X



余市・宮城峡14本目 【シングルモルト】 (c)2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/10/20(金) 05:35:38.58ID:UtFnzVU+
【公式】
シングルモルト 余市・宮城峡 NIKKA WHISKY
http://www.nikka.com/products/malt/yoichi_miyagikyo/
 味わい
http://www.nikka.com/products/malt/yoichi_miyagikyo/#section09
 ラインナップ
http://www.nikka.com/products/malt/yoichi_miyagikyo/#lineup


前スレ
[無断転載禁止] 【転売イクナイ!!】
余市・宮城峡13本目 【シングルモルト】 (c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sake/1498644228/
0543呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:38:17.66ID:GCbG8OEm
チャンコロは勢いのある奴なら一発で値段なんか気にしないが
勢いのない奴に当たったら糞値切ってくるから相手にしないほうがいい
0544呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:08:23.86ID:6C9WQXXd
ニッカで最もスモーキーな銘柄って何でしょう?
0547呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:22:04.70ID:6C9WQXXd
>>545
ありがとうぎ座います。自分にはとても手が出せる代物ではないので
もうちょっと下のをお願いします。
0548呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:23:45.81ID:6C9WQXXd
>>546
ありがとう御座います。リストに入れときます。
0549呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 14:31:48.71ID:cQBh2gl+
ブラックニッカのクロスオーバーでも飲んどけ
0550呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:03:34.16ID:6C9WQXXd
ピュアモルトブラックとブラックニッカのクロスオーバーをポチっと来ました。
0551呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:11:19.80ID:LoaelmW0
ちょっと待て
ピュアモルト黒をいくらでポチったって?
0552呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:49:01.30ID:+GDNHXxs
6308
0553呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:01:15.18ID:ixrGG5W2
>>551
4000ほどですけど、高い?
0555呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:11:46.32ID:2cFwmair
現行品だから高いな
定価上がって2300円くらいだっけ?
0558呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:28:00.12ID:2cFwmair
休売だったけど
ブラックニッカの限定終わったら復活しただろ?
それから終売になった話は聞いてないけどな
0560呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:21:04.82ID:ixrGG5W2
ピュアモルト黒飲んでますけど、ほどよい煙さで美味しいですわ
500で4000円はちょっと高いかな。でもこの煙さがあれば幸せだわ。
0561呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:39:30.42ID:ixrGG5W2
アードベッグほどの個性は無いにしてもピーティでボディもリッチ。
ニッカってほとんど飲んだことなかったけど、凄いわ。
0562呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:22:03.05ID:X0sy9woh
公式ウェブサイトに載ってる竹鶴21とか25もまず店頭で買えないし実質終売みたいなもんだよ
本当に生産してるのか
0563呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:30:11.79ID:JuG2AZ2w
たまに売ってる
ほんとにたまに
0564呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:31:10.94ID:DVMalNSH
GW目玉商品なのか知らんけど25今日買ってきたよ。
3本あったから全部買った。
0566呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:08:58.92ID:/Ze0ocOU
>>562
ちょっと前に伊勢丹に大量入荷してたよ<竹鶴25
0567呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/05(土) 09:43:35.05ID:SHeZuhAC
ピュアモルトはヤオコーで1980円(赤黒共)マルエツで2080円(黒)でほぼいつでも
買える(埼玉の真ん中あたり)。取り扱いのない店もあるので無かったら入れてくれないか
頼んでみ?


休売から終売の流れになるんじゃないかと心配したのは事実だが大丈夫だった。
0569呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:29:55.23ID:A1Bl7gSw
ニッカの名を冠した本格麦焼酎「ニッカ・ザ・麦焼酎」発売

https://www.j-cast.com/trend/2017/05/26299018.html

アサヒビールは、本格麦焼酎「ニッカ・ザ・麦焼酎」(瓶700ml)を2017年6月27日から全国で新発売する。
ピートの薫りとバニラのような薫りが調和

「ニッカ・ザ・麦焼酎」は、ニッカウヰスキーのウイスキーづくりで培った蒸溜、樽貯蔵、ブレンド技術を活かして新たな味わいを実現した本格麦焼酎だ。

麦焼酎らしいすっきりとした味わいの原酒と、原料由来の麦の薫りがしっかりと感じられる原酒を採用し、複数の樽に貯蔵した原酒を
吟味しブレンドすることで、原料の麦由来の軽やかでフルーティな薫りに、樽由来のピートの薫りとバニラのような薫りが調和した。

アサヒビールは「新たな味わいを提案する麦焼酎の新ブランドとして、焼酎市場、焼酎ユーザーの拡大を目指し『ニッカ・ザ・麦焼酎』を拡販していきます」としている。

参考小売価格は1180円(税別)。

http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/ntm/
http://www.asahibeer.co.jp/products/shochu/ntm/image/template/head_img.jpg

洋酒のプロであるニッカウヰスキーが、新たに挑戦し造り上げた麦焼酎です。
ウイスキー技術で培ってきた、蒸溜、樽貯蔵、そしてチーフブレンダーによる絶妙なブレンド技術をあますところなく注ぎ込み、
麦焼酎らしくすっきりとしていながらも、ピートの香りがしっかり愉しめる味わいに辿り着きました。まさにニッカの名を冠するにふさわしい麦焼酎です。

香りは、麦由来の軽やかなフルーティーさと、樽由来のバニラ香、そして、ピートの個性が主張します。味わいは、軽い苦味、麦の甘味と樽香がやさしく広がり、
麦焼酎らしい、すっきりした後味も愉しめます。
0570呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:33:28.39ID:EGi21W5A
>>561
ピュアモルトシリーズってベンネヴィスだろ…

915 呑んべぇさん sage 2018/04/30(月) 14:12:40.21 ID:yUWx1aDA
>>914
最新の栗ブログで扱ってるよ
細かい英語読めないけど、ベンネヴィスのモルトやカフェグレーンの生産量のうち50〜75%がニッカのブレンデット用として輸入してるみたい

そして、増加し続けるバルクウイスキー輸入量の統計データとともに、ついにここまで切り込んだかという話が、「モルト・ウイスキー・イヤー・ブック」掲載、ニッカウイスキーによるベンネヴィス蒸留所の原酒輸入、自社商品へのブレンドについての話です。

同書籍はウイスキー業界の動向をまとめて1年に1度発売される書籍です。日本で一般に販売されていないため、コアな愛好家を除いてあまり知られておらず、この話も知る人ぞ知るというネタでした。
確認した限り、同書籍のベンネヴィス蒸留所の項目では、ここ数年間「今年は日本にこれだけ原酒(ニューメイク)を輸出した」、というデータを掲載しており、2017、2018ではそれぞれ以下の画像の記述が確認できます。
スコッチ法ではシングルモルトのバルク輸出を禁止していますが、ウイスキーの定義から外れる3年未満熟成のものは回避出来るようです。

http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1071018378.html
http://livedoor.sp.blogimg.jp/kuri100proof/imgs/5/7/57c9c8db.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/kuri100proof/imgs/4/a/4a2ca853.jpg

916 呑んべぇさん sage 2018/04/30(月) 14:23:24.05 ID:yUWx1aDA
あとブレンデットモルトの竹鶴も触れてたわ

さて、竹鶴シリーズにおいては、必ずセットとなるウワサのひとつが、ベンネヴィス蒸留所の原酒を使っているのではないかという話。今回の21年も、この多彩な香味の中には、確かに余市とも宮城峡とも違うように感じる要素が、無いわけではありません。
http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1070927767.html
0571呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 09:42:49.93ID:pPGGPAUW
余市宮城峡モスカテル15000で売ってるの見つけたんだけど、ヤフオクで高く売れるの?
今出品中のもの、全然入札入ってないやんけ
0572呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:57:12.47ID:VY6qYSUP
>>569
ニッカの創業時にはウィスキーが出来るまでリンゴジュースを売ってしのいでいたそうだが
原酒が切れ掛かった今仕込んだやつが熟成するまで昔の路線に戻るんかいと思ってしまったわ
まあイギリスやインドの樽買って来て自分所の樽に詰め替えて国産のシングルモルトですと
売るよりはましか
0574呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:15:58.37ID:GpczO9UK
宮城峡蒸溜所に車で行こうと思うのですが、混みますか?
0577呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:18:59.29ID:Phdp00fS
約20年前に社内旅行で無理やり連れていかれたのだが、今になっては
ありがたい思い出だな。何を試飲したのかわからないが、いい香りとともに
気持ちよくなって感動した。
それで好きでもないのに、ウイスキーを(たぶんブラックニッカかな?)買ってしまったよ。
0578呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 06:30:45.33ID:Phdp00fS
家に帰って楽しみに飲んだら、全く旨くなくて、その後マッサンが始まるまでの長い期間
ウイスキーは飲まなくなった。
当時は試飲用でも長熟物をふんだんに提供していたんだな。
0579呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:26:36.90ID:v3uZX5zE
>>572
今時そんなことするデタラメな会社ってあんの?
読み返してたら頭が倉倉してきて吉がいになりそうだ。
0580呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 07:29:24.80ID:K5sDh6dm
余市10年のキャップの内側はコルクなのかな?
0583呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:16:10.94ID:K5sDh6dm
じゃあ寝かせててもコルクの臭い移らなくて安心だ
0587呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:32:14.91ID:BK2OKda7
>>585
え!?プラスチック臭もするの!
立てて保管します。ありがとう
0588呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:10:32.31ID:c5R9sCMY
まあよほど長い期間じゃ無いと移らんけど立てて保管は基本
0589呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/24(木) 05:46:23.86ID:ai1TvHUd
夏場日中30℃位の薄暗い部屋に3年くらい寝かせて保管してたけど大丈夫かな(-_-;)
0590呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:06:04.62ID:+z2azimy
温度には耐性あるから紫外線さえ当ててなければ大丈夫
0591呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/27(日) 00:41:43.16ID:6lqjR85I
10,12,15年ってまだまだ値段上がるよね?
0593呑んべぇさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:43:53.75ID:QFL1mnnA
>>576
4月頭の日曜に行ったときは観光バスは多かったが乗用車はかなりまばらだったよ。というか駐車場がかなり広い
0594呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:49:38.76ID:IoNDGYxv
現行の余市去年の秋頃開けてイマイチと思って放置してたやつ
ひっさしぶりに飲んでみたら、クソ旨くてビビる

香りは鮮烈なフルーツ香
味わいは麦の甘みが強く、芳醇
どういうことだってばよ
0595呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:13:39.12ID:rUKJxh5z
俺も新発売の頃に開けて放置してたやつ、最近飲んだら美味くて驚いた
0596呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:14:40.51ID:PTYO4+gI
酸化していい方向に化学変化がおこったんだな
0598呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/02(土) 05:08:09.90ID:+WFEHdVF
現行のフルーツ香って何気にすごいよね
この価格帯のモルトでは他が見当たらない
0599呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:18:21.09ID:fb8feOkM
>>598
そうか?
フルーツ香だけで言えばグレンリベット12とかグレンモーレンジ10のほうが分かりやすい気がする
しかもちょいと安い
飲み応えに関しては圧倒的に余市だけどな
0600呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:04:56.32ID:wuNDGk5+
現行モーレンジ10は軽すぎるってくらい軽いよね
ハイボールにしちゃえばちょうどいいけど
0601呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:34:36.78ID:S/0COO2/
これから暑くなるしモーレンジ10年ハイボールが白州NAハイボールの代替品
0602呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:26:13.36ID:KXyBcfVu
余市NAすら売ってないんだけど、なんで?
0604呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 18:29:36.34ID:OmKPCjEn
店にもよるんじゃないか?
こっちは大型酒販店・小売スーパーともに余市・宮城峡並んでるぞ
0605呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:30:48.47ID:7gbtuIH2
言うほど余市NAなんか欲しいか?
ネットでも定価で買えるんじゃね?
0606呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:27.65ID:ZJ1Ro5GO
現行も決して不味くはないんだよ
ただ価格に比して・・・というだけ
500mlボトルがディスコンになった時、
4割引きとかで売られていたが、喜んで買い集めたよ
0608呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:38:59.15ID:/sQ+Teye
開栓してから放置のコメをよく見るけど、4日でボトル飲んでしまう身としては体験出来ない。
自分は今、開栓しているのは3本で宮城峡NA、タリスカー10、バラン17をローテしてる。
みんなは何本くらい開栓してるの?
0610呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:41:22.24ID:oamacks7
1本/1週間ペースで15本ぐらい開いてる。
0611呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:48:49.23ID:/sQ+Teye
10本とか15本とか、それを容認してくれる嫁(独身かも知れんが)裏山。
0613呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:54:00.27ID:7LTz7xxr
飲み過ぎると嫁にボトル隠されるぜ...
0615呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:16:35.05ID:yVUvvg4g
>>608
90本開けいて、未開栓が同じく90本ぐらい
ボトル1本分飲むのに1月から1月半かかるので全然減らない
0617呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:21:07.08ID:8uw7zCYC
全部ちがうウイスキーという認識でいいんだよね?
0618呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:14:39.87ID:qRL842Jv
>>615
地方都市のオーセンティックバー以上ですね。
0619呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:28:58.53ID:JelQJvVa
ストックが重複してるのはあるんじゃないかな
0620呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:02:11.64ID:9+xMftOv
終売とかあったらストック症候群が悪化する
売るでもなく開けるでもなく、カーテンを閉め切った部屋でウイスキー達を
銀行強盗が人質を監視するかのように一か所に集めて監視し続ける
ストック症候群
0621呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:27:54.42ID:9+xMftOv
いや余市NAとか復刻BN,BN8なら開ければいつでも美味しく飲める
問題はオールモルトとか黒角とかクロスオーバーで、買った頃は美味かったが
時代は流れて今飲むと大したことないという代物になった
0622呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:26:40.47ID:WVlhA8QK
>>611
そうだよな…家庭によっちゃそれ位のストックでもガミガミ言われたりするんだよな
ウチは開栓済みボトルだけでも120本以上、ストックは50本くらい
この趣味を許容してくれる嫁さんには本当に感謝だよ
0623呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:29:35.22ID:35BIHAJ9
俺は全部合わせると300超えてるが、巧妙に隠してるから嫁は2,30本くらいだと思っているらしい
それでも呆れられてるが
0624呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 03:08:11.87ID:HEHR0axv
そんな嫁には君もでてってもらいなさい。
0626呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:04:51.07ID:ZKXYfU/b
文句を言うな!
0627呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:09:31.75ID:klVPlOIp
俺が死んだら火葬する前にストックしてある各種の余市と宮城峡を全てぶっ掛けてから焼いて欲しい
0629呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:38:43.60ID:NKdzEnet
家族に一応売れば150万にはなると伝えている
0630呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:48:57.98ID:S3iFVjUT
>>627
気持ちは凄くわかる。抽選に当たる事もないだろうけど、マイウイスキー造りに参加出来たとしても、10年後の自分が見えなくて申し込みすら躊躇する。
0631呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:15:03.68ID:PaBf2V3x
ピュアモルト終売
0632呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:11:19.38ID:ZKXYfU/b
>>630
マイウィスキーづくりは10年後もいいけどあの二日間も至福だよ
去年行ったから確率は下がるだろうけどまた応募する
0634呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:03:03.78ID:64QuUZt3
自分もマイウイスキーつくりに参加したが、
あれって当選すれば何回も参加できんのか?
0635呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:06:23.77ID:ctYfcToz
もったいないから中身は生きてる人に飲んでもらえ

遺骨を余市の空き瓶に詰めて
お墓に納骨してもらえ
0636呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:13:24.36ID:UGbYARR/
一回当たった人は二度と当たらないよ
0637呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:45:04.14ID:ZKXYfU/b
>>636
経験者用のやつもある
0638呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:33:34.76ID:I5i1nvPH
宮城峡は上級者クラスは無い
余市だけ
0639呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:45:49.23ID:NjGWvNMe
宮城峡も経験者用のを前に1回やったよね。
ただ、今後はやる予定は無いって
マイウイスキーづくりの時の
懇親会で社員の人が言っていた。
0640呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:58:59.84ID:Mkgge6Ch
余市のミニボトル見つけたから初めて飲んでみたんだけど
これブラック&ホワイトに似てない?
うまいんだけどね
0641呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:55:10.55ID:YfTfb+Re
1000円スコッチに似てるとか余市ディスってんのか?
0642呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:09:21.51ID:o2r18/cu
さっき都内の某百貨店で余市10年、15年、20年が売っててびびった。
もちろん定価の箱付き。
各々2本ずつ購入して会社に持ち帰り。
残り2本ずつあったけどあれ気づかない人いるだろうな。
0643呑んべぇさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:10:57.16ID:o2r18/cu
どこから持ってきたんだろう。
12時に出したから事前に告知してたのかと思って聞いても「今日いきなり入ってきてて」と。
こんな事もあるんだなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況