X



【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】49皿目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:57:31.79ID:i+a0kZ/W
安いけど旨いつまみ。
旨いのに安いつまみ。
しょっちゅう食べても飽きない安いつまみ。
毎日呑むのだからこそそれならうれしい。
どんな酒に合うかもぜひ書いて下さい。

次スレは>>980あたりで立てて下さい。
立てられない場合はスレを埋めずに代打HELPして下さい。

前スレ
【あて】安くてゴキゲンなおつまみ【酒肴】48皿目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1543945299/
0080呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:30:41.02ID:bzUNEXdM
たまに夜マックのポテトとナゲット10個のやつ持ち帰ってビールのお供にする
バーガーキングみたいに店でハイボールとか出してくれればいいのに

ピータンは知り合いが急にくれる時あってつまみより飲んだあとのお粥に乗せてる
0081呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:20:10.93ID:EJDQ0CU0
長なすの焼きなすで焼酎のお湯割り
焼き鳥食べたいなぁ…
0082呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:02:28.27ID:75UFuuSj
サバ缶で飲んでたけど、今夜の飯は牛モツ鍋(冷凍)
0083呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:13:37.85ID:olM3WGoo
LAWSONの冷凍もつ鍋に豆腐を追加するの好き
0084呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:26:07.90ID:YDT6Iwg/
猫ちゃんの煮干を取り上げて食べたよ〜
0085呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:28:49.88ID:tNfsh/3I
おわびに、マタタビのおやつあげなきゃ
そうだ、マタタビ焼酎あるの忘れてたわ
今夜、飲んでみよう
0087呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:28:46.59ID:LTj20QCL
今夜はガツ刺し
いい加減ネギ胡麻油以外の味で食いたいけど探しても酢醤油に芥子位しか見つからんのよ
0088呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:41:37.46ID:kZO0ydmf
酢味噌、黄身醤油?
それぐらいしか思いつかないな
すまん
0089呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 21:58:50.99ID:olM3WGoo
オリーブオイルにニンニクと塩もいいよ
0091呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:44:58.80ID:8OuhY0rs
この時期しか使わないんだけど電子レンジの飲み物モード便利過ぎ
ワンカップ熱燗ウマウマですわ

「なごやいか」という正月残りのゲソの甘露煮と
0092呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:49:19.99ID:c/O/AWIJ
熱燗に炙ったスルメを入れるのが好き
0093呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 10:06:32.36ID:fYoz11Pl
今からスーパー行って鮮魚コーナーへつまみ探し
産直コーナーがあってチラシに載らないその日の出会いものでたまに大当たり引くことあるんで楽しみ
こないだは25センチ位の黒ソイが300円で買えたっけ煮つけにしたら超おいしかった
0095呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:39:38.08ID:AZojeaQ1
味が染み染みのちくわぶホンマすこ
でもワイんとこはちくわぶなんぞ売ってへんから
ガンモや凍み豆腐で代用するやで
0096呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 11:40:06.15ID:ecxouhTR
>>91
名古屋市民だけど、なごやいか なんて初めて聞いた。美味しそう…。
豚キムチをつくる時に つけてみそかけてみそ を入れると美味いよ。
無ければテキトーに味噌を少量のお湯で溶かして入れればOK.
0097呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:48:25.19ID:RpveuOna
ギョムのレンジポップコーン美味い。家中が臭くなるから覚悟しないと食えないけどなw
0098呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:37:22.00ID:WPEjzPIz
ポップコーンって臭い?ニンニクフレーバーとか?
0101呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 08:59:54.37ID:JomHTWA/
ポップコーンはキャラメルポップコーンに限る
ガキの頃はじめて食った時感動した
0102呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:26:58.64ID:BTZJWb3O
砂肝で赤ワイン飲みたいから何作ろ
ワイン煮がいいかな〜
0103呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:38:40.58ID:EYp/uVux
アヒージョ


は赤ワインには合わないな・・・
0104呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:10:27.65ID:8/4n6YXS
>>101
子供の頃にキャラメル味のポップコーンがあったってことは、かなりお若い方だね
0105呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:42:41.73ID:qG+Bez/+
ワインの美味さがいまいち分からない
安いの買うからわからんのか
そもそも自分には合わないのか?
どのくらいの値段のやつを買えば判断できるのだろう?
0107呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:01:06.71ID:l6xZDIF2
個人の体験だけどワインは葡萄の種類が表示されてる安いのを取っ替え引っ替えすると自分の嗜好っつーか自分がワインに何を求めてるかが見えてくると思う
ワインの良さってか自分に合うあわんもわかるだろうし無理してまで飲むことも
0108呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:04:32.52ID:uejIjVr6
ワインなんて日本人の味覚に合わないんだから飲む必要なし
やっぱり清酒と焼酎
0110呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:05:19.65ID:yu0o7Qd7
>>109
ある意味暴言でもないぞ。ビールだって麦芽ホップのみのやつより米を加えたやつの方が日本人の口に合うだろ。
米を主食にしてきた日本人にはアルコールも米由来のが合うんだよ。
もちろん個人差や好みの違いはあるが、あくまで大まかな傾向としてね。
0111呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 18:28:32.28ID:gcG1Jcel
高いワインは総じて渋くて嫌いや
ナイアガラやキャンベルといった北海道ワインがフルーティーですこ
ニセコにスキー行ったら必ず倶知安で買うやで
0112呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:28:50.30ID:UmnOIRZF
信州の井筒ワインも、地元産葡萄使用していて、美味いね
0113呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:04.04ID:g44FZJET
酒は個人の好みが強くでる嗜好品の最たるものだから、自分が美味しいと思う酒を好きな飲み方で飲むことが最適解だろ
ワインもやたらと高いヤツも飲んだけど、俺にはオーパスワンよりも高い白ワインにはあまり美味しいと感じるヤツはなかった
赤ワインに関してはいろいろな蘊蓄をツマミにして飲む奴が多いけど、食中酒としては日本酒が最強だと俺の味覚は結論をだした
自分が飲む酒くらいは他人の評価じゃなく自分の舌に正直になった方がいいんじゃないかな?
0114呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:56:31.43ID:PGZERQBv
そうだよなぁ
>>108のようにワインは日本人の味覚に合わないと決めつけてかかって飲む必要なしとか
押しつけがましい発言の方が必要なしですわな
0115呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:56:56.17ID:70oURwSE
一年前に買った冷凍干物がまだ冷凍室に入っているのですがまだ食べれると思いますか?
0116呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:10:20.89ID:l6xZDIF2
>>102
遅いかもしらんがコンフィなら赤でも白でも行けるっしょって思ったけど今日中に食えないかw
0117呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:12:07.64ID:fiDtn9JZ
蘊蓄で酒を飲むって>>110見たいな奴のこったな

ちなみに漬け物ステーキとビール
0118呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:23:48.73ID:BTZJWb3O
アヒージョ、コンフィも好きなんだけど、結局赤ワイン煮にしてしまったよ
飲むワインと醤油と蜂蜜にテキトウにスパイスでw
進めて貰ったのは来週白ワインがいいかなあ
ナイアガラはフレッシュな甘さと独特の香ばしい様な香りがいいね、国産ワインは好き、岩の原大好きだ
0119呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:58:52.03ID:pfIXpub8
漬物ステーキってどんなの?
0120呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:59:56.10ID:IdLEHkwI
>>115
賞味期限の切れた冷凍魚は前焼いたけどマズかった
もともとだったのかもしれないけど
0121呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:00:24.89ID:ze5YZboH
絵本でふろふき大根にぶどう酒の組合せが
妙に美味しそう思えたので
コンソメとニンニクで大根を煮て
試してみたら正解でしたわ
0122呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:00:16.08ID:k6H9hXxS
>>104
いや今年26っすw

値段高めの赤ワインは味がえぐいねw
0123呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:09:56.68ID:IdLEHkwI
26は若いよ
ピチピチお肌で
うらまやしい
0124呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:24:38.46ID:IQd0fuAT
>>96
発祥の地は知らないんだけど
メガドンキで売ってるボトルに入ってるアレですよ?

昔駄菓子屋で売ってた固いやつ
小学生には早すぎた酒泥棒
0125呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:28:41.54ID:IdLEHkwI
>>121
その大根をバターで焼いてもさらに美味しいよ
0126呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:29.27ID:MDn1ST0t
値段高いワインは不味いんじゃなくて美味しい飲み方をして上げてない事が多いと思う
いいワインってクラシックカーみたいなもんで性能を引き出す為の仕事をしないと渋いとか酸っぱいとか埃っぽいとか目立ちやすい所しか出てこないから
そういうことしないで美味しく飲めるタイミングには長い時間必要だし基本めんどくさい飲み物だよね
0127呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:36:42.49ID:ze5YZboH
ワインとチーズが安くなるからありがたい
日本はチーズ高すぎだよ
0128呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:01:31.49ID:LHc2/3Cx
甘エビの塩辛うまい
0129呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 07:02:31.93ID:NC82JLCV
チーズよりバター安くして欲しい。
バターで炒めれば大抵の物がアテになる。
0130呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:50:10.94ID:HcEEK/dS
どて煮のモツ抜き
0131呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:03:25.12ID:iv6JDxBv
サイゼリヤいってカタツムリのアヒージョでも食うかな
フランスパン浸しながら食うと美味いんだよなコレが
白ワインのデカンタをあてに
0132呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:01:44.18ID:xWd+NDFm
サイゼは学生さん煩くて苦手だなぁ

食べ物もちょっと苦手だけど
そこは人それぞれなのであまり批判したくないが
持ち帰りって出来たっけ?出来たらおつまみにいいかも
0133呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:59:34.82ID:txJ8sCir
サイゼリヤで軽く飲む時にいいなエスカルゴとかムール貝
ワインボトル出して貰ってガンガン飲む時はチョリソーとプロシュートも
0134呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:08:56.54ID:Y95mM/2D
>>119
白菜漬けを炒めておかかや好みで卵で綴じるやつ。
0135呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:57:10.35ID:TKh3XdK6
サイゼ呑みってしたことないなぁ
親子連れで入れる店の少ない人達が活用してる感じだから、遠慮してるなぁ
ちょっと珍しい系の肴は、アンケートとかで貯まった楽天ポイントでチョイチョイ通販

>>122
いやいや、やっぱりお若い方だったよw
5chが30代後半〜40代全体メインなのは今に始まったこっちゃないんで、板的にも若い人は珍しい
そうかー、平成生まれならではの子供の頃から馴染んだ味ってのがあるわなー
0136呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:11:21.79ID:8Bg5BP6f
>>122
26で歳と感じてしまうとか、さては大学6年生だなw
そんなお若いのにこのスレに出入りするとは将来有望だな
缶詰コーンのバター醤油炒めに粗挽黒胡椒をまぶした奴、を進ぜよう
0137呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:11:36.07ID:8Bg5BP6f
>>122
26で歳と感じてしまうとか、さては大学6年生だなw
そんなお若いのにこのスレに出入りするとは将来有望だな
缶詰コーンのバター醤油炒めに粗挽黒胡椒をまぶした奴、を進ぜよう
0139呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:14:44.93ID:8Bg5BP6f
しかも大学8年生と書きたかったのに間違ってるし…
今日はもう寝るわノシ
0140呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 18:51:24.71ID:6ddx4+HG
ワインヲタだけど、美味しいと思わなければ無理に飲まなくてもね
ただ、フレンチイタリアン洋食など、ワインが合う食べ物はそこらにありふれているから
それらと合わせても美味しいと思わないなら多分必要がない
0143呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:14:04.67ID:xpcDZ1bV
>>141
おお、持ち帰りできるのか
0144呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:20:33.74ID:ROGgP1Xn
氷見ブリのカマを解凍してんのすっかり忘れて北寄貝買ってきちったw
大人の握りこぶしよりもでかいのが1個90円だったんだもん…
0145呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:32:21.70ID:jUDda9kw
秋に安いから買っといた秋刀魚解凍して焼いた
美味い、美味い
0146呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:41:46.51ID:hVYpq/vT
秋刀魚の塩焼きいいね
やはり熱燗でダイコンオロシが最高だな
開きの冷凍しかないけど炙って食べようかな
0147呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:04:24.47ID:hbAD2dDC
この季節は落花生かな。
殻を剥く手間がロックをチビリチビリやるのに丁度いい
0149呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:49:10.82ID:HcEEK/dS
生落花生って高くない?
千葉だと安く手に入るのかな
0152呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 20:58:24.59ID:uZAlyUm5
>>96
名古屋人は台湾ラーメンだけ食ってろ
0153呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:11:00.43ID:EJNzD4zu
>>134
へえ
初めて知ったよ、ありがとう
0154呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:40:31.80ID:o03NfhiZ
>>152
スガキヤとモーニングも許してください
あと、海老フライ
0155呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:42:17.47ID:o03NfhiZ
>>134
酸っぱくなった白菜をごま油とニンニクで
炒めて醤油と七味が好き( ´∀`)
0156呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:58.27ID:HcEEK/dS
>>154
俺が名古屋に出張に行った時にマウンテンに連れて行かれたが取引先殺していいか?
しかも小一時間待たされたんだが
0157呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:04:35.65ID:++n2hmUa
マウンテンはまずい
上のイチゴだけ食べてギブアップした
0160呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:23:04.53ID:6ZMmjc/b
野菜なんか食わなくても22才迄は兵器
0161呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 06:31:30.53ID:CP80BsRE
>>154
駄目!CoCo壱番屋だけ許す
0162呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:00:39.39ID:D1kk3VvQ
ポテトフライ派はいないのか(´・ω・`)
0163呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:13:43.22ID:F3JvJHev
冷えたビールなら一択だけど
日本酒、ウイスキー、ワインだと???
つまみよりお菓子に入りそうだしなー
0164呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:23:37.99ID:Erw9TR74
ポテトフライは柿の種とかポテチ、チョコレートと同じ枠(特につまみが欲しいわけではなく、なんか有ればいいだけ)
おっさんになった今ではカロリー高すぎて敬遠気味、漬物とかチーズ、サラダでいい
0165呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:32:05.79ID:xy1QF9kf
>>164
同志よ
オッサンになると不思議とアッサリとしたものが食べたくなる
肉より魚、魚より豆と嗜好が変わってきたわ
ポテトフライなんてここ何年も食べてないな
今日はちりめん山椒をアテにしてぬる燗の予定
0166呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:04:21.49ID:F3JvJHev
ジジイ枠でヌル燗だと魚系統のなめろう一択
肉でユッケがわからん
あれ何の酒合うかな
0168呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:09:44.36ID:Erw9TR74
わしは冷凍庫に有る干し魚(こまいやイワシ、みぎす、ハタハタ)がええな(冬)、後は余った餅
ストーブで適当にあぶるだけだからな
肉は夏、ビールとセット
0169呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:13:15.50ID:F3JvJHev
追加でポテサラでなんでウイスキーストレートが合うんだか?
ジジイの味覚障害なんかなー
0170呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:21:20.15ID:mD4tvUQp
これしか飲まない/飲めないだとつまみに合う酒を探しにくいしこれしか食わないだと飲める酒も幅が狭くなるってのは必定だから数打つに超したことはないってとこに着地しちゃうんだけどね
0171呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:33:16.20ID:F3JvJHev
>>170
仕方ないでしょ
人は老いるものだし
若い頃はポテサラとウイスキーはなんだかなと思ってたけど
今はうまいと思ってる(ウイスキーの味の方)

唐揚げも今風だと衣多いのが主流だけど(ごはんメイン)つまみだと衣少な目で素揚げに
近くて、何漬けて味だしたんだかの方がメインだった様な気がする
一口も小さかった
0172呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:50:22.05ID:oPARfep+
大学時代の知人から20年ぶりくらいに電話着たわ
こえー、確実に金か宗教、怪しい商品勧誘だわな
取り敢えず無視して、友人に聞いてみるか
0173呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:53:33.51ID:oPARfep+
誤爆失礼
0174呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:07:38.37ID:AwD2K4iq
>>162
野菜も食べよう

つコーン
0175呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:18:08.49ID:l/4ZsbK8
メリケンデブ「野菜食え?ハッハッハッ、フライドポテト食べてるじゃないか
コレは野菜だろ、えっライス?コレが動物に見えるかい?これも野菜だよ、野菜」
0176呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:49:57.61ID:F3JvJHev
フライドポテトも油がラードと植物系があるけど
そんなのこのスレだと解ってるはず
揚げる温度も違うしタイミングも違う
ラード系の低温で揚げた植物系(マイタケ、しめじ、椎茸などとかポテト)はダメでしょ

ID変えないで欲しいわ

ここんところブリ(切り身とアラ)タラの白子(輸入)が安くなってて、日本酒が消費が多いわ
0177呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:00:20.95ID:Dx22Fri/
鱈の白子が安かったから買って来た
後で洗って湯がいてポン酢掛けて食べよう
ポン酢はちょっといいヤツを買ってみた
晩酌の焼酎を飲みながら食べるのが楽しみ
0178呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:26:05.25ID:Az++LOQC
白子もいいけど真鱈のタラコ煮つけも最高
0179呑んべぇさん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:50:58.00ID:DQv32rOE
ジャガイモがあったら素直に肉じゃがにして日本酒を飲む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況