X



【憲法改正】衆議院解散権は天皇こそ行使すべし [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:24:35.54ID:ecBKff4m
衆議院解散は内閣不信任案が可決されてから10日以内のみと定め
それを行使するのは内閣ではなく天皇であるべきではないか
既に「権力闘争の手段になっている」と学者らが見直しを提言している

「解散風」を吹かせることが、「与党内部の引き締めとともに野党に脅しをかける力を政府に与え、権力闘争の手段になっている」

会見したのは、同会共同代表の山口二郎・法政大教授(政治学)や長谷部恭男・早大教授(憲法学)ら5人。

憲法で解散権を制約するドイツや、首相による恣意(しい)的な解散を防ぐ立法期固定法を作ったイギリスなど海外の事例を挙げ、
「内閣や首相が自由に議会を解散できるという主張は説得力を失いつつある」と指摘。

http://www.asahi.com/articles/ASJDD5HL1JDDUTIL032.html

最近の日本の議会政治が本来の姿から離れていると指摘した上で、首相による衆院の解散権について
「議院内閣制の下では行政権に自由な解散権があるわけではない。長年疑われることのなかった解散権の慣行の是非を改めて検討対象とする必要がある」とする声明を出した。

http://this.kiji.is/180979781423431687
※全文はソース元をご確認ください
0110名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:29:49.09ID:u7jWP11U
>>109
組閣をしたのは総理大臣だ。
0111もっこりくん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:23.17ID:T7tryFjV
平成天皇はアヘ総理が決めた大臣を拒否できないが、
戦前の昭和天皇はそれがて゜きた。
昭和天皇が平和であることを何にも勝る優先事項としていたならば、
そもそも軍部大臣など生まれるはずもない。
だから、昭和天皇はA級戦犯なのです。
0112名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:25:19.09ID:TMQEYGeQ
帝國憲法が外見的な立憲主義憲法という事では
完全なる憲法というよりは
19世紀後期の1890年という
20世紀を目前にしたのに
18世紀理念の憲法で帝國主義を乗り切って行くつもりだったと思う
遅れて来た青少年だった日本は
20世紀の帝國主義時代を帝國憲法と欧米化で乗り切って行こうとして
結局は、旧ソ連と蒋介石の中国に敗れてしまったわけですが
戦前戦中の革新官僚と陸軍省統制派のマルクス主義路線では
行き詰まりを見るのは自明だったのでしょう
0113名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:55:21.60ID:4Yf6Gt+5
>>111
昭和天皇陛下も拒否はできなかった。歴史の事実を調べてからレスを書け。ドア○ウ。
0114名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/23(土) 07:58:52.15ID:4Yf6Gt+5
>>111
戦犯裁判は連合軍による軍事法廷だ。とっくに効力を失っている。
ましてや日本の刑法には「戦犯罪」という規定は無い。時代遅れのアナクロニズムだな。
0115名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/23(土) 08:32:57.75ID:ighHMtII
集団的自衛権で自国以外への有事にも防衛行動をとるのだから、
それは本当に外交では避けられず、戦略性があり合理的だったか
後から検証し、刑事訴追できるように「戦犯罪」を規定すべきだな。
先の大戦における多くの犠牲を生んだ「戦争推進派」の大罪人を
日本国民自らが裁けなかったことは歴史的に見ても大失態だったと。
0116もっこりくん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:27:37.20ID:qTLJqjuD
天皇が午前会議で意義をもしう立てずに
あの忌まわしい大戦が続いたのです。
米国が原子力爆弾を投下してくれたおかげで
戦争は終わった。
そして今、北朝鮮の偉大なる金正恩同志にその重責が引き継がれている。
この忌まわしい高度資本主義体制を打破するために
金同志が決断を下される日も近づいている。
0117名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:07:40.56ID:4Yf6Gt+5
>>115
今後のことならともかく、過去のことについてはご意見は意味が無い。お判りのようだが。
0118名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/23(土) 19:08:53.30ID:4Yf6Gt+5
>>116
「午前会議」という会議は有りませんでした。不勉強だね。
0119もつこりくん
垢版 |
2017/12/27(水) 20:37:11.54ID:8VBUsZEe
午前中に行われた会議はすべて午前会議です。
戦前はほとんどすべての会議は午前中に行われておったようです
0120名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/28(木) 05:55:50.28ID:wPUY8uXq
>>119
はい、想像ではなく、立証をどうぞ。妄想家ですか?。
0122もっこりくん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:51:59.69ID:YtaeAxac
私は民青の書斎派と言われています。
妄想家ではないのです
0123名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:01:48.02ID:wgfmANAC
>>122
あの、駅前でよくビラ配りをしているジジイかい。いい年こいて恥ずかしい。
0124もっこりくん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:53:56.46ID:+FwRRmBd
私は駅前でビラ配りなどしません。
そんなことして特高警察にでもパクられたら、日本の損失です。
私は書斎派だと書いてあるだろう
0125もつこりくん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:44:02.18ID:ULPodkQc
衆議院の議長は他人のウンコを拾って食えるような人間であるべきです
0126名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:15:36.89ID:dBtq6DyK
衆議院の解散権は権限分立の原則と限定君主制を破り、首相や天皇に委ねるべきではない。
衆議院の解散は任期満了か議会の決議で行われるべきである。
それ以外は地方自治と同じく、国民直接請求権を認めて、
衆議院の解散か否かを問う国民投票の実施をある程度の有権者の署名で受け付けるべきである。
0127名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/15(月) 22:17:01.05ID:dBtq6DyK
衆議院の解散権は権限分立の原則と限定君主制を破り、首相や天皇に委ねるべきではない。
衆議院の解散は任期満了か議会の決議で行われるべきである。
それ以外は衆議院の談合や共謀罪で刑事告発されるか、
地方自治と同じく、国民直接請求権を認めて、
衆議院の解散か否かを問う国民投票の実施をある程度の有権者の署名で受け付けるべきである。
0128名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:56:54.76ID:yhEnKo6c
>>124
ぜんぜん、日本の損失では有りません。むしろ有益でしょう。
0129名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/17(水) 20:58:21.73ID:yhEnKo6c
>>125
お前さんがまず実践して、手本を見せてやれ。言い出しっぺなんだからさ。
0130名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/17(水) 21:00:45.74ID:yhEnKo6c
>>126・127
議員たちが立場を失うかもしれない解散を自分達で賛成し決めることはないよ。
考えが甘いね。
0131もっこりくん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:04:00.12ID:o461hbcX
私は衆議院の議長になどならんのです。
私としては、全共闘の議長として
この国の最高学府を立派にしたいです
0132名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/18(木) 06:42:50.84ID:6IZaAv6l
>>131
はい、どうぞ。ぜひ実践行動をして下さいね。刑務所が待ってますよ。
0133名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/18(木) 15:38:36.39ID:zxadPGda
安倍友  明仁天皇屁以下

ゴキブリ明仁天皇批判は必須。政治が悪いのにトップは批判されない異常。
象徴とはお飾りではなく、この平成天皇屁以下がする事なす事で表すという事。
マスコミ使って総理大臣や与党をボロクソ批判する裏権力者アキヒトミチコ
真犯人が批判されない加計学園問題の闇
東宮達は韓国に帰国しろ!

帰化チョンライン 天皇アキヒト< `∀´ >皇后東宮秋篠宮 自民党細田グループ
日本の韓国支援はアキヒト天皇と自民党細田グループを中心とする、帰化人の祖国支援。
http://tennoukougoukousitu.seesaa.net
0134名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/20(土) 06:57:19.30ID:+mmy5CLw
>>133
天皇陛下や皇族の皆様には憲法の規定によって、政治に対する権限がまったく無いのだ。
批判するのは間違い。いくら書いても無駄。お前さんの認識が小学生以下。
0135もっこりくん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:36:32.80ID:TBjuA3EY
権限がなくても、平成天皇はメディアを使って、
退位を合法化した。
本来、象徴に自らの進退を決める権限などないにもかかわらず、
クーデターのような振る舞いである。

戦後最大の非国民は平成天皇であったという驚愕の事実に
大衆の多くはまだ気が付いておらない。

平成天皇は退位ではなく、どうしても嫌なら腹を切るべきだとは思わないのですか
0136名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:59:47.51ID:M0N2Shl/
>>133
政治的な権限が無い筈の今上さんは
自分の退位を認めさせた
つまり自分の意向を事実上政治的な権限で行使できたわけですが?
0137レス番号訂正
垢版 |
2018/01/20(土) 12:01:25.96ID:M0N2Shl/
>>134
政治的な権限が無い筈の今上さんは
自分の退位を認めさせた
つまり自分の意向を事実上政治的な権限で行使できたわけですが?
0138もっこりくん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:19:35.68ID:TBjuA3EY
平成天皇が天皇をやめるというのならば、
無年金の老人である。
そんな奴に食わせる飯はない
0139名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:14:47.66ID:9jQ851Rk
GHQは日本を徹底的に骨抜きにした。日本人を子ども扱いし、日本人に対する犯罪が奨励され、強姦が横行したという。しかも検閲により、GHQを賛美する内容以外は徹底的に排除された。
つまり日本は北朝鮮のような状態だったのである。
 しかもマッカーサーは日本国内に不法入国をした朝鮮人をも利用した。朝鮮進駐軍を創設させ、日本中を犯罪だらけにしたのである。
そして日本を歴史上類を見ない治安の悪さにしたのである。GHQに逆らう者は公然とリンチをされ、逆らったものは処刑されたという。もちろん反抗するすべもなく。
私はアメリカは重要な同盟国だと思っているが、朝鮮と手を組んだマッカーサーだけは別だ。マッカーサーは人間の皮をかぶった悪魔である。決して許してはならない。
地獄のマッカーサーに罵声を送ろう
http://sinnnoaikokuhosyu.seesaa.net/article/248474060.html
GHQが簡単に作った現日本憲法は、神様なのかねぇ?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1491429703/
GHQ占領下の日本
http://www12.plala.or.jp/rekisi/ghq.html
GHQ日本占領−「3R・5D・3S」政策
http://be-here-now.cocolog-nifty.com/blog/2015/01/post-6366.html
「ロックフェラー・ロスチャイルドよ、日本から手を引け」「一億総飢餓時代が・・・」
GHQ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%A3%E5%90%88%E5%9B%BD%E8%BB%8D%E6%9C%80%E9%AB%98%E5%8F%B8%E4%BB%A4%E5%AE%98%E7%B7%8F%E5%8F%B8%E4%BB%A4%E9%83%A8
戦争犯罪国はアメリカだった!
http://www.810.co.jp/hon/ISBN978-4-8024-0016-9.html
0140名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/20(土) 19:05:40.07ID:+mmy5CLw
>>135・136・137
国会が、ひいては日本国民が決めたことだ。お前さんらの認識は間違い。
0141名無しさん@3周年
垢版 |
2018/01/20(土) 19:07:18.58ID:+mmy5CLw
>>138
お前が食べさせているわけではあるまい。嫌ならその分、納税を拒否しろ。いずれ刑務所が
待っているだろうけどな。
0142もっこりくん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:54:16.53ID:TBjuA3EY
私の納税した金で平成天皇がくっておるのかいないのか、
私の納税した金が何に充当されておるのか
わかりません。
税金を徴収する際にはいちいち札の番号を控えておいて、
誰から徴収したa怐怩フ諭吉は
どこに支払ったのかということを明確にし、
それをネット上に公開すべきだと思うのです。
そうしないと自分の支払った税金が何に充てられたのかわかりません。
加計理事長に支払われてしまったのではないか、という疑念が拭えないのです。
0143名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:15:37.68ID:yOGwESuk
政治よりも金が副収入的に入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

OR6K6
0144名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:18:52.27ID:/ZPmXfJv
ziminsine
0145もっこりくん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:33:34.09ID:BJNT2cNA
平成天皇は再び、国民に対してオコトバを述べ、
安倍昭江に最寄交番への自首を促すべきだと思うのです。
0146名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/17(土) 11:58:27.22ID:0zA5yod2
>>115>>117
今後のために、是非とも規定しておきたいですね。

第3章 国民の権利及び義務、第8章 地方自治
自衛隊は国民によって構成され、国家自治を保全する。
いかなる場合においても他国の治外法権を認めない。

第4章 国会、第5章 内閣、第6章 司法
国会は自衛隊のあらゆる規定を法律によって定める。
内閣は自衛隊を法律の範囲内で指揮監督する。
裁判所は自衛隊に関する規定の憲法適合性を判断し、
内閣の指揮監督の下でとった行為の適法性を判断し、
違法性がある場合には内閣に刑事責任を負わせる。
0147もっこりくん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:42:43.64ID:fZ9NIMR8
自衛隊は即時解散し、日米安保を破棄し、
9条を国民一丸となって、推進すべき時が来たのです。
これを粛々と履行することで
日本の「国」となるのです。
0148もっこりくん
垢版 |
2018/03/03(土) 05:27:18.35ID:5wIhuNca
もっこりくんが結婚相手を期間限定で募集しています。
当選者一名には住みたい町ランキングにも入った
浦和の一等地がもれなく付いてきます。

●応募資格
20代後半〜30代前半の美人
セックスが上手な女
スケベな女
性格は問わない
ソープ嬢、愛人経験者歓迎
0149もっこりくんの結婚相手募集期間の延長について
垢版 |
2018/03/03(土) 21:40:53.79ID:5wIhuNca
明日の朝まで延長してやります。
あまりにも時間が短かったため、応募に間に合わない者が
多数発生しているらしいからです
0150もっこりくん
垢版 |
2018/03/11(日) 13:35:30.72ID:09aD+W/2
平成天皇は内閣を解散する前に
天皇ご一家を解散すべきだと思うのです
0151もっこりくん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:51:25.60ID:jxY2HpXb
佳子様ヘアヌード写真集で
国の赤字を解消すべきだと、平成天皇はお気持ちを述べるべきだとは
思わないのですか
0152名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/14(水) 22:49:22.72ID:fLah/fXJ
もっこり君が荒唐無稽な事を書いているが
防衛軍は必要ですよ
0153もっこりくん
垢版 |
2018/03/15(木) 04:21:43.01ID:aTvTGGVQ
北朝鮮に対する防衛軍よりも
安倍内閣に対する防衛軍を先に創設すべきだとは思わないのですか
0154名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/15(木) 06:01:38.15ID:XWKyx0/S
>>152
ここは、今や、もっこりのオナニースレだ。相手するな。無駄スレだ。
0155もっこりくん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:16:30.70ID:Uomnl1VU
私がオナニーするときは皇太子様同様に
柏原芳恵の水着写真集を見ながらするのであり、
こんなスレッドを見ないのです。
0156佐川ソンタ君
垢版 |
2018/04/13(金) 22:51:13.50ID:gwuJD93G
衆議院を廃止して、
参議院のみの一院制にすべきだと思うのです。
衆議院の一院制を唱えるバカは正気の沙汰ではありません。
0158名無しさん@3周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:09:30.51ID:I58NnnsY
天皇陛下は安倍よりまともな神経の持ち主だろう
0159名無しさん@3周年
垢版 |
2018/06/01(金) 18:11:10.14ID:Snf1PoA7
中学生でもできる確実稼げるガイダンス
時間がある方はみてもいいかもしれません
googleとかで検索すればどう?ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S036L
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況