X



リニア中央新幹線を予測するスレ107
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0642名無し野電車区 (ワッチョイ 3bda-1lWC [223.216.24.158])
垢版 |
2020/10/27(火) 01:06:17.02ID:E0rU7zLv0
>>641
もともと片乗り入れ御殿場止まりだったのを富士急と小田急系(+東急?)が共同でやってた
R246経由渋谷沼津線(一般道路線バス)の廃止に伴って沼津延伸のついでに相互乗り入れに
しただけだからね。
ほぼ並行の代替路線が生まれたらそっちに客奪われるのは必然。
0643名無し野電車区 (ワッチョイ 4322-8GCS [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/27(火) 07:27:56.60ID:fyS8UTUQ0
>>606 続き
空洞調査のプロが教える「陥没危険度」の高い道路
10/26(月) 6:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/58d6ded5a6d18bb538ef75f4d2fee6c09c10f90f
>10月18日、東京・調布市で市道が陥没し、深さ5mの穴があく事故が発生した。
 2016年11月に福岡のJR博多駅近くで起きた道路陥没(穴の深さ15m)ほど
 大規模ではなかったが、今回の現場は一軒家の駐車場の目の前。
 タイミングが悪ければ住民を巻き込む恐れもあった。
 陥没との関連性が疑われるのは、関越道と東名高速をつなぐ外環道のトンネル工事。
 事故の約1ヵ月前の9月14日に現場の地下約50mの地点を掘削用の重機が通っており、
 その頃から「(地下工事のものと思われる)騒音や振動を感じるようになった」という
 近隣住民の証言もある。<
>工事を実施するNEXCO東日本は「現在、因果関係を調査中」(同社広報)というが、
 地盤調査などを行なう一般社団法人地域微動探査協会の横山芳春事務局長はこう見る。
 「道路陥没は通常、なんらかの原因で地中にできた空洞が上方に向かって徐々に大きくなり、
 最後にはアスファルトの下に達して崩れ落ちますが、トンネル工事は震度1〜2級の振動を
 発生させる場合がある。今回も、外環道の工事の振動などが空洞を発達させる原因となり、
 陥没に至った可能性があります」<
続く
 
0644名無し野電車区 (ワッチョイ 4322-8GCS [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/27(火) 07:28:52.89ID:fyS8UTUQ0
>>643 続き
>実は、陥没の"前兆"となる路面下の空洞は東京のあちこちにある。
 国土交通省が2014〜15年に「道路1km当たりの空洞数」を調査した結果、
 国・道・府・県が管理する道路の0.59個に対し、東京都・政令市が管理する道路は
 その3倍超の2.06個。なかでも東京23区は2.09個と特に多かった。
 東京は地下構造物が多い上、高度経済成長期に敷設された多くの下水管が更新されずに
 耐用年数(50年)を迎えているためだ。
 前出の横山氏は都内で陥没リスクが高いエリアとして、近年大規模な再開発が進んでいる
 渋谷区を挙げる<
ー路面下の空洞調査を行なう関東圏の会社社長もこう話す。
 「街中には土砂で埋め直しても時間がたてばまた空洞が発生する"空洞頻発地"が点在しています。
 守秘義務があり詳しくは言えませんが、振動が多い地下鉄の上、
 古い下水管や暗渠(水路跡)の上部、あるいはローラー車で地盤を固めづらいマンホールの下......。
 こうした場所を起点として、地中に入り込んだ大量の雨水が土砂を浸食する台風の襲来時期に
 陥没が発生しやすい傾向があります」
 大都市の路面下で、陥没のリスクは日々高まっている。<
ー大田区田園調布は多摩川沿い、地下水も豊富で、軟弱地盤ならリニア工事で
 陥没の可能性が高そう・・・JR東海さん、どうすんのこれ・・・
 工事強行し、陥没事故があちこちで起こったら、住民に補償もできず、
 「リニア」頓挫、「JR東海」倒壊か?・・・ー
0646名無し野電車区 (ワッチョイ 4322-8GCS [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/27(火) 16:51:25.50ID:fyS8UTUQ0
【リニア新幹線】リニア新幹線問題、JR東海に問題がある理由
•2020/08/26 
https://www.youtube.com/watch?v=DtUCZ3XmRCY
>現在もお互いに譲らず、平行線が続いているリニア新幹線問題ですが、
 本を正せばJR東海に問題があることがわかります。
 マスコミはそれを国民に伝えずに静岡の責任のように報道します。<
0648名無し野電車区 (ワッチョイ 8b02-WIiJ [113.158.112.10])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:22:37.88ID:LAZBJtNa0
>>647
そりゃあそうだろ。
JR東海が工事を進めるために水は全量戻すと言った。
とにかく工事さえしてしまえばいいとの考えから。
しかし、具体的にどうするのかに対しては、
まともに答えることすら出来ず、
その後、全量は戻せないと言い出す始末。

そしてそして、
挙げ句の果ては、大井川の水は減らないとかぬかした。

どこまでJR東海がクソなデタラメ企業だと言うのが明白になってしまった。
0651名無し野電車区 (アウアウクー MM49-lCrg [36.11.228.155])
垢版 |
2020/10/27(火) 19:20:08.55ID:YUkmZ0rZM
(記者)
 その工事で出てくる全量が果たしてどのくらいになるかという数字について、JRに求めないんですか。
(知事)
 当然大体このくらいだろうというのは出てくると思いますね。大体の計算方法があると思いますが、実際は誰も見ることができませんから、ですから具体的に量ることができませんから、全量の数値というのが正確に出せないと前にいけないというものでもありませんから、しかし毎秒2トンというのはある数に基づいた数値であることに違いないので、それは出してもらう必要があります。数字が出ているんですから。
(記者)
 そうすると、知事は毎秒2トンはJRが試算した数値であるので、何らかの根拠があるはずだということでデータの開示を求めていますが、湧水全量については試算するのが難しいというふうにお考えだっていうことでよろしいですか。
(知事)
 誰が見たって難しいと思いますよ。
0653名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-xxau [126.58.231.4])
垢版 |
2020/10/27(火) 23:03:59.65ID:j5rRugtR0
今日の有識者会議はどうだったの?
0654名無し野電車区 (ワッチョイ abef-tMQb [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/27(火) 23:34:49.45ID:WmVMo87l0
>>640
能力的には2分続行運転が可能だけど、
電力変換所の数が必要になる。当初は
無理っぽい。
0658名無し野電車区 (ワッチョイ cff9-VGmC [118.241.251.147])
垢版 |
2020/10/28(水) 03:39:48.95ID:o5LXmD2n0
>>653
議長が前回と同じ結論で先に進めたがっているとTV報道
次回は静岡県への関係者のみ限定公開していた資料で工事期間中のお漏らし対策を再確認だとか
ただ追加ボーリング調査結果が出るのが5月以降だからその間また堂々巡りするのかも
0660名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-IqLL [112.139.217.187])
垢版 |
2020/10/28(水) 05:29:41.64ID:3A939Ufo0
静岡県、静岡新聞のデタラメな主張は否定されたんだね

リニア有識者会議「地下水への影響は極めて小さい」(静岡県)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cc7a0ad1f3941534377348616ae6370e66840df
会議では県がJR東海に公開を求めていた“非公開資料”が示された。
資料には、トンネルと「大井川直下」で交差する断層について「大量湧水の発生が懸念される」と記載があるが、会議の中でJR東海は、小規模な断層でボーリング調査での湧水量もわずかであったため「大量湧水の可能性は小さい」との認識を示した。
会議終了後、福岡座長は「中下流域の流量が維持されればトンネルによる中下流域の地下水への影響は極めて小さいと考えられることが確認された」とコメントを発表した。
0661名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-IqLL [112.139.217.187])
垢版 |
2020/10/28(水) 05:35:54.46ID:3A939Ufo0
川勝は認知症なのか知らばっくれていたんだね
静岡新聞はデタラメ記事を謝罪すべきだろう

「静岡県に非公表」と報じられたあのリニア問題資料…国の有識者会議でJRが公開 川勝知事「国交省が指導されたのかな」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d7d7705525460b7b8ca23ef572e17891597e15e
静岡県 川勝平太知事(7日定例会見):「非公表資料が出てきたわけですね。そんなものは、あるということすら知らなかった」
JR東海 金子慎社長(15日定例会見):「隠しているということではなく、静岡県にお貸した実績のある資料なので、しかも、この資料は静岡県の専門部会の中で議論された経緯のある書面。必要なことは私どものほうから説明する」
一部報道機関が「非公表」と報じた資料。JR東海から委託された地質調査会社が作成した資料です。
 リニア工事で大井川の地下を通るトンネルを掘った場合、大量の湧水が発生する恐れがあると指摘されています。
 川勝知事が「知らなかった」と話したこの資料はJR東海が、おととし10月から8カ月間、県の専門家会議で議論するため、県に貸し出しています。県は、資料を借りていたことを認識していたとし、大井川流域の市や町の住民も見ることができるようJRに一般公開を求めました。
0663名無し野電車区 (JP 0H2e-xH99 [61.199.190.20])
垢版 |
2020/10/28(水) 07:13:36.29ID:MgqT0N2AH
>>663
アホか?
2年前に県の専門会議で取り上げられていて問題なしの結論だった
静岡新聞の虚偽記事だよ

川勝知事が「知らなかった」と話したこの資料はJR東海が、おととし10月から8カ月間、県の専門家会議で議論するため、県に貸し出しています。県は、資料を借りていたことを認識していたとし、大井川流域の市や町の住民も見ることができるようJRに一般公開を求めました。
0664名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-B7j5 [126.58.231.4])
垢版 |
2020/10/28(水) 07:59:43.04ID:m2wT4mvr0
ボーリング調査も来年の7月までに結果が出れば良いかな
0665名無し野電車区 (ワッチョイ bf69-8OvO [60.38.79.49])
垢版 |
2020/10/28(水) 09:29:54.26ID:e06u1HB90
>>663
糞ボケ名古屋東海社畜うぜぇ消えろ
0668名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/28(水) 11:44:11.19ID:c9X7TzSL0
>>667
工事終了後の全量戻しは約束している。
工事中の漏水は大井川の水量に影響しない
わずかな量だと有識者会議の見解だが、
県はそれでも納得せず、工事中の漏水も
すべて戻せと言い張っている。

これを実現するには何十憶何百億もの
巨額の費用が掛かることは間違いない。
今のままだと静岡県の民間会社に対する
行政権限の濫用と世間的には受け取られる
ようになるよ。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.136.67])
垢版 |
2020/10/28(水) 12:00:32.61ID:cSTGJ/Ct0
リニア中央新幹線南アルプストンネル工事に伴う大井川の流量減少問題を巡り、JR東海は27日の国土交通省専門家会議で、
トンネル本線と交差する大井川の直下部分を掘る際の留意点として「高圧大量湧水の発生が懸念される」と記載された地質調査会社の資料について
「少しでも考えられる事柄について記載した」と説明し、大量湧水発生の可能性を否定しなかった。
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/824434.html

工事しなければ湧水発生は防げるな
0670ちゅーぷる (ブーイモ MMbb-f2+0 [210.138.208.14])
垢版 |
2020/10/28(水) 12:22:12.41ID:4sj5FWIiM
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0673名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/28(水) 14:35:33.39ID:c9X7TzSL0
工事中の地下水漏れをすべて大井川に
戻せというのは通常のトンネル工法的には
難しい。それも10か月間のこと。実行しようと
すれば巨額の費用がかかる。その水を戻さなくても
大井川に実質上の影響がないと言われている。

それを静岡県は民間会社に強要しているのですよ。
行政権の濫用でしょう。

完成後のトンネル湧水をすべて川に戻すとか、どこかに
前例はあるのかな。
0674ちゅーぷる (ブーイモ MMbb-f2+0 [210.138.208.14])
垢版 |
2020/10/28(水) 15:46:32.84ID:4sj5FWIiM
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0676名無し野電車区 (ワッチョイ d2bd-G7xE [125.198.246.161])
垢版 |
2020/10/28(水) 16:14:34.25ID:2L2kFSkz0
副知事は、着工側に傾くと見た。
0678名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/28(水) 16:41:52.72ID:c9X7TzSL0
>>675
毎秒0.08立方メートルですね。有識者会議では
大井川の毎年の水量の変化から見れば誤差の
範囲としていますね。
想定外の出水があった場合は直ちに工事を
中止して止水作業にかかります。

「横浜球場100個分の水」。初耳ですけど、
JR海の資料にありましたっけ?
0679名無し野電車区 (ワッチョイ 8fe4-uFaX [182.23.234.51])
垢版 |
2020/10/28(水) 18:44:22.74ID:D2/aZriT0
国鉄民営化後初の赤字…JR東海が今年度1920億円の赤字見通し 「感染拡大防止の経営への影響大きく」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4292209fdbacfb35ae755148e69779c7d5c9968

JR倒壊さんよ、今年は大赤字なのにリニアゴリ押しどころじゃないだろうよw
大人しくのぞみ()で我慢しとけや
0680名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-3Nrk [106.133.56.174])
垢版 |
2020/10/28(水) 18:54:42.17ID:bWxhwk9Na
来年黒字なら何の問題もない
0681名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-bMpR [106.154.135.248])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:03:05.92ID:OL+4V9aBa
>>673
倒壊は全て戻すと言っていた
本当に10ヶ月で終わる保証はない
影響は無いと言うが本当に影響は無いという保証は無い
影響が出た場合、どの様に責任をとるのか明らかでない
民間会社に強要というが倒壊が独自に始めた事業で水問題を引き起こしたのだからしかたない
0682名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-aEME [106.154.0.161])
垢版 |
2020/10/28(水) 20:15:23.12ID:w7//rG84a
第6回会議の目玉は「中下流域の河川流量が維持されれば地下水含め問題なし」って結論付けたトコだな

「全量戻せば」と言わなかったのは、ダムで調整して流量維持する道を残したという事
経済界からプレッシャーかけられてる国交省に、力技で解決できる事を暗に示している
0688名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-aEME [106.154.8.70])
垢版 |
2020/10/28(水) 23:23:38.31ID:I/KrRDiRa
>>686
今回のは下流部の話
産業への影響が大きい下流部の地下水は上流部とは直接繋がってないから、元となり得る表流水さえ減らさなければ問題ないという理屈。
いっぽう上流部の地下水は動植物絡みだからまた別の議論。漁協やら植物学者を相手にするのかね
0689名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/10/29(木) 00:04:42.47ID:/WxLpxYfa
>>673
JR東海側の説明で、工事中の期間は出水する。
これが恰も工事中だけ出水する、と印象付けられる懸念から全量戻しになったのでは。
命の水の表現は流域の経済を含めて農水サイドから、一滴残らず、これも原文は一滴も無駄に出来ない。
JR東海側に於いてはトンネルは1本の問題でも将来的に複々線化や、更に高速道路となると片側3車の大断面。コンクリート打設量も100万トンを超える長大トンネルが複数本となる。
JR東海側が流域にこれの責任を負わせようという場合にも、流域は具体的な説明や事実を以って判断する他ない。
これまでの協議経過から、結論的に流域が負っている責任、リスクに関するJR東海側の理解が不足しているのではないか。
0690名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/10/29(木) 00:10:09.54ID:/WxLpxYfa
ボーリング調査の資材はヘリコプターで運び込むのだろうか。
斜面の作業、夜間の人工灯火は野鳥や動物達の生態系に影響しないか。
0692名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/10/29(木) 01:06:05.21ID:/WxLpxYfa
自然災害が発生すると静岡の山間部は孤立集落が多く発生する。
必ずしも静岡空港ではなくも、JR東海側も災害時の空港、ヘリポートの重要性は理解したのではないか。
南海トラフの津波被害の発生、静岡の寸断を指摘して、静岡空港の廃港議論も有り得ない。
例えばリアス式海岸、三重や和歌山沿岸で津波に流される人々が発生すれば、被災地至近の空港施設を重要拠点として、沿岸の漁船も駆り出すことになるのではないか。
横須賀に空母がいるとは限らない。佐世保からの揚陸艦が着く頃には皆溺死している。
漁業者のみならず、命の港湾、空港機能への悪影響は危険。大災難にも責任が生じる。
0695名無し野電車区
垢版 |
2020/10/29(木) 01:59:22.21
誰がやるのそれ?
お前馬鹿なんじゃないか?

飯田の地元紙にリニアの天竜川橋梁について、今年から工事始めるってよ
後、伊那市の工業団地造成に工事残土を使うみたい
東海がお金出して整備してくれるからだろう
静岡県に目が行ってしまうが、他では工事が進んでいる
0696名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/29(木) 04:26:45.79ID:Xa/Cd8iG0
>>695  ID隠しの「臭隠蔽」君
     大深度地下法を悪用し、工事中に陥没事故を起こした
     外環道工事・・・原因調査のため工事中断してます・・・
     田園調布の真下を通る、リニア大深度地下トンネル工事も
     止まるんじゃないの・・・
     

調布市の外環道工事現場真上の道路宅地陥没事故に関する声明
【東京外環道路訴訟原告団・弁護団】 20201028
https://www.youtube.com/watch?v=IrJ5sJxMUKY
ー20分45秒から   原告丸山さんの主張
 25分30秒から   「我々はモルモットにされた」
 26分00秒から   リニア大深度地下トンネル工事に言及してますー
0697名無し野電車区 (JP 0Hbb-GCu2 [210.163.63.167])
垢版 |
2020/10/29(木) 07:15:34.78ID:WsMDPUHgH
静岡が津波にやられから、国軸は北上するだろう

長野県伊那市がリニア残土受け入れへ 工業団地拡張に活用
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f81c71f68ce49610c8770612165bb65b805ae43
伊那市は28日、JR東海のリニア中央新幹線トンネル掘削工事などで発生する残土28万立方メートルを受け入れる方針を明らかにした。
伊那インター工業団地(西箕輪)の拡張工事に活用する。
来年8月ごろから2024年3月まで、同団地の区画造成に合わせて順次受け入れていく計画だ。
同日の市議会臨時会に関係議案が提出され、いずれも原案通り可決された。
0698名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/29(木) 09:13:59.18ID:qWS6Qikh0
リニア工事「水利用への影響小さい」 国の有識者会議
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65531260X21C20A0EE8000/

有識者会議の見解は出たね。生態系だのなんだの
これ以上県がなにか言いだしても、工事妨害が目的と
しか世間的には思われなくなるよ。
0699名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/29(木) 12:38:34.99ID:Xa/Cd8iG0
フランス 感染再拡大で全国一律の外出制限 今月30日から
2020年10月29日 6時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201029/k10012685831000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
>フランスのマクロン大統領は新型コロナウイルスの感染が再び急速に拡大していることを受けて
 今月30日から1か月余り、ことしの春以来となる全国一律の外出制限を行うと発表しました。
 フランスでは新型コロナウイルスの感染が再び急速に広がっていて感染者はヨーロッパで
 最も多く120万人を超えました。1日の死者の数も27日には500人を超え、
 医療現場の状況も深刻化しています。<
ー全世界でコロナ感染拡大が止まりません・・・
 この状態は後、数年は続くでしょう・・・
 JR東海の体力も持たないでしょう・・・
 リニアへの過剰投資9兆円は、JR倒壊の「時限爆弾」です・・・
 「自爆テロ」を敢行するつもりでしょうか?・・・ー
 
 
0700名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.3])
垢版 |
2020/10/29(木) 12:43:41.30ID:ys+kE4YVa
下流域の水需要を理由とすると問題にならないか。基本的には在来工法の工学的議論に終始。
結論する理由が大切だろう。
大出水なら工事中止とは一体何だったのか。
在来工法の止水技術を確認して審議終了。
0701名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.3])
垢版 |
2020/10/29(木) 12:49:35.43ID:ys+kE4YVa
>>699
国際航空旅客が復活すると国内長距離旅客の反動減。JR東海の旅客需要には多少の先延ばし効果では。
と言っても中国からの旅行者でのぞみが埋まるのも先の話になるのでは。
0702名無し野電車区 (ワッチョイ d2bd-pubH [125.198.246.161])
垢版 |
2020/10/29(木) 19:13:06.70ID:EYDF3r4P0
報道によると、国交省は副知事の取り込みには成功したようですな。
良かった良かった。
0703名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.136.217])
垢版 |
2020/10/29(木) 19:20:38.14ID:aEWfYrYC0
リニア中央新幹線工事に伴う大井川の流量減少問題を議論している国土交通省専門家会議(福岡捷二座長)は27日、
中下流域の地下水の多くが表流水に由来しているため、トンネル工事で上流からの表流水の量が変わらなければ、
工事による中下流域の地下水量への影響は小さいとする座長コメントをまとめた。
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/824837.html

カルト国交省の御用専門家が小さいと言う事は、影響が大きいから工事すべきじゃないな
マトモな奴は創価や統一教会の犬を信じるわけないw
0704名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-l7mf [112.139.217.187])
垢版 |
2020/10/29(木) 20:23:02.67ID:CTfkn5Rq0
>>703
静岡県の難癖が次々とひっくり返されて難波も屁理屈言うくらいしかできない
0705名無し野電車区 (ワッチョイ 9602-L1Xi [121.80.73.75])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:04:20.21ID:GWDVd+xu0
これまでのリニア建設にいくら使ったか知らんが速やかに中止するのが吉だろ
0706名無し野電車区 (ワッチョイ 4be4-uFaX [210.236.78.139])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:07:22.44ID:T4Fxu2xL0
総務省は27日、9月の住民基本台帳人口移動報告を発表した。東京都は3か月連続で転出者数が転入者数を上回る「転出超過」となった。
都市部での新型コロナウイルス感染拡大が影響しているとみられる。 9月の転出者数は前年同月比12・5%増の3万644人、転入者数は同11・7%減の
2万7006人で、3638人の転出超過となった。8月の4514人より少なくなった。 同様の調査を始めた2013年以降、初めて東京都が
転出超過となったのは、全国に緊急事態宣言が出されていた5月。宣言解除後の6月は転入超過となったが、7〜9月は再び転出超過となった。
http://news.yahoo.co.jp/articles/2c9f189f05d66cfd2841ae0f711490c25fa8e245

トンキンですら人口減少時代に突入だな
在宅ワーク増加といい、無理にリニアを繋げる時代じゃなくなって何よりw
0707名無し野電車区 (アウアウクー MM67-aEME [36.11.229.158])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:26.50ID:4/tiOZy9M
ヤフーで静岡メディアの記事いくつか見たけど、見事に偏ってて面白いな
公開されてる会議資料を見もしないで資料公開しろだの隠蔽されてるだの、このスレの方がまだマシに見える
0709名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.136.227])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:40:14.48ID:65ualV1E0
反日リニア信者は何でもかんでも静岡に責任転嫁
何でも日本のせいにしまくる中韓朝そっくり

はよ殺処分されろや
0710名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-aEME [106.154.3.159])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:45:56.07ID:+ie0Tel1a
静岡新聞は悔し紛れな書き方が多い
他のメディアは淡々と書いてる

偏ってるのはコメント欄
ホントに会議資料すら読まずに思い込みで批判してる奴の多いこと。ヤフコメだからかも知れんが
こういう連中が「資料公開しろ!」と騒いでたと思うと、そらJRも有識者以外に公開しないわな
0712名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/29(木) 23:40:56.77ID:fDn8HMGQa
JR東海がご進講、審議会が承認する従来式。
最後に、流域の理解を得るように頑張って下さいと励まして送り出す。
これは様式美と言うべきか。
前回はパラメータ追加の改善にアドバイスがあったが、従来式の山岳トンネル学会から骨抜きに遭ったのではないか。
鉄道局監修、全国の山体制覇を目指す山岳トンネル学会の独壇場。
0713名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/29(木) 23:48:22.74ID:fDn8HMGQa
>>699
2024パリ五輪。
フランスは東京大会不参加を辞さず。
或いは東京大会中止が好ましいとの世論では。
IOCに中止を働き掛ける様子ならば、ロシアの参加資格、制裁解除できないものか。
0714名無し野電車区 (ワッチョイ cf02-3Nrk [118.154.22.108])
垢版 |
2020/10/29(木) 23:57:05.95ID:8GziauEW0
いい加減に県民もこの状態は恥だと悟るのではないかな
0715名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/30(金) 00:00:04.05ID:tNGw10Uwa
>>687
大量出水地点に向かって掘り進む図、何とかならないものかと。
ボーリング調査も不透水層などを挙げて、トンネル直上下の破砕帯は局所的とか結論して、影響は対策可能との結論ありきだろうし。
シールド工法併用、基本は背籠め薬液注入の従来工法。せめて破砕帯への薬液注入量の見込量などを示せないものだろうか。
0716名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/30(金) 00:18:16.98ID:tNGw10Uwa
>>704
株価の動きは反転を探る値嵩株のそれか判らないが、専門家会議の報道に赤字発表を重ねてくる辺り、JR東海側も株式市場の値動きには気づいているのでは。
日経が結論の事実と強調するのも、株価下落、市場全体への影響に懸念があるのでは。
0719名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-IqLL [112.139.217.187])
垢版 |
2020/10/30(金) 04:33:57.13ID:+rKrJ0dH0
>>718
全量戻しは静岡県職員の単純ミス
河川水全量戻しがミスにより、トンネル湧水全量戻しにすり替わった
https://i.imgur.com/8rp5pq4.jpg
0720名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 05:12:34.45ID:xJdApR7q0
JR東海、今期最終赤字1920億円 民営化以降初の赤字
2020/10/28 16:10 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65554630Y0A021C2L91000/
>JR東海は28日、2021年3月期通期の連結最終損益が1920億円の赤字(前期は3978億円の黒字)に
 なりそうだと発表した。1987年の民営化以降で初めての最終赤字に転落する。
 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、稼ぎ頭の東海道新幹線の利用が急減しているのが響く。
 百貨店やホテルなどの関連事業も業績を下押しする。<
>売上高は前期比53%減の8630億円、本業のもうけを示す営業損益は1850億円の赤字(前期は6561億円の黒字)を見込む。
 営業赤字も民営化以降初。市場予想の平均(QUICKコンセンサス)は654億円の赤字で、公表値はこれを大きく下回った。
 これまでの業績予想は「未定」としていた。JR東日本、JR西日本の両社は9月に21年3月期の最終赤字見通しを
 それぞれ4180億円、2400億円と発表していた。
 JR東海の売上高は新幹線の依存度が高く、20年3月期は7割を占めていた。
 コロナ禍でビジネス出張や観光、帰省を自粛する動きが相次ぎ、4〜9月の新幹線利用は前年同期比で75%減った。
 四半期ごとでみても4〜6月は84%減、7〜9月は68%減と低迷が続く。<
続く
0721名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 05:14:07.41ID:xJdApR7q0
>>720 続き
>売上高は前期比53%減の8630億円、本業のもうけを示す営業損益は1850億円の赤字(前期は6561億円の黒字)を見込む。
 営業赤字も民営化以降初。市場予想の平均(QUICKコンセンサス)は654億円の赤字で、公表値はこれを大きく下回った。
 これまでの業績予想は「未定」としていた。JR東日本、JR西日本の両社は9月に21年3月期の最終赤字見通しをそれぞれ4180億円、2400億円と発表していた。
 JR東海の売上高は新幹線の依存度が高く、20年3月期は7割を占めていた。
 コロナ禍でビジネス出張や観光、帰省を自粛する動きが相次ぎ、4〜9月の新幹線利用は前年同期比で75%減った。
 四半期ごとでみても4〜6月は84%減、7〜9月は68%減と低迷が続く。
 新幹線利用は10月1〜14日でみると56%減まで戻ってきた。ただし金子慎社長はこの水準でも
 「まだ資金流出が止まる前の段階」と話しており、下期も一定の需要減を業績予想に織り込んだ。
 同日発表した2020年4〜9月期の売上高は前年同期比65%減の3378億円、最終損益は1135億円の赤字
 (前年同期は2575億円の黒字)だった。野村証券の担当アナリスト、広兼賢治氏はJR東海について
 「もともと費用が合理化され収益性が高いため、大きな費用削減や運賃変更による収益改善の可能性が低い」と指摘する。
 このため新幹線需要が戻らない限りは厳しい業績が続きそうだ。<
終わり
0722名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 05:24:07.06ID:xJdApR7q0
>>720 関連
<東証>JR東海が安値接近 今期は1920億円の最終赤字へ
2020/10/29 10:02
>(9時55分、コード9022)JR東海が4日続落している。前日比415円(3.1%)安の1万2905円まで下げ、
 8月に付けた年初来安値(1万2380円)に接近した。28日、従来未定としていた2021年3月期(今期)の
 連結最終損益が1920億円の赤字になる見通しだと発表した。
 新型コロナウイルスの影響で乗客数が落ち込んでおり、大幅な業績悪化を嫌気した売りが膨らんだ。<

ーコロナ蔓延してから、JRの株価暴落が止まりません・・・

 「もうどうにも止まらない・・・」 唄 山本リンダ
 
 リニアを信じちゃいけないよ
 儲かる話は嘘なのさ

 いつでも誰かに嘘をつき
 工事やるのが常なのさ

 ああ無駄になる
 ああクズになる
 3兆円の財投が
0723名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 05:31:41.29ID:xJdApR7q0
>>722 続き
昭和枯れすすき
貧しさに負けた・・・いいえ世間に負けた・・・
リニア枯れすすき
静岡に負けた・・・いいえコロナに負けた・・・

リニアはコロナに勝てなかったんだよ・・・
恨むならコロナを全世界にばら撒いた「習近平」を恨め・・・
リニアを推し進めていた安倍政権の中枢(二階幹事長)、
大阪維新の会(橋下、松井、吉村)は皆、「親中国」で「ルック・ウエスト」・・・
こいつらが「コロナウイルス」を呼び込んだんだよ・・・
「自業自得」とはこのこと・・・
リニア頓挫の原因はコロナの「因果応報」だな・・・
0726名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 06:57:11.44ID:xJdApR7q0
リニア工事差し止めを 静岡県内の茶農家など きょう提訴へ
2020年10月30日 4時07分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201030/k10012687651000.html?utm_int=error_contents_news-main_002
>リニア中央新幹線をめぐり静岡県が水資源への影響を懸念してJR東海のトンネル工事を認めず
 2027年の開業が難しくなる中、静岡県内の茶農家などが「水の量が減るなどの影響が出かねない」として、
 30日、工事の差し止めを求める訴えを起こします。
 リニア中央新幹線は静岡県内の南アルプスの地下でトンネル工事が計画されていますが、
 大井川流域の水資源や生態系への影響を懸念する静岡県がJR東海の着工を認めず、
 2027年の開業が難しくなっています。
 そうした中、大井川流域の茶農家など106人が30日、JR東海に対して静岡県内での
 工事の差し止めを求める訴えを静岡地方裁判所に起こします。
 茶農家らは、「工事によって水の量が減るなどの影響が出かねない。
 そうなれば生活を根底から脅かす非常事態だ」などと訴えています。<
>原告の1人で茶農家の柴本俊史さんは「大井川の水は生活に欠かせないもので
 工事によって南アルプスに穴が開くのは心が痛い。訴えに参加し、
 嫌だと意思表示したい」と話しています。
 リニア中央新幹線をめぐっては、JR東海や国に対して工事の差し止めや認可の取り消しを
 求める裁判がこれまでにも山梨や東京で起こされています。<
0728名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 07:12:15.14ID:xJdApR7q0
>>726 「大井川の水は生活に欠かせないもので
     工事によって南アルプスに穴が開くのは心が痛い。
     訴えに参加し、嫌だと意思表示したい」

南アルプスの少女ハイジ、処女喪失事件発生。
JRオオカミ「な、いいだろ一回、やらせてくれよ」
少女ハイジ「平太父さんに相談しないと、痛いんでしょ・・・」
オオカミ 「大丈夫、優しくするから」
ハイジ  「後ろから、前から穴掘るんでしょ、ドリルで・・・」
     「私、まだ一回も穴掘らせたことないの、出血しそうで怖いわ・・・」
オオカミ 「出血なんて、ほんの少しだから大丈夫だって」
ハイジ  「無理矢理、穴掘らないで・・・」
オオカミ 「じゃ、前戯のペッティングだけだから、いいだろ・・・」

その後、ハイジは無理矢理、強姦されてしまいました。
怒った平太父さんは、JRオオカミを強姦罪で提訴。
JRオオカミは合意の上と主張。
ハイジの合意が有ったのか無かったかが、裁判の争点となっています・・・
0731名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 09:18:10.44ID:xJdApR7q0
>>728 続き
  けんかをやめてー  二人をとめてー
  私のために、争わないでー もうこれ以上・・・(唄 河合奈保子?)
 
  けんかをやめてー  工事をとめてー
  ハイジのために、争わないでー もうこれ以上・・・
0732名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/10/30(金) 09:43:10.07ID:xJdApR7q0
次世代新幹線 時速382キロ 試験走行、一ノ関駅付近で記録
2020.10.29 岩手日報
https://www.iwate-np.co.jp/article/2020/10/29/86931
>JR東日本は27日深夜、東北新幹線仙台−盛岡間で次世代新幹線の開発に向けた新型試験車両
 「ALFA−X(アルファエックス)」の報道関係者試乗会を行った。
 現在のE5系より40キロ速い最高時速360キロでの営業運転を目指しており、
 試験走行では400キロに達したこともある。今回の試乗会では382キロが出た。
 ALFA−Xはトンネル進入時の騒音を低減するため1号車で約16メートル、
 10号車で約22メートルと長い「鼻」を持つのが特徴。
 午後11時40分ごろ、仙台駅を出発して徐々に加速し、28日午前0時ごろ、
 一ノ関駅付近で最高速度382キロを記録し、電光掲示板に表示された。<
ー鉄輪で400km/hが見えてきたね・・・
 リニアは車両乗り入れできないのが、最大のネックだなー・・・
 リニア諦めたら・・・ー
0736名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/30(金) 10:41:24.93ID:xe63AXp40
大井川の水量は増えるとの有識者会議の
見解なんだが、これを否定する材料は
あるのかね。
かもしれない、だけでは工事差し止めはできんよ。

どこのだれがお茶農家を扇動しているんだろうね。
県? 反リニア団体?
0738名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-NI0Y [182.251.225.49])
垢版 |
2020/10/30(金) 11:53:39.94ID:FkoPzcfma
>>729
オレは既に実行済
最近は宇治茶か八女茶
0739名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-B7j5 [126.58.231.4])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:13:42.83ID:BgCERXPD0
東海の自販機のお茶は静岡茶?
0740名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-Kxnh [106.128.102.128])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:21:49.36ID:yE0NaYEva
>>734
大井川から流出した水は最終的に富士川か天竜川に合流するので、「静岡県」として見れば失う水は無い。
0741名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.16])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:24:38.11ID:URltiZlPa
>>733
新浜松球場の予定地が浜松市篠原。
東三河、豊橋から至便の立地条件は、ドラゴンズファンによるドラゴンズファンの為の球場としか考えらない。
JR東海駅の利用者も含めてJR東海、愛知県民は静岡県、S社をとやかく言う話ではないのでは。浜松新球場も白紙になりかねない。
0743名無し野電車区 (アウアウクー MM67-8jNN [36.11.229.115])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:45:10.01ID:gl/npcM0M
県西部、東部、伊豆はリニア大賛成だよ

鈴木康友浜松市長「リニアで増える交通の選択肢」
2020/7/17 19:41日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61638580X10C20A7L61000/
「リニア中央新幹線の開業は、愛知県の東三河、静岡県の遠州、長野県の南信州から成る三遠南信地域に経済的な波及効果をもたらす。
東海道新幹線とリニア、建設が進む三遠南信自動車道によって、この地域のアクセスがより良くなる。経済の結びつきが強まる」
「経済連携に県境という概念は必要ない。歴史的に見ても浜松は静岡県東部よりも、西側の地域と関わりが深かった。
東三河は自動車産業、南信州では航空宇宙産業などが盛ん…
0744名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.16])
垢版 |
2020/10/30(金) 12:55:38.69ID:URltiZlPa
>>729
セシウムが痛かった。
煽られすぎせいもあるだろう。不買運動って効果あるのかね。
静岡産わさびは売上が落ち込んだ。
0747名無し野電車区 (ワッチョイ d2bd-pubH [125.198.246.161])
垢版 |
2020/10/30(金) 14:57:55.16ID:IqvDEkR60
浜松と静岡は、ひかり停車が増える可能性が大きいからね。
一日でも早く実現してほしいだろうよ。
0748名無し野電車区 (JP 0Hdf-VGmC [92.203.160.173])
垢版 |
2020/10/30(金) 16:21:40.95ID:X9NOiaUzH
JRの説明ではトンネル湧水の半分しかポンプアップ出来ず、さらにその半分しか浄化できない
残りや想定外の湧水は山梨県側に流れ出る
0753名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/30(金) 16:50:42.05ID:xe63AXp40
>>748
>JRの説明ではトンネル湧水の半分しかポンプアップ出来ず

JRは完成後は湧水を全量戻すと約束しているが、
半分しか、というのはいつの時点のこと?

突発湧水は直ちに工事停止だけど、先進ボーリングで
前方の状態を確認しながら進み、水が出そうなら固めて
しまうので大量出水の可能性は低いよ。
0754名無し野電車区 (スッップ Sd72-nWa1 [49.98.167.241])
垢版 |
2020/10/30(金) 16:55:02.38ID:4SuAKy57d
テレワークはどこでもドアじゃない。
0755名無し野電車区 (JP 0Hdf-VGmC [92.203.160.89])
垢版 |
2020/10/30(金) 17:04:48.69ID:0Y9kHsq0H
>>753
その口約束が信用できない
2010年の調査では800mと200mの断層破砕帯から大量湧水が予想されるとのことだったけど、先月は破砕帯の3m幅しか湧水しないと言い出すし
ろくすっぽボーリング調査してないのになんで断定できるんだろ
0756名無し野電車区 (JP 0H8e-uFaX [211.14.238.29])
垢版 |
2020/10/30(金) 17:52:43.88ID:x8iNu8G7H
 リニア中央新幹線の静岡県での工事を巡り、水量の減少が懸念されている大井川流域の住民らが30日、
JR東海に工事の差し止めを求める訴訟を起こしました。

 JR東海に工事の差し止めを求める訴訟を起こしたのは、静岡県の大井川流域の島田市や藤枝市に住む住民ら約100人で、
午前11時前に静岡地裁に訴状を提出しました。住民らはリニア中央新幹線の静岡県内での建設工事によって大井川の水が減少し、
農業に影響が出るほか、南アルプスの自然環境が壊れるなどと主張しています。リニア中央新幹線はJR東海が2027年の開業を
目指していますが、工事による大井川の水量減少問題を巡り、静岡県とJR東海の対立が続いていて、県内区間10.7キロのみ未着工となっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fa5e04b767d5d45aa04fba07c36f6f1b6370660

藤枝や島田の奴らGJ
JR倒壊のあくどさを世に広めるチャンスだなw
0757名無し野電車区
垢版 |
2020/10/30(金) 18:02:20.78
他にも訴訟起こされてるんだが
馬鹿なんじゃないか?
0758名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.133.142])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:05:09.27ID:VseeFBQO0
>>757
それだけリニアは嫌われてるわけだな
誰も重要性を訴えてないし、はよ工事中止にしろや

どうしても造りたいならアメリカに行け
狭い日本にリニアは要らんからな
0759名無し野電車区 (ワッチョイ 5720-8jNN [116.83.234.185])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:09:15.36ID:5Nft0z/t0
勝てる見込みがない訴訟って業務妨害で逆に訴えられなかったか?
0762名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-NI0Y [182.251.225.49])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:33:38.95ID:FkoPzcfma
静岡茶はパス
0764名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.136.40])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:47:19.99ID:QSxbaeoH0
アメリカ・・・960万ku
日本・・・37.8万ku

米国の4%しか面積が無いんだから、狭すぎるのは当然だろう?

ドアホなリニア信者はアメリカかぶれの老害なようだなw
アメリカはリニアも高速鉄道もほぼ無いのに成長してるのに、極小ジャップはショボイわな
0766名無し野電車区
垢版 |
2020/10/30(金) 19:04:24.04
何でアメリカと比べるの?
国の大きさの基準はアメリカなの?
馬鹿なの?
0767名無し野電車区 (ワッチョイ 52c6-uFaX [219.121.133.254])
垢版 |
2020/10/30(金) 19:07:27.33ID:UlQ11G3D0
>>766
フランスより小さいのがジャップ国の現実な
ドアホなリニア信者は、はよリニアの重要性を訴えて来いや

ネットで静岡叩くだけのゴミクズのくせに偉そうだな
0771名無し野電車区 (アウアウクー MM67-aEME [36.11.229.157])
垢版 |
2020/10/30(金) 19:34:55.71ID:gsZQEsF6M
数百キロ圏内に大都市圏が収まってるからこそ、高速鉄道の輸送力と速達性が活きてくる
狭い日本だからこそ高速鉄道は必要だし、万が一の地震と老朽取替に備えた二重系化も必要

日本以外だと東南アジアが適してるけど金ないから中国に上手いこと取り込まれてるね
0772名無し野電車区
垢版 |
2020/10/30(金) 19:43:57.75
ジャップ言ってるやつは最低の人間だからNG
リニア反対ってこういう馬鹿ばっかり
0773名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-bMpR [106.154.131.16])
垢版 |
2020/10/30(金) 20:44:48.96ID:0szMF+qGa
>>771
だからといって9兆円という大金をかけてまでやる必要性はない
東海道新幹線の大規模修繕は止めずにできる 現在進行中、2022年度で終わる
大災害で新幹線が不通になっても精々半年程度 それで9兆円の損害がでる訳じゃない
リニア+新幹線で大災害が起きると新幹線の復旧費用にリニア工費の返済になるのでかえって倒壊には負担が大きい
東海道新幹線が不通になったら移動の中止または他の手段での移動でいい
何も倒壊が全てを受け持つ必要はない
0776名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-bMpR [106.154.131.16])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:22:42.38ID:0szMF+qGa
可能ならリニアの工事現場を見に行ってみるといい
電車を走らせるためにこんな事をしなけりゃいけないのかよって感じになるから
それだけで水問題抜きにリニアはやめとけって思うはず
0777名無し野電車区 (JP 0Hdf-VGmC [92.203.160.49])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:55:44.10ID:7c3aM9/0H
>>772
別にリニアは反対してない
ただ人様に迷惑はかけないでくれ
やるからにはWinWinにしてくれ
技術で乗り越えられると言うなら裏付けで納得させて欲しい、その努力が見えず強引さだけが目立つ
なんといっても今まで新幹線は全国各地で同様の問題引き起こしてきたし、過去に静岡は旦那トンネルや新東名で痛い目にあってるから
0778名無し野電車区
垢版 |
2020/10/30(金) 22:36:47.12
倒壊とか言ってるの見ると馬鹿なんだなって思う
まともじゃない
0780名無し野電車区
垢版 |
2020/10/30(金) 22:39:28.09
>>777
だから静岡県では土木工事出来ないよね
水一滴も漏らしてはいけないからな
馬鹿な県と知事と副知事
0781名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/30(金) 22:41:05.86ID:xe63AXp40
>>776
こんな事ってどんな事?
0785名無し野電車区 (スプッッ Sd72-3Zwt [49.98.12.155])
垢版 |
2020/10/30(金) 23:07:08.52ID:+WMbT7sKd
JR東海のリニアの宣伝のボードにはリニアが新大阪まで開通してたら、新幹線のひかりとこだまの停車本数が静岡県の駅に増えて便利になりますとしかかいていない。
リニアが開通してものぞみは静岡県内の駅は全て通過することが決まっているようだ。
新大阪以西JR西日本に乗り入れて、広島や博多に行くのぞみはそのままだということだ。
新大阪で乗り換えの時間を考えると、今まで通りに新幹線に乗り通したほうがいいということ。
静岡県はリニアの駅の設置予定は元からないから、リニアを使うことはない。
0786ちゅーぷる (ワッチョイ 56bb-f2+0 [217.178.19.171])
垢版 |
2020/10/30(金) 23:48:00.78ID:FTETU4cs0
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0790名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/10/31(土) 01:20:11.72ID:EP+bhSpF0
>>788
>例えば数キロおきに造ってるあの馬鹿でかい大穴

これって、なんのこと?
0793名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-IqLL [112.139.217.187])
垢版 |
2020/10/31(土) 05:57:25.44ID:MYHQ3UYn0
トンネル掘るのにバカでかい掘削機を入れたり、掘り出した土砂を出したりするのに、
数キロ毎に縦穴が必要なことくらい、アルツハイマーの人でもわかると思う
0795名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-bMpR [106.154.134.137])
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:31.25ID:OCtmAgrLa
>>793
君は思考力無いね
あれをみればリニアはどこまでいっても赤字、絶対にペイしないて話がすぐ浮かんでくると思うけどな
延々とトンネルを掘らないといけないことにリニアの問題点の一つがあるんだよ
0796名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 07:44:54.50ID:63AReaJLa
>>775
公安を持ち出して訴訟当事者、原告側に圧力を掛けるのが問題だろうと。
訴訟はイデオロギーではない。
0797名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 07:49:06.59ID:63AReaJLa
>>780
水量と併せて水質だろう。
大井川河口は野鳥達の天国。多くの渡り鳥が飛来し休憩場所として利用されている。
追加の環境アセスが必要になる可能性はある。
0798名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 07:57:23.46ID:63AReaJLa
>>771
北陸の福井や能登半島でも大地震は発生する。
首都圏に入らずに西日本と新潟や東北を短絡する機能こそ二重系化。
多重二重系の利点、長野延伸、新潟方面は将来としても、諏訪ルートの高機能性。
需要が不安視されるならば尚更ではないか。
0799名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 08:13:28.52ID:63AReaJLa
>>759
2021年のNHKの大河ドラマは渋沢栄一。
序盤から徳川慶喜との縁がテーマに扱われるらしい。
牧之原の茶園開拓は旧幕臣達の入植帰農は渋沢栄一が関わっていた事業とされている。
妨害ならば財投3兆円のJR東海がNHKに圧力を掛ける可能性ではないか。
0800名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 08:25:26.07ID:63AReaJLa
>>778
本当に倒壊しかねないと心配されている。
株価はどうか。
底値を探るように1000円に近づいている。
静岡県知事ではなくJR東海経営陣が先に退陣に追い込まれる可能性も生じかねない。
0802名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 09:08:57.98ID:63AReaJLa
>>801
ラムサール条約まではないけれど、河口周辺の水辺の湿地。
これも植生があって野鳥が集まるれのでは。
0803名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.14])
垢版 |
2020/10/31(土) 09:15:27.23ID:63AReaJLa
>>785
名古屋での乗換。
これが静岡が西日本から遠ざかる原因になっている。
これにはJR東海が深く関わっていると。
0804名無し野電車区
垢版 |
2020/10/31(土) 10:04:50.97
諏訪ルートの需要ってリニアを満たせる需要あるの?
0807名無し野電車区 (ワッチョイ d2bd-fDVG [125.198.246.161])
垢版 |
2020/10/31(土) 13:19:49.36ID:+iCbpSl10
在日小作人が、日本人じゃないって自分で白状してる。おバカだね。
日本人でジャップなんていう奴はいない。
偉大な祖国に帰れ。
0808名無し野電車区
垢版 |
2020/10/31(土) 19:48:15.60ID:sGgdTRx/
品川名古屋の40分って真っ直ぐ作ってノンストップの場合だよな
静岡の角を回避して1時間切れるのか
0809名無し野電車区 (スプッッ Sd92-3Zwt [1.75.253.71])
垢版 |
2020/10/31(土) 20:12:41.38ID:Aaw58Rzbd
今、JR東海がリニアの建設をしているのは国鉄時代に政治家がおらが町にも鉄道をの我田引鉄とかわらない。
新大阪まで開業しても赤字で、収益の見込みがない。
新型コロナで東海道新幹線の収益が大幅に減って、赤字に転落するのが判っていて工事をすすめるのはどうかと思う。
いち民営鉄道会社だし、国鉄のように税金をつぎ込むことはないだろう。
ビジネス客を見込んで作っても、リニアの計画当初より出張は減るだろうし、会社も軽費節減でバブルが弾けて以降出張が減っているはず。
今はテレビ会議やテレワークですんでしまう。
リニアばかりに力を入れすぎて、既存の鉄道をおろそかにしないでほしい。
0812名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:04:38.79ID:DSGvjbTDa
>>809
整備新幹線がある限りは中央集権は盤石。
東大も安泰。
0813名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-esoO [106.154.2.69])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:10:14.05ID:JkaunOlOa
スペイン風邪ですら感染が拡がりきって2年で終息してるからな
ワクチンや治療薬の開発にそこまでかかると思えんし、せいぜいあと1〜2年だろう
そして完全テレワークできる業種なんて限られるので、大体の企業はコロナ収まったら元気に出社始める
0814名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:14:41.35ID:DSGvjbTDa
GoToトラベルで沖縄、離島の新型コロナ感染者が激増。これは国策の犠牲者だろうな。
0815名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:32:07.98ID:DSGvjbTDa
>>804
500km/hの前提がある。
0816名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:33:52.45ID:DSGvjbTDa
>>804
500km/hの前提がある。
0817名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/10/31(土) 23:49:31.95ID:DSGvjbTDa
天竜川の架橋に着工許可も考えられないな。
佐久間線の船明には、建設途中で凍結された橋脚、橋台もあったりするが。
議論の交通整理とか行司役と言って専門家会議を開催中の国交省は中立を装っていたのだろう。
0818名無し野電車区
垢版 |
2020/11/01(日) 00:05:40.48
馬鹿なの?
諏訪ルートが簡単みたいな感じで言ってるが
0819名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.3])
垢版 |
2020/11/01(日) 01:09:38.18ID:AwtxOjb5a
南アルプスルートに比べれば容易だな。
ともあれ訴訟になって、田代ダム融通水、水需要と水利権というのは容易ではない。
0820名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.3])
垢版 |
2020/11/01(日) 01:09:50.83ID:AwtxOjb5a
南アルプスルートに比べれば容易だな。
ともあれ訴訟になって、田代ダム融通水、水需要と水利権というのは容易ではない。
0821名無し野電車区
垢版 |
2020/11/01(日) 01:18:59.58
どれくらい容易なの?
諏訪ルートを具体的にお願い
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-3KAX [219.121.141.87])
垢版 |
2020/11/01(日) 01:33:05.97ID:2yDmRFwW0
>>813
企業も出張の非効率さ・金の無駄遣いさに気付いたから、去年並みの水準には戻らんからな
旅行気分で出張したい社畜どもは残念だなw

こんな事してるから労働生産性が悪いのだ
0824名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-3KAX [219.121.141.87])
垢版 |
2020/11/01(日) 02:01:04.51ID:2yDmRFwW0
>>823
お、馬鹿しか言えないドアホなリニア信者が来たなw
出張しまくりなのに日本経済が停滞してる理由を言えよ

無駄に動いてる証だろうよw
0826名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-3KAX [219.121.141.87])
垢版 |
2020/11/01(日) 02:16:19.64ID:2yDmRFwW0
経済成長も生産性も糞なのに何で出張ばかりしてるんですかねぇ・・・
昔は新幹線少なくても成長してたし、まずはそこから見直さんとな

コロナ以前にリニア厨は無駄に移動させるドア穂な老害ばっかだな
日本経済が良くなるとマズイようだなw
0827名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.3])
垢版 |
2020/11/01(日) 02:32:57.67ID:AwtxOjb5a
>>821
南アルプスルートを容易と考えたからこうなったんだろうと。南アルプスルートが容易でないことは素人でも判る。
森林法も人工林ならば開発済みで、人工構造物の設置可能とはならない。
人工林の営林が終わるならば、自然植生への復元、回復が主流。宮脇方式は良く知られている。
専門家会議では水利権の理解が一様でないのは仕方ないとして、水需要に応じた水利権の可変も難しいだろう。
農地転用も作付面積が変われば水需要も増減するが、太陽光パネルに転用して水利権が消滅するとなれば、これは農業委員会は許可が難しくなる。再生可能エネルギーの普及にブレーキは政府方針にも逆行する。
水利権返還とは実際には工業用水の需要増減などから農水との遣り繰りなどの例。
実際にダム建設などによる利水量の変化、水利権の調整では水需要を足し合わせるが、これは各種の地元負担金にも関係している。
設楽ダムなどを念頭に置いているか判らないが防災面でダム建設が必要とされる地域に於いてはダム建設にも影響が生じかねないのでは
0831名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-IqLL [112.139.217.187])
垢版 |
2020/11/01(日) 07:54:12.18ID:ztmSAx1S0
>>830
140億円のトンネルと林道整備をプレゼントしてもらったくせに、どこまでアコギなんだよ
静岡の強欲には韓国民も眉をしかめるだろう
0832名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/01(日) 09:51:21.91ID:ki8RAqr80
爆音注意! リニア中央新幹線 L0系改良型 超高速通過40発! リニア見学センターで!
2020/10/29
https://www.youtube.com/watch?v=rvCIFNfRpEs
>山梨県立リニア見学センターに行って来ました。
 超電導リニアシステムで開業が予定されている中央新幹線。
 館内では歴代リニアモーターカーの模型、また超電導磁石の仕組みや解説、
 また簡易的な実演なども実施され大人から子供まで楽しめる施設となっています。
 そして何と言ってもリニアモーターカーの試験走行(L0系・L0系改良型)を間近で
 見る事が出来ることでしょう。
 1階から3階までそれぞれのフロアーで見る事ができ、
 特に2階では屋外テラスでの観覧が可能となっています。
 今回はその高速走行試験の模様をそれぞれのフロアーから撮影した動画です。
 屋外での観覧した際の高速通過音は、まさにジェット機を想像させる爆音でした。<
ー沿線住民にとっては、こんな「爆音」を、10本/毎時間、聞かされたら
 たまったもんじゃないわな・・・さらに電磁波の影響もあるし・・・ー
0833名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/01(日) 09:59:17.88ID:ki8RAqr80
リニアの行方
県「ゼロリスク工事ありえない」 地質構造複雑で事前予測不可能 
南アルプスの高難度指摘 /静岡
毎日新聞2020年11月1日 
https://mainichi.jp/articles/20201101/ddl/k22/020/115000c
>未着工のリニア中央新幹線南アルプストンネル静岡工区の問題を取材していると、
 「ゼロリスク」という言葉をよく聞く。
 一般的に、危険や危険に遭う可能性がないことを指す。
 JR東海は「工事に伴って大井川中下流域の水資源の利用に影響を及ぼさないようにする」と主張してきた。
 しかし、県はゼロリスクに否定的で、JR東海に対して、工事によるリスクゼロが不可能なことを前提とし、
 環境への影響を回避・低減するように求めている。
 県はリスクをゼロにできない理由として、南アルプスで行う工事の難しさを挙げる。
 南アルプスは地質構造が複雑で、大量の地下水を含む可能性のある断層破砕帯がある。
 トンネルは地表から最大で1400メートル下を通り、過去に例のない水圧を受ける。
 県は掘削時に地下水が一気に噴出して減少する恐れもあるとみている。<
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 7702-Kxnh [14.101.179.77])
垢版 |
2020/11/01(日) 10:23:46.38ID:jeUWyU830
>>829
むしろ、出社は元通りにならずに東名阪の出張は回復するのでは?
一度も対面したことのない人とビジネスの信頼関係を築くのは難しいし、現物を全く目で見ないで注文するのは、個人が既製品を買うならともかくビジネスのカスタマイズ品ならリスクが大きすぎるだろう。
今は去年以前に対面で築いた信頼関係を取り崩しているから、出張がいらないように見えるだけ。
0836名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/11/01(日) 10:26:29.71ID:mGqzaUEm0
仕事をしていない人に言っても、ピンとこないのではないかなあ。
0837名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.11])
垢版 |
2020/11/01(日) 10:44:20.02ID:DD/IiVM5a
>>831
残土置き場の考え方だな。
人工林だけを理由に仮置き場の恒久化は相当に難しい。というか南アルプス再奥部では不可能だろうと。
全量運び出しの目処が立たなければ、工事許可は無理ではないか。
0838名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.11])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:14:17.96ID:DD/IiVM5a
>>821
仮に10年程度足踏みしても南アルプスルート。
この発想がわからない。
恐らく時間的には諏訪ルート迂回が早い。
0839名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:20:11.89ID:mGqzaUEm0
>>838
なんで10年延びると思うの? 県が10年も
拒否し続けるとか?

諏訪ルートだとJR東の権益を侵す。JR体制の
見直しから始めなければならず、その期限は
計りしれないね。
0842名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.11])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:31:14.49ID:DD/IiVM5a
>>839
伊那市が残土受け入を表明。
諏訪ルートなら工期も短縮されてコスト減だろう。
新幹線小委員会資料段階から正しく検討、精査している様子もなく南アルプスルートという話だな。
これは当時の資料だけではなく、様々関係者の印象ではないか。果たして談合問題で排除されることになってしまった。
0843名無し野電車区 (ワッチョイ 7702-Kxnh [14.101.179.77])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:35:09.50ID:jeUWyU830
>>839
リニア反対派は、そもそもこのスレのルールである「建設反対派は立入禁止」を無視しているばかりか、「静岡の命の水さえ守れれば、山梨・長野・京都の命の水が破壊されても構わない」という自分勝手で自己中心的な考えの人たちなので、相手にしないのが吉。
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 935f-irsN [106.73.25.65])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:49:32.83ID:bUUDSjl70
今は全国的に急激に導入しだしたリモート会議やウェビナー、非対面での営業や契約の詳細事項などを詰めていったりなどの個別課題をブラッシュアップしている最中。
つまり元に戻す方向じゃなくてリモート前提で出てきた問題点をより良く改善していく方向。
出社はリモートで、出張は元に戻ると言うことはない。
リモートなのに何でわざわざ出なきゃ行けないの?何そのアナログな会社?となる。
物理的に試作品を運んで物を見て確認などは残るだろうが会議のための移動や合えば何とかなるみたいな昭和な仕事は淘汰されてくよ。
特に大企業ほどこの傾向は強い。
0845名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp27-5XM4 [126.247.11.235])
垢版 |
2020/11/01(日) 12:03:43.26ID:2HhAusBvp
今の各大企業の経費削減圧力からすれば、
コロナが収まっても社内事業所間の出張は激減するだろうし、
社外出張だってこれまで複数で出掛けてたのが、単独になるのが常態化するよ
小さな会社はどうか知らんけどな
0846名無し野電車区 (ワッチョイ 935f-irsN [106.73.25.65])
垢版 |
2020/11/01(日) 12:20:36.03ID:bUUDSjl70
リニアの客=のぞみの客でパイは増えないからリニアの経費だけが増えて客数は増えないどころか減る。
東海の目論見はビジネス需要に未来永劫変化はない。謎身の客の7割以上はビジネス客。ビジネス客に特化した戦略。
こういう営業戦略だったんだろうがその根底をひっくり返される可能性が出てきたら賢い経営者なら一旦全てを止めて元に戻るかどうかを判断する。その間に静岡の問題で知事選で再選されたらどうするのかとか、
大深度地下の問題で傷が大きくなるのならリニアそのものをやめた方がコンコルドの二の舞にはならないとかの決断を下せる。
繋がってる区間があるなら私鉄なり東日本に売るとかの傷の回復を取ることも今からなら可能。
0847名無し野電車区
垢版 |
2020/11/01(日) 12:41:16.89
リモートしか言えないの?
契約し、工事中の企業とかの違約金はいくらなの?
協力しているルート上の自治体への対応とか容易ではないと思うけど
お前は一言言えばOKって考え?
0848名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.1])
垢版 |
2020/11/01(日) 12:47:21.24ID:SmQPem49a
>>843
国交省専門家会議では、初回から流域側の水利権を苦々しく思う委員も少なくないという印象。
流域側では水需要が減るならばトンネル建設は可能というロジックは到底受け入れられない。
恐らくは、リニアに続く複数のトンネル掘削を可能にする意図ならば、下流域では産業や経済活動のダメージを拡大に繋がる。
そこには座長、一部委員が流域側の視点に要領よく触れてくれてはいた。
牧之原茶園がNHKなどで取り上げられるならば、流域の理解に繋がるのではないか。
田代ダム融通水とは大井川流域には過酷な利水制限を伴う水利権規制の実態。
西部のみかん生産者も、国営小笠山パイロット事業の破綻は、単にみかん相場の暴落だけではなく、利水制限から水を回せない事情もあったのではないかと。
福島では第一原発の事故処理、大量のトリチウム汚染水、燃料デブリ回収が問題となっている折、田代ダム融通水と大井川流域の明治時代以来の水利権規制、明治維新の仕置き的側面には、ハーグ陸戦条約の解釈にも踏み込んだ判例の必要性。
本来的にやるべきことをやらずに、憲法改正、敵国条項もない話では。
JR東海か鉄道局かは知らないが、この流域に於いては、国家統治論などと政治学を論じる前に、国家の要件、国土保全は放棄できない前提の確認から必要になっている。
0849名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.1])
垢版 |
2020/11/01(日) 13:12:36.33ID:SmQPem49a
>>839
10年経てばできるという保証もなく、10年経てば不可能になると考えているから急かしているのだろうと。
JR東海側の主張は静岡が拒否し続けるから国民に損害が及んでいると。
実際にはどうなのかという話ではないか。
0851名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.5])
垢版 |
2020/11/01(日) 13:48:58.88ID:B7u4j4kIa
>>843
名古屋側は陣営引き締めに躍起。
山梨、長野はまだわからないな。
在来東海道新幹線は、のぞみ時間12本で上下24本。
バイパス路線の認可を受忍基準の根拠になるのではないか。各停タイプの停車は時間1本、上下2本。
流石にこれは酷すぎないかと。
名古屋型の三段値切りも、時間が掛かりすぎ実害が生じるならば、国民の支持は得られない。
0852名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.5])
垢版 |
2020/11/01(日) 14:30:01.70ID:B7u4j4kIa
>>740
富士川橋梁流出のJR東海が主張して、説得力があるかどうか。
津波対策の海岸防波堤も静岡県内では遠州灘沿岸で整備が進められている。
JR東海側が在来線、新幹線共に東京大阪間を経営の生命線として、実際もそうであるならば、最大の受益者ではないか。
静岡県内の場合には国、県だけではなく、民間事業者からの寄付金。
これも寄付金の常識を超える多額の経費を負担している企業もある。
0853名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.5])
垢版 |
2020/11/01(日) 14:58:14.43ID:B7u4j4kIa
>>775
国交省の専門家会議の最初の方だったかJR東海側の委員が下流域の水需要予測はどうなのかと質問している。
取り方もあるだろうが、JR東海側の運動、取り巻き達の地上げ屋的な言動を助長しかねない。
農業者を訴訟にさせているのは鉄道局、JR東海側だろう。
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/01(日) 15:42:11.97ID:ki8RAqr80
リニア工事提訴 農家の思い
10月30日 19時31分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20201030/3030009036.html
>原告の1人、牧之原市の茶農家、柴本俊史さん(34)は、6000平方メートルの茶畑を持っていて、
 栽培から加工それに販売を手がけます。
 静岡県は全国1位の茶の生産量ですが、そのおよそ5割を支える茶畑が大井川流域に集中しています。
 大井川は歴史的に慢性的な水不足に悩まされてきました。
 ダム建設で水量が減少し、1980年代には住民が「水返せ運動」を起こし、デモ行進を行いました。
 これまでの26年間で22回の節水対策が実施されています。
 茶の栽培に欠かせないのが水です。
 南アルプスのふもとの気候や、大井川の水資源を活かした豊かな風味の茶作りに、こだわっているといいます。
 茶をいれる地下水にもこだわっていて、車で30分ほどの場所にある大井川下流の地下水を使っています。
 柴本さんの茶畑を訪れた観光客には長い年月を経てろ過された水を使った自慢の一杯を提供しています。<
>柴本さんは、「穴はいらないと思いますよね。そんなに急いでどこ行くのっていう話だから。
 自然というものを味わいに来る、そこでおいしいお茶を飲むということに価値がある。
 そこをやっている身としては、工事で、自然を破壊して南アルプス貫通みたいなのを、
 反対というか、アルプスに穴開けることは嫌だよという意思表示です」。と話し、
 南アルプスを貫くリニア中央新幹線のトンネル工事が、茶の栽培や人々の
 生活を支える水の減少、自然の破壊につながるのではないかと危惧しています。<
0857名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.11])
垢版 |
2020/11/01(日) 15:45:07.20ID:DD/IiVM5a
>>836
ネット通販など物流業界に過度に負担を強いている側面が指摘されている。
最適解も自然その辺りから導かれるのではないか。
電話音声だけで万事済ますより対面のメリット。スカイプなどに慣れ親しんだ世代も主力になりつつある。
0858名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.11])
垢版 |
2020/11/01(日) 15:50:42.39ID:DD/IiVM5a
>>856
社会増減を見込まずに、出生率や自然減という意味だろう。
社会増要素がなければ水利権を失うことになるのか、となるとこれも問題はあるだろうな。
水利権の為に過大なインフラ投資が横行するのも困るが、この地域には浜岡原発があって、地元対策の投資に比して、開発が抑制されていた点などをどう考えるか。
0859名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.11])
垢版 |
2020/11/01(日) 15:57:25.18ID:DD/IiVM5a
>>844
カメラを付けてローラーブレードで店内を駆け回る店員、海外の店舗と紹介されていたが、今は国内でも店員さんがカメラの前で、これですかー、とか普通にやっている。
大企業より小売店の方が頑張っていないか。
新型コロナで急に増えている。
0860名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 16:28:24.28ID:/j3QIZR2a
>>832
これも南アルプスルートの取引なんだよ。
要するには爆音が嫌ならば許可を出せと持ち掛けている。
0861名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 16:35:14.77ID:/j3QIZR2a
のぞみ時間12本と静岡、浜松停車。
先ずは需要水増し疑惑にどう対応するか。
東京五輪では各国の選手団、役員には、国内の移動に規制がかかるらしい。
多少でも緩和の方向性もあるとJR東海側の現状、従来の主張には良いのでは。
0864名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/11/01(日) 17:08:31.75ID:mGqzaUEm0
室温超電導の材料が発見されたらしいね。
地球の中心並みの超高圧状態でしか発現
しないので実用的ではないが、10年後には
超電導コイル用の常温線材が実用化されて
いるかもね。
0865名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 17:12:52.19ID:/j3QIZR2a
>>862
東京大阪のぞみ半額。
更にGoToキャンペーンで、ビジネス向けではなく観光客向けに旅客需要を作っている。
JR東海の言う需要は、需要を作り出す性格が強いことに比して、需要逼迫と言いすぎていないか。
新型コロナ禍では、遠距離を手控えて首都圏、近距離への外出に変更する需要も増える。
規制解除と利用キャンペーンでは、無理に遠距離移動を奨励するのではなく、中近距離旅客に対する支援が良かったのではないか。
実需に対して誤ったダイヤ編成、硬直化に実需を当て嵌める式になっていないか。
0867名無し野電車区 (ワッチョイ 7702-Kxnh [14.101.179.77])
垢版 |
2020/11/01(日) 18:05:40.23ID:jeUWyU830
>>862
江戸時代、各藩ごとに関所があった頃の日本がそんな感じでしょう。ただしそれで養える人口は3000万人が限界かと。
0869名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 19:04:08.09ID:/j3QIZR2a
EUは国境を廃して域内関税を撤廃、通貨を統一したが、地域間の利害調整は難しい。
英国はEUを離脱した。
0871名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 19:25:27.59ID:/j3QIZR2a
旅行需要、生活者、地域経済に比重を掛け諏訪側迂回ルートが有利と考える人も相当数には増えているのではないか。
新型コロナ禍ではビジネス需要、東海道新幹線のバイパス機能偏重の脆弱性を露呈している。
南アルプスルートでは東西日本の連絡には首都圏を発着する東京、品川乗換を強いられる。
総事業費9兆円、財投3兆円。
東西日本を連絡する諏訪ルートの拡張性を簡単に切り捨てるのが良いのかどうか。
南アルプスは自然遺産登録も難しくなりかねず、実際に6,000億円の節約効果に見合うかも定かではない。
0872名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 19:28:31.42ID:/j3QIZR2a
>>866
名古屋を首都圏のベッドタウンにするために9兆円である。
0874名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/11/01(日) 19:53:15.87ID:mGqzaUEm0
セイコーエプソンの本社があるな。諏訪市。
0875名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 20:03:54.79ID:/j3QIZR2a
八ヶ岳、駒ヶ岳がある。トンネル区間87%はせめて70%くらいにならないか。
JR東日本がどうこうとか無ければ、甲府市日川、石和温泉付近にリニア駅、甲府盆地北方の中央高速のようなルートがベストだったか。
甲府市街地を横断する速達通過が時間12本。上下24本。富士山の眺望を遮る場合の補償基準等もあるのだろうか。
0876名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 20:15:41.85ID:/j3QIZR2a
>>874
中央高速はインフラ。茅野、岡谷の都市圏。
名古屋側が裏切った話になっているが。
0877名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 20:35:35.99ID:/j3QIZR2a
自然遺産登録候補地、環境省との調整が要るのでは。
南アルプスの自然遺産登録を妨げるならば、道路整備にも反対は生じる。
国民も既成事実化を積み重ねる手法には嫌気だろう。
0878名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 20:40:44.95ID:/j3QIZR2a
>>834
道路整備にも自然環境保護、ユネスコエコパーク、自然遺産登録候補地の前提も必要ではないか。
南アルプス再奥地まで観光バスで乗り入れとなると観光開発にも規制は生じ得る。
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/11/01(日) 20:55:24.39ID:mGqzaUEm0
南アルプスの静岡県エリアはほとんど人工林だろ。
世界遺産になれるのか? 静岡県内エリアは
ほとんどがエコパークの移行地域。人が生活し、
適度な観光開発ができる地域。
0881名無し野電車区 (ワッチョイ 2b10-wmRz [114.163.131.142])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:05:08.90ID:r01Nr3sm0
くだくだ言ってないで同じ静岡県御殿場市の新東名工事現場を見てきな 俺が見た中で最大の環境破壊 景観台無し
リニアのトンネルどころではない 何故もっと高架を低くしなかったのだ 目立たないように 環境派は何故騒がない
0882名無し野電車区 (ワッチョイ 2b10-wmRz [114.163.131.142])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:12:22.64ID:r01Nr3sm0
追加 富士山はすでに世界遺産なんだよ
木を一体何本切り倒してるいるんだよ
俺は環境派ではないがそれにしても酷い
川勝知事説明してくれ
0883名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:16:21.80ID:/j3QIZR2a
>>879
山体の地殻構造体、これは日本列島形成に於いては重要な場所であるのは間違いないだろう。
火山島の小笠原諸島は既に自然遺産登録されている。
キリスト教関連の世界遺産が多い理由から、国内には批判的な見方もあるのではないか。
富士山も山岳信仰を遺産として保護する考え方もあれば、あくまで自然遺産登録を目指す必要もあるのでは。
箱根、伊豆のジオパークを含めて、北アルプスまでを一団として自然遺産登録を目指すしかないのではないか。
南アルプスが無理となる場合に、北アルプス単体での登録が可能だろうか。
0884名無し野電車区 (ワッチョイ 2b10-wmRz [114.163.131.142])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:25:32.58ID:r01Nr3sm0
世界遺産とか関係なく自然は大事なの
里山をあんな高い高架で分断しては長い目で見てまずいと思う 環境省は何してるの
0885名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:26:59.29ID:/j3QIZR2a
>>879
利用が終われば自然林に戻す。
復元は可能だろう。
或いは自然遺産登録には必要な条件になり得るのでは。
ポストコロナの経済、貴重な資源、打ち出の小槌をそう簡単に諦める訳にもいかない。
リニアトンネル建設で大井川鐵道、井川線も存続可能とは考えられない。
0887名無し野電車区
垢版 |
2020/11/02(月) 00:27:47.29
(アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.7])
この馬鹿が凄い書き込んでいるが、以前からの主張をコピペしてるだけ
話しも通じない
静岡県ってこんな馬鹿しか居ないの?
0888名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.5])
垢版 |
2020/11/02(月) 00:34:47.42ID:p/dmFynLa
新型コロナ禍、浜松に転居した熊谷真実さんが環境や居住の利便性を語っていたな。
やはり生活者としての利便性は大切だろうと。
JR東海、鉄道局が主唱している遠距離移動の利便性に対する価値観も変わっているのでは。
このスレを見ると南アルプスルートを支持する人達もよく分からずやっているのではないか。
流域60万人、首都圏のルート周辺の人達には財産権、環境権にも関わる問題なので、訴訟も起こりやすくなる。
国内で20万世帯の移住は分からないが、新型コロナ禍の問題もあれば、地域利害、誹謗中傷には規制強化の必要もあるのではないか。
0889名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.5])
垢版 |
2020/11/02(月) 00:52:30.12ID:p/dmFynLa
南アルプスルート支持者達、早速の訴訟妨害。
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/02(月) 07:39:58.47ID:yTXjWnOz0
「大阪都構想」再び否決 松井大阪市長 任期全うし政界引退へ
2020年11月2日 4時46分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/k10012691571000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
>大阪市を廃止して4つの特別区に再編するいわゆる「大阪都構想」は、1日の住民投票で、
 5年前に続いて再び否決されました。日本維新の会と大阪維新の会の代表を務める松井市長は、
 「けじめをつけなければならない」と述べ、2年半残る任期を全うして、
 政界を引退する意向を表明しました。<
>また、大阪維新の会の代表代行を務める大阪府の吉村知事は
 「1丁目1番地の都構想が否決された。重く受け止め、
 僕自身が都構想に再挑戦することはない」と述べました。
 維新の会にとっては、看板政策とも言える「大阪都構想」が2度にわたって否決された上、
 結党当時から、中心メンバーとして党を率いてきた松井氏が政界引退の意向を表明したことで、
 ダメージは避けられない情勢です。<
ー「大阪延伸8年前倒し」を安倍に決断させ、3兆円の財投をもぎ取リ、
 余りにも早急、強引な手法でリニア工事が進んでいるが、いろいろなところで、
 沿線住民との軋轢を生んでいる・・・静岡だけではない、大深度地下工事の品川
 名古屋でも沿線住民の抵抗が起きている・・・
 安倍が政権を投げ出し、橋下にに続き松井も政界引退となれば、
 リニアの前途も暗いと言わざるを得ない・・・
 菅政権はどう出るのだろうか?・・・ー
 
0891名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/02(月) 09:24:58.28ID:yTXjWnOz0
三菱重工、次世代エネに投資
2020/10/30 18:19
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65679660Q0A031C2X13000/
>三菱重工業は30日、2021年度から3年間の中期経営計画を発表した。
 ジェット旅客機事業は「開発活動をいったん立ち止まる」(泉沢清次社長)
 との表現で事実上の凍結を公表した。開発費は過去3年間の約20分の1にあたる
 200億円に減らし、次世代エネルギーなどに投資する。
 こうした技術の収益化には時間がかかり、稼ぎ頭が見えない3年間になる。
 「大幅な資金を投入し、開発を進めるのをやめる。
 (開発活動を)立ち止まるという判断になったことは申し訳ない」。
 泉沢社長は国産旅客機事業「スペースジェット」の開発活動の凍結について、こう説明した。
 開発を進めている90席クラスの初号機について商業運航のための
 型式証明の取得作業は続けるが「飛行試験は当面見合わせる」(泉沢社長)方針だ。
 開発はやめないが、量産などの事業化については事実上凍結する方針を示した格好になる。<
ーコロナで航空機業界は手痛い損害を受けたからなー・・・
 JR東海も「リニア事業」撤退間近か?・・・ー
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-RTA/ [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/02(月) 09:36:48.75ID:yTXjWnOz0
日立、英原発から撤退 再エネ台頭で採算難しく
2020/9/16 18:11 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63917400W0A910C2MM8000/
>日立製作所は16日、英国で原子力発電所の建設から運営までを担う一貫プロジェクトから
 撤退すると発表した。2019年に計画凍結を発表したが、総事業費が膨張し
 採算のメドが立たなかった。再生可能エネルギーが台頭するなか、原発の競争力は低下している。
 政府の原発輸出戦略は行き詰まっている。<
ー「原発輸出」「国産ジェット旅客機」「超電導リニア」等、国策として進められている
 政策は全て失敗・・・JR東海のみ失敗を認めてないがどうするんでしょう?・・・ー
0893名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-3Nrk [106.133.51.52])
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:15.22ID:iQUdatp9a
日本でも風力やら太陽電池がバカ安になるというなら
原発抜きのクリーン電力で飛行機を代替するリニアこそ環境政策の目玉になるのでは
0895名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-3Nrk [106.133.51.52])
垢版 |
2020/11/02(月) 13:03:45.79ID:iQUdatp9a
旅客機を電気で飛ばすのは大変だよ
太陽電池じゃとても無理
カーボンフリーにするなら水素とか使うしかない
リニアのほうがずっと合理的
0896名無し野電車区 (ワッチョイ a21b-uFaX [117.74.21.235])
垢版 |
2020/11/02(月) 13:10:42.99ID:myCU/fir0
>>892
リニアもアメリカに売り込んで失敗しとる
そのための国内でのゴリ推しだ

原発にしろリニアにしろ、メリットあるなら海外は買ってるから買わない時点でお察し
0898名無し野電車区 (ワッチョイ d2bd-fDVG [125.198.246.161])
垢版 |
2020/11/02(月) 15:19:37.22ID:S7ASqQ730
失敗?知らんな。
0908名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-esoO [106.154.2.62])
垢版 |
2020/11/02(月) 22:36:30.88ID:hxy5zeAYa
>>905
JR社内にも組合絡みで反対派は居るだろうがリニア担当にする訳ないし、この手の資料見られる人間は普通制限する
地質調査会社はそれこそ罰則付で秘密保持むすんでるだろうし、そもそも漏洩なんてしたら会社の信頼に関わるからこちらも無し

という訳で、県側からのリークしかほぼ有り得ないのよね
つーかJRからのリークなら、今ごろ静岡新聞が喜んで他誌にリークしてるよ
0909名無し野電車区 (ワッチョイ d232-CXnf [125.196.135.161])
垢版 |
2020/11/02(月) 22:44:02.17ID:MzIA82+V0
>>90
制限を突破されている可能性がないわけではないが、書類窃盗やら不正アクセスの痕跡が見つかったら、
一気に公安の出番になる。関連捜査で反対派団体が一斉ガサを受けることになりかねん。

逆に静岡県側が書類窃盗やら不正アクセスを受けて公表してなかったなんてことになると、その事自体がスキャンダル。
0911名無し野電車区 (スフッ Sd72-vDiN [49.106.206.3])
垢版 |
2020/11/02(月) 23:26:12.72ID:0Y5wuHemd
>>908
仮にjr側の反対派がいるとして会社の信頼とか考慮するとは思いにくい リニアに反対するってその時点で結構重大なことだと思うが
一方で県側もそれ相応にリスクはおうと思うんだけどなぁ
0913名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-IqLL [112.139.217.187])
垢版 |
2020/11/03(火) 05:34:04.54ID:/030j/s10
>>912
盗っ人猛々しいとはこのことだ
泥棒新聞社が盗品に文句をつけている
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.141.45])
垢版 |
2020/11/03(火) 05:37:38.79ID:+EOUBwCH0
水泥棒なJR倒壊の悪評が広まりつつあるな
農産物泥棒なベトナム人と一緒

アベ・スガ政権を盾にやりたい放題なのもそっくり
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 935f-irsN [106.73.25.65])
垢版 |
2020/11/03(火) 06:29:57.36ID:Rrprnqso0
新型コロナが欧米で第一波の数倍の規模で広がり一部では再びロックダウンを開始している。
コロナ禍は今のところ収まる気配はない。
日本でも遅れてじわじわと増加してくるのは間違いないだろう。
コロナ禍が1年を超えるのはほぼ間違いない状態。
この間にビジネスでの移動は恒久的にしなくなる傾向がどんどん進んでいるしリモート関連のビジネスは新たな分野として今一番活況となっている。
ビジネス客が減らない事を前提としたリニア計画は一時凍結と新幹線での戻りの状況次第では止める英断が必要となるだろう。
この間に静岡を避けるルートの検討や大深度地下での地盤が弱いエリアを再調査してヤバい場所を避けるようなルートを検討するいい機会かも知れない。
もうこの際全てを一時凍結をしてルートの再検討では曲線半径の自主規制にとらわれずに県として仮に再開したとしても新たな問題が無いようにしておくいい機会にしたらいいと思う。
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 935f-irsN [106.73.25.65])
垢版 |
2020/11/03(火) 06:37:18.54ID:Rrprnqso0
>>916
訂正
最後の行

×もうこの際全てを一時凍結をしてルートの再検討では曲線半径の自主規制にとらわれずに県として仮に再開したとしても新たな問題が無いようにしておくいい機会にしたらいいと思う。
○もうこの際全てを一時凍結をしてルートの再検討では曲線半径の自主規制にとらわれずに検討して仮に再開したとしても新たな問題が無いようにしておくいい機会にしたらいいと思う。
0918名無し野電車区 (ワッチョイ c3a5-8jNN [112.139.217.187])
垢版 |
2020/11/03(火) 08:41:21.11ID:/030j/s10
静岡県と静岡メディアとの癒着は今に始まったことではない。昨年秋、国交省と静岡県との有識者会議に関する協議が静岡県庁で行われたが、同意されていないドラフトが静岡第一テレビにリークし、その日の夜のニュースで放映された。それも、静岡県に都合よく書き換えられて。
国交省は激怒し、難波副知事を国交省に呼び出して、リークの経緯を追求した。一方、川勝知事は部下を叱責するとはけしからんと逆ギレした。
静岡県と静岡メディアが結託して、リニア工事の反対活動をしているんだ。もうデタラメの静岡県行政。
0920名無し野電車区 (ワンミングク MM82-S6h0 [153.251.124.144])
垢版 |
2020/11/03(火) 09:46:13.31ID:es7BfrVeM
公職者の情報漏えいは大罪だ
川勝と難波を証人喚問すべき
0922名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/03(火) 11:04:07.08ID:EbX6ikQpa
諏訪ルートが困難とか言っているが山梨は折れる可能性あるだろう。
JR東海側は韮崎が反対とかしきりに言っているが、水に苦労している土地ならば、大井川流域にも増して、大井川の水が必要で、何となれば早川水系から水を引きたいのではないか。
0923名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/03(火) 11:08:13.46ID:EbX6ikQpa
JR東海が南アルプスルートを撤回し諏訪ルート。東電田代ダム融通水の返還に際しては、韮崎側の水利権設定に配慮。
韮崎は反対からリニア通過協力に転じるのではないか。
0924名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/03(火) 11:11:42.02ID:EbX6ikQpa
清水次郎長、黒駒勝蔵もびっくりの歴史的和解である。
既にJR東海は黒駒の水を枯らしてしまったのではなかったか。
0925名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/03(火) 11:33:05.70ID:EbX6ikQpa
>>884
自然遺産にできなかったからな。
山体や景観を保護すべきが、山岳信仰を遺産登録してしまった。
0926名無し野電車区 (アウアウクー MM67-8jNN [36.11.224.69])
垢版 |
2020/11/03(火) 12:05:36.88ID:HniwHutiM
リニアに構っている場合じゃないだろ

静岡空港「コロナ危機」 国際線欠航続き、免税店売り上げゼロ 2020/10/31 10:50
https://www.at-s.com/news/article/economy/shizuoka/825740.html
静岡空港を発着する国際線全路線のコロナ禍による欠航が、半年以上にわたり続いている。
2020年度上半期の搭乗者数は過去最低水準で推移。現時点で本年度目標として掲げる年間77万人の搭乗者数の達成は絶望的な状況だ。
国際線の欠航は収入の大幅減をもたらし、富士山静岡空港株式会社の経営面にも大きく影響している。
0927名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/03(火) 12:11:51.98ID:EbX6ikQpa
>>926
アゼルバイジャン航空も噂されたが成田に持っていかれてしまった。
トルコ系には支持が期待できる数少ない国になっているのだろう。
しかし、静岡側の期待は空振りだった。
0928名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.6])
垢版 |
2020/11/03(火) 12:17:26.18ID:EbX6ikQpa
>>909
静岡側が何をしても「公安の出番」だからな。
0930名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.2])
垢版 |
2020/11/03(火) 15:28:08.53ID:bMKF/eBLa
>>929
ふじのくに美しい邑に限らず、全国各地で里山や自然環境保全、安倍政権時代には観光誘客に取り組んでいる。
静岡県内も各地で夥しい数の交流事業が実施されている。
新型コロナ禍では中止も多いが、各地はひたすらに頑張っている。
誘客には日本人も外国人も区別はない訳で、受入態勢の整備も進む。
リニア南アルプスルートはこれを妨害していないか。
0933名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.2])
垢版 |
2020/11/03(火) 16:05:03.60ID:bMKF/eBLa
観光誘客は諏訪ルート有利。
例えば高山。
松本からなら途中上高地に寄れる。
全体の需要は伸びる。ひだ号も片道使ってもらえば良いのではないかと。観光業界は諏訪ルート推しも多いのではないか。
山体毀損の南アルプスルートと比べても、観光面の投資効果も高いだろうと。
台湾人に人気の観光地が、奥入瀬、富山。
信頼して良いのではないか。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 8701-hmCz [126.16.250.156])
垢版 |
2020/11/03(火) 17:03:23.36ID:y4UYJzZG0
あのー、リニアは途中駅需要に全く期待してないのですが。
リニアの使命は東名阪間の膨大な需要を高速に裁く事であって、その1%にも満たない途中駅需要なんかは全く必要としていません。
1県1駅は地元に理解してもらうためのサービスであって、決して途中駅需要を拾おうという魂胆はありません。
0935名無し野電車区
垢版 |
2020/11/03(火) 17:10:21.05
>>933
上高地に人がこれ以上増えたら環境破壊に繋がると相続出来ない馬鹿がここに居る
0937名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 17:32:18.13ID:RNpzF4RMa
>>934
川勝知事が指摘する通り、大規模プロジェクトの執行体制だな。
用地交渉や地権者対応のマンパワーを省略し過ぎている。ゼネコン側が主導したからこうなったという意味ではJR東海にも新線敷設のノウハウが不足。
新東名や静岡空港建設などを具に観察してきた静岡県民の印象だな。
これを100%民間事業に口を挟むなと言って押し通してしまった。
北岳直下はどうかだが、例えば韮崎付近ならば傾斜地、崩壊地の防止なども併せ、且つ土量収支を合わせながら敷設することになる。
執行体制、設計側の考え方ではコスト重視。
工期短縮と建設コストと説明するが、とくに用地面のマンパワー不足が理由ではないか。
0938名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 17:43:42.14ID:RNpzF4RMa
>>934
東名阪間の膨大な需要が疑問視されている。
例えば原発を建設するために電力需要を膨らませるような商法と理解されているのでは。
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 96ef-CXnf [121.92.44.191])
垢版 |
2020/11/03(火) 17:46:53.17ID:3hyoNsaH0
>>934
中間駅は高速交通に縁がなかった地域ばかり。
とくに飯田市は東京までバスで4時間以上が
1時間未満になる。どんな具合に大化けするか
見ものだな。
0940名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 17:50:35.63ID:RNpzF4RMa
>>934
沿線地域への便益供与がなければ敷設ができない。今日的には環境配慮。
時間上下24本通過、バイパスとしている在来の東海道新幹線の能力を併せると上下48本。
諏訪ルート有利の意味を理解できるのではないか。
0942名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:08:59.80ID:RNpzF4RMa
JR東海のことだから諏訪ルートにならないように様々に工作しているのだとは考える。
南アルプスルートの静岡の反対は想定内。
2027年期限や世論を味方に作戦しているがどうなるかな。静岡を切り崩せるかな。
0944名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:18:57.40ID:RNpzF4RMa
全量戻せない。
即ち韮崎側は南アルプスルートで水利権も確保とか考えてそうなんだが、JR東海と密約でもあるのか。
0945名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:26:29.00ID:RNpzF4RMa
>>943
静岡県民に迷惑をかけるだけではないだろう。
JR東海の場合には静岡県の負担で補償対応に駆り出そうと考える筈。
0946名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:30:50.11ID:RNpzF4RMa
JR東海側は静岡県の誹謗中傷を続けながら時間稼ぎ、掘削を進める方が有利との判断だろう。
この時間稼ぎも当分続くだろうな。
0948名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-AQHY [182.250.242.17])
垢版 |
2020/11/03(火) 18:47:25.83ID:RNpzF4RMa
>>921
神武天皇は八紘一宇、日本民族による世界統一を命じられている。
これが本当かは知らないが、
日本は中国の東にあって、面積はカリフォルニア州を少し上回る程度。
大して広くもない国土の保全を放棄されても困る。
次の戦争に負ければ米国領に編入されてしまうから後がない。
と言っても進んで米国領になることもない。
南アルプスルートによる経済的損失も司法判断になるのだろうが、JR東海は時間稼ぎには成功している。
0949名無し野電車区 (ワッチョイ d2bd-fDVG [125.198.246.161])
垢版 |
2020/11/03(火) 19:06:05.24ID:ZSR24Ei/0
何言ってんだ。
0951名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-JFJf [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/04(水) 03:55:25.75ID:4a6wHY7m0
昭和枯れすすき
貧しさに負けた・・・いいえ世間に負けた・・・
リニア枯れすすき
静岡に負けた・・・いいえコロナに負けた・・・

リニアはコロナに勝てなかったんだよ・・・
恨むならコロナを全世界にばら撒いた「習近平」を恨め・・・
リニアを推し進めていた安倍政権の中枢(二階幹事長)、
大阪維新の会(橋下、松井、吉村)は皆、「親中国」で「ルック・ウエスト」・・・
こいつらが「コロナウイルス」を呼び込んだんだよ・・・
「自業自得」とはこのこと・・・
リニア頓挫の原因はコロナの「因果応報」だな・・・
 
安倍が政権をほり出し、維新の会と公明党は「大阪都構想」大失敗、
愛知県知事は「リコール騒動」勃発・・・
リニアを強引に推し進めた政治家は皆、コロナで「ドツボ」にハマり大苦戦・・・
「リニアやめなさい」という天からの声じゃないの・・・

上記の政治家達はどんぐりの背比べ・・・

 どんぐりコロコロ、ドングリコ・・・
 ドツボにはまって、「さあー大変」・・・
 コロナが出てきて「こんにちは」・・・
 コロナと一緒に、「心中」よ・・・
0953名無し野電車区 (アウアウクー MM33-hcXw [36.11.229.59])
垢版 |
2020/11/04(水) 12:40:57.29ID:fseDAsbSM
先祖から大井川に寄生していたんだ

https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotojunji/20201031-00205749/
明治時代になり大井川に渡船許可が降り、高瀬船による回漕業もはじまると川越人足や旅籠屋は大打撃を受けた。
800人の川越人足は職を失い、静岡藩は彼らを救うために牧之原台地での茶畑の開墾に従事させた。
0956名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-ywGw [125.198.246.161])
垢版 |
2020/11/04(水) 15:54:06.95ID:l4f+p6G50
川勝の辞任が確定ならわかる。
0957名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe4-TTgd [219.121.138.215])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:02:50.79ID:DPidZlSs0
リニア中央新幹線工事に伴う大井川の流量減少問題を巡り、流域8市2町の自治体議員と市民らが発起人となり、
つくる「大井川の水を守る62万人運動を推進する会」の設立準備会が3日夜、島田市のプラザおおるりで開かれた。
同会は大井川流域の水を守る取り組みを川勝平太知事に求める。そのために署名運動などを展開していく。
準備会には6市2町から約20人が参加し、署名内容や進め方について意見を交わした。
署名運動は12月から開始し、半年をめどに実施する予定。運営についても確認し、代表には青島悦世焼津市議が選ばれた。
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/005/827042.html

もっとはよ設立せいよ
JR倒壊とゴロツキ自民やカルト公明が勢いづいてしまうわ
0960名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 16:22:09.76
地図見れば分かるでしょ
松本行ってどういうルートで名古屋に行くの?
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/11/04(水) 16:22:55.53
>>957
ジャップ君

764 名無し野電車区 (ワッチョイ 52e4-uFaX [219.121.136.40]) 2020/10/30(金) 18:47:19.99 ID:QSxbaeoH0
アメリカ・・・960万ku
日本・・・37.8万ku

米国の4%しか面積が無いんだから、狭すぎるのは当然だろう?

ドアホなリニア信者はアメリカかぶれの老害なようだなw
アメリカはリニアも高速鉄道もほぼ無いのに成長してるのに、極小ジャップはショボイわな
0963名無し野電車区 (ワッチョイ 5fc9-HGbW [118.22.72.20])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:35:38.62ID:IFtYYZOP0
最近習主席はさらに高速鉄道に力を入れるように指示してる
そもそもアメリカ人は自由を何より大事にする国民なので束縛を嫌う 銃を持てる国 車が性に合う ヨーロッパとも違うがでもさすがにニューヨークワシントン間に新幹線があったらのる人は乗ると思う
0964名無し野電車区 (ワッチョイ 5fc9-HGbW [118.22.72.20])
垢版 |
2020/11/04(水) 16:35:38.87ID:IFtYYZOP0
最近習主席はさらに高速鉄道に力を入れるように指示してる
そもそもアメリカ人は自由を何より大事にする国民なので束縛を嫌う 銃を持てる国 車が性に合う ヨーロッパとも違うがでもさすがにニューヨークワシントン間に新幹線があったらのる人は乗ると思う
0966名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-SNRM [182.251.228.97])
垢版 |
2020/11/04(水) 18:39:42.80ID:xVP+/1FCa
未来永劫静岡県にはのぞみは停車しないな
0967名無し野電車区 (ワッチョイ 5f69-UO/2 [60.38.79.49])
垢版 |
2020/11/04(水) 19:45:17.32ID:jYtI1sc10
>>966
リニアは未来永劫静岡工区は着工出来ないな
0975名無し野電車区
垢版 |
2020/11/05(木) 01:17:42.77
秘密保持資料を静岡新聞に流出させて何の責任も取らない静岡県がどうしたの? 本当に屑だよな
0977名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-JFJf [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/05(木) 05:56:38.89ID:DQQycPwu0
道路陥没付近の地下 新たに空洞見つかる 東京 調布の住宅街
2020年11月4日 19時46分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201104/k10012694741000.html?fbclid=IwAR1o8zh7zzx5pK8ah6ydTSvw-_Ovy-HHLvUZRGctx5fVIjLPPKxsMYzUkQ8
>10月、東京 調布市の住宅街で道路が陥没した問題で、現場の地下深くで
 道路のトンネルを建設している東日本高速道路は、現場付近の地下で
 新たに空洞が見つかったと発表しました。
 トンネル工事との因果関係は不明だが、直ちに埋める作業を行うとしています。
 東日本高速道路は、10月に見つかった陥没についてトンネル工事との関係は
 わからないとしたうえで、工事を中断して地盤を詳しく調べるボーリングなどの
 調査を続けています。
 その結果、2日の調査で空洞が見つかり、位置は深さ5メートルより下で、
 大きさは、▽幅およそ4メートル▽長さおよそ30メートル▽空洞内の高さはおよそ3メートル
 あるということです。
 空洞は住宅の下にも広がっているとみられるということですが、その位置と大きさから
 直ちに地表面に変化を起こすことはないとして、地表面の変化を捉える機器で監視をしています。
 新たに地下に空洞が見つかったのは、東京 調布市の住宅街で10月、道路が陥没したところから
 およそ40メートル北、その地下深くでは東日本高速道路が「東京外かく環状道路」のトンネルを
 建設しています。
 東日本高速道路は、新たに見つかった空洞についてもトンネル工事との因果関係は
 不明としていて、専門家の意見を踏まえて直ちに空洞を埋める作業にあたるとしています。
 5日、専門家の委員会で今後の対応を検討することにしています。<
ーリニアを含め、大深度地下トンネル工事、再開不能でしょう・・・
 こんな杜撰な工事を認めた国交省の責任は重い・・・ー
0978名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-JFJf [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/05(木) 06:38:23.79ID:DQQycPwu0
北陸新幹線、加賀トンネルでも問題が・・・
北陸新幹線工事、地盤が膨張し割れ目…1400本の固定ボルトが必要 
加賀トンネル、完了2割程度
11/4(水) 8:25配信 福井新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a09afff34bf872f157a3c73d40249ead7e32324
>北陸新幹線金沢―敦賀間で工事が遅れている福井・石川県境の
 加賀トンネル(延長5・5キロ)について、地盤の膨張を抑えるため1400本の固定ボルトを
 打ち込む追加対策が必要なことが11月3日分かった。
 200〜300本の施工を終えた段階で、2割程度にとどまっている。
 敦賀市内で福井県の杉本達治知事らと面談した建設主体の鉄道建設・運輸施設整備支援機構の
 北村隆志理事長は、2023年春の敦賀開業に関し「大変厳しい状況」との認識を示した。
 加賀トンネルでは、地盤の膨張で底部が押し上げられ、計約1キロにわたる割れ目が発生した。
 底部に長さ約12メートルの固定ボルトを打ち込み、
 地盤の変形を抑える工事に8月から取り組んでいる。
 高木氏らは「熟練を要する工事で厳しい状況だが、資機材や人を集め、
 予定通りの開業に向けて進めてほしい」と強調した。<
ー「地盤が膨張し割れ目1km?」・・・
 トンネルの「強度不足?」、または納期に追われ「手抜き工事?」・・・
 リニアは土被り1400m、トンネルの強度、「大丈夫かー」・・・ー
 
0979名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-JFJf [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/05(木) 06:48:28.74ID:DQQycPwu0
>>977 関連
振動、吐き気、川からポコポコと泡 道路陥没直前の異変
2020年11月4日 13時07分 朝日新聞
【動画】壁にひび、川には気泡 調布市陥没事故の現場を歩く
https://www.asahi.com/articles/ASNC372M9NBWUTIL057.html?jumpUrl=http%253A%252F%252Fdigital.asahi.com%252Farticles%252FASNC372M9NBWUTIL057.html%253F_requesturl%253Darticles%252FASNC372M9NBWUTIL057.html%2526amp%253Biref%253Dcomtop_7_06%2526amp%253Bfbclid%253DIwAR3kA8rQM2b-crxbv0R1f7hnug8gVCCvcUzEDwEc7CpMlJtnA_1zWiWpQfM
>いつになったら安全だと思えるのか――。東京都調布市の市道が陥没する事故が発生してから2週間あまり。
 現場近くに住む人たちは、いまだに不安な日々を過ごす。周辺を10月下旬、記者が歩いた。
 陥没の現場は、京王線つつじケ丘駅から約400メートルで、閑静な住宅街だ。
 この地下深くで、関越自動車道と東名高速道路をつなぐ東京外郭環状道路(外環道)の
 トンネル工事をしていたが、今は掘削機を使う作業をやめている。
 陥没地点から十数メートル離れたところに住む菊地春代さん(64)宅を訪ねた。
 家はトンネルの真上にある。「9月に工事が始まってから、朝から晩まで微振動があり、
 耳に圧迫感を感じた」。道路と自宅の敷地との間には隙間があった。
 8月に測量した時には幅3ミリだったが、今では1センチに広がったという。
 地盤沈下など大丈夫かと思った数日後、陥没事故が起きた。<
0983名無し野電車区 (ワンミングク MMdf-pPiW [153.251.124.144])
垢版 |
2020/11/05(木) 09:45:58.13ID:2aDdkUsDM
>>976
元静岡新聞記者の小林一哉さんの記事だから、説得力があるね
0984ちゅーぷる (ブーイモ MM83-MNXg [210.138.179.50])
垢版 |
2020/11/05(木) 12:12:59.06ID:5OJFkFcaM
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


★「ゲームウォッチ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
0985名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-j5Tt [125.198.246.161])
垢版 |
2020/11/05(木) 13:20:52.92ID:RgG3jPtV0
まーた、在日害国人が来てるな。
日本のことにかかわるな。
さっさと祖国に帰れ。
0986名無し野電車区 (アウアウクー MM33-wuNl [36.11.229.192])
垢版 |
2020/11/05(木) 17:23:35.63ID:nJiSqT09M
知事がトンチンカンだから歯車が回らないんだよ

大阪都構想否決で「静岡型県都構想」にも影響か 川勝知事「僅差」、田辺市長「市の廃止を望まない声大きい」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201104-00010016-satvv-l22
川勝知事が提唱する「静岡型県都構想」とは、静岡市を廃止し、県直轄の3つの特別区に分けるというものです。
ただ、実現のためには大都市法に定められた「特別区は人口200万人以上の都市にしか設置できない」という要件を改正する必要があります。
0987名無し野電車区 (ワッチョイ 7f22-JFJf [133.186.67.136])
垢版 |
2020/11/05(木) 17:26:35.96ID:DQQycPwu0
リニア新幹線 神奈川橋本駅工事 家が揺れる 近くで重機が7台フル稼働
https://blog.goo.ne.jp/kanagawa252/e/06644aa9093baef55689ce38095868e6
>グラグラ椅子が揺れて、たまに家全体も揺れます
 今、震度2程度の振動で家全体から
 ガタガタ音が出て怖いくらいで、音も凄いです
 あまりに酷いので見ますと なんと、重機が7台もフル稼働中!
 今 午後4時 あと一時間の辛抱ですね
 これだけ揺れて家は大丈夫なのでしょうか?<
ーリニア沿線に住む住民は大迷惑です・・・ー
0988名無し野電車区 (ワンミングク MMdf-pPiW [153.251.124.144])
垢版 |
2020/11/05(木) 18:05:26.67ID:2aDdkUsDM
>>986
静岡市と浜松市が合併しても200万人都市は無理だろ
0993名無し野電車区 (JP 0H8f-pPiW [61.199.190.19])
垢版 |
2020/11/05(木) 19:00:28.07ID:aXBohkZBH
川勝の静岡県都構想は、政令指定都市になって知事と市長が同格になったのにブチ切れただけだよ
無駄を省くとか詭弁に過ぎない
0995名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-kM2a [182.250.242.8])
垢版 |
2020/11/05(木) 20:32:24.11ID:GHsWcNIZa
文化圏が違う場合には、三段値切りが裏目に出ることはある。
0996名無し野電車区 (アウアウカー Sad3-kM2a [182.250.242.8])
垢版 |
2020/11/05(木) 20:39:13.72ID:GHsWcNIZa
>>989
都構想の理解が利権誘導になっている。
都の部分は解りやすさの例えだろうと。
二重行政が解消すれば出張する需要も減るとか考えるのだろうか。
これも納税者に負担を強いるから解消したいのだと。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 2時間 58分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況