X



+++西高島平+++ 都営三田線スレ +++I-27+++
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区垢版2022/05/20(金) 19:15:17.61ID:jQXefu7U
都営三田線についての車両・運用・ダイヤなどについて幅広く語るスレです。
沿線の人はもちろん、そうでない人も大歓迎です。引き続きマターリ語りましょう。

【関連リンク】
■東京都交通局
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp

次スレは980を踏まれた方が立ててください。
980がダメだったら981以降の方がお願いします。 次スレが建つまで埋め立てしないように。
※前スレ
+++高島平+++ 都営三田線スレ +++I-25+++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1611631151/
+++新高島平+++ 都営三田線スレ +++I-26+++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1633387966/
0952名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 14:55:35.90ID:OhU7W1LN
小竹向原の教訓もあるから、白金高輪の配線変えない限りは三田線は目黒線、南北線は品川行きでしょ
0953名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 15:51:56.85ID:8ZSNZ8yl
相鉄からは埼京線にも乗り換え一回で行けるが、池袋から先は滅多に行かない。
0954名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 18:56:41.80ID:dcs1mQ8Z
>>952
現行の引上線を使う時点で平面交差が発生しているから、品川まで延びても条件は変わらない。
南北線と目黒線での流動が一定数ある以上、南北線を全列車品川には振れないよ。

小竹向原の場合は、新線池袋時代よりも大幅に列車本数を増やしたのと、事前の訓練不足が原因。
0955名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 18:59:38.36ID:q6Iyzxlq
三田線からってなると神保町で新宿線に乗り換えて新宿から小田急で海老名に向かうことが多いんだけど時間的なものはどうか?
0957名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 19:37:30.28ID:LU/jnnsy
>>954
今は片方は回送で引き上げ線から出入庫するだけだから余裕あるけど
品川延伸したらラッシュ時はタイトなダイヤで相互乗換の客を捌いて発着するから不安要素はある
0958名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 20:41:37.51ID:SxFa7xXy
無意味としか思えない直通運転って実際のとこ、どれくらい利用客いるんだ?
埼京線→海老名とか横浜→西武秩父とかって、芸備線の利用者数より少ない気がする
0959名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 20:50:24.85ID:yazfJkWJ
芸備線にワラタ。
0960名無し野電車区垢版2022/11/26(土) 22:26:21.70ID:2+n7ra96
それを言ったら、南栗橋→中央林間とか伊勢原→取手とか橋本→本八幡とか、端から端の利用者なら全部芸備線末端区間レベルね。
0961名無し野電車区垢版2022/11/27(日) 00:02:06.57ID:yaoJD8Tx
>>946
日中の新横浜折り返しも三田線では?
東急は新横浜線内の運行間隔を極力等間隔にしてくるはず、東横が30分間隔なので目黒線は日吉基準で約10・20分間隔であろう
とすると目黒線からは相鉄直通となる急行と通過待ちの無い各停が2本2本ということになりその場合同じ方面直通にするしかない
運行する方面を現ダイヤから入れ替る場合、目黒線内での追い抜きが同方面直通列車ということになるのでこれはまずない
下り急行は現行通り武蔵小山で緩急接続するようだし、現ダイヤベースなのも多分変わらない
また現時点で三田線・南北線の車両では行っている試運転を埼玉車が行っていない、それほど直通設定がないと推測されている東武車でさえ行っているのに
車両側に不備等があるとも考えにくく、仮に不備があったとしてももう開業まで4ヶ月なのに1本も改造している様子が無い
そして埼玉車だけ終日運行に縛りを入れるとは考え難く、南北線からは朝ラッシュ帯など限った時間で設定するから埼玉車の直通が無いということではないか
なので新横浜線直通は三田線主体になると思うのだが
0962名無し野電車区垢版2022/11/27(日) 09:19:12.95ID:4YWB9XF6
南北線、埼玉高速鉄道は大半が品川に変わるからな
新横浜線は三田線がメインだな
0963名無し野電車区垢版2022/11/27(日) 14:22:33.36ID:uG8/a6CR
ついに駅を使い果たしてしまったが次スレはどうなるんだ
0966関連スレ垢版2022/11/27(日) 17:13:00.84ID:C3UKRwrm
海老名⇔新横浜⇔日吉⇔三田⇔西高島平
白金高輪⇔三田⇔西高島平⇔埼玉大学
都営三田線は西浦和経由で埼玉大学まで延伸すべし
2chスレ:trafficpolicy
0968名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 17:53:21.33ID:tVl1RsFl
あー、三田線やばす
三田にオーケーストアできるって
0969名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 19:09:07.49ID:IT7RyyaB
海老名とか新横浜とか全く魅力すら感じないのに
神奈川県民だけ鼻息荒いよな
0970名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 19:16:58.04ID:fd0Dy8me
品川に繋がれば南北を白金高輪から追い出せるんか??
目黒線だけに直通流して欲しいんや、あんなクソ埼玉路線は
岡山の県北でも走ればええ
0971名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 19:40:13.43ID:2vb7ufGj
横浜アリーナや日産スタジアム利用の際の利便性増すし、東京西部居住の人にとっては新幹線利用の際 もう今日や品川に出なくてもよくなる。
全く魅力感じない…ってことはないだろ…
0972名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 19:48:34.36ID:1z0p3Q54
>>968
板橋本町や本蓮沼の近くにもあるじゃん

ちなみに
× オーケーストア
○ オーケー
0973名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 22:05:44.49ID:3DJvSOBw
>>969
おらは都民だけど新横浜アクセスは期待してるよ。あんたが何県民か知らないが、用が無けりゃ行かなきゃ良いだけ。そう言うことは言わずにな。
0975名無し野電車区垢版2022/11/28(月) 22:28:47.33ID:tIzoE+pS
オーケーサインのスキンレススキン
0976名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 01:33:55.59ID:sqSy2sle
オーケー札の辻店って三田駅からも田町駅からもまあまあ距離あるぞ。
0977名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 01:39:34.88ID:pQ33AimE
オーケーはメーカー品を常時安く売って、ついでにそれほど安くはない生鮮食品を買わせる手法
0978名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 02:07:11.59ID:sqSy2sle
オーケーって確かにメーカー品は安い(同じものなら大抵はマルサンやABSより安い)が魚や野菜は安くない(ライフ、サミット、イコモディイイダ、トーヨーカドーやイオンよりは安いけど)ので東陽町のタイヨーか平井のロピアに買いに行く。
0979名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 07:30:52.31ID:eNBlZGUo
三田線沿線民が新幹線乗るのに品川じゃなくて新横浜に行くって
そんな馬鹿おるの?
0980名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 07:37:53.08ID:d53/Iey9
>>978
なんで三田線スレでABSが出てくるんだよ
0982名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 09:25:05.43ID:nMT5zfWN
>>979
大手町から東京まで歩くか、或いは将来的には白金高輪から南北線に乗り換えて品川が主になるだろうな
0983名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 11:38:39.36ID:bugLWqqp
>>979
現時点ではいるかもよ?
理由
・大手町東京間の微妙な距離
荷物が多かったら面倒くさい
・現時点では品川に直結していない
・新横浜までは新幹線も速度規制がかかる区間があるから思ってるほど早くない

ダイヤ次第では新横浜経由も考えるけどね
0984名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 12:39:31.22ID:2aeWM1/d
実話~三田線車内で老夫婦が新幹線は大手町で降りて東京駅まで歩くんだなぁ~
と、ドア上の路線図見ながら あ!三田から品川が繋がってるわね~三田から行きましょ♪
心の中でわざわざ浅草線乗り継いで品川駅の端から端迄ご苦労さんと思ったよ
0985名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 15:43:01.52ID:OLLGlvJG
そもそも三田線板橋~東海道新幹線の最大シェアは巣鴨乗り換えなんだが
馬鹿ほど○○駅から歩けるから~とか抜かしたがるんだよね
0986名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 17:42:35.31ID:yB3NA8et
>>985
そんな馬鹿がいるの?
とか三田線沿線民
という条件を提示しておいて、板橋に絞るとか最大シェアは…
とか条件設定後から変える方がマヌケだと思いますよ?
0987名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 18:24:41.35ID:n5mdAaZ0
>>986
三田線沿線民≒板橋区内の は常識だぞ?
0989名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 19:56:02.83ID:qBY+7glY
>>986
西巣鴨から羽田空港に行くのに巣鴨と浜松町で乗り換えた家族がいる
三田で浅草線京急の直通電車が便利だよって教えたら驚かれた
0990名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 20:10:49.34ID:yB3NA8et
>>987
北区民だって文京区民だっているじゃん
お前さんの常識はお前さんだけの世界でしか通じないんじゃね?
0991名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 21:03:34.78ID:ki2EkopQ
板橋本町民だけど新幹線乗る時は巣鴨乗り換えだな
巣鴨から東京までの運賃も入ってるし
0992名無し野電車区垢版2022/11/29(火) 21:24:02.59
漏れも東京からだな
自由席狙いだから始発駅じゃないと座れんのよ
0993名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 07:44:31.69ID:2RweCF2O
自由席狙いとかEX使わない人のおかげで
激混み期間でもEX専用指定席は結構空いてて助かります
0994名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 08:05:42.33ID:ut+aAY3W
EXテレビ関西は面白かった
新番組ダービーとか
0995名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 16:21:29.63ID:vBhX2s4p
蓮根民だけど浮間舟渡からだなぁ
特に朝早いときは、浮間舟渡まで自転車一択
0996名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 16:27:29.06ID:IzhrUxZt
イベントはさいたまアリーナ、埼玉スタジアム2002
東京駅から新幹線

結局直通線なんて利用しないんだわ
東急に金搾り取られるだけの相鉄
JR直通も利用者少ないしな
0997名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 18:49:38.84ID:5erGV+Lr
下り
白金高輪で接続がないクソ便かどうか簡便に見分ける方法ある?
乗り換えサイト以外で?
0999名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 20:53:07.73ID:64kN0myW
>>997
改札で配布していたポケット時刻表では接続する便には●の印がついていたな
経費削減や利用者も減って配布を止めちゃったよね
1000名無し野電車区垢版2022/11/30(水) 21:37:49.71ID:1jsv9wY1
>>981
西武は直後すらゼロだぞwww
東武も結局は和光市か渋谷(昼間以降は殆ど)乗り換えだから結局池袋から東京駅か品川出たほうが楽。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 194日 2時間 22分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況