X



【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】40皿目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:13:30.42ID:lbOZy4D2
安いけど旨いつまみ。
旨いのに安いつまみ。
しょっちゅう食べても飽きない安いつまみ。
毎日呑むのだからこそそれならうれしい。
どんな酒に合うかもぜひ書いて下さい。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】39皿目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1508478360/
0852呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:26:55.06ID:1fGJXKxi
吉野家の冷凍牛丼の具に白菜 長ネギ 豆腐 かまぼこ にだし醤油 砂糖 水
6号の土鍋でメイン それにダイコン キュウリ 野沢菜の漬け物

至福の夕食 安い日本酒を熱燗で♪
0853呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:13.97ID:9rkd9t2A
>>850
こんがり焼いたフライパンに、ゴマドレと和えたものを乗せるとこれがまた…!
0854呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:55:48.93ID:pFjE7XxM
今日は釣った鯵を塩焼きしたのと
砂肝ともやしをバジルガーリックペッパーで炒めたものを缶チューハイで
0855呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:02.52ID:mc0PLoZM
>>854
余計な御世話だけど、釣りたてなら刺身では食べないの?
0856呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:26:38.92ID:pFjE7XxM
小さかったたんで刺身より焼いて楽した
残りは南蛮漬けにした
0857呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:29:12.61ID:oY6lewsM
>>848
CMで「豚バラ+塩昆布+チーズ」を、やってたよ
塩昆布部長ってやつで放送してた
まだ、塩昆布あるならお試しあれ
俺はしらん
0858呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 03:16:25.01ID:m2Hsp6oN
酒を飲むと「なぜか?」、蚊取り線香の香りが、なぜか好きなんやw

蚊取り線香を、5センチほどポキッとおり、
火をつけて、携帯線香入れにいれる。

「ヨクキク キンチヨウコウ」が、味香りが一番人気なんだけど、
お手ごろ価格の、「アース渦巻香 30巻入缶」も、使ってますわwww
0859呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:58:26.75ID:5w9eopw5
お豆腐百景と冷たいラガー
前夜から煮仕込んだ木綿が美味である しめは出前一丁 
しばらくはこの顔触れがVIPスタメン シード校となろう
0861呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:51:32.99ID:gycyiI5S
>>859
ぐぐってもわからなかった
お豆腐百景ってなあに
0862呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:15:47.04ID:YXLioeuv
>>854
天然の鯵いいなー
鯵と日本酒で一杯やりたい
0863呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:34:18.58ID:D5PW8OUj
ファミマの焼き鳥(皮)でストゼロ
熱々の方が美味しいのは分かってるのに冷めた皮が食べたいときもあるのは何なんだろうか
0864呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:42:29.28ID:6hwp/yav
>>854
断言してもいいが新鮮な鯵は塩焼きが一番美味い!
なんでも刺身で喰いたがるのは魚の食い方をしらない都会者!

かくいう俺の今宵の肴は冷凍のアジ干物で剣菱熱燗なわけだが…
0865呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:55:01.61ID:mc0PLoZM
>>864
やっぱり鯖もそうだけど、新鮮なのが食べれるのって釣りたてじゃない?
もう、2、3時間たつと〆ないと店では出せないみたい。

イカとか何でもそうだと思うけどなー。

まぁ、焼いたり干物も美味しいけど。
0868呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:49:41.57ID:pFjE7XxM
干物もいいな
みりん干しも好き
0869呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:58:01.61ID:TDB3Ep9z
キンキの干したの安かったので浦霞と飲んでる
0870呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:09:12.84ID:WGGbbMgP
あかい魚の干物はちょっと嬉しい
0872呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:22:05.40ID:Qes0c93T
小鯵の南蛮漬けって夏のイメージだな。ビールが合う。
0873呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:32:05.92ID:6hwp/yav
>>865
すまんが何が言いたいのかよく分からんわ

めふん&あいかわらず剣菱熱燗で〆
お疲れ様でした
0874呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:42:24.91ID:FhTcjGQv
野菜が軒並み高いのでもやしとキクラゲの中華和えでビール
肉も魚も嫌いだからそんなのばかりだな
0876呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:51:57.45ID:zY0U6Wul
>>875
何ソレ?夏とか美味そう
0877呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:30:24.57ID:m2Hsp6oN
キンミヤの牛乳割り、今日はアテなしだけど、少しインスタントコーヒーを入れる
0878呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:33:08.20ID:sXEMwVpq
最近、安ウイスキーにはラーメンスープさえあれば良いような気がしてきた
0879呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:47:26.23ID:mc0PLoZM
>>873
道民?

めふんって、道内しか流通しないよね。
0880呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:48:54.72ID:II0hVF17
燻製たまごとお湯割り

鶏レバーを上手く煮れるようになりたい
あとレバニラも中華屋みたいな味付けにしたいけど上手くいかない
0881呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 05:15:35.98ID:bjS5Wuyv
お豆腐アラカルトと立山ぬる燗
しめは出前一丁 VIPスタメン定着です
屁こいて寝よ
0882呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:16:21.21ID:ttNAhpHK
>>861
江戸時代からある「豆腐百珍」を参考に調理した、ということまでは推理してみた

>>879
あちこちの都市部では北海系居酒屋で一品つまみとして置いてるとこ多いよー
オレは北海道民から鮭送ってもらった時に捌いて作ってみたが美味いねアリャ
0883呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:28:04.98ID:bjS5Wuyv
お豆腐三大名山と立山ぬる燗としけこみたい寒さですね
雷 風雨がすごい ご自愛ください
0884呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:11:09.89ID:WZlCoGTi
キャベツとお歳暮のハムがある。

味付けでおすすめある?
ちなみにオイスターは昨日使った。
汁気の少ないもので。
0886呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:42:47.92ID:YtHkj3M+
>>884
塩こんぶ
ペッパーミルで粉砕してかけてみな
また違う味わいになる
0888呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:00:19.60ID:GZtNthGd
たらが安い、唐揚げにしてハイボールと呑む
0889呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:22:17.88ID:3ztgp8AA
>>884
少量のケチャップで和えてカレー粉を振り掛ける
0890呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:41:42.86ID:WZlCoGTi
おお、有難う‼

塩昆布って何回か漬け物に使ったけど、水分出ると昆布がふやけて真っ黒く汚くならない?

炒めたら大丈夫かね?
0891呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:45:07.85ID:WZlCoGTi
>>885
シンプルにそれもいいね!
自分のつまみと弁当用って考えたら汁気の少ないのが良くて。

COOKPADもポトフ的なのが多くて(ジャガイモもある、ニンジンも)

なかなかこれってのがなくてさ。
美味しいキャベツなら胡麻油に塩とかでいいんだけど、でかくて不味い。
0892呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:19.90ID:T6W54VLa
デパ地下で天然ブリの見るからに脂乗り最高のアラを半額でゲット
ぶり大根作ろうと近所のスーパーに大根買いに来たら1本300円・・・
0893呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:11:25.02ID:ZovXXapK
大根のほうが高かったってことかい?
0894呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:28:55.28ID:xiqJSLCc
今年は鰤だけは安いな…
鰤カマが2つで\198だったんでスペアリブ風に味付けして黒ラベル
美味し!
0895呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:07:57.67ID:Vviunm+9
寒いお三平汁が飲みたくなる
荒巻のアラとコンニャク大根人参ネギ…
具沢山の食べる汁にして熱燗だ
0896呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:28:35.70ID:aQ0y9X8A
確かにブリ安いな
殆ど養殖ものだけど
明らかにブリってサイズのカマでも300円しないもんな
天然もの不漁の影響で高くなってもおかしくないと思うんだけど
0897呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:54:36.26ID:o5517FmV
昨日、なんとなくブリ大根を醤油、みりん、砂糖は使わずに昆布出汁、酒、塩だけで作ったらツマミにはならないけどシメに良さそうな優しい味わいのものが出来上がった。
美味しいから一度は試してみて!
0898呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:04:16.03ID:WZlCoGTi
>>897
へー、醤油もなし?
美味しい出汁ならそれもありだね。
0899呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:17:44.29ID:qvazgyUY
本搾りグレフルと餃子の皮使ったピザ
思ったよりうめー

>>884
軽く塩コショウでキャベツとハム炒めてマスタードであえるのも美味いよ
0900呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:37:22.11ID:aBv1BM0x
昨今の、肉<魚<野菜、という風潮、いくら需要と供給の関係があるにせよ酷いよな
畜産や養殖なんて何年もかけて育ててるんやで
0901呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:53:10.63ID:II0hVF17
野菜はいつ安くなるのかね
0902呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:55:44.67ID:ayVXqcaQ
トラフグの皮を細く切ったのが沢山入ってポン酢もついて300円、結構美味い
0903呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:00:33.49ID:XPwos4ti
チョコレートサラミで赤ワイン
簡単で美味しい
0904呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:19:24.80ID:dRJh4MEy
モールでやってた九州フェアで大根の味噌漬け?みたいな漬物買ったんだけど、これご飯にもお酒にも合うわ
めちゃくちゃ美味しい
パッケージ撮っとけばよかった
0905呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:19:50.99ID:Vviunm+9
一方僕はやっすいシロサバフグをさしみ、焼き、唐揚げと堪能したのであった
0907呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:30:57.45ID:zE/I7JpE
活け赤ナマコ貰ったから
調理法ググって酢ナマコにしてみたけど
気持ち悪いし大変だったわ
0908呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:32:04.28ID:o5517FmV
>>898
醤油も無し、で食べてからほんの少しだけちびっと垂らすと二段階で味わえたよ。
あと、黒胡椒を少し加えても美味しかった。
今回買ったアラが脂が乗ったアタリだったからたまたま美味しかっただけかもしれないから、引き続き調査してみる(笑)
0910呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:05:10.85ID:gP+B90LP
新巻鮭をただ焼いて食ってやったぜ
ものすごく塩分過多なきがしたが気にせず食ってやったぜ
0911呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:58:26.01ID:WtHBSny/
>>908
塩おでんって言うのもあるからね。ありだと思うよ。

ただ真っ黒くしょんだ煮物も好きだけど(笑)
0912呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:50:52.05ID:YKsVXNxQ
和食の料理人が色んな料理の仕上げに黒胡椒ふるの見て真似してみたら、調味の幅が広がったわ。
もともと黒胡椒好きだったけど、ホール黒胡椒の消費量かなり上がった。
0913呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:03:00.77ID:fhl36UD+
黒胡椒は、山椒を使う料理で代打に送り出すと風味が変わって面白いよね。
逆に胡椒をふって肉を焼く料理で、山椒に入れ替えると和が立って日本酒が進む。
柚子胡椒も採用してトリオに入れたら、バリエーションが無限になった。

>>907
酢ナマコとかもったいねぇえええ!
薄切りしたのをコリコリいわせながら、ポン酢+もみじおろしで焼酎キューッとやりたい。
関東に来て初めてナマコを注文したら甘酢に漬かってて、クニャクニャなのがショックだった思い出。
0914呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:12:07.38ID:BuCk90q5
安いチリワインとお豆腐鍋 しめに出前一丁
ミックスナッツなどがあればいいが高値くて✕
あたりまえだのクラッカーと切れてるチーズなども健康上問題があるからダメだね
チーズなんか動脈硬化と大腸がんの元だからね
0915呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:05:27.92ID:YUbBr9zP
ツマミに野菜も食おうと思っても、キャベツや白菜が高いので
比較的安めなニンジンをサラダにしてる
つーてもスライサーで細切りにしてごま油とポン酢垂らしただけだが
けっこう冷酒に合う
0916呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:15:37.51ID:SjrRu2dj
ニンジンうまいよな
適当に千切りしてタマゴとツナと炒めて黒胡椒がっつり振って食ってるわ
0917呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:42:58.24ID:qKT4PpUD
>>916
美味そうやってみよう
0918呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:42:38.67ID:JN6XNodS
長芋を切ってたらこパスタソースを混ぜたやつ。スパークリングワインで呑む
0919呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:00:26.77ID:7K1wehX2
玉ねぎをスライス→レンチン→削り節とつゆの素かける
簡単で美味い
0920呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 21:35:37.16ID:WtHBSny/
>>914
じゃ、何も食うな。
0921呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:51.26ID:fnh7WzMb
冷凍のそら豆をレンチンする時にラップしてもそのままだとパサパサになっちゃうから、今まで水をほんの少しだけ入れてたんだけど、さっきなんとなく水の代わりにビール入れてみたら水の時よりぷりっと仕上がって旨味も増してビックリ。
早くも夏が楽しみになってきた!
0922呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:18:00.57ID:12tRGTiv
安いときに大量に買っておいた人参で人参シリシリばかり食べてるなぁ、味付けは薄目の塩のみにすると人参の甘みが引き立つ。
0923呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:18:43.66ID:4vNdUaTn
>>916
それめんつゆで味付けしたらニンジンシリシリじゃね?
0924呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:52:33.76ID:fnh7WzMb
ニンジンシリシリ美味しいよねー。
ニンジンの作り置きでオススメなのは、千切りにして塩振ってしばらくしたら酢、オリーブオイル、黒胡椒を振ると油っぽいやつの箸休めにちょうど良いよ。
パセリとか散らせばそれだけで白ワインにピッタリ。
0925呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:55:16.68ID:WtHBSny/
>>923
いいんじゃない?何でも名前つけなくて。
0926呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:55:17.62ID:kI08RdYb
>>914
出前一丁には目をつぶるのが好感持てるヤツだ
0928呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:01:46.44ID:5bpL/thI
ニンジンの千切りを軽くレンチンして見捨てる
0929呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:13:29.40ID:qKT4PpUD
見捨てるってw
人参じゃが芋玉ねぎはストックしてるいるからレシピはありがたい
0930呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:24:50.42ID:bDIsdXDl
人参苦手だけどシリシリは美味しく食える
0931呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:52:56.48ID:hnQQ+ptb
野菜高いからこんにゃく白滝ばっかり食ってる
美味いけど鍋か煮物かきんぴらかのワンパターン
0932呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:17:32.38ID:r/4pu8hs
>>931
コンニャクの田楽は割といい肴になるぞ
田楽味噌はスーパーでも売ってるから、コンニャク茹でてかけるだけ
0933呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:34:36.43ID:9qxIVcMx
>>916
こういうレシピ書くと必ずしりしりしりしり言いだすやついるよな
アナルセックスでもしてろと思う
0934呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:37:47.17ID:r/4pu8hs
ニンジンはカブや鶏肉と一緒にシチューにするのが好み
ちょっと濃いめの味に作ると酎ハイに合う
0935呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:44:58.41ID:qoBOypoo
摺り下ろしニンジンと、摺り下ろしダイコンと、摺り下ろしジャガイモの万能さは無敵。
いまじゃ一番安い食材ジャンルになった肉の薄切りと一緒に蒸し炒めすると、肉柔らかで甘さ増強。
最終味付けは和洋中のどれでも好きなモンに振れるから、その日の酒に合わせて自由自在。

>>931
コンニャク白滝類はごまドレと油揚げでサラダにするが、意外や酒と合ったりするよ。
0936呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 14:38:41.96ID:TJ26/8Fi
本当定番だけど、白滝と、明太子炒め。
0937呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 16:45:52.75ID:9na75ARG
今日は早く帰れそうだし安売りしてたツナ缶を燻製にしてマヨネーズと和えようかな
0938呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:04:26.96ID:ZFzXI+mp
ニンジンとダイコンをケン突きで細切りにしたやつで紅白なます。
ちょっとお正月気分。
0939呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:42:50.23ID:tBVUtV8Q
なますてーって云って食べるんか
0940呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:56:02.66ID:alFHiebu
白鶴まるカップのまま熱燗、贅沢ZERO
アテはブリかまの照り焼き、じゃがりこのり味
0941呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:08:22.01ID:bj1SKcg2
明太子といえば何か今、明太スパが無性に食いてーなぁ

つーか惣菜のサラダコーナーでポテトサラダはまだギリで解るんだが
マカロニサラダ?ホワイ?
ナポリタンサラダ?テメエに至ってはサラダ要素ゼロやろ!
0942呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:31:16.23ID:Ka2z0I3y
そう思うんならソレでいいんじゃない
0946呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 20:39:15.84ID:TJ26/8Fi
>>941
セブンに明太子ポテトサラダあるよ。
あれ、結構辛くてつまみ向き?
0947呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:38:53.92ID:hnQQ+ptb
頂いた明太子セットの中でイカ明太と数の子明太が美味かった
0948呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 21:50:37.54ID:hnQQ+ptb
今日は早速>>936で一杯呑もう
0949呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:18:51.94ID:TJ26/8Fi
小林カツ代と、秋山千代の対談レシピだけどほんとはたらこ。

つまみには明太子かなってやったら合う合う!
0950呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/12(金) 22:46:19.93ID:TvbHJ2Mo
厚切りのシャケ5切れと塩サバ2切れを焼いて、今晩は塩サバ一切れ
他は全部冷凍庫へ♪魚食うのは久しぶりだなー
0951呑んべぇさん
垢版 |
2018/01/13(土) 07:18:38.92ID:4Fnl10Oa
>>933
不意を突かれて焼酎吹いた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況