X



東急田園都市線part137
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0372名無し野電車区
垢版 |
2020/11/28(土) 13:55:32.85ID:PXHVrg65
反応精子!
0373名無し野電車区
垢版 |
2020/11/29(日) 22:58:10.13ID:R/qiDE5Z
みんなマスクして窓積極的に開けてるけど電車混んでるな
11時頃の二子玉川で大井町線直通急行受ける南栗橋行乗ったけどまあまあ混んでたよ
125%くらいかな
0374名無し野電車区
垢版 |
2020/11/29(日) 23:41:58.83ID:0OVEkzSZ
いや、まぁ、マスクすんのはいいけどさ、
それで席つめて座ってんだから呆れるよな・・・
あんなに密はダメだ、っていってんのに
席が一個でも空けば平気で座っちゃうじゃん。
そういうのだれも何にも言わないって、どういうことなんかね?
ホントにみんな何も考えてないのかね?
0375名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 01:03:21.63ID:mbj4/pS4
密になるから隣に座らないで下さいって言えばいいだけじゃね?
0376名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 01:52:07.08ID:xP1cxatJ
そう隣に座ろうと寄ってきたら
駄目だーー
座るなー
シッシ

て言えばいいんだよ
0377名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 02:18:44.27ID:LRbjWynq
>>374
>>375
それをやるとトラブルから、自分から人の少ない方に行くんだよ。
みんなじゃなくて貴方が考えてない。
0378名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 02:24:36.26ID:LRbjWynq
>>375
>>376
でも隣にチンピラが座って来たら、何も言わないでいるか、自分から避けてどっかいくんでしょ?

女性や子供、自分より弱そうな人が来たら、蜜はいけないって建前で、ストレス発散代わりに「隣に座るな!」って叫ぶんでしょ?
0379名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 03:46:23.38ID:A/5XWD4M
そうまでして電車乗るなよ
タクシーでも呼べや
0382名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 09:13:42.79ID:pNBL0m5O
横にカバン置いて寝たふり
0383名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 12:18:25.95ID:A/5XWD4M
鉄道会社が一つずつ空けて座るとか
ルールを設けない限り無理だろ
0384名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 12:25:22.08ID:HJGS1jON
両隣の席に俺の指定席って書いたハンカチとか風呂敷置いて置けば?
キチガイと思われて誰も座らないと思うよ。
0386名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 17:00:09.40ID:6lrE+gK9
詰めて座っても問題ないだろ
普通、電車で感染を引き起こすほどの飛沫を飛ばしながら話すやつなんていないし
0387名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 17:30:50.99ID:C92e4Fcb
専門家は電車は絶対大丈夫と言えないだけ。
逆にかなりヤバいなら、こんな数で収まっているはずがないし乗務員のほとんどが罹患してるよ
0388名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 18:51:21.55ID:gfqKIywH
エッセンシャルワーカーは全員PCRとかいう主張もあるようだが、それをやって陽性ワラワラ出たらどうするのかね。
無症状か味覚障害程度なら通常勤務でいいよな。
0389名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 19:40:49.45ID:C92e4Fcb
減便ダイヤを施行するんだよ。ちなみにマスクさえしていれば同じ事務所に15分以上一緒にいても濃厚接触者にならないから、3月頃のように事務所閉鎖にはならない。
0390名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 20:36:59.11ID:xxRX5U+y
窓を開けてるけど、
本当に効果あるの?
タクシーで窓を開けるより
閉めてエアコンの方が効果あるって
富岳さんが言ってたよ
0392名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 21:50:29.56ID:NwmTCuth
>>390
車のエアコンは換気モードが有るからな。
トトロの空調には無いって聞いたが?
0393名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 23:01:56.37ID:J254mMgX
富岳って飛沫しか調べない税金の無駄遣い
0394名無し野電車区
垢版 |
2020/11/30(月) 23:36:54.17ID:xP1cxatJ
電車の空調は、
冷房の際に外気を入れられるだけで
単純な換気ができない。

冷房モードなので、外気温が低いと器具が凍結してしまうから、長時間連続の換気ができない。
なので、何分で入れ替わるとか言うが
その分運転できないと言うね。

近鉄特急みたいにロスナイを別に設置するとか、185系のような強制換気装置が必要
0395名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 01:36:10.47ID:HH+dyBNW
>>390
エアコンなら稼働電力代が余計にかかるからやらないだろう
窓開けなら、お金は余計にかからず対策できる
0396名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 06:01:57.12ID:8bqUrctE
>>394
外気の取り入れなんかしないタイプが殆ど
JRの一部だけ
0397名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 10:41:45.64ID:lnLsgW0Q
ですから長津田出庫の際は全窓全開で出して
後は客が適当に開口調節すれば良い
0398名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 12:23:19.95ID:rufu0Mwt
メトロの発表だと半蔵門線は変更なしらしいけど最終鷺沼行きはそのまま残るの?それとも渋谷留置?
0399名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 12:24:35.58ID:VkSOdIMa
省エネと電気代考えたらロスナイ付けて窓閉めた方が良いのではないだろか
0400名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 13:06:08.86ID:MNDoigCy
>>398

東急の発表が大雑把でなんとも言えないけど、半蔵門線の最終が渋谷止まりになりそうだね。

渋谷発で
鷺沼行き最終が24時28分
長津田行きが24時15分発
中央林間行きが0時2分発かな?
これで終着駅に1時までに到着。

メトロは、元々終電が早いし繰り上げ幅が大きくないね。
0401名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 13:47:30.96ID:jpY+I6dI
反応ちんこーーーーー!!
0402名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 14:17:56.27ID:rufu0Mwt
>>400
そうか、せめて0:43は二子玉川まで運転するか深夜急行バスの運転再開してくれるとありがたいんだがな。
0404名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 21:50:57.14ID:x5HLtlp2
終電繰り上げが
渋谷発の最終長津田行きが24時15分になるのか
平成時代は最終長津田行きは24時25分(休日は24時15分)が
長く続いてたから
繰り上げすると早く感じるな
0405名無し野電車区
垢版 |
2020/12/01(火) 22:58:42.61ID:u2A40PLr
こないだ、渋谷駅で「マスクを外そう」ってプラカードホームで掲げていたババアがいたな。あれ東急は無視か?
0406名無し野電車区
垢版 |
2020/12/04(金) 16:51:40.77ID:B1S5ti3L
窓が開いて、外から風が入ってくる微妙に寒い車内に慣れると、完全に窓が閉まっていて暖かい車両は気持ち悪くて乗ってられんな。
ウイルスが充満しているようで
0407名無し野電車区
垢版 |
2020/12/04(金) 17:43:23.25ID:Oai0gxF7
もうどいつが無症状陽性かわからんからね。
0409名無し野電車区
垢版 |
2020/12/04(金) 18:49:00.34ID:yhRd5Z9y
>>407
もう?
0410名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 06:42:47.43ID:wIvSANzV
以前から冬場の車内のムワッとした空気が苦手で、外から窓を開けても中から閉められたり中で開けたら嫌な顔されてたから今の状況は歓迎。
211系とかの通風機みたいに、知ってる客だけが動かせるようなものを今の車両にも付けてほしいくらい。
0412名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 07:29:28.33ID:vQtRgkKz
12月5日土曜日、梶が谷駅の上り線ホームで、髪を結わい付けている男性がいました。
色は、少し茶色でした。
髪は、坊主かスポーツ刈りか七三分け刈りでお願いします。
髪の色は黒髪でお願いします。
0413名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 07:40:56.13ID:vQtRgkKz
梶が谷駅で、金髪と黒髪の混色女性がいました。
髪は、黒髪で出かけるようにお願いします。
0417名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 18:22:06.29ID:6HL8J2mt
>>415
8500系の引退式やるわけない

ひっそり引退する
撮り鉄の自己中で鉄道会社は大迷惑
でしない方針に変わった
0418名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 18:42:11.04ID:RzxAZu0n
短気の方は、乗車してはいけません。
鉄道全体のトラブルの元です。
0421名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 20:26:32.70ID:iu9yjbWK
>>417
雪が谷や元住吉の熱量は半端ないが、長津田はわりと冷めてるというイメージがあったけど、8606F引退を機にいろいろ始めたね。
0422名無し野電車区
垢版 |
2020/12/05(土) 22:03:09.13ID:OYx4+mC6
8500が轟音とともの利根川渡るのを是非みたいな。
0424名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 00:32:12.17ID:ZZ9Q336/
8500は、東武に行ったきり帰ってこなければ静かに引退できそうだ。

運用乱れとみせかけて東武車両の運用に入れちゃえば良い。
0426名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 06:47:51.75ID:DsPgmLee
ドアが閉じなくなるとか8000の前にポンコツ5000を廃車に汁
0427名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 06:55:46.49ID:B+i+Wte5
>>426
8000系でドアトラブル起こしたことあるんだが
8000系で起きるってことは、当然8500系でも可能性ある
経年劣化だよ
0429名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 08:27:44.50ID:1OMESYLK
ステージ3になっても
明日も満員電車か。
0430名無し野電車区
垢版 |
2020/12/06(日) 11:26:04.56ID:cmq12Nqd
>>417
踊り子185系みたいにオンラインで引退がいいね。
壁紙配信や経歴配信、引退グッズはネット販売。
引退HM付きを撮影したいなら車庫内配信で自由にスクショ。
0432名無し野電車区
垢版 |
2020/12/08(火) 10:04:47.32ID:viZJgDXy
久々に8500撮りに行ったら撮り鉄のガキが線路脇の柵よじ登ってて「あぶねっ!」ってなったよ
若いから分別つかないのかもしれんけど…
下手すりゃ電車止まるしあかんねこういうの
0433名無し野電車区
垢版 |
2020/12/08(火) 12:02:21.35ID:UZVZm8pC
撮り鉄は一般の利用客に
罵声浴びせたり妨害する犯罪集団だからな
0434名無し野電車区
垢版 |
2020/12/08(火) 12:24:32.09ID:rY30Ssri
これだから鉄ヲタは嫌われるんだよ。いい迷惑だね。
0437名無し野電車区
垢版 |
2020/12/08(火) 21:53:02.40ID:itn5knVi
最近だと武蔵野線の最後205系
で一部鉄オタが荒れたようだな

田園都市線でもすずかけ台で
撮り鉄のバカが線路内侵入して東武30000系
撮影して緊急停車、電車遅れた
0438名無し野電車区
垢版 |
2020/12/08(火) 22:35:40.63ID:EMNyx6nW
>>437
最近撮り鉄が先鋭化してる気がする
以前はここまで迷惑掛けまくりじゃなかったよな
0439名無し野電車区
垢版 |
2020/12/09(水) 07:06:55.37ID:b9EbHY0I
>>438
それだけ自己中や後先が想像出来ない人が増えたんだろうね。
自分の世界だけに入り込めるツール(ネット、スマホなど)の発達でリアルな状況判断の能力が鈍ってる。
0440名無し野電車区
垢版 |
2020/12/09(水) 08:07:04.90ID:8qLIY/Fs
>>432
どこ?線路脇の柵って腰くらいのよく見るグレー色の古レールの柵なら足かけて撮っても、そんな線路内とまでならないし。よじ登るのがどのくらいなのか不明だが。
0441名無し野電車区
垢版 |
2020/12/09(水) 08:18:54.02ID:8qLIY/Fs
>>438
以前から迷惑はあったけど、主に学生鉄ヲタ同士が注意喚起と言う名目上注目を浴びたがって迷惑行為をTwitterでさらしているから、知らない事も知れてしまうんで、そんなツールが最近まで無かっただけで以前と変わらず。
SNSの普及、カメラが扱いやすくなった、コンプラとかも加わって後押しはしてる。
0442名無し野電車区
垢版 |
2020/12/09(水) 11:39:49.92ID:yJMw294f
電車が蒸し蒸しにならないから、ほんと窓開け助かる。
何で今までやってこなかったんだ?
0443名無し野電車区
垢版 |
2020/12/09(水) 11:48:23.77ID:2dZHsjt6
雨でも
全部の窓1センチ開けでも助かる
0445名無し野電車区
垢版 |
2020/12/09(水) 22:24:10.03ID:1RuH0jPW
朝は腰掛け下の暖房が入って、窓からの冷風が頭を撫でていくので、実に快適眠くならず。
中林から大手町まで眠くならず、読書がはかどる。
これが窓が開いていないと、蒸し蒸しになる上、途中から酸欠気味になって眠りに落ちてしまって、本が読めない。
0446名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 02:02:48.28ID:kFBXUqvG
マスクしてるから、顔と頭が暑い
窓からの空気でひんやり気持ちいい。
東武50050系はなんか蒸し蒸ししてる気がする。

8500は渋谷〜二子玉川間の地下区間は
混んでると扇風機回ってる時もある
コロナ対策でいうと8500が最強かも。
0447名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 13:30:30.86ID:/8EDEtc8
12月11日の午後の田園都市線渋谷駅
歩きスマホが目立ちました。
歩きスマホは、転倒、他人との接触衝突するので、やめましょう。
0449名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 20:39:01.28ID:91+7AoNg
2020/12/11(金) 13:30:30.86
12月11日の午後の2ch
バカなカキコがありました。
バカキコは、やめましょう。
0450名無し野電車区
垢版 |
2020/12/11(金) 23:12:20.33ID:At2NmBwy
2020導入してもなお東武や営団車の方が多く見るんだがやる気あんのか
0451名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 00:04:48.09ID:1IbaW+8Z
>>447
こいつこの間ここに書き込んでるとこ田都で見かけたわw
メガネかけた気持ち悪い顔でコソコソ書き込んでんのマジで笑える
0452名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 06:37:33.53ID:tfVgWoTN
お客様へのお願いです。
デブブスは、電車に乗らないようにお願いします。
美男子美女になってから乗るようにお願いします。

加齢臭、口臭は、周りの乗客にご迷惑なので、電車に乗る前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから乗車するようにお願い致します。

金髪は、不良非行行為なのでやめましょう。
黒髪で乗車するようにお願いします。
0455名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 12:39:15.52ID:Nl9F/Fkt
静観してたけど車内マナー言ってる豚まじうぜーな
0457名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 13:22:19.60ID:xUpmIGtJ
>>446
田園都市線の運転手の感染が判明
直通する各路線の全車を消毒する事態に?
0459名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 13:35:45.11ID:DnxZ2F4z
肉の子発狂案件かなww
0460名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 14:01:27.06ID:1IbaW+8Z
>>452
今度見かけたら写真撮ってここにあげるけどいいかな?
0461名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 14:20:10.72ID:TmErMgNk
>>457
運転手じゃない

運転士だ
0462名無し野電車区
垢版 |
2020/12/12(土) 14:42:51.51ID:qCKT1z7E
バス会社が運転士と称して募集を掛けるのはまやかし
職名はあくまでも運転手
0466名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 19:22:55.64ID:0XJZ+OaJ
今日室内灯をLED化した50050に乗った
扉上の室内灯は防犯カメラ付きタイプ
0468名無し野電車区
垢版 |
2020/12/13(日) 23:44:16.83ID:0XJZ+OaJ
>>467
ビジョンは付いてない
freeWi-Fiのステッカーと消毒済みのステッカーは貼ってあった
0470名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 01:16:33.70ID:R1YDNcba
>>457
民度の低い田園都市線,おそらく神奈川県から川を越えてくる客から感染させられたんだね

田園都市線って今はコロナのせいで収まってるけど混雑酷すぎ
自然を破壊してマンションとミニ戸建てで埋め尽くしたせいで人口が増えすぎたんだって
人口密度が高くて発展途上国のスラムみたいな場所なのに住民はセレブ気取りって本当滑稽
0474名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 07:16:43.60ID:j083J+ay
>>470
何でもいいから荒らしたいのか
>>452
もお前だろ、いい歳した爺さんが恥ずかしくないのか?
0476名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 09:58:42.52ID:71TT+Pck
図星だったから悔しいんだなww
他の路線は起きないレベルの地獄の混雑が田園都市線では発生する
ってことは田園都市線,特に東急が開発した多摩川より向こうの利用者が多すぎるってことだろ
それは何故か?自然を破壊してマンションとミニ戸建てを隙間なく乱立させたからだろww

田園都市線ユーザーって西武や東武を馬鹿にするけど,どちらも地獄の混雑は起きないからね
田園都市線と違って住宅開発が程よく行われていて利用者数が適正規模ってことだよね
0478名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 10:13:14.56ID:71TT+Pck
>>477
セルフ車掌って何のことかよく分からないけど,
田園都市線ユーザーが世間からどう認識されてるか自覚がないことだけはよく分かったよ
田園都市線ユーザー「多摩田園都市の青葉台に住んでるアタクシはセレブで特別,オホホホ」
世間の認識「あんな混雑する沿線に家を買うって馬鹿,所詮都内に家を買えない貧乏人なのに偉そうにしていて滑稽」
0480名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 10:29:00.42ID:71TT+Pck
郊外なら目黒,世田谷や杉並,都下なら武蔵野,三鷹や国立
昔から住民に愛されてきた歴史と文化ある住宅地に住むのが常識ある我々東京の人間としての尊厳でございます
元々忌地だった荒地を無秩序に乱開発しただけの新興住宅地に住む田舎者と我々とは格が違いますからね
たまプラーザ?どこかの埼玉の田舎かしら?ダサくて恥ずかしいねwww気持ち悪いんだよ!
0481名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 10:31:06.79ID:c4N00hB3
地獄馬鹿のほうがまだスレ内容に沿ってる
汎用地域荒らしは時代遅れだよ
あんたの頭の中はまだひろゆき管理人時代ですか?
0482名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 10:40:18.78ID:/yA/QfL2
そりゃバスで数十分のところから来て乗るア…奴いるからな
埼玉は道がマシだからそんなレベルなら車でしょうけど
0484名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 10:58:47.78ID:71TT+Pck
>>483
横浜市青葉区なんて家族持ちのサラリーマンしか住まない場所だから世帯年収が上がるだけの話でございます
都内や中央線沿線は大学や企業が多いので,学生や単身の若い世代が多くて世帯年収が下がるだけの話でございます
そういうった背景も見ないで単に年収が多いだけで偉そうにするとは何とも滑稽で田舎者の頭の悪さ晒け出しでございます
0485名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 12:12:10.09ID:t6nEWYjE
過酷な通勤と坂道で運動不足知らずで情報強者、長生きするなら高所得者が多い青葉区へ。

青葉区
男性が長寿日本1位に
https://www.townnews.co.jp/0101/2018/04/26/429259.html

日本で一番インターネットを利用しているのは「横浜市青葉区」
https://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2001/0705/mri.htm

首都圏214区市町村の年収ランキング

第3位 横浜市青葉区

第6位 目黒区
第7位 渋谷区
第8位 世田谷区

http://tmaita77.blogspot.jp/2015/03/214.html?m=1
0486名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 12:23:36.15ID:t6nEWYjE
>>484
>学生や単身が多い

田舎から出て来た人に恨みでもあるのか?
0487名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 12:51:15.84ID:71TT+Pck
世田谷で生まれ育ったことはそれだけで誇り,文化的ステータスの高さで優位でございます
その事実だけで多摩川の向こうの貧乏人より全てにおいて優れている自信があります
人口過密スラムのキンたまプラーザや汚水地獄の武蔵ウン小杉に住む田舎者とは格が違います
あなた方は恥知らずで気持ち悪いから東京に来ないでほしいね
0491名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 14:08:15.33ID:71TT+Pck
>>490
そのとおりでごぜえます
臭そうな地名の溝の口,平仮名でダサいたまプラーザ,目黒区のパクリ青葉台
そんなバッタもんみたいな場所に住めるのは品性欠いた田舎者の証し
文化がないから人間性カスみたいな人間多くて,田園都市線の民度を下げる
お願いだから多摩川の向こうで籠っててくれないかな?
0492名無し野電車区
垢版 |
2020/12/14(月) 14:21:19.89ID:71TT+Pck
神奈川県のばい菌みたいな不潔な人間が東京に出てくると迷惑なんだよ!
武蔵小杉なんて汚水塗れで変な細菌が街中に氾濫してる
たまプラーザとか人口過密でスラム化して変な病気が蔓延してる
お下劣な人間には気品高い東京世田谷に足を踏み入れないでほしいね
0496名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 00:08:51.87ID:/Cx8l5z8
反応ちんこーーーーー!!
0497名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 06:30:00.11ID:IMfwTkMj
目黒野郎くん、いつまでこんな掃き溜めに広告しに来てるの?w
0498名無し野電車区
垢版 |
2020/12/15(火) 21:59:29.46ID:J9JoNWOW
等々力から東京駅行くバスがコスパいいんだね。

目黒駅近くだと、前のバス停、後ろのバス停とか
一つの停留所に前後2つあって、続々来るバスを整理してるのが面白い
0501名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 16:44:20.72ID:PRKkCzwy
世田谷と神奈川の分離のためにも特急の実現を
停車駅:林間 長津田 あざみ野 鷺沼 溝の口 渋谷

長津田 溝の口で準急に接続
藤が丘 梶が谷 二子新地 桜新町で追い抜き
0502名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 20:07:41.91ID:K/qkBJX3
日中ダイヤは大幅減便っぽいな
0503名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 20:14:26.99ID:L+yZT+Nd
>>502
前から要らないと思ってた昼準ようやく廃止
これは良かった
大井町直通急行は無くなるのは仕方ない

つまり、日中は以前の本数に戻るだけ
メトロに迷惑掛ける渋谷止まりも廃止だし
良いこと
0504名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 20:53:39.63ID:K/qkBJX3
>>503
それだけならいいけど半蔵門線自体昼間の5分間隔維持するのかねぇ…
6分間隔になって急行2各停8まで行きそう
0505名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 21:36:37.71ID:A7ILQCZg
>>504
現状1時間に16本だから、まずは12本(急行4, 各駅8)で様子を見るとは思うが、こんな状況だから何が起きても驚かない
0506名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 21:41:32.85ID:QBPupKXd
南町田グランベリーパークやすずかけ台やつくし野は神奈川県を通らないと23区に行けないよね
0507名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 21:58:58.47ID:QBPupKXd
>>501
それならメトロけごんや メトロきぬも 小田急千代田線のメトロはこねのように
停車駅 林間 長津田 二子玉川 渋谷 表参道 大手町 押上 後はけごんや きぬと同じで
0508名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 22:03:56.11ID:pZXOr2Ma
>>505
急行4準急2各停6渋谷各停2の14本だろ
0509名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 22:04:54.78ID:pZXOr2Ma
渋谷各停2本がカットされるだけだろ
0510名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 22:08:42.89ID:8EPYsxIy
そんで渋谷駅拡張工事もやらずに逃げ切れると
東急的にはコロナバンザイ
0511名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 22:08:58.85ID:v7oxcpKr
>>504

それ、三越前まで開業時した時のダイヤだな。

その前は快速(現在の準急)2 各停6だった。
0512名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 22:33:20.02ID:QBPupKXd
渋谷各停はいらない気がするな
0513名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 22:34:51.01ID:QBPupKXd
東横線も渋谷各停はないだろ 新宿三丁目か池袋まで行ってる
0514名無し野電車区
垢版 |
2020/12/16(水) 23:38:45.17ID:M6P+q//f
>>512
表参道↔川崎市内準急通過駅
この組み合わせに15分のダイヤホールは流石に…
B各鷺沼まで延長するならまあ…
0515名無し野電車区
垢版 |
2020/12/17(木) 00:07:20.00ID:JJWuGmMi
急行で二子玉で各停乗り換えのパターンも有効だから最大でも10分
許容範囲
0516名無し野電車区
垢版 |
2020/12/17(木) 00:19:23.27ID:OXJLkzb1
長津田0600〜0800 12分サイクル
00特Biz
01各停 江田 梶が谷で二連待避
04準急  新町で特急の通過待ち
05各停 藤が丘で二連待避
08準急  鷺沼で特急の通過待ち

900〜1600 10分サイクル
00急行 南栗橋 01各停 押上

1700〜2000
00急行南栗橋 05準急押上 06各停押上
0517名無し野電車区
垢版 |
2020/12/17(木) 00:42:13.07ID:ZpUBR6tR
渋谷平日・土休日とも
中央林間最終 23:52
長津田最終 24:10
鷺沼最終 24:25
の予定

長津田と中央林間行きは早く感じるな
メトロ線から乗ると23時台の乗らないと
鷺沼しかないのか
0521名無し野電車区
垢版 |
2020/12/17(木) 07:06:44.70ID:ISrkh0Gg
脳内
0523名無し野電車区
垢版 |
2020/12/17(木) 08:16:56.59ID:zzq3YNA3
>>517

運転間隔が空いているから
減便セットで来たね。
律儀に最終駅に24時59分着と揃えなかったな。
0528名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 00:30:58.84ID:BfQf3Gjb
>>515
55各停 桜新町待避
00急行 二子玉川で連絡
05準急 渋谷での始発連絡なし
10各停 桜新町待避
15急行 二子玉川で連絡
結局15分ホールじゃねえか
0530名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 00:33:34.00ID:BfQf3Gjb
>>529
知るか
渋谷始発がなくなったらどうなるかの話してるんだよ
0532名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 01:28:06.00ID:W6FSwR6y
>>528
55-00-10-15
15分ホールは無いよ
0536名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 18:12:14.98ID:YNpQlpAX
長電の須坂で踏切事故で8500の3両は車が大破してたが車両は大丈夫そうか
0537名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 18:30:01.83ID:BfQf3Gjb
>>531
半蔵門線内の話だぞ
>>532
桜新町待避に乗ってもその後の急行に乗っても着く時間は同じだよね
>>533
言い出しっぺは俺ではないのでその指摘はあたらない
ハイ論破
0538名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 19:42:24.23ID:HrJrzzOj
小田急相模原延伸まだ〜?
相模原市から唐木田迄延伸しよう
0540名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 19:45:12.24ID:W6FSwR6y
ろんぱだって

ロンパリ?
0543名無し野電車区
垢版 |
2020/12/18(金) 20:51:38.36ID:mhYz+7xo
マツダロンパー
0546名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 01:57:12.63ID:dCupKS8m
10時台の下り急行で用賀の駅を通過したら平日朝のラッシュ時に準ずるレベルの待ち客がいた
ニコタマでランチ・お買い物なんだろうけどキチガイじみていると思った
0547名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 03:52:39.12ID:E/b5FW1Q
神奈川の人から見たら、うらやましい
待ち客は乗り換えで待ってるのと、改札が1カ所でかたまりやすい傾向はあんだよね
0548名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 09:40:35.76ID:bhsLUBbp
地上駅と違って、地下駅は空間が異常に狭いから、ちょっと客が滞留するだけで、混んでるように見えるんだよ。
0549名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:20.26ID:Meah2kks
>>546

旅行客は減っているけど、渋谷等の繁華街は賑わっているらしい。

緊急事態宣言時みたいに店を閉めてもらわんと駄目だわ。
0551名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 12:11:35.47ID:8komY4Ym
金は出さない。でも店閉めろ。
誰が守るんだよ。そんなの。
みんなが守らなければそんなもん形骸化する。
0552名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 17:05:04.12ID:8TlfZLKs
ひさびさに電都線乗ったけど、換気のための窓がまったく開いてないのな。
これだけコロナ感染が広がっているのに気が緩んでいる人が多すぎる。
0554名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 17:56:25.60ID:jzLwBp0B
窓枠に触ったら感染するかもしれないからイヤだもんー!
0557名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 18:21:30.80ID:dCupKS8m
鷺02バスで武蔵小杉まで行ったけどバスは満員、道路は大渋滞だよ
自粛もなにもない
0559名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 20:34:57.80ID:dCupKS8m
>>558
武蔵小杉駅だって人いっぱいよ
横須賀線乗るのに密が高い連絡通路は使いたくないので駅をまたいで外の道を遠回りしていった
0560名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 21:29:57.38ID:E/b5FW1Q
車も車内で喋ってての感染例があるからなぁ
郊外1本道路は休日で人出は高くなるから、渋滞なりがちだよね
0561名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 22:01:53.51ID:jzLwBp0B
よーは誰も気にしなくなった。
気にしてるのは引きこもりだけ。
0562名無し野電車区
垢版 |
2020/12/20(日) 23:58:47.19ID:ihsaZhAp
>>561
気にしなくなったのならば、なぜ未だマスクをしているんだ?収束する気配がないからみんなピリピリしてるんだよ。

それでもテレワークが出来ない職種の人たちは出勤して稼がなくちゃならないというジレンマに陥っている。
0563名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 00:04:44.42ID:NALJQ4fp
>>562
マスクしてるのは周りが怖いからだよ。日本人って人目ばかり気にするじゃん。うちは人の目を気にしないから顎マスクだけど何も言われないよ。
0564名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 00:15:47.81ID:/v6JP+U4
もう完全にマスクって外出のドレスコードになっちゃったよね
0569名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 08:39:14.98ID:qRkFmvDC
>>568
まあ、その最たる例は学校生活だろうな。みんなおなじカバン、制服の着こなし、iPhone率の異常な高さとか。
0570名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 09:51:04.66ID:0H31jAZO
>>566
帽子が暖かいのは、ユーカリが丘のつぎの駅の方かな?
0572名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 10:26:04.08ID:kQoPumXa
>>566
問題は夏よ。あの暑さでマスクはハッキリ言ってキツ過ぎる…orz
0573名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 20:03:56.44ID:z+xo20ao
また長電踏切事故 地下か高架だったところを主に走っていた
8500なのにかわいそう
0574名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 21:05:10.43ID:7vcupeFs
>>573
長電に行った8500は全て東横経験車だから別に
昔の東横線、踏切だらけだし
0575名無し野電車区
垢版 |
2020/12/21(月) 23:17:50.81ID:z+xo20ao
54年頃まで居ましたね 夏は7000と交代して急行に入ったり
ボケちゃってすみません
0576名無し野電車区
垢版 |
2020/12/22(火) 04:02:53.37ID:V3xXWy3E
先週の長電8500て8515が見えたから
今年田都から引退した8615Fか?
室内更新されてない車両でもほしいのか
0577名無し野電車区
垢版 |
2020/12/22(火) 09:51:07.51ID:S1F+qvTi
>>576

長電は8500より小田急1000でも貰えば良いのに。あっちのほうが新しいだろうに。
元小田急の特急車両が有るから、
小田急から車両購入の実績がある。
0578名無し野電車区
垢版 |
2020/12/22(火) 13:04:57.80ID:3FLYpXKc
>>577
小田急は廃車まで使いきるイメージがある。ロマンスカーのリニューアルや譲渡の際は日車にもって行くし。

ところで8500系のオファーは来ないのかな?
0579名無し野電車区
垢版 |
2020/12/22(火) 13:29:13.28ID:XG24UTLm
長津田に捨てられてる8500プレゼントしろよ
弔電に修理する金なんてねえだろ
(´・_・`)
0583名無し野電車区
垢版 |
2020/12/23(水) 06:58:42.71ID:aP1SAtXk
東急田園都市線の乗客は、短気の方が多いです。
短気の方は、お客様同士のトラブルでダイヤが乱れます。
短気の人の御乗車は、ご遠慮頂きますようにお願いします。
0584名無し野電車区
垢版 |
2020/12/23(水) 07:20:48.49ID:Euxe7lTa
>>583
短気がトラブル起こす遅延より、周りの見えないトロイのやグズが乗降に支障を与えてる遅延の方が多い。
トロやグスマホで自分の世界に入ってるからタチが悪い。
0585名無し野電車区
垢版 |
2020/12/23(水) 07:20:48.83ID:bgov6uKE
>>583
いつもセルフ車掌ご苦労さまですwww
鉄道に憧れる小学生の方ですか?
0589名無し野電車区
垢版 |
2020/12/23(水) 15:40:44.81ID:rVMd7ctO
東急もこんな馬鹿の自己主張を相手にしなきやならんから大変だな。業務妨害
0592名無し野電車区
垢版 |
2020/12/23(水) 20:44:36.86ID:UtUVp4N/
12月23日の夜の田園都市線渋谷駅から二子玉川駅までの車内。
髪の色がピンクと白の混色の女性が乗車していました。
不良非行行為なので髪の色を黒以外に染めて乗車するのはやめましょう。
黒髪で乗車をお願い致します。
0594名無し野電車区
垢版 |
2020/12/23(水) 22:53:34.72ID:pKkm4F4S
そう言う時は窓を開けましょう
0595名無し野電車区
垢版 |
2020/12/24(木) 00:03:11.49ID:saa32sa6
>>578
インドネシアもいらないって言ってた
0597名無し野電車区
垢版 |
2020/12/24(木) 10:08:29.34ID:tkNT467C
メンテの指導を束がやったし、数確保できない車種は要らんだろ
0599名無し野電車区
垢版 |
2020/12/24(木) 13:23:10.69ID:phcNy6Ln
>>597
ある程度まとまった数は用意できたし、東急テクノが面倒みれたよ。ま、ワンハンドルマスコンが敬遠されたのかもしれないけど。
0601名無し野電車区
垢版 |
2020/12/24(木) 17:49:30.32ID:bTw4/33X
>>599
新車投入遅れに遅れて、全然廃車出なかったのに?
秩父や長電がっかりさせて
0602名無し野電車区
垢版 |
2020/12/24(木) 18:10:43.64ID:csaZeKss
>>600
逆だよ。あれはお猿の電車感覚w
直通管の操作で無くて電気指令だから応答性は良いけど、
回生抜けのショックは運転下手のせいにされるのが難点w
難しいのは昭和30年頃の直通管が無い制動管を減圧するタイプの電車。
これは職人レベル。
まだ地方に有るのかな?
0604名無し野電車区
垢版 |
2020/12/24(木) 22:43:54.08ID:LeM0HuzO
キハ40系とか地方私鉄のキハ(一部)はまだ自動空気ブレーキ
高頻度に高減速を求められる線区ではないだろうが
0605名無し野電車区
垢版 |
2020/12/25(金) 07:13:16.53ID:DISjSdHl
40歳代50歳代へ
美男子美女になってから乗車するようにお願いします。
デブブスは乗車しないようにお願いします。
0607名無し野電車区
垢版 |
2020/12/25(金) 14:58:03.21ID:l2GqL/J8
>>606
福島交通飯坂線の運転士も初めてのワンハンドルマスコンに結構戸惑ったそうな。
0608名無し野電車区
垢版 |
2020/12/25(金) 17:17:28.54ID:InYQuyB8
東急の運ちゃんもクハ8000が入ってきた時はとまどったろうな、初の20m車だし。
0610名無し野電車区
垢版 |
2020/12/25(金) 21:23:50.21ID:vJ3Q+A/x
>>609
そだね、初のインバータ車だし現場は大変だったろうに。でもそれ以上に旧7000系の保守に手を焼いていたんだろうな…
0611名無し野電車区
垢版 |
2020/12/26(土) 08:54:28.34ID:6k5B1lWB
12月26日土曜日の東急田園都市線の渋谷方面の車内。
金髪男性が乗車していました。
金髪は、不良非行行為なのでやめましょう。
黒髪で乗車するようにお願いします。
0614名無し野電車区
垢版 |
2020/12/26(土) 14:28:34.12ID:aniBsNDc
乗車前のお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、20代30代白髪、
入れ墨、タトゥー
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのメンバーへの病気の元になりますので、
乗車前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛を男性は、
スポーツ刈りにして、
前髪を切って、
または、七三分けしてください。
女性は、肩から下に伸ばさないでください。
入れ墨、タトゥーを洗い落として 、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
鼻水が出たら、耳鼻科医院に行って、診察しましょう。
空いている席は、優先席も含めて座りましょう。身体の不自由の方、妊娠中の方が近くにいたら席を譲りましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
0618名無し野電車区
垢版 |
2020/12/26(土) 22:30:57.13ID:5AAIOqzw
反応ちんこーーーーー!!
0619名無し野電車区
垢版 |
2020/12/26(土) 23:37:15.44ID:JQ0242Mg
こんな時間なのに人多すぎ
大声で話してるキチガイ多すぎ
0620名無し野電車区
垢版 |
2020/12/26(土) 23:43:24.46ID:PZLvP/Gt
来年の改正でメトロがしぶったと言われる昼間の渋谷行きなくなりそうだな
0621名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 00:59:12.00ID:3ezlcIi/
>>619
年末年始巣ごもりに備えて、この週末に用事済ませてるんだろう
0622名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 01:53:39.14ID:yg0JY1t4
>>620
さすがに各停を削るとは思えないから渋谷止まりをなくすなら準急のスジを各停と大井町急行で置き換えだろうな
0623名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 03:34:44.70ID:ardTWMz5
都内は世田谷区と足立区がコロナ感染者1、2位
川崎や横浜市も多いし田都は窓開けしっかりしとかないとな
0624名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 04:48:47.57ID:D+5eybl7
年末年始の買い物は、一人で行くようにお願いします。
グループで2人で行かないようにお願いします。
0625名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 06:10:53.55ID:D+5eybl7
東武半蔵門東急連合は、新型コロナウイルス感染の事、気にしない人が多そう。
危機感を持って行動願います。
グループ行動、2人行動をしないでください。
一人行動でお願いします。
0626名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 09:49:44.33ID:JJE1ptn6
都営大江戸線の運転手でクラスターが発生し、運転本数が7割に削減らしい。

ここも運転手でコロナ出たけど、クラスターにならず助かったね。
0627名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 10:32:02.48ID:8Q3lRhzM
おなじ電車区の無症状を検査してみたら何人か陽性でした。だからねぇ。
東急はそれをやってないだけじゃない?
0628名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 10:48:54.60ID:xn85VkUG
無症状はそのまま勤務でヨシ!!
なんでもかんでも馬鹿正直にやらない。
0629名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 13:06:30.89ID:12JkB2pE
>>624
土日にスーパー行くと、1つのカゴに一家全員がまとわりついて、レジ前はソーシャルディスタンスのマークで間隔取らせてるのに密

外国のスーパーみたいに入り口に銃を持ったガードマンがいて、1家族1名しか入店させないと言うのが一番
0630名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 13:08:05.24ID:JJE1ptn6
>>627

東急はロッカーや点呼、休憩等で2mの間隔を保つようになっていて
保健所に濃厚接触者と認定されず
検査してないんじゃないか?

都営は不十分で濃厚接触者と保健所に認定され検査して発覚かな?
0631名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:31.57ID:Dfv41Wf8
詰所が地下で狭くて換気も不十分ってとこだろ
0632名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 14:24:04.47ID:igdK15fD
>>589
>>621
こういう書き込みの分析すると、
まず独り身客がターゲットを探して街でフラフラして、騒いだり目立つ集団客を見つけて、マナー云々って思って掲示板やSNSに書き込んで反応を待ってんだよな。
独り身の話し相手を周囲の友人が関わってないからズレた問題行動起こす。
0633名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 14:30:56.01ID:igdK15fD
こういう書き込みはマジでやめた方がいい
社会問題言ってるそばからまだ書き込んでるって
中学か高校の人?
攻撃的な書き込みする行動を自分でコントロールできないと将来つむよ
>>598
0634名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 14:38:36.17ID:igdK15fD
>>631
換気設備って言ってもドアや窓開けてるけど詰所が地下の場合は大変だね。
運転、車掌、保線なんか人数まとまってるから、対策してないと、都営大江戸線みたいに職場の集団感染で運転本数7割に削減されちゃうな。
駅は駅員少数だからまだマシか。
同僚と雑談したり、点呼で声出すのかもしれないな。
0635名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 17:50:31.73ID:KIlKl7px
>>632
分析とは暇なんだね。
年末に1人5ch書込み分析って寂しい人生だねえw
0636名無し野電車区
垢版 |
2020/12/27(日) 18:36:42.76ID:T586emzy
新型コロナウイルス感染が収まったら、グループ行動、2人行動しても良いです。
新型コロナウイルス感染流行中は、グループ行動、2人行動はやめてください。
0640名無し野電車区
垢版 |
2020/12/28(月) 03:27:45.66ID:KFZ8zTIs
飛行機降ろされたマスク男性いたけど、リアルで揉め事を起こして電車止めない事を祈る
0641名無し野電車区
垢版 |
2020/12/28(月) 07:12:18.50ID:faABQ170
>>640
お客様対応で時々遅れるよな。
威力業務妨害罪の恐れがあるのに平気でやるんだよな。
0642名無し野電車区
垢版 |
2020/12/31(木) 00:19:36.79ID:T1PKxRVz
こんな数百円で、お客様の笑顔のために!頑張るってすごいよな
0643名無し野電車区
垢版 |
2020/12/31(木) 21:58:17.80ID:M9YPhfHP
反応ちんこーーーーー!!
0645名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 03:26:49.91ID:oA3E0lZN
反応精子!
0646名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 16:12:31.04ID:Bv1KytY8
1月1日午前中、渋谷方面の電車に、鼻水が含まれているティッシュペーパーが座席に放置していました。
他の人の迷惑なので、座席に放置するのは、やめましょう。
鼻水が含まれているティッシュペーパーを消毒液につけて自宅のゴミ箱に捨てましょう。

グループ行動と2人行動が目立ちました。
新型コロナウイルス感染拡大の元なので、グループ行動と2人行動はやめましょう。
一人行動でお願いします。
0648名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 16:50:56.71ID:0BnNaode
放置されていました だろ豚野郎
0651名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 20:43:33.93ID:h32gOQde
【地域】「価格上昇が不自然すぎる」これから田園都市線エリアに住んではいけない
↑ニュース系スレタイ

しかし田園都市線沿線が1で多摩ニュータウン
つまり京王線との比較対象にまでなったのは時代を感じるな・・・
0652名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 21:18:36.76ID:4Ayk+TVB
10歳から終身まで、デブブスは御乗車できません。
美男子美女になってから乗車するようにお願い致します。
0654名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 22:27:21.86ID:+jYNS8RT
1月半ばから長津田に住むけど何にもない予感
0655名無し野電車区
垢版 |
2021/01/01(金) 23:02:45.42ID:x6QnyMiH
着席目的だったら他の路線選んだほうがいいよ
東急沿線に住む時は東急単独駅を選ぶのが鉄則
0657名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 09:33:52.36ID:gzfsyXTo
長津田は北口にマルエツ
246沿いの南側にオーケーがある程度。あとは、古びた商店街。
横浜線との乗り換え通路には
ローソンと総菜屋とかの東急の駅ナカが少々。
JR側は改札内にコンビニがあるだけ。

改札通過人数は多くても駅から出る人は田奈並みかなぁ?
0658名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 10:05:01.36ID:4W5WyzqN
>>656
学校休み
お上の指導で4、5休みにした企業あるから、まだそれほどでも
0659名無し野電車区
垢版 |
2021/01/02(土) 10:42:32.55ID:UBxAY488
>>657
それは駅と周辺だけ見ての印象論
南の長津田みなみ野から北のあかね台まで広大な住宅地がある
大きな団地がないので青葉台やたまプラには及ばないが
車での買い物ならアピタ
0664名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 10:18:55.58ID:iufbCbFE
>>659
長津田南野はアピタ中心に街ができてて大きな公園もあるし
OKからアピタまで外食産業とか立ち並んで住み良いと思うけど
住人は長津田駅から坂下って登って20分、もし歩いてる人居るなら健康になりそう
あかね台の人の買い物は成瀬駅の方利用してる
長津田駅前は地主が区画整備に30年以上反対してて
パチ屋だけ取り壊されて農協も浜銀もどかないから未だに空き家の建物だけ残ってる
未だに地権者反対してるらしいので永遠に再開発は完了しそうにない
(´・_・`)
渋谷から長津田駅まで離れてても良いのなら
いっそ南町田駅に住んだ方が治安も子育ても生活の質も良いと思うよ
駅前は死んでるからタワマン住人はデッキから降りずに暮らしてると思う
0665名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 10:35:36.00ID:GifSyvPO
長津田南野ってどこのことだ?
長津田みなみ台のことか?

長津田駅周辺が住宅に偏って商業が弱いというのは同意だが。
0667名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 11:26:51.35ID:iufbCbFE
659の人が南野言うてるからそのままレスしとるだけ
いちいち細かい間違い指摘する性格でもないので。。。
20年前に横浜市も南口駅前にタワマン2,3棟建てて再開発する計画は
地権者反対により破棄して、地権者説得にやる気のない道路計画だけ残ってる
永遠に完成はしないけどね
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/machizukuri-kankyo/toshiseibi/jokyo/sakaihatsu/nagatuda/nagatuda.images/0026_20180927.jpg
(´・_・`)
ちなみに小話だけど長津田駅前にマックがないのは
マックが採算取れないと判断して作ったことがないのだそうだ
0668名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 12:12:33.51ID:RQScNedW
>>664
浜銀と農協は立ち退いたよ。
脳ミソはアップデートしとこうぜw
0669名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 12:22:01.93ID:vxYSO5YI
>>667
ブルーの道路、山下長津田線って呼ぶのか。
山下って中区の山下町を指しそうだし興味深い。
スレ違いすまん。
0670名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 12:34:57.34ID:iufbCbFE
>>668
>農協も浜銀もどかないから未だに空き家の建物だけ残ってる
(´・_・`)
なんで煽って来てるのかわからんけど
企業なのに30年以上立ち退き反対して
この文章どおり立ち退いた今でも空き家の建物だけ残ってる
もしかして君は未来人でもう更地に見えてる?
0671名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:47.29ID:iufbCbFE
>>669
(´∀`)9 正解ッ!
山下町から鴨居通過して
長津田まで引っ張る道路計画だよ
0672名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 13:21:32.06ID:RQScNedW
>>670
少なくとも駅前整備の予算措置と設計完了が前提で両者は立ち退いたし、年度末までに工事だろう。
で、あくまで企業や組織の判断として、横浜市と折り合いがつかなければその時点まで営業を継続するだけの事だろ?
色々知った様な事を言ってるけど、地元民でない人間に内情はわかるまいよ。
0673名無し野電車区
垢版 |
2021/01/03(日) 15:51:21.28ID:5nBFG4Gj
>>659

みなみ台って長津田に出るのが一般的なの?

十日市場か青葉台かと思っていたわ。
ラッシュ時のバス乗場が駅前じゃなくて不便だし。

北口の成瀬台行きは繁盛してそうだから、北側は取り込めてそうだな。
0676名無し野電車区
垢版 |
2021/01/04(月) 07:51:27.97ID:pJmuDkFN
田奈はデニーズが閉店してしまっ田奈

あそこマンションの1階だろ?
どうなるんだろ?
0677名無し野電車区
垢版 |
2021/01/04(月) 08:09:20.95ID:bIHlamKd
>>676
田奈茶屋が閉まってしまったのか…
田奈駅利用者は困っ田奈
0678名無し野電車区
垢版 |
2021/01/04(月) 10:13:12.74ID:KNU7XIj/
箱根駅伝見た人いる?
0680名無し野電車区
垢版 |
2021/01/04(月) 21:25:27.58ID:7ueloVOM
>>679
楽太郎だろ
0682名無し野電車区
垢版 |
2021/01/05(火) 09:17:40.52ID:CKCNiZFM
それにしても田園都市線と上を走る首都高速3号渋谷線ってどちらも混んでいるなあ
0683名無し野電車区
垢版 |
2021/01/05(火) 10:16:45.54ID:FTqjmMi5
40歳代50歳代へ
美男子美女になってから乗車するようにお願いします。
デブブスは乗車しないようにお願いします。
0690名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 16:25:30.10ID:D9DDfTwX
8500買ってくれる地方私鉄あるのけ?
ジャカルタはJR車しか要らん言うし
0691名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 17:04:59.29ID:kdDX1cKc
>>690
可能性で言えば長野、秩父、富山あたりだろうけど。大穴で大井川も。
0692名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 18:11:14.10ID:iIa32u+y
でも東急の古いステンレス車って地方の鉄道でよく走っているなあ
むしろ車体だけだとまだまだ走れそうな感じがするだけに
0694名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 19:53:25.71ID:3KCWvsXG
8500如きにそんな改造しちゃったら簿価が上がり売却先の鉄道会社の赤字がぐっと増えるのわかんないの
0695名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 20:53:26.69ID:kdDX1cKc
>>694
やるわけねーじゃんw

部品のストックは豊富だから、他はバリアフリー対応と譲渡先に応じたカスタマイズでOK。

あとは嫁ぎ先があればいいんだけど、微妙だな。
0696名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 21:37:09.30ID:Fir70R42
>>692
地方の元東急車って、18m車ばかりなんだよ
8500は20m車だから、引き取り先はそうそうないと思うよ
一畑だって弘南だって、みんな18mだもんな・・
0698名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 22:17:01.71ID:6UsR3GNl
まだ3500が残ってるから、それの置き換えか
0699名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 22:50:27.25ID:AHIm1gYb
要らねえよ!
坂を力技で登る事は出来るかもしれないが、回生制動駄目、発電制動駄目、つまり坂を降りられない、あの電鉄にしてみればただの粗大ゴミ。
0700名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 23:13:56.63ID:B9Canhij
長電は元日比谷線の03入れて18m化じゃなかったっけ?

しかし、20m4ドア走っているのに18m3ドアを入れてホームドアはどうすんだろうな。
20m4ドアの中古居れれば良いのに。
0701名無し野電車区
垢版 |
2021/01/06(水) 23:55:59.82ID:eeRzXFl3
そう言う場合は、宮前平方式で良いのですよ。

車両ドアとホームドアが1:1でピッタリの必要は無いのですから
0705名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 08:48:50.11ID:Km663itQ
8500は窓開けやすいし貫通扉2両おきで風吹き抜けコロナ対策にもってこいの車両、置き換えちょっと待って!
0706名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 12:25:09.83ID:GItgMQLV
でも各駅停車であれば駅ごとにドアが開くからなあ
0707名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 12:39:52.88ID:D8TMIKvB
>>704

コロナで減ったから現在で充分といわずに
混雑率を130%にというのは心強いね。
0708名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 12:44:23.28ID:PixgtDlo
――田園都市線の混雑緩和策として渋谷駅のホーム改造を検討する
(2018年9月10日付「東急社長が語る田園都市線混雑解消の『秘策』」)
としていましたが、新型コロナを踏まえるとどうなりますか。
>あとはそれをどのようなタイミングで整えていくか、継続的に検討していく。
(´・_・`)
期限も目処も目標もない
ゼロ回答ワロタ
0710名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 14:13:14.66ID:l139XrW+
「「やはり狭い」田園都市線渋谷駅の改造はどうする」という記事のタイトルで中身が「検討していく」ってのはもはや詐欺では?
0711名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 14:25:27.07ID:3nrmC9O6
問題として把握して、検討していくと言ってるわけだから、詐欺とまでは言い切れない。
0713名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 15:06:58.40ID:rRatHlLN
>>708
最後に

>渋谷もまだまだ再開発の余地がある。今後10年でいくつかの計画が立ち上がると思う。

ってあるんだから、駅も併せて周辺開発すると思うけどね。駅だけの改良はできないだろから。
0714名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:36.40ID:m81cqCPX
勝どきみたいにホーム増設するスペースなんかないわけだし永久にゼロ回答だろそりゃ
0715名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 19:56:42.78ID:rRatHlLN
道玄坂下から宮益坂下の増設するスペースを捻出するため再開発を計画してんかも。雑誌インタビューなど表では言わないだけで。
0716名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 20:10:25.29ID:BTn8FWZI
明日から乗客数は減るの?
コミコミでウンザリしてます。
0717名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 20:11:28.55ID:m81cqCPX
>>715
…幸運のブレスレットとかパワーストーンとか買っちゃうタイプの人ですね
0718!omikuji
垢版 |
2021/01/07(木) 20:37:43.48ID:YifrA8c2
>>715
東横線と一体改良しなかった時点でもう無理
0719名無し野電車区
垢版 |
2021/01/07(木) 20:45:32.35ID:D8TMIKvB
>>716

テレワークで出勤7割削減と20時以降の勤務自粛と言っているが
政府の危機感のなさじゃ無理だな。
0720名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 00:30:11.54ID:EPupPkvy
学校の授業も始まるころだし
夕方の下り17〜18時台に通勤、通学殺到するかもな
渋谷20時以降が空いてるかも
0721名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 08:12:50.69ID:gB2DXGdk
終電繰り上げ要請だそうだから、22時終電になるだろう
0722名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 09:18:04.14ID:5WvP95TP
正直高3に関しては必要最小限の登校でいいと思う
あと土休日に関してはダイヤを見直してもいいと思う
0724名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 10:29:40.60ID:9lGrag1Q
>>719
危機感以前に、人には会食いかんと言っておきながら、そいつらが7万円のステーキ会食、高級寿司会食を税金で
挙げ句の果てには宴会で倒れて救急車のお世話になるとか

そんな奴らの言う事は誰も聞きませんよ。
0725名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 11:18:06.49ID:DCYKLqqA
高級店を使う人は自覚があるので問題無し!
0726名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 12:31:01.60ID:TBKx31dG
>>725
自覚があれは大丈夫と言うのなら全ての病気は自己責任だなwww
0727名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 12:36:09.31ID:TBKx31dG
て言うか、

上級国民は料亭で会食
一般国民は飲み屋で会食を自粛しろ

有事立法だ有事立法だなんて、本当に有事が来たら右往左往の腰抜け状態なんだけどな。
0730名無し野電車区
垢版 |
2021/01/08(金) 19:36:25.88ID:v0xbfHmw
急行混んでて冷房と扇風機使ってた
8500ね
0732名無し野電車区
垢版 |
2021/01/09(土) 18:49:32.26ID:NRl+ibkP
>>731
私鉄の中では安いんだっけ?初乗り70円時代を知る中年としてはだいぶ高くなった印象だが。
0733名無し野電車区
垢版 |
2021/01/09(土) 18:55:28.38ID:Ji6yirtF
みなとみらい線を買収して通しの運賃にして欲しい
0735名無し野電車区
垢版 |
2021/01/09(土) 19:32:31.19ID:Hu6PIBPt
急行に8500系が当てられる時間帯って決まってるの?
それとも、毎日ランダム?
0736名無し野電車区
垢版 |
2021/01/09(土) 19:54:57.94ID:xE29b8r/
>>735
サークルKが消滅したから全て共通運用じゃないかな?分ける理由もないし。
0737名無し野電車区
垢版 |
2021/01/09(土) 21:57:01.07ID:twP3GgD9
平日の36K運用は比較的8500系が多い気がする
住吉始発の下り急行
平日の日中運用でも8500系が2〜3本しか運転してない日もある

ここは東武線か?て思うほど
東武車がやたらくる時間帯もある
0739名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 09:53:51.03ID:xwvh9BqP
東武車さあ
固定窓多い
車内からしか絶対開けられない窓
しかもフックが網棚の裏側で背の低い奴は絶対手が届かない

反コロナ仕様車多いよね
0740名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 11:01:43.82ID:apqL+OAk
>>739
それでも一部はあとから開閉できるように改造したんだよ。
0741名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 11:45:51.26ID:mkUk1cvI
>>739

それでも、京急よりは良い。
京急は開かない窓が多いし、換気装置ついているかと窓開けすらしてない。
0742名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 12:58:48.87ID:R74oEKj+
>>741
2100や新1000初期型は完全なはめ殺しだけど、新幹線みたいな換気装置ついているのかな?
0744名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 17:48:31.29ID:LH0/bfSX
>>743
田都通勤時代、8500に乗らずに済む列車を知りたくてそのサイトに辿り着いたわ。
0745名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 18:26:53.38ID:GzUGAKG1
地価
0746名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 18:27:12.45ID:GzUGAKG1
分譲価格
0750名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 20:57:11.56ID:RWq71WeL
>>747
やっぱりシートが広いのが一番。
なんか非バケットシートで7人掛けを6人で座っててムカつくとか不快とかよく見るけど、
後から来て先に座ってる6人の空間を奪う考えの方が余程に不快だわ。
しかも、そういうやつに限って上着は脱がないし縮こまらないし。
0751名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 21:13:48.69ID:Bc14GuSo
俺は8500系の爆音大好き。
過酷な運用でも滅多に故障しないのがスゴい。
0753名無し野電車区
垢版 |
2021/01/10(日) 21:55:55.40ID:fM0KNRBk
当の東急ですら、不快な爆音を放つ駆動装置を見直している位で、爆音車の淘汰は喫緊の課題でしょ。
東武もメトロに合わせて駆動装置を揃えた例をHだけじゃなくてZにも適用してもらいたいものだ。
0756名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 04:01:00.62ID:gvMwOM46
>>750
7人がけを6人?
おまえらチンパンジーは5人でインリンオブジョイトイかまして占領してるだろ笑
0757名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 07:57:03.33ID:5GqTOK/O
>>739
東武車に乗ったら車内の仕切りがすべて汚れやキズだから。
シートの生地汚れで痛々しくビックリした。
0758名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 08:10:02.82ID:T++fkU10
緊急事態宣言が出たから、今日は祝日みたいにガラガラだな
0759名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 08:39:36.15ID:dGFMbGmQ
ところで田園都市線ってまだ一部屋根がない駅があるの?
0760名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 08:40:41.88ID:dGFMbGmQ
>>759
ホームのことです
それにしても田園都市線ってソーシャルディスタンス保つのが難しい気がする
0763名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 18:28:26.54ID:LFbvttNe
明日は雪予報にテレワークで乗る人は少ないのかな?
0764名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 19:21:09.29ID:UBq4LFRm
また自己都合脳か ふだんより混むに決まっているだろ
0765名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 22:19:56.73ID:CSaV40RA
>>750
メトロ8000の7人掛けなんだろうが
真ん中3人で座るの無理だ
子どもくらいだろ
2人が精一杯


東武なんて東武8000系は古いタイプの窓だから開けるの大変
固いし、手は真っ黒になるし…
0766名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 22:44:55.43ID:e0I+0sEw
東武8000に乗ったことないの良くわかった
0767名無し野電車区
垢版 |
2021/01/11(月) 23:25:59.29ID:VUIiLLo8
お前は無理でも肥満は3人掛けに乗ってくるさ
0771名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 05:16:04.09ID:5C8dcPin
1月11日月曜日の夕方、
東急田園都市線渋谷方面の準急電車に、
デブが乗っていました。
美男子美女になってから乗車するようにお願いします。
0772名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 05:16:43.77ID:5C8dcPin
10歳から終身まで
美男子美女になってから乗車するようにお願いします。
デブブスは乗車しないようにお願いします。
0773名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 07:21:27.43ID:AMdPsmca
時差出勤でいつもより1時間遅く田都乗るけど
今日の上り7時台準急はいつも通り混んでますか?
0775名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 12:22:23.69ID:ZXoMKRRw
今の田園都市線って準急が一番合っていると思う
0776名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 12:24:36.62ID:ZXoMKRRw
というか朝の準急タイムは極力避けた方がいいと思う
0778名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 17:27:19.08ID:md0FxE8F
まっ テレワークができる会社なんて少ないし、テレワーク対象の職種も限られてるし。
0779名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 18:12:20.88ID:cWbFjeez
>>777
でも今の朝のダイヤだと溝の口以東は原則来た電車が渋谷へ先着になるからなあ
むしろ朝あまりにも優等列車に乗客が集中してしまう路線は都心近くは各駅停車にした方がいいかも
0780名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 19:30:34.35ID:RAHqd+bR
窓は開くように改造してくれ
日除け復活希望
0781名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 19:31:02.94ID:RAHqd+bR
扇風機あったほうがいいかもね
対流関係で
0782名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 19:31:31.55ID:RAHqd+bR
ベンチレーターも復活希望
0783名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 19:59:36.20ID:zZHhxZLa
在宅で暇だから、気分転換に駅で窓開けしてやるよ。全窓10センチでいい?
0785名無し野電車区
垢版 |
2021/01/12(火) 21:23:21.85ID:ZXoMKRRw
換気に関しては各駅停車に関しては駅に停車中は原則ドアを開けているだけでも
かなり換気ができると思う
0789名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 12:43:48.79ID:CJtYwKhL
田都に乗ってて一番ガッカリしたのは中央林間で東武車に初めて乗った時
0790名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 12:43:48.87ID:CJtYwKhL
田都に乗ってて一番ガッカリしたのは中央林間で東武車に初めて乗った時
0791名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 12:43:48.97ID:CJtYwKhL
田都に乗ってて一番ガッカリしたのは中央林間で東武車に初めて乗った時
0792名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 13:22:29.99ID:387foN7u
>>786
マジかよ
というかなぜ今まで屋根つけなかったんだろう
複々線化に比べたらはるかに安い経費でできると思うし
あと東武30000系って今でも田園都市線走っているの?
なぜか見かけないけど
0793名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 14:16:12.85ID:sWWx6iL3
>>792
予備なんじゃない?運用に入らない日もあるみたいだし。下手にラッシュ時に入られても困るからなー

日中乗る分にはいい車両なんだけど…
0794名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 17:08:12.15ID:VWSeOIC8
>>769
それな
既に座ってる人を押し退けて座ってくるから殺意を抱くわ
0796名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 17:30:17.10ID:387foN7u
>>793>>795
なるほど
でも東武30000系って今の東武の現状を考えると何かと使い勝手のいい車両だな
車両故障で急遽ピンチヒッターとして出て来るには何かと使い勝手がいいし
0797名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 18:41:37.49ID:Da4CpiBx
半直の東武30000系は1本しかないから
なかなか乗れない
昨日までは運用に入ってたよ。
朝は東武側からはラッシュ時だが、
田都の上りはラッシュ時間過ぎてる

東武30000系は東武にしては高級車なのかしら?
50050系は安っぽいが
0798名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 19:09:51.38ID:CEC2K76Y
当社では、緊急事態宣言の再発出、および一都三県・国土交通省からの要請を踏まえ、こどもの国線を除く東急線全線において、終電時刻の繰り上げおよび深夜時間帯の一部列車(区間)運休を実施します。

なお、今回実施する終電時刻の繰り上げは、2021年3月のダイヤ改正で実施する内容とは異なります。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

実施時期 :2021年1月20日(水)から
※実施期間の終了については 、改めてお知らせします。

対象路線:こどもの国線を除く東急線全線

実施内容:平日・土休日ともに、終電付近の一部列車を運休し、現行ダイヤの終電時刻を繰り上げます
0800名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 20:24:53.46ID:CW8Zml9k
1月13日水曜日の夕方、
急行中央林間行きの車内に金髪男性を見かけました。
黒髪以外に髪の色を染めている人は、不良非行行為なので乗車出来ません。
黒髪で乗車するようにお願いします。
0801名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 21:14:43.87ID:CW8Zml9k
10歳から終身まで、
美男子美女になってから御乗車をお願いします。
デブブスは、御乗車出来ません。
0802名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 21:30:41.71ID:NIIsucSK
まあ東武30000系田園都市線のラッシュを避ける形での運転ならばなんとかなると思う
それに東武から見ても30000系って非常時に何かと使い勝手がいいし
0803名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 22:24:18.12ID:gkpmdvtY
東武はいま予備が3。
東急やメトロみたく朝で終わる運用が1つもない。
終日運用だからコロナ禍での車内のつり革や手すりの消毒などが頻繁に南栗橋で出来ない
まだ30000は必要
0804名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:11.83ID:SyzBtyRC
1月13日水曜日の夕方、
急行中央林間行きの車内に独り言をブツブツ呟く>>800がいました。
今後、何をするかわからないので、目撃したら最寄りの駅員や警備員に報告しましょう。
0805名無し野電車区
垢版 |
2021/01/13(水) 22:35:02.19ID:Cn08eodY
>>798

恒例のこどもの国線を除くだね。
世田谷線は入っているなぁ。

横浜高速みなとみらい線も繰り上げないんだっけ?
0808名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 11:10:34.38ID:Qi5qIUSX
田都ばかり金かけてないで大井町線(大井町寄り)ホーム屋根つけろや!
0811名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 13:17:55.71ID:Issx8Big
>>303
まあ車両故障等のことを考えると30000系は何かと便利だからなあ
しかも6両で浅草発着の列車に使用したりできるし
というか浅草駅が10両編成の電車入ることができればかなり違ってくるのだが
0812名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 15:24:56.92ID:Ns8bvhr9
>>811
そこまで考慮して残しているのかな?単純に地下直の予備なら中間運転台は撤去してフリースペースにしてほしい
0813名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 19:29:56.36ID:mZvNAKqV
>>812
でも東武の場合多くの路線で短編成で走らなければならない都合上運転台撤去は
難しいと思う
0814名無し野電車区
垢版 |
2021/01/15(金) 20:45:28.15ID:yWi8xE3Z
当然古くなったら、群馬栃木ローカルで使うし
アヴァンパックラインでも使うし
0816名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 09:46:08.23ID:1dmEbVkZ
>>813
なら東上線へ転じた同形式のように運転台撤去せずわざわざ温存してるのだろう?あの程度ならすぐに先頭車に戻せるのに。

ちなみに50050系は半直で使いきるから10連固定なのかな?

>>815
荏原町や下神明とかって屋根を新しくした際に伸ばしてなかったっけ?
0817名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 10:52:07.21ID:kVdmgfbK
>>816
東上線は運転台があるとATCを取り付けないとならないから外した
0819名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 12:30:51.82ID:Jv6wOyym
30000の分割仕様は当時の状況考えると仕方ないだろう
半直開始まで15編成も10コテほぼニートはさすがに厳しい
でも結果的には10コテ東上地上暫定で使わすのが現実的ではあったなw
0820名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 12:45:24.14ID:nnMwanb+
5050系(東武のだよ!)最終年の2006年は30000の4連が宇都宮線に入ってたし。
宇都宮線、マンケーの2+2もあった。
0821名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 13:28:16.51ID:kVdmgfbK
>>818
だから東上線の50000系と入れ替えようとしてるだろ
50050系が1編成故障して滞ってるけど
0822名無し野電車区
垢版 |
2021/01/16(土) 16:33:50.18ID:rpMk5S2W
>>821
既に東上から1編成来てるけど、それでは足りないのかな?車内のLCD化なども全く進んでないし。

残る30000系の処遇については東武の人も明確には答えてなかった(がみ氏のインタビュー動画参照)けど、最近の東武は迷走しているね。
0823名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 14:31:34.74ID:v6rxNXlE
>>822
副都心線直通の50070系からLCD設置が進めてる
観光客の多い東横線を走るから優先してるね
30000系は2、3年のうちに半直から撤退しそう
0824名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:22.45ID:zZeKGvtt
>>823
となると気になるのは9000系(東武)の処遇。更新か置き換えか?
0825名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 14:52:26.16ID:xTV9r9+Z
>>823
となると気になるのは9000系(東武)の処遇。更新か置き換えか?
0826名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 16:03:26.00ID:kbfsAkkh
1月17日日曜日の午後、
田園都市線各停長津田行きに、金髪男性が乗車していました。
金髪は、不良非行行為なのでやめましょう。
黒髪で乗車するようにお願いします。
0827名無し野電車区
垢版 |
2021/01/17(日) 16:04:17.29ID:kbfsAkkh
風邪を引いたら、自粛してください。

短気の方は、乗車しないようにお願いします。短気さがなくなったら、乗車するようにお願いします。

グループで2人で乗車しない
ようにお願いします。一人で乗車するようにお願いします。

デブブスは乗車しないようにお願いします。美男子美女になってから乗車するようにお願いします。

黒髪以外の方は、乗車しないようにお願いします。
黒髪で乗車するようにお願いします。

飲酒しないようにお願いします。飲酒は、日本全国全面禁酒です。
0830名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 07:39:57.23ID:CXttkGyk
最近8500撮る人増えたなぁ やっぱカウントダウンは迫ってるのか
みんなルールは守ってね
0831名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 08:08:32.17ID:hoVWPeH9
>>830
さんざん汚物扱いしておいて、今更撮るとか手のひら返しもいいところですな。
0832名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 09:36:14.45ID:3Ark5yWM
そういえばかつての京浜東北線の209系も当たり前に走っていた時代は撮影する人がほとんど
いなかったけど引退近くになってから急に増えたなあ
あと田園都市線みたいな路線は急行よりも準急の方が向いていると思う
0833名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 09:39:47.98ID:3Ark5yWM
正直渋谷行だけど半蔵門行にしてもいいのでは?
折り返し線もあることだし
0834名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 10:04:49.15ID:wumTB9wD
>>833
平日1本あるけど。その他の時間帯はメトロが嫌がっている。渋谷〜半蔵門、回送だけど東急がカネ出しているらしい。
0836名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 11:30:32.75ID:cvujA1GS
8500系はそれでも昔から撮る人はそこそこいた感あるけど205や209やE231は散々バカにしておいて間際になったら密になって迷惑行為だもんなぁ
JRも業を煮やすわな
0837名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 11:39:56.23ID:1cmGBbIl
こどもの国線を強化して渋谷や東武への直通を走らせればどうだろ
0838名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:39.25ID:MfYy3JiI
>>836
8500系は私鉄の通勤型でも人気がある方なのかな?複数の雑誌で特集を組まれたりするし。
0839名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 13:32:18.15ID:oNIPIqnZ
δ7000はそんなに撮影者増えなかった
近鉄特急12200も絶滅寸前だけど国電みたいなことあまり聞かない
0842名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 15:08:51.84ID:MfYy3JiI
>>841
そういう奴に限って最後の1編成あたりになると、「ありがと〜!」なんて叫ぶんだよ。
0843名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 18:56:39.47ID:RhkP6OGb
反応ちんこーーーーー!!
0846名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 21:24:32.72ID:urtrPHH0
8500系は南武線や横浜線が茶色い電車で、東海道線で手動ドアの旧客急行が走っている時代からいる車両だからな
はっきり言ってメチャクチャ
0847名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 22:18:16.43ID:O77hls9B
そんな時代に燦然と現れたローレル賞受賞車とか平然とほざいてしまう訳だ。
と、と、東急オートスライドとゆう鉄道広告界の革命もやってのけたんだぜえ。地方のバスで同様なものは当時結構あった気がするが。
0849名無し野電車区
垢版 |
2021/01/18(月) 23:51:05.86ID:W/4hy4im
オールステンレス車両って本当劣化しないんだよな
西武の2000系より先輩って知った時は仰天したもん
0850名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 00:34:36.23ID:4aKi6oFd
原型をとどめないほど変貌してしまう車両も多いなかで
8500はオリジナルを保ってるね
0851名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 00:48:34.57ID:pXluM632
>>850
京成(新京成)100形は60年走ったけど、ともちんレベルで改造しているからね
0852名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 02:51:48.21ID:mJLF/7C9
ついに宮崎台のTSUTAYA潰れるのな
溝の口やたまプラーザも時間の問題だな
0853名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 10:37:57.77ID:mCBXSAik
>>850

ステンレスだから、車体はそのまま使えるしね。

旧7000は、内装と制御機器は改装したけど車体はそのままで使っていたね。
0854名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 11:33:57.02ID:gAIq9Pof
>>853
田園都市線の主として今まで大きな故障もなくよく走ってくれたよ。
0855名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 13:03:49.12ID:qnBePgTj
8500までのコルゲオールステンレス車体のくたびれなさは異常w
軽量以降はさすがに経年出てくるところもあるが
0856名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 16:17:36.44ID:tuVVIIHc
>>834
渋谷駅に折り返し設備を作れれば違ったんだろうけど。
狭い旧大山街道の下にしか駅を作れなかったのが尾を引いてる。
田園都市線の本数を需要の小さい半蔵門線側に合わせなければならないのは正直理不尽。
0857名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 17:11:51.09ID:NuxMi6ie
渋谷駅のショボさは東急、営団(当時)が都心への直通を過大に予測して、他路線への乗り換えを過小予測し混雑を甘く見過ぎた結果だな。
0858名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 18:18:34.37ID:82AcgdSu
まず宮前区や青葉区の人口がここまで増えるのを開発した東急自体予想できなかったので仕方ない面はある
田園都市線が通る前は森林だったしな
かなり早い段階で全車10両化させるのが精一杯だった
0860名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 19:05:43.97ID:mCBXSAik
>>857

東急は東横線の地下ホームも
田園都市線と同じ規模で作ろうとしたしね。
流石に変更して2面4線にしたけど。
0861名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 19:56:58.62ID:8ikIyvrq
>>857
渋谷の発展も混雑に拍車をかけただろうね。当初は銀座線との相互乗り入れを計画してたとは信じられんわ…
0862名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 22:44:40.10ID:EgLENfrP
でしたら、銀座線を二子玉川まで延長
池尻大橋から用賀までの各駅は銀座線に任せて、田園都市線は渋谷二子玉ノンストップにすれば、バランス取れて上手くいく
0863名無し野電車区
垢版 |
2021/01/19(火) 23:55:37.14ID:xTrIlDWU
なんでメトロがそんなことせなあかんねん
0865名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 05:10:07.30ID:neKPiuAg
小形4両運転時代に、大形20m10両運転の計画は当時としては壮大な構想だったと思う。
0866名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 08:06:04.42ID:GN/ISRFz
壮大だったけど
鉄道の輸送力を考えずに不動産開発して
自爆の東急。

仮に銀座線が二子玉川まで来てもそれに見合った開発すれば問題ないが、
そうはならないだろうから半蔵門線乗り入れが正解。
0867名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 10:01:25.06ID:ik72YH+r
>>866
答申15号、地下鉄6号線の清正公前〜港北ニュータウンが立ち消えとなり、港北ニュータウン民の大部分が、田園都市線に流入したのが最大原因
0869名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 10:22:02.44ID:T/aZQEUT
検討はするフリして結局やらない。
それよりも渋谷駅周辺の再開発で忙しいんぢゃー
0870名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 11:40:47.56ID:cP37rMP6
>>857
需要予測の読み違いというより,旧大山街道の地下で現状より広いホームが作れなかっただけ
ちなみに国道246号線側は首都高が先行開通していたので,橋脚に支障する地下駅の建設は無理
>>860
流石にそれは嘘
東横線と乗り入れる計画が存在しなかった頃の営団の当初案は1面2線の計画だったけど,
東横線と副都心線の乗り入れが決定した後に東急が2面4線に計画を変更した
0871名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 11:47:06.75ID:cP37rMP6
>>867
それと横浜線や小田急から大量に乗換客が流入するのも想定外だった
田園都市線が建設された当時の横浜線は今の八高線や相模線並みのローカル線
まさか相模原や町田がこんなに発展して,そこの住民が田園都市線使って都心に通勤するなんて思ってもいなかった。
0872名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 12:08:07.73ID:cP37rMP6
>>858
>>866
結局,行き着くところはそれ。
他のニュータウンみたく宅地開発区域を限定してインフラに見合った人口増加に抑えるべきだった。

開発の制限が緩かったから,既存の市街地と同じように無秩序に人口が増えて,
田園都市線も昔からある他の路線と同じように混雑が悪化してしまった。
一方で,他の路線みたいな抜本的な輸送力増強を行ってないから,未だに混雑が酷いわけ。
0874名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 15:55:40.21ID:qAQq8xjs
>>871
検索したら町田からの長津田乗り換えって意外に競争力有るww
オロソシイ
0875名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 18:10:47.44ID:XVnSn9Bu
>>874
平成初期の通勤時間帯の所要時間だと、

横浜線・田園都市線・山手線
町田→長津田 6分
長津田→渋谷 40分
渋谷→新宿 7分

小田急
町田→新宿 60分

ピンポイントで町田と新宿の間を行き来する人以外は
小田急は遅いわ混むわで使い物にならなかったわけよ
0876名無し野電車区
垢版 |
2021/01/20(水) 21:21:19.53ID:uoOL/VPj
1月20日水曜日の夜、
東急田園都市線急行中央林間行きで、金髪男性を見かけました。
金髪は、不良非行行為なので、乗車しないでください。
黒髪で乗車して下さい。
0880名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 08:04:48.90ID:2yrU96Gl
ウレタンマスクもダメね、不織布マスクにするようお願いします。
0881名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 13:30:35.82ID:S1GngwOf
いまどき車内で通話してる奴がいた。社会人として恥ずかしくないのかね
0882名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 14:52:22.05ID:mPzbovb/
取り上げて赤いボタンをプチっと押してあげなさい
0883名無し野電車区
垢版 |
2021/01/21(木) 18:38:02.02ID:6EDzQPIK
女子高生のスカートにカメラ…高校講師逮捕
1/21(木) 16:57配信

通学中の女子高校生のスカートの中にカメラを向けたとして61歳の高校講師の男が現行犯逮捕されました。

神奈川県迷惑行為防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、都内の私立高校の非常勤講師・宮沢秀茂容疑者です。

警察によりますと宮沢容疑者は20日午前、東急田園都市線の車内で、ビジネスバッグの上に仕込んだ小型カメラを女子高校生のスカート内に向けた疑いが持たれています。
カメラで撮影したスカート内の映像を宮沢容疑者がスマートフォンで見ているところを同じ車両の乗客が目撃し、梶が谷駅で取り押さえたということです。

調べに対し、宮沢容疑者は容疑を認めた上で、「女子高校生に興味があり、スカートの中の下着を見たかった」と話しているということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe3832f9d6682311c82a42a85932ca79bd164545
0884名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 00:36:45.19ID:UlFE89Kf
『タモリ電車クラブついに世界進出!?オンライン鉄道旅行 大試乗会』(後編)
世界最長シベリア鉄道を体感!
ジャカルタで再会した鉄道とは?
こんな時期だからこその特別企画
◇番組内容
今、家にいながら世界を旅することが出来るオンライン旅行が秘かな人気に。
今回、オンラインに強い旅行代理店がタモリ電車クラブのために、
鉄道に特化したオンライン旅行を特別にプレゼン。
世界の鉄道ツアーは激アツ!
(´・_・`)
8500はもう解体されて出てこないかなぁ?
0885名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 01:00:33.40ID:UlFE89Kf
東京メトロ6000系 元千代田線
東京メトロ05系 元東西線
JR東日本205系 元武蔵野線、山手線
(´・_・`)
イチバン古い車両でも05系でした
一編成も映らなかった
0886名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 02:23:44.55ID:CPWLe9i2
市営地下鉄があざみ野まで伸びたあと

90年代後半から混雑が酷くなった気がする。(積み残しまであった)
90年代の時センター北やセンター南が
あんなになるとは思ってもいなかった。
何もなかった記憶がw


あと神奈川に限った話しではないけど
埼玉も都内への通勤通学で人口増加したでしょう
(湘南新宿ライン、上野東京ライン、埼玉高速、東武スカイツリーラインとの直通運転で)
0887名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 07:40:50.39ID:G2+eMae0
8500も残り少ないから、東武に比べたらよっぽどマシだよ。
0888名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 08:21:09.10ID:epGmRDGw
車内で快活に喋ってる連中、ほとんどウレタンマスクだからな
なんで律儀にルール守ってるこっちが割食わなアカンねんておもう
0889名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 08:29:45.80ID:90NuJbPL
>>888
ウレタンマスクはオサレなマスク警察避け
でも最近は効力が…
0890名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 08:36:42.74ID:GQLClu8S
朝上りだけ特急復活させて溝の口から渋谷に投げれば特急が大混雑しても大丈夫だろ。
0891名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 08:44:13.48ID:90NuJbPL
>>890
急行を都内は各停にして遅れが減った田園都市線
まあ東西線のパクリか東西線がパクったのか知らんけど
0892名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 11:13:00.61ID:S9sZ+m2o
>>890
二子玉の上り方が交差支障無く、渋谷方大井町方に投げられるようになってるから、それはありかも
0894名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 13:17:16.04ID:GQLClu8S
>>893
時差bizライナー「」
0896名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 16:08:54.68ID:KsWNRn6V
>>890

溝の口から渋谷まで無停車
複々線区間と桜新町で各停(準急)追い抜きかな?
0898名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 17:12:08.26ID:o0sixCTI
>>886
田園都市線の混雑率が最悪だったのは1988年の232%
当時は半蔵門の折り返し線が1線しかなくて朝の本数が毎時20本しかなかったので仕方がない
朝の輸送量が最大になったのは2007年
翌年以降はグリーンライン開通と大井町線の延伸で右肩下がり

埼玉から都心に向かう主要路線は複々線化やバイパスの地下鉄で近郊から都心まで2ルート以上整備されてるからね
大井町線みたいな中途半端な迂回路しかない田園都市線とは事情が違う
唯一埼京線だけは湘南新宿ラインと共用で本数が多くできないから未だに混雑が酷いけどね
0899名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 17:22:29.36ID:o0sixCTI
今の西武池袋線は石神井公園から池袋まで有楽町線とセットで複々線みたいなもんだし、
新宿向かう人は練馬で大江戸線に乗り換えるから昔と違って池袋口に集中し過ぎない

東上線も志木より南は複々線、その複々線が繋がる副都心線と有楽町線に
都心向かう人の相当数が流れるので池袋口に集中し過ぎないようになってる
田園都市線で言えばたまプラから複々線が始まって
溝の口から都心に向かう地下鉄が分岐して並行するようなもん
0900名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 17:29:10.03ID:o0sixCTI
スカイツリーラインは北越谷から複々線が始まって
緩行線は日比谷線、急行線は半蔵門線に繋がるので都心まで複々線が完成してる

JRは大宮以南が別線の埼京線含めて4複線だけど、うち新宿方面は池袋以南が線路共用なので
十分な本数が確保できずにパンク状態
赤羽の埼京線の時刻表見たら朝のピークでも5分空きとか平気であるからね〜
そりゃ混むに決まってる
0901名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:35.23ID:Mf9XMzV4
どの路線も速達列車の混雑は田都とそんなに変わらないけど、
各駅停車や途中駅始発の地下鉄直通列車が空いてるのが異なる点

楽して都心まで通勤したければ志木とか和光市、石神井公園、神奈川県なら日吉や向ヶ丘遊園に住むべし
0902名無し野電車区
垢版 |
2021/01/23(土) 20:20:45.89ID:S9sZ+m2o
中央林間、長津田、溝の口なら座れるじゃん
0903名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 06:12:07.53ID:gl3pcKsC
相鉄の直通線乗り入れ駅も余裕で座れるじゃんw
0904名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 18:34:12.05ID:pk+zrgXi
>>902
本当その通り
和光市や志木なんて不便で東京から遠い田舎には住みたくないね
中央林間みたいなハイソな高級住宅街の郊外に住むのが都会人の証
通勤時間は多少かかっても田園都市線沿線に住むことで得られる優越感が勝るからね
0905名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 18:37:06.06ID:pk+zrgXi
青葉台出身で中央林間に今住んでるけど、どちらも本物の高級住宅街
東京の下町や千葉埼玉に比べたら便利で都会的だし民度も高い
俺らは勝ち組だって自覚があるね
0908名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 20:16:34.76ID:pk+zrgXi
>>907
だって民度が高いから当然
買い物は高級スーパーの東急ストア、通勤はハイソな田園都市線
緑が多い住環境が良好な田園都市の中央林間
ダサい千葉や埼玉の奴らとか格が違うからな
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 20:38:07.10ID:fzSskwNp
痛い奴だよな
青葉台も中央林間も高級住宅街でも何でもないし
田園都市線なんて混雑酷いし埼玉県民の俺からしたら哀れって感じ
0911名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 21:14:43.27ID:rddIURiK
埼玉民から哀れと思われてもなんとも思わんな
0914名無し野電車区
垢版 |
2021/01/24(日) 22:35:25.06ID:XtrHqdf+
中央林間でも南林間寄り(最寄は南林間になる)は、昔の高級住宅地の名残が残ってるね。
あとはつきみ野側が一戸建てなら一区画が広めに取られてる。
買い物は東急ストア以外にもオオゼキや、オーケーストアに匹敵するロピアやaveがあるから食材は安く手に入る。
正直、都内に出られる始発駅だと和光市に比べたら利便性は明らかに低いと大和市民が書き込みしてみる。
0915名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 00:42:02.90ID:UHAcaQPQ
あくまで東急の単独駅じゃないと
中央林間も駅から離れればいいところもあるんだろうけど、駅周辺はダメ
0916名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 00:44:14.41ID:Ih0xfYKz
駅から離れればすぐ座間市か相模原市か町田市役所
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 00:50:14.14ID:UHAcaQPQ
あぁでも最近は東急単独駅もダメか
二子玉川にしても南町田にしてもなんて安っぽいんだい
0918名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 06:45:33.73ID:3n2O582E
>>910
すぐ下手な挑発に乗るタイプ or 自作自演
昔はマッチポンプって言ったけどな
復活した多摩ウサギなんか相手にするなよw
0919名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 08:46:55.95ID:AfkCTouR
なんで今日はこんなに混雑してるんだ?
しかもクッチャベってる池沼ばっかり。
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 10:05:49.28ID:y0yzvqqE
階建ての家に住むママ友と平屋に住む私。そのママ友から「お金がないから平屋なの?」と言われてしまいイライラ……!
↑ニュース系スレタイw

旧新玉川沿線は平屋の方が贅沢の知ってらっしゃるしな
ニコタマwとムサコはタワマン派だろうけど・・・
0923名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 14:26:40.13ID:hCF4Wpw5
都市部の平屋なんて昔から金持ちだろ
まあある程度古いならマンションに建て直して低層階を賃貸にした方が儲かる気もするが。
0925名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 15:00:19.51ID:VjZZaLXK
>>923-924
B地区
チョン地区
シナ地区
もあるでよ
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 15:45:24.51ID:kTRrlzEt
前に、東武に比べたりマシというのは見事に当たって良かった。
0927名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 16:12:58.77ID:0+/Uffgz
メトロ8000で中間2両増備車付きたらそこに乗るが、あとは狭すぎて乗るきにならない。
最初空いてても無理やり座ってくるしな

あと東武のドア横の仕切り板は何故あんなに茶色いのか謎。安物なのか?
メトロ8000引退したら、東武はLCD貰ってつけてな
0929名無し野電車区
垢版 |
2021/01/25(月) 18:01:21.63ID:olPKIMb4
B地区 部落名年鑑かよ
チョン地区 上野から西日暮里
シナ地区 池袋、西川口new!
もあるでよ
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 08:44:05.27ID:q4YVEw/L
伊豆行った時に8000系乗ったんだが、運転台周り以外はほとんど8500と見た目変わらないのな
東急で走ってた頃はまだガキだったから、もう何も覚えてない
ともあれ元気そうでよかった
0934名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 15:29:56.36ID:46AWK9hl
随分思い切った減便に出たな
さすがにラッシュ時は減らさないけど、東横線以外日中も全面的に減便か
0935名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 15:38:47.70ID:yyXh0EcS
20分のパターンダイヤにするんだな
大井町急行を全部中央林間発着にして田都急行は毎時3本化
二子玉以西は各停10分間隔になるのか
南武線並みだな
0936名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 15:47:05.59ID:V7K9HF6a
日中の急行の半分は大井町線直通を使って二子玉川で乗り継ぎする形になるのね
輸送力は7連で充分ってことなのかね
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 16:17:59.79ID:Qy08ayTM
結構バッサリいったな。
15サイクルから20サイクルに変更とは。
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:04:08.82ID:DciPOGKT
東急にはやっぱり各停毎時8本維持してほしかったけど、客観的に願望抜きに考えると想像し得るなかで最も妥当だったわ
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:53.89ID:3ULhFpYD
溝の口までは大井町線の青各停が残るのなら他の路線も各停の本数はそんなもんだろ。南武線の外側だし。
小田急も京王も西武新宿も新宿口で6本だよ
0941名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:16:09.41ID:y+pvoyiK
この新ダイヤ、東急側というより
メトロの都合に合わせた感じ
0942名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:20:05.69ID:y+pvoyiK
各停6急行3だと現行横浜線と同じか
横浜線も減らすだろうが
収縮していくな
0943非沿線民
垢版 |
2021/01/26(火) 17:21:12.96ID:xwDHWQE1
乗降客数が1万人強のつくし野つきみ野は9本、
5万人強の宮崎台宮前平は6本ですか?
0944名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:24:45.08ID:3ULhFpYD
半蔵門まで回送の2本があったから今年対応出来ただけで東横や目黒も来年には減便だろうな。
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:25:06.59ID:D5+UaEgD
クランベリーパークはむしろ本数増えてるのな
9本も優等あって渋谷まで急行なのは3本だけってなんでやねん
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:59.19ID:3ULhFpYD
>>943
これなら準急を長津田から各停化する必要なかったのにな。
0947名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:32:59.69ID:ldgxKjd3
梶が谷〜田奈の各停駅を6本にするのなら、各停3本は長津田止にしてつくし野〜つきみ野も準急と合わせて6本停車で良かったのでは?
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:50:48.12ID:893LuUGh
そうなるんじゃないの?
0949名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:52:32.89ID:3ULhFpYD
>>948
プレスリリースに中央林間発の各停は6本って出てるけど
0950名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:55:34.48ID:893LuUGh
じゃあ準急が長津田止まりかも
ちょっと長津田〜中央林間だけ手厚くするとは思えない
大井町線の各停が長津田まで伸びて実は長津田より手前も9本体制なのかもしれんけど
0951名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:57:25.40ID:/yeZcb6Z
>>944
というかメトロに回送費用払ってまで増発してたからな
2社分の人件費かかってるから真っ先に削られたんだろう
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:58:18.96ID:3ULhFpYD
>>950
だからプレスリリースを読めって。
中央林間発が急行3+3(大井町行)、準急3、各停6。渋谷発が急行3、準急3、各停6って出てるから。
不透明なのは大井町線の各停9本の内訳だけだよ。
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 17:59:09.43ID:893LuUGh
準急も中央林間始発だったか
長津田発各停の大井町行きがあるのでは?
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:01:32.37ID:893LuUGh
輸送量的には大和市内や町田市内はテレワークに移行できないブルーカラーが多くて鉄道利用が落ちてないのかも
長津田より手前の都筑区とかはホワイトカラーが多くてテレワークに移行しちゃったのかな
0955非沿線民
垢版 |
2021/01/26(火) 18:03:36.60ID:xwDHWQE1
仮に長津田始発の大井町各停があったしても、
5両編成かつ渋谷行かないので、
つくし野つきみ野(1万人)>>宮崎台宮前平(5万人)であることに変わりありませんよね?
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:08:04.92ID:3ULhFpYD
>>955
途中で急行か準急に接続してるなら5両で問題ないだろ。減便の埋め合わせで長津田まで延ばすのならアピールするだろうから可能性は低いと思うけど。
0957名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:09:04.68ID:nco5aI5N
>>955
南町田の立地的に意味がないとは思うが、
南町田の周辺の駅からグランベリーへの集客を狙ってるのかもしれない

立地的云々は、多分車利用が多いはずだから

今回は様子見でガラガラなら長津田〜中央林間は減らすよ
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:17:30.41ID:AAQAIg03
まあ田都は朝晩の通勤輸送メインの郊外路線だから仕方ないね
むしろ日中はきれいなパターンダイヤになったから使い勝手が悪いってこともない
乗り換えは増えそうだけど
0960名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:29:12.85ID:3ULhFpYD
仕方ないと思う部分もあるけど周りの私鉄がダイヤ改正のたびに各停が減便されてるのを見て8本維持して有難いと思ってたのがついにという感じだな。
東横もいずれ優等は維持して渋谷発着の各停減便やら相鉄直通時に池袋発着の急行化と新宿三丁目止まりに戻して運用減とかはありそう。
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:34:41.96ID:5khkMFZr
池多摩の6分間隔の高頻度運転も終了か
どんどん景気悪くなるねぇ
0962名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 18:48:08.53ID:IaFQWPAY
田園都市線の歴史において初めての明確な減量改正になるな
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:11:05.21ID:uhAWliVe
東横線と目黒線は相鉄が乗り入れてくる際に大きく変えるから今回は見直しを見送ったのかもな
東急は過去に都心へ100本なんて広告を出していたほど本数重視だったが、今回の改正は方向転換になるのかねぇ
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:17:15.57ID:ks5C16x4
昼準設定前に戻すだけでよかったのになんで川崎市内6本でつきみ野やつくし野が9本もあるんだよ?
0966名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:26:52.98ID:Cz2usDve
月見やつくしはおまけ、棚ぼたで
客減って収入減ってるから、小田急の客もらおうというか、取り返し作戦だな
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:29:08.58ID:Cz2usDve
>>961
昔は7〜7.5分間隔だったから、そこに戻るだけ
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:29:29.68ID:pK4NVpxO
つきみ野つくし野すずかけ台は、長津田で急行(渋谷発着、大井町発着)と各停の緩急接続絶対で棚ぼただわ

大井町急行を準急にしても良いレベル
0969名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:32:00.22ID:IDc1W2Zv
>>950

中央林間側が手厚いのは小田急対抗なのかも。

朝ラッシュ時の中央林間始発準急増発(代わりに長津田始発削減)

渋谷発が急行3 準急+各停が9
中央林間発が急行6 準急+各停が9

各停の3本は長津田発着で良いのではと思う。

大井町線直通を増やして
削減ダイヤの中で唯一の強化点だね。(大井町線内の急行は削減だが)
0970名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:32:35.33ID:sSqyIal8
まあ、日中減らしたところで最大運用本数はそのままだろうから大した効果はないよな
車両導入計画も田都は変えられないだろうし
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:35:16.01ID:ks5C16x4
青各停がまさかの毎時6本の二子玉川完全接続で高津2駅大勝利だったりして。
0972名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:35:52.46ID:AolBGvn6
>>970
メトロとの絡みがある以上2020の新造ペースは変えられないだろうから、日中昼寝させて人件費と検査費用浮かすくらいしかできんわな
0973名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:36:58.49ID:04FfCdJZ
とうとう中央林間発の平日朝7時台中〜後半に優等列車が出来るのか。
これ、小田急から少しでも客を奪いたい算段なのかも。
0974名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:38:47.58ID:ks5C16x4
>>972
両社が合意してCBTC導入を1年延期になればわからない。メトロも8000置き換えに1年猶予が出来てメリットあるから。
0975名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:40:50.52ID:3BHC+gR/
>>973
空いてるから急行格上げしても問題ないってことでしょ
東横の朝の特急も空いててダイヤに余裕ができたからスピードアップするし
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:42:52.84ID:bHsuGyol
もう渋谷のホーム拡張なんて未来永劫無くなりそうだなw
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 19:58:54.20ID:14IGSP1j
>>975
通勤急行(二子玉川まで急行、以降各駅停車)でよかったのでは…
0980名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 20:06:03.53ID:u57M567B
田園都市線にも5000系と2020系が増えて良かった。 
東武なんか、南栗橋、久喜を過ぎたらボロばっかり。
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 20:12:42.31ID:iJFe2Xu8
>>971
流石に容量が足りない
急行3+3、準急3、各停6+6じゃ21本になってしまう

急行減便からのまさかの準急増発で梶〜宮前が1番割食ってるな
各停減便した分都内と長津田以遠は準急増発で救済する
二子新地と高津は準急から青各停連絡してれば救済できる
だから準急増発もまぁわからなくはないんだけど川崎3駅だけは準急の活用しようがないから何の救済もない
0982名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 20:40:06.12ID:5jSsoevu
溝の口〜渋谷間の区間運転もありなのでは?
0983名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 20:42:32.01ID:3ULhFpYD
日中の大井町急行が全部外側線走るぐらいならいっその事青各停を廃止して準急を溝の口から各駅停車にしても良いんじゃないの?
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 20:45:09.36ID:3ULhFpYD
どうせ上りは青各停着、準急着、大井町急行着、準急発みたいなダイヤなら所要時間変わらないだろうし
0985名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 21:15:15.49ID:6jAXGdnE
>>983
それなら準急不要だろ
通過駅が新地と高津しかないなら各停にすれば良い話
0986名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 21:18:29.94ID:3ULhFpYD
>>985
いや、そうじゃなくて準急の停車駅に二子新地、高津を入れて青各停を緑化だよ
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 21:24:39.79ID:6jAXGdnE
>>986
確か青各停が出来た理由が大井町方面の電車を止めてくれという事だったはず。
だから日中に一定数の大井町行きの電車を走らせる必要があるのでは。
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 21:34:37.25ID:3ULhFpYD
まあ、複々線の工事の時に取り決めがあるのかもねを杉並3駅みたいに。
今までのように続行でおまけみたいなダイヤなら良いけど有効本数として機能するようになるなら5両で2回も転線する青各停をやめて準急止めた方がダイヤ組む上でも良いんだけどね
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 21:52:30.91ID:2WKQI94u
そのうち、鷺沼から中央林間が各停になる区間準急や区間急行が誕生かな。
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 22:07:50.27ID:pnVszwdH
>>977
なんならビズ特急を定期化くらいしたいところでしょ
0991名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:07:21.28ID:5Q1tIal6
あざみ野〜中央林間の利用者が少ない駅でも日中10両編成が毎時8本来るのは輸送過剰だって前から思ってた
同じ車両に俺以外誰も乗ってないこと、しょっちゅうあるからね
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:10:51.23ID:IDc1W2Zv
>>981

小田急の生田、読売ランド前、百合ヶ丘に似たポジションだな。
複々線の恩恵は受けられないし
優等は通過。
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:11:35.29ID:04FfCdJZ
今更だが、
長津田〜中央林間の各停 6本は3本の誤りとかは有り得ないか?
準急、各停合わせて6本なら合点がいく。
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:13:42.27ID:PYR9yhBG
長津田から中央林間は折り返しにして
座間市が運営すればいい
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:15:48.54ID:Hw1AwCPC
ただでさえ日中もホームが賑わってる宮前の二駅は本数減らしてガラッガラのつくし野は本数増やすとか頭おかしいな
役員でも住んでんのか?
0996名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:17:29.40ID:IDc1W2Zv
>>993

その区間は、小田急に客を逃がさず取りにいったんじゃないの?
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:18:20.67ID:14IGSP1j
>>993
朝上り見たら15本以下な件…
0998名無し野電車区
垢版 |
2021/01/26(火) 23:18:52.18ID:Hw1AwCPC
てか田都の住民なんて金持ってるのになんで着席制のライナーやらないんだろ
Qシート()なんかより需要あるだろ
0999999
垢版 |
2021/01/26(火) 23:43:14.62ID:mFtYGuTN
999(σ´∀`)σ ゲッツ!!
10001000
垢版 |
2021/01/26(火) 23:43:26.25ID:mFtYGuTN
1000なら雌車全廃
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 5時間 54分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況