X



而今が最強だろ!2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0501呑んべぇさん垢版2018/01/21(日) 01:14:10.66ID:xAtklmmb
やまもと而今扱うようになったんだ
どういう販売形態かわからんからなんとも言えんが品揃え好きだから抽選して欲しいもんだが
0502呑んべぇさん垢版2018/01/22(月) 22:25:28.87ID:lUyh5cQb
千本 旨いな〜
当たり年やな
0505呑んべぇさん垢版2018/01/24(水) 13:07:49.59ID:L+A83zT5
而今は千本生山田生愛山にごり酒と知れ
他のもんは飲めなくても別にいいんだ
0506呑んべぇさん垢版2018/01/24(水) 14:51:33.01ID:yDswX2Ho
>>505
じゃあ頼むから買わないでくれ!

それが駄目なら、せめて他何飲んでるか教えてくれ!
0507呑んべぇさん垢版2018/01/24(水) 15:46:18.54ID:L+A83zT5
買えない場合は八反や雄町で妥協だよ、仕方ない
大吟醸、NABARIはスルーしてる

而今の代替品は無いけど、あれこれ飲んだ中で「琥泉」のしぼりたて生酒は而今特別純米にかなり似てる気はした
おりがらみはイマイチだったが
0508呑んべぇさん垢版2018/01/28(日) 00:06:36.71ID:M5Ij80Tg
今年のは出来かなりいいな
にごり特純八反千本全部すばらしい
0509呑んべぇさん垢版2018/01/28(日) 11:58:17.12ID:1o2IqU7h
なんかやたら千本普通普通書いてる人も居たけど
0511呑んべぇさん垢版2018/01/28(日) 12:55:08.85ID:1o2IqU7h
普通なの?素晴らしいの?どっちなの?
2016の千本生は硬くて苦かったけどあれよりはいいの?
0514呑んべぇさん垢版2018/01/29(月) 12:55:11.29ID:2BewPzZJ
むだむだ
ほとんどが賑やかしで飲んでない奴の書き込み
具体的にどうだったかって感想は滅多にないでしょ十四代や飛露喜スレも常にそうだからね
花陽浴あたりが長文で具体的な感想で溢れてるのと対照的
つまりそういう事です
0517呑んべぇさん垢版2018/01/30(火) 20:00:53.59ID:RfOgzMK6
特純飲んでてチェイサー用のコップに水を入れようとして、間違って御猪口に注いでしまった。
でも、これが意外にありだと思ったw
これって、日本酒初心者にお勧めの飲み方かも、
ダメ?
0518呑んべぇさん垢版2018/01/30(火) 22:42:34.47ID:pzucm8uX
誰かわいの五百万石無濾過生と千本錦生効果してくれ…みんな千本錦千本錦いうから、気になってしゃーないわ
0520呑んべぇさん垢版2018/01/31(水) 14:15:56.74ID:oT/geetH
特純一升瓶→←千本錦小瓶
だわな
生は生同士、火入れは火入れ同士ね
純吟生シリーズが一番人気あるわけだからな而今は
まあこの後の山田生か酒未来生を手に入れられれば、千本生はまた来年頑張るで良いジャマイカ
0521呑んべぇさん垢版2018/01/31(水) 14:21:32.07ID:oT/geetH
なお、なんか一部の奴らがやたら毎年叩きたがる八反生、実際は十分に旨いよ
ドッシリに近いボディー、甘さと酸味と切れのバランスが素晴らしいジュースだった
生は香りが立つし微発砲がやっぱり魅力だよな
而今は十四代と比べて…とか言う奴がいるけどそれでも造りがそこらの雑な蔵より上、だから生も冷蔵すればそれなりに保つよ
今年の千本なら花見まで問題ないと思う
四年前、八反生を花見まで保存してたら、あれは残念ながらヒネてしまってたたけど…
四年前は山田錦生がメチャメチャ硬くて味乗ってなかったから、花見にとっておくべきは山田生だったと後悔したなあ
0522呑んべぇさん垢版2018/01/31(水) 21:24:29.81ID:rY86dHGO
今年はよく手に入る。
八反錦も千本錦も2本ずつ買えたわ。
八反は間違いなく出来がいい。
千本も期待だね。
暫くは贅沢な日々を過ごせるわ。
0523呑んべぇさん垢版2018/02/02(金) 21:15:24.62ID:kg4JSaTB
今日、千本錦開けて飲んだけどクソ美味いね。
これを腐す奴ってどんだけいい酒飲んでるか、バカ舌だろ。
八反錦といい、今年は上出来やで!
0524呑んべぇさん垢版2018/02/02(金) 22:47:00.28ID:i20TkOTD
どうせ而今と他の酒の違いも、実は分かってない馬鹿舌に限って大声で言うからな。
0525呑んべぇさん垢版2018/02/02(金) 22:57:20.76ID:dbeuex2j
多摩川、抱き抽選から抱き販売に変わってたな。
他の抱きの店に比べたら条件は緩いので、まだましになったというべきか。常連さんからクレームでもついたかな。
より多くの人に行き渡るように模索してるらしいが。
0526呑んべぇさん垢版2018/02/03(土) 08:33:42.97ID:Jxemk9Zq
多摩川って2Fあるとこ?
だとしたらいつから抱きになったんだ…。ちょっと前まで1本でも買えたのに。
0527呑んべぇさん垢版2018/02/03(土) 10:13:06.13ID:b2EI7Hf2
>>526
そこであってるよ。抱きになったのは、昨年末くらいからだよ。
0528呑んべぇさん垢版2018/02/03(土) 10:49:39.05ID:6vdR4Gir
あの店もっと前に抱き抽選やってたことあるよ一昨年の春だったかな
模索というか、都度ころころ販売方法変えてるんだよ
結局は酒屋が稼ぎたいだけさ
人気出たし稀少ではあるけど、而今の内容にはそこまでの価値は無いと俺は思うが
(もちろん単品で買えたら買うし、自分で相手選んで抱きで買える場合買うこともあるが)
最近、特別純米や八反には似た酒を見つけたし
0530呑んべぇさん垢版2018/02/05(月) 17:34:19.70ID:ZXMHgLrz
おっ?
メインきたの?
0531呑んべぇさん垢版2018/02/06(火) 16:43:20.07ID:lCUnHywI
高砂ってどない?
0532呑んべぇさん垢版2018/02/07(水) 12:20:30.03ID:o4ws0mba
>>531
俺は特に好きじゃないな
而今の蔵の高砂、ってイメージで売れすぎてるんだと思う
美味しいけど高いから当たり前だと思うし、而今と比べたら劣る
普通に而今の生産量を増やすことを消費者は望んでる訳で、そっちに応えるほうが蔵としては評価高めるんじゃないかね
0535呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 17:36:37.17ID:1Vg6Htnf
聖地の抽選て買いに行くたびに書いてもばれないよな
0536呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 17:37:29.61ID:1Vg6Htnf
抽選当たったーとかいうてるやつ、何口書いたのか正直に言ってごらん?え?
0538呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 22:00:51.53ID:8eFrsjQE
オラも山田当たったよ〜
而今当たったこと自体半年ぶり
山田生一升瓶は三年ぶりの入手だからほんと嬉しい!
あらゆる酒の中でこれが一番好きだ、十四代より好きだ
0540呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 22:47:40.15ID:ddUUDYtd
あら、聖地の而今ハズレたか。残念。
0541呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 23:07:25.17ID:qXN36A1O
>>539
何がパワーアップしたの?
0542呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 23:11:31.26ID:8eFrsjQE
あーワタシは東京じゃありませんよ
その場ですぐ抽選結果が知れる店の抽選です
0543呑んべぇさん垢版2018/02/08(木) 23:18:58.12ID:GT0kqSc4
>>541
入って正面奥に新しいスペースできて、日本酒とワインがかなり置いてあった
0545呑んべぇさん垢版2018/02/10(土) 13:17:20.21ID:/WUxjV0+
大阪、山田錦生まだ入ってきてないて言ってた。
0547呑んべぇさん垢版2018/02/10(土) 15:10:21.55ID:De7dzOnW
>>545
大阪やったら、白菊屋か上西酒店かかどや酒店か酒のやまもとだな。
0548呑んべぇさん垢版2018/02/10(土) 16:05:13.56ID:/WUxjV0+
>>547
やまもとは、いま千本錦の抽選受付中みたいやから時期をずらしてるのかな
0549呑んべぇさん垢版2018/02/10(土) 20:24:48.42ID:vOAfmzQo
昔 大阪にはいつ頃出荷ですかって木屋正に電話したら
そんなもん店によって違うわ 店に聞け!って
怒られたわ 大西さんにw
店に聞いても いつもいきなり送って来るって言われるし・・・
0552呑んべぇさん垢版2018/02/11(日) 00:28:04.72ID:LuyHJk1u
上西も白菊屋も、いつも急に到着するとは言ってるね。
ほんまかなとは思うけど。
0553呑んべぇさん垢版2018/02/11(日) 02:17:42.17ID:C5ja3S3U
而今じゃないけどそういう酒蔵は割とあるよ
蔵が一方的に送りつけてくるだけ
0554呑んべぇさん垢版2018/02/11(日) 04:02:31.83ID:LuyHJk1u
それで店に聞けっていう理屈は合わんね
0555呑んべぇさん垢版2018/02/11(日) 10:28:10.55ID:s27zWuMw
まあね
毎日毎日店に聞く→店がウザがって態度悪くなる→結果、客を選んでウラ出しになったり抽選になる
人気がここまでになる前からこのパターンだったよ東京も
0556呑んべぇさん垢版2018/02/11(日) 14:05:47.91ID:NNP/5HeB
>>549
蔵の手を煩わすなよ。
0557呑んべぇさん垢版2018/02/11(日) 14:47:53.86ID:6t7MXJXC
八反、千本は包装和紙無し、山田は包装和紙有り。
どんな区分があるんだろうな?
0559呑んべぇさん垢版2018/02/12(月) 15:56:17.81ID:lro78Kjh
ワーイ山田当たりきたー
やっぱり山田の一升瓶が当たるとテンション上がるね
これが大本命だったから酒未来と雄町はスルーするよ
まだ飲めてない人がんばれ!
0560呑んべぇさん垢版2018/02/12(月) 23:39:12.76ID:uGoRDzYJ
三重県名張の酒蔵へ行けば買えますか?
0561呑んべぇさん垢版2018/02/13(火) 01:14:18.58ID:wNwZpOdl
私も昨日ようやく山田生買えた
今期は特純、八反、千本、山田と運よく買えてる
この後も未来は欲しいな
去年は八反千本山田ぜんぶダメで、何故か未来だけが3升買えて雄町は小瓶だった…
今年はツイてるな
0562呑んべぇさん垢版2018/02/13(火) 11:09:54.85ID:4aB2Rzl7
>>560
買えない。
昔、名張観光協会に問い合わせたが地元でも買えないらしいです
トバの酒屋で取り扱いあるらしいけど遠い。
発売時期にあわせてトバに旅行に行って魚介類を食べると良いかも。そして而今。
海無し県の俺はトバの食べ物の美味しさに絶叫した
0563呑んべぇさん垢版2018/02/13(火) 20:59:19.52ID:wNwZpOdl
山田買えたから千本開けた…が、硬いね
香りは素晴らしいけど、旨味があまり感じられず辛い
このあと開いてくるのかな
やはり2015年の味が忘れられない
0564呑んべぇさん垢版2018/02/13(火) 21:06:55.89ID:Nr6wn41n
山田の方を試飲したけど大分硬いと思った
開栓直後だったのかな
0565呑んべぇさん垢版2018/02/14(水) 19:35:00.03ID:Z59dxHA0
じこんて基本寝かせた方がいいんでしょうか?
0566呑んべぇさん垢版2018/02/14(水) 21:10:33.84ID:C0VdvMxA
>>565
口開け初日が硬い感じなら
2日目がちょうどいい 開き加減とおもうが
寝かすのは 温度とか難しい気が
0567呑んべぇさん垢版2018/02/15(木) 11:22:37.03ID:W+Gewbmt
>>566さんに完全同意
開けたて硬い場合は無理やり飲まずに翌日と翌々日にとっておくべきですね
0568呑んべぇさん垢版2018/02/15(木) 12:56:34.62ID:9Xy6HQlo
千本を買えたのだけど、開けて1日目、2日目とジワジワ旨味が増してったな
4合だったからそこで飲みきってしまってそれ以上はわからん
0569呑んべぇさん垢版2018/02/15(木) 14:18:15.73ID:W+Gewbmt
イチゴ風味全開が2日目、甘み旨味MAXが3日目って感じで、あとはバランス崩していくから飲みきり正解ですよ
0570呑んべぇさん垢版2018/02/15(木) 19:26:58.91ID:Jqd5i297
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1VIM9
0571呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 07:27:50.93ID:3sOnZY0/
>>569
イチゴとかメロンとかジュースかw
メロンはわからなくもないがイチゴはないやろ
0572呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 12:16:43.11ID:sagg8sCX
>>571
千本飲んだ事無いの?俺は>>569じゃないけど千本を飲んだ事が
あってそのコメントはちょっと考えづらい


而今をバリバリ(死語)飲んでるここの皆さんに聞きたいんだけど
千本でベリー(〜ベリー系の果実味)を感じるってそうおかしい感想
ではないよね?

初めて飲んだ頃より全体的に味が薄くなるわ買い辛くなるわで
自分自身最近は熱心に飲んだりはしていないけど
千本=ベリー感
八反=パイナップル感
だと思っていたんだけどなあ
0574呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 17:23:34.77ID:Ymqr1ukc
ベリーと言うとブルーベリーもあるからな
色から言っても千本錦はイチゴだと思う
今期のやつは2日目がイチゴ感出てきた
2015年の生は開栓直後からイチゴ全開で好きだった
パイナップルやメロンやバナナはあちこちであるけど、イチゴは而今千本しか知らない
酒未来はラフランスだと思ってる
0575呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 18:27:14.04ID:5msjQNCk
苺といえば射美15だけど、あれも苺の風味なんて無いよね。而今の千本もそう。
蔵元さんと酒屋さんのプロモ会につきあうてのも大事って、御苦労様なことです。
0576呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 19:10:52.54ID:NOAkRLVP
2年前の15飲んだ時イチゴだったぞ
これ食べ合わせるもんあるのかとも思ったが
0577呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 23:15:45.25ID:sagg8sCX
何度も書き込んだ訳でもないのにいきなり黙ってろとか言われたり宣伝扱いとか何なんだw
今さらこんな人減ってる所で宣伝なんかしなくても既に十分売れてるよね
もし労せず買える特約があったら教えて欲しいくらいだよw

受け取る人によって印象は変わるだろうから全員同じ印象じゃないのは当然だろうけど
それでも自分以外にも千本にイチゴを感じる人がいて安心した

もはやラストエリクサー化してる神の穂いつ開けよう
0578呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 23:29:48.12ID:sagg8sCX
>>576
15は飲んだ事無いけどそんなにイチゴなのか
以前の千本と八反もそんな感じで何を食べ合わせるんだよって感じだったんだけど
ここ数年而今の味がどんどん薄くなっている(と自分は思っている)のは少しでも
食中酒向けにシフトしようとしてるんじゃないかと勝手に想像している
0579呑んべぇさん垢版2018/02/16(金) 23:32:04.99ID:sagg8sCX
あと何で純米純吟は甘口なのに大吟だけ辛口なのはなぜなのか前から疑問なんだよね
この話は数年前直接中の人に質問したけど答えの内容は忘れた
大して印象的な答えじゃなかったのかそれとも寄る年波には勝てないのか
多分後者
0581呑んべぇさん垢版2018/02/17(土) 09:02:17.29ID:AQLbRWvf
尾瀬の雪どけ純大初しぼり生もイチゴでしたよ。
0582呑んべぇさん垢版2018/02/17(土) 10:56:37.93ID:7v0ky9vo
>>579
最近薄くなったのは同意
薄くされても食べ物には合わないから、元の而今のままがいいのにな
大吟醸はハッキリ言ってマズイ、あれ薄めたせいで甘味や旨味が死んで辛味が前面に出ちゃっているのでは?
NABARIも全然いいと思えないんだが、大吟醸やNABARIも速攻売り切れるあたりはネームバリューなんだなと感じる
飛露喜純米大吟醸とおんなじだよね、あんなんでも名前買いする人たちは抱き合わせで喜んで買うんだもんなあ
0583呑んべぇさん垢版2018/02/17(土) 11:01:54.12ID:7v0ky9vo
千本(ピンク而今)イチゴフレーバー
八反(イエロー而今)パインフレーバー
山田(グリーン而今)
酒未来(ブルー而今)ラフランスフレーバー
雄町(ホワイト而今)
愛山(レッド而今)

山田雄町愛山は、いまだ何のフレーバーか掴みかねてる
愛山はとにかく甘味旨味が強くて好きなんだが、それが何のフレーバー風なのか?
山田は優等生でバランス取れてるし、ミックスフルーツか
はたまた愛山こそがミックスフルーツか
フルーツポンチ並に甘いよな愛山
なにかを飲んだ時ピーチ(白桃)を感じたが何か忘れてしまったな
0584呑んべぇさん垢版2018/02/17(土) 11:25:16.41ID:rxpWHD8j
夏に開けた千本錦火入が硬苦だったから冷蔵庫で寝かせてたのと千本錦無濾過生開けたて飲み比べ中。火入れの方は苦味が後退して旨味が出、食中にもいける軽やかなバランスになってる。
無濾過生は生独特のどっしり感がありながらもミルキーなうまさが出てるけど開けたてはちょっと硬いかなという感じですね。生も少し置いてみます。
0585呑んべぇさん垢版2018/02/19(月) 21:14:03.73ID:y5VWDipG
やっぱり山田生一升瓶は入手がむずいね
生酒は山田、火入れは愛山、一升瓶入手むずい双璧…
一番買えないのは出品だろうけど、味のテッペンはやっぱり山田生と愛山火入れだよなあ
いや小瓶でもありがたいけどさ
0586呑んべぇさん垢版2018/02/19(月) 22:36:31.24ID:oaxxDc+D
ムロナマゲン五百万石の特別純米、酸味系やね。もう少し甘みと旨みが欲しかったな
0587呑んべぇさん垢版2018/02/19(月) 23:44:38.05ID:c6hOMJVV
山田買えなかった腹いせにストックしてる山田21BYの香りを確認
うんうん山田はこれだよなー少なくとも香りではヒネを余り感じない

>>585
山田小瓶すら買えなかった負け犬がここにw
愛山は勿体無くて開けられないまま数年囲ってるけどやっぱ
最近は買えないわ
0588呑んべぇさん垢版2018/02/22(木) 15:27:39.33ID:usKD2LNW
特約が近くにある人羨ましいわ
片道1時間かかるのよね。。
たまたま入荷直後に当たって2回買えた事あるがあとは空振りばかり
0589呑んべぇさん垢版2018/02/22(木) 18:54:27.71ID:Gb+vZaqW
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい(現在スレが荒されてますので、テンプレと87の連絡先さえ確認して頂ければokです)
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/1-87
0591呑んべぇさん垢版2018/02/23(金) 15:28:46.10ID:I0ngPByJ
酒未来、今年から4合瓶も発売になるんだね。
美容室で週末抽選販売。
0593呑んべぇさん垢版2018/02/23(金) 17:35:30.45ID:sz6sF8j/
愛山も4合来たから酒未来も4合来ても不思議ではないとは思ったがすぐ来たな
0594呑んべぇさん垢版2018/02/23(金) 20:06:43.88ID:1pY5aN/5
松喰鶴、まずい…
これで小瓶3240円だもんなあ最悪だよ
方向は美丈夫たまラベルに似てるが、美丈夫たまラベルのほうが安くてうまい訳
こりゃまあ売れ残る訳だ、一人10本でも売ってくれるからね
飲食店が全然買ってくれない模様
0595呑んべぇさん垢版2018/02/23(金) 20:18:16.51ID:3SOIAtag
結局飲食店は名前が欲しいだけなんだよね(もっともその先に客が居る訳だけど)

名前を而今に変えたら飲食店は買うかもね

あと而今の値段を倍にしたら、大分一般客に回りそうな気がする
0596呑んべぇさん垢版2018/02/23(金) 23:37:03.93ID:ThgLol/5
>>594
飲んだの無濾過生?
0597呑んべぇさん垢版2018/02/24(土) 06:32:45.83ID:TFQ5tsC0
上撰高砂が好きなら旨いと思うがなー?これの上位銘柄だし
今回の9号酵母の生+火入(パストライザー仕様)と、去年の14号酵母の3種の飲み比べが楽しみ
0598呑んべぇさん垢版2018/02/24(土) 12:51:39.89ID:LsSaF2eN
美容室の而今抽選販売、おみくじ方式からサイコロ に変わったみたい。確率6分の1か。
普通の抱き合わせの方がマシだな。
0599呑んべぇさん垢版2018/02/24(土) 13:42:55.58ID:w+EqAFhh
さすがに抽選券高すぎない?独金法に引っかかるんじゃね?
0600呑んべぇさん垢版2018/02/24(土) 15:25:27.89ID:fsHDKJIn
抱き合せ率6倍か
0603呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 01:14:08.51ID:EJTorwRi
まつくいはマズイ
而今はオンリーワンだから追う価値がある
小瓶ごときに悪どい抱きやる価値は無いが!
0605呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 11:11:58.66ID:EJTorwRi
まずいと思うけどな
あれの良さって何?
新政を真似た酸っぱさ
旨味が薄めで、後味が苦い…
まじあの価格で買う人が何を求めているのか知りたい
飲食店からソッポ向かれて大量余ってますやん、一人10本でも買えるなんて而今じゃ考えられない
0606呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 12:48:15.82ID:nhC+lc+d
twitterだと而今で検索しても
不味そうなラーメン屋と
競合してしまうのが
0609呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 13:16:26.04ID:APZRr5DF
>>605
所詮は名前でしかないので
而今ってラベルに張り替えたらバカ売れだよ
0610呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 13:24:06.15ID:nhC+lc+d
まつくいはしらんけど
去年の高砂は正直ラベルが而今だったら買えなかったな。
皆が言う程而今と味に乖離がなかった。
0611呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 16:44:27.27ID:UEUNPQeJ
矢島、今日の抽選は昨日と違って開店後1時間で終了。他のプレミア酒も放出したからかな。
ただ愛山の時と違って、購入金額が多くても当選確率は上がるが、複数本は買えないルールに変わった。
0612呑んべぇさん垢版2018/02/25(日) 21:22:33.12ID:9/jl6zmG
矢島の初日は抽選終わるまでプレ酒奥に全部隠してたからな。やり方汚すぎ。
0613呑んべぇさん垢版2018/02/26(月) 06:52:08.17ID:j51oeNjR
>>612
初日って24日の土曜ってこと?
その日初めて矢島行ったんだけど、プレ酒ないなぁってガッカリしたのはそーゆーことだったのか。。。
それは汚いわ。。
0614呑んべぇさん垢版2018/02/26(月) 07:52:16.26ID:aJ7rTyTr
予定外の入荷って言ってブログに写真上がってたやつ?あれ全部初日はなかったのか
0615呑んべぇさん垢版2018/02/26(月) 10:11:54.72ID:vYrR7Wxe
わざとだよわざと
あそこは昔からそうじゃん
0616呑んべぇさん垢版2018/02/27(火) 15:18:03.36ID:JevKpoqL
やったー酒未来一升当選ゲット!
これが大本命でしたから嬉しいです
花見酒の鉄板として取っておく
もう雄町はスルーで良くて気が楽
0617呑んべぇさん垢版2018/02/27(火) 21:03:37.93ID:4y/3ertJ
まつくいマイナス6度で2ヶ月寝かせたら
ばかうまだったよ。
0618呑んべぇさん垢版2018/02/27(火) 23:28:05.36ID:xA3ZUpHY
八王子外れかな
ぜんぜんあたんねーからもう行くの辞める
0621呑んべぇさん垢版2018/02/28(水) 10:19:25.57ID:EQpWFh3c
前はワイン買っても抽選出来たし何も買わなくても抽選出来てたが、今は日本酒に限定され出しただろ?
つまり売れないって事、他の日本酒が
ブームなんかじゃないんだよね
たまたま而今や勝駒持ってた特約、十四代と契約出来た特約が、いかに売れない日本酒を処理するためのシステムを構築するか
今の特約なんてどこもそんな感じさ
本当にごく一部違う特約も在るけど
当てない奴にはとことん何年だって回さないよ!
0622呑んべぇさん垢版2018/02/28(水) 10:43:39.27ID:pIe6y+6X
他のラインナップが地味だけどたまたま而今の特約持ってたみたいなワンマン系は条件はどうしてもきついね、

プレ酒銘柄の特約何個持ってるところも渋いところは渋いけどさ、特に都会は。
0623呑んべぇさん垢版2018/02/28(水) 11:41:22.99ID:wm6spP6+
>>621
ブームと言われても所詮は酒オタク界隈だけなので
焼酎の時以上に一部銘柄がフィーバーしてるだけなんだよな
で、こっちは売り手までオタクしかいないから足元見てるような売り方しかしない
0624呑んべぇさん垢版2018/02/28(水) 12:12:56.28ID:s4o3A3rA
中国人に流れてそうな気がする
0625呑んべぇさん垢版2018/02/28(水) 12:34:56.08ID:pRSRNruH
他の旨い酒を見つけて買えばいいじゃない
0626呑んべぇさん垢版2018/02/28(水) 19:44:11.14ID:DKD+Zino
蔵の人はこの現実をどう思ってるんだろう?
0627呑んべぇさん垢版2018/03/01(木) 13:53:56.71ID:I+iCb94c
酒未来増産してるのか買いやすくなってたね
0628呑んべぇさん垢版2018/03/01(木) 17:47:16.64ID:5KYN58M1
酒未来入ってるかな?と行って聞いてみたら出してくれたのが山田錦だった。
買い逃してたからこれはこれで良かった。酒未来はまだだそうです。
0629呑んべぇさん垢版2018/03/01(木) 20:58:46.33ID:I+iCb94c
実際問題、買いづらさは山田錦生>酒未来だよね
山田錦生と愛山火入れが同等ぐらいで一番むずい(出品酒は無視)
酒未来生は千本生より買いやすい印象
俺の環境下では
八反錦と雄町は買わない
0630呑んべぇさん垢版2018/03/01(木) 22:24:43.45ID:arJ+gHwq
やっぱ酒未来買いやすくなってるのか。昨年の愛山に続き酒未来一升ゲット。
0631呑んべぇさん垢版2018/03/01(木) 23:23:40.55ID:I+iCb94c
愛山一升瓶は素直に羨ましい
俺は2015年に買えたきり
去年と一昨年は小瓶を1本押さえるのがせいぜいだった
酒未来生、今年も美味しいといいね!
俺は毎年こいつを花見の時に持って行くんだ、人の居ない穴場の花見スポットで…
0632呑んべぇさん垢版2018/03/02(金) 00:19:13.75ID:71KRBQnY
個人的には今年は入手しやすいかな。
八反錦、千本錦、山田錦は一升瓶で2本ずつ買えた。
八反錦が予想以上に出来がよかった。
千本錦は今年も良好。
山田錦の期待が高まる。週末飲むのが楽しみ。
0633呑んべぇさん垢版2018/03/02(金) 00:45:03.97ID:aAVklg1+
貴方達は極一部の存在だよ
殆どの人は手に入れていない
入手難易度は年々上がっているよ
0634呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 12:52:25.90ID:xE5f1acO
今日当選きた人おる?
0636呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 13:46:56.91ID:xE5f1acO
今日くるやつは1店だけでしょー
まだ来てないからハズレたかな
当たった人いないんかなと思って聞いてみた
0637呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 17:22:17.45ID:cyrjTx+k
ここの奴全員落選とかどんだけ出し渋りしとんじゃあの店
東京はもうダメだな
0639呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 18:49:12.68ID:fcf0s+MX
同じく抽選結果の日だったけど連絡来ません/(^o^)\
0640呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 19:02:48.28ID:cyrjTx+k
あこぎやな〜
抽選入れる奴たくさん居るのに、抽選本数1桁本数とか、そら当たらんよな
0641呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 19:11:33.02ID:E+otDc2i
最近思うんだけど、抱き合せとか、頒布会の方が明らかに効率良いよね
あと転売屋
0642呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 19:13:54.83ID:l/9qd9Dc
同じ抽選なら、まだ当選確率が分かる方がいいな。
0643呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 19:37:15.78ID:vybRuSdv
IMDYは応募総数も出してるけど、5〜10倍くらい。
0644呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 19:47:21.47ID:E+otDc2i
購入者限定抽選で10倍超えるとキツイな〜
抱き合せが神に見えて来る
0645呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 19:55:22.58ID:l/9qd9Dc
抱き合わせ条件、一番マシなのはどこ?
0646呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 20:11:23.16ID:/QDYtN8V
関東周辺はもう抽選しかなくね?
逆に関東から外れると店頭に普通に並んでる気がする(1日で売り切れる)。
転売が二倍ちょいで買える事を考えると、ヤフオクで買う方が超絶安上がり。
0647呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 20:31:56.65ID:Q+oCHhrp
>>646
地方は知らんが100万都市レベルは30分で売り切れると思う
0648呑んべぇさん垢版2018/03/03(土) 21:28:12.07ID:76Guj1x0
高確率の抽選があったけど、既に入手してたからスルーした。
他のお客さんの確率が上がれば皆幸せだもんな。
転売屋はとにかくタヒね。
0652呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 00:30:59.58ID:dTfkibky
5年前まで特約店いけば簡単に買えたのになぁ
0655呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 10:45:35.96ID:CHvSowvX
自宅の冷蔵庫に定価で買った而今が入ってるって夢
0656呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 11:20:55.46ID:lwUeXeZV
今、千本錦と山田錦2本入ってるよ。
抱きで買った姿もあるけどw
0657呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 11:37:29.34ID:Cmpqw1A1
すみのは年始に関西に遠征した際寄ったけど店頭にはポイント無しで出してたみたいだけどな(14は年始の店内告知でもポイント)関西で而今はそこと大阪に数店舗くらいか。
関西九州は而今はともかく花陽浴の入手性は終わってるね
0658呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 13:27:09.83ID:VJcQ3jTg
五百万石飲んじゃったけど、山田錦と酒未来一升瓶残ってるわ。抽選調子いい。
0659呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 13:37:30.46ID:DSd7RB0p
抽選てほとんどヤラセだからなw
オレが行きつけのとこはほとんど当たる
0660呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 13:54:33.67ID:JDSuJLIy
>>648
転売屋のほうが良心的価格なこともあるから一概には
転売屋死ねと言ったら、今や特約店そのものが転売屋化だからな
十四代持ってる而今特約店のほうがまだ而今を気前よく手放すよ
十四代ない店は、而今でいくら釣れるか必死杉
0661呑んべぇさん垢版2018/03/04(日) 13:58:06.07ID:JDSuJLIy
>>659
密室の抽選は抽選じゃないよね
当落は忖度
まあ蔵元も悪いよ、末端はどんなふうに販売されているのか、自分が買う側に回ったら実際どれぐらい買えるか
何も分かってないか、どうでもいいと思っているかだから
0662呑んべぇさん垢版2018/03/05(月) 21:44:29.18ID:BGKUnQbd
今更だけど酒未来げっとんしたよ
俺も花見酒にとっておくつもり
とりあえず今は毎日スギ花粉症地獄…
0663呑んべぇさん垢版2018/03/05(月) 21:50:17.05ID:JhLCtj+y
花粉症だと鼻効かなくて良い酒飲むのがもったいなく感じるわ
0664呑んべぇさん垢版2018/03/06(火) 22:12:29.52ID:/wUXSWBe
去年の高砂純大吟の金沢酵母14号で評判悪かったけど、今期は熊本酵母9号で評判悪くないよね♪
生と火入れのの飲み比べ楽しみ・・・だが、近々「高砂 生もと」出るらしいね。。。四合6,480円w
さすがに買えんわw
0665呑んべぇさん垢版2018/03/06(火) 22:25:09.28ID:LvoBs8mw
而今と値段が逆だよね
0666呑んべぇさん垢版2018/03/06(火) 22:34:58.82ID:88CHVoCs
ここは而今スレだから、タカサゴは禁止な
0667呑んべぇさん垢版2018/03/07(水) 00:31:06.31ID:GQ0z0++i
話してもいいだろうが評価されるような酒じゃないだろ
高くてごくごくフツー
1人10本でも買える
あんなもん造る暇あるなら而今増産しろやだな
0669呑んべぇさん垢版2018/03/07(水) 11:00:27.34ID:KEufk8fy
別に問題ないよ
こんな過疎スレで何言ってるんだ
0671呑んべぇさん垢版2018/03/07(水) 18:37:00.97ID:EX2TwDje
ぜんぜん別物だから、禁止とは言わないが控えなさい
0672呑んべぇさん垢版2018/03/07(水) 19:03:48.61ID:HdQEZTzt
控える必要もないよ
1日2レスの過疎スレで何言ってるんだ
0674呑んべぇさん垢版2018/03/08(木) 01:16:52.45ID:1LdPaNTY
次スレからタイトル変えたらいいんじゃね?

而今か高砂だろ!3
0675呑んべぇさん垢版2018/03/08(木) 02:07:14.61ID:5zRCudVi
変える必要ないよ
0678呑んべぇさん垢版2018/03/08(木) 08:31:30.27ID:zMVgw78I
【而今】而今が最強だろ!3【木屋正酒造】
これなら、木屋正酒造の酒なら問題ない
0679呑んべぇさん垢版2018/03/08(木) 08:32:29.16ID:07iCTo9l
もう雄町か。
まだ酒未来さえ買えてないし、
冷蔵庫のが全然消化できてないw
0680呑んべぇさん垢版2018/03/08(木) 23:33:10.57ID:mw7FByWK
酒飲み始めた頃は弱くて、ナマ酒の一升瓶なんて持て余してたんだがなぁ
最近は強くなってしまい、而今ナマなら5合は飲めちまう
さすがにもったいないから3合までとし、飲み足りない分は普通に買える酒飲んでるけど
福田のナマ酒とか
0681呑んべぇさん垢版2018/03/08(木) 23:40:46.96ID:CtS75f/5
千本まだ残ってんな。抱きだから?
0683呑んべぇさん垢版2018/03/09(金) 07:17:18.00ID:6oi/YLnZ
千本錦ならまだ売り残ってんよ。抱きだからかな?
0684呑んべぇさん垢版2018/03/09(金) 08:45:23.15ID:8siPVkk3
そろそろ千本は微妙
保管が甘いとこのだと味に変化が生じてる
出し渋る店の而今って悪くなってたことが過去数回あったな
生はスパッと売ってほしいね
0686呑んべぇさん垢版2018/03/09(金) 22:09:30.39ID:BuLJUZw9
千本買えてないから飲みたい。
どこかにありますか?
0688呑んべぇさん垢版2018/03/10(土) 11:04:00.40ID:8WnghIfm
>>686
中福と新宿に店があるとこです。
0689呑んべぇさん垢版2018/03/10(土) 14:30:27.43ID:ug/KFSvL
高砂うまいな
而今として売らないのはラベル飲みと転売屋と飲食のターゲット逸らしをさせて一般消費者にも購入機会を儲ける蔵元の好意としかみえない。

ちなみに14の地元銘柄の朝日鷹はゴミです。
0691呑んべぇさん垢版2018/03/10(土) 14:51:01.24ID:ug/KFSvL
つうか高砂すら抽選の店はしょうもないな
0692呑んべぇさん垢版2018/03/10(土) 18:14:47.42ID:ovGBKo96
木屋正初導入のパストライザー第一号が高砂火入れっしょ?
どうなのか生との飲み比べが楽しみなのよ
0693呑んべぇさん垢版2018/03/11(日) 23:48:01.09ID:VAkBa6l0
>>634
亀レスだけどそこ当選連絡来て当たったわ
0694呑んべぇさん垢版2018/03/13(火) 14:23:15.91ID:Mfj/WWf5
山田や高砂もうまいけど
而今雄町もうめえな
山田よりガス感強めで鍋島の雄町の上位互換て感じ、
酒米やブランドごとの個性のつけ
方は流石にプレ蔵って感じ。
0695呑んべぇさん垢版2018/03/13(火) 14:53:39.30ID:zEqAp8DE
鍋島の雄町なんかが挙がるってことは大した酒じゃねえな
高砂もありがたがってる奴は木屋正の名前が好きなだけだろ
0696呑んべぇさん垢版2018/03/13(火) 15:02:27.33ID:Mfj/WWf5
自分のたいした酒だと思ってるのはあげられない定義
非常に卑怯で臆病で味覚が一般とズレてるから確実にこうやって攻撃されるから
0697呑んべぇさん垢版2018/03/13(火) 18:15:32.03ID:bzyxvwVf
>>695
そりゃどうかな。ふふ。俺の個人的感性では、てことだけど、
 而今山田生 > 鍋島雄町生 > 而今千本錦生
0698呑んべぇさん垢版2018/03/13(火) 19:31:03.67ID:xvx1dLbJ
高砂 大量に陳列してあったけど 値段見てスルーしたわ
0699呑んべぇさん垢版2018/03/13(火) 19:42:49.05ID:DG6Q5Fd2
たかしゃごは、大西くんが寝ながら適当につくったおちゃけです!
0700呑んべぇさん垢版2018/03/14(水) 20:52:14.45ID:DuqHbdb4
んー雄町イマイチだね
苦手なのかな
0701呑んべぇさん垢版2018/03/14(水) 21:24:02.73ID:roYPaJB1
雄町は而今の魅力が現れにくい
高砂も雄町ブレンドは山田だけのよりアレだった
普通に特別純米生のほうが旨いだろ
0702呑んべぇさん垢版2018/03/17(土) 10:15:45.88ID:LdmZqlye
いや雄町でこれは凄い
他のプレ蔵で雄町はあまりいい印象ないから。
0704呑んべぇさん垢版2018/03/17(土) 12:25:40.12ID:0Aot9D1S
雄町は高級米なんだが…雄町でこれは凄いってw
0705呑んべぇさん垢版2018/03/18(日) 13:19:56.39ID:MFg/I5UO
バカなんだからそっとしておいてやれw
0706呑んべぇさん垢版2018/03/18(日) 13:23:41.33ID:MFg/I5UO
いや、でもやっぱジワジワくるなw

雄町でこれは凄い
0708呑んべぇさん垢版2018/03/20(火) 19:29:06.88ID:FKR/ezSx
酒未来開けたては旨味が少なかったが、
2日たったら旨味全開でキレてクソ旨い
0709呑んべぇさん垢版2018/03/20(火) 19:45:59.81ID:CGnEZQv/
個人的には雄町はかなり而今らしい香味がすると思うんだけどな
ただ後味が重たいというか荒いのが足引っ張ってるのかな
0710呑んべぇさん垢版2018/03/20(火) 19:56:44.27ID:osAqib2b
雄町呑んで来たけど、正直期待外れ。荷札の雄町の方がうまい。
0711呑んべぇさん垢版2018/03/20(火) 20:41:18.82ID:GvDO7cy+
俺は八兵衛の備前雄町生がうまかった、重厚さと酸味のバランスが好みで
而今は山田錦生と酒未来生が冷蔵庫に眠ったまま、花見にどっち持って行くか…
結局ケチケチしても生酒は足が早いからなぁ
0712呑んべぇさん垢版2018/03/20(火) 20:55:39.26ID:nWbTYP77
山田錦でいいんじゃない?
ちょうど飲み頃になってるよ。
0713呑んべぇさん垢版2018/03/21(水) 15:02:04.77ID:3O0KF/Nq
酒屋が酒未来はまだ味がのっていないと思うから、もう暫く寝かせてから販売すると言ってた
0714呑んべぇさん垢版2018/03/21(水) 20:06:52.34ID:P0FFdQ2k
俺が買う所も 味がのってないって言われるわ
特約店に気を使わせる蔵元www
まあ雄町ははっきりいって八兵衛や荷札以下とはおもう
0715呑んべぇさん垢版2018/03/21(水) 20:31:25.51ID:sDPffDS9
>>713
2年前にもそんな話聞いて、そのまんま冷蔵庫に保管中やぞ。。。酒未来w
いつ飲めるのか思案中だわ
0716呑んべぇさん垢版2018/03/21(水) 20:33:22.98ID:01JetwCK
>>714
自分なら今の而今はこんな感じか
山田>酒未来>愛山>八反>千本>雄町
出来や人によって順位は変わるだろうけどそれでも雄町が山田より
上に来る事はそうそう無い気がする
神の穂はもう作らんのかな?
0717呑んべぇさん垢版2018/03/22(木) 00:11:00.44ID:jMyDKDRv
>>715
寝かせるっつっても2〜3ヶ月くらいて言ってたから、2年前のなら
早く飲んでしまった方がいいんじゃないか?w
0718呑んべぇさん垢版2018/03/22(木) 00:12:54.36ID:e3Ow99YV
>>716
千本は愛山より上かなぁ
というか酒未来高評価多いの驚くわ
而今でも酒未来の苦味が出てちょっとなぁって思うのに
0719呑んべぇさん垢版2018/03/22(木) 21:13:38.23ID:X07AGYGP
>>716
千本と五百万石は
酒未来より上だと思うが
0720呑んべぇさん垢版2018/03/22(木) 22:07:16.74ID:3tWppJn/
人それぞれですねー
俺は而今は山田、千本の生が格別で、次が酒未来生と愛山火入れですね
というかこれだけでいいかな
もちろん買えたら他のものも買って飲んじゃいますし美味しいと思うけど
あと味乗り云々は適当な話だと思います
開栓して空気に触れさせれば日1日状態が変わる
味乗り悪い而今は開栓した翌日か翌々日にピークになってますよ大抵
なお生酒は家庭で長期保存しないほうがいいと思います、凄まじく劣化します
0724呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 11:28:44.96ID:vgftrlWr
途中で送信しちゃった
''荷札''がね。 
而今は山田より雄町の方が気にいったね、マイノリティかな。
0725呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 13:13:06.12ID:frDi6BnT
而今 雄町当たったわ
やっぱ人気ないんだね
0726呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 17:21:25.55ID:uih/V4vK
正直、十四のやや劣化コピーが而今
その而今に遠く及ばない荷札酒
0727呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 18:05:01.00ID:tTyMA1xz
十四代と而今は大分違うと思うな
0728呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 18:34:37.40ID:ptPx6w9D
基本設計違うのに単純に比べる事自体愚の骨頂なのでは?結局 自分の口に合うかどうかだと思うけどな
歳のせいもあるが自分的には荷札>而今>十四代かな
甘さ香りキツイのはちょっと 花陽浴毎日とか吐きそうだわ
0729呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 22:31:55.39ID:iVbiNA01
酒は個人の趣向だからね。
十四代だって全てがナンバーワンじゃないしね。
一昨年の愛山は十四代より而今の方が美味かったし。
んで、別にプレミア酒と比べる必要もなく、それ以外で楽しむのも日本酒の醍醐味かな。
0730呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 23:19:42.53ID:85EfS0SR
>>729
まったくその通りだね
しょせん嗜好品なんだから気軽に買える酒の中にお気に入りがあれば
それに越した事は無い
このスレで言うこっちゃないかもしれんけど


で上の話を蒸し返すって訳じゃ無いけど
而今としてのオリジナリティという意味だと
山田八反千本と雄町愛山酒未来の2グループには大きな隔たりがあると
思うんだけどどうかな(左側の方がオリジナリティがあるという意味で)
0731呑んべぇさん垢版2018/03/23(金) 23:36:15.75ID:fer65kA7
>>730
なるほど、なんとなく理解出来る。
山田錦と千本錦はもちろんのこと、八反錦をあれだけ仕上げるのは而今ならではかな。
特に今年の出来は良かった。
0732呑んべぇさん垢版2018/03/24(土) 17:02:32.82ID:XHyu1Brv
>>727
俺は近いと思うけどね
酒未来わけて貰ってる蔵の多くは高木リスペクトでしょ
アテ要らずの酒が売れる流れは高木が作り出したんだし、追従してるだけでしょ
大吟醸や純米大吟醸の造り方は、完全に高木に軍配だな、木屋正は造り方わかってないっぽい
そこらへん飛露喜と同じだな
0733呑んべぇさん垢版2018/03/24(土) 17:12:35.16ID:WclBSL9S
ラ・フランスとの評に釣られて無理して酒未来を買った俺は、なんかこれ千本と
似た感じじゃね、そう感じた。ここでは千本が評価高いのな。不思議。私的には、

 山田錦 > 愛山 > 八反錦 > 酒未来 ≒ 千本 > 特純などなど
0734呑んべぇさん垢版2018/03/24(土) 17:16:03.78ID:7heIl6KM
アテ要らずの酒

範囲広過ぎw
0735呑んべぇさん垢版2018/03/24(土) 17:48:32.76ID:WclBSL9S
而今ってさ、料理の味を激しくパワーアップするでしょ。だけどな、酒未来は
そうでもないような気がする。もしかしてこれ、失敗作かな。違うよな。
 
アテいらずの日本代表は「花陽浴」だと思うけど、こちらは専門外です。
0736呑んべぇさん垢版2018/03/24(土) 20:46:46.66ID:niZoCNNM
>>732
アテいらずの今どきの酒・・・十四代のそれを作ったのは「柿沼」をはじめとする都内の酒屋・飲食が
20年くらい前に作った「型」だけどねw
まぁたしかにそれに追従した・・・酒屋やメディアの仕掛けに乗った酒蔵がいて、流行りだしたわけ
だけどサ
最近は寫楽や会津中将・・・今だと荷札やみむろ杉かいな?w

この日本酒減退の流れをどこで食い止められるのかね?
0737呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 17:01:20.66ID:iAiUJm56
而今を求めて一ヶ月間、特約店に通って、行くたびに買い物もした。
しかし、聞けども答えは、ない。交通費を含めると、プレミア価格で買うのと変わらない。
どうすれば買えるのか?諦めてプレミアで買うしかないのか。。愚痴で申し訳ない。
0738呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 17:34:04.04ID:0OnJ06QA
1ヶ月程度で生意気言うとか w
まずは1年通え
0739呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 17:58:27.53ID:zhsxXTCJ
一年間あちこち抽選して回っても数回しか当たらないのに、一ヶ月ってw

まぁ一年通っても買えない所じゃ買えないけどな
0740呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 18:18:03.92ID:Wx0p1p2/
>>737
それ都内の話?
0741呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 21:01:01.79ID:N5aon4U+
而今を手に入れるなら、店主に媚び売るよりアンテナ張って入手した方がいいよ。
取り敢えず全種類入手出来てる。
0742呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 21:30:37.07ID:0OnJ06QA
出品酒とかおりがらみも手に入るならたいしたもんだな
0743呑んべぇさん垢版2018/03/26(月) 21:48:03.45ID:zN5Yzpri
>>742
おりがらみは入手できるけど、出品酒は無理でした。
でも、満足してるよ。
0746呑んべぇさん垢版2018/03/27(火) 07:53:56.94ID:dXJcfkPa
>>737現時点でプレミアの酒を求めるからそうなるね
而今だって最初は普通に売ってた その頃から買い続
けてれば今困る事は無い その努力を次のプレ酒探し
に向けたほうが有益だと思うよ
プレ価格で買う奴が居る限り買い占めが酷くなる
自分で自分の首絞めるだけ
0747呑んべぇさん垢版2018/03/27(火) 12:35:16.31ID:YAPYXzHz
買えない人間からすれば、これ以上首が絞まる事はないから、プレ値で買えばいいんじゃない?
文句があるなら値上げすればいいんだよ
それだけで転売屋にダメージを与えられる
0748呑んべぇさん垢版2018/03/27(火) 13:34:06.81ID:ax8QVuuK
千本錦生を2本買えたから、1本は2月中に呑み、1本は花見まで取っていた
2月に呑んだほうは開栓直後は硬く、二日目にイチゴが出てきて旨かった
花見用に取っておいたやつは、開栓直後から甘い、味が乗っている
反面、イチゴは出てこず、翌日になってもイチゴは出てこなかった
このへんは好みなんだろうね
俺はフレッシュ=イチゴが好きだったから、まだ硬いうちに開けるべきだなと痛感した
硬くても開栓翌日には呑み頃になるわけだし
十四代も呑めたから、甘い酒ばかりでメリハリを感じなくなる花見となってしまった
ケチらずすぐ呑むべきだね而今十四代は
0749呑んべぇさん垢版2018/03/27(火) 13:40:37.82ID:ax8QVuuK
>>735
いや、而今は何も食べずに呑む酒だよ、ワイングラスでね
その酒未来は失敗作か酷い保存状態だったんじゃない?
千本に似てると感じたことは過去無い
強いて言うなら、熟れすぎれば而今すべて甘さばかりが際立ち酒米の違いを感じづらくなる
買ってすぐ呑みましたか?
今年は暑くなるのが早かったし、マイナス5度で保存しないと甘変化が早かったと思われる
而今の魅力は個人的には酸味とフレッシュさ
置いておくとどんどん甘くなって個性が消える
0750呑んべぇさん垢版2018/03/27(火) 17:13:55.23ID:N2Z5796E
開栓5日目でちょびっと残った而今酒未来をワイングラスで試してみたら、、、
あー、それっぽい風味がする。ラ・フランスかどうかはさておき、なんか
フルーティーで馥郁たる香り。そうですか。勉強させていただきました。
0752呑んべぇさん垢版2018/03/31(土) 21:22:56.86ID:kwo+2pXr
東城とふつうの山田って全然味違うの?
0754呑んべぇさん垢版2018/03/31(土) 22:22:09.71ID:PE63MXmI
>>752
基本的に山田錦だからそんなには変わらないんじゃないの?
ただ、火入れと生では違うかな。
0755呑んべぇさん垢版2018/03/31(土) 22:40:31.80ID:9Ha4iIzU
2年前の東条山田錦は全く山田錦っぽくなかった
柔らかいタッチで而今の旨さと全然違ってて面白かったよ
まぁ入手難易度高いし値段も高めだし普通の山田錦の方が好き
0756呑んべぇさん垢版2018/04/04(水) 10:31:07.39ID:hfAHNu1K
次は何?
0759呑んべぇさん垢版2018/04/04(水) 20:08:29.36ID:YF3lZbwr
特純 火入れ はもう出てるね。次は 山田錦 火入れ かなあ。
0760呑んべぇさん垢版2018/04/04(水) 22:44:55.35ID:YF3lZbwr
>>751
今日完売したから、電話販売なしw
0761呑んべぇさん垢版2018/04/08(日) 18:21:20.06ID:ti9HZihg
矢島の而今店頭売りしましたアピールw
どこも小瓶はやってるから
0762呑んべぇさん垢版2018/04/08(日) 18:25:04.68ID:vzNpTnnH
矢島の小瓶、どうせ抱きでしょ?4000円くらい買わせたのかな?
0765呑んべぇさん垢版2018/04/14(土) 15:18:20.67ID:Rr0TTKzW
hori2、射美と同じく4合もガラポンになったか
0767呑んべぇさん垢版2018/04/19(木) 01:36:56.24ID:zk7GIQ5m
山田錦火入れ手に入ったので感想
香りはそれなりに有るものの生に比べて甘み旨味が弱く酸味が目立つ印象
ガス感そこそこ残っておりあと切れの良さは流石
パストライザー導入はよくわからんけどやっぱり生程は頑張って手に入れようとは思わないかなーって
0768呑んべぇさん垢版2018/04/19(木) 06:32:21.51ID:RdNJFYlc
>>766
月曜日に連絡ありましたよ
0769呑んべぇさん垢版2018/04/20(金) 18:34:21.01ID:SkU1OcdH
奇跡的に純吟生酒5種1本ずつ揃った
八→1月のみ
千→バレンタインに開けた
未→花見に開けた
雄→当たったその日に開けた
そして暑くなったしついに山田も開けたけど…
やっぱり山田が一番だなあ
ぜんぜんヒネてなくて安心だし、而今純吟生は米の良さと特徴がそのまんま酒になるな
これは山田の力を感じずにおれん
五味のバランス、一番雑味を感じない、この安定感は山田だからこそなんだな
八と千は出す時期が良いためか特有のフレッシュさが良いよな
酒未来と雄町は…あま〜い而今、香水プンプンの女みたいなイメージ
0770呑んべぇさん垢版2018/04/20(金) 18:35:26.32ID:SkU1OcdH
火入れはあまり頑張っていないためか山田火入れ買い損ね
愛山だけ買えたら十分幸せだ
0775呑んべぇさん垢版2018/04/21(土) 09:05:34.59ID:niEv1fo9
もっと値上げしろよ・・・
これじゃあ何も変わらん
0778呑んべぇさん垢版2018/04/21(土) 11:36:25.32ID:isll/yuS
別の店も1900円(税別)だったからふ◯はらの値段がミスじゃね
0779呑んべぇさん垢版2018/04/21(土) 13:03:47.01ID:xWSStF5F
而今の抱きの販促メールが来た。
ウザイなぁ、と思って他の店で3本注文したら「而今余ってますけどどうですか?」と言われた。
俺はそんなに徳を積んでないのだが、、と思いつつ当然買い。
超ラッキー
0780呑んべぇさん垢版2018/04/23(月) 14:43:59.67ID:QPXra/4d
>>779
言われたって店舗で?それともメールで?
0781呑んべぇさん垢版2018/04/24(火) 12:26:28.84ID:D0kUeQyr
山田火入れの次はなんですかね?もうそろそろ出荷されるかな?
0782呑んべぇさん垢版2018/04/24(火) 16:32:37.28ID:ABroDWuu
>>781
5月中旬あたりに 雄町 火入れ じゃないの。
0783呑んべぇさん垢版2018/04/25(水) 07:56:49.23ID:NqhEGB0k
コスパ悪いバカ舌銘柄っていいよな
0784呑んべぇさん垢版2018/04/25(水) 07:57:48.37ID:NqhEGB0k
>>779
典型的な馬鹿だ
0785呑んべぇさん垢版2018/04/25(水) 12:47:19.53ID:6lsatGif
火入れの山田錦の4合瓶が1升瓶と同じキャップで、スクリューキャップは無くすのかな
0786呑んべぇさん垢版2018/04/25(水) 22:38:08.57ID:iQtfB0bk
今更だが山田生、精米歩合50になってたのね
以前は55だったよね?
買えたの三年ぶりだから、いつから50になったのかが気になる
火入れも50ですか?
0787呑んべぇさん垢版2018/04/25(水) 22:46:07.66ID:2V96Q+yV
そうなの?
少なくとも去年の時点で50%だけど
0788呑んべぇさん垢版2018/04/25(水) 23:58:19.28ID:P2IaovJK
>>786
3年前は50%だったよ。八反錦と千本錦は55%だね。原料米同じなら生と火入れで精米歩合も同じ。
0789呑んべぇさん垢版2018/04/28(土) 16:48:28.35ID:U6r/2pGK
そっか勘違い申し訳ない
山田火入れも何とか昨日買えたから、GWに仲間集めて飲み会だなー
今月は何かとツいていなかったから而今に癒される
0790呑んべぇさん垢版2018/04/28(土) 21:57:22.93ID:VcsUWWvh
山田錦火入れ買えたから、酒未来生開栓した。
程よく育って絶妙に美味いね!
やっぱり而今は生だな。
奥さんと半分飲みきった。
月曜日迄には空くなw
0791呑んべぇさん垢版2018/04/30(月) 20:24:41.56ID:Rw5C4S05
三日で酒未来飲み空けた。
やっぱり、開けたてが最高だな。
三日目でも甘だるみが出てきて、フレッシュ感と酸味は薄れる。
短期間で飲み空けられたのはGWのお陰だw
GW後半は帰省するから、日本酒はおあずけで焼酎三昧。
0792呑んべぇさん垢版2018/05/01(火) 11:32:13.61ID:9T531ndl
以前に投稿した>>737です。
また一ヶ月間頑張ってきました。定価で買えた品は
純米吟醸 山田錦 無濾過生 1800ml
特別純米 無濾過生 1800ml の2本でした。
純米吟醸は抽選で、特別純米は所謂裏でした。
分かったことは、ここに名前が出てくる店舗はダメでした。
条件の良い店舗は、自分で探すしかないとわかりました。
0793呑んべぇさん垢版2018/05/01(火) 14:36:48.65ID:V/aEXWdV
>>792
顔を覚えられたから、今後は少し楽になるかもね
で、苦労した而今は他の銘柄と比べて、比類なき旨さかい?
嗜好品だから、100人が100人にベストマッチってわけにはいかんからね
0794呑んべぇさん垢版2018/05/01(火) 15:11:36.74ID:aK43xKOY
白菊屋なら裏出しばっかりだから、ちゃんと聞かないとダメだよ。
0795呑んべぇさん垢版2018/05/10(木) 20:12:16.86ID:+ZzuO8an
オンラインショップ会員限定で、山田錦のネット販売の案内が来たね。
最近にしては珍しく、抽選じゃなく先着販売だった。
0796呑んべぇさん垢版2018/05/10(木) 21:28:30.93ID:zqUjsZGw
どこの酒屋ですか?
こちら抽選全滅で厳しいですわ...
0797呑んべぇさん垢版2018/05/10(木) 21:38:08.24ID:3dPI2TFI
もう而今は諦めたよ
日本酒自体飲まなくなって来た
クラフトビールに移行中
NE-IPA旨いよ
0799呑んべぇさん垢版2018/05/10(木) 22:58:00.68ID:3dPI2TFI
>>798
勿論飲んでたよ
0800呑んべぇさん垢版2018/05/10(木) 23:18:27.70ID:Nqh5/q1d
最初探し始めた頃行った酒屋で、而今無いか聞いたとき、
いきなり来てあるわけないだろ的に鼻で笑われた店だけは
あれ以来行ってない
0802呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 07:47:37.45ID:r5V7Yp17
>>800
おれは長野に旅行に行った時に、そういえば近くに而今をやってる店があったなと思い寄ってみた
そしたらあったにもかかわらず売ってくれなかったぜ
常連じゃなきゃあってもなくても売ってくれないんだよ
0803呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 08:12:00.04ID:7t1f09u8
そりゃそうだろ
誰が次につながらない客に売るよ
0808呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 17:41:16.67ID:ClvdUstw
ちょっと雄町
0810呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 18:20:00.24ID:PSPA4WRD
君が好きだと酒未来
0811呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 18:25:18.53ID:yHfI+1Ot
あいや、待たれい!
0813呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 23:07:42.84ID:dpOpmyOM
電車内で笑ってしまいましたが…(笑)

812の罰ゲーム感が…
0814呑んべぇさん垢版2018/05/11(金) 23:13:46.06ID:r5V7Yp17
>>803
それを当たり前と思う店も客も終わってるわ
日本酒業界が衰退するのもうなずける
0815呑んべぇさん垢版2018/05/12(土) 02:49:43.75ID:vI+hdmCA
>>800の正解か分からないけど「嫁の店」でまさにそれ言われた過去がある
0817呑んべぇさん垢版2018/05/12(土) 10:13:20.78ID:tfVgLsga
>>800
>>802
プレ酒だけ欲しがる一見に売るわけ無いだろ
酒屋だって常連客大事にするのが当たり前
あほくさ
ほんと酒爺って常識が無いわ
0818呑んべぇさん垢版2018/05/12(土) 10:20:21.94ID:S96ylr37
>>817
その常識とやらを、貴方が利用してる他の全てのお店に当てはめてみては?
0819呑んべぇさん垢版2018/05/12(土) 12:30:15.37ID:2WOscanS
だから売ってくれる酒屋に行けばいいだけでしょ?
0821呑んべぇさん垢版2018/05/14(月) 00:21:22.50ID:DSlbDwRj
千本っていつ?
その時期に他の酒を注文してそれとなく聞いてみる
0823呑んべぇさん垢版2018/05/14(月) 15:57:59.69ID:RadKe+kP
豊富なバリエーション
0824呑んべぇさん垢版2018/05/14(月) 20:30:23.18ID:xs41iFlq
>>802
長野は、而今購入時にポイントカードが必要。
そしてポイントカード作るのに、1000円以上のものを購入する必要がある。
また同じポイントカードで、買えるのは累計2本まで。ただし、連続購入は不可。
従って初めての場合でも、1000円以上の酒とセットなら、購入自体はできたはずだけどな。
0825呑んべぇさん垢版2018/05/15(火) 09:09:02.73ID:6OurQj6L
>>824
長野って須坂の事ですよね、地方の山の中なのにポイントカードがあるの
0826呑んべぇさん垢版2018/05/15(火) 10:49:17.84ID:GZxC/K/D
>>825
こんなところでって、正直思うはず。
しかしそうでもしないと、店頭に普通に残ってないからね。
8月に八反火入れとか、他店とは少し遅れたタイミングで商品は並ぶみたい。
0828呑んべぇさん垢版2018/05/15(火) 16:30:15.41ID:5vii+zHF
その出し惜しみの店で買った八反が激しくヒネていた件
冷蔵庫が激しく汗かいてたもんな〜
そういう店を特約にしてると而今の名に傷がつくよ、こんな焦げた麦みたいな香味のする酒たいしてうまくないと初めて飲んだ奴は思うだろう

>>821
もう売り終えてますよ
0830呑んべぇさん垢版2018/05/15(火) 21:15:27.91ID:R1BgrmwG
今日は違反切符きられて、気分転換で山田錦火入れを開けた。
最初は酸味先行で甘みと深みがなくてイマイチだったけど、温度が落ち着いてきたら開いてきた。
冷酒なら生が至高だけど、火入れは違うね。
このあとの変化を温度を考慮して飲み比べてみるかな。

今日、もう一本当たったから、違反切符と合わせてプラマイOKかなw
0831呑んべぇさん垢版2018/05/15(火) 22:01:44.45ID:TjX/0r/s
またゴールド免許が遠退いたじゃん!酒飲んで運転すんなよ(開封おめ)
0833呑んべぇさん垢版2018/05/16(水) 11:51:04.04ID:n1FLd3iT
>>825
802ですが、そうです須坂の事です。
824の言うポイントカードの件はまったく知りませんでしたし、せっかく行ったんで買い物もしましたが、店員は一言も説明ありませんでしたよ。
0834呑んべぇさん垢版2018/05/16(水) 20:30:09.90ID:EiKv1Iy8
>>833
須坂なら、而今購入時の注意書きが冷蔵庫に貼ってあったはずなんだけど、最近はないのかな。
申告しないと、ポイントカードの説明してくれないのは不親切だね。
0835呑んべぇさん垢版2018/05/16(水) 22:13:17.05ID:/OD+O8M7
大阪のかどやだってポイントカードの説明せんよ。
そのくせに最近はポイントカード持ってる人だけにとか、クソなイベント企画するしな。
0836呑んべぇさん垢版2018/05/17(木) 02:22:24.34ID:R68U8M/P
>>834
見落としてた可能性もあるかもしれませんが、一通り冷蔵庫は見たしそういうのはなかったと思います。
そもそも店員に而今のこと聞いてるんだからその時にその事を教えてくれてもいいと思うんですがね…
0837呑んべぇさん垢版2018/05/17(木) 10:11:31.35ID:TsyzgNB3
長野の人は根性悪いから
人生経験上、岡山と長野の人間は糞
0838呑んべぇさん垢版2018/05/17(木) 12:59:23.02ID:HQT2IaE/
言うても都会の酒販よりは
1000円程度の抱きなら良心的やん。説明がそびれたってだけなんじゃ
0839呑んべぇさん垢版2018/05/17(木) 16:25:07.13ID:DZFb6jtv
>>820
あそこのお店って店頭出しするんですか?
0840呑んべぇさん垢版2018/05/17(木) 18:13:43.70ID:kF90GtbE
郡山の方だったらたまに。
福島市はどうなんだろ。
0841呑んべぇさん垢版2018/05/17(木) 21:40:20.17ID:l3h4LHT2
山田錦火入れ三日目
苦味が消えて酸味から甘味が追い掛けてきて美味くなったなぁ。
今がピークかな、どう変化するかまた楽しみますかぁ。
0842呑んべぇさん垢版2018/05/19(土) 14:23:33.20ID:In7D6xKR
>>835
かどやは元から店側からは説明しない、興味のある人は聞いてくれって公言してたし、店内
張り紙もあったと思う。イベント?もポイントが一定数貯まっている人に対しての
通知程度しかないと思うけどな。
0843呑んべぇさん垢版2018/05/20(日) 22:32:21.65ID:RG5F3niu
火入れは今のところ何がでた?山田錦だけは確認できたんだけど他が分からん。
0846843垢版2018/05/22(火) 18:22:59.48ID:7Imi4KDb
>>845
雄町ももうでてるのか。ありがとう。
0847呑んべぇさん垢版2018/05/24(木) 22:36:44.76ID:GEKH+4C+
>>846
雄町火入れ買えました
うれしい〜
0848呑んべぇさん垢版2018/05/26(土) 20:34:13.47ID:9IPIFNcA
定番(特純)の火入れが気になる・・・来週買ってみるw
0849呑んべぇさん垢版2018/05/29(火) 14:28:46.71ID:LqFNUN2C
山田錦買えたが三重の山田使ってんだね。
と言うことはこれの削りが35なら大吟醸に
なるのか。山田らしい風格で上手い。
雄町の生も美味かったが。
0850呑んべぇさん垢版2018/05/29(火) 14:33:40.48ID:LqFNUN2C
>>849
間違えた。大吟醸は削り40だね。
山田も名張。今年のはどうだろう。
0851呑んべぇさん垢版2018/06/05(火) 17:52:17.03ID:6oulWWTw
エスト!で当たった。いつも而込みで、2本しかたのまなかったけど、もう1本頼んだら初めて当たった!
0852呑んべぇさん垢版2018/06/07(木) 10:57:07.58ID:dW2K02/l
>>851
エストは日本酒あるの?
0854呑んべぇさん垢版2018/06/07(木) 15:58:46.90ID:IUzL9QJY
>>852
エスト!エスト!エスト!ですよ。
0855呑んべぇさん垢版2018/06/07(木) 16:50:44.80ID:6cPCUAxQ
かますぞ!ゴルァ
0856呑んべぇさん垢版2018/06/09(土) 20:19:24.28ID:0H3ZSVVi
木屋正の今期の火入れ酒凄いね
どれも本当に旨いわーパストライザーがええのか、今期の米がええのか微妙ではあるがw

木屋正の酒は火入れの方が好きだったっりする変に偏ったワタシw
0858呑んべぇさん垢版2018/06/09(土) 22:52:16.13ID:SwulzZ3t
雄町旨かったな!
0859呑んべぇさん垢版2018/06/17(日) 19:06:19.83ID:Va/haLay
初めて飲んだ而今特純生の香りが三ツ矢サイダーと同じだったんでワロタが・・・
今期の特純火入れのラベルを湯を使って剥いでる時の香りが三ツ矢サイダーだわw
今期の而今は本当に良い♪
0863呑んべぇさん垢版2018/06/20(水) 20:07:06.33ID:bMqXlkRt
本日、2本目の山田錦火入れを開けた。
前回の5月に飲んだ時より美味くなってる。
これぞ而今の王道やね。
あかん、ガバガバ呑んでまうwww
0864呑んべぇさん垢版2018/06/22(金) 21:12:04.71ID:B0F7uO01
かどやの野郎而今を床にぶちまけてやがったな
雄町っぽいぞ
0867呑んべぇさん垢版2018/06/23(土) 14:38:50.00ID:5T7iqxWT
ちら見せ而今
こち亀の盗難品の配置みたいだな
0868呑んべぇさん垢版2018/06/23(土) 15:06:28.21ID:5YoLhYkD
半年ぶりに而今当選したぜー
嬉しいぜー
にごり以来だ…
0869呑んべぇさん垢版2018/06/23(土) 16:36:53.18ID:PHg0ydLU
>>868
おめ、八反?
0870呑んべぇさん垢版2018/06/23(土) 17:28:09.61ID:v4OWZM8Q
八反は買いやすいね、特有の苦味をプラスととらえるかマイナスととらえるか。去年は酷かったけど今年はよかった、居酒屋以外で而今と出会った一昨年の感動が忘れられないが。
0872呑んべぇさん垢版2018/06/23(土) 21:51:28.31ID:6qUA4yFE
今年の八反錦生の出来は良かったね。
火入れも期待したい。
買えてないけどw
0873呑んべぇさん垢版2018/06/24(日) 21:37:52.86ID:wpNox8dG
ヤバい5日で山田錦飲み空けてしまった。
短期間だけにうま味は維持してたな。
次は雄町だな。
その前に秀鳳開けるかな。来週末も楽しみだ。
0874呑んべぇさん垢版2018/07/10(火) 22:40:33.32ID:kZFf7B3j
名張もうでてたのかー。。
完全に出遅れた
0875呑んべぇさん垢版2018/07/14(土) 01:13:08.37ID:M6XeNKd/
酒未来2日目
旨過ぎて泣けてくるわ
0877呑んべぇさん垢版2018/07/15(日) 22:26:13.67ID:shbEKS1D
うん、とりあえず全種類飲めてるわ。
有難い、感謝感謝。
0880呑んべぇさん垢版2018/07/24(火) 22:47:14.47ID:FmXBkuyB
>>879
にわかが消えてくれるのは消費者からすれば嬉しい
0881呑んべぇさん垢版2018/07/25(水) 10:10:09.73ID:UMM5Y4vV
日本酒ブームは終了しウイスキーブームに移行しました
0882呑んべぇさん垢版2018/07/26(木) 11:27:44.47ID:lu/7zGks
NABARIって例年7月だったか?
今年はテレコになって千本は8月なんじゃないの
0883呑んべぇさん垢版2018/07/26(木) 12:49:53.25ID:E94SMoZV
去年はNABARI7月、千本8月だよ。
このままいけば、去年と同じタイミング。
0884呑んべぇさん垢版2018/07/26(木) 22:53:03.79ID:V5i0cVk2
八反錦火入れが6.7月に出て
8月は千本錦?
0885呑んべぇさん垢版2018/07/27(金) 12:53:01.29ID:B82GhzY9
千本錦ゲット
0886呑んべぇさん垢版2018/07/28(土) 20:29:18.24ID:6scRDD0M
今年の八反錦生の出来が良くて火入れに期待したが、普通過ぎてガッカリした。
千本錦に期待だな。
0887呑んべぇさん垢版2018/07/28(土) 23:53:13.39ID:QoGsVfDY
火入れはそんなもんじゃない
千本だって生と火入れはだいぶ違うよ
火入れは凡庸な而今(酒米の違いがあまり感じられない)ってイメージだが
火入れでアア!と思うのは愛山と東条ぐらい
0888呑んべぇさん垢版2018/07/29(日) 02:00:53.27ID:nUj+GFrv
>>885
え?もお千本火入れ出てるの?
0889呑んべぇさん垢版2018/07/29(日) 12:37:41.35ID:Bb/fM5ff
>>887
そうかもしれないね。
火入れに過剰な期待はしないようにするよ。
次年度の生を楽しみにして待つわ。
0890呑んべぇさん垢版2018/07/29(日) 14:02:06.34ID:nRo18J+N
火入れの山田錦はうますぎて失神しかけたぞ
0891呑んべぇさん垢版2018/07/29(日) 14:50:32.87ID:FK46o/RE
>>888
7月ロッドで出てるぞ。
0893呑んべぇさん垢版2018/07/29(日) 19:52:19.03ID:u/2Pb3m5
火入れの抽選は結構当たるけど、生はあんまり当たらん
出してる本数が全然違うの?
0894呑んべぇさん垢版2018/07/29(日) 20:56:36.25ID:Bb/fM5ff
>>890
山田錦火入れは2本買って、1本目より2ヶ月後に飲んだ2本目の方が美味しかった。
生は鮮度重視の早めで、火入れは寝かけて熟成かな。
0895呑んべぇさん垢版2018/08/01(水) 11:57:12.23ID:7V3DEmYy
千本買えて嬉しいけど、夏場は冷蔵庫でも保たないんだよなあ
去年は火入れだからと年末までとっておいたら、麦茶化していた(麦香ヒネ)
而今は繊細だね
レマコム改造して使ってる人なんかは保つのかもだけどね
年末酒はまた後ほど頑張って買うとして、ありがたく長岡花火観た後に頂くかな
0896呑んべぇさん垢版2018/08/01(水) 12:47:03.81ID:ytGNNcVn
レマコムは生も火入れも一年余裕でもつぜ!
0897呑んべぇさん垢版2018/08/01(水) 14:50:50.24ID:7V3DEmYy
だよねえ
家庭用冷蔵庫はダメだわ火入れすら夏越えまともにしない
ウチの母親基地だからしょっちゅう冷蔵庫開けまくるし
早く一人暮らししてレマコム欲しいわあ
0898呑んべぇさん垢版2018/08/02(木) 21:55:43.54ID:hTDo9ND/
100lなら価格もたいしたことないし買おうぜw
0899呑んべぇさん垢版2018/08/02(木) 22:25:10.16ID:XOvoVXnu
>>897
てかこれから一人暮らししたいって歳でこのスレいるのね。
0900呑んべぇさん垢版2018/08/04(土) 11:49:41.36ID:o5CGaGgb
21っす
去年から日本酒というか有名酒にドハマリしまして
0903呑んべぇさん垢版2018/08/10(金) 21:04:58.90ID:pv0qXV59
珍しく御徒町が千本よこしてきた
剰り気味なのかな火入れ千本
0904呑んべぇさん垢版2018/08/12(日) 19:24:48.20ID:gj7TWWWX
火入れは買いやすい
山田も八反も千本も複数手に入った
雄町は買いに行かなんだ
でもまあ愛山だけはなかなか買えんぞなもし
0905呑んべぇさん垢版2018/08/13(月) 19:55:45.20ID:sPnBXWIm
四合瓶のキャップが王冠になったのはいつから???
0906呑んべぇさん垢版2018/08/16(木) 21:31:34.67ID:OHibPb6R
話題はジャパニーズウイスキーの転売価格の話ばっかだな
国酒はもう話題にすらageらないのね
0907呑んべぇさん垢版2018/08/16(木) 23:38:48.11ID:0grnOUoh
その方が買いやすくなってありがたいやろ
0908呑んべぇさん垢版2018/08/17(金) 09:10:00.74ID:CRcg2XYH
さて、次は何かね
なんだかんだ火入れの千本も旨かったぞ
0911呑んべぇさん垢版2018/09/12(水) 12:19:32.33ID:UjXsMu2u
東条なら分けてもらったが都合がつかないから届くのは土曜だわ
0912呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 12:10:50.43ID:JPV9pNiD
いいじゃん東条
0913呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 19:07:06.67ID:rpg1IIhC
前の客が奥から吉川山田錦・東条山田錦
両方とも出してきて買っていたのでダメ元で聞いてみたら
店の人が急に死んだ目になって
「ありません」って言われたww
0917呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 19:34:55.09ID:rpg1IIhC
23区のとこだけど、あんま言うともともと評判悪いとこだから
まぁ内緒で
0918呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 19:41:49.41ID:FdbfOkVi
>>917
23区内はまともな酒屋ないよなー
オンボロ、板橋、泥沼、かきたれや、みかんや。。
0919呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 19:57:48.80ID:JPV9pNiD
そこは店主と懇意にならないと売ってもらえないよ
マイミーもそうじゃん
0920呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 22:38:24.30ID:NvTqo095
結局特約店のいい道具になるだけなんだよな
流通も発展したし、そろそろ蔵から直接買えるようにならないかなぁ
0921呑んべぇさん垢版2018/09/15(土) 23:42:28.24ID:ptxU6wMz
聖地は水曜日から今日まで店頭で販売してたよ。
しかも両方1本ずつ購入が可能。
明日は休みだが、月曜日でも間に合うかも。
今回四号瓶しかないらしいから、一般人にも行き渡りやすいんだと思う。
美容院が店頭だけでなく、通販でも抽選販売するくらいだから。
0922呑んべぇさん垢版2018/09/16(日) 05:35:30.32ID:ztqd8Sd2
船橋は特純火入れも店頭売りしてたみたいだけど、どんな購入条件だったのかな?
0923呑んべぇさん垢版2018/09/16(日) 08:10:14.01ID:PvCcWTje
>>922
いつもの、購入条件のない日本酒を3240円以上お買い上げの方のみだよ。
0924呑んべぇさん垢版2018/09/16(日) 14:15:32.52ID:ztqd8Sd2
4320円から緩和されたのか〜。買い行っとけばよかったかな。
0925呑んべぇさん垢版2018/09/17(月) 11:46:52.76ID:/CvEn1RP
>>921
俺は先週2回行ったが空振りだったよ
ゲリラ販売はしょせんはタイミング=運だから、必ず買えてたみたいな書き方はちょっとな
NABARIだってそうだったし
近所の暇人は毎日2度ずつ覗きに行ったり、買わずに延々店内に居座ったりするらしいけど、そんなん近所の暇人以外出来ないしな
でもまあ恨みっこ無しだわ
0926呑んべぇさん垢版2018/09/17(月) 17:04:48.12ID:YsJa/KJL
>>925
そりゃ運が悪かったね。
店に直接電話で確認したり、Twitterのレポをチェックしたり、直接店に行かなくても事前にいくらでも情報収集はできたけどな。
0927呑んべぇさん垢版2018/09/17(月) 17:07:53.19ID:uQa8IT5a
個人的に、而今の純米大吟醸、吉川、東条はぜんぜん口に合わないからこの3つだけは追わない

なんか苦味、雑味みたいの強くて、甘味旨味感じないんだよな
0928呑んべぇさん垢版2018/09/17(月) 18:26:25.19ID:0traPHNH
基本は生だろうね。
山田錦は金の草鞋を履いてでも手に入れたい。
ここ最近では一昨年が一番だったかな。
0929呑んべぇさん垢版2018/09/18(火) 22:00:50.56ID:TjknZ5RK
わざと書いたのか知らないが、ご意見掲示板と同じようなことするのヤメなよ
昨日、店内異様な感じだったよ
普段買いに来てなさそうな連中が店内に延々溜まっていて、ずっと今出てくるか今出てくるかみたいにしてた
買い物の邪魔だったし、そいつら態度も悪くて(奥に隠してんだろ!とか声出したり、冷蔵庫の隙間にわざと1本だけ違う酒を後ろ向きに仕込んだりして)店の雰囲気悪かった
誰かが冷蔵庫見に行くとズラズラついてって何人もが同じ場所見たりね
ほんと異様だった
確実に、このスレ見て行った奴らだろうね
何も買わずにただただそれ待ちって感じで、俺が買い物終えて出る時もそいつら誰も退店してない
買えたのを得意になって書いてると、そのうちゲリラ販売なくなるよ?
店にも迷惑かかるからよーく考慮してから書くんだな、本当に欲しい奴なら自分で考えて行動してるんだからさ
それとも恨みを持つ者がわざと書いたのか
0930呑んべぇさん垢版2018/09/19(水) 12:50:02.38ID:lIdCjBr4
自分も月曜日に居たけど、普段混雑していない時間に客が凄くて何でだろうと不思議に思った
このスレが原因か
たしかに、迷惑になってたね

買えた報告するのは自由だけど、まだ売ってるとか残ってそうな店を具体的に書くのはどうかと思うわ
自分の首を締めてるの分からないのかね
大吟醸だか何かの時にあの掲示板絡みでモメて色々変わったというのに、懲りない人が居るもんだな
下手したら来年から常連のみ裏出し化
0931呑んべぇさん垢版2018/09/19(水) 12:52:34.87ID:lIdCjBr4
あ、モメたのは大吟醸&八反火入れだったね
八反火入れの時もたしかに柄の悪い連中が出入りして、決定打を与えていた
ネットは使う側の頭が良くないと凶器になる
0934呑んべぇさん垢版2018/09/24(月) 18:59:38.19ID:SieDH6Nu
今年も東条・吉川買えた
去年は鍋島吉山田錦との3種類の飲み比べが楽しかったなー
今年はどーかな?
0935呑んべぇさん垢版2018/09/24(月) 22:22:28.50ID:Z1aBZ3Dd
船橋で8,640円の販売条件で買えるってよ。こんなん転売ヤーと何が違うんだってレベルだよな。
0936呑んべぇさん垢版2018/09/25(火) 01:10:25.55ID:LnZM6KZv
いよいよ愛山、一年で一番の勝負の時がやってまいりました
0937呑んべぇさん垢版2018/09/28(金) 19:17:22.24ID:G+YJAjK6
メルマガで知ったけど、いつの間にか都内に特約店が増えてたんだね。
そこも、残念ながら今後はポイント制になるらしい。
0938呑んべぇさん垢版2018/09/30(日) 18:24:08.24ID:UF+DaCm9
この前ビックハットでライブがあったので須坂に行ってみた、ぶどう畑の中によくもなあ酒屋が
あった、昼前なんで客などだれもいなかったわ、そとのは他県ナンバー車が停まっていたが
ポイントの為に交通費1万円近く使うのは悩む、さくら市は抽選になってからは行ってない、
松喰鶴を探してのんでます
0939呑んべぇさん垢版2018/09/30(日) 20:59:20.92ID:XSd8Jv6I
愛山出た?
0940呑んべぇさん垢版2018/09/30(日) 21:25:16.46ID:BHOUmlJL
愛山って10月詰めじゃないのか
0941呑んべぇさん垢版2018/10/02(火) 21:41:41.23ID:f2NU7Ggl
例年ならそう
これが出るとああ而今の一年が終わったなってしみじみするね
0942呑んべぇさん垢版2018/10/03(水) 17:47:19.21ID:Qwtayld9
昨日、店で寝かせていたのか?たまたま千本錦の火入れが買えたんだけど、
アテはどんなのが良さそう?できればその辺のスーパーで材料が揃いそうな物で願います
0943呑んべぇさん垢版2018/10/03(水) 20:13:21.00ID:uzAIOrHh
ありがたがって飲むもんでもないから普通のつまみ食え
0945942垢版2018/10/04(木) 10:18:30.53ID:J22Hfk5g
それもそうだな。漬物と冷奴にしとく
0947呑んべぇさん垢版2018/10/05(金) 00:30:03.50ID:2xcehi3y
>>942
もうやった?
生には劣るとは言え、千本なんてかなり良い酒じゃん
アテは、而今には何も合わんだろう、アテなど無しにただただ飲む酒でしょ而今は
どうしてもと言うならチーズだね
癖の無いチーズ
0948942垢版2018/10/05(金) 08:36:20.03ID:4dxVRLzb
>>947
まだ飲んでない。そこそこ量を飲むからアテがないと辛いんだ
QBBチーズでも買ってくるよ
ありがとう
0949呑んべぇさん垢版2018/10/05(金) 14:49:48.22ID:X74P4tIp
>>948
アテはガリで十分だよ。
0952呑んべぇさん垢版2018/10/11(木) 18:43:04.03ID:JEpBfAGY
高砂の生酛、いくら200周年記念とはいえ、さすがに四号瓶で6000円超えは驚き。
まあそれでも、ご祝儀代りに買う奴はいるんだろうけど。
0953呑んべぇさん垢版2018/10/11(木) 21:26:09.86ID:V29lNjgT
而今の方を値上げしろよなw
0954呑んべぇさん垢版2018/10/13(土) 00:31:49.49ID:ITAi+swV
訳あって若干ひねたけど、それでも美味しい。
さすが而今❗
0956呑んべぇさん垢版2018/10/17(水) 22:09:19.03ID:EQEVyD+n
予想どおり高砂高杉君で余りまくってま〜す
而今信者さんは一人3本ノルマね!
0957呑んべぇさん垢版2018/10/17(水) 22:11:59.21ID:C9MhlPA0
あんな苦いの買わんわw
そんなゴミいらんから、愛山は最低3本はほしいね
0958呑んべぇさん垢版2018/10/18(木) 03:34:40.15ID:0Xsxnghg
>>956
蔵元「白状すると高砂の中身は而今と一緒でした」
0960呑んべぇさん垢版2018/10/18(木) 20:22:22.51ID:AJd03jUO
んだ
酵母の違いがこんなに違いを生んでしまうのか
香りが弱いし味も好みじゃない
而今の蔵の酒として売り出さないと売れない
0963呑んべぇさん垢版2018/10/21(日) 16:41:21.15ID:5ATM7VoF
>962
そうです。

2160円以上購入で1回抽選(サイコロ)でしたよ。
知人くるのでまとめ買いしたのですが、2回目で当たりました!
0964呑んべぇさん垢版2018/10/21(日) 21:37:23.50ID:IwstP+ND
おめでとう!
四合瓶でその条件じゃちょっときついかな。
0973呑んべぇさん垢版2018/10/29(月) 13:49:31.57ID:WQuvklxK
違う店だけど、オレも愛山当たったぜー!
0974呑んべぇさん垢版2018/10/29(月) 14:32:00.38ID:L8j6YmwN
連絡きたー!同じく正月用に。
0975呑んべぇさん垢版2018/10/29(月) 19:15:56.85ID:bE2EqtyD
愛山手に入ったので早速開栓
愛山らしい甘酸あるけどちょっと軽いかな
もうしばらく寝かせるか開けてからちょっと待った方ががいいかも
0976呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 12:05:44.27ID:TESW+0C0
御徒町は人として嫌いだ

抽選期間中、高砂のすぐそばに去年の愛山の小瓶が並んでいたのを見た人は居るだろうか?
開封されておらずいつもの白い包みに包まれたままで試飲札も着いていない
ここは昨年末に八反錦を普通に販売していたし、何と言っても昨年のやつだたまには販売するんだなと手に取り、他の酒と一緒にレジに向かう
一応礼儀かと思い販売してもらえるのか聞いた(本来、普通の買い物においてそんなふうに客が気を遣わないとならない事自体が日本酒は異常だが)
すると顔色を変えた主人、言葉も半ばでひったくるように俺から愛山を取り上げさっさと移動
しかも何かこっちを咎めるようなセリフ
ハア?
売り物じゃないなら売り物が並ぶ冷蔵庫に入れるなよ…ワケワカメ
普通、すみませんの一言ぐらいは口にするか、自分がやらかしたんだから諦めて販売するよ
こっちがこれが礼儀かと一応丁寧に聞いたのにこれかい
聖地とは偉い違いだね
以前、舞美が同じように叩かれてたが、面前で抽選するし欲しけりゃ何度も抽選出来るだけ舞美のほうがマシだろここよりはケチケチしてないよ
たかが小瓶一本で必死だな〜この店と思った、よそが普通に販売する田酒まで抱き合わせ抽選だったりするしね
セコいのも嫌だが、客に対する礼儀の無さにこの店の人間性を見たよ
いや、当ててもらったからと良くしか言わない人たちが居るのは分かってるけど
こちらが抽選紙を書いてるワキで一部客に一升瓶販売してるのを見た事もあるし、抽選は真っ黒ブラック
何度か当たった事はあるし結構よく買いに行ってたけどね、もう一銭も落とさない
こんな不快な買い物したのは初めてだ、文字通り酒も不味くなる
はよう潰れてまえ
0978呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 12:53:47.39ID:DgMYHql0
酒屋さんって癖のある人多いよね
御徒町よりひどいなと思った酒屋はいくつもあるw
0979呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 15:06:25.91ID:JfyTUMDp
イベント用の物だったのでは?
御徒町に限らず、販売不可の商品を冷蔵庫の奥に入れてる店は結構ある
田酒で抽選してる所は確かに白けるねw

それより目の前で不正抽選する足立の方がね
0980呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 17:44:00.58ID:WIDc5P70
脱サラして実家の酒屋継いだってのはたまに聞くので前職での立ち回りが接客に影響してる場合もある
客に徹底して下手に出る場合もあれば強気に行く場合もある
0981呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 18:58:36.73ID:zOBDRZm8
プレ酒は常連さんに回すのは当たり前
俺はいきなりプレ酒くれなんて言ったことは一度もない
だから店主の対応も穏やかだよ
プレ酒乞食おじさんは不幸だねえ
0983呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 20:33:55.96ID:EsdFEcM+
蔵元にも酒の現物が無いんだから無理
アホだろお前
0984呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 22:12:22.76ID:ZsBM4G8s
>>976
そりゃ酷いね。
自分はそんなことされたら、店主に文句を言って買おうとしていた酒も置いて帰るわ。
そして二度と行かない。
情報提供ありがとう。
いい酒呑んで今回のことは忘れて下さいな。
0985呑んべぇさん垢版2018/10/30(火) 22:36:22.09ID:x9Nuk55v
御徒町は初めて行ったときにすでに上から目線で萎えた。
0986呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 07:17:48.16ID:1oTjZ92Q
御徒町は2年前而今千本錦一升瓶の試飲できた神店だぞ
声優の日本酒巡りでやってた
0987呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 08:21:11.07ID:I2L/EOAk
こないだ、聖地いったときに常連だか飲食店だかの感じの人が小声で而今がなんたらとレジの人と話してたら、店員が奥からラベルが見えないように抱えて出してきてた。まーどこの店でもあるよね。
0988呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 09:21:03.48ID:Xi5y1lcO
そりゃ誰にだって特別な存在は居るだろう
0990呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 12:18:50.40ID:OYjl9kJ9
御徒町は何回か行ったけど変な対応なんて一度も無かったよ
酒屋がプレ酒だけ欲しがる輩を嫌ってるのが良くわかるな
0991呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 12:59:28.40ID:IPgNYQdd
個人商店で値札ついてないのとかは触らないようにしてる

前に古本屋で、まだ整理前の本をちょっと触った女に
めちゃくちゃブチ切れてる店主見て、おーこわとなったからw
0992呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 12:59:59.39ID:/K0oU9eX
バックヤードに置けるスペースないとかだろ、明らかに得意先とわかる包んでんのまでがっつくのなんて
正直この客してこの店ありとしか
思えんが
0994呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 14:35:00.88ID:C7ys6wUP
やっぱりここに居るプレしか欲しがらないやからの戯言か
去年の話だけど足立で冷蔵庫に一升瓶があって、首から値札付いてたしな
もちろん買いましたが
0995呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 14:56:00.53ID:G8ZMdUfu
いきなり来て売ってくれは無いわ
常連になれよカス
0996呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 16:29:48.20ID:zra00zox
バックヤードに入らん位仕入れんなよ能無し
0997呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 17:14:17.60ID:ZpC/aqLG
御徒町も大概だけどあそこよりひどい店がいくらでも思いつくからな〜日本酒は本当に異常だよ
0998呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 18:34:14.80ID:k1vRuB5Q
異常なのはプレ酒おじさんでしょ
あと転売屋が酒屋の悪口言って叩いてるし
0999呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 18:35:17.21ID:k1vRuB5Q
>>996
都内の店は狭いから無理
そんな事情もわからない統失w
1000呑んべぇさん垢版2018/10/31(水) 18:35:50.96ID:k1vRuB5Q
はい!
終わり
二度とスレ立てるなよ
さよなら〜
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 548日 17時間 36分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況