X



仮想政党「一心党」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 01:42:11.85ID:ETlIHdJI
1) 相続税の廃止、印紙税の廃止、所得税の廃止
2) 一律年金の支給
3) 生活保護の廃止と公営住宅の充実
4) 宇宙開発の推進、気象操作技術の開発

思いついたら追加。
0002名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 02:36:06.44ID:D1UiVzYm
在日朝鮮人の処刑
0003名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:02:23.75ID:ETlIHdJI
>>2
過激な主張は却下。
0004名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:47:06.76ID:vBzsxE+v
財源の取得が難しいのでは?法人税を上げると会社が国外に流出して国内の仕事がなくなるカモよ

年金は良いかもね
国民、厚生、組合年金の平均値に統一すれば良い

公営住宅は増やしすぎると企業住宅にしわ寄せが出そうだね
抽選後使用期間を決めるなど縛りが無いと企業住宅の高級ブランド化か立地、極端な低価格化でなければ対抗できなくなり、企業を弱らせる原因になるかも

生活保護は難しい
無くすと弊害が出るが現状も良くない
練り直しが必要では?

4)は良いと思う
が1)に繋がる
財源の確保が問題になるのは勿論
そこに財源を回す理由が無ければならない

例えば宇宙開発であれば国防軍事目的による副産物で可能であろう
天候に関しては何か名目が必要ではなかろうか?
農業の安定化を促進する為とか、防災の為だとか

農業の安定化については法律を定めて行く必要もあるだろう
天候を操る事が可能になれば何を持って天候を操る事を良しとするかのルールが必要になる
0005名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:50:45.54ID:vBzsxE+v
年金に関して追加だけど
厚生、組合年金で補助した分の返金は必要かもしれない

厚生年金に関しては出費になるが組合年金に関しては国庫に戻るだけ

それで統合性を作り、徐々に下げて行く

もしくは保険会社を使う手もあるだろう
0006名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:53:57.84ID:vBzsxE+v
相続税に関しては
流動的な資産がなくなると言う事は貧富の差を生むことになり、世襲の促進に繋がる可能性が高く、国民の生産性の制御に繋がるのではないだろうか?

無くすのは賛成出来ない
0007名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:04:09.57ID:vBzsxE+v
年金制度の一律支給の代わりに公営住宅の抽選資格を年金受給者優先にしては如何だろうか?

相続税に関しては保有財産により段階的に税率が定まっていたはずなので、持ち家を持つ高齢者に対しても有益になるのではなかろうか?
0008名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:16:59.75ID:vBzsxE+v
そして忘れてはいけないが、土地の売買について制限をつける必要がある

日本国民のみに売買を制限する事も考慮していかなければ今の日本国民の若い世代では土地取得が難しいだろう

競争率が高くなりすぎるのもあまり良くない
0009名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 19:52:55.83ID:ETlIHdJI
コメントありがとう

趣旨を説明したい。
そのあと、個別のコメントについて返信する。

まずは一心党。「一心」とは。
民主主義の数の力は母数が大きな集団の影響が大きくなりすぎ、その時々時代時代に軌道修正すべき項目がなおざりになった。そういう反省がある。

したがって、ワンフレーズポリティクスと言われようが、改選の焦点を明確に訴え、有権者にわかりやすい選択が可能なように政策を提示する。
旧来のイデオロギーありきではなく、
「社会問題を」ゆっくりとでも「確実に解決していく」ことを目指す。
必要であれば公明党でも共産党でも連携する、ということ。
0010名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:08:51.33ID:ETlIHdJI
1)相続税の廃止、印紙税の廃止、所得税の廃止

大きくは、労働者人口が減る中で応分負担という意味で消費税に寄せる税制の変更の流れがある。

しかしそれなら、
支払いというキャッシュフローに関する課税は消費税で一本化せよ、というのが主張。印紙税の廃止はこれに付随するものである。

印紙税による弊害、
事務処理負担に応じた税収に成っているかは非常に疑問。裏付けを取りたいので税収に占めるこれらのことを知っている方がいたら教えていただきたい。

日本の企業活動においてもっとも大きなコストは人件費である、制度を複雑にして事務負担を企業に押し付けるようなことではよろしくない。

所得税の廃止も考え方としては同様。

相続税の廃止はこの2つと考え方が違うので
改める。税制に関する主張ということで一緒に記述したが別の方が良かったかもしれない。
0011名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:16:09.51ID:jEz5Gj12
>>10
消費税は貧しい人に厳しく金持ちに優しいという側面がある
絶対にそれがダメだとは言わんが、どういう考えに基づいての方針なのか聞かせて欲しい
0012名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:28:10.90ID:ETlIHdJI
相続税の廃止の意図

これは細かい議論が必要で、本来の問題を解決する言葉になってないかもしれない。そこは自覚しているので慎重に揉んでいきたい。

まず相続税の問題として
課税分のお金が払えないと土地家屋を更地にしても支払うか放棄しないといけない。

従来の階層固定世襲化ということが
社会の流動性低下発展を阻害する、現象としては理解できるものの
今の人口減少の時代に合っているかというとそうは思わない。

最大人口が次々に鬼籍に入っていく中、
相続税を払える力量のある後継者がある場合は良いが、ない場合は次々と放棄地空き家が増え
地域がゴーストタウン化することを懸念している。

土地の有効活用ができるためには一定の連続した土地が同一の所有者でなくてはできない。

市街化区域
居住区域
農業振興地域など 土地の扱いを本気で議論する必要があるという問題意識の反映である。

もう1つは、資本の蓄積がある程度ないと
次の世代が貧困に陥りやすいということがある
これは公営住宅の充実という面でも言及するが
世襲を保証したり推進する意図ではなく
中産階級の確保ということを志向しているつもりである。
そういう意味では、相続税の廃止というより
軽減という位置付けでも良い。
0013名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 20:59:11.54ID:ETlIHdJI
>>11

ありがとう。

まず、消費税は賛否両論あると思う。
おっしゃる通り、
所得が低い人には負担が大きく、お金持ちには優しいその通りである。

ただ、消費税以上に 所得の低い人にとって負担が大きいものは、家賃であると考えている。
そのため所得が低い方向けには資本の蓄積ができる環境として住宅住居に関する補助を与える税制が妥当と考える。

なお、消費税は現状8%であるがこれは行き過ぎと考えている。単純に8%は市中のお金周り生きた実体経済市場から吸い上げられて国庫に入るとすると9年で市中の経済規模は半分になる。

もちろん話はこんなに単純ではないので
わかった経済学者が経済効果を試算しているものがあると思うので、ご存知の方紹介してください。

直感的には消費税は最大でも5%であり
社会経済事情に応じて減税するのが妥当と考えている。
0014名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:33:03.27ID:ETlIHdJI
今日は時間切れまた明日。

>>4
一律年金はベーシックインカムのようなもの
今の形の年金制度は破綻しているので
適合した社会制度として再構成する。

公営住宅には厳しい制限を設ける。
教育機関も兼ねる。
生活保護の廃止とは
金銭の支給という意味で廃止で
技能を強制的に身につけてもらう。
労働力の提供という意味で企業とのマッチングを考える。

公営住宅というよりも合宿所のようなものといえばいいかもしれない。

宇宙開発の推進は
気象操作技術の開発とせっとで
おっしゃる通り近年の風水害や気候の暑さはどうしようもないレベル。
農業の地球規模の対策
防災の地球規模の対策として喫緊のテーマと思っている。

概要は以上です。
0015名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 21:53:37.74ID:jEz5Gj12
>>13
だけど、所得税がなくなるのであれば、消費税をむしろ上げなければ財源がまかなえない気がするが
0016名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:48.20ID:ETlIHdJI
>>15
はい。

財源は2つです。
1つは所得税をなくすとそれだけ所得が増えるので
消費を喚起して所得税額が増える、という想定と

もう1つは国債です。
本質的には通貨発行益を使用すれば良いので財源については心配していません。

お金を退蔵する傾向がある日本人は
持っていれば安心ということですが、
社会的に見るとこれはいくらお金を発行しても使わずに溜め込むということで経済政策金融政策の期待効果が表れにくいということでもあります。

現に日銀の当座勘定には貸し出されないままの
金融政策で生じた何百兆が積まれるだけで市中には出てきておりません。

今は企業がリスクをとって設備投資しないので
政府自治体が仕事を与えてお金を払う
継続的に安定した仕事を発注するタイミングだと思っております。
0017名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:15:27.93ID:DUrEGzEC
>>16
外国人観光客の消費がある以上、少しでも消費税は取るべきだと思うが消費税減税の方が良いのでは?
0018名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:20:01.35ID:DUrEGzEC
打ち間違いなのかな?
所得税が無いのに所得税が増えるとな?

消費税の税収が増えると言う事で現行8%乃至、10%と言う事だろうか?
0019名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:36:08.61ID:DUrEGzEC
つまるところ、箱物行政の復活って事だろ?
分野が住宅に変わっただけでさ

建築業が分断されるんでは無いだろうか?

生き残れないゼネコン業者によってリーマンショックに近い損害を出す可能性と公民の癒着を増やす可能性があるのでは?
0020名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:46:13.89ID:DUrEGzEC
それと年金をベーシックインカムと言っているがそんなに簡単なものではない

組合年金と違って厚生年金の集金には正社員の福祉という形で会社が負担してきた部分もある
今でもそれが正社員と派遣社員の違いに繋がる

支払った会社になんらかの保証、乃至は当時の社員には形を変えて給付というなんらかのかたちを作らなければ労働組合と国の対立構造により裁判沙汰になるぞ

ベーシックインカムを言うならむしろ生活保護の方でな
0021名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/03(火) 23:54:30.40ID:8idOtDEi
だが年金は上手く社会保障の面をクリア出来たら正社員の雇用への壁を和らげる事に繋がるだろう
0022名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:13:28.13ID:g1RpNERa
>>17-18

こんばんは、そうですね、消費税は減税すべきです。

>>18
>打ち間違いなのかな?
>所得税が無いのに所得税が増えるとな?

これは打ち間違いです。失礼しました。
所得税をなくして消費税に一本化する。
所得税をなくしても可処分所得が増えるなら、その分消費税の税収が増えるだろう、こういう目算です。

>消費税の税収が増えると言う事で現行8%乃至、10%と言う事だろうか?

3%を中央値にして上下でコントロール
それが妥当かはわかりませんがコントロールできる水準を想像しています。
0023名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:23:17.24ID:g1RpNERa
>>19

キーワードは住宅ですが
総合イメージは都市計画、都市設計です。

高齢化に伴って寡婦寡夫になっても
息子娘と同居するわけでもなく。
子供を育て終わってマンションに移る、
こうして地方では空き家や空き地が増えています。
0024名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:27:40.59ID:g1RpNERa
>>19
>建築業が分断されるんでは無いだろうか?

この分断とはどういうものを想像すれば良いですか

>生き残れないゼネコン業者によってリーマンショックに近い損害を出す可能性と公民の癒着を増やす可能性があるのでは?

ゼネコンは不要ですが
インフラの保守に必要な最低限の会社は存在してもらわないと困ります。
地方のお金がゼネコンに吸われずに地方で巡るようにです。
0025名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:36:33.96ID:g1RpNERa
>>20

現状の社会保障制度として
厚生年金は、支払う給与に応じたx割合を拠出することが義務付けられており、この割合が高いため、かえって景気の先行き不透明な現状では
正社員を雇うことそのものが経営リスクを高めているように思います。

この拠出割合を減らす減税方法もあるかと考えております。
0026名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/04(水) 21:55:41.22ID:g1RpNERa
正直
年金の制度が何を目指しているものか
よくわかりません。

ヨーロッパでは公務員は在職中は給料が低いが
退職後はずっと恩給として年金が支払われるとも聞きます。

日本では軍人恩給からのようですが
要するに命の危機で家族が路頭に迷うことに対する手当、こういうことならわかります。
しかし、死亡保険、医療保険が
現代にはあるのでもはやこの意味での年金は意味がないとも思います。

失業に対しては、別の手当てできます。

すると
老齢になったり障害を抱えたりして
社会に対して生産性がマイナスになった時が残ります。
そこに現状は年金があるから面倒を見てもらえる老人ホームに入れるという実態もあります。

一方で、年金がもらえているから
少し冒険して農業を営める、こういうこともあります。

私は後者の方が前向きな年金支給だと思います。
一律年金というキーワードを出しましたのは
こういう有意義なお金の支給であってほしいという思いからです。
0027名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:14:35.55ID:0kV9kJG8
消費税を下げて、所得税も廃止
財源がない状態で一律年金の支給

どう考えても金がないな
これで回るなら今の世のだってもっと税金安いままのはず
票を失うリスク冒してまで、消費税上げたりはしない
0028名無しさん@3周年
垢版 |
2017/10/15(日) 12:35:35.00ID:2UddwLP2
仮装政党だとあんま機能しないんで政治結社作れや!
ドゥテルテ先生に学ぶ会とかだったら参加するぞ。
拝金カス、不倫カス撲殺じゃあ!
0029名無しさん@3周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:24:50.79ID:9NhbWXS8
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0030名無しさん@3周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:03:58.79ID:yOGwESuk
政治よりも金が副収入的に入ってくる方法
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

UW8JK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況