X



■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 ★222
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区2023/02/07(火) 11:39:57.50ID:HXFoVXG1
>>947
柵やホームドアって非常時は邪魔なんだな
柵乗り越えられない人とかもいるんじゃないかな?
0953名無し野電車区2023/02/07(火) 12:20:00.33ID:Gx6x+mHV
なにも無理矢理乗り越えなくてもホームへは入れるだろ。
0954名無し野電車区2023/02/07(火) 12:21:35.14ID:jLOobac1
>>952
この前の車内で刃物をもった人が暴れた時に、ホームドアが避難の足枷になった。
0955名無し野電車区2023/02/07(火) 12:29:31.03ID:Qq6NtnWH
事件や閉じ込めに繋がるような事態を避けるのが先だろ
転落の方が圧倒的に頻度高いんだから
0956名無し野電車区2023/02/07(火) 12:37:44.54ID:9kbPvLcH
(どうやって避けるんだよ・・・ドミネーターでも開発すんのか?)
0957名無し野電車区2023/02/07(火) 13:25:10.49ID:ZVZUV4j2
そもそも車内は防犯カメラの設置もまだまだだし、不審な行為や人物をAIカメラで認識して警備員を急行させるような仕組みとか、防犯面ではできることがまだまだあるんだよな。
回転寿司同様防犯面で追い付いてないだけ。
0958名無し野電車区2023/02/07(火) 13:25:13.52ID:wNxxpfv/
雪・糞尿徹夜の翌日1/25

「システム不具合により運転見合わせ」だったのに電車は運転してたのは
けっきょくどういうことだったの?
前日の電車が日中まで残ってしまったとか?
それで乗ろうと思えば乗せてくれたの?
0959名無し野電車区2023/02/07(火) 13:31:57.84ID:D6C5S77d
>>954
ああいうのが出てきたら防ぎようも逃げようもない。
人間にとって一番の天敵は人間だからな。
0960名無し野電車区2023/02/07(火) 14:13:56.66ID:lOGAPCzu
>>958
前日の電車を所定の運用に戻すついでに客扱いしてた
発車票に6時台の電車の次に前日18時の電車が並ぶような事態だった

5分毎に来たと思えば1時間間隔が開いたりしてぐちゃぐちゃだったから
混乱を避けるために公式発表は運休にしてたとのこと
0961名無し野電車区2023/02/07(火) 16:13:01.22ID:xJ2Z+Yb0
>>957
10年ぐらい前に大阪駅で試験運用しようとして「人権侵害だ」と批判され中止にならなかったっけ?
0962名無し野電車区2023/02/07(火) 16:24:45.85ID:xJ2Z+Yb0
御着駅はベトナム語の案内が併記されてるしベトナム人多いんだな
0963名無し野電車区2023/02/07(火) 17:28:23.80ID:qbsa71Tz
>>954
刃物事件でさえ、被害者は2,3人
今思えば、尼崎の列車事故は100人だもんな

いかにあの事故がおそろしいか
しかも、遠因には
尼崎駅での交差接続で急いでいた
というものがあるじゃないか

先日の雪事件同様、やっぱりこれは
上層部のエゴによる余計な負担、すなわち人災という気がしてならない
0964名無し野電車区2023/02/07(火) 18:23:28.00ID:9kbPvLcH
>>960
あれ、乗客乗せずに全部回送にしておいた方が良かったんじゃねと思わんでもない。今後同じような事態になったときに開店休業ならぬ
閉店営業状態なのを見越して、予想外に乗客が集まりだすかも知れんし・・・それで再度閉じ込めとか、なんかあったらどうすんのよ。


>>963
遠因というかその先にある遠因として、酉の企業体質があるからな。一口では言い表しにくいけど、なんとなくわかるだろw
0965名無し野電車区2023/02/07(火) 18:33:44.69ID:yV9tC3KM
運行運用ってのは
車両(編成)と乗務員の組み合わせなんだろうけど
所定の車庫なり電留線なりに引き上げるだけ(これでも厄介なんだろうが)でも駄目で
乗務員が所定の詰所に戻るのも必要なんよね
たぶん

前日当日の運行運用が交じると
なんかおかしなことになると思うが
それじゃどうやって更に翌日正常運行運用にできるんだろ
自動じゃできんだろうな
0966名無し野電車区2023/02/07(火) 18:54:02.66ID:D6C5S77d
>>964
「全部回送にした方が良かった」はその通りだと思う。
0967名無し野電車区2023/02/07(火) 18:56:36.39ID:kXvq9BHY
個人的には営業運転してくれていて振替輸送使わなくて助かった
0968名無し野電車区2023/02/07(火) 19:48:33.63ID:bPn4F3oj
>>965
最初から前日運用が残ることがプログラム上想定されてるんだろうw

貨物もあるし
0969名無し野電車区2023/02/07(火) 19:49:17.51ID:5C1hwsIb
>>961
個人情報の取扱いのポスターまで掲げられてるから中止にはなってないな
京橋や尼崎でも運用されてるはずだし

何にせよあんな事件があれば世間は設置を認める風潮になってるだろうな
0970名無し野電車区2023/02/07(火) 20:22:57.78ID:huz7RfBS
>>953
メクラ用ホームドアが色々邪魔
大阪駅もそう

襖型の上部まであるどこでもホームドアが実用化できればまだしも
プロレスリングもなあ
0971名無し野電車区2023/02/07(火) 20:29:18.33ID:5C1hwsIb
いかにもクソガキ撮り鉄的発想だな
0972名無し野電車区2023/02/07(火) 20:47:53.75ID:3KX780z9
ホーム柵の設置は当初世論も否定的でしたよ。ホームが狭くなる設置費用が運賃に上乗せされるの嫌だその分安くしろってな
0973名無し野電車区2023/02/07(火) 23:04:39.89ID:5C1hwsIb
>>972
運賃上乗せってバリアフリー分上乗せのやつ?それってまだ今年位からやるんじゃ
ホームドア入るようになったのは何年も前の話。
0974名無し野電車区2023/02/08(水) 00:09:06.75ID:/xQSj0O8
京都駅西跨線橋の階段のとこなんてホーム柵ほんま邪魔やけどな
0975名無し野電車区2023/02/08(水) 04:34:54.82ID:FTSGpdIj
本日も遅延祭り開催中のJR神戸線、京都線、琵琶湖線をご利用いただきありがとうございます。

本日も電車遅れますことをお詫び申し上げます
0976名無し野電車区2023/02/08(水) 06:16:52.35ID:1OTOznWJ
>>974
今後、ホームドア等が増えるにつれてホーム上での隘路が増えて流せる量が減る=輸送力が落ちる場面も増えてくると思われ。
あと、編成を伸ばしてもホームが狭いんで増結車まで辿り着けず(ホーム端に行く前に次の電車が来てしまう)輸送力向上にに
ならない状態になるとかな。
0977名無し野電車区2023/02/08(水) 06:33:55.65ID:fNXaBXLv
今後将来にわたって輸送力増強への圧力は、低くなることはあっても高まることはあるまい。
0978名無し野電車区2023/02/08(水) 06:43:07.50ID:1OTOznWJ
>>977
ま、根底にそれがあってのホームドア等とかバリアフリーなんだろなとは思ってるがな。
但し、いまでもラッシュは存在するんで、細かい場面においてはホームから出にくくなるとかの弊害は出て来ると思うぞ。
0980名無し野電車区2023/02/08(水) 07:11:43.55ID:1OTOznWJ
(人口が減るまでの)我慢つーことですなw
0981名無し野電車区2023/02/08(水) 07:15:32.75ID:fNXaBXLv
そう。
もう既に減り始めてる。
0982名無し野電車区2023/02/08(水) 08:08:25.48ID:TaByfcMz
>>976
ホームドアつけたら大阪駅みたいに使える線が限定されて快速と新快速で遅れマシマシ装置になる
0983名無し野電車区2023/02/08(水) 08:09:51.12ID:RMTTS1d7
それ

「混み合いまして恐れ入ります
今しばらくのご辛抱をお願いします」
ってアナウンスの阪急と同じ
(他の客が降りたら空くからよろしく
俺たちは何も手助けしないよ
文句ある?
という意味)
0984名無し野電車区2023/02/08(水) 09:31:49.68ID:YNrVWwP5
ホームドアのバー、もっとはよ上がれや、とろいねん
0985名無し野電車区2023/02/08(水) 11:47:17.57ID:0hPDQON5
>>984
昇降式自体が間違いやな。ドアタイプにすりゃ良いものを。
0987名無し野電車区2023/02/08(水) 14:27:48.52ID:/o16yMMH
たまに超短いミニスカートの姉ちゃんおるけど柵を超えるときってパンティ丸出しなんやろな
あと、ピンヒールの姉ちゃんとか柵を超えるときコケて骨折しそう
夜間、雪の線路上を歩くとき、生脚の姉ちゃんはほんまに寒いやろな
あとピンヒールだとこれも転倒しそう
0988名無し野電車区2023/02/08(水) 14:39:45.99ID:g3G1tO96
襖タイプのどこでもホームドアがなにわ筋線で実用化されたら他にも入るかな?

フルスクリーンタイプだとダイナミック乗車できなくなるし
0989名無し野電車区2023/02/08(水) 15:08:58.04ID:ivI5HFA8
>>988
あれは新駅じゃないと厳しいかも。
ホームの方が重量に耐えられない。
0990名無し野電車区2023/02/08(水) 20:20:53.79ID:HdLwFVB3
>>989
軽量化には限界があるよね。
あとはコスト。どっちかといえば束のスマートホームドアのほうが導入しやすい。
0992名無し野電車区2023/02/08(水) 21:38:35.37ID:1OTOznWJ
市民様に搬送を妨害されるから、救急隊増やさないとなw
0994名無し野電車区2023/02/08(水) 23:38:03.25ID:59DLdE93
車内監禁事件で経営陣は何のお咎めもなしに人の記憶が薄れるのを待つつもりか? 精神病んだ人もいるだろうに集団訴訟しろよ。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 12時間 6分 39秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況