X



トップページ開発室
295コメント97KB
ピロリがこない雑談スレ in sakhalin
0001ピロリ(WiMAX)垢版NGNG
これで雑談も捗るぞ。
0147名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)垢版NGNG
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1327914972/444
>1268122775.dct<>【PSP】真・三國無双 MULTI RAID2【解析・改造】 (638)

これってなんでこんなことになるの。メモリディスクがおかしくてデータが化けちゃったのか、スクリプト上のタイプミスか。
でも後者じゃ他の板に頻繁に出てもおかしくないし、メモリディスクがなんか怪しいのかも?
後者なら後者でちゃんと"dat"になってる分と"dct"になってる分で競合してる感がするけど。
0150名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)垢版NGNG
> 245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(かぶらずし)[sage] 投稿日:2012/03/17(土) 22:30:41.25 発信元:125.170.197.114 0
> >>242
> ご隠居ー
> スレチで申し訳ないんですけど、嫌儲のLR違反のsaku関係とかってどうなってます?


向こうはスレチだからこっちで
嫌儲はsakuしないとひろゆきが言っていた
0153ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
しかし、どうすればいいのか・・・
0154名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)垢版NGNG
2ちゃんのボトルネックになっているならいっそ廃止してしまえ
もう中の構造作った人もいないから完全なブラックボックスだし
昔と違って今は水遁もあるしね

BBQ利用しているところはあれだが
0159名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)垢版NGNG
BBQデータを県鯖に置くようにして、アクセス時にBBQされているかどうかも返却したらどうだろう
bbs.cgiでは基本的に県鯖にアクセスするようになるけど、確実に重くなるから
おいちゃんが最近勉強中のrediusでキャッシュを持たせるようにするとか
0160ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
BBQの機能を整理すると

機知のproxyをためておいて問い合わせされたら答える
1) 各所proxyお知らせサイトは自動収集
2) 焼き部隊が随意追加
3) こちらも新鮮なproxyを見せる(hack72)
4) レス版指定で焼けるならやく、

こんなとこでしたっけ?
そして今なんとかしたいのは・・・ 1)かな?
2) 〜あとは現有メンバーの誰かが出来る?
0163名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区)垢版NGNG
不調の原因はBBQサーバそのものではなく、BBQサーバを指すDNSサーバの一部だよね
a.ns.peko.2ch.net(206.223.151.225, cvsup.peko.2ch.net) → よく死んでる気がする
d.ns.peko.2ch.net(206.223.151.10, banana201.maido3.com) → よく死んでる

必要なのはDNSサーバの整理なんじゃね
0165ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
その整理はどこをどうすればいいのかな?
0166名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)垢版NGNG
a.ns.peko.2ch.net(206.223.151.225, cvsup.peko.2ch.net) → よく死んでる気がする
d.ns.peko.2ch.net(206.223.151.10, banana201.maido3.com) → よく死んでる

単純な鯖不調なら鯖交換って話だろうけど
この2つを別の鯖に移し替えられる人なんてもういない気がする
何がどうなっているのかさっぱり
0167ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
単にbbq.2ch.netを>>163のDNS経由じゃなく
ストレートにPIEのDNSに登録してもらえば
その二台が落ちても関係なくBBQは動くということかしら?
0169名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区)垢版NGNG
>>167
いえすいえす
中身は見えないけど、外から見る限りそういうことかと

今の流れ

1. BBQサーバにxxx.niku.2ch.netを問い合わせよう。niku.2ch.netゾーンを委任されているDNSサーバを教えてちょ

2. 2ch.netを委任されたmaido3のDNSサーバがniku.2ch.netゾーンを委任されているDNSサーバを答える。こいつらに聞いてくれ

3. 返答は次の2つ
 A. nikuns2.2ch.net → 4Aへ(今のところ問題が無いケース)
 B. nikuns1.peko.2ch.net → 4Bへ(問題頻発のケース)

4A. nikuns2.2ch.netの場合 → maido3のDNSサーバがBBQサーバnikuns2.2ch.netのIPアドレスを答えて、BBQサーバへの問い合わせは無事に完了(おしまい)
   (nikuns2.2ch.net = 207.29.225.195 = bbq2.2ch.net)

4B. nikuns1.peko.2ch.netの場合 → maido3のDNSサーバは peko.2ch.netゾーンを委任されているDNSサーバ a.ns.peko.2ch.net、d.ns.peko.2ch.net を返す。こいつらに聞いてくれ → 5Bへ
   (nikuns1.peko.2ch.net = 206.223.151.205 = bbq.2ch.net)

5B. peko.2ch.netゾーンを委任されているDNSサーバ a.ns.peko.2ch.net、d.ns.peko.2ch.net のうち、死んでいるほうにBBQサーバnikuns1.peko.2ch.netのIPアドレスを問い合わせると
   BBQサーバの名前解決に失敗する。最近はaとd、どちらのサーバもよく死んでる
0172ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
んじゃ あしたお願いしてみる?
その委譲のところが私にはよくわからなくて、簡単にできるのかどうなのか
・・・ですが、

BBQ.2CH.NET -> banana201
0174未承諾広告※ ◆bbq.muteQGCV (西日本)垢版NGNG?PLT(23506)
1. nikuns1.2ch.net = 206.223.151.205 (bbq.2ch.netのIPアドレス)を入れてもらう(新設)※CNAMEの方が良いかしら?ex. nikuns1.2ch.net = bbq.2ch.net
2. niku.2ch.net ns nikuns1.peko.2ch.netをniku.2ch.net ns nikuns1.2ch.netにしてもらう(書き換え)

で桶かな。
0175名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区)垢版NGNG
>>172
ちょとつがうかも

とどのつまりは>>196 3.のBがAと同じ流れになればよいので、
PIEのDNSサーバに以下を登録依頼

nikuns1.2ch.net. A 206.223.151.205 (新規登録:206.223.151.205はbbq.2ch.net)

niku.2ch.net. NS nikuns1.peko.2ch.net (抹消:bbq.2ch.net)

niku.2ch.net. NS nikuns1.2ch.net. (新規登録:bbq.2ch.net)
niku.2ch.net. NS nikuns2.2ch.net. (変更無し:bbq2.2ch.net)
0177ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
あした頼んでみますー
このスレ直接みせますね
0181ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
特に問題がでていないということは・・・
うまく行っている?

そしてどのサーバが空いたんだ?
peko.2ch.net ?
0182ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
bbq.2ch.net -> cobra2245
bbq2.2ch.net -> tiger3546


d.ns.peko.2ch.net -> banana201
a.ns.peko.2ch.net -> oyster901
がこの作業によって空いたことになる。
他に使っていなければ破棄してもokになるが・・・
0185ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
よく落ちていたんだから、落としても問題ないんじゃないかなw

ここで疑問点。なんでbbq,bbq2と二台あるの?
0195vip0005.maido3.net ◆JACK/GoIHM (アメリカ合衆国)垢版NGNG
おつかれさまです。

PINKのpeleとKilaueaが1月のはじめ頃からバーボンが
入っていないようなんです。
入っていないのは困りますので、どうぞ入れて下さいませ、
よろしくおねがいしますです。
0206名無しさん@お腹いっぱい。(西日本)垢版NGNG
BBS_SLIP= [携帯とPCの識別表示(IDの末尾にO=携帯 0=PC)] のように
●での書き込みも識別できるようにならないのかな

今の状態だと連投荒らしが●での書き込みかどうか判らないから
連投荒らしを連投規制の強化で対処可能かどうか判んないんです

もしできるんなら●使用ならIDの末尾に●の表示で

それと板設定変更依頼スレに申請すれば自治スレでの議論なしで
変更されるようにピロリのコメントを
0214ピロリ ◆rQ//777/iY (WiMAX)垢版NGNG
こんな感じよ

$bbqDead = 0; #船単位でグローバルな変数

BBQの処理
if(!$bbqDead)
{
 BBQを呼ぶ処理
 if(error)
 {
  $bbqDead =1; #BBQが死んでいるとみなす。
 }
}
0216名無しさん@お腹いっぱい。(新疆ウイグル自治区)垢版NGNG
peko.2ch.netゾーンのDNSサーバ退役でBBXが引けなくなってる様子
maido3のDNSサーバに追加・変更してもらったほうがいいかも

こんな感じ?

bbxns1.2ch.net. A 206.223.151.67 (新規登録 tiger509)
bbx.2ch.net. NS bbxns1.2ch.net. (新規登録)

bbx.2ch.net. NS bbxns1.peko.2ch.net (抹消)
0221名無しさん@お腹いっぱい。(たこやき)垢版NGNG
もしかしてだけどあれから色々な機能を追加した結果
今のチューニングだとカツカツ状態になりやすい寿司サーバがあるんじゃないかな?と思ってみたり

anago, ikura, kohada, toroの4つのサーバの設定は変えてなかったら
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sakhalin/1325755785/222,255,404-405
のはずだから次に落ちたら試しに↓に変えてみませんか?チラチラッ
(1分のpostが500ギリギリぐらいまでならspeedyをMaxClientsまで上げる必要ないかな?で512)

StartServers 1024 -> 864 ↓さげ
MinSpareServers 351 -> 864 ↑あげ
MaxSpareServers 1024 -> 880 ↓さげ
MaxClients 1280 -> 880 ↓さげ
MaxRequestsPerChild 10000 -> 6000 ↓さげ
MaxMemFree 2000

#!/usr/local/bin/speedy -- -M256 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/nami

#!/usr/local/bin/speedy -- -M512 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/nami
0222名無しさん@お腹いっぱい。(らっかせい)垢版NGNG
engawaが落ちてる件
0223名無しさん@お腹いっぱい。(たこやき)垢版NGNG
>>221 以外の3つのサーバのも書き写しておこう(見落としてませんように)
春休み対策でいじるかどうかは知らないけど

uni
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sakhalin/1325755785/515
ServerLimit 1280
StartServers 1024
MinSpareServers 351
MaxSpareServers 1024
MaxClients 1280
MaxRequestsPerChild 10000
MaxMemFree 2000

#!/usr/local/bin/speedy -- -M1024 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/nami


engawa
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sakhalin/1325755785/507,515
StartServers 1024 -> 1022
MinSpareServers 351 -> 1022 ↑あげ
MaxSpareServers 1024
MaxClients 1280 -> 1024 ↓さげ
MaxRequestsPerChild 10000
MaxMemFree 2000

#!/usr/local/bin/speedy -- -M1024 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/nami


awabi
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sakhalin/1325755785/588,712,714-716,721,752
StartServers 1024 -> 892 ↓さげ
MinSpareServers 351 -> 894 ↑あげ
MaxSpareServers 1024 -> 896 ↓さげ
MaxClients 1280 -> 896 ↓さげ
MaxRequestsPerChild 10000 -> 2000 ↓さげ
MaxMemFree 2000

#!/usr/local/bin/speedy -- -M892 -b1048576 -t660 -T/md/tmp/nami
0227名無しさん@お腹いっぱい。(たこやき)垢版NGNG
_serviceのお掃除って誰がやってましたっけ?

dso、hato、hatsukari、hibari、kamome、ninja、toki、yuzuruの_serviceはファイルが多い気が(4ヶ月分残っているところも)
あと巻き戻ったせいなのかhato、hibari、yuzuruはbbslist.txtに昔あった板が書かれている状態です

あ、旧qb5のhttp://206.223.152.136/~ch2qb5/_service/ も変かも

wwwとかkenとかの_serviceは安定してるっぽいのにな〜
もうログ書けないよ〜で止まらないことを祈る(特にninjaサーバ)
0228名無しさん@お腹いっぱい。(しうまい)垢版NGNG
F22が自動でやってたはず
F22非稼働の鯖はservicesweep.shってのが動いてる

#! /bin/sh -
#
# $Id: servicesweep.sh,v 1.4 2004/01/10 09:28:17 ch2www2 Exp $
#

TZ=JST-9; export TZ
PATH=/usr/bin:/bin:/usr/local/bin; export PATH

_SERVICE=${HOME}/public_html/_service

find ${_SERVICE} -type f -a -mtime +7 -delete

exit 0
0229名無しさん@お腹いっぱい。(あら)垢版NGNG
>>227-228
確かにそのお掃除はF22がやってるんだけど、>>227であげられている鯖はいまF22の配達先リストに載ってないからじゃね?
http://f22base.2ch.net/_work/server.txt
未承諾さんとかなら追加できると思うけどー、ちょっと前にserver.txt整理したんだよねぇ、確か。

ちなみにkenは>>228が動いてるからそうじされてるだけですん。
0234名無しさん@お腹いっぱい。(たこやき)垢版NGNG
問題があるとすれば_serviceディレクトリのファイル数が多いと
_serviceディレクトリにアクセスがあるたびにファイル捜査されたり
もたついてレスポンスが遅れると通信回線を占有されてしまうかも
程度の可能性ですかね?

_serviceを巡回するお行儀の悪い外部スクリプトや
地味な攻撃に使おうとする人がいればヤバイですが
0238名無しさん@お腹いっぱい。(きびだんご)垢版NGNG
352 動け動けウゴウゴ2ちゃんねる [sage] 2012/04/27(金) 23:51:07.51 ID:ydCKW8Gu0 Be:
当たりメッセージの最後にかかれている時間だけ待って、もう一度書き込むと、タイミングが合えば書き込み成功するぞ。
たとえば、零時ちょうどに書き込んで、メッセージに8.409684みたいな数字が出た場合
零時0分8〜9秒ぐらいのタイミングで再書き込みすると書ける。
タイミングがシビアだから何回も繰り返す必要がある。
でそうやってる間にアナゴ永眠とw
0239名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)垢版NGNG
今read.cgiいじれる人ってだれよ?
おいちゃんもbbs.cgiしかいじってないよな?

763 名前:自夢 ◆IamTAAl4HA (フィリピン)[] 投稿日:2012/04/27(金) 11:03:36.65 発信元:112.201.165.237 0
おはようございます。
私はread.cgiを編集するいくつかの助けが必要です。
誰かがここで私を助けることができるされている?
0240名無しさん@お腹いっぱい。(もんじゃ)垢版NGNG
read.cgi書いたの狐なんだが・・・・
>read.cgi ver 05.0.7.9 2010/05/24 アクチョン仮面 ★
>FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)
いじってない と いじれない を一緒にしちゃいかん。
0243自夢 ◆IamTAAl4HA (フィリピン)垢版NGNG
ご協力いただきありがとうございます。私を助けてくれる人はありますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況