X



長野県の酒 Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0695呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:46:20.78ID:6rlqXGiZ
大信州の栓って軽くはめた状態でも逆さまにして溢れることはないみたいだけど
やっぱり開封前のようにちゃんと押し込んで保存した方がいいのかね
0696呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:41:34.31ID:HpswNARV
saku13美味かったけどお披露目イベント開始の一時間前時点に会場になんの痕跡も無いのはいかがなものだろう
担当蔵が歩いて数分とはいえ来賓らしきスーツの男性二人(佐久と小諸の市長らしい)が会場一番乗りで会場に蔵元らしき人が誰もおらず
困惑気味だったのが微笑ましい
0697呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:17:43.89ID:wEC1Re6o
塩尻ワイナリーフェスタもそうだけど長野はイベント慣れしてないよなw
0698呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:31:09.39ID:u2oRXfz4
酒メッセも一切おつまみ持込不可なのがねぇ
他地方のイベントは主催や酒蔵が何か用意してたりすること結構あるんだけどね

で、仕方なく途中で会場抜けてセブンでつまみ買って食べてるw
0699呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:53:03.71ID:jmNIr6oE
>698 過去に会場の隅で宴会始めたバカがいたんだよ
0701呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:03:43.60ID:bq7g+v2V
にいがた酒の陣は色々例外過ぎるからなーw

あそこまでいかなくても、おつまみ持ち込み不可を続けるとして、あとは
栃木や岐阜みたいに開催側が弁当やオードブル出すとか
静岡みたいに酒蔵がおつまみをサービスで持ち込んでも良いとか
富山みたいに別ジャンルの食イベントと合同でやるとかできればねえ
0702呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:36:01.80ID:xpMsX6cm
酒メッセ平日なのがなあ
「酒メッセ」でも南信州の方(飯田丘の街フェスティバル)はおつまみに事欠かない
0703呑んべぇさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:26:26.74ID:FZf1iQyq
食い物が多いほど宴会率高くなるし静岡ぐらいが程よいよね
0704呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/01(火) 15:47:56.70ID:Ojd1KgnN
静岡はお茶も呑み比べられるしなw
長野も蕎麦食べ比べコーナーでもすればいい
0715呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:15:55.86ID:ffMYDMe1
小布施ダントツ
0718呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:24:18.19ID:+dmCJ8H8
□一飲んだことないのですが、微妙って事ですか?
0719呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/01(日) 21:19:21.43ID:+QQHWCQA
真澄の辛口ゴールドってやつ買ってきた。
飯食いながら飲むのにイイね。
0740呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:38:40.99ID:8seslx2P
山恵錦ってどうですか?
飲んだ銘柄と感想教えてほしい。
0752呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:06:06.89ID:4qjAUeC/
ただし金○ババアのところは除く
0779呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:12:19.96ID:D4RTsCIl
>>778
白馬錦 うまいわな〜
白馬八方黒菱も旨かった
0782呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/04(火) 13:59:57.37ID:FyZDI1jX
知らないけどそれって小布施なん?
0788呑んべぇさん
垢版 |
2018/09/20(木) 19:24:13.70ID:K419vz9D
○田三×って飲んだけど、口当たりはよかったな。
0793呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:18:48.74ID:CkCYt8xU
大信州って味が変わった?
なんか甘みが増した気がします
0794呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:47:26.14ID:zl9jik4w
以前と変わらんような気がするけど自信は無い
0795呑んべぇさん
垢版 |
2018/10/18(木) 08:00:54.87ID:3N2ND0YP
今日行く予定の方 いらっしゃいますか?
0803呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:37:54.78ID:tLl2YOw3
小布施最高!
0805呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/04(日) 22:00:21.23ID:3CKseYFP
小布施最高!
0813呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:17:50.68ID:4FN4x+HC
御湖鶴ってもう造りを再開し始めているのかな
親会社が運送会社ってのが微妙に不安w

青果卸業経営者が始めた某蔵元を思い出すわ
0814呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:24:15.73ID:AyYgxbVa
>>813
12月に新酒出すらしいね
Facebookで状況見れる

今回はEHタイプでしょ。従業員はほぼ変わらずで、造りは1年しか途切れていないし
名杜氏連れてきてる訳じゃないしw
0815呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:30:11.09ID:4FN4x+HC
12月に新酒出せるんだな
ちょっと期待

しかし話のネタ的には名杜氏を連れてきてほしかったな
ついでにキューピーOBもw
0816呑んべぇさん
垢版 |
2018/11/12(月) 13:43:55.65ID:AyRzeJyK
EHとかQPとかケフィアとか
長野のお酒は楽しいなw
0833呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:02:47.28ID:5Nj/qt/6
御湖鶴って長野銘醸の杜氏連れてきたんだな
千曲市の酒蔵っていうからQP酒造の杜氏かと思ったぜ
0834呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:55:43.41ID:iB+Na48P
>>833
長野銘醸なのか、納得。
味が完全に一昔前の聖山だもんね。
0835呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:56:41.28ID:USS8+oHZ
瓶のデザインは前の御湖鶴の方が良かった
0838呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/22(金) 06:56:45.97ID:DOdR0Msr
瀧澤の本醸造生独特な臭い、酒屋の管理がだめだったのか
0839呑んべぇさん
垢版 |
2019/04/16(火) 07:29:50.95ID:7BwA36i5
saku13の発売日になってもHP上で追って掲載する予定だった販売店の告知なかったな
0842呑んべぇさん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:46:33.91ID:QthjtFie
長野駅ビルの店で「信州亀齢」を購入した。
楽しみ。
0843呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:46:36.19ID:7/ywhtP4
鼎のおりがらみ飲んでる
だからココに来てもいい?
0844呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 10:13:19.97ID:woYZeChG
亀齢は甘すぎてどうにもダメだなぁ
松本に行く予定があるんだけど
近郊の酒蔵だったら大信州かアルプス正宗だよね?
他にあったっけ?
0845呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/02(月) 11:01:56.56ID:LwSx2oTt
>>844
大手になるけど善哉酒造もあるよ
後は島内にも笹井酒造がある
0846呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/03(火) 09:20:37.52ID:mIZ7uBlQ
>>845
そういえば川沿いにありましたね善哉酒造
美味しいお酒を探しにいってみます
0847呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/03(火) 10:08:14.78ID:L51prbWo
>>846
最近行ってないけど善哉酒造のおかみさん?と話すといろいろ試飲させてくれるので徒歩での来訪をオススメするよ
隣には仕込みに使ってる湧き水があってそれも汲んで持って帰りなーなんてことも言ってくれる

亀田屋酒蔵は毎月最終土日に月替わりでタンクからの直詰め販売なんてこともやってるよ
0849呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/09(月) 01:01:06.02ID:QnXvGQ8Y
しばらく行っていないけど善哉と亀田屋とEHは試飲ができた
大信州と岩波は不可だった
笹井は覚えていないけど出来なかったような…
0850呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/09(月) 08:27:10.61ID:IwoycF9Q
松本に行く予定がコロナのせいで
6月になっちゃった
その頃はもう大丈夫だといいんだけど
我慢すればそれだけ美味しくなる!はず?
0851呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/14(土) 16:47:59.83ID:QauoPBcj
6月までスピリタスで体内を消毒するんだ
0852呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:53:43.88ID:tKPT60NA
遠藤酒造の限定品?「彗 PANSTARRS 2020 純米吟醸」を買ってきた。
初心者だけどわりと普通だった。もっと香り高かったりシュワっとしてたり濃厚だったり、なにかしら癖があった方がよかったな。
0854呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/12(日) 03:38:55.90ID:WLGYiwoy
遠藤でわりと普通だったってことは大当たりを引いたね
0858呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:02:53.13ID:nSnGo1L6
酒なら小布施
0860呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/10(土) 05:54:59.92ID:M0LXp+Y8
アルプス正宗、高波、大信州、美須々、女鳥羽の泉
https://youtu.be/2Y5CNicCWTI
0862呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/19(月) 05:23:06.57ID:3RV8lBhN
>>861
亀齢の蔵の近くに蕎麦屋があって亀齢も飲めるけど、確かに蕎麦との相性は最高だな
0863呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/19(木) 09:41:38.28ID:Q0hpU6CZ
小布施最高
0866呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 01:19:04.86ID:M/UAstSb
西之門と言うお酒、デパ地下で販売員のおじさんに言われるまま買ったら騙された。車だったので飲まずに買った俺が馬鹿だった。こんな中身のペラい酒をさも凄い酒のように売るのだから笑う。
0867呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/27(日) 03:33:41.00ID:caidvcYu
>>866
そりゃ気の毒に。
やっぱり初めて買う蔵のを試飲しないで買うのは賭けになっちゃうよね。
しかし試飲しても同じ味とも限らないので難しいところだけども。
0868呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/29(火) 13:00:25.88ID:p5JlKdXd
>>866
自分の好みも伝えず、初めての酒の酒質も聞かず、言われるがままに買ったの?
0869呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:06:12.56ID:4Kg8eP7j
入るなり特定銘柄を勧めてくるような酒屋は地雷だと思ってる
もし店員に一任してチョイスしてもらって外したのならそりゃあんたが悪いとしか言えない

長野では御湖鶴が良いな
定宿の近くに蔵があったもんだからなんとなく飲んでたけど
お亡くなりになって残念だなあと思ってたら経営が変わって良い意味で別物になった
0870呑んべぇさん
垢版 |
2021/01/04(月) 07:05:32.93ID:+LgboFCU
大信州初めて飲んだけど美味いな
亀齢と系統が似てるけど個人的には亀齢より好みかも知れん
0871呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:23:14.47ID:l2VuS+yf
どむろく初めて飲んでるけど美味いね
同じ遠藤酒造の「渓流あさしぼり生原酒」とか「PANSTARRS彗」はこんなもんかと言う感じだったけど
「どむろく」は発泡感、舌触り、風味がはっきりしてて好ましい
0872呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:27:45.70ID:l2VuS+yf
>>871
ドロッとしてて濃厚感はあるけど、口に入れるとずっとシュワシュワシュワしててキレも良くてずっと飲めてしまうヤバい酒
もっと香りが鮮烈だったら完璧だったけど、この手のどぶろく製品ではそれは無理か。
0886呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:28:00.16ID:kZ8MFsfG
岩波カップはいつから糖添じゃなくなったのかな?
....にしても開栓後劣化が速くて評価しにくいが
0892呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/02(金) 14:08:45.06ID:FAXiL8qw
お気に入りのフレーズが閃いたら飽きるまでしつこく使い続けるのも典型的な気違いの症状
0902呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:14:29.92ID:OP69Ek9w
佐久の花の空き瓶を窓際に置いておいたら日が当たって今栓がすっ飛んだので報告します
0903呑んべぇさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:31:34.82ID:InQl026L
山恵錦の酒ってどうなの?響きが産経みたいで気持ち悪いが
0905呑んべぇさん
垢版 |
2021/06/29(火) 10:30:42.85ID:ToSXBYz5
幻舞でも金紋錦はバランス良くなかったな
美味いんだけど旨みが少なくで苦味が前面に出てる感じ
グレープフルーツ的なニュアンスが強い

雄町か美山錦かなあそこは
0906呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/02(金) 10:18:44.79ID:3WXS3J2z
御湖鶴の山恵錦が受賞したけど
どんなお酒なんです?飲んだことがないので
0907呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/17(土) 22:11:23.45ID:XOj+7w0e
去年の純米吟醸無濾過生原酒だけど甘酸っぱフルーティ系でボディも結構しっかりしてて
濃厚だけどバランス良くてキツさを感じず飲みやすいという印象だったな
受賞云々は全然知らなかったけどあの味なら納得できるし新生蔵の良い宣伝になるんじゃないか
個人的にも御湖鶴の中では山恵錦が最高だと思ったんで品薄にならないか多少心配w
0908呑んべぇさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:23:25.79ID:u+eggSYS
信州亀齢はいつ頃からこんな売れるようになったの?
0909呑んべぇさん
垢版 |
2022/02/13(日) 10:30:15.42ID:j5G9eUw+
御湖鶴山恵錦純米吟醸無濾過生原酒
マジで旨いわ
バナナ+柑橘系かな
奥の松は正直「?」だったがこいつの受賞は納得せざるを得ない
0914呑んべぇさん
垢版 |
2022/07/09(土) 06:58:29.00ID:DK5tCwFs
酒はやめた
0920呑んべぇさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:56:30.63ID:f+nUj2F9
本造り特選辛口高天買って来た
楽しみ
0923呑んべぇさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:46:03.86ID:5XT1fpYZ
信州亀齢は今回もどこの店も瞬殺だな。
まぁ、個人的には近年の而今より美味いと思うし人気なのはわかるけど、入手困難なのは辛い。
0924呑んべぇさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:53:36.71ID:Rx49jf1Q
>>923
真面目に瞬殺すぎて買えなくなったよね
今みたいに美味しいの知られる前から好きだったけど、
ちょっと悲しかったりもするw
0926呑んべぇさん
垢版 |
2022/12/31(土) 10:17:04.09ID:PP0z3Bd/
>>923
亀齢、そんなことになってしまったのか
まあ、あそこの蔵元は無理して増石しなさそうだから、入手難は続くかもね
0932呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:39:14.09ID:8Wq0HRLO
0933呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:41:02.81ID:8Wq0HRLO
鼎 幻舞 信州亀齢 とこのエリアの酒は旨いなあ
0934呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/08(水) 22:10:34.15ID:mFMWGbwk
信州亀齢が幻舞並みに入手し難くなったのは痛いなあ
0935呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/09(木) 03:22:42.80ID:DuU7u5/o
なんか反動で幻舞が買いやすくなった感はあるけどね。
それくらい信州亀齢は買えない…
0936呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:00:54.99ID:Dh3R9szX
信州亀齢は以前は松本へ出張するといつも飲めた酒場でも飲めなくなっている
入ると、すぐ常連たちが飲んでしまうとのこと
0937呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/02(日) 18:49:12.62ID:j05Wv32/
信州亀齢の生産量はわずか200石だからなあ
家族経営に近い小さな蔵だから増石は難しいだろうしな
0938呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:31:03.11ID:NwsRV0G5
幻舞も信州亀齢も飲んだことあるけど、どちらも甘過ぎw
ああいうのが今は人気なんやね
0939呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/06(木) 06:13:03.70ID:w8SG969V
御湖鶴の火入れしてる純米吟醸が旨い
0943呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/10(水) 09:39:09.05ID:jZb+ubCq
>>942
アベガー利権で長州の酒が3種入り込んでいるなw
亀齢と小布施を入れてアベガーを排除しておけよ
0944呑んべぇさん
垢版 |
2023/07/06(木) 07:55:57.21ID:XvBP9UsR
九郎右衛門純米吟醸美山錦がインターナショナルワインチャレンジでキングオブサケに輝いた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3978日 13時間 55分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況