X



■■■■■サントリーローヤル■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん垢版2006/07/24(月) 00:18:22

美味かったウィスキーにランクつけると、
1.ローヤル12年、2.山崎12年、3.ジョニ黒、4.ボーモア12年、5.余市、6.ジョニ赤、グレンリベット、竹鶴、ティーチャーズ(これら4つは順位つけがたし)。
お前の舌はどうかしてると言われそうだが、本当にこう思うんだから仕方がない。
ローヤル12年は最高。山崎と同じくらい美味しくて、値段は山崎の半額以下。ロックで飲んでるが、芳しい香りとフルーティーなスッキリ味で飽きがこない。


あぁ実際ローヤルが山崎と似た味がするってのはみとめるな
ただ、山崎にくらべると繊細なほのかな部分がない。
さらに山崎自体がものたりないって感じがするから。
オレはボーモアとグレンリベットのほうが上手いな

0680呑んべぇさん垢版2018/11/18(日) 08:25:18.04ID:TfdBddrU
ローヤル12年の干支ボトル手に入れたんだが、5k+税だった
寅年のやつなんだが、これって高く買ってしまったんだろうか
それとも現行干支ボトルより安かったから、お買得だったんだろうか
0682呑んべぇさん垢版2018/11/18(日) 11:06:25.88ID:f+dcFymj
ボトルマニアじゃないから価値は分からんが、中身のヤフオク相場は送料込みで2.5円/ml
0683呑んべぇさん垢版2018/11/18(日) 11:40:44.31ID:TfdBddrU
>>682
サンクス
当時の小売価格とか参考にできればいいと思って聞いてみたんだわ
『自分で判断しろ(キリッ』とか書き込んじゃうトンデモまで湧いてくるとは思わなかったなあ
0684呑んべぇさん垢版2018/11/24(土) 20:40:33.62ID:9W3Rhhzt
お子様なの?
0688呑んべぇさん垢版2018/12/01(土) 07:02:04.70ID:5gP0pnrM
なんだこりゃ?

>>683
多分その頃の時代の干支ローヤル12年は五千円+税で間違いないと思う
ド定価で残ってたんだろうね
0689呑んべぇさん垢版2018/12/01(土) 09:52:22.01ID:2NjWbkwP
倉から出て来たケース保管のローヤル3箱
年数表記前のSRだが保存状態が良かったのか
めちゃ美味い
0690呑んべぇさん垢版2018/12/23(日) 10:44:47.01ID:vVnfToR7
ローヤル15水割りにしたほうが好きかもしれん
ニッカのウイスキーは水割りにすると崩れるのが多いが、サントリーは水割りで美味しいウイスキー作るの上手いよな
0691呑んべぇさん垢版2018/12/23(日) 21:43:13.53ID:U6WWp1Az
サントリーの哲学として水割りを前提にするからな
水割りで伸びるのがローヤル以下でもサントリーのいいところ
0692呑んべぇさん垢版2019/01/13(日) 22:31:12.24ID:IL4ioA80
最近の相場は狂っとるな
ノーマル系の12年3本で送料込み9,324円
1本当たり3,100円やぞ
1年程前なら1,500円が相場やったのに、もう落とせんわ
何も分からんと12年だけ見て入札しとるやろこいつら
俺の在庫売ったらぼろ儲けやけど、旨いから売れんw

☆未開封☆ SUNTORY ROYAL 12年 サントリー ローヤ... - ヤフオク!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/x594703595?u=%3Bsakeno_lance
0693呑んべぇさん垢版2019/01/15(火) 05:36:09.90ID:CMuYHFtf
美味いのがバレたから中華や一般が参加
ほんの一年前まではメルカリで送料込みで@1000円で買えてたのにな
ストックしたものをこれから大事に飲む
一生かかっても飲みきれ無いかも知れないけど
0694呑んべぇさん垢版2019/01/15(火) 08:06:38.16ID:Se0JWhwq
山崎・響と比べて安価でそこそこ美味しいから人気が出るのは自然な流れ
12も15も安価である程度ストックは出来たから、あとは値上がりしても別に構わん
0695呑んべぇさん垢版2019/01/15(火) 19:14:16.46ID:NVANQuGm
メルカリはキチのすくつ(←なぜか変換できない)だから近寄らない
0696呑んべぇさん垢版2019/01/16(水) 05:09:15.47ID:nJoemWYm
初期のメルカリはのほほん主婦ばかりだったから
こんなのが良く買えた

https://i.imgur.com/GaUlBYQ.jpg
0697呑んべぇさん垢版2019/01/16(水) 10:16:18.84ID:95VTcJUF
>>696
これ今だといくらくらいするんだろ
当然旦那の了解なんて取ってないだろうしw
0700呑んべぇさん垢版2019/01/30(水) 04:34:04.86ID:9JoLTM2n
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0701呑んべぇさん垢版2019/01/30(水) 10:59:11.04ID:AyLByuWZ
《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)
0702呑んべぇさん垢版2019/02/06(水) 03:41:45.17ID:36hVLiOj
SRを、オクで落としてみたら スッゲうまい。
瓶の見た目あまり良くなかったけどね。
0703呑んべぇさん垢版2019/02/06(水) 04:22:10.90ID:dj+XUwvR
そう、保管状態の良いヤツはめちゃウマだよな
0704呑んべぇさん垢版2019/03/28(木) 21:19:48.56ID:Am/HklcS
開けそびれてた干支ローヤル寅年開けたわ
レギュラー品と別物すぎて笑う
知多臭もしないし、柔らかいシェリー香とまろやかな旨みに蕩ける〜
0705呑んべぇさん垢版2019/03/31(日) 20:25:40.56ID:VNMFWTDx
寅年だと、ちょうど12年が終売になってNA表記に切り替わった年か
まだいい原酒が残ってた時期なのかね
0706呑んべぇさん垢版2019/03/31(日) 20:47:56.40ID:RutW83im
SUNTORYのWebページより
1997年ローヤル12年発売…SRが12年表記に
2008年サントリーローヤル、リニューアル新発売…これNAね

1986年 昭和61年
1998年 平成10年
2010年 平成22年
0707呑んべぇさん垢版2019/04/08(月) 23:44:19.45ID:6fGTdEKz
サントリーローヤルSRを購入しました
瓶の底に「SUNTORY LTD 7 T3 LIQUOR BOTTLE 3 - III JAPAN」と刻印してあるんですが、これで年代がわかったりするんでしょうか
0708呑んべぇさん垢版2019/04/08(月) 23:54:15.20ID:ZMBTTKFL
T3だからターミネーター3の頃のボトルだろうね。
0709呑んべぇさん垢版2019/04/09(火) 18:18:23.40ID:B49+T0oM
>>707
瓶の形状の型式番号だから、その瓶が使われ始めた年ぐらいは分かる
中身については別記載のロット番号じゃないと判別できんと思うよ
0710呑んべぇさん垢版2019/06/02(日) 16:45:47.14ID:mBl2Lguj
マイレージ倶楽部のシールの有効期限を解読するしかないな
0711呑んべぇさん垢版2019/06/24(月) 04:13:32.00ID:0JnAFmMj
知多は芯でも飲みたくないがローヤルの中の知多は許す
ローヤルを飲むことで山崎ミズナラや知多グレーンの調和を楽しむことができる
そんなことをシーバスミズナラを飲みながら思った
0712呑んべぇさん垢版2019/09/13(金) 22:42:42.53ID:VfMxYCYM
クレスト12とどっちがおいしいですか?
0715呑んべぇさん垢版2019/09/14(土) 20:52:46.44ID:5aFgux1P
>>714
ローヤルうまいからなあ。響naより間違いなくうまい
0716呑んべぇさん垢版2019/09/15(日) 13:27:40.33ID:/HPS54J0
>>713
ごめんなさい、同じ12年との比較です。
リサイクルショップで同じ値段でみかけたもので。。
0718呑んべぇさん垢版2019/11/13(水) 22:07:46.68ID:rH+UwTkp
ただの12年を勘違いしてプレミアム12年の相場で出品してるやつ勘弁してくれ
2000円くらいなら買ってもいいんだが
0719呑んべぇさん垢版2019/11/13(水) 23:08:24.26ID:/BM4bgzB
ただの12年とプレミアムってそんなに差があるの?
0720呑んべぇさん垢版2019/11/13(水) 23:59:15.62ID:K+bGLrXl
違うよなあ
プレ12,15年は独自のベクトルだと思う
0721呑んべぇさん垢版2019/11/15(金) 06:04:27.98ID:8lzJdCG0
中身一緒だよ
0724呑んべぇさん垢版2020/06/06(土) 17:13:12.09ID:25QcHv5L
なんも書いてないローヤルは昔の12年と同じランクと思っていいの?
0725呑んべぇさん垢版2020/06/10(水) 19:27:27.50ID:khaJonYM
SRなんだけど、縦にも紐があるのが特級でいいのかな。
縦の紐がなくなったSRにも裏ラベルに15年明記とそうじゃないのがあるけど、違いある?
あと、どっちが先か知りたい
0726呑んべぇさん垢版2020/06/15(月) 15:00:52.64ID:tCcPorag
水割りで飲むローヤル最高!
0727呑んべぇさん垢版2020/06/15(月) 21:12:30.57ID:vIIsqpxC
もったいないことするなよ、ロック一択だろ
0728呑んべぇさん垢版2020/06/16(火) 17:08:11.31ID:vzmK8u22
だってローヤルって水割りで飲むためのウイスキーでしょ
0729呑んべぇさん垢版2020/06/16(火) 21:54:36.88ID:MAelNNzN
すげえまったり華やかだよなこれ
うまいよ
0731呑んべぇさん垢版2020/06/20(土) 07:34:51.45ID:IzSOwAfY
はじめて飲んだ時はうまくてビックリしたけど
オクとか妥当な相場だなあと思う。
いろいろ飲むとコイツでは物足りなく感じる
0732呑んべぇさん垢版2020/06/20(土) 07:50:52.54ID:Euq/h/8p
部屋片づけてたら15年出てきた。
開けどきに迷う・・・
0733呑んべぇさん垢版2020/06/20(土) 09:25:12.37ID:phPLAs0z
>>695
そうくつ
で変換せよ
0734呑んべぇさん垢版2020/06/23(火) 13:36:58.26ID:wvt0MMkq
縦紐 特級 裏ラベルなし
横紐 ×特級 裏ラベルなし
横紐 向獅子   裏15年表記
横紐 響マーク  裏15年表記
横紐 響マーク  裏15年表記なし

順番は予想だけど、こんなもんかな?
0735呑んべぇさん垢版2020/07/01(水) 06:50:15.87ID:TaEDt4qg
たまたま入った酒屋さんでローヤル15年金ラベルを買えました
ありがとうございます
0736呑んべぇさん垢版2020/07/01(水) 07:38:31.41ID:O+xMjKXK
おいくらですか?
終売時の定価を知りたいと思ってお聞きしました
オクの相場(送料別)は1年程前は5,000円が今は6,000円
0737呑んべぇさん垢版2020/07/01(水) 08:05:17.65ID:TaEDt4qg
85歳のおばあちゃんが一人で切り盛りしてるお店だったけど5000円だった
オクとかフリマを否定はしないけどこういうのは縁で買う物だよなぁと思い即決した
箱が埃被ってて申し訳なさそうだったけど全然気にしないでください、おばあちゃん!
0740呑んべぇさん垢版2020/07/23(木) 21:24:20.90ID:ztGU6z+a
久しぶりに買おうと思ったら、なんか値上がりしとるやん。
いよいよ払底してきた? どこかで取り上げられた?
0741呑んべぇさん垢版2020/07/25(土) 08:09:03.32ID:1SKGzNI8
つべだろ
現行下位のプレミアムより上物だからなあ
0742呑んべぇさん垢版2020/08/28(金) 07:18:35.95ID:yl6KgDca
黙ってりゃいいのに自分が発見したみたいな言いたくなるやつは何にも考えてねえな
0743呑んべぇさん垢版2020/08/28(金) 10:06:50.35ID:ll5CHQdl
響JHより美味い😋
0745呑んべぇさん垢版2020/08/31(月) 20:10:04.33ID:NfOrK2JW
SRと15年って全く違うんだな
15年うますぎてビックリした
0746呑んべぇさん垢版2020/08/31(月) 22:35:40.25ID:Z9R1kC4L
15年はまじでうまい。響15年と言っていい。
一昨年の響17年より美味しいと思う。
0751呑んべぇさん垢版2020/09/06(日) 20:23:47.32ID:h46zxBYs
100年以上前のローヤル初めて見た( ゚д゚)
0753呑んべぇさん垢版2020/09/07(月) 00:49:04.54ID:hTY50JTQ
創業元年のローヤルやぞ。蒸留所に鍵付けて展示するレベル。バーゲンだわ。
0754呑んべぇさん垢版2020/09/08(火) 08:26:18.85ID:cGPdp04I
中之島のローヤル飲んでるけど、まあ、15年のほうがうまいけどな(笑)
0755呑んべぇさん垢版2020/09/08(火) 21:51:29.78ID:Mu7CRjSX
12年と15年だと系統が違うせいで12年の方がうまいとかあるのか
0756呑んべぇさん垢版2020/09/12(土) 19:05:19.58ID:W7U0eIx9
12年、15年で分けるのではないよ
俺様の昔の書き込み>>607を参考にしたまえ
過疎スレなのでまだ残っているわいw
0757呑んべぇさん垢版2020/11/08(日) 22:05:46.03ID:IR465pFh
最近のヤフオクは凄いことになっとるな
ノーマルで3,000円とか、アホやろ
更に送料プラスなんやからどうかしとるわ
0758呑んべぇさん垢版2020/11/18(水) 10:20:22.18ID:cNiigjoK
まあ古酒の方が今のより美味いから仕方ない
ひねてたらドンマイのくじ引きだろ
0759呑んべぇさん垢版2020/12/05(土) 09:28:36.24ID:YSdXkTDr
15年はたぶん来年には1万超えが常態化するだろうな。
0760呑んべぇさん垢版2020/12/05(土) 09:28:36.61ID:YSdXkTDr
15年はたぶん来年には1万超えが常態化するだろうな。
0761呑んべぇさん垢版2020/12/05(土) 09:34:40.10ID:YSdXkTDr
>>749
マッサンが入社するよりもさらに前に作ったやつだな。
となると、もはやウイスキーじゃねえなそれW
0763呑んべぇさん垢版2021/03/17(水) 12:50:00.02ID:5APhCgYK
ローヤルのストックがSR、12年、15年合わせて30本くらいになった。3年はもつかな。
0764呑んべぇさん垢版2021/03/17(水) 13:09:45.16ID:ml67Jlpa
燃費いいねw
ワイはアル中やからビールで酔っといてからローヤル1/4本
年間90本必要やからオクで補充しながらや
在庫が500本程あるけど5年分でしかない
また相場が上がってノーマルなのに12年って書いてあるだけでで3,000円越えてるわ
0765呑んべぇさん垢版2021/03/17(水) 18:05:09.20ID:5APhCgYK
最初は酎ハイ呑みながら食事して、そのあと、ストレートでショットグラス二杯、ハイボール一杯。ローヤルが一番好きだけど、角、リザーブ、バランタインファイネストでローテーションしてる。
0766呑んべぇさん垢版2021/03/19(金) 14:17:26.64ID:YtXmsvqh
最近のオク
ローヤル高くなりすぎて
手を出しにくい
似たテイストのスコッチとか
試してみたいですがありますか
0767呑んべぇさん垢版2021/03/19(金) 15:48:05.96ID:10aSTquC
>>766
似たスコッチはないな。もっとはやく目をつけれたらよかったのにね。ただ、高値だすなら、もっと呑むべきボトルはあるよ(笑)
0768呑んべぇさん垢版2021/03/19(金) 16:48:48.06ID:YtXmsvqh
>>767
ありがとうございます
たしかにローヤルの微かな
梅酒っぽい感じとかw
新しい好みのテイストを探す旅に出ようか
0769呑んべぇさん垢版2021/03/28(日) 09:54:21.51ID:9nGJOukf
ローヤル人気ないね。山崎白州や響より古いSR好き。もちろんコスパの面が大きいが。
0770呑んべぇさん垢版2021/03/29(月) 01:24:59.95ID:Wkq4rI3Z
一時期ヤフオクでローヤル
数試したけど
古酒はハズレ多いからな
0771呑んべぇさん垢版2021/03/29(月) 20:56:24.60ID:5exWCCk4
ローヤルは箱のせいで横置き保管率が高いからね
0772呑んべぇさん垢版2021/04/03(土) 16:03:38.16ID:LtTIjULO
青の12年、4980円で手に入れた。
0773呑んべぇさん垢版2021/04/03(土) 16:27:58.05ID:y/GN8Hv4
3年ほど前なら送料込みで3,000円程だったのに困ったもんだ
0774呑んべぇさん垢版2021/04/03(土) 17:55:19.26ID:qEaXh0Lp
いま、オクでも8000円くらいするから、思わず買ってしまった。
0775呑んべぇさん垢版2021/04/06(火) 15:45:49.53ID:bo06oZdg
ジャパニーズの終売品ってみたら、まだまだ安い方だよね
上がると信じてる
0776呑んべぇさん垢版2021/04/06(火) 16:28:29.36ID:jhq32L8e
売る訳じゃないから、今の相場は本当にいい加減にしてほしい
0777呑んべぇさん垢版2021/04/06(火) 18:05:36.79ID:W/yGiHyj
そこそこ美味しくて安いかったから楽しめたのにね。SRでも4000円くらいが常態化してる。
0778呑んべぇさん垢版2021/04/08(木) 15:31:11.09ID:EeWl4to6
4000出すなら現行品で美味いやついろいろ選べそうだけどなあ
0779呑んべぇさん垢版2021/04/08(木) 21:13:24.27ID:fNpY6N0T
オクで落としたのヒネてた
古酒はバクチだな orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況