X



【鳥取島根山口但馬美作】中国地方の鉄道総合スレ(山陰特急part31の後継)【広島岡山米子支社】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2020/08/21(金) 21:53:02.33ID:g838IQLU
島根・鳥取を走る特急列車のスレでしたが
前スレで山陰のスレ統合の話題が出たので総合スレにしました
どちらも民度も悪くなく住民も被ってそうなので

前スレ
【やくも はくと いなば】山陰特急 part 30【おき まつかぜ はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1564810182/
【やくも/はくと/いなば】山陰特急 part 31【おき/まつかぜ/はまかぜ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1578022783/

関連スレ
中国山地のローカル線Part26 (統合依頼中)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1548829389/
0002名無し野電車区垢版2020/08/22(土) 07:59:17.94ID:OzFNDcpS
卒業まで4年間もうずっとリモート授業でいいと思ってる香具師の数→
0003名無し野電車区垢版2020/08/22(土) 23:26:50.48ID:VBVyhYip
昨日からあめつち運転再開。来月11日にはいよいよウエストエクスプレス銀河の運行始まるな。
0004名無し野電車区垢版2020/08/23(日) 02:26:59.34ID:tygcBZNv
スレタイはあくまで「山陰」にするべきだろが。
「中国地方」じゃ広すぎる。
0005名無し野電車区垢版2020/08/23(日) 08:41:30.81ID:cIobWC1h
まー、「山陰の路線」と「そうでない路線」の線引きでヲタどうしが揉めるのが避けられるから、
中国地方としてまとめる価値はあると思う。
0006名無し野電車区垢版2020/08/23(日) 10:09:38.56ID:RugbxIJ+
昨日山陰本線の WEST EXPRESS 銀河の試運転撮影しにいったけど、
宍道湖畔の撮影地に撮りヲタゼロだった。

コロナで来づらかったのかねえ。
0007名無し野電車区垢版2020/08/23(日) 22:11:14.77ID:yU9tyxIf
ウエストエクスプレス銀河、昨日は出雲市で報道陣に車両公開、
夕方には松江ー米子と米子ー根雨で試運転だったようですね。
0009名無し野電車区垢版2020/08/24(月) 07:21:06.23ID:akDQSWuo
>>5
反対。あくまでも山陰は山陰、山陽は山陽で分けるべき。だからスレを立て直せ。
0010名無し野電車区垢版2020/08/24(月) 09:40:03.50ID:2AENgj4u
偉そうに言えば言うほど希望は叶わないと思うが。
なんでもそうだが、えらそうに言われた側はどんな気持ちになる?
0011名無し野電車区垢版2020/08/24(月) 10:04:16.60ID:TfmRKGNl
山陰と山陽に分けろってのは解るんだが、境界が難しいよな。
山口線・伯備線・因美線・智頭急はどっちにも入るし、芸備線や姫新線も山の中は山陽にも山陰にも通じる話題がある。
美祢線に至っては、話題そのものが少ないから、専用スレってことにもできない。

別けるとすれば、明らかに山陽側と山陰側だって話は山陽鉄道スレ、山陰鉄道スレ、陰陽連絡や芸備などは、時と場合によってどちらでもって感じで良いんじゃないかな?
0012名無し野電車区垢版2020/08/24(月) 10:53:45.64ID:akDQSWuo
>>11
それでいいな。中国地方全体じゃ漠然とするからなあ。中国山地越えたら山陰と山陽は水と油ほどに違うし。
0014名無し野電車区垢版2020/08/24(月) 20:15:38.49ID:lYot1BCi
美祢線、山口線、岩徳線、芸備線、福塩線、津山線、姫新線とかは「中国山地のローカル線』
スレの対象路線なので、そちらへどうぞ。
0015名無し野電車区垢版2020/08/24(月) 20:37:06.83ID:+GRHyKWu
>>11
可部線以外の北側は山陰でいいのでは?
可部線そのものも山陰へ繋ぐ計画で作られたがw
0016名無し野電車区垢版2020/08/25(火) 07:57:42.41ID:TvL2FqeI
>>14
統合するって話なんだが文章も空気も読めないの?
0017名無し野電車区垢版2020/08/25(火) 11:36:32.62ID:q9nY5v/m
>>15
過去の実績から見ても一概にどこから山陰でどこから山陽ってのは明確に分けにくいんだよ。
話のネタになりそうな臨時列車や検測などの事業行路は跨いでることもあるから>>11であったような
中国山地の線区については、定義せずに臨機応変で良いんじゃねってことだろ
0018名無し野電車区垢版2020/08/25(火) 18:56:34.66ID:T7Zi+OEz
ウエストエクスプレス銀河、22日に両県知事がさっそく試乗したそうな。
島根県丸山知事が松江ー米子、鳥取県平井知事は米子ー根雨で。
0019名無し野電車区垢版2020/08/26(水) 19:53:15.40ID:M5a8RaTw
来春から伯備線備中高梁〜新見の途中5駅もICOCA利用可能に。定期もOK。
新見以北の伯備線ICOCA利用可能駅は生山、根雨のままで定期は不可。
0020名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 10:21:59.18ID:AWdnNelW
>>19
まあ、伯備線におけるICOCAの利用制限の一部緩和は半歩前進といったところか。
しかしこのエリア拡大のロードマップ更新では新見以北での制限は残るし、なにより山陰本線の伯耆大山以東についての言及がないのは大きなマイナスポイントだ。
ICOCAが使えない県庁所在地駅が鳥取と山口だけなのは早くどうにかしてほしい。
0021名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 11:06:58.52ID:caexaG0K
新見以北にいれるとすると115系を新見以北と山陰本線から撤退させて、
キハ121もしくはキハ40で車載ICOCAが現実的かな。

115系に車載ICOCAは流石に運用範囲的にはもったいない感があるし。。
0022名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 11:52:43.21ID:Pb5rtnSt
今は隣のエリアまで制限が無くなったから問題はないけど新見は山陰エリアに入ってたから岡山エリアを越えられなかったんだよな
0023名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 12:01:51.22ID:caexaG0K
>>22
新見は全体が岡山支社管内で、岡山のエリアだよ。
岡山支社と米子支社の境界は新里-上石見間。
0025名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 12:15:37.18ID:Pb5rtnSt
うん、わかってるよ
でもICOCAの地区分けでは岡山支社なのにそうじゃない
0026名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 12:40:26.08ID:caexaG0K
でも以前あった山陰エリアのICOCA地図には新見は出てこなかったから、
新見が山陰エリアというのも間違いだよ。
0027名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 12:49:16.21ID:T+j2GQhf
鳥取駅はあんな立派な高架駅なのに、ICOCAが使えないなんて初めて知った。
0028名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 13:46:47.39ID:AWdnNelW
>>21
普通に木野山、備中川面、方谷、井倉、石蟹の各駅にICOCAリーダを設置するだけだろう。
いまさら115系に車載ICOCAリーダを取り付けるとは思えない。
0031名無し野電車区垢版2020/08/27(木) 23:48:20.69ID:x4w3+b+K
381の更新と一緒に115Gも引退するんじゃないかと思ってる。
代わりが電車なのかハイブリッド気動車か分からないけど
0032名無し野電車区垢版2020/08/28(金) 00:14:15.25ID:TMr+nB+8
紀伊田辺ー新宮も来春ICOCA対応の車載IC改札機搭載の新型227系導入するみたいね。
0033名無し野電車区垢版2020/08/28(金) 08:00:12.26ID:r0arUgQV
そうやってスレを乱立させるから住人が分散してつまらなくなるのにアホだな
0036名無し野電車区垢版2020/09/03(木) 13:45:04.86ID:JhLYZTyR
ぐったりはくもは2022年新車投入ってどっかで聞いた気が?
0043名無し野電車区垢版2020/09/11(金) 14:53:09.21ID:6fUPWv0I
山陰はクッソ雨。
流石は雨乞い急行デビューだな
0044名無し野電車区垢版2020/09/12(土) 21:28:07.56ID:CnOyTDLE
やくも新型はキハ187の電車版のようなのがいいだろう。基本3両で1両単位の増結可能な0.5Mシステム。
アーバン区間の130km/hを走ることはないから287導入はむしろオーバースペック。
外観もステンレス無塗装で十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況