X



箱根登山鉄道(箱根ロープウェイなどを含む。要は、小田急箱根HD)・伊豆箱根鉄道 統合スレ その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (ワッチョイ bb7d-5APj [210.150.76.216])
垢版 |
2020/07/23(木) 21:04:38.16ID:vJA0bHM/0
小田急箱根HD全般と言っても
バス関連は、バス・バス路線板でお願いします。
伊豆箱根「バス」も同様です。
十国峠ケーブルカーや箱根 駒ヶ岳ロープウェーは伊豆箱根「鉄道」管轄なので
このスレで可とします(厳密には2016年2月1日より駒ヶ岳ロープウェーはプリンスホテルへ事業を移管してますが)。

前スレ
箱根登山鉄道(箱根ロープウェイなどを含む。要は、小田急箱根HD)・伊豆箱根鉄道 統合スレ その4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1571564218/

関連スレ
【横須賀東海道】湘南新宿ライン51【宇都宮高崎】(IDなし)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1544057104/
【横須賀東海道】湘南新宿ライン51【宇都宮高崎】(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1593846007/
【JT】東海道線東京口スレ 110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1576468304/
伊東線・伊豆急行線・伊豆箱根鉄道駿豆線スレ Part5(ニックネーム+IP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581561253/
伊東線・伊豆急行線・伊豆箱根鉄道駿豆線スレ Part5(IDのみ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1584969777/

関連スレ(他)
箱根登山&除本体西武バス(観光,伊豆箱根,近江)2018 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1528788798/ ←バス・バス路線板
/^o^\SKY48★富士箱根伊豆海陸交通情報 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1449801723/ ←交通情報板
小田原・箱根・真鶴・湯河原 9 [転載禁止]c2ch.net P35 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/travel/1417491110/ ←国内旅行板
■■■箱根神社総合その5■■■ https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284812030/ ←神社仏閣板
箱根総合スレ Part12 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/onsen/1520015854/ ←温泉板
【大涌谷】箱根火山専用★12【芦ノ湖】 [転載禁止]c2ch.net https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1442364194/ ←地球科学板
【ツーリング】伊豆・箱根スレッド79【2020年夏】 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1591626702/ ←バイク板
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0171名無し野電車区 (ササクッテロル Sp11-QBhM [126.233.98.209])
垢版 |
2020/12/16(水) 20:16:50.51ID:DojRLxBjp
>>170
立ち止まったら禁止とか
なら沿道を歩いてりゃいいんじゃないかと
0181名無し野電車区 (ササクッテロレ Spf1-pMv2 [126.245.3.176])
垢版 |
2021/01/12(火) 21:15:15.82ID:eSi/Fd4ip
>>180
インバウンドが増えた前に結構淘汰されてからインバウンド用に雨後の筍のように増えたホテルはどうなってるかどうか
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 8d8f-AFO5 [114.159.153.233])
垢版 |
2021/01/13(水) 11:11:07.72ID:HigP+59+0
でも箱根は良いところです 高いけどね
0186名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8f-AH3V [153.169.183.237])
垢版 |
2021/01/28(木) 12:21:32.62ID:p9/YOPA70
モハ2形は108号のみになりますね
0189昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 14:34:34.79ID:NuEulg1v0

去年の緊急事態宣言明けの時、温泉なんかではマスク無料配布してるところも多かったが、
万葉世の湯(小田原)はしっかり金を徴収していたなw

郵便局関連のバス停ってなんで、名称がバラバラなの?
小田原市で言えば、小田原郵便局は「郵便局前」だけなのに、小田原東郵便局は「小田原東郵便局前」と正式名称。
湯河原町では、湯河原郵便局ではバス停名に「郵便局」すら入らないのに、国道135号線沿い(海の家の隣あたりか)の特定局は「郵便局」を冠するバス停名。

箱根登山バスが「箱根町港」にバス停名を変更したってことは、東海バスもそれに倣って変更したの?
まあ、バス停名変更の賛否は分からないが、「元箱根」を「箱根神社入口」に改名したのはいいと思う。
「元箱根」「元箱根港」の混乱がなくなった上に、箱根神社に行きたい人が下車すべきバス停名も明確に(より厳密にいえば伊豆箱根バスの「神社上」がいいんだろうが本数が少なすぎるから考えない)。
ただ、問題は、伊豆箱根バス側が「箱根神社入口」というバス停に改名はできるのだろうか。伊豆箱根バスにとっては元箱根がターミナル(拠点)だから変えるに変えれないか?

曽我兄弟の墓って、曽我ってそもそも誰? 蘇我氏とは関係ないんでしょ?

神静民報ってカラーだっけ?白黒じゃなかった?2020年8月号はカラーで、「おかえりなさい」で箱根登山鉄道7月23日全線運転再開が載ってるけど。
「富士屋ホテル 新たな1歩」とかも。「早雲山駅リニューアル」も。
市民会館がどうとか小田原駅西口の新幹線ビル取り壊しがどうとか神奈川新聞以上に地域ニュースだ、って当たり前か。

「タウンニュース 2020年 5月30日」によれば、
6月分散登校再開で、小田原市教育総務課は「全学校に空調が整備されている」とあったが、
いつの間に小田原市って全学校に空調装備したの?
2013年だっけ? どっかの市で熱中症で児童が死んだ時、神奈川県小田原市が「全国ニュース」で、
「空調装備を備えた公立小中学校がほとんど無い学校」と、悪いニュースで流れたのに、いつのまに全部に設置されていたんだ?

小田原市の三井住友銀行、場所が移転して駅からは近くなったが、旧店舗に貼ってある、新店舗への地図が分かりにくすぎる。

ちなみに箱根登山鉄道、風祭駅前の、箱根登山電車車両を使った飲食店、あそこ、「7月23日箱根登山鉄道全線開通」と書いてあった。
「全線再開」ではなく「全線開通」って、おかしいだろ。昔の多摩都市モノレールの広告を彷彿させたよ。

緊急事態宣言の余波か、真鶴半島遊覧船の運航日が激減してるが、あれ採算取れてるの?
10
同じく余波で、伊豆箱根船舶の湖尻港が閉鎖してるが、止めてる車が多い。あそこって本来は有料駐車場じゃなかった? ってことは不法駐車?
11
その 神静民報2020年8月号び〜あ〜る には「『3つ密』と『3つのとる』」とある。いいねこれ。熱中症対策か。
(機種依存文字 @距離をとる Aマスクをとる B水分をとる) ひうyひうy
0190昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 11:32:27.57ID:bhooLR5X0
12 去年は緊急事態宣言直後でもフラワーガーデンで花見をしている人が多かった。中は閉まっていても、外は開いていたし、移動パン車みたいのもいたし。今年も去年同様、外は開放されてるのかな?(休園日の場合は外自体も閉まるよね?
13 長い間伊豆箱根バスがフラワーガーデン止まりだったのはなぜ。目と鼻の先に諏訪の原があるのに。
14 小田原市役所の小田原駅ゆきのバス停、なんで、「小田原駅」「小田原駅東口」となってるの? 「東口」と書くなら、「西口」とも書けよ
15 湯河原や小田原の市街地線で伊豆箱根バスが系統番号を用いたのはなんでか分からなかったが、経由地の問題ではなく、行先の問題か。久野車庫ゆきとフラワーガーデンゆきでは、経路は同じでも終着が違うから、みたいな。でも箱根登山バスの湯河原駅〜不動滝or奥湯河原にも、あったっけ、系統番号。
16 神奈川新聞5月18日(月)2020年、1ページに「収蔵品にもコロナ渦」「水没被害 川崎・市民ミュージアム」と、地方新聞らしい記事だ。ちなみにこの日の1ページには「守屋氏 初当選 小田原市町村 組織生かし4選阻む」とも。
17 新型コロナのせいで「箱根エヴァ化計画」全体がしっちゃっかめっちゃかになtったが、ユネッサンが6月30日に臨時休業したのは、あくまで、このイベント(催し物)がとりあえず9月30日までに延期したからだよね?それともまさか、当初から、最終日予定になる6月30日に休館予定だったの?
18
神奈川新聞2020年5月18日(月)、17ページには、「自粛限界?じわり人出」。
藤沢だか江の島だかの海辺の写真があったが、泳ぐにはまだ寒くないか?
「『来て』とは言えず ■鎌倉 水着姿や飲酒する男女もみられ、マスクの着用は少なかった。市観光協会の車両調査によると、流出入が確認された県外ナンバーはそれぞれ20%だった」
気持ち悪いなl。ナンバーなんて調べるなよ。だいたい、他府県って、神奈川県は広いんんだから、というより、「都道府県をまたがる」って無理があるだろ。熱海市泉地区の人間とかどうやって暮らすんだよ。熱海ビーチラインの湯河原寄りの人間はあくまでも静岡県側の熱海市に買い物に行けってか。
湯河原の万葉公園を下から入って上から出たらそれだけで県越えだから運動もできん。

2018年→高波で壊滅。湯河原ハロインに関して「2017年に台風で中止になった川崎ハロインと違い屋内なので安心」とあったが、屋内でハロインってw
2019年→営業。湯河原ハロインはどうか忘れた。
2020年→新型コロナで閉鎖。小田原美幸の浜海岸の隣にある、プールさえやってなかったと思う。湯河原吉浜海岸は解禁はされてなかったがそれでも泳ぎに来る人がいるのを町は想定していたのか、一応、救命係はいた。
     まあ熱海まで行けば泳げたのだろうけど。5月の時点で湯河原(やっさ祭りや花火など夏。秋は結局どうなったか知らん)や小田原の花火大会は中止決定。箱根の大文字焼は花火はやらずに大文字焼だけやったんだっけ? 芦ノ湖花花火は当然に中止だったが。そういえば「やっさ祭り」の吹奏楽部ってTシャツだよな、なんで制服じゃないんだろう。

移動は同一都道府県ですか?県境近くの民は。https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1596803368/ ←【県境禁止】町田駅から神奈川県を通らず新宿駅に行く【町田は東京】 https://youtu.be/hl6FI●R6W●FlA
0191昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/17(水) 01:01:31.82ID:WSuyrIgG0
19
小田急電鉄ゴミ箱の1年くらい前の閉鎖の謎 - 小田急線、2019年11月〜20... - Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14238652919
ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町さん
2021/2/10 20:14
0回答
小田急電鉄ゴミ箱の1年くらい前の閉鎖の謎
小田急電鉄ゴミ箱の1年くらい前の閉鎖の謎 小田急線、2019年11月〜2020年1月頃まで、 小田急電鉄の主要駅(新宿、藤沢、町田、小田原など)でゴミ箱が封鎖されていて、 ゴミ箱に張り紙があったのですが、 どういうことが書いてあったのか、なんで封鎖していたのか覚えていません。
「町田駅ゴミ箱を封鎖しても鶴川駅とか小さい駅のゴミ箱を封鎖しないんじゃテロ対策としてあまり意味がないのでは」と思ってたりしたのですが、 肝心の、「なんで封鎖していたか」を忘れてしまいました。 また、ゴミ箱は封鎖されていても、自販機横のペットボトル捨てなんかは普通に使えました。 1
年と少し前なので、まだ新型コロナウイルスがどうというのは全く関係なかったはずです。 東京五輪(東京オリンピック)は当時はまだ延期の予定がなかったとはいえ、五輪対策としてのゴミ封鎖としては早すぎるし、それに、G7だかG8だかの先進国首脳会議の時期でも無かったのに、なぜに主要駅だけ封鎖・・・?
※小田急ロマンスカー内のゴミ箱や、小田原より西・・・つまり箱根登山鉄道ではどうだったか覚えていません。 ※自分が日ごろ乗る3社の中では、オバQだけです。同じくらいよく乗る西武鉄道やJR東日本では、主要駅含めてゴミ箱の閉鎖はしていませんでした。

20
去年の4月上旬・・・・何日だったか・・・・小田原駅で、JR東の小田原ホームから、伊豆箱鉄道大雄山を撮影してる輩がたくさんいたが・・・甲種つーか大場へ持ってくためにJR線路に入れる作業? つか、大雄山工場ではできることに限界があるってこと?

21
JR東の踊り子号が新しくなったら、伊豆箱根鉄道内のみ踊り子号使用でも特急料金がかかるとのことだが、その金は伊豆箱根とJRのどちらに落ちるの?

22
伊豆箱根鉄道でJRきっぷを精算すると、いくらか手数料が伊豆箱根に入るの? てか、これは、京浜急行の品川駅、その他、あらゆる中間改札にいえるけど。三島駅南口のJR駅員って伊豆箱根のお陰でだいぶラクしてるだろ。

23
東海道線のJR東海直通沼津ゆきって朝晩に出ていて、朝はそのまま沼津折り返し、夜は沼津駅で1泊するけど、昼間〜夕方くらいにも少しある沼津ゆきははその後、どうなるの?

24
去年は「小田原駅100周年」。新型コロナの関係か大きい催し物はなかったが、小田原駅の電光掲示板LEDにはよく流れていた。
でも、「小田原市」は今年で70周年だっけ? どいううこと? なんで「市」より「駅」のほうが歴史があるの? 昔は「小田原町」だったとかそいういうこと?

25
箱根板橋駅は、小田原市なのになんで「箱根」を冠するの?

26
箱根登山電車の、小田原〜箱根湯本を結ぶ赤い電車(何系っていうか忘れた)に、たまに、白い上着の人が便乗?してるけど、あれは小田急電鉄の人の便乗? それとも単に指導車掌か何か?

27
箱根登山鉄道って、小田原〜箱根湯本と、箱根湯本〜強羅、強羅〜早雲山で必要な技術が違うが、社内的には分かれてないの?
0192名無し野電車区 (ワッチョイ 4f06-qIvr [110.4.60.251])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:04:07.61ID:3olIbXev0
なんか変な虫が出てきたぞ。
春だからか?
0193名無し野電車区 (ワッチョイ a28f-sg8N [123.222.41.4])
垢版 |
2021/02/18(木) 19:27:40.24ID:5YbzzUCt0
受験シーズンは学校休みが有るのかな?
0194名無し野電車区 (ワッチョイ 078f-QjLk [58.88.98.56])
垢版 |
2021/02/28(日) 10:31:40.31ID:c9f8Yq4o0
全てに回答してやったら?
0195昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ f710-P0Q8 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/07(日) 01:02:11.53ID:BEgOyqAC0

小田原駅から関西方面の夜行バスが、従来は、
●近鉄バス+富士急バス(富士急湘南?)
●江ノ電バス+南海バス
だったけど、江ノ電バスが撤退して今はどこになったんだっけ?京都バス? 撤退するってことは赤字だろうと思えば、後釜がいたり南海バスは撤退してないってことは黒字じゃないの? なんで江ノ電バスは撤退したの?

小田原新市長、10万円の件で揉めてますなあ。個人的には、加藤前市長のブログは残してほしかった。雪の情報が豊富だったので。

小田原コロナワールドの宣伝って「小田原初の4dx」だっけ、「神奈川発の4DX」だっけ?さすがに神奈川初ってことはないかな?

小田原市の指定ゴミ袋(燃せるゴミ)、
クレジットカードで買える店と買えない店があるのはなぜ?
●ドン・キホーテ→CS可。
●デイリーヤマザキ→CS可。
●セブンイレブン→クレカ不可。セブン&アイ共通商品券も不可。現金のみ。(セブンイレブン、マスクやトイレットペーパーが不足してた時に、トイレ紙を1個単位で売っていた時はCS使用できたが手入力だったのかな?)

イートイン(速食区)、どうにかならんのか小田原市。
〇小田原駅ラスカ→銀だこだけ別。
〇シティモール→全店閉鎖。「よその店(マクドナルドさんなど)のものはご遠慮下さい」とか、よそっていうか思い切りマック名指しだし、トッピング券を使うと替え玉ができなくなる、なんのためのサービス券かっていうラーメン屋も今はない。(ちなみに去年の緊急事態宣言後期のシティモール南北封鎖は辛かった)
つか、元々あそこ空調の悪かったからフードコートとしてあまり向いてなかった。
〇イトーヨーカドー → イートインだが、実はロッテリアの側でもロッテリアで買ったものじゃないのを食べてもOK。なお、「新型コロナ感染防止のためコンセント使用禁止」とかなっていて、しかも実際に通電していないが(長居するなって意味かね?)、ロッテリア側のコンセントなら通電しているし充電禁止とも書いてない。

来宮駅で東海道線が見えるのはなぜ?
「身延線の金手駅は中央本線の線路と並走してるゆえ、中央本線の全列車が見える」とは微妙に違い、「一部の東海道本線(JR東日本車両)だけ見える」ってかんじなんだよな。
熱海駅から車庫に行く東海道線のみ、来宮を通るの?

西武百貨店(旧ロビンソン・現ダイナシティーイースト)でこの前、試食をやっていた。
多分その日限りの出店みたいなものだったと思うが、新型コロナ以降、試食なんてやってるの初めてだったから、
試食で終わらせずに買えば良かったなあ(でも本当に口に合わなかったしそのための試食だから仕方ない)。
「試食・試飲の中止」が新型コロナガイドラインになってる場合もある神奈川県だから、試食は貴重だった、やはり買えば良かった。

シンエヴァが終わった後の箱根町・富士急を考える 3 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1614876268/l50

なんで箱根方面ゆき以外の伊豆箱根バス下りは緑町バス停に止まれないんだっけ? 神奈中や富士急湘南も?
10
で、湖尻の駐車場って今、管理人いるの? 自家用車が停まりまくりだけど。
0197名無し野電車区 (オッペケ Sr67-Uu4i [126.133.0.59])
垢版 |
2021/03/20(土) 23:05:46.73ID:pylcePIMr
モハ109の入生田回送は昼過ぎ?それとも16時過ぎ?
0199名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-6umI [106.133.55.24])
垢版 |
2021/03/20(土) 23:32:42.30ID:EKoNxxXua
片道走って終わりという線もあるな
020051歳童貞柏木由紀命 (ワッチョイ 037c-nlVr [122.211.69.92])
垢版 |
2021/03/21(日) 12:52:49.29ID:ThHt/wdb0
漏れも今日は、渡辺美里・一世風靡・菊池桃子・国実百合・少女時代でも聴きながら、109の
ラストランで(*´Д`)してくるお、あぼぼ・・・
0201名無し野電車区 (アウアウウー Sae3-qHmy [106.132.139.74 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 14:03:05.44ID:nLv+fePCa
モハ109の廃車理由は何なんだ?
文化財的価値のある車両を簡単に廃車とは何得なんだろう…
残存の2両は、もしかしたら国内で現役の最古参になるのか
0202名無し野電車区 (オッペケ Sr67-6umI [126.133.9.248])
垢版 |
2021/03/21(日) 16:47:36.52ID:ov+zomfDr
>>201
改造しまくってるのにそれはない
保存云々いうなら風祭のカフェでも行って売り上げに貢献してこい
0203名無し野電車区 (アウアウエー Sa6a-XDRD [111.239.191.213 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/21(日) 16:52:11.41ID:ns9j/KMpa
>>202
他の古豪列車でも無改造なんて有り得ないだろう。
保存というか、稼働できる車両を何得で廃車するのか、という話。すっこんでろ。
0206名無し野電車区 (オッペケ Sr67-Uu4i [126.133.1.163])
垢版 |
2021/03/21(日) 20:15:30.79ID:xnqB1/Qur
>>203
鉄道車両なんて走ればいいというものではなく
お客さんを乗せてこそ意味があるんだから
今時冷房もついてない車両なんて
稼働させるに値しないという判断なんだろう
江ノ電のサイボーグとは違う

1000だって2000の中間車がなかったら
今頃同じような運命だったろう
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 037c-nlVr [122.211.69.92])
垢版 |
2021/03/21(日) 21:10:17.18ID:ThHt/wdb0
ユーたち、ただいま〜新幹線とロマンスカー乗り継いで、15時前に湯本に着いたけど、もうラストランは
14時前には逝ってしまったんだぬ〜まあ何とか到着シーンは撮影できたし、グッズも買えますたw
この土砂降りの中、強羅まで往復した香具師ら、大変乙でしゅ〜夕方のTVKニュースはスルーだった・・・
0211名無し野電車区 (ワッチョイ 037c-nlVr [122.211.69.92])
垢版 |
2021/03/22(月) 02:02:23.91ID:cnQBO3cc0
スマホで撮ってる、ニワカ鉄子が多かったなあw
0212名無し野電車区 (アウアウエー Sa6a-qHmy [111.239.190.229 [上級国民]])
垢版 |
2021/03/22(月) 04:42:29.34ID:7SKy+ZOPa
吊りかけ電車、というのが大きかった。
残存してるのは国内でもあと僅か
0213名無し野電車区 (ワッチョイ 037c-nlVr [122.211.69.92])
垢版 |
2021/03/22(月) 17:42:23.27ID:cnQBO3cc0
今朝、おは4!でやってたなw
0214名無し野電車区 (オッペケ Sr67-Uu4i [126.133.6.7])
垢版 |
2021/03/23(火) 19:19:14.90ID:uXLMfd6Xr
http://c5557.photoland-aris.com/0001/hakonetozan1988-1.htm
今もこんな組み方が出来るのか分からないけど
出来るのなら104+108のオレンジ揃いが
今後のネタ運行になっちゃうのかな
0216名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp75-K/9u [126.199.26.127])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:11:54.08ID:otTdwX2Dp
顔真っ赤な運転手、態度が無茶苦茶悪いなw
地方私鉄は、やっぱりバカの吹き溜まりですね。
キモいよ、お前。
0217名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp75-pORI [126.166.116.33])
垢版 |
2021/04/08(木) 20:38:36.26ID:UvmbHujwp
>>216
何やったんだよ
0219名無し野電車区 (ワッチョイ 5305-YrqN [211.9.83.254])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:11:18.55ID:PkHnUcl20
>>217
アトピー君は、電車の写真駅で撮影していたらブツクサ文句を聞こえよがしに言いますね。
実際やってみ。
こんなところの運転手はさすが、レベれが知れてるわw
0220名無し野電車区 (ササクッテロレ Spdd-W2ut [126.245.69.202])
垢版 |
2021/04/16(金) 18:46:43.06ID:SkKZrpojp
>>219
それを撮影する方のラベルも大概なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています