X



北陸新幹線・未開通区間スレ7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区垢版2020/10/07(水) 19:24:46.82
北陸新幹線の金沢〜新大阪間の進捗を見守ったり情報交換したりするスレです。

既に開通した東京〜金沢間については北陸新幹線総合スレを、敦賀〜新大阪間のルートについて議論したい人は敦賀以西ルートスレをご利用ください。
特定の地域叩きは禁止です。

前スレ
北陸新幹線・未開通区間スレ6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1566810531/
0952名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 01:19:14.96ID:aPYW85t/
ルートスレは大喜利会場、頓挫スレは米原厨隔離スレだねw
0953名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 04:17:08.01ID:nXlRakOG
〜最早、京都駅を通す金は無い〜
大阪始発も京都始発も設定可能で
建設費半額の亀岡ルート一択です

    北陸
     |
 山陰ー亀岡ー京都(山陰新幹線)
     |
    新大阪
  (北陸新幹線)

京都始発
つるぎ8両:京都ー(亀岡)ー富山
 出雲8両:京都ー(亀岡)ー松江

新大阪始発
雷鳥12両:新大阪ー(亀岡)ー富山
はくと8両:新大阪ー(亀岡)ー松江
0954名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 18:37:47.35ID:PHOnjROu
>>953
殆どの国民から見たら
無駄な財政負担でしかない
北陸新幹線や山陰新幹線は不要

北陸や山陰は今まで通り特急で十分
0956名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 19:23:46.61ID:HhG0k26Q
殆どの国民からしたら使わないものは不要と言うだろう
しかし年間1000万人の利用者は存在するわけで、不要とはならない
0957名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 21:02:19.20ID:L7Z3jvOT
日本はシュリンクしながら都市集住が進む
というかそうして国全体でコンパクトシティ化しないと行政サービスやインフラ維持なんかとてもできない
既にあるものを維持するのも難しい時代に突入するのに、
今から過疎地に新しくインフラ作るとかおよそ正気と思えない
0958名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 21:36:35.27ID:FDKIOXxA
マグニチュード7.3の首都直下地震で最大2万3000人の死者が出ると想定されてる中で
災害時の避難がままならないほどに過度に一極集中した人口偏在をいつまでも放置しておけんのだよ
交通・通信インフラの整備で地方への人口分散がいくらかでも進むのなら公共投資など安いものだ
http://www.bousai.go.jp/kohou/kouhoubousai/h25/74/special_01.html
0959名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 22:07:30.97ID:L7Z3jvOT
人口は東京ですら減っていく
これから維持できるのは首都圏だけ
首都圏が終わったら、中央からの地方交付税でなんとか維持してきた地方も終わり
0960名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 22:36:46.42ID:pkSEzlIb
〜最早、京都駅を通す金は無い〜
大阪始発も京都始発も設定可能で
建設費半額の亀岡ルート一択です

    北陸
     |
 山陰ー亀岡ー京都(山陰新幹線)
     |
    新大阪
  (北陸新幹線)

京都始発
つるぎ8両:京都ー(亀岡)ー富山
 出雲8両:京都ー(亀岡)ー松江

新大阪始発
雷鳥12両:新大阪ー(亀岡)ー富山
はくと8両:新大阪ー(亀岡)ー松江
0961名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 23:20:14.07ID:PHOnjROu
>>960
殆どの国民から見たら
無駄な財政負担でしかない
北陸新幹線や山陰新幹線は不要

北陸や山陰は今まで通り特急で十分
0962名無し野電車区垢版2021/08/04(水) 23:51:02.33ID:FGYVkl7A
>>961
殆どの国民からしたら使わないものは不要と言うだろう
しかし年間1000万人の利用者は存在するわけで、不要とはならない
0963名無し野電車区垢版2021/08/05(木) 23:40:29.62ID:2n9Mt6D5
>>953
その場合、片道1本/hのダイヤになる

新大阪駅で富山行新幹線に乗り遅れた場合
1時間後の列車まで待つ必要がある
京都へ行くにしては間に合わない
0964名無し野電車区垢版2021/08/19(木) 19:47:00.55ID:F7av/9Sb
8月恒例来年度概算要求獲得に向けたアピール

来年の今頃は着工財源の議論が必要
あと1年と迫ってきた

<延びる新幹線> 敦賀以西、速やかな財源確保を 促進同盟会が国に要請

 北陸新幹線の沿線十都府県でつくる建設促進同盟会などは十八日、未着工区間(敦賀−新大阪)の財源を速やかに確保し、沿線自治体の負担軽減なども図るよう政府・与党に要請した。県庁からオンラインで参加した杉本達治知事は「JR小浜線は並行在来線に該当しない」と強調した。(以下有料

https://www.chunichi.co.jp/article/314156?rct=fukui
0965名無し野電車区垢版2021/08/20(金) 00:10:40.29ID:qmORchW5
ここが終わるまでに次スレ落ちてしまいそうな勢いw
0967名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 09:07:38.12ID:y9Pl2tzc
去年は大臣折衝になっちゃったもんなあ
国費増どころか前年度並みをキープするので精一杯か
0969名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:10:10.69ID:k1llsFqt
北陸新幹線はなぜ「南回り」で大阪を目指すか
https://toyokeizai.net/articles/-/172718?page=4
2017/05/23 8:00
森口 誠之 : 鉄道ライター

<1案>北回りルート
 距離140km 建設費2兆0700億円 費用便益比1.08
<2案>精華・西木津ルート
 距離151km 建設費2兆2900億円 費用便益比0.93
<3案>京田辺駅ルート
 距離146km 建設費2兆2600億円 費用便益比0.97
<4案>松井山手駅ルート
 距離143km 建設費2兆1000億円 費用便益比1.05

なぜ、与党は京都府にそこまで配慮しなければならないのか。
敦賀―大阪間の整備費2兆1000億円は、JRが支払う線路貸付料を充当するほか、残りの3分の2を国が、3分の1を都道府県が負担することになる。「松井山手駅ルート」だと、建設距離143kmのうち半分近くが京都府内を経由する。福井県の試算だと、京都府の負担は1600億円だ。2400億円という説もある。その一部は交付税で措置されるため、府の実質負担は半額程度ともいわれるが、それでも重荷なのは間違いない。
京都府の立場を考えると、京都駅だけでなく、もう1つ新駅を設置してもらわないと府民に説明ができない。北陸新幹線延伸中止を求めている府議会の共産党議員団とも対峙しなければならない。来春には京都府知事選がある。
0970名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:11:29.70ID:k1llsFqt
■着工5条件を決めたのは、前原国交相と三日月大造政務官。

H21.9.16 政権交代、鳩山内閣発足

H21.10.6 整備新幹線、来年度の新規着工「全くの白紙」
http://www.asahi.com/seikenkotai2009/TKY200910160248.html
 前原誠司国土交通相は16日の閣議後の記者会見で、北海道新幹線札幌―長万部(おしゃまんべ)間、北陸新幹線金沢―福井間などの新規着工を目指す、としていた前政権の合意について、白紙撤回する考えを表明した。

H21.12.24 政府与党、着工5条件確認
https://www.mlit.go.jp/common/000189657.pdf

H22.1.27 整備新幹線の新規着工を議論、政府調整会議が初会合
https://xtech.nikkei.com/kn/article/const/news/20100129/538868/
 整備新幹線の未着工3区間について、建設する優先順位や財源などを議論する政府の「整備新幹線問題調整会議」が1月28日に開かれた。同会議は国土交通、総務、財務の3省の大臣政務官で構成し、三日月大造国交大臣政務官が主宰する。初会合で、2月から関係自治体やJR各社、有識者にヒアリングすることを決めた。三日月政務官は会議後、夏を目標に結論を出す考えを示した。

H24.12.26 政権交代、第二次安倍内閣発足
0972名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:23:53.21ID:k1llsFqt
(上越新幹線について)
だいたいあれは公団が国鉄と一緒に改革対象になったときに
保有機構を経て時価譲渡されてるから、むしろおつりが生じてる優良児なんだぞ。
https://i.imgur.com/TrIgn1o.jpg
0973名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:27:14.37ID:k1llsFqt
476 名前:名無し野電車区 [sage] :2021/08/15(日) 19:02:36.81 ID:HIcdCt9s
>>468
線路のふさがり方は運行本数次第だからな。終点まぎわで空席ができても、筋は空かない。知ってるくせに。
0974名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:28:00.66ID:k1llsFqt
490 名前:名無し野電車区 [sage] :2021/08/15(日) 20:34:57.11 ID:SbIQDZYm
>>483
あと、山陽の車両基地として松井山手があてにされてるね。明石は計画延期にしたし。
京都山陽間は、名古屋方面直通のぞみと掛け持ちでいいだろ。どうせ16両も座席埋まらないから。
0975名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:28:48.28ID:k1llsFqt
494 名前:名無し野電車区 [sage] :2021/08/15(日) 20:54:17.39 ID:SbIQDZYm
>>493
北陸の新神戸方面乗り入れは無意味だし、技術的に苦労してまでやらなくていいだろ。
山陽からの松井山手限定片乗り入れは、車庫の都合という一点で想定してると思う。
0976名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:31:56.79ID:k1llsFqt
641 名前:名無し野電車区 [sage] :2021/08/17(火) 19:14:14.02 ID:WDlhHcmn
>>627
リニアの敷地だけを国有地として取得し、東海に激安で借地権設定すればいい。リニアの場合、丈夫な線路を用意して上下分離すれば済む話じゃないから。
ただしルートについては、静岡の環境に悪影響を与えてはいけないから諏訪回り。また三重以西も、学研都市経由で松井山手付近を掘る。以上2点につき、整備計画変更を行うべし。
0977名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:37:43.86ID:k1llsFqt
859 名前:名無し野電車区 :2021/08/21(土) 11:17:24.20 ID:SkWes7mD
(京都市内の地下鉄工事について)
過去に枯れたのは地下水でも湧水でもなくて、井戸だよ。
0978名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:43:16.77ID:k1llsFqt
390 名前:名無し野電車区 [sage] :2021/08/15(日) 08:46:00.92 ID:SbIQDZYm
>>379
バカが決めたスキームや5条件が悪いんだから仕方ないんだけど、いちおうそれに沿った決め事にすることで元ミンスを黙らせる狙いもあるんだろうな。
0979名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 12:43:48.57ID:k1llsFqt
38 名前:名無し野電車区 :2021/07/18(日) 07:29:55.71 ID:u5GCoCHJ
>>37
京都府は舞鶴延伸の欲目もあるし、松井山手を勝ち取って縦貫新幹線が見えてるからこのまま整備新幹線に乗っかるよ。
0980名無し野電車区垢版2021/08/22(日) 13:59:52.12ID:TZbsfj+O
北陸新幹線(敦賀・新大阪間)
環境影響評価方法書のあらまし
福井県
https://www.jrtt.go.jp/project/asset/pdf/hokuriku/assessment_fukui-01.pdf

京都府
https://www.jrtt.go.jp/project/asset/pdf/hokuriku/assessment_kyoto-01.pdf
水環境に係る調査地点
https://www.jrtt.go.jp/project/asset/pdf/hokuriku/assessment_kyoto-zu005.pdf
湧水等の位置図
https://www.jrtt.go.jp/project/asset/pdf/hokuriku/assessment_kyoto-zu023.pdf

大阪府
https://www.jrtt.go.jp/project/asset/pdf/hokuriku/assessment_osaka-01.pdf
0981名無し野電車区垢版2021/08/23(月) 21:58:39.27ID:K6L3sJn2
そりゃ無理だだわな
しかし、名古屋方面はどうでもいいのか?
敦賀延伸で完成形だが

新幹線開業後の特急存続に替わる案として検討が進められている新快速の福井県内乗り入れについて、費用や構造の面で課題が多いことから実現は難しいことが分かった。県が23日、地域鉄道の維持や活性化を目指し会派を超えた県議会議員で作る議員連盟の総会で報告した。(8月23日)

北陸新幹線県内開業後の関西方面への利便性の維持をめぐっては、県議会が県に対し、特急に替わってJRの新快速を県内区間へ乗り入れることができないか検討を求めていた。

議員連盟では、報告を踏まえて9月県議会で議論を深めるほか、国に対しては地方鉄道の存続に向けた支援を求めていくことにしている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/04c5473ceca3b91f3194f81f6984139336c9d53a
0982名無し野電車区垢版2021/08/24(火) 13:09:52.96ID:Ni2YS0/X
>>981
貨物列車に座席車両連結。
一般車両の空席で荷物運ぶ時代だから
逆があってもええやん。
0983名無し野電車区垢版2021/08/25(水) 05:29:13.85ID:qwm/xB9u
>>877
駅の費用もJR東海負担となってからしゃしゃり出てきてる時点でもうあれよ
0984名無し野電車区垢版2021/08/25(水) 10:30:46.61ID:XlOLQkh4
>>981
交直流のデッドセクションが敦賀のすぐ先にあるからね
223や225は直流電車なんで敦賀より向こうは行けない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 321日 15時間 23分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況