X



関西二郎インスパ情報交換スレ12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラーメン大好き@名無しさん (9級) (ワッチョイWW 4a2c-A7+M)垢版2017/10/21(土) 23:18:58.35ID:NukRJj380
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

関西に直系が初上陸(住民嬉し泣き)

前スレ 関西の二郎系ラーメン議論スレ 10
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/ramen/1480806316

【春場所】関西二郎インスパ情報交換スレ11【横綱襲来】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ramen/1487084793/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 4a2c-A7+M)垢版2017/10/21(土) 23:19:31.19ID:NukRJj380
このスレに出てきた店まとめ。
◎二郎風のラーメンしかメニューに無い店
・ラーメン荘夢を語れ(京都一乗寺。東京白山)
・池田屋(京都一乗寺)
・ラーメン荘 地球規模で考えろ(京都伏見。茨木)
・ラーメン荘 歴史を刻め(下新庄。寺田町。枚方。六甲道)
・ラーメン荘 おもしろい方へ(大阪住道)
・ラーメン荘 これが好きだから(JR西宮)
・らーめん大 京都深草店(京阪深草)
・ドカ盛 マッチョ(大阪長瀬。難波。三宮)
・ラーメンつけ麺 今を粋ろ(関大前)
・うさぎ屋(京都今出川)閉店
◎二郎風のラーメンを出してる店
・のスた(難波)…マシ(コール)ができない
・ジャンク屋哲(奈良富雄)
・ジャンク屋剣(大和高田)
・暴豚製麺所(和歌山大学前)
・みずく(京阪萱島)
◎盛りつけやオーダー方法で二郎を意識してると思われる店
・ラーメン笑福(梅田。天満橋。西中島南方。西本町)
・加藤屋グループにぼ次郎(南草津。伏見。百万遍。新大阪など)
・神戸ちぇりー亭(神戸大蔵谷。宝塚。魚住。三田市。六甲道。箕面)
・ラーメンは人生だ(大阪蒲生4丁目)
・神起(JR神戸)
・ドカ盛り丸十(姫路)
・麺屋 奨凜(布施)
・虎司(緑橋)
・好麺たまらん(大正)
○その他、スレで話題の店(下が新しい)
・麺将 重厚軍団(京都一乗寺)…二郎風まぜそば
・麺屋ガテン(道頓堀)…二郎風まぜそば
・極太清流らーめん(京都西大路)
0007ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW d61a-5n8Z)垢版2017/10/22(日) 06:53:33.53ID:qJlqzZ3w0
■ラーメン荘系列 (夢を語れ以外)

地球規模で考えろ(伏見・西院・茨木市) 写真は伏見
https://pbs.twimg.com/media/DHlkg8zU0AArehT.jpg

歴史を刻め(下新庄・枚方・寺田町・六甲道) 写真は下新庄
https://pbs.twimg.com/media/DLYdBOhVYAAk5kS.jpg

おもしろい方へ (住道)
https://pbs.twimg.com/media/DKaLannUIAE3q1v.jpg

これが好きだから(西宮)
https://pbs.twimg.com/media/DJxRp1JW4AIjVsc.jpg

あいすべきものすべてに (高井田) ※歴史を刻めから独立
https://pbs.twimg.com/media/DLl8A4MVAAAs6DI.jpg
0008ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW d61a-5n8Z)垢版2017/10/22(日) 06:53:55.93ID:qJlqzZ3w0
■その他二郎系

マッチョ(長瀬・千日前・三ノ宮)
https://pbs.twimg.com/media/DJaet0NUIAEQye9.jpg

のすた(なんば)
https://pbs.twimg.com/media/C9SXGf9V0AAkBOe.jpg

ラーメン大 京都深草店
https://pbs.twimg.com/media/C7z8sPEVUAA8qrx.jpg

今を粋ろ(関大前) ※笑福出身が独立、歴史を刻めインスパイア
https://pbs.twimg.com/media/C-_bm9rUwAIeJA6.jpg

こだわりのないラーメン屋(百万遍)
https://pbs.twimg.com/media/DIt7h5sVYAA7nqX.jpg
※ダブルラリアット時代の無化調二郎
https://pbs.twimg.com/media/CzymgFcUQAAJJ6z.jpg
0009ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW d61a-5n8Z)垢版2017/10/22(日) 06:54:19.69ID:qJlqzZ3w0
■二郎っぽい盛り付けの店

にぼ次郎(四条・百万遍・南草津・新大阪・伏見など)
https://pbs.twimg.com/media/C-c0dgwVoAA5o60.jpg

笑福(梅田・本町・南森町・西中島南方など)
https://pbs.twimg.com/media/DLI4qNQVoAE_-de.jpg

麺屋ガテン(心斎橋・天満橋・淀屋橋・松屋町筋)
https://pbs.twimg.com/media/DH1Zg2lVYAA_par.jpg

麺屋虎司 (緑橋)、麺家コ (尼崎)、好麺たまらん(大正) 似たようなメニュー構成なので同じ系列?
https://pbs.twimg.com/media/C2Xf-L7VEAAQHvZ.jpg

極太清流らーめん(西大路)
https://pbs.twimg.com/media/C6dWxvXU8AAHS4V.jpg
0010ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW d61a-5n8Z)垢版2017/10/22(日) 06:54:44.76ID:qJlqzZ3w0
中毒者続出!全国に広がる「ラーメン二郎」と「二郎インスパイア」のお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11554/?sc_cid=scl_tw_mecico_17102113
1.【福井】京都・一乗寺の人気店が暖簾分けした新店『ラーメン池田屋福井店』
まず最初は、日本一の二郎系をめざしているという福井県福井市にある『ラーメン池田屋福井店』をご紹介いたします。
高温で沸騰させ、長時間炊いた乳化しきったスープが特長で、濃厚な豚出汁にかえしの醤油やにんにく、背脂が合わさり、中毒者続出の味わいなのだとか。
二郎とは全く異なる味付けがされた、通称「豚」と呼ばれているチャーシューも特筆すべきポイントとのことですよ!
2.【愛知】二郎インスパイア界の"黒船"が名古屋に降臨!『立川マシマシ 9号店』
続いては、名古屋の『立川マシマシ 9号店』です。全国にある「二郎インスパイア」の中でも、野菜や豚の「盛り」の良さや独自のガッツリメニューなどが
人気なのだとか野菜の増量は有料のインスパイア店が多い中、こちらのお店は無料なのだそうですよ。しっかり柔らかくなるまで煮込まれた
「豚」は軽く1cm以上もある分厚さとのことなので、肉好きの方は必見です!
3.【福島】手打ち中華と合わせてチェックしたい!ランチ限定メニュー『手打 手綱』
4.【京都】ついに関西初上陸!ラーメン激戦区にオープンした『ラーメン二郎 京都店』
続いては、京都のラーメン激戦地区・一乗寺に出店した『ラーメン二郎 京都店』をご紹介いたします。
豚ラーメンのベースは豚骨で脂たっぷりの濃厚な微乳化スープで、京都産を使用した豚(チャーシュー)は、
一個一個が大ぶりで分厚いとのこと。こちらでは、麺量が少ない「控えめ」というメニューがあるので、女性も食べやすいとのことですよ!
5.【東京】業界を震撼させた和風二郎は必食!『ラーメン二郎 八王子野猿街道店2』
最後にご紹介するのは、東京都八王子市の『ラーメン二郎 八王子野猿街道店2』です。
こちらは、他のお店と比べて乳化が強めのトロトロした豚骨醤油スープなのがとくちょうなのだとか。
業界を震撼させたという和風二郎は、一度味わってみたいですね!
0011ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW d61a-5n8Z)垢版2017/10/22(日) 06:55:45.06ID:qJlqzZ3w0
京都で食べられる二郎系ラーメン7選
https://tabelog.com/matome/7600/
ラーメン二郎 京都店
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/67623/640x640_rect_67623840.jpg
池田屋 一乗寺店
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/53052/640x640_rect_53052546.jpg
ラーメン荘 地球規模で考えろ
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/23671/640x640_rect_23671080.jpg
ラーメン荘 夢を語れ
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/42110/640x640_rect_42110107.jpg
幻の中華そば加藤屋 四条にぼ次朗
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/10858/640x640_rect_10858945.jpg
豚人
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/5147/5147922.jpg
らーめん大 京都深草店
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/49022/49022676.jpg
0015名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 558a-kMDd)垢版2017/10/22(日) 09:39:59.20ID:CYGr5qKC0VOTE
京都二郎は中毒性が全くない
0016名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 558a-kMDd)垢版2017/10/22(日) 09:56:44.06ID:CYGr5qKC0VOTE
画像のURLべたべた貼りつけるなよ
食べログ行きゃいくらでも見れるのに
改行多すぎ
>>2に簡潔にまとめられてるのに
長ったらしい情報はいらん
0020名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 9a98-bcII)垢版2017/10/22(日) 18:19:53.76ID:ns//KgNi0VOTE
たくのじの人は
0026ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 26ed-XRAt)垢版2017/10/22(日) 22:09:43.03ID:AvVbCM/B0
激流の非乳化スープは甘くは無かったし、レアチャーシューは結構好みだだったな。
0027ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 4d80-aYWJ)垢版2017/10/22(日) 23:15:49.14ID:W+/pKed10
>>23
影郎は乳化した豚骨強めの味。
とにかく野菜の盛りが凄まじくて、ちょいマシでも歴史のマシマシぐらいあった。
スープ・麺ともにレベルが高く、店主は寡黙ながら礼儀正しい。

激流は醤油のキレがある味わい。
ラーメンのレベル自体はまぁまぁ良くて、独特な縮れ麺とチャーシューは絶妙なバランス。
ただし、店内が激狭。そして店主の気まぐれ(臨休)はもはやあきれ返るほどだった。
0028ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 558a-kMDd)垢版2017/10/22(日) 23:36:42.23ID:CYGr5qKC0
いちいち釣られて阿保丸出しやな
0029ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW c5eb-0l2a)垢版2017/10/23(月) 00:38:40.29ID:CnlgjBmV0
ふーん
想像するに影郎は美味しそうだなあ

本家にも言えることだが、いくら味が良くても臨休多いとかサイレント休みとか、
営業が適当な店は通う気にならないなあ
そらまつにもそのせいでなかなか足が伸びなかった

今はツイとかあるから確認できることもあるけど、
ない時代は本当に酷かった
東京の店の話だが・・・
0030ラーメン大好き@名無しさん (アウアウエー Sa22-+59V)垢版2017/10/23(月) 01:31:19.86ID:F78aglLma
この時代なのに激流はひどかったよ
営業と休業の概念が全くの逆だもん
サイレント営業臨時営業が基本でそれ以外全部休み
自転車が盗まれたので今日は休みますとか大喜利でもやってんのかと
0033ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 558a-kMDd)垢版2017/10/23(月) 19:21:40.42ID:sZl0wHJv0
影郎はがらがらだったから閉店したのに
適当なこと言って信じてるじゃねーか
からかってやるなよ
0034ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ d680-U5aN)垢版2017/10/23(月) 21:53:07.64ID:N+K2w1S80
影郎なかなか良かったけどスープが飲める次元だったからもっと突き抜けた方が中毒性の面では良かったかもね
閉店前のたくのじの方が麺スープは美味かったな
激流は営業状態ろくでもなかったし二郎とは言い難いが関西では一番好きな味だった
夜21時から使える(誰も使えない)幻のトッピング券やしゃべる券売機とか懐かしいわ
清流よりやっぱ美味かったよ
0035ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW f902-2agZ)垢版2017/10/23(月) 23:00:00.17ID:QdltOPsC0
清流は味は全然ダメだけど店主のドキュソぶりが
ブログとか店頭でも味わえるのでいいw
0036ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sadd-9B3t)垢版2017/10/24(火) 02:25:35.76ID:oQFDfy0Na
日本橋にガテンが今日オープンだってな
0037ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 558a-kMDd)垢版2017/10/24(火) 03:15:13.00ID:R4afFj/U0
ガテンの宣伝が前から醜いな
ラーメンですらないし味は普通
0039ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sadd-9B3t)垢版2017/10/25(水) 01:46:13.77ID:Inhlw4NTa
すーぐ宣伝あつかいw
0042ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 718a-detK)垢版2017/10/26(木) 02:29:27.50ID:t2XEZoN20
東淀川の菅原のイッショウのまぜそば二郎食べた
麺は細めの多加水麺やな
スープが多いまぜそば
味は美味しいけど普通やな
0045ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ a1b4-0QAE)垢版2017/10/27(金) 13:29:47.27ID:4pHSqTee0
>>35
塚 越 真 琴 店 主
0047ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 6be9-FJSc)垢版2017/10/27(金) 18:35:10.86ID:CUbshfFg0
麺250gがベスト

それ以上はうまくても苦行になってくる
0050ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 993e-yZ9Q)垢版2017/10/29(日) 09:04:59.23ID:4Y4awdcJ0
池田屋にテレビカメラ来てるんだけどwwww
0051ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW 41b3-q+V2)垢版2017/10/31(火) 20:58:29.03ID:B2kriito0
バイトに取材してるの?
0052ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 718a-detK)垢版2017/11/01(水) 00:48:44.63ID:h8UTzHGY0
石橋㐂の味噌つけ麺結構うまかったな
スープ割が豚骨の味が濃くて美味しかった
0056ラーメン大好き@名無しさん (オイコラミネオ MMab-rHN+)垢版2017/11/01(水) 23:27:29.69ID:+cdktADoM
マッチョは麺は高得点やけど豚はほんまにいついっても最低点よな。勿体無いわ
0057ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 318a-WztF)垢版2017/11/02(木) 19:45:09.83ID:pu9p46Q30
うわ
こだわりのないラーメン屋今日で閉店か
ダブルラリアットが好きで
こだわりのラーメン食べに行ってたけど
店長のラーメン好みで美味しかったのに
次新しい店出すんやろかな
0058ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 71f3-fFZ7)垢版2017/11/03(金) 00:18:04.77ID:7aJlya2P0
2ヶ月だけダブルラリアット復活だってよ
0059ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 318a-WztF)垢版2017/11/03(金) 08:02:26.86ID:LrKdxHXP0
いつからかな
twitterで告知はするんだろうけど
2回は行きたいな
0060ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 45ec-Ab9z)垢版2017/11/03(金) 08:35:20.33ID:FiuSHV6I0
西大路郎!フカーシ祭り☆
0062ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ c68a-WztF)垢版2017/11/03(金) 11:34:27.87ID:MJovCoZv0
こだわりのほうが客入ってた気がするけど
二郎だと限られた客で
こだわりは一般人が来てたし
0066ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 498a-WztF)垢版2017/11/04(土) 18:22:45.16ID:VVd062Wk0
池田屋の行列は嘘
いつもの信者の持ち上げ
006852 (ワッチョイ 498a-WztF)垢版2017/11/04(土) 19:00:53.83ID:VVd062Wk0
石橋㐂の二郎のラーメンうまいな
麺が低加水麺でごわごわしてうまいんだよな
東京のカネジンの麺使ってるみたいだけど
十三の大と阪急1本ですぐ行けるから食べに行くな
0069ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 498a-WztF)垢版2017/11/04(土) 19:03:54.76ID:VVd062Wk0
昨日は尼崎の徳に行ったけど
たまらんや虎司や故奨凜のラーメンやな
キャベツが多かった
0070ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 498a-WztF)垢版2017/11/06(月) 00:02:20.46ID:F/i/Oc0e0
十三のラーメン大
今トッピングのサービスやってるわ
豚言ったらえらいようけ盛ってくれたわ
時間は決まっているが
0071ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 49b4-9xvD)垢版2017/11/07(火) 18:15:01.85ID:FITx4O/40
極太清流、客減ってる?夜はいつもガラガラ
0073ラーメン大好き@名無しさん (スププ Sd62-dZVf)垢版2017/11/08(水) 13:20:03.05ID:MONZfklud
ついに関西二郎系の巨星が動くのか
0077ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 2e80-lboT)垢版2017/11/08(水) 19:47:16.61ID:dh/y5hSn0
>>76
2本ほど筋向こうの極鶏もだよね
0078ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 491a-ix91)垢版2017/11/08(水) 21:31:23.39ID:gZZS8BDh0
これ池田屋新店出す場所だと思うけどどこ?

しーくー(バージョン2)‏ @oGvFCXwLCMd8NYt 23時間23時間前

伏◯がミッドウェー海戦みたいな返り討ちにならなければいいけど…

ま、人の言う事なんて聞かんわな…
0080ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5fb4-UI8V)垢版2017/11/10(金) 16:54:50.19ID:LYNX9GQq0
湖国人ww
0081ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 7f6d-E4j/)垢版2017/11/11(土) 01:01:09.57ID:m8tVc4lG0
まだ誰も男塾行ってないのかな?レポ求む
0082ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイWW 5fb6-aIA/)垢版2017/11/12(日) 01:04:27.57ID:ZhS1mJ700
ラーメン大行ったがマジやべえな……マシでも歴史なんかのマシマシ以上の量がある
昔量多かった頃のマッチョでバカマシ頼んで死んだのを思い出してぞっとしたわ
これでマシマシだとどうなるのか……行く人は悪いこと言わないからヤサイは増さないか多めで止めとこう
0084ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ff8a-SaLX)垢版2017/11/12(日) 02:00:30.14ID:6EouBE/k0
日本橋男塾行って来た
十三のラーメン大と一緒やな
スープは豚骨の味がうっすい
薄い小さい豚が2枚
キャベツは入ってるほう
かゆ飯付

麺小150g
並200g
300g+100円
450g+200円

並スープまで飲んだけどたいしてお腹一杯にならん
ラーメン大のほうが美味い
男塾はいまいちやな
スープ熱くするためにかゆ飯熱いんだろうけど
ラーメンよりかゆ飯単体のほうが美味しかった
0086ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW ffe9-lg/s)垢版2017/11/12(日) 03:11:00.30ID:1+9ztMRH0
近所なので男塾狭山店行ってきた
豚骨醤油は歴史と比べるとかなり薄味
歴史の300gで吐きそうになる俺でもかゆ飯込みで完飲できた
麺は荘と比べると細め
豚はペラペラで冷たい(福ちあんと同じ豚?)
不味くはないけど味の割に高杉

画像は味噌の300gニンニクマシヤサイマシマシ
https://i.imgur.com/05JUJnR.jpg
0087ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ ff8a-SaLX)垢版2017/11/12(日) 08:34:20.49ID:6EouBE/k0
真似すんな木瓜
0090ラーメン大好き@名無しさん (スププ Sd9f-mO5v)垢版2017/11/13(月) 23:04:56.37ID:0zFQhBX1d
>>89
麺もスープも前より旨くなってる。
ただ店主がイライラしてて怖いw
0093ラーメン大好き@名無しさん (オッペケ Sr33-FsGP)垢版2017/11/14(火) 12:20:03.92ID:UjCHSJhjr
>>89
食ってきたぞ

麺は全粒粉の風味豊か
太さは前よりも若干細くなってる気がする
スープはやや甘めでド乳化
タレは醤油よりも干し椎茸や干しエビが強い感じがした
豚が固めで歯に挟まるタイプだったのがちょっと残念

全体的には普通に美味しかった
ただやっぱり無化調故に途中で飽きが来るな
特に豚は序盤のうちに食っておいた方がいい
0094ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイ 5f1a-x5jG)垢版2017/11/14(火) 17:05:49.88ID:hbxHQc6X0
2年ぶりじゃね魚粉ト鰹ノチカラするの?

ラーメン池田屋京都一乗寺店‏ @ikedayakyoto
6分6分前

本日から木曜までの3日間「魚粉ト鰹ノチカラ」をやります。豚肉の出汁と鰹が合わさると圧倒的な旨味を産み出しますので、興味のある方は是非!!
0099ラーメン大好き@名無しさん (アウアウカー Sad3-aIA/)垢版2017/11/14(火) 20:20:55.49ID:18JWnpWXa
https://i.imgur.com/JEzwq1C.jpg
男塾行ってきた。これは並ヤサイマシアブラマシマシ

一言で言うと、家系をベースに二郎っぽくしたようなもん。肝心のコスパはかゆめし足しても二郎系で低レベルかと
ただスープは言うほど薄くはなかったかな。飲みやすかった。ブタは冷めてるのでスープで解凍必須
麺も二郎っぽいけどよくあるちぢれ麺を少し太くしたようなもん。食べやすいけどこれなら魂心家の昼行ったほうがいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況