日本酒、焼酎 初心者向きのお酒って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
NGNG
ただ辛いだけにしか思いません。
どうすれば美味しいと感じるようになるんでしょうか?
初心者向きの飲みやすいお酒を教えてください。
0645呑んべぇさん
垢版 |
2010/04/22(木) 18:54:24
初心者用なら、寒い日に日本酒の熱燗・焼酎の湯割り、暑い日であれば、キンキンに
冷えた冷酒・焼酎はウーロン茶でも午後TEAでもジュースでも割って飲んでみること
あとは時間と貯金と胃がその人向きのオーダーメイドな酒を決めくれる。
0646呑んべぇさん
垢版 |
2010/04/27(火) 01:25:39
日本酒初心者です
おいしかったのは
黒龍の火いら寿 蓬莱の吟 
村祐の亀口 山間T-6
プレミアム月桂冠の雄町(封を切って1日でまろやかになる)

いまいちは
獺祭の二割三分
一念不動
空でした

ageときます
0647646
垢版 |
2010/04/27(火) 10:45:31
書き忘れたけど
あくまでも酒だけで飲んだ場合(つまみなし)です。

食中酒としてなら村祐は邪魔するし
火いら寿は濃口の料理とあわせたら味がしなくなる。
淡白な料理なら 冬の月 八十八号
濃口なら南 獺祭の50 45
オールラウンドなら 獺祭38 車坂の出品酒 山間あたりです
今年からの初心者なんで参考にならないかもです。
今而今が飲みたいけど売っていないですね。
0649呑んべぇさん
垢版 |
2010/04/30(金) 17:23:32
焼酎なら黒伊佐錦
芋の香りどころか芋の風味まで感じられるから好き
日本酒なら久保田
やっぱり飲みやすいわ
0651呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/21(金) 23:49:53
日本酒なら菊水の四段仕込だろ。
邪道もいいとこだが。
0652呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/21(金) 23:50:57
そんなに仕込まなくてもいいだろ?
0654呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/22(土) 02:16:27
アル添の吟醸酒をしっかり冷やせば、それなりに飲めるものは多いと思うけどね
むしろ純米酒の方が、味にムラが出やすいからハズレひくことも多いよ
飲みなれてくると、純米じゃないともうひとつ味が足りないと思うのも事実だけど

個人的なオススメは、銘柄を探すんじゃなくて、酒屋を探すことですかね
日本酒用の冷蔵庫がちゃんとある、出来れば試飲をさせてくれる酒屋さんを見つけて、美味いのくれ、と言えば喜んで見繕ってくれるよ
0655呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/22(土) 02:32:18
焼酎はあんま分からないけど、焼芋焼酎の鬼火ってやつは、かなり甘めで、割って呑むとすいすい入る
一番美味いと思ったのは、十四代の米焼酎鬼兜だけど。美味すぎ。日本酒よりよっぽど美味い。龍泉含め十四代大半飲んだ俺が言うからほぼ間違いない
0656呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/22(土) 02:37:48
純米なら、吟醸ではなく精米歩合70%とかのゴツゴツしたお酒の方がハズレが少ない。
0657呑んべぇさん
垢版 |
2010/05/22(土) 19:00:38
てづ
0658呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/04(金) 22:50:41
初心者なら新潟辺りの辛めの日本酒を冷酒で飲むのが良いよ。
なんだかんだ言って初めて越寒梅を飲ませて貰ったのが最高に旨かった。
0659呑んべぇさん
垢版 |
2010/06/04(金) 22:54:50
>>656
でも精米歩合が高いと雑味が増えて結果悪酔いする成分が多くなるらしいからなぁ

>>658
飲み易さは確かに良い。本醸造なら値段も手頃だし
0660呑んべぇさん
垢版 |
2010/07/03(土) 23:26:50
甘いのが好きなら、
ほんのり甘めの純米酒がよさげだな
0661呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/30(木) 07:10:30
穴馬
0662呑んべぇさん
垢版 |
2010/09/30(木) 23:59:35
薩摩堂流って焼酎もらったんだけど味や呑みやすさはどんなもん?
0663呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/01(金) 17:44:35
初心者は、甲類焼酎にうんこをぐちゃぐちゃに混ぜて飲むのが最高
0664呑んべぇさん
垢版 |
2010/10/02(土) 15:48:07
>>659
精米歩合が「高い」と言った場合は、
ふつう、より削ったものを言うんだけどな。
0665呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/09(水) 21:58:38
吟醸香の話をしたかったんじゃね?
0666呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/09(水) 23:21:59
>>663
ウリもそこから入ったニダ
0669呑んべぇさん
垢版 |
2011/02/25(金) 13:02:15.06
獺祭50
0672呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/04(水) 17:45:46.74
澤乃井蒼天。果実香がほのかにする。
これで俺の人生変わった。
上位に水乃記憶というのがあるが、喉越し後味共によく、
飲み口も最高。主観だけど。

0673呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/04(水) 21:36:55.73
澤乃井だと季節限定の春ノ雪っていうにごり酒が旨かった
0674呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/08(日) 03:41:19.49
タンタカタンって何処に売ってる?漢字はどう書く?
0675呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/08(日) 03:42:20.22
>>674
しそ焼酎だよな
0676呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/08(日) 04:42:47.18
♂”
菜根譚なら知っている
0678呑んべぇさん
垢版 |
2011/05/09(月) 10:39:58.04
>>674
ケータイで変換したら
丹田荷担…って、違うよw
譚高鍛、だったかな?
百貨店のお酒コーナーで売ってる。
0679呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/15(金) 23:30:31.84
いいちこ
0680呑んべぇさん
垢版 |
2011/07/16(土) 18:49:20.29
<<敵国>>反日韓国企業製品の不買運動に御協力ください! <<韓国企業 製品>>
【飲食系】
ロッテ(菓子・アイス)、ロッテリア、バーガーキング、銀座コージーコーナー、白木屋、笑笑、笑兵衛、魚民、暖暖、和吉(居酒屋)
安楽亭(焼肉・飲食店)、天下味(焼肉)、平壌館(焼肉)、モランボン(焼肉調味料)、JINRO(焼酎)、両班岩のり(海苔)、クリスピー・クリーム・ドーナツ
【スーパー コンビニ】
イトーヨーカドー、ジャスコ、セブンイレブン
【生活用品】
アムウェイ(調理用品、浄水器、化粧品、洗剤、栄養補給食品)
【電化製品・I T系】
サムスン(Galaxy S、Galaxy Tab、TVなど)、LG電子、DAEWOO(電化製品)、ソフトバンク系列 <個人情報売買で手に入れた資金を北朝鮮に送金>(Yahoo!BB、Yahoo!Japan、IPRevolution、BBiX、日本テレコム、C&WiDC)、ライブドア、楽天、ブロードバンドネットワークス
【娯楽】
パチンコパチスロ(7〜9割が在日朝鮮・韓国系企業)、歌広場(カラオケ)、千葉ロッテ(プロ野球)、漫画広場(漫画喫茶)
リネージュ、リネージュII、ギルドウォーズ、雀龍門2、タワー オブ アイオンなどのオンラインゲーム
【TV、出版、書籍】
幻冬舎、TSUTAYA、ソフトバンクパブリッシング(書籍・雑誌「ネットランナー」など)、イエローキャブ(セクシータレント事務所)
【金融】
サラ金(ほとんどが在日朝鮮・韓国企業)、青空銀行、朝銀(破綻後は「ハナ信金」)、Eトレード証券
【量販店】
オリンピック、ドン・キホーテ
【交通】
大韓航空、アシアナ航空、MKタクシー、東都自動車交通、日の丸自動車、グリーンキャブ
【自動車メーカー】
ヒュンダイ
0682呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/26(月) 01:17:07.42
おいこれ2004年から続いてるのか・・

では、コメ焼酎かなた かのかじゃ無いよ 「かなた」ね。
0683呑んべぇさん
垢版 |
2011/09/26(月) 07:07:25.60
たんたかたんなんてスーパーでもあるわ
0684呑んべぇさん
垢版 |
2011/10/08(土) 22:17:17.49
初心者が酒のイロハを覚えようと思ったら、まず何をしたらいい?
0686呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/07(月) 10:24:44.25
>>684
初心者はまずはこれを飲むといい
十四代
森伊蔵
百年の孤独
ロマネ・コンティ
0687呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/11(金) 14:57:21.89
めったに飲めない酒なんて出すもんじゃない
ロマネコンティなんて100万コースじゃないか
0688呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/30(水) 03:20:49.95
お酒をおいしく飲むために、
少しでも皆さんの参考になればうれしいです。
お酒の事でいろいろ書いてあるし、面白いですよ。
お酒場で使える情報も満載です。
世界で1番つよいお酒は?
ビール1杯いくら?
こんな事も書いてありますよ。

http://chanelvision2.web.fc2.com/

参考にしてみてください。
0689呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/30(水) 21:57:46.91
澤乃泉の大吟醸がかなり飲みやすいと思う。
何より大吟醸で一升瓶3500円以下という値段なので常飲におすすめ。
0690呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/30(水) 22:42:45.88
初心者はまず、スーパーとかで売ってる生貯の300mlくらいのヤツを
どのメーカーのでもいいから買って、冷やで飲んでみよう。

それで興味が持てたら玉乃光や白鶴の山田錦とかの720mlを買って飲む。

そこから、清酒ってこんな感じってのをつかんだら、適当な地酒とかにトライしてみるといいかも。
それを踏まえた上で、本醸造を飲んでみるといいかも。

焼酎はやっぱ有名どころの900mlを買って、お湯割りで飲んでみる。
それで気に入ったらいろいろ試す。

こんな感じ。
0691呑んべぇさん
垢版 |
2011/11/30(水) 22:59:00.69
最初からプレミア物とかを飲むと
アタマでっかちになって決めつけが多くなるし、
通販やこだわりの酒販店の粗利に貢献する良いカモになるだけで何もいい事ない。
0693呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/01(木) 21:16:45.81
何を飲むかではなくて
誰と飲むかが重要
0694呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/02(金) 11:27:14.71
黒糖焼酎の有泉は美味い
0695呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/02(金) 11:33:09.16
世田谷区に住んでいる有名人


石光眞臣(軍人、上馬に居住)
小沢一郎(政治家)
佐藤栄作(官僚、政治家・首相)
竹下登(政治家・首相)
竹下亘(政治家)
竹下景子(女優)
細田吉蔵(官僚、政治家)
細田博之(官僚、政治家)
西田敏行(俳優)
長谷川町子(漫画家)
松田聖子(歌手)
加山雄三(俳優)
広岡達郎(野球評論家)
川上哲治(野球評論家)
所ジョージ(タレント)
福田康夫(内閣総理大臣)
筒井はじめ(芸術家)



記事ネタ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214620617
0697match
垢版 |
2011/12/05(月) 01:19:28.42
前から気になってる酒屋に入ってみた!!

「昔ながらの酒屋だなぁ〜♪」

なんて見渡してると・・・

なんとッ!!!

各種十四代にプレミアム焼酎が置いてあるではありませんか!!!

「なんで売ってるの?!?」

店頭に普通に十四代並べてる酒屋初めて見た!!!

しかしよく見てみると定価ではない。。。

がッ全体的な価格を見ると買えるね♪

特約店以外の、酒屋、ディスカウントショップ、ネットショップの方がはるかに値段高い!!!

どうしても飲みたくなった時!贈答用!催し事!などで緊急に必要になった時!

この酒屋は重宝しそう♪

立地、店構えからして穴場中の穴場!!!

それでは本丸秘伝玉返しいただきます♪

辰巳屋商店:東京都台東区日本堤2丁目35−12
0699呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/05(月) 14:54:00.42
多分、「ネットで宣伝します」的な馬鹿業者の書き込みだろうね。
かえってイメージ悪くなるのに、口車に乗せられてアホだねぇ。
0700呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/10(土) 11:21:04.51
初心者の好みは難しい。磯自慢の本醸造と写楽の純米吟醸を飲ませたら
磯自慢と言うし、義侠と鏡山の特別純米同士を飲ませたら、義侠がいいと
言うので、好みがまるで飲んべえみたいだなと思い、次の飲み会で、〆張鶴、
鍋島、三芳菊を飲ませたら全員三好菊を大絶賛。日本酒じゃないみたいだの、
おいしい白ワインに似ているだのと、あっという間に空けてしまった。
酒店店主曰く「三好菊は究極の甘口酒」と言うので自分の好みではあるのだが、
磯自慢と、義侠がうまいと思う味覚が自分とは違う。
0701呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/11(日) 23:46:31.75
初心者の好みは簡単。酒臭くなく甘口がよい
0702呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/14(水) 01:14:53.50
お酒をおいしく飲むために、
少しでも皆さんの参考になればうれしいです。
お酒の事でいろいろ書いてあるし、面白いですよ。
お酒場で使える情報も満載です。
世界で1番つよいお酒は?
ビール1杯いくら?
こんな事も書いてありますよ。

http://chanelvision2.web.fc2.com/

参考にしてみてください。
0703呑んべぇさん
垢版 |
2011/12/14(水) 11:05:04.67
>>701
切れが良く飲みやすい方が受け入れられやすいってのはそうだが、
甘口がよいってのは断定できない。
俺は最初っから甘口はダメだった。
0707呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/09(月) 12:43:58.31
俺は日本酒からマッコリに鞍替えした
初心者には特におすすめ
0709呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/09(月) 20:27:35.50
初心者も何も味覚は人それぞれだから何とも言えん
まずは造り酒屋にでも行って一通り試飲させてもらえばいいと思うよ
0710呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/10(火) 16:39:34.35
>>707
×初心者
○チョン流ブーム捏造に安易に乗せられるような情弱馬鹿
0712呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/10(火) 21:52:46.79
まだ日本酒は、十数種しか飲んだことない新参者ですが、
「一ノ蔵」の「ひめぜんSweet」は、するする飲めました。
あとは、「富久千代酒造」の「鍋島」は全般的にいけますね。
自分が甘口派なのと情弱なので、入れ知恵程度のコメです。
0714呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/11(水) 17:06:20.47
ビールは酔うけど焼酎だと全然酔わない…

麦焼酎だと酔うのかな?
0715呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/11(水) 19:32:05.01
うん、そーだよ♪
0716呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/11(水) 21:04:28.04
「風の森」ってのが評判良さげだね
京都住みなんだが近所の酒屋に無い…
京都で買える店ってどこがある?
0717呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/12(木) 12:20:10.57
>>711
グゥの音も出ないとネトウヨ連呼しかできない馬鹿で憐れな人種発見
0719呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/16(月) 22:29:21.88
万超えするような日本酒や焼酎って、蔵元から売られる時も
すでに他の酒より高いの?
0721呑んべぇさん
垢版 |
2012/04/17(火) 17:30:35.03
蔵元の値段なんてぐぐっても分からんだろ
0722呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/29(火) 09:15:40.38
そもそも万超えるようなプレミア販売してる酒を直販してもらえると思うのがキチガイ
友達とか金かしてるとか体を狙われてるとか家族を人質にしているならともかく
0723呑んべぇさん
垢版 |
2012/05/29(火) 12:02:39.58
卸値っていくらくらいなんだろうね?
やっぱり卸からしてそうとうの値段なのかね
0724呑んべぇさん
垢版 |
2012/09/05(水) 14:16:05.38
いや多くは小売ではねあがるんでしょ
いまごろ卸でそんな商売できませんわ

入手経路がない小売が無理してどこかから高く買って
利益乗せてさらにどんというのが普通だろうな
0725呑んべぇさん
垢版 |
2012/12/23(日) 20:29:39.92
日本酒は、純吟あたりから手を出してもいいかも
自分で初めて購入したのは、黒龍のしずくだった
0726呑んべぇさん
垢版 |
2013/01/16(水) 20:38:28.82
日本酒が苦手な時に買った越乃寒梅は美味かった
今ではワンカップでも甘く感じるのでそんな高級酒必要ないが

当時友達は剣菱とか言うのを勧めてくれたが
正直飲めなかった
0727呑んべぇさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
金霧島かな?
0728呑んべぇさん
垢版 |
2013/09/22(日) 02:55:02.24
菊水ふなぐち飲んでから白鶴生貯蔵酒飲むと薄く感じるなあ
度数以上に
0729呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/20(日) 23:19:13.75
初心者に焼酎は辛いですよね
香りがダメっていう人はやはり日本酒かと
0731呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/22(火) 19:23:43.51
>>1
ふなぐちの熟成を飲んでみよう^^

それでも合わないなら日本酒はあきらめるべし。
世の中には他にもお酒がいっぱいある。
君にあう酒もきっと見つかるよ^^
0732呑んべぇさん
垢版 |
2013/10/23(水) 04:18:23.38
香りは日本酒の方がきつくね?
だから料理に使うわけだし
0733呑んべぇさん
垢版 |
2013/11/16(土) 20:10:29.59
アルコールなんて身体にとっては毒なんだから、無理して飲まなきゃいいだけなのに。
0735呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/16(日) 01:30:55.84
炭酸水で割れば高級な日本酒だろうがワンカップだろうが大抵のものは飲みやすくなる
「邪道」とか「もったいない」とかいう人もいるだろうけどね

ただプライベートブランドの炭酸水だけは使うな
あれ使うと本当にまずくなる
0736呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/25(火) 21:23:16.77
月桂冠『米と麹』
アルコール10度しかなく、甘口で下戸でも飲める。
ワインみたい。
0737呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/26(水) 00:07:04.92
入手は簡単じゃないが
而今の純米吟醸シリーズ
鍋島のNEW MOON
は初心者にオススメだな
0738呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/26(水) 01:56:29.75
東北地方の太平洋岸のお酒で甘口のお酒でおすすめはありませんか
下戸でたくさんは飲めないが東北の蔵元を応援したい
0739呑んべぇさん
垢版 |
2014/02/26(水) 09:19:46.71
>>738
ずいぶんアバウトだが、宮城と言えば伊達ってことで戦勝正宗とかは。
特別純米ひやおろしは甘みと苦みがあったと思う。

東北は酒蔵がたくさんあるからなあ。
0741呑んべぇさん
垢版 |
2014/03/27(木) 23:34:30.23
なかなか美味そうだね
0742呑んべぇさん
垢版 |
2014/05/19(月) 01:46:55.94ID:JEFFVcJ5
おれも初心者だけど原酒系のフルーティーな奴のほうが飲みやすいと思う。
陸奥八仙の赤ラベルとかたかちよの黒ラベルとか鳳凰美田とか、レビューにフルーツに例えられてるやつ、ジューシーなやつは飲みやすいし美味しい
0743呑んべぇさん
垢版 |
2014/05/19(月) 14:42:45.86ID:5EfBymwu
>>742
甘くてフルーティーな酒が初心者にとっては飲みやすいというのは正しいけれど
原酒はアルコール度数が高いものが多いので
むしろ初心者が飲みやすいとはいえないと思う

従って、初心者にとっては、甘くてフルーティーな原酒ではない酒がおすすめ
(原酒を買ってきて、飲む前に割り水をしても良い)
0744呑んべぇさん
垢版 |
2014/07/29(火) 23:44:57.26ID:jgTKVuDT
酸度が適当に低くて日本酒度がすごく低いってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況