X



JR四国スレッド Part 160
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区垢版2022/01/21(金) 20:42:37.05ID:Tv/Yjout
>>951
あそこ走ったんか
田井の浜行って木岐から恵比須浜まですげぇ道だった
0954名無し野電車区垢版2022/01/21(金) 21:41:23.47ID:uvIJ0jBn
ハイブリッド気動車には興味なし?
2600系をハイブリッド試験車に改造しそうだな
0958名無し野電車区垢版2022/01/22(土) 12:02:58.99ID:Q3bDYg4c
恵比須浜に駅を造ったら、あの付近の住民にとっては、便利になるんだろうな。利用が見込めないので造らないのだろうけど。
0959名無し野電車区垢版2022/01/22(土) 12:06:13.60ID:Qzosd1wn
>>957
非常時開放は00000JAPANみたいだな
四国の駅にも多数ある?
0961名無し野電車区垢版2022/01/22(土) 12:22:40.20ID:LyikhPds
JR四国が特急10本を運休へ コロナ拡大で利用減
JR四国は21日、予讃線の特急宇和海(松山―宇和島間)と高徳線の特急うずしお(高松―徳島間)、徳島線の特急剣山(徳島―阿波池田間)の計10本を2月1日から23日まで運休すると発表した。
0962名無し野電車区垢版2022/01/22(土) 20:33:18.26ID:Qzosd1wn
DMVはポイントがあると車体が軽すぎて容易に脱線しそうだな
新幹線みたいなノーズ可動クロッシングにしなければならず費用が嵩む
0963名無し野電車区垢版2022/01/22(土) 21:34:56.99ID:Q3bDYg4c
>>962
分岐ごとにモードインターチェンジを作ってバスモードになり、過ぎたらまた鉄道モードに戻るという方法もあるが、時間もかかりそうだしな。
0967名無し野電車区垢版2022/01/23(日) 17:28:21.54ID:nGmlSlyi
鴨島・三豊・新居浜の3つしか見当たらなかったぞ?
0969名無し野電車区垢版2022/01/23(日) 21:32:53.47ID:j181YLih
>>965
新開第2、徳島県徳島市: JR四国 牟岐線、徳島市 市道南二軒屋・沖浜2号線、第10号
鴨島第2、徳島県吉野川市: JR四国 徳島線、吉野川市 市道神島8号線、第10号
川端第2、徳島県板野郡板野町: JR四国 高徳線、板野町 町道 45号線、第10号
生野、香川県善通寺市: JR四国 土讃線、善通寺市 市道文京町1号線、第10号
本山西、香川県三豊市: JR四国 予讃線、香川県 県道観音寺善通寺線、第10号
下台、愛媛県伊予郡松前町: JR四国 予讃線、松前町 町道 東52号線、第10号

第10号は、高齢者対策ということらしい。
四国はそれのみ。
0970名無し野電車区垢版2022/01/25(火) 18:56:58.08ID:hyWWerbg
ニュースによると「ここ3ヶ月は回復基調が続いてきたが、今月20日以降は乗客激減」だとか。
0972名無し野電車区垢版2022/01/25(火) 20:43:27.04ID:yKbcv22q
今度のダイ改でS編成モノクラスしおかぜ復活の模様
まあモーニング高松の需要やケチな香川中西讃民&愛媛東予民ならびに新幹線乗り継ぎもそこまで高くないことを考えたら、指定席やG車が利用不振だったしおかぜ2号&折り返しの1号を考えれば妥当な展開か
0974名無し野電車区垢版2022/01/25(火) 21:32:40.86ID:yKbcv22q
>>973
恐らく8600しおかぜ&いしづちは

しおかぜ1・5・13・17・21・25・29・2・6・14・18・26・30号
いしづち1・5・13・17・21・25・29・6・14・18・26・30号
モーニング高松

になりそう
モーニング高松&いしづち1号はG車連結の5B、しおかぜ2号&1号はモノクラス2Bみたいな感じで
0975名無し野電車区垢版2022/01/25(火) 22:12:53.50ID:/PG9SQXR
>>970
感染拡大の戦犯だから、ざまぁみろ、としか思わんな。
鉄道会社は全社とっとと廃業すべきだと思うし、罪滅ぼしのために社員は一生収入無しで奉仕活動してろ、と思うわ。
0978名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 02:07:18.19ID:bE0CerGj
>>974訂正
恐らく8600運用は

しおかぜ1・5・13・17・25・29・2・6・14・18・26・30号
いしづち1・5・13・17・25・29・6・14・18・26・30号
モーニング高松

になりそう
モーニング高松&いしづち1号はG車連結の5B、しおかぜ2号&1号はモノクラス2Bみたいな感じで
0980名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 02:55:20.91ID:GsFLzRQ1
2代目「伊予灘ものがたり」のデビュー日が決定 新旧車両を同時に見学できる最初で最後の特別ツアーも | 鉄道ニュース | 鉄道チャンネル


https://tetsudo-ch.com/ ;
0981名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 03:02:20.82ID:cvMSvFnV
8600系の改正後の運用は

モーニングexp松山
しおかぜ・いしづち 7,8,11,12,19,20,23,24号
単独いしづち 102,103,106号

モーニングexp松山といしづち106号にはグリーン車連結
0982名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 03:26:32.72ID:d548RgT0
ここまできたら思い切って特急2時間ごともありじゃないか。
土讃線は全てダイヤ組みなおしになるけど30分スライドで、
しおかぜ、いしづち、南風、しまんとをそれぞれ2時間おきにして、
しおかぜとしまんと、南風といしづちを接続させたらどの方向も1時間おきに使えるから最低限の移動機会は確保できる。

改正ダイヤ作るときに減便臨時ダイヤ組んでおいてほしかった。
0984名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 10:13:44.71ID:u2qc/vz5
>>982
簡単に言うが、岡山発着列車がJR四国の生命線ののようなものだから
「やくも」とは違って減便は自殺行為だし、
客は岡山で乗り換えてまた多度津か宇多津で乗り換えようとは思わんぞ
0985名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 10:15:42.82ID:627liKPs
>>982
ダイヤ乱れたら復旧がたいへんそう
それよりしおかぜを主にして他のはサブで派生のほうが管理しやすいし乗客も乗り換え場所が決まって迷わないと思う
0986名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 11:51:15.71ID:4+Y4RUfb
>>961
宇和海なんて、日中2時間ごとでもじゅうぶん(運用がうまくいかなくなるかはさておいて)
上り始発と下り最終は八幡浜発着でいいやろ
南予人なんて夜早いよな、19時過ぎたら街から人っ気が無くなる
0988名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 12:55:52.48ID:wIE27/uO
【山口】中国地方知事会「サービスの見直し」でJRに再考を
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/cee8ea73416b76fe29ae95b4f00b1141694202f5&preview=auto
JR西日本がこの春のダイヤ改正での減便などに続き1日の輸送密度が2000人以下の路線についてもサービスを見直す目安として示したことに対し中国地方知事会は25日、住民生活と地域経済に支障が生じるとして再考するよう求めた。

四国知事会もやらんと
0989名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 13:12:21.21ID:kTaQZ5DN
8000
S編成
いしづち101(休日のみ)-10-9-22-21-104(翌日が休日のみ) (アンパンマン)
いしづち6-5-4-18-17-30-29
しおかぜ2-1-いしづち14-13-26-25
いしづち4-3-16-15-28-27(繁忙期は8600)

L編成
いしづち101(平日のみ)-しおかぜ10-9-22-21-いしづち104(翌日が平日のみ)
しおかぜ6-5-18-17-30-29
モーニングEXP高松
いしづち1-しおかぜ14-13-26-25
しおかぜ4-3-16-15-28-27(繁忙期は8600)

8600(いずれも繁忙期は8000に変更)
2両
いしづち8-7-20-19-102
いしづち103-12-11-24-23

3両+2両
モーニングEXP松山-しおかぜ8-7-20-19
しおかぜ12-11-24-23-いしづち106
0991名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 17:43:09.03ID:nHbte8fg
>>984
しおかぜ+南風を走らせよう
いしづち+しまんとは廃止か多度津止まり
0993名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 20:44:33.69ID:o/KZZm7l
>>986-987
宇和島駅直結のホテルクレメントに泊まったときに観察してたけど、夜の後ろ2〜3本は10人もいないくらいだった
0994名無し野電車区垢版2022/01/26(水) 23:21:25.96ID:chbukwKG
>>993
松山発車時点で50人切ってたらガチだな。
それでも朝の送り込みなんだろうけど
0995名無し野電車区垢版2022/01/27(木) 04:46:02.77ID:jan5Kvj5
極端なんだよな。自由席に立ちが出るくらい乗る時間帯とガラガラとが
0997名無し野電車区垢版2022/01/27(木) 19:01:44.91ID:hG1P0kZ5
>>992
改正後の運用は、2両が先に出庫して2+3は後でつなぐ。
入庫は2両が先、2+3が後
とその逆になるから減ってるように見えるかも

従来は単独いしづち等の特殊運用がなくて7両のまま入出庫する運用と、
2+2が先出庫、後入庫の運用だったからね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 21時間 22分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況