X



嵐電・叡電・京津線・石山坂本線・京都市交東西線11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2023/05/10(水) 10:20:16.09ID:GWS3AZKt
古都京都と湖都大津の市内交通を担う各線を語るスレ。妄想無用。

【前スレ】
嵐電・叡電・京津線・石山坂本線・京都市交東西線10
https://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/rail/1269610463/
(公式サイト)
京福電気鉄道(嵐電) http://www.keifuku.co.jp/
叡山電鉄(叡電) http://www.keihannet.ne.jp/eiden/
京阪電気鉄道(京津線・石山坂本線) http://www.keihan.co.jp/
 京阪電車大津線公式webサイト keihan-o2.com http://www.keihan-o2.com/
京都市交通局(京都市交東西線) http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/
0003名無し野電車区垢版2023/05/11(木) 05:24:16.10ID:J1bBMpfu
そんなことよりさ、八王子市を政令指定都市にする方法を考えてみようや。
0004名無し野電車区垢版2023/05/16(火) 21:02:03.87ID:VuwN0UqN
嵐電の新車が気になるところ
やっぱアルナで造るのだろうか?
0005名無し野電車区垢版2023/05/26(金) 08:23:36.89ID:F3cpgykL
以前は武庫川車両だったよな、たしか。
京阪系の嵐電が、阪神系ならともかく阪急系のアルナに発注するだろうか?
知らんけど。
0006名無し野電車区垢版2023/05/27(土) 22:05:47.97ID:KiQeawK4
阪神5550系のように、構体だけアルナ車両で造って阪神車両メンテナンスで艤装と仕上げをするというのも有り得るのかも?
0007名無し野電車区垢版2023/05/30(火) 07:09:47.95ID:7opmZ7LG
嵐電には併用軌道区間があるから、やはり鋼製車体になるんだろうか?
0008名無し野電車区垢版2023/06/01(木) 08:21:44.44ID:IUJvwwC4
>>7
併用軌道を走る路線では江の電にステンレス車があるけれど、車との接触事故とかもあるから鋼製車の方が一般的だよね。
0012名無し野電車区垢版2023/06/07(水) 13:36:47.12ID:I+ji/DH9
ナイトスクープで追悼企画やるかな?
0014名無し野電車区垢版2023/06/13(火) 00:27:26.28ID:r0FdU27V
上岡龍太郎は名誉叡電ユーザー
0017名無し野電車区垢版2023/06/30(金) 00:24:56.61ID:aeKbLo6x
優先席に座る女性に「立て」「無視すんな」怒鳴って髪を引っ張る 74歳警備員を暴行容疑で逮捕 京都市営地下鉄 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688044918/
0018名無し野電車区垢版2023/06/30(金) 06:44:38.21ID:Rav/GEAN
>>15
あの記事に「石橋阪大前は阪大まで5分」と書いてあったけど、ありゃ「敷地の端っこまで5分」じゃねぇのか?
教室までならタップリ20分は掛かったかと。
0019名無し野電車区垢版2023/06/30(金) 09:11:59.78ID:IZFl2oTN
北大に至ってはどの駅が前なのかすらわからない
0020名無し野電車区垢版2023/07/14(金) 21:01:09.56ID:3ghdxrSk
びわ湖浜大津駅にて珍しく「回送」表示があったと思ったらビール電車だった。
0021名無し野電車区垢版2023/07/16(日) 18:46:44.89ID:kkRMnEKw
昨年度末で叡電のボタン式券売機(オムロンV6)消滅
0024名無し野電車区垢版2023/08/13(日) 02:14:17.86ID:+hKRYIuG
出町柳駅改良案(京阪⇔叡電乗り入れ)

 ↑宝ヶ池,鞍馬方面(叡山電車)
 ┃      ┃
 ┃   ┏┫
 ┃┌┐┃┃
 ┃││┃┃
 ┃③④┃┃
 ┃││┃┃
 ┃││┣┫
 ┃│└┐┃  ↑叡電出町柳駅(新設)
 ┃|  │┃ ────────────
 ┃①  ②┃  ↓京阪出町柳駅(既存)
 ┃|  |┃
 ┃|  |┃
 ┃|  |┃
 ┃└─┘┃
 ┃      ┃
 ↓三条,淀屋橋方面
  (京阪電車)

ホーム案内
・1,2番 京阪・叡電直通電車ホーム
・3,4番 叡山電車(折り返しホーム,
   ただし,4番のりばは京阪線乗り入れ可能)
0026名無し野電車区垢版2023/08/15(火) 21:09:56.37ID:jrGFKWvL
>>25
京阪独自の工事で行ける
淀屋橋からきららが走るのは胸熱やろ
0028名無し野電車区垢版2023/08/16(水) 13:08:31.63ID:Ggh14rcu
>>25
馬場タンクかいろは坂が出すよ
0030名無し野電車区垢版2023/08/20(日) 09:02:15.43ID:LYzyLWH/
京都旅行、初めて嵐電に乗ったが四条大宮ー西院間って駅間距離が随分あるのに
何故に途中駅、新駅を設置しないの?
間延びするぐらい快速で横の住宅街、新駅設置できそうな場所を通過するだけで

壬生寺の近隣、山陰本線のクロス部分とか作れそうな場所はあるっぽいが
0031名無し野電車区垢版2023/08/20(日) 14:11:32.99ID:msS3Kezs
>>30
壬生駅があったけど
1971年(昭和46年)7月11日に廃止されたそうです。
0032名無し野電車区垢版2023/08/20(日) 17:12:16.38ID:/HwEVx7K
さしたる理由(路線廃止など)もなく廃駅になったといえば京津線上関寺駅と似たような感じか。
0035名無し野電車区垢版2023/08/21(月) 00:50:23.95ID:36tV6GU1
沿線から復活の要望が出てないなら無理

というか一駅で四条大宮終点だしそこで降りてもしょうがない
バスで四条河原町でも京都駅でも行けるんだから最初からそうする
同様に壬生寺の客も使い勝手悪いだろう
嵐山や太秦とハシゴでもするならちょうど良い程度だがそれだってバスがある(おそらく一日券利用)
0036名無し野電車区垢版2023/08/21(月) 06:28:18.31ID:SA+dd8nS
壬生寺最寄りの坊城通ではなく壬生川通だからあまり存在価値はないな
0037名無し野電車区垢版2023/08/21(月) 13:07:00.45ID:MPtuSXAB
>>33
復活できないかな?
0038名無し野電車区垢版2023/08/21(月) 18:37:25.77ID:Co0M7ysp
>>31
へぇ〜、それは知らんかった

ちなみに西院は嵐電と阪急で読み方が違うのはなんでや?
多分嵐電の方が正式なんやろけど
0039名無し野電車区垢版2023/08/22(火) 21:01:26.86ID:LjUJ3qTV
「さい」では読みにくいから「さいいん」にしたかと。
0041名無し野電車区垢版2023/08/29(火) 14:11:00.20ID:r9UufBdY
>>15
叡電叡山本線の茶山駅が茶山・京都芸術大学駅に4/1から
改称されたんだね。長ったらしい駅名に会社が進んで改称したとは
考え難い。駅近くでもない芸大を駅名に挿入事情は何やったのだろう?
0043名無し野電車区垢版2023/08/31(木) 06:08:09.81ID:dHKPs5Rd
電車が駅に停まる度に名前を連呼してくれるわけだからな。そんじょそこらの広告より効率がいい。
0044名無し野電車区垢版2023/08/31(木) 09:46:55.78ID:A1I11wEA
「京都芸術大学」=瓜生山の既成事実を固めるためになりふり構わない姿勢
0045名無し野電車区垢版2023/08/31(木) 21:37:32.87ID:r+x/jnR7
叡電の「ノスタルジック731」は、リニューアル工事のため現行デザインでの運行は2023年9月3日(日)をもって終了するとのこと。
なお、「ノスタルジック731」は、2024年2月に装いを新たに戻ってくる予定なのだとか。
https://eizandensha.co.jp/news/info/3005/
0049名無し野電車区垢版2023/09/25(月) 16:21:41.15ID:tJ+nsuKv
フルスクリーンのホームドアついているとこう言うとき便利だな。
0051名無し野電車区垢版2023/09/29(金) 05:36:03.62ID:cluVaAKB
停止中は道路交通法の制約をうけないだろ。0キロでまけばいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況