X



「無料の特急」誕生50年 街も変えたJR西の新快速 東の特別快速は?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/09/13(日) 14:06:16.44ID:n3jOhni6
束日本も何とかせえやドアホ。
ライナーは全て特急格上げでボッタクリ。
はちおうじ・おうめに次はおだわら。
0952名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 17:55:24.17ID:q6gNaTJY
>>951
だったら
大阪→神戸 33.1km 26分にすべきだ。
0953名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 18:02:01.42ID:ZAPCtWKE
>>952
名古屋→岐阜(ほぼ複線) 18分 30.3km 表定速度101.0km/h
0954名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 18:06:58.17ID:DnCYFc/0
>>952
新快速以外は五十歩百歩、と言ってるのに新快速と比べるか普通?
0955名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 18:32:07.03ID:DnCYFc/0
新快速は西明石以西が際立って速い。

停車駅の多い阪神間も東海道線のアクティや特別快速並みの速さ。
これが朝から晩まで15分おきに来るんだからJR神戸線のサービスレベルの高さが分かる。
まぁ京阪神以外や新快速通過駅は悲惨な状態なんだが。

大阪→神戸  33.1km 25分
西明石→姫路 32.0km 20分

品川→戸塚  34.1km 26〜31分
藤沢→小田原 32.8km 25〜26分 普通30〜40分

錦糸町→千葉 34.4km 30〜32分
0956名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 19:42:56.16ID:nI+JNOT/
>>953
流石に速いね
関西の新快速、130km運転が霞むね
尾張一宮停車だから、223や225じゃ無理だねその数字
0957名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 20:21:49.37ID:kPJ1CKYb
クソ束と比較できなくて悔しいから倒壊に敵討ちでも頼んだのか?
0958名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 20:27:41.16ID:ZnHh9cbY
>>949
悔しいからね。
0959名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 20:29:59.81ID:ZnHh9cbY
>>956
ワロタ。
だから何?
束の特別快速は?
130キロの常磐線は?
恥ずかしいから乗せられないね
0960名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 22:03:13.92ID:qaS5Y7/T
>>953
>>956
野洲→彦根 32.0km 19分 101.0km/h
近江八幡と能登川の2駅停車
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 22:27:49.05ID://EYhd+b
ヲボンナマックラ酋長の>>959は存在そのものが恥ずかしい。
0962名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 22:29:11.55ID:nI+JNOT/
>>959
悔しいのうww
東海の最高速120km/h
酉の低性能車じゃ、無理無理
常磐のE531のダイヤも無理無理
0963名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 22:31:34.96ID:RH6xqm3I
戸塚⇔品川・東京 東海道線 毎時6本+横須賀線 毎時4本
戸塚⇔大崎・新宿 湘南新宿ライン 毎時4本

三宮⇔大阪 JR神戸線(新快速+快速)毎時8本
大阪⇔京都 JR京都線(新快速) 毎時4本
0964名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 22:55:17.43ID:DnCYFc/0
JR東で所要19分だと藤沢→国府津、茅ヶ崎→小田原の25〜27kmが限界か。表定79〜85km/h。
これでも113系の頃より速いし、京都→草津 22.2km、20分、表定67km/hよりマシなんだけどね。
0965名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 23:17:39.69ID:DnCYFc/0
JRは大阪市街を少しかすめるだけで、梅田以外に行こうと思ったら
地下鉄乗換が必須なのが癌だな

三ノ宮→大阪  30.6km 21分 表定87km/h
三ノ宮→本町  32.8km 32分 表定62km/h 乗換1回
三ノ宮→なんば 35.5km 36分 表定62km/h 乗換1回

横浜→新橋   26.9km 22分 表定58km/h
横浜→東京   28.8km 26分 表定66km/h
横浜→新宿   32.4km 29分 表定67km/h
横浜→日本橋  29.2km 31分 表定57km/h 乗換1回
0966名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 23:19:07.78ID:qaS5Y7/T
高崎線と言いながら、埼玉止まりが多過ぎてグンマーまで届かない名称詐欺路線。
浦和、大宮で40分待ちってなめとんか。
0968名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:01:37.77ID:0rjztNyY
高崎、前橋在住ならアピタかイオンモール、もしくは高崎駅前に行けば大抵の用事は済ませられるからな。
熊谷は高崎より小さい、大宮は中途半端(休日にわざわざ出向くほどの大都市ではない)、池袋・新宿は遠すぎ
ということで都市間輸送の需要が極めて小さい。
0969名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:04:15.16ID:UEOC+NSL
>>965
西の新快速の本当にすごいのは朝だからね。
梅田から烏丸みたいなJRだと乗り換えが発生するようなルートでも阪急より早く着いちゃう。
この辺は国鉄時代の遺産あってこそなので東海ともまったく事情の異なるところ。
日中は正直なところそれなり。
0970名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:10:42.49ID:0rjztNyY
大宮→高崎の有効列車 12時〜15時

90年代中頃 7本 所要63〜104分
12:04 アーバン(68分)
12:13 普通(104分)
13:04 アーバン(63分)
13:28 普通(86分)
14:04 アーバン(61分)
14:13 普通(93分)
14:28 普通(96分)

2020年 9本 所要72〜90分
12:11 普通(90分)
12:51 特快(73分)
12:57 普通(81分)
13:11 普通(90分)
13:51 特快(73分)
13:57 普通(81分)
14:11 普通(90分)
14:51 特快(72分)
14:57 普通(81分)
0971名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:11:29.77ID:0rjztNyY
90年代は7本 所要61〜104分が正解
0972名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:13:28.58ID:TEpPxf52
>>968 >>969
朝っぱらからオロオロしてやんの。
話題逸らし大変だな。
0973名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:17:05.48ID:0rjztNyY
>>969
なるほど
乗換有りでこれは凄いな。阪急が梅田→淡路と京都市内でもたもたしてる間にJRが追い付くのか。
ただ定期代は出ないだろうな。

大阪梅田7:37→烏丸8:26 所要49分 6ヶ月定期 84,410円
大阪7:45→四条8:24 所要39分 6ヶ月定期 130,680円

高槻市8:02→烏丸8:26 所要24分 61,290円
高槻8:03→烏丸8:24 所要21分 106,940円
0974名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 09:30:35.87ID:uZtsUAWc
基本、大宮ー高崎は新幹線
在来で移動はレア
70km在来とかあり得ない
西はこれできないのが辛いね
0975名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 12:18:45.19ID:IZSwz9Yj
>>974
そんな糞ルールは誰が決めたんど?
糞束の露骨な新幹線誘導だな。
0976名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 12:57:07.32ID:0rjztNyY
大宮の求心力を考えると高崎・宇都宮からの在来線需要はあまり大きくなさそう。
まして高崎・宇都宮→東京は十中八九、新幹線だろう。
新幹線の駅が米原でなく、彦根か近江八幡にあったら対大阪では新幹線がそれなりに選ばれてるはず。
0977名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 13:16:28.14ID:u+zpRR9x
>>974
だから高崎線新快速計画をぶっ壊して新幹線誘導したんですね。
よくわかります。
0978名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 13:41:08.40ID:cG+dzm6b
今日はあちこちで異音確認発生でダダ遅れの糞束日本。
学習能力ゼロ〜w
0979名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 13:54:54.70ID:0rjztNyY
高崎線新快速計画なんて元々存在してない。地元住民が勝手に騒いでただけ。
0981名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 15:41:39.06ID:W+cIVERt
>>979
その通り
高崎線は
・通勤新線を・・・
・これで良いのか・・・

少なくても、これ知らないなら、高崎線を語る事出来無い
0982名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 16:57:11.91ID:0rjztNyY
>>981
もしかして
寺本さんが高崎線の快速をこきおろした=JRが正式に新快速導入を検討した
と思い込んでないか?
あの本は利用者の立場で論評したものであり、関係者への取材はほとんど行ってない。
0984名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:13:30.41ID:bXSd/MB2
琵琶湖線新快速は彦根〜大津40分(県内移動)・京都50分(六大都市)だから成り立つんだろうけど
高崎線は高崎からぶっ飛ばして60分でたどり 着くのが県境またいだショボい大宮や浦和じゃあね…
本庄・深谷・熊谷〜大宮・浦和は県内需要だからもう少し手厚くてもいいけど高崎前橋までは正直無理だわ
0985名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:26:41.99ID:0rjztNyY
>>983
個人が思い込みで書いたサイトでした。お疲れ様。
0986名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:51:33.74ID:z56Q+BrW
>>985
糞束に都合の悪いデータや文献は信憑性がないと言いたいんだね。
おまえが一番信用できないから安心しろ。

中央線が巨大直線区間で飛ばせるはず
20年前にはもうすぐ国分寺まで複々線化
数少ない普通を有効本数にするため快速網に消極的

糞束の怠慢の証明だな。
0989名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 17:58:23.85ID:bXSd/MB2
冷蔵庫本やないかw
0991名無し野電車区
垢版 |
2020/11/06(金) 18:24:27.61ID:3KpnUFSk
次スレは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 4時間 31分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況