X



ブラックニッカ 20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:42:34.34ID:bWMCZvGv
職人というか大企業の従業員なんだからいくらでも人事異動で当てられる
0852呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:12:36.02ID:RwgAwYUc
馬鹿か
技能工を一朝一夕に育てられるかよ

あとニッカは従業員200人くらいの小企業
0853呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:50:30.74ID:uZhzzI7s
>>848
>いずれ職人は減っていき
>効率優先でスモーキーフレーバー余市は
>生産量が少なくなって超高級ウヰスキーになってしまうだろう

意味不明。効率優先で生産量が少なくなるってなあに?
0854呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 05:41:07.72ID:TKTj1LxR
ボーーっと釣られてんじゃねえよ!
0855呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:57:41.32ID:eyI44W0i
クロスオーバーは好き嫌いあれど、竹鶴NAなんかよりもニッカ製品だなあって感じ。バッテッドと比較するようなもんじゃないだろうけど
ストレートだと微妙だけどロックはかなり美味いと思う
0856呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 10:41:24.40ID:6+QwH6wL
ニッカは小企業でも親会社は日本有数の大企業なんだからいくらでも人事異動でまわせる
0857呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:51:56.63ID:uXQYppVL
ニッカは確か樽職人も宮城峡と余市併せても10人もいないはず。
石炭職人とかも片手程では?
0858呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:31:37.03ID:eyI44W0i
職人っつっても職工だから人員はどうにでもなるんじゃね
そりゃ一朝一夕ってわけには行かないけど、きちんとした指導と本人のやる気があれば1、2年で一端の職人くらいは育つよ
0859呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:07:12.58ID:+7PnboM3
>>848
余市みたいにまじめに石炭使ってる蒸留所ほぼ死滅状態で
他のモルトスターのスモークフレーバーは後付けだよ。

だから、余市が潰れても煙たいウイスキーがなくなるわけじゃない
0862呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:22:32.95ID:EPBRl3gU
売上は清酒業界ならトップグループに混ざる規模なんだな
0863呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:21:37.80ID:Zv1+OFv7
日本酒ででかくなりすぎた獺祭よりも全然多い
0864呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:30:39.08ID:SzH4kBaD
石炭直火って何人で交代してやってるのかね。まさか1人でやってないよね?
0865呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:05:24.18ID:wsUNlOLD
マイウイスキーに参加した事もないのか?
0866呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:52:57.23ID:++F+HRYw
マイソフトバンクすら使ったことないわ
0868呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:29:02.74ID:0eRib503
そりゃその時作業してたのは一人だったんだろう
0869呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:58:16.33ID:NL7+vAJP
炭入れは一定間隔でやるが、一回一人だったな。
間隔置いて次の回は別の人だった気がする。
張り付いて見ていた訳じゃないから違うかもしれんが。
0870呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:24:04.43ID:gqHE0JCE
>>864
春に見学行くと石炭黙々と一人でくべてるの見られるよ
0872呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:10:07.59ID:SzH4kBaD
エレベーターガールと同様に交代してやってるでしょ。朝から夕方まで、毎日
やってたら出社拒否したくなる作業だからな。
0873呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:19:23.61ID:zizV/x4S
エレベーターガールと毎日ヤッてる!?
0874呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:52:59.34ID:C8ijRtT2
アロマティックってどうですか?
0875呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:07:48.95ID:pAMV3TH6
エクストラシェリーよりマシですよ
0876呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:19:35.72ID:C8ijRtT2
アロマティックを勧めるバーテンダーが居て、なかなか手に入らないと聞いたけど、
尼で定価で買えるのにと思った。
0877呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:21:45.70ID:Bk32pNVj
実店舗だとクロスオーバーはそろそろ消えつつあるが、アロマは山ほどあるよね
0878呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:22:43.41ID:RbgEDHwC
そんなのバーで飲んだら金ドブだよね
0879呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:28:44.24ID:kowiaoI8
ニッカとかのことは知らんが
製造業の俺としては
簡単そうに見える仕事でも次の週から納品倍にしてねとか無理だからと言いたい。

確かに売上は増やしたい
しかし、技術を要する職人を育てるのは
1年とかじゃ無理だかと納品会社に言いたい。
0880呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:06:47.02ID:z2K1DNM/
近所の居酒屋でBNクリアハイボール飲み放題30分毎に190円てあるので近いうちに一度利用してみたい
0881呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:15:49.55ID:mwlw4sTO
アロマティックは樹液の感じがかろうじてする
エクストラは樹液は感じずアルコール臭さがいつまでも鼻につく
エクストラはアロマの上位版と思ってた俺がバカだった
0882呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:19:16.05ID:bLyAYFaE
俺は鉄筋工やってるけどこんなもん体力さえあれば誰でも出来るぞ
職人仕事なんて1年鍛えれば誰でも覚える
0883呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/20(金) 04:33:26.65ID:2u5Q25LB
ただの従事者は職人じゃねーよw
自分の仕事にプライド持てない奴を職人と呼ぶわけないだろ馬鹿
0884呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/20(金) 05:03:19.99ID:ixeuWl7f
ルーティン覚えればいい単純作業と一緒にするなよw
0885呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/20(金) 06:11:05.23ID:xr/POrby
何をやるのかは初年度で分かっても環境に左右されやすい手作業の加減の塩梅が必要な工程があるのに
そんなに簡単だと思われてるのかね
色々な業種の職人と呼ばれる人たちは単に作業すればいいだけの肉体労働とは全然違うから
0887呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:56:20.11ID:2u5Q25LB
単に無能な鉄筋工が盛大なボケをかましただけ
0888呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:05:10.11ID:s7/vnExA
まあ細かいノウハウは経験積まないと取得できないのはあるからな
出来る出来ないしか考えられないゲーム脳はパラメータでしか見ないが
この鉄筋君が転売やなら笑ってしまうが
0889呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:19:35.12ID:hOygCIO8
余市は世界遺産レベル
0890呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/21(土) 03:23:30.29ID:+u3YB0Hq
ブッシュミルズみたいにクリアのノンピートも10年熟成とかで売ったらどう
0891呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/21(土) 03:47:51.05ID:GKc3X1MX
むかしあっただろ
ブラックニッカの8年とか12年とか

あと自分でも熟成できる家庭用ウイスキー樽
ttp://minitaru.com/?mode=f1
ttp://img15.shop-pro.jp/PA01238/460/product/58797909.jpg
0892呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/21(土) 06:30:15.26ID:NFRxZvGD
ブラックニッカ8年、ストックがあるのでたまに飲むけどおいしいよ
0893呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:31:31.03ID:8aoJSHig
エクストラスイートだって
どうなることやら
0894呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:24:19.57ID:HXxKARF6
スーパーウルトラエクストラマグナムハイニッカ
0895呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/21(土) 18:38:45.81ID:EjDqoVQi
エクストラシェリーもアロマティックも売れ残りまくりなのにさらにスイート追加か。さすがに今回は様子見
0897呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/22(日) 07:18:48.56ID:h0bRgaIh
ウルトラクリアNEO(濃縮)も頼むわ
0898呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:46:33.85ID:qEn5W7MJ
>>896
エクストラピーテッドいいね!それならハイボール専用機として戦えるわ。
0901呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:49:21.88ID:s5iwC1qg
ブラックニッカスペシャルの評判いいから買って飲んでみたけどオレはダメだった・・・これなら富士山麓のが良い。
それか、もう少し値段上げてブラックニッカの限定シリーズ買う。
0902呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:42:01.76ID:2gJ7Y1k7
そうかそうか
好きにしろどうでもいいぞ
0903呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 14:00:26.81ID:LV5ESrIZ
>>901
ニッカのブレンデッドは開けてから一月ぐらいで随分と印象が良くなるものが多いので
少し放置してみたらどうか、それでもダメだったら合わないと諦めるがよろし
0904呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 15:57:41.87ID:iecgWoEU
深い甘やかさを、さらに深めて。
ディープブレンド エクストラスイート

ってどんな味よ?カラメル味?
もうサンプル配ってるみたいだけど飲んだ人いない?
0906呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:33:08.47ID:B9nK28LP
それはある
若いカフェグレーン単調すぎるんよ
0907呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:36:28.33ID:RMr7dqFO
単調じゃないグレーンってあるのか?
0908呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/24(火) 06:57:20.53ID:ubtJFRbG
キリンのディスティラリーズセレクトとか?
0909呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/24(火) 07:02:33.37ID:USPm1WBN
>>906
糖類と香料を大量にぶち込んだシェリー酒の味がしないと単調と思うんでない?
0910呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:58:30.40ID:tGFBacM8
そんなもん飲んだことないな
珍しいもん知ってるんですね
0911呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:32:53.13ID:ydXrr01q
長期熟成のカフェグレーンを飲んでみたい
0912呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/24(火) 14:41:59.59ID:AP3FI6iV
オークボトルとかミニ樽で試してみたいとは思う
0914呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:29:12.08ID:/v2lrk1H
カフェ式蒸留機使ったスコッチってあるのかな
ニッカのグレーンと同じくらい美味しければ何でもいいんだけれど
0915呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:35:21.72ID:FZawY7DY
カフェスチル自体、ニッカが導入した時点でかなり旧式の蒸留機だったし、もう世界で数本くらいしか残ってないから、他に現役で稼働してるとこってあるのか?
0916呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 11:38:14.62ID:4yZPHFWx
サントリーが真似して導入したんじゃないの?
0917呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:25:59.17ID:zAKJeLe5
サントリーが白州にカフェ式蒸留機導入したが、商品化したとの話は聞かない
0919呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/29(日) 23:52:49.21ID:YW+wWdq0
佐治「カフェ式なんて古い機械使うとか意味わかんなーい」
0920呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:09:03.51ID:xVSzdVhN
>>917
使い方が良くわかってないんだろう
あるいはニッカへの嫌がらせ
0921呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 07:50:43.32ID:ye3tEJYk
サントリーにそういうことさせたら天下一品だなホントに
0922呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:55:11.79ID:/ujp5N9O
>>911
ポッキーが記事にしてたけど、セミナーでカフェモルト20年+がスペシャルアイテムとして出てきたそうな
0923呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:44:19.26ID:/6sqK9yt
>>917
調べたら2013年導入だな
今年あたり新製品出るか
0924呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 11:51:50.84ID:dHbhPczv
THE ESSENCE シングルグレーンウイスキー 白州蒸溜所 ライタイプが今年の2月に5000円で出てるぞ。一般に出回ったかどうかはわからんが。
0925呑んべぇさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:04:39.88ID:9YUxh4/J
ライベースにコーンベース昔あったな
0926呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/02(木) 13:54:36.00ID:uh7Tuvs3
ここんとこジョニ赤やエンシェントクラン買ってて
ひさびさにSP買ったらアルコールガツンと来てびっくり
割ればいい感じだけど
こんなんだっけか
0927呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:34:33.12ID:P3zpxrET
>>926
一週間ぐらいすれば、気にならなくなると思う
0928呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:58:59.80ID:uh7Tuvs3
>>927
いや今日には空になるけどさ
ストレートで飲むにはきついなって
0929呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/02(木) 22:17:29.91ID:WJy9MJKN
その価格帯はやっぱスコッチが強いよなあ
0930呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:37:38.81ID:rhAK31tI
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201010/10/15/c0025115_22405586.jpg
0931呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:21:16.79ID:7Fc+B1D1
これは昭和何年に発表されたものなんだろう?
0933呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:59:27.49ID:PGhorhfc
>>930
このポスターとホワイトニッカ持ってる
今度の新居で飾る予定
0935呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:45.21ID:FoVxr8Po
BSまだ売ってるけど2480円プチプレミア
0937呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:03:02.90ID:+LIafcvB
いや定価より20円引きなんじゃないか?
0938呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/12(日) 15:46:44.04ID:P8ReH4v4
まさかほかの限定品と同じ希望小売価格だと思ってるのかな
0939呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:43:32.38ID:AWxIau+6
いかん!
BS2016を飲むのを忘れてた!
さあ!今から開けるぞ!
0941呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:16:55.71ID:5WPxi051
BS2016を開けて昭和を旅して郷愁に浸ったり少年時代に戻ったり故人を偲んだり
お盆にふさわしい飲み方だな
0943呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:33.20ID:ghhNX4vM
今までほろよい、ビール、芋焼酎、スミノフ、泡盛、黒残波しか飲んだことがありません。

スーパーやコンビニで見かけるブラックニッカが気になって仕方ありません。

美味しいですか?

ほろよいのアイスティーが一番好きです。
0944呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:28:51.09ID:HHhzXR4y
試しに飲むなら松屋でブラックニッカハイボール150円
缶入りのを置いてるスーパーやコンビにもあるね
0945sage
垢版 |
2018/08/17(金) 22:10:13.44ID:7PYgHfuX
BS2016飲むなら1300円のロングジョン飲んでも変わらないぞ
0946呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:22:11.45ID:Ibfj4Bnx
ロングジョン?ああ、最近サントリー劣化バレしてイオンで980円で投げ売りされてるゴミかw
0947呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 00:32:38.76ID:+eGXxpBy
クロスオーバーだけはニッカの良心が感じられる
常婬したいから定期販売して栗
0948呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:25:47.80ID:BgB8z7bW
そういや発売日に買ったCOまだ飲んでなかった
0949呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:33:46.26ID:AWEd2Auh
>>946

価格調査が詳しすぎるw
0950呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:27:27.11ID:AEejXI49
>>943
ブラックニッカ でも
先ずは「ブラックニッカ・スペシャル」を飲む事を奨めたい!
0951呑んべぇさん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:49:02.92ID:ooSXyupi
ディープってシェリー強いよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況