまう
昨年まではもっと涼しかった
0109名無し野電車区2020/08/21(金) 09:18:52.80ID:gJ2mNKT3
■昭和天皇の写真を焼いて踏みつける!!!!のあいちトリエンナーレ
■大村愛知県知事リコール
0110名無し野電車区2020/08/22(土) 11:35:03.58ID:qQhn7O4Y
冷房が効いていないとか云々の愚痴を言わないようにしょう。

近鉄自体、企業としての存続の危機に当たる程の多額の負債を抱えてしまっている状況下では電車を走らせてくれている現状に感謝するのが妥当な考えです。
0111名無し野電車区2020/08/22(土) 12:49:04.04ID:f27jaedc
#大村知事リコールに反対します=反日
わかりやすいね!
共産党は反対活動開始だ!
愛知県民はどういう考えいるのかこの投票で分かるぞ。
0112名無し野電車区2020/08/25(火) 18:14:54.80ID:/nJ+IOkC
榛原から名張、大雨デ規制値超えたから運転見合わせ中。代行なし。
0114名無し野電車区2020/08/25(火) 19:11:56.01ID:zUCo7VRf
このご時世、中国を擁護したり、中国と仲良くすべきだなんて言う
政治家・学者・文化人・コメンテーターたちは、中国からエサをもらった準工作員と見て間違いない。
(百田尚樹)
0115名無し野電車区2020/08/25(火) 19:15:03.17ID:hv6/UFTz
準急朝倉どめ急行五位堂どめに変更で実質榛原行けない…。
0116名無し野電車区2020/08/25(火) 20:03:22.99ID:Wv7565mb
難波行きしまかぜ
五位堂〜下田
0118名無し野電車区2020/08/25(火) 23:44:43.69ID:/nJ+IOkC
>>117 榛原から名張
大雨で規制値超えて運転見合わせていた為。
0120名無し野電車区2020/08/26(水) 00:05:33.66ID:fVT5RDIS
上本町の液晶には榛原行き快急が出てたようだけど、
結局、五位堂行きになったのか
0121名無し野電車区2020/08/26(水) 00:23:19.42ID:zca4RxR6
車庫のある名張と違って榛原は捌ける折返し列車が限られるから五位堂や朝倉に分散させたんだな
0122名無し野電車区2020/08/26(水) 00:24:52.27ID:fVT5RDIS
麻倉も1番線逆出発のみでしょ
あと八木も一応折り返しは可能だが
0123名無し野電車区2020/08/26(水) 01:21:33.00ID:k6gE/kmB
長谷寺も一応折り返せる
0124名無し野電車区2020/08/26(水) 01:25:36.46ID:DVbiWP2y
遅れると車両が足りなくなるんでしょう
0126名無し野電車区2020/08/26(水) 09:06:02.56ID:bFS7Z3wl
>>115
JR・伊賀鉄道経由で榛原に行けるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況