X



荻窪のラーメン事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 559f-pU/U)
垢版 |
2017/10/19(木) 07:09:24.36ID:LwMOP3A30
荻窪のラーメン事情について語れ

有名店が軒を連ねるのは当たり前
その中でも選りすぐりの一杯を出す店について語れ
0003ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sadd-SppV)
垢版 |
2017/10/19(木) 12:47:46.36ID:62eZUQW1a
ホープ軒うまー
0005ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d681-vmlK)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:24:26.13ID:DGWKtrjw0
佐久信ラーメン
愛川 欣也の番組の飲食店再建コーナーで
ラーメンの味を改造したとき
くちヒゲの評論家から「熱くなければラーメンじゃない!」とか
小動物系店主が怒鳴られていたな・・・
中学年だった私は佐久信ラーメンをひとりで
食べに行っていたもんじゃよ
佐久信ラーメンが映画タンポポの元ネタだよね?
0007ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sadd-pU/U)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:23.53ID:uP9jB+4oa
荻窪は有名店がありすぎてスレが成立しにくいのか?
春木屋、丸長、丸福、丸信、双葉、ビンギリ、二郎とか数えだしたらキリがないけど
このラーメンの聖地、荻窪での最高の一杯を食べたい
0008ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 4d81-vmlK)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:51:10.72ID:HbNNYW8K0
日高屋の醤油ラーメンは安くてウマイよ
最高の一杯ww
0009ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW fa9f-rqBG)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:38:42.27ID:AP5uMyW20
最近荻窪ラーメンは元気ないよな、、、
新店情報もないし
実際、ずっとスレも立ってなかったし
西荻窪とか阿佐ヶ谷は良店多くて割と盛り上がってるのになあ
0011ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d681-vmlK)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:52:14.67ID:iQ8+haS/0
十八番は夜中に困った時の十八番
てな感じですよ昔から

今は深夜まで営業している鶏白湯ラーメンの
暁月というラーメン店があるので
十八番はもうオハライバコだよ
0013ラーメン大好き@名無しさん (ササクッテロル Sp85-gh9y)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:47:46.23ID:3ekq+8q3p
荻窪というより阿佐ヶ谷だけどスレがないからここで聞きたい
一笑のラーメンが荻窪近辺で一番好きなんだけど評判どう?
新しく醤油ラーメンができたみたいだけどどんな味か気になる
ちなみに自分が一番好きなトッピングはカラベジ
0014ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ fad2-aYWJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 04:24:27.37ID:6QZ6qRTq0
>>7
荻窪がラーメンの聖地だったのは20世紀後期の数十年間だけのことですね。
荻窪のラーメン屋で30年間たべ続けてる自分はそう感じます。
10年くらい前から各種ラーメン本でも荻窪を聖地とみなしてるのなんて
10冊に1冊程度。それも過去の聖地として紹介w
0015ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 559f-pU/U)
垢版 |
2017/10/21(土) 09:14:13.21ID:z+DFhAbt0
>>11
暁月食べログレビュー読んできた
行ったこと無かったから一度行ってみる
0017ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7ad2-gh9y)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:18:51.58ID:95j8llLn0
ラーメンtry2017
麺処一笑 とんこつ名店部門3位
函館ラーメン五稜郭 塩名店部門8位
おめでとう
0019ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1981-vmlK)
垢版 |
2017/10/23(月) 03:15:21.46ID:9xVWjU0R0
いつでも閑古鳥が鳴いている
三ちゃん店主・ジュゴン
いつも店前を通るとき不憫に思います・・・
よく店を続けていられるな・・・と
あもん
同門で同じような味のラーメン店が
すぐ近くにあるというのも奇妙である
0022ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd73-Na5b)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:35:26.31ID:/ZQU/JSvd
丸福って昔から二店舗あったよね?
0023ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a181-QflY)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:48:42.38ID:A2lWudDE0
昔から?
「昔は荻窪に2軒あった」でしょう?
今現在あるのは黄色看板の丸福
その近所で青梅街道ぞいにあったのが
白看板の丸福ですよね
行列が絶えずできていた人気店が白看板の丸福
経営者の脱税がバレて急遽閉店したとのウワサ
本当に前ぶれもなく突如の閉店でした
0024ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW b3eb-Na5b)
垢版 |
2017/10/28(土) 08:22:16.26ID:6xCzIyyk0
>>23
そう、昔は、だね。
0026ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Saed-QeyJ)
垢版 |
2017/10/30(月) 11:13:48.08ID:KGtyFi0Ea
>>23
正確にには一度三鷹に移転してから潰れた
荻窪時代とは別人のような女将を見たよ
食事の後には飴まで手渡しでサービスしてた
ハヤシライスまでメニューにあったが
市販のミートソースを混ぜたみたいな
具と味だったな
0027ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW eb81-QflY)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:35:47.84ID:evBhDBDh0
白看板の丸福
三鷹で一瞬だけ営業していたんですか・・・
知らなかったです
この店の厨房って異様に広くて
客が座るカウンタースペースの方が狭いという
そして家族総出で切り盛りしていた雰囲気
愛想の無い店主夫妻と息子らしき人物が
いました
0028ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d1bd-Eec1)
垢版 |
2017/10/31(火) 11:07:48.88ID:g6lfCU/b0
白丸福が脱税で摘発されたのは昭和50年代、荻窪ラーメンブームがピークだった頃の話。
このスレの住人の大半が精子にすらなってなかったんじゃないか?
閉店は確か2005年だったから、「すぐ閉店」では無いな。
白丸福が有った場所も創業以来続けていた所有地でボロ儲けして自社ビル建てたんだよ。
その後経営悪化して土地建物を売却、テナントとして営業してた。
まあ最後は経営破綻して閉店退去に至ったんだけどね。
0029ラーメン大好き@名無しさん (JPW 0Hd5-Na5b)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:46:14.85ID:il2/nLM1H
黄丸福とはのれん分けなのかな?
ラーメンはほとんど同じだと思うんだけど。
0030ラーメン大好き@名無しさん (マクドW FF6d-QflY)
垢版 |
2017/11/01(水) 15:30:22.82ID:7wzwzEC8F
>>29
たしか従兄弟という関係だったような気がする
どーでもいいけど
0032ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 99b3-zM96)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:26:20.79ID:nvtEyM5b0
麺屋鯱/正路
土曜限定の醤油/塩も普段の鯛ラーメンも抜群に美味しい、だけど客が少なすぎて心配。
やっぱりあの暗くて狭い階段を上った2階というのが悪いのか。
限定も多いしtwitterでもやれば人気出そうだけど、あんまり売る気ないのかなあ。
0033ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW e1bd-bFxI)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:42:19.11ID:Xs3Pt/kS0
>>32
ウチの味はこれだ! ていうベースを確立した上で限定モノを出すなら良いけど
あの店はベース自体をコロコロ変えるからね。あれじゃリピーターは根付かない。
何度も来る客は変わり種ラーメンで閲覧数稼ぐのが目的のブロガー位じゃないか?
0034ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd82-LYbr)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:40:43.66ID:DnkG+Gz0d
丸信、佐久信、丸福(白)、丸福(黄)、春木屋、十八番、漢珍亭(丸仁)、珍来と当時の北口界隈のラーメン屋も
残るは春木屋と十八番、丸福、移転した丸信だけか。
半分になっちゃったね。
0036ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c639-Cb/O)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:37:15.39ID:eMzISdGI0
富士中華と丸福(黄)の並びにある萬龍軒、こないだ初めてふらっと入ってみた。
妙に安いので警戒してたけど、予想に反していい商売してたなあ。
ラーメン500円、餃子つけても720円。チェーン店並みの値段でまっとうな味。
いまどき人気の濃い味系がいまひとつな人にはお勧めできると思った。

後から入ってきたリーマン風おっさんがオーダーした後で「ごめん灰皿…」と言いだし、
店主さんが「うちは、ごめんなさい」と謝ったとたん一言も発さずに出て行く一幕も。
狭い店で、煙草はいざこざの原因になるんで誰もいない時以外は止めると言ってた。
ヤニ臭さの心配がないラーメン屋としてもありがたい。
0037ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa49-0nP5)
垢版 |
2017/11/17(金) 12:27:55.59ID:ZTpxBBDRa
マーボーラーメン55ってどうなん?
0039ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sd82-sln9)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:39:37.61ID:8tjFBhzid
中本以上の多加水麺は嫌だな
0040ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ a263-JNqm)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:11:17.64ID:H6bD4TAj0
飲み屋街だし宴会客むけ
0041ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW e1fb-4o5v)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:46:55.78ID:D7pLKbE80
荻窪商店いってきた
ラーメン大盛麺固め海苔抜きとモヤキャベ頼んだら麺柔らかめ出て来てモヤキャベは催促しないとでて来なかった
笑顔で元気よくこちらも見ずにすいませんでした〜♪と言われてもう行かんと決めた
0044ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdff-35sd)
垢版 |
2017/11/23(木) 01:16:31.40ID:QKdjeCUgd
家系?
0045ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW dffb-S11E)
垢版 |
2017/11/23(木) 02:47:03.43ID:Fvpo11190
>>41 ノリ抜きってもうそれタダの濃厚豚骨醤油風味ラーメンじゃん
0046ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 5f9f-/oNN)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:53:53.67ID:PLMW+6YZ0
楓のチャーシュー、めちゃくちゃ薄くなっててびっくりした
以前はもっと厚くてボリュームすごかったんだけどなあ
原価高いのかな
0048ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW a7d2-qVA9)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:54:47.41ID:MCiVwlME0
>>46
あんなにヌルいスープ出す店絶対に行かない
猫舌専門店かと思ったよ
0049ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdff-35sd)
垢版 |
2017/11/23(木) 17:59:04.89ID:QKdjeCUgd
楓は麺が致命的なんだよな
あんなの北海道民しか好まないだろ
まあ好みもあるだろうが
0050ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 87cd-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:38:28.13ID:mz85nebz0
この前
楓に入ろうとしたら
店員が威圧的な表情で外を見ていたので
つい店に入るのを躊躇し別の店に行きました
みんなが叩いたから祟り神様になっちまっただよ〜
0052ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdff-35sd)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:40:47.30ID:ewYNUXJXd
姉妹店でも麺違うしスープも鶏豚だから別物だろ
0053ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 5f9f-/oNN)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:59:26.93ID:zgxx5may0
TBSのニュースで春木屋の特集してたな
途中から見たから見逃したとこ多数なんだけど、毎朝新潟から何か運んだりこだわりがすごかった
毎朝社長が味見して味チェックするごたわりぶり
0056ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f81-HZju)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:16:31.00ID:hPYlr7U60
きのうの昼は
とと麺1日限定10食の濃厚醤油ラーメンを
食べようか迷ったが
久々にビンギリ醤油ラーメンを食べたくなり
行ってみた
昼の12時ジャストでも前10名
俺の後ろ10名くらい並んでいた
みんな勝浦タンタン麺を選んでいたけど
辛いのを苦しそうに食べている姿はドM
俺はビンギリに行ったら安定の味わい
ビンギリ醤油ラーメンを選びます
0059ラーメン大好き@名無しさん (スップ Sdff-35sd)
垢版 |
2017/11/26(日) 02:12:24.37ID:YStN+djUd
>>58
どういたしまして
0060ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 7f81-HZju)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:04.48ID:Gbymw2Vb0
>>57 そうっすよね
あの並び列を見たら心折れますよ
私も何度か行列を見て三益へ行ったことある
花月では
げんこつ塩味でしたか?
0061ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ead2-ODAi)
垢版 |
2017/11/30(木) 04:43:40.48ID:M3Slnkt+0
はよ荻窪商店潰れろや
0062ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 6ad2-9wPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 12:11:19.30ID:BEZUNKmo0
ビンギリ、昔は夜もやってたのにな。大行列もなかったし。
ここ数年でマスコミが勝タンを紹介しすぎ。
わしの好みは何年も前の開店後しばらくたった一時のメニューでいえば
汁多め担々麺>汁少なめ担々麺>ラーメン味玉付き>汁なし担々麺>勝浦タンタンメン
勝タンは一度くったっきりリピなし。辛いだけでスープの深みを感じとれなかった。
名古屋の台湾ラーメン>>>勝浦タンタンメン だと正直かんじてる。
0063ラーメン大好き@名無しさん (アウアウウー Sa21-fotg)
垢版 |
2017/11/30(木) 21:23:29.66ID:8Y0lma+Aa
野方ホープで元味玉\850を食った。
そこそこ美味かったが、ライス必要だな。
0064ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6681-5fW+)
垢版 |
2017/12/01(金) 07:20:39.33ID:9rXqrb6P0
野方ホープププププププププ
値段の割にマズい!
0067ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1181-5fW+)
垢版 |
2017/12/02(土) 03:54:50.45ID:zHwNTx5f0
>>66 醤油ラーメンでの格付け
旅人の木>正路>○福>菊池>二葉>ねいろ屋
荻窪でTOP3に入るほど旅人の木はおいしい
徹底的にコダワってほしい改善点
旅人の木は硬ゆで味玉ですが半熟味玉にしてほしい
麺は全粒粉麺にしてくれ鬼嫁さん!
0068ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 0a63-D9HO)
垢版 |
2017/12/02(土) 08:51:41.91ID:LTF7A2W00
四面道の大勝軒の夜の部っていつ営業してるの?
0069ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sa55-dcTM)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:17:08.10ID:Ywbenl6ua
楓もうまかったよ!
スープもぬるくなかった
0070ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 6681-5fW+)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:56:23.77ID:ATa5iYoG0
>>69
味噌ラーメンを
マズく作ることの方が
むずかしいですよ
0073ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2ab3-W7tD)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:46:19.14ID:8Nh0jRud0
>>23
おれ、白看板の丸福の煮卵、大好きだったんだよ。
そんなことになってたのか。悲しいよ。
0074ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2ab3-W7tD)
垢版 |
2017/12/03(日) 18:54:25.47ID:8Nh0jRud0
>>23,>>73
すみません。>>73訂正です。
おれが行ってたのは、黄色看板の丸福でした。
0077ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 668a-ebjE)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:47:24.47ID:zuWPka+S0
>>75
まあ好きなラーメンは人それぞれですよね
自分はラーメンって月に一回食べるかどうかだからパンチの無いやつはあんまり好きじゃない

丸長のつけ麺が好き。

二郎は食ったことないけど餌みたいなのか。
0079ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1181-5fW+)
垢版 |
2017/12/04(月) 02:18:32.54ID:ezuBpfxD0
荻窪の二郎はマズいので
食べたら後悔しますよ
えられるのは満腹感だけだが
途中で食べるのが苦痛になる
0080ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 5dbd-BR46)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:03:01.47ID:cIfZXomz0
味が濃いから最初は旨いんだけど飽きてくるんだよ、二郎は。
先代の経営者のころ小盛りがあったんだけど券売機に女性限定って書いてあって、店員に確認したらその通りだったので普通盛りを頼んだがやっぱり食べきれず丼返したらオモイッキリ嫌な顔された。それ以来二郎は行かなくなった。
0081ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW b5b3-4T5h)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:01:29.29ID:d2kBBD+B0
>>80
客「普通盛りキツいんで女性用の小盛りでもいいですか?」
二郎「ダメだ」
客「普通盛り頼みますけど量少なめでお願いします」
二郎「ダメだ」
客「・・・じゃあ残しますよ、すいませんね」

食う

これでいいじゃん
コミュ障なの?
0084ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5dbd-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 13:20:08.72ID:lWQJL6wb0
>>81
キミは初対面の人間とのコミュニケーション経験が少ないお子様なんだろうけど、
客の最後の台詞は明らかに一言余計でしょ、喧嘩売ってるのかと思われるよ。
>>83
再開後も行ってないけど小盛りやってる? あるならそれ実践してみるw
0086ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 1181-5fW+)
垢版 |
2017/12/05(火) 19:59:26.49ID:eJxWvlUm0
とと麺は醤油ラーメン以外は美味しいね
最近は10食限定の濃厚醤油ラーメン
やってるようですが未食です
魚の擂り身で作った「つくね」は
生臭いからいらない
ミニ海鮮丼もいらないよな?
0088ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 69d2-A1Nl)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:53:47.20ID:nv8/Mt450
荻窪二郎は特別まずいよ
0090ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW ead2-ODAi)
垢版 |
2017/12/06(水) 03:44:48.36ID:8sHZh4mB0
ラーメン屋のルールw
好きに振る舞えよバカ
0093ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 9fd2-aiou)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:06:56.03ID:dzVLD3S60
なんないよ
デタラメ言ってるな>>92

人としてキミは終わってる
0095ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW d781-LNxj)
垢版 |
2017/12/11(月) 12:08:28.34ID:7ApSbg8D0
二郎から近い麺屋 金僧
潰れていたんですね
オープンから間もない頃
金僧スペシャル魚介豚骨ラーメン食べたけど
格別の凄まじい不味さだった
麺にのっている食材が貧相すぎてビビった
金僧の跡地って今どんな感じかな?
なんか店できてますか?
0096ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 37d2-OADp)
垢版 |
2017/12/13(水) 02:32:56.40ID:V72GB2aT0
>>95
あそこはグルーポンかなんかでオープン時に半額券大量に配って、半額の客がいなくなったらすぐ閉店だったような
そのやり方じゃみんなダメになるよね
五右衛門とちょと遠いがでんぷしぃしか行かなかったけど両方無くなってしまった…
0097ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ff81-LNxj)
垢版 |
2017/12/13(水) 05:24:44.78ID:Doo8/8Zc0
>>96 なるほど・ザ・ワールド
金僧の場所は儲けるの難しそうですね
でんぷしぃ
知らないな

●右衛門ラーメンのニット帽むすこさん
自転車に乗って高井戸にいたよ
すれ違ったけど以前よりもさらに
眼光がゾンビ化してました
0098ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 57bd-Nidl)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:06:50.84ID:Tp/qWZv50
金僧の場所はラーメン屋が入っては潰れ居抜きでラーメン屋が入り又潰れ、の無限ループだからなw
金僧はオープン直後に一度だけ行ったけど、天井まで生ビールのポスターが貼ってあって大盛超大盛サービスとかやってたんで、こりゃラーメン屋じゃなく呑み屋だと判断してその後は行かなくなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況