X



■■■■■■■■サントリーリザーブ■■■■■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 01:11:54.28ID:VK1VvFE4
https://www.youtube.com/watch?v=tMqBPvLetvQ

https://www.youtube.com/watch?v=3ZIUSsXMm3s

https://www.youtube.com/watch?v=ZAQUWLBcHo8

https://www.youtube.com/watch?v=1F54CkQU-yM

https://www.youtube.com/watch?v=IitLo4BVLSw


なんかの検査でサントリーのウイスキーだけ糖質が検出されたのもこの頃の事じゃないかな?
だから、個人的にはちょっと微妙な感じになっちゃうんだよ

http://www.suntory.co.jp/whisky/reserve/?fromid=001

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%96
0002呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 01:16:16.63ID:VK1VvFE4
リザーブの10年物 終売品
送料込1,480円は安い!
0003呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 01:17:19.07ID:VK1VvFE4
サントリー創業70周年の1969年の誕生以来、洗練されたウイスキーとして愛されてきたリザーブです。
0004呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 01:30:25.21ID:VK1VvFE4
現行ローヤル飲むくらいなら現行リザーブにしとけ
0005呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 11:08:01.17ID:qlMrcUzo
終売になった10年 12年よりまずいんでしょ?
0006呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 15:13:30.37ID:VK1VvFE4
終売になった10年 12年より美味かった
0007呑んべぇさん垢版2017/02/23(木) 16:43:41.71ID:qlMrcUzo
12年より旨いのは信じないが、騙されて飲んでみるよ 
0009呑んべぇさん垢版2017/02/25(土) 23:17:51.19ID:8vXQ9QQG
大幅値上げで家庭用が売れなくなった角。
やること全部裏目に出るサントリー。
0010呑んべぇさん垢版2017/02/27(月) 19:38:52.68ID:lVJ2XuwL
色彩感覚は民族によってかなり違うからね。
インド用の液晶テレビは彩度をかなりアップさせたら売れ出したとか、そういう例もあるしさ。
金の時計とかも日本人がつけると似合わないけど、白人のおっさんがつけてるとしっくり似合ったりもする。
G-SHOCKマーケットは国内より海外の方がデカいから日本人の好みでは計り知れない色彩感覚のモデルも出すでしょうよ。
0011呑んべぇさん垢版2017/03/01(水) 05:40:26.58ID:UEb+dWFE
確かにおいしいウイスキーも作ってるんだけど広告費の補填させられてるんだなって思うと少し複雑。
0012呑んべぇさん垢版2017/03/09(木) 13:22:54.49ID:l5PTSms7
北朝鮮にはマクドナルドはありません。平壌バーガーだとあります。
2年程前にオープンしましたが、当時のレートで牛肉バーガー1個6円、ビール2円です。高過ぎて一般人は買えません。
南アのWカップでブラジルから得点をあげられた方、月給200円ありませんから理解できると思います。
0013呑んべぇさん垢版2017/03/14(火) 18:54:26.62ID:fQ9JD8QE
リザーブ友の会で本木が出ていた。それ以来、サントリーの常連
0014呑んべぇさん垢版2017/03/15(水) 02:27:48.68ID:+mUthgWy
何年頃のボトルか不明だけど丸いラベルで43度750ml手に入れた
ほぼアルコールの刺激が無くまろやかで濃厚でトロっとして美味しくて驚いた
2000円で手に入れたけど値段以上の味で良い買い物したわ
0015呑んべぇさん垢版2017/03/20(月) 19:18:43.65ID:tvUdaNOu
かなり上手に纏めてると思うけどね
0016呑んべぇさん垢版2017/03/20(月) 21:18:05.44ID:tvUdaNOu
終売になった10年 12年より美味かった
0017呑んべぇさん垢版2017/03/23(木) 03:22:37.95ID:StiY9kBF
ウイスキーを人にすすめるならこれかなあ
手頃な価格で飲みやすいしね
0018呑んべぇさん垢版2017/04/16(日) 11:51:10.28ID:EcCwg5Di
まぁアンチサントリーって変な人が多いから気持ちはわからんでもないけど
やってることは結果的に構ってちゃんだし、たち悪い
0019呑んべぇさん垢版2017/04/17(月) 01:23:08.01ID:w9Ukg2vy
若いころはリザーブは安くて手に入る高級ウイスキーだった。
1980年代末期から2000年代初頭までの大学生には人気があった。

阪神タイガースの監督の金本知憲氏とは同い年の同学年で大学生の頃は、毎日、飽きず欠かさずサントリーリザーブを欠かさず飲んでいた。
特に土曜日の夜は、大体、サントリーリザーブ750mlを1本は空けていた。
社会人になっても2006年の「リザーブ10年」終売までは欠かさず、何かしら飲んでいた。楽しかった。
大学生の頃は、翌日に教育実習が控えていたのにもかかかわらず、リザーブを1本空けてから、何食わぬ顔で教育実習に励んでいた。

リザーブ10年終売の2006年を境にリザーブは全く飲まなくなった。
代わりにサントリーオールドの43度やプレミアムを飲むようになった。口当たりが良いんだよ。
それと、ラベルとボトルと中身が一新されたスーパーニッカを飲み始めた。
スーパーニッカは昔の世代の人に言わせるとスムーズでマイルドになり過ぎたと言われるが、美味いんだよ。
かつては、普段から来客までリザーブだったが、普段飲みはサントリーオールド、来客時にはスーパーニッカになった。

若い時に飲んだ、甘いレーズンとバターチーズケーキの味わいを持ったサントリーオールドの甘いが若々しく円熟味を備えた
サントリーリザーブの味わいは復刻できないもであろうか。
角瓶とオールドは復刻版があるけれどリザーブは無いんだよ。
昭和40年代に生まれた世代はサントリーリザーブとは関係が深い世代である。
バブルと言う日本の景気が良かった時代にはサントリーリザーブは若い世代を中心に売れていた。
バブル世代も、そろそろ50代に突入する。サントリーリザーブの90年代の復刻版などが出ても不思議ではない。
0020呑んべぇさん垢版2017/04/17(月) 01:28:07.93ID:w9Ukg2vy
若いころはリザーブは安くて手に入る高級ウイスキーだった。
1980年代末期から2000年代初頭までの大学生には人気があった。

阪神タイガースの監督の金本知憲氏とは同い年の同学年で大学生の頃は、毎日、飽きず欠かさず
サントリーリザーブを欠かさず飲んでいた。
特に土曜日の夜は、大体、サントリーリザーブ750mlを1本は空けていた。
社会人になっても2006年の「リザーブ10年」終売までは欠かさず、何かしら飲んでいた。楽しかった。
大学生の頃は、翌日に教育実習が控えていたのにもかかかわらず、リザーブを1本空けてから、何食わぬ顔で教育実習に励んでいた。

リザーブ10年終売の2006年を境にリザーブは全く飲まなくなった。
代わりにサントリーオールドの43度やプレミアムを飲むようになった。口当たりが良いんだよ。
それと、ラベルとボトルと中身が一新されたスーパーニッカを飲み始めた。
スーパーニッカは昔の世代の人に言わせるとスムーズでマイルドになり過ぎたと言われるが、美味いんだよ。
かつては、普段から来客までリザーブだったが、普段飲みはサントリーオールド、来客時にはスーパーニッカになった。

若い時に飲んだ、甘いレーズンとバターチーズケーキの味わいを持ったサントリーリザーブの甘いが若々しく円熟味を備えた
サントリーリザーブの味わいは復刻できないもであろうか。
角瓶とオールドは復刻版があるけれどリザーブは無いんだよ。
昭和40年代に生まれた世代はサントリーリザーブとは関係が深い世代である。
バブルと言う日本の景気が良かった時代にはサントリーリザーブは若い世代を中心に売れていた。
バブル世代も、そろそろ50代に突入する。サントリーリザーブの90年代の復刻版などが出ても不思議ではない。
0021呑んべぇさん垢版2017/04/18(火) 04:55:27.11ID:36WO0aKH
リザーブ10年も、終売近い2004年当時でもメーカーの定価だと2200円を超えていた。
量販店だと、2004年当時で1600円程度で販売されていて、当時のスーパーニッカと同じくらいの値段だった。
0022呑んべぇさん垢版2017/04/18(火) 08:38:49.54ID:rDEljuIY
昭和40年代生まれだけど、大学時代にウイスキー飲んでる奴なんて一人もいなかった
ビールかチューハイでしたよ
漫画あぶさんでも描かれてるが、プロ野球界はウイスキー派が多かったらしい
0023呑んべぇさん垢版2017/04/18(火) 13:10:36.32ID:Jygm9MIi
昭和40年生まれ世代だけれど、サントリーオールドは、サラリーマン世代以上が飲む酒だった。
大学時代で、リザーブ飲んでいる世代は結構いたはず。
ビール、チューハイもこの当時、人気があったけれど、リザーブ飲む世代が多かった。ミッキーロークのCMの影響もある。
90年代は本木雅弘、木村拓哉のCMの影響で大学生の世代でも、すでに高卒で就職している世代は経済的に余裕があるのか、多く飲まれていた。
0024呑んべぇさん垢版2017/04/19(水) 13:25:16.42ID:ODgvXi8U
リザーブ12年の43度が出て欲しい。
0025呑んべぇさん垢版2017/04/19(水) 14:53:30.26ID:87jF7vVE
俺も40年代生まれだが、飲み仲間はビールかサワーか本酒だったな。
ウイスキーはスナックやキャバクラで出される水割りしか飲まなくて
あのせいで20年以上ウイスキーが嫌いになっていた。
0026呑んべぇさん垢版2017/04/19(水) 23:18:17.03ID:LiBBSc0b
やっぱり日本の製品がよいって
たしかにベンツもよいけど
ベンツとスバルどっちといわれたら
私はスバルを迷わず選ぶ
そう言うことをさらっと
云えるようになると思う
0027呑んべぇさん垢版2017/04/21(金) 07:40:20.71ID:nzm0Z/dU
液面低下した普通のリザーブ10年を買う人って凄いな
0029呑んべぇさん垢版2017/04/21(金) 09:20:08.62ID:nzm0Z/dU
今まで、サントリーリザーブのスレッドが立たないのが不思議だ
響も、ローヤルも、オールドも、角瓶もあったのに。
0030呑んべぇさん垢版2017/04/21(金) 10:19:05.75ID:9oQGG8UQ
缶入りの水割りは新幹線での遭遇率が何気に高い
他のところではあまり見かけない
0031呑んべぇさん垢版2017/04/21(金) 14:14:49.35ID:nzm0Z/dU
>>28
木村拓哉のリザーブのCMは秀逸。
この頃でもサントリーリザーブ10年の定価は結構、高いものだったな。今のスーパーニッカ並み。
0032呑んべぇさん垢版2017/04/24(月) 06:14:43.42ID:M8i55ljR
美味しいモルトの入手性はそこそこ良くなってるが
山崎、白州で1本4000円前後も払い続けるのは正直つらい
来年は米騒動100周年だがモルト騒動なんて起きないかな
0033呑んべぇさん垢版2017/04/24(月) 07:16:10.84ID:M8i55ljR
東海道本線静岡地区で、東京駅から浜松駅まで直通普通電車が廃止されてから30年が経過した。


東海道本線静岡地区で、東京駅から浜松駅まで直通普通電車が廃止と同時に
日本テレビ系列放送の全日本プロレス中継の番組が毎週土曜日の午後7時からのゴールデンタイムの放送枠から撤退した。
これにより、お茶の間のゴールデンタイムからのプロレス実況生中継が全て撤退したことになった。
ちなみに、全日本プロレス中継は、ゴールデンタイムの実況生中継から毎週日曜日の午後10時30分からの不定期1時間枠の番組に格下げとなった。
テレビ朝日系列のワールドプロレスリングは、すでに1986年の10月から毎週金曜日午後8時からの実況生中継から撤退していた。
毎週金曜日午後8時からの実況生中継のテレビ朝日系列のワールドプロレスリングの後番組は現在に至る「ミュージックステーション」である。
0034呑んべぇさん垢版2017/04/25(火) 04:38:17.32ID:zT6/xDCf
時代は年数によらず美味いものは美味いという感じになってきたらしい
年数物をありがたがる奴らもいるからラインナップしてはいるが
0035呑んべぇさん垢版2017/04/27(木) 06:21:56.00ID:LQ94OUAP
リザーブは復刻しにくいのか
0036呑んべぇさん垢版2017/04/28(金) 06:30:57.26ID:93eyrIVh
>>34
単なる原酒が少ないだけでしょ
2〜3年の若い奴を使わざるを得ないから
年代表記が出来ない
山崎のリミテッドとか
古い原酒は香り付けにしか使われてないから
飲んでもボディが弱く薄っぺらい
0037呑んべぇさん垢版2017/05/03(水) 07:53:40.35ID:7u63HxpO
古酒の相場があがった気がする
0038呑んべぇさん垢版2017/05/05(金) 10:49:10.35ID:w9I2/M+5
リザーブも、モルトが足りない故の苦肉の策なんだろうけど
どうせならもっと早くやるべきだったな
0039呑んべぇさん垢版2017/05/12(金) 12:36:37.62ID:0UadR3GS
リッチモンドリザーブとウッドフォードリザーブだと製造過程が違うし、味わいも違うと思う。
0041呑んべぇさん垢版2017/05/18(木) 01:13:58.26ID:oucdNsFl
少しずつ舐めるように飲みながら香りと味をじっくり楽しむのではなく、食中酒としてゴクゴク飲む麦焼酎のような立ち位置にあるのではないか
0042呑んべぇさん垢版2017/05/18(木) 01:14:47.77ID:oucdNsFl
旨いと思う人達は、ウイスキーと言えば薄く割ってゴクゴク、ガブガブ飲み、シングルモルトや年代物のウイスキーの味はずっとわからぬままでいるだろう。
0043呑んべぇさん垢版2017/05/18(木) 01:16:38.47ID:oucdNsFl
常日頃から思っている事だが、日本人は未だにウイスキーの本当の味を知らず、日本酒や焼酎やビールのように飲もうとする人達が少なくない。
「酒を少しずつ、香りと味を堪能しながらゆっくり飲む」という習慣が、そもそも日本人には無いのだ。
 だからウイスキーもすぐ水や炭酸で薄く割って、ゴクゴク、ガブガブと飲む。
0044呑んべぇさん垢版2017/05/21(日) 03:32:08.18ID:MeaE83LL
孤独のグルメ見てたら長崎皿うどんに酢とカラシ目いっぱいかけてたが
酢はまだしもカラシで食べるか?渋谷の長崎飯店だけど。


普通、コショウとソース、というのは長崎流と言われていた。
朝鮮では普通、ニンニクと唐辛子とキムチ、というのは朝鮮流と言われていた。

東京では酢とカラシらしい。
朝鮮ではニンニクと唐辛子とキムチらしい。

九州じゃカラシたっぷりで食べてるぞ
酢も死ぬほどかけるけど
長崎で食べたのはみんなからしと酢あったぞ
コショウとソースって誰に聞いたんだ



コショウとソースでも食べなくは無いが、
それはもともと野菜炒め風になっているもので、
いわゆる皿うどん(あんかけ焼きそば)ではない。

一般的な皿うどん
http://up.gc-img.net/post_img_web/2013/06/a4650ba2d2edb0ac41266fedee32d84a_10335.jpeg

チャンポン麺の皿うどん(こっちはソースでも食べる)
http://blog-imgs-31.fc2.com/k/o/i/koichi4005/s-008_20090712104515.jpg

大阪出身だが、カラシは使わない派だったが、
551蓬莱の豚まんでカラシの良さを実感した。30年ぐらい前に初めて関東方面に出張に来たとき、とんかつの皿にカラシが
塗ってあったのが不思議だった。そんな俺も東京に移住して15年ぐらい経つな。
いまだに天ぷらにソースかけようとすると、東京出身の嫁に「やめて〜」と言われるw
0045呑んべぇさん垢版2017/05/23(火) 06:11:07.35ID:gEpDlwsn
なんかクセがあるかんじだからロックやハイボールに
0047呑んべぇさん垢版2017/05/23(火) 20:11:02.33ID:0tIOnvle
リザーブのスレッドは以前から無かったはず。
今のリザーブのどこがいいのか分からん
悪いってわけじゃないだが、あれなら今のサントリーオールド飲む方がいい
0048呑んべぇさん垢版2017/05/23(火) 20:30:38.96ID:0tIOnvle
ブレンデッド・ウィスキーの話してんのにモルトとか言われてもねぇ…
0049呑んべぇさん垢版2017/05/23(火) 21:43:32.07ID:pG4lo55u
でもオールドから白州はあまり感じないじゃない
リザーブは白州っぽさを割と感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況