X



安ウイスキーで一番煙っぽいのはどれ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん垢版2016/01/19(火) 22:37:15.67ID:JdSaKJYf
1000円台で一番スモーキー(ピーティー)なウイスキーって何だと思う?
この条件だと実質ブレンデッドスコッチってことになるけど
これ!という銘柄を教えてください
0222呑んべぇさん垢版2016/07/29(金) 16:04:21.25ID:kC56xxey
【悲報】
エンシェントクランが1,500円超えてしまって、安スレ卒業したという噂。
いよいよ煙い系安ウイスキーが無くなってきたんじゃないか?

当面はジョニ赤だけ?
0223呑んべぇさん垢版2016/07/29(金) 21:12:44.14ID:1nmKZo+l
エンシェント・クラン、希望小売価格だと元々1600円っぽいけど
店舗によっては値引きが渋くなってきたのかな
確かにイオンあたりだと値上がりしてるわ
0224呑んべぇさん垢版2016/07/30(土) 13:13:18.56ID:WhH2jph+
昔のティーチャーズは呑んだことないが、今のも十分スモーキィだな。
ただ、それだけ。
0225呑んべぇさん垢版2016/07/30(土) 14:24:42.35ID:Ie9btfj7
■暫定表(2016年7月現在)
- - - - - - - - - - - - - - - - -
推薦(1番レベル):ベル、ジョニ赤
好みによる:B&W、ティーチャーズ、ホワイトホース
ハイボール専用:ロングジョン、エンシェントクラン*
次点:ヘイグ、J&Bレア、クレイモア
(*印は地域によって\1,500を超える)

▼参考:煙くないと言われる代物
フェイマスグラウス、グランツ、デュワーズ、バランタインファイネスト、
インバーハウス、フォートウィリアム、BNDB以外のジャパニーズ
0226呑んべぇさん垢版2016/08/01(月) 12:32:09.39ID:j4rCO5ng
ベルは1800円してて買えんなあ
0228呑んべぇさん垢版2016/08/01(月) 20:35:19.25ID:cfFqyheF
エンシェントクランはカクヤスではまだ1000円そこそこなんだな。
0229呑んべぇさん垢版2016/08/02(火) 23:41:27.34ID:YNYBAbcd
>>224 だが
新しい先生だと思っていたが、輸入業者がコルドンヴェールなので、
旧先生かも。
0230呑んべぇさん垢版2016/08/10(水) 17:01:59.95ID:SZiskFNI
ジョニ赤1択にくさびを打つような安ウイスキーが現れないものかなー。
0231呑んべぇさん垢版2016/08/16(火) 02:00:58.58ID:boivzEcK
クレイモア・・・ ヨード香はしっかりあるけど、煙っぽさはバランタインファイネスト以下
         ベルやジョニー赤と同系統だと思って買うとガッカリ

エンシェントクラン・・・煙いを通り越して焦げ臭い、ストレート・トワイスアップともに
             焦げ臭すぎて飲むのがきつい。KYリカーのポップにハイボールに
             最適とあったが、ハイボール専用なのかも
            
0232呑んべぇさん垢版2016/08/20(土) 11:16:14.67ID:ZRVjaNQp
エンシェントクランの値段が元の938円に戻った
0234呑んべぇさん垢版2016/08/20(土) 22:49:55.43ID:Ktuig0Cc
>>218
スリーシップスの風味はジョニ黒を超えるかもしれない。
しかし、アルコールの刺激はジョニ赤なみ。

8年であの芳醇さは神だが、8年の未熟さも同居する。
スリーシップス12年が出たら、最高なんだが。
0235呑んべぇさん垢版2016/08/20(土) 23:22:39.18ID:HiwXo+LQ
>>33
分かる
ストレートロックはアルコールが強過ぎることがある
0236呑んべぇさん垢版2016/09/23(金) 15:55:52.06ID:4W/3oC+4
>>231
クレイモアはヨード香タイプか。
B&Wと比較すると良いかもね。

エンシェントクランは>>225の通り、ハイボール1択で香りを楽しむ物ではないだろうか。
何も考えないで燻製のおつまみと一緒にガブガブ飲む分にはコスパに優れたスモーキーさを持つ酒だよ。
ただ200円〜300円足せばベル・ジョニ赤に届くし、ティーチャーズやホワイトホースとも競合するのが哀しいところだな。
0237呑んべぇさん垢版2016/10/23(日) 12:40:09.59ID:vhRWIv6I
ラフロイグをちょこっと
ストレートで飲む
そのグラスにバランタインと
氷を入れて飲む
安くて煙っぽく
美味しく飲めるよ
0238呑んべぇさん垢版2016/10/28(金) 17:29:16.04ID:jeHV6/aC
エンシェントクラン780円で売ってたけど、なんか安くなるような
出来事あったんかな?
0239呑んべぇさん垢版2016/10/28(金) 23:51:47.41ID:5rcp9FQD
発売前からベストセラー1位!?
ブラックニッカブレンダーズスピリットとは
http://i.imgur.com/OiWABei.jpg

60周年を記念して作られた数量限定のウイスキー!

・1956年蒸留の余市モルト
・シェリー樽熟成の宮城峡モルト
・1999年以前に西宮工場に設置されていたカフェ式蒸溜機で蒸溜されたカフェグレーン等々

超豪華な原酒が使われているのにたった2500円!値上がり間違い無し!

予想転売価格\2,500→\12,500

何もわからない情弱も一本は買っとけ!
千載一遇のチャンスを逃すな!!
伝説はこのボトルに!
ブラックニッカブレンダーズスピリット!!!
0242呑んべぇさん垢版2016/11/15(火) 09:08:29.13ID:S9wVy9k1
バランタインファイネストやロングジョンは、スモーキーさもピーティさも弱いんだけど、無いってわけではない。
食後酒としてのボディが弱いだけで、ハイボールにして食前/食中に楽しむのであれば中庸な部分は長所になると思う。

安物ジャパニーズも水割りなどの割りもの前提なのと設計の意図が同じなのではないだろうか?
0243呑んべぇさん垢版2016/11/15(火) 12:13:20.82ID:mE1odlyG
ロングジョンの炭酸割り旨いよね
あっさり系の食事にもあう
0244呑んべぇさん垢版2016/11/15(火) 12:54:08.47ID:ZSzAT74y
BS
0245呑んべぇさん垢版2016/11/23(水) 18:59:55.95ID:+ZAqV6cJ
旧先生復活希望(´;ω;`)
0246呑んべぇさん垢版2016/11/27(日) 18:24:08.57ID:v4aPl2VF
女先生の時代の先生ならある。開けてないけど…
0247呑んべぇさん垢版2016/12/04(日) 00:13:20.54ID:bxpHPvGa
キャッスルロック
0248呑んべぇさん垢版2016/12/26(月) 21:14:48.69ID:7QakQpAv
BNCとTEACHER'Sを1:1でmixして飲んだら結構おいしいかった
0249呑んべぇさん垢版2016/12/28(水) 19:59:12.47ID:wXhNg5nx
昔あった(今もあるかもしれんが)ボストンクラブってのがけっこう煙臭かったな
0250呑んべぇさん垢版2017/01/12(木) 22:22:51.64ID:3mkPMY5I
ティーチャーズはストレートでは飲めなかったが、水割りにしたら旨いな。
0251呑んべぇさん垢版2017/01/21(土) 19:28:04.06ID:/suJwE37
自分でブレンドして単価落とすのってありかな?

ジョニ赤[2]:ラフロイグ[1]

で\1800 ですみたいなw
0252呑んべぇさん垢版2017/01/26(木) 23:18:25.02ID:YqrN/L+4
ちょっと値が張るけど、BNKやトリスが極上になるかも

オークボトルで安ウィスキーが高そうな風合いに格上げ?
https://kakakumag.com/hobby/?id=9697
0253呑んべぇさん垢版2017/01/27(金) 14:57:57.63ID:SnwtIcP1
数日でそういうのに変化するなら既にメーカーの段階で利用してそうなもんだが
0254呑んべぇさん垢版2017/02/21(火) 17:35:12.90ID:a4WLdigz
ピートの薬品臭や煙っぽさは大好きだが
土っぽい(粘土っぽい)感じは気持ち悪くなる
まさに泥炭を舐めてしまったかのような不快感
0255呑んべぇさん垢版2017/02/25(土) 20:41:48.08ID:sT/w9Y+f
>>254
ま、日本人には燻香の好き嫌いが激しい民族なので、その反応はアリだぜ。
欧米人は燻製大好きだから、ハムやベーコンの匂いも凄く強い。

代わりに、向こうの人間は新品の畳イ草の香りは、頭が痛くなるそうな。
0256呑んべぇさん垢版2017/02/26(日) 19:37:07.49ID:Oqi1nlp6
民族的な問題ってか育った環境なんかね
松茸の香りは軍人の靴下なんて国もあるし、捕虜が腹空かせてたから
いくら鬼畜米英とは言え気の毒に思い、大事なゴボウ分けてあげたら
戦後木の根を食わされた、虐待の罪だつって戦犯にされた人もいるし、
フランス人だからって突然臭いチーズ食える訳じゃないらしい。
小さいうちから段階踏んで、徐々に匂いの強いチーズにならしてくんだってさ。

日本で恒常的に強い燻香に触れる機会って珍しいもんな。慣れだよ、慣れ。
俺、最初煙いウィスキー苦手で、せっかく買ったジョニ黒あげちゃったもんw
0257呑んべぇさん垢版2017/05/23(火) 08:34:50.38ID:gI5lnzfb
>>231
>>236
「クレイモアはヨード香がする」という話になっているが、現時点のランキングスレでは3点評価に上がっている。
B&Wは元より、同点のカティサークと比較して、本当に3点に値するのか知りたいね。
0258呑んべぇさん垢版2017/05/23(火) 10:23:50.38ID:UEzpzW4o
アドベのケルピー楽しみだよね
0260呑んべぇさん垢版2017/05/28(日) 17:20:12.53ID:JI8j6jEL
6月の酒税値上げの前に、安ウイスキーの特売をしていた地元チェーンに行ってきた。
買わなかったけど、ストラスグレンのポップ広告に「ほのかにスモーキーな香り、そしてメイプルシロップのような甘味があるフルーティーな味わい」とあった。
そこのチェーンは、以前にジェームスキング赤をジョニーウォーカー赤と比較して、より味わい深いなどと販売促進の宣伝広告を打つ珍妙さはあるが、ジェムキン赤とともにストラスグレンもチェックしてみていいかもしれない。

比較対象は
ストラスグレン:エンシェントクラン
ジェムキン赤:ジョニ赤
で決まりだね。
0261呑んべぇさん垢版2017/05/30(火) 18:03:06.51ID:KhcU5O2w
クレイモア全然煙っぽくないんだが
誰だよ嘘情報流してる奴は
0262呑んべぇさん垢版2017/05/31(水) 08:46:58.48ID:9Bh6u6BY
フォートウィリアムはピーティな香りが強かったよ。ハイランド系のベルや先生、ニッカの余市に通じる香りがする。
アイラモルトのようなスモーキーさは欠けているけど、ピーティとは何ぞやというのであれば分かりやすい一品でした。
0264呑んべぇさん垢版2017/06/04(日) 20:07:14.24ID:gDp75E72
ピートな煙さがかなり鼻に抜けますねブラックニッカクロスオーバー
その後全体のテイストは重さが無くて軽い感じで甘いのが面白い
0265呑んべぇさん垢版2017/06/05(月) 10:00:56.24ID:fYBmGGnE
■暫定表(2017年6月現在)
- - - - - - - - - - - - - - - - -
推奨▼
ピーティ:ベル、先生、フォートウィリアム
スモーキー:ジョニ赤、白馬、エンシェントクラン
好みによる:ブラック&ホワイト、ロングジョン
次点:BNクロスオーバー(期間限定商品)

▼不明
アベラダワーパイパー、ジョンバー黒、スコティッシュパイパー、ネヴィスデュー、
ヘイグ、ヘッジス&バトラー、VAT69、パスポート、キャッスルロック、サーエドワーズ、
ストラスグレン、ハディントンハウス

▼参考:煙くないと言われる代物
フェイマスグラウス、グランツ、ホワイト&マッカイ、インバーハウス、
デュワーズ、バランタインファイネスト、J&Bレア、カティーサーク、
ジェームズキング赤
0266呑んべぇさん垢版2017/06/08(木) 21:07:59.31ID:vyQGSYfo
>>265
デュワーズWLは煙い
 煙い順に エンシェントクラン>>ベル、ジョニ赤>デュワーズ>>白馬 って感じ
アベラダワーパイパー、ハディントンハウスは煙くない
マリーボーンは煙くはないが、ピートが強め(味はグランツやインバ―ハウス似)
0267呑んべぇさん垢版2017/06/11(日) 17:41:46.66ID:vWlzaR6R
現行のデュワーズ、気になるほど煙たいか?
白馬も軽くはなったけど、より煙いとまでは思わないなあ。
0268呑んべぇさん垢版2017/06/24(土) 20:21:55.43ID:wJBMCNx9
サーエドワーズはまったく煙くない。
かすかにピート香を感じれるか否かぐらいだね。
0269呑んべぇさん垢版2017/06/25(日) 10:37:02.16ID:+LmyysKZ
エンクラそんなに煙たくないよ

先生、ベル>黒白>ジョニ赤>エンクラ>VAT69>グランツ>カティ

って感じ
自分が飲んだものでは
0270呑んべぇさん垢版2017/06/25(日) 20:16:17.89ID:uEtR8DPX
>>256
ジョニ黒ってそこまで煙くないじゃん
0271呑んべぇさん垢版2017/06/26(月) 12:14:46.32ID:584WQaOj
煙たくはないがピートが強めってどういう事ですか?
0272呑んべぇさん垢版2017/06/26(月) 12:16:09.81ID:584WQaOj
マリーボーン評の事です?
連投すみません!
0273呑んべぇさん垢版2017/06/26(月) 18:25:34.27ID:w67ue23W
>>272
アイラモルト由来の海藻込みの泥炭ではなく、ハイランド/スペイサイドモルト系の内陸系の泥炭なんじゃない。
アイラモルト系やタリスカーなんかの海藻由来の泥炭はスモーキー、そうでないものはピーティと表現されることが多い。

ボウモア12年、ラフロイグ10年、アードベック10年、ラガヴーリン16年、および胡椒に例えられるタリスカー10年を予習しておけばよく分かる。
アイランズだとヘザーという花の泥炭が主体のハイランドパーク12年はアイラモルトやタリスカーと明確に違うピートです。
0274>>273垢版2017/06/26(月) 18:34:19.68ID:w67ue23W
>>272>>273
連投失礼。

ベル、フォートウィリアム、ロングジョンあたりを試したらアイラモルト由来ではないピートは分かりやすい。
ジャパニーズのBNSPとハイニッカもたしなんでいれば、さらに分別しやすいと思う。

逆にアイラモルト由来のスモーキーな品目はジョニ赤・白馬が分かりやすい。

先生とエンシェントクランはハイランドモルト系だけど、アイラモルトも加わっているという噂もある。
個人的にはスモーキーの話で出てくるスパイシーな辛味、ヨード感(昆布)、塩味は感じないけどねー。
0275呑んべぇさん垢版2017/06/26(月) 19:02:48.65ID:TrTjMOyj
アードモアレガシーがチョントリー扱いで出回ってるから飲んでみるいいよ
2800円ぐらいで手軽に手に入るし濃厚というわけではないけどヨード臭の
無いピート香が感じられるシングルモルトだと思います
0276呑んべぇさん垢版2017/06/27(火) 12:20:30.60ID:nVNN7ySt
ありがとうございます。
ヨードチンキの香りが無いが煙たいという事ですかね。
ハイランドパークは一本飲んだ事があるのでわかりやすい説明でした。
アードモアも飲んでみます。
0277呑んべぇさん垢版2017/06/27(火) 17:03:50.99ID:uph2Ixjl
>>276
ヨードチンキじゃないよ。
ヨードは昆布や海藻のことだよ。
利尻昆布をしゃぶったり、海藻類のサラダを食べたり、昆布だしの匂いを嗅いだり飲んだりして覚えましょう。
その風味が「ヨードっぽさ」だよ。
0278呑んべぇさん垢版2017/07/06(木) 18:29:19.76ID:jF5XAVJl
酒のみだが、手持ちの金が乏しい時はスコッチならティーチャーズ、バーボンならワイルドターキー、日本なら富士山麓で定着している。
もっと10年くらいでは変わらないお薦めを教えて欲しいな。
0279呑んべぇさん垢版2017/07/06(木) 22:52:49.59ID:lRaNJsAa
>>278
ティーチャーズや富士山麓好きなやつに合うかはわからんが
オレはカナディアンクラブが飲みやすくて好きだ
0280呑んべぇさん垢版2017/07/06(木) 22:54:14.69ID:lRaNJsAa
あ、ここ煙っぽいの好きのスレだった
カナディアンは合わないだろう
すまんな
0281呑んべぇさん垢版2017/08/04(金) 10:52:32.04ID:+bAC3D2l
国産(ジャパニーズ)でピーティ、もしくはスモーキーな安ウイスキーってある?
BNSPがかろうじてピーティかなというぐらいしか思いつかない。
かつての黒角はどうだったんだろう?
0282呑んべぇさん垢版2017/08/04(金) 10:58:08.12ID:kolzMnGe
いい加減ランキングぐらいは作って欲しいな
0283呑んべぇさん垢版2017/08/04(金) 12:26:30.85ID:txlzh506
このところしばらく富士山麓ばかり飲んでいたんだが、
久しぶりにデュワーズ飲んだら、これもそれなりにスモーキーだったのね
0284呑んべぇさん垢版2017/08/04(金) 13:01:31.55ID:ABxy+kO3
ティーチャーズは海藻臭しないな。
黒煙って感じ
0286呑んべぇさん垢版2017/08/06(日) 08:27:01.68ID:7WIrirfa
煙たい噂のエンシェントクラン飲んでみたいけど、味自体は平凡なんでしょ?
美味しさでもジョニ赤やベルと並ぶ?
0287呑んべぇさん垢版2017/08/06(日) 10:12:52.35ID:8GQFro0u
>>286
確かに煙たさ以外はその2銘柄に劣るね。万人受けはしない感じ。
でも俺はこの価格帯ならエンシェントが一番好きよ。もちろんベルジョニ赤も好き。
0288呑んべぇさん垢版2017/08/06(日) 10:53:49.87ID:MMq8Jv2T
ジョニ赤はグレーンが臭いからなツンとくるドブの臭い
ベルやエンシェントクランからは数段落ちる風味
0289呑んべぇさん垢版2017/08/06(日) 17:05:01.30ID:7WIrirfa
まぁ飲まず嫌いは駄目だから買ってみるか
サンクス
0290呑んべぇさん垢版2017/08/07(月) 13:08:56.29ID:eiE2/bbv
>>286>>289
飲めばわかるだろうけども、香りのエンシェントクラン、味のジョニ赤という感じ。
間を取るとホワイトホースとなるね。
安ウイスキーのスモーキー系統はほぼほぼこの3種に集約されるし、安いんだから全部買って飲み比べればいい。

>>288
トマーティンがキーモルトのエンシェントクランは、なぜかアイラモルトも加わったかのようなスモーキーさがある。
ベルはスモーキーなアイラモルトでなくハイランド系のピーティで甘いタイプなので、エンシェントクランと比較するならアイラモルトも使用していると言われるティーチャーズだと思う。
0291呑んべぇさん垢版2017/08/07(月) 23:08:07.02ID:BTrpNfJ+
963の黒は?
0292呑んべぇさん垢版2017/08/08(火) 11:30:19.67ID:8BzXNXEk
ベルとエンシェントどっちがスモーキー?
0293呑んべぇさん垢版2017/08/08(火) 23:27:14.78ID:rcGcDEE0
>>292
アイラモルト的なスモーキーさは、若干エンシェントクランかな。
ハイランド的なピーティさはベル。

というか煙臭さの方向性(スモーキーか、ピーティか)が違うので、その質問は的外れ。
日本語の煙臭さだと両者の差異は微々たるものかと思う。
0294呑んべぇさん垢版2017/08/08(火) 23:27:39.14ID:rcGcDEE0
>>292
アイラモルト的なスモーキーさは、若干エンシェントクランかな。
ハイランド的なピーティさはベル。

というか煙臭さの方向性(スモーキーか、ピーティか)が違うので、その質問は的外れ。
日本語の煙臭さだと両者の差異は微々たるものかと思う。
0295呑んべぇさん垢版2017/08/08(火) 23:32:53.12ID:8BzXNXEk
しっかりティーチャーズで嵌まってしまって
両方試すね
0296呑んべぇさん垢版2017/08/11(金) 08:53:19.31ID:Pdhf4S5R
>>291
963はジャパニーズだし、ニッカの余市でもない以上はピート香は期待薄じゃないかな。
レビューが少なすぎるし、BNSP・BNDB・あかし黒らと自分の舌で比べてみたら?
0298呑んべぇさん垢版2017/08/12(土) 20:06:51.54ID:J1LaeBeF
クロスオーバーの劣化バージョンだと感じたB&W
0299呑んべぇさん垢版2017/08/13(日) 12:05:08.62ID:W3u5iPVa
>>298
値段からして、趣向が似ていて代行可能ならB&Wは優秀じゃないか。
0300呑んべぇさん垢版2017/08/15(火) 00:26:25.17ID:HyqeIOJ4
先生買ってきて嫁に飲ませたら、焦げ臭くてイヤだと。
オレはほとんど感じないのに。
0301呑んべぇさん垢版2017/08/15(火) 10:33:30.72ID:XHilEHKN
>>300
煙臭いの飲みすぎて舌バカになってるんだろう。
しばらくライト&スムースとバーボン巡りしてきたらいい。
先生の煙臭さに気づけるようになる。

>>300の嫁さんは普段煙を味わってないから、すぐに分かったんだろうな。
0302呑んべぇさん垢版2017/08/16(水) 09:27:53.74ID:EBk3wlfY
ベルよりティーチャーズがレベル高い
0303呑んべぇさん垢版2017/08/16(水) 22:26:20.51ID:7iowqkDc
僕もそう思う。
1000円ぐらいの価格帯のスコッチではティーチャーズが一番好きな銘柄。
0304呑んべぇさん垢版2017/08/17(木) 03:46:21.89ID:ca3KMI9G
シングルモルトとか飲むようになってティーチャーズが安ウイスキーの中で個性的なのがよく分かったわ
0305呑んべぇさん垢版2017/08/18(金) 06:05:54.46ID:gEAYExLL
ティーチャーズは初めて一口飲んだ時からハマったな。煙たいだけじゃなくて全体のバランスがいんだよ。
0306呑んべぇさん垢版2017/08/18(金) 16:59:40.63ID:uG+jlosA
現行先生はアードモアよりグレンドロナックが濃いのか、それともグレーンウイスキーが増えたのか、ピーティさがかなり弱まったのが弱点だよね。
口当たりが丸くなって飲みやすくはなったけれど、旧が不動の人気を誇っていただけにギャップが大きい。
煙臭さでいうと間違いなく旧>ベル=現行先生だと思う。
0307呑んべぇさん垢版2017/08/18(金) 17:16:13.67ID:NVTD4cpO
もう奴(先生)は居ないんだから今更嘆いてもなぁ。
奴は死んだんだよ
0308呑んべぇさん垢版2017/08/18(金) 20:48:59.99ID:HS9jz0Ku
先生は生きてます 田舎の雑貨屋の奥で
0310呑んべぇさん垢版2017/08/19(土) 13:42:30.96ID:X27yzKxa
少し前まで下高井戸の西友、深沢のサミット、駒沢のマルエツにあったけど、もう見ないね。てか、僕がほとんど買ったと思うんだけど。
0311呑んべぇさん垢版2017/08/19(土) 14:36:21.68ID:K5ZKR4K5
そんなに旧ティーチャーズと現行は違うの?
0313呑んべぇさん垢版2017/08/19(土) 16:44:01.20ID:K5ZKR4K5
>>312
現行ティーチャーズの方がおいしいよ
0314呑んべぇさん垢版2017/08/19(土) 19:43:14.89ID:8OSJRbPG
ブラック&ホワイトってアイラの風味ある?
0315呑んべぇさん垢版2017/08/20(日) 17:20:56.36ID:qbwyR9Dc
>>309
都内の個人経営の商店で埃被った旧先生ゲット
スーパーやデパートはもう見かけないけど商店ならまだあるかも
0316呑んべぇさん垢版2017/08/20(日) 20:54:44.99ID:H9tVI+sB
商店入り辛い、店主がジッと見ててコッチはキョロキョロ探す。
そして無ければすぐ出ていく。何しに来たんだって印象を与える
0317呑んべぇさん垢版2017/08/21(月) 00:00:38.00ID:ZmRfMJU6
>>314
ヨード香(昆布のような香り。アイラモルト系の海藻を含んだ泥炭に由来すると言われる)が濃いとはよく言われる。
煙臭さはスモーキー/ピーティとされる物よりは弱いが、中庸なだけであるにはある。
0318呑んべぇさん垢版2017/08/21(月) 12:48:47.76ID:EqN3AuUk
>>316
個人商店の商品棚を勝手に物色していたらそりゃ泥棒の行動だよ
スーパー・コンビニと違って個人商店の正しい利用法は店に入ったらまず商品ではなく店主の顔をみる
店主の顔をみて「○○を探しているのですが」「○○はありますか」など来店目的をはっきり伝える
その上で話の流れから「こちらにこんなのがありますよ」と客を案内するために棚がオープンになっているのであって
無言で入ってきた客が無断で物色するために並べてあるわけではない
0319呑んべぇさん垢版2017/08/21(月) 12:52:56.77ID:PM1FiPlW
今だったらブラックニッカクロスオーバーが結構値引きされて売られてるところがあるからこちらもオススメ
アイラ系の煙さとはチョイと違うけど2000円以下ではかなり美味いと思う
0320呑んべぇさん垢版2017/08/21(月) 16:28:19.73ID:cH8GyGW8
>>318
店主に聞いて欲しい銘柄あっても想定より高くて買いたくない場合とか
気まずい。旧ティーチャーズあっても1500円だったら買わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況