X



【斷固無效】日本國憲法は固より無效
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851i垢版2018/07/01(日) 10:21:14.72ID:f2d7AVvV
>>848
> 明治憲法を賛美しているお前こそ、万世一系の天皇統治を前提とした国法学などと言う時代遅れの糞の「思想」に基づいている。

 時代遲や糞か何うかは御前個人の心象でしか無いので何うでも宜い、呵々大笑。

> それはお前そのもの。戦前の思想統制を挙げるまでもない。

 此方は唯法を守れと云つてゐる丈なのだが、呵々大笑。
0852名無しさん@3周年垢版2018/07/01(日) 18:03:14.17ID:AF8HmbHi
褌がNGワードか
0853i垢版2018/07/01(日) 18:58:29.10ID:f2d7AVvV
天皇の詔敕たる帝國憲法を否定する國民主權主義?倉山大先生
watch/sm33452953
0854名無しさん@3周年垢版2018/07/01(日) 19:04:07.18ID:AF8HmbHi
ふんどしだと見られないのか?
0855i垢版2018/07/01(日) 19:48:02.75ID:f2d7AVvV
854 名前:あぼ〜ん[NGWord:ふんどし] 投稿日:あぼ〜ん
0856名無しさん@3周年垢版2018/07/01(日) 20:51:51.75ID:OziTFT82
ふ・ん・ど・し・♪
0857i垢版2018/07/01(日) 21:02:02.85ID:f2d7AVvV
856 名前:あぼ〜ん[NGWord:ふ・ん・ど・し] 投稿日:あぼ〜ん
0858名無しさん@3周年垢版2018/07/02(月) 03:33:57.83ID:uzUgJa0T
まぁわざわざ反応する時点でレイシストフンドシマンかめい徽倖は馬鹿丸出しだな。
0859i垢版2018/07/02(月) 06:23:01.43ID:3oK1REt9
858 名前:あぼ〜ん[NGWord:徽倖] 投稿日:あぼ〜ん
0860名無しさん@3周年垢版2018/07/02(月) 07:21:23.74ID:RaANRGBl
自分の名前をNGワードにするって
どんな気分なんだろう。
0861i垢版2018/07/02(月) 20:24:57.81ID:3oK1REt9
>>860
 何うして自分の名前だと勝手に思ひ込んでゐるのだらう、呵々大笑。
0862名無しさん@3周年垢版2018/07/03(火) 02:56:32.61ID:7bXOJ8rM
自分の名前=本名限定だと思ってる時点でフンドシ脳だな。
0863i垢版2018/07/05(木) 22:30:10.52ID:2FRr729L
>>860
 僞名かも知れない、呵々大笑。
0864名無しさん@3周年垢版2018/07/06(金) 01:57:25.98ID:gLh8qzt6
視野狭窄のフンドシ脳全開だな。
0866名無しさん@3周年垢版2018/07/07(土) 13:56:01.86ID:kX9sx1qy
もう奴は自爆でいいよ。
0867i垢版2018/07/08(日) 09:21:29.46ID:ZwjCv7ve
>>864
やあ自爆さん、相變らず憲法の話は出來ないやうだね。
0868無料 鹿の松下村塾◇5862bakatare垢版2018/07/08(日) 09:24:46.51ID:quRpdX+I
>>864

フンドシ=糞通し

外さなくても脇に動かせば
糞が通る

知ってたかよ
0869無料 鹿の松下村塾◇5862bakatare垢版2018/07/08(日) 09:25:54.13ID:quRpdX+I
この大雨被害救助に
オスプレイを飛ばせて役立たせろ

タカラの持ち腐れ
0870i垢版2018/07/08(日) 09:48:15.60ID:ZwjCv7ve
>>868
 やあ自爆さん相變らず占領憲法の有效の證明は出來ないやうだね、呵々大笑。
何時迄さうやつて自爆を續けるのかね。
0871i垢版2018/07/09(月) 06:41:43.30ID:dznyqHsT
>>868
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0873i垢版2018/07/09(月) 19:07:09.01ID:dznyqHsT
>>872
 話を逸らさずにョむよ。
占領憲法の法的妥當性は何時になつたら證明出來るのかな。
0875i垢版2018/07/09(月) 20:23:32.93ID:dznyqHsT
>>874
 最う何度もしてゐる。
0877i垢版2018/07/09(月) 20:44:16.60ID:dznyqHsT
>>876
 有效の證明すら出來ない輩が何うして論破が出來るのかね。
基となる論すら無いのに、呵々大笑。
0879名無しさん@3周年垢版2018/07/09(月) 22:34:36.02ID:mP/8fYoO
>>877
無効の証明もできない奴に関わる必要はない。世の圧倒的常識を否定する必要もない。
0880i垢版2018/07/09(月) 22:43:37.95ID:dznyqHsT
>>879
 無效の證明は占領憲法成立以前から存在してゐる、呵々大笑。
0881名無しさん@3周年垢版2018/07/10(火) 03:12:57.99ID:zsNC5TIL
日本国憲法が存在する以前から無効だと言ってたという事は日本国憲法の内容は関係無いって事だな。
無効論はただの感情論に過ぎないという証拠。
0882i垢版2018/07/10(火) 06:16:15.47ID:dgwqgDML
>>881
占領憲法の審議の内容すら知らないの歟、呵々大笑。
0883名無しさん@3周年垢版2018/07/10(火) 10:47:06.66ID:vND7vXlt
>>882
審議の内容とは?
0884名無しさん@3周年垢版2018/07/10(火) 12:26:25.69ID:5sq2g0Wh
>>880

>>無效の證明は占領憲法成立以前から存在してゐる、呵々大笑。

そんな風に思いこんでいるのは、カルトのお前だけ。

オウムの麻原が「我こそは最終解脱者だぞ」と威張っても、誰も信じないようなもの。

日本国憲法は、現実に有効に機能している。立法、司法、行政も、市民生活も日本国憲法をもとに行われている。

オメーの所に赤紙が来て徴兵に応じたか?
0885名無しさん@3周年垢版2018/07/10(火) 12:43:17.76ID:5sq2g0Wh
>>882

審議をしたのは、前の日本の統治者である昭和天皇たち。

文句があるなら、あの世で昭和天皇に言え。「この下賤の輩が、朕の決定に逆らうか!」と言われるのがオチだが。

既に主権者となった国民には何の関係もないし、日本国憲法の有効性に何の影響も与えない。
0886i垢版2018/07/10(火) 19:13:31.91ID:dgwqgDML
>>883
 帝國議會には發議案に対する修正權がないのが定説であるとして、帝國議會での修正に反對し、修正を加へることは法的連續性を欠くとして、
昭和廿壱年六月廿八日の衆議院本會議で明確に主張したのは、皮肉にも共産黨の衆議院議員であつた野坂參三だ。
0887i垢版2018/07/10(火) 19:17:28.71ID:dgwqgDML
>>884
> 日本国憲法は、現実に有効に機能している。

 全く機能してゐない。
「アベ政治を許さない」が何よりの證。

>>885
 文句があるのは現在の政治家である。
0888名無しさん@3周年垢版2018/07/11(水) 04:15:09.86ID:d30gAxeG
>>887
> 全く機能してゐない。
>「アベ政治を許さない」が何よりの證。

労組イベントの政権批判を"公序良俗に反する"と姫路市が中止させた後憲法違反であった事を認め、
催しのやり直しに応じるなど申し入れの内容を大筋で受け入れ、市役所で正式に謝罪した。
機能してるじゃねーかw
0889名無しさん@3周年垢版2018/07/11(水) 04:24:17.00ID:d30gAxeG
>>886
お前が共産党からもスパイで除名された野坂を支持し続けて居ないのなら思想の"連続性を欠く"のだがw
0890i垢版2018/07/11(水) 06:17:09.90ID:oGF4YI0y
>>888
さう云ふ意味では無い、呵々大笑。

>>889
 重要なのは誰が云つた歟では無く、其の發言の内容である。
0891名無しさん@3周年垢版2018/07/12(木) 02:14:43.30ID:oZ9/w8za
>>890
>さう云ふ意味では無い、呵々大笑。

エスパーじゃあるまいしレイシストフンドシマンかめい徽倖の脳内等判る者は居ない。
語るのが怖くなったのか。

>>889
>重要なのは誰が云つた歟では無く、其の發言の内容である。

敵の出方論や党議党則で即転向するスパイの発言を信用するとはレイシストフンドシマンかめい徽倖は相当幸せな脳の持ち主だなw
0892i垢版2018/07/12(木) 22:07:44.26ID:70X6ABwF
>>891
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0893名無しさん@3周年垢版2018/07/13(金) 03:51:42.14ID:SfHkO63t
>>892
アラフィフで未だに"重要なのは誰が云つた歟では無く、其の發言の内容である。"という幼稚な思考の
夢見がちな自爆の狼中年レイシストフンドシマンかめい徽倖が何を吠えても誰も信用せぬ。
0894i垢版2018/07/13(金) 06:14:46.46ID:7emY2zrf
>>893
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0895名無しさん@3周年垢版2018/07/13(金) 08:32:47.05ID:IIcBQTkr
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

W76
0896i垢版2018/07/14(土) 10:20:47.63ID:C+XpU/VJ
>>893
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0897名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 10:25:04.23ID:PxzSVsUs
>>896
で、夢見がちな自爆の狼中年レイシストフンドシマンかめい徽倖よ日本国憲法無効の証明はまだか?
0898i垢版2018/07/14(土) 10:25:23.68ID:C+XpU/VJ
>>897
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0899名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 10:31:40.80ID:PxzSVsUs
>>898
発狂してコピペしかできなくなったかw
で、夢見がちな自爆の狼中年レイシストフンドシマンかめい徽倖よ日本国憲法無効の証明はまだか?
日本国憲法は"全く機能してゐない"の証明もな。
まずスレタイ通りお前が証明出来なければいけない。
0900i垢版2018/07/14(土) 10:46:44.24ID:C+XpU/VJ
>>899
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0901名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 14:13:45.86ID:4RD2sGqA
>>900

既に長きにわたり有効に機能している日本国憲法の無効証明など、永遠に出来ないフンドシ。

それよりお前が正常な判断力があるかどうかの証明をしたらどうだ?
0902i垢版2018/07/14(土) 15:23:40.90ID:C+XpU/VJ
>>901
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0903名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 21:16:45.05ID:puQ8eXeG
>>902

既に長きにわたり有効に機能している日本国憲法の無効の証明は、永遠に出来ないんだね。
0904i垢版2018/07/14(土) 21:57:33.46ID:C+XpU/VJ
>>903
 出來ないのでは無くやらない丈だが。
其は當に政治の怠慢であり、其を支持する手合も政治を云々する資格は無い。
0905名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 22:12:56.89ID:puQ8eXeG
フンドシ野郎は、お前の独断の「日本の伝統」や「改憲の限界」を無視して国民主権の新憲法を喜んで公布した昭和天皇は怪しからん、退位すべきであったとでも言うか?

同じく日本国憲法を認め、これに従うと宣言した現天皇も怪しからん、と言うか?

次の天皇もその様に日本国憲法を認め、それを守ると宣言したら、怪しからん、退位すべきだ、と言う気か?

お前は、キングメーカーか?
そんな権限がお前に有るのか?

お前は、お前の考えと同じ天皇を擁立して、日本国憲法無効、王政復古の大号令でも発する気か?

お一人様皇軍の妄想クンwwww
0906i垢版2018/07/14(土) 22:16:43.79ID:C+XpU/VJ
>>905
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0907名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 22:18:19.09ID:puQ8eXeG
>>904

>>出來ないのでは無くやらない丈だが。
>>其は當に政治の怠慢であり、其を支持する手合も政治を云々する資格は無い。

やるべきだと思いながらやろうとしないお前が一番の怠慢だろ。爆笑もんだな。

そんなアホなことを考えてもいないこちらは、怠慢でも何でもない。

お前一人で、楠木正成でも気取って、軍を挙げてみろ。甘ったれるな。
0908i垢版2018/07/14(土) 22:27:22.55ID:C+XpU/VJ
>>907
 やらねばならぬのは政治家であり一般國民では無い。
違憲、不當、不法等を正し、復元するのは政治の義務である。
0909名無しさん@3周年垢版2018/07/14(土) 22:42:44.11ID:puQ8eXeG
>>908
そんな風に妄想しているお前がやれ。
日本国憲法は違憲でも、不当でもない。現に有効に機能している。
0910i垢版2018/07/14(土) 22:45:23.64ID:C+XpU/VJ
>>909
 有效であると有效に機能してゐるとは意味が違ふ。
0912i垢版2018/07/14(土) 23:38:20.68ID:C+XpU/VJ
>>911
 違ふな。
唯の無效とは純粹に效力の問題であり、有效に機能してゐるとは現に運用されてゐると云ふ意味であり、
兩者は全く違ふ意味である。
0913i垢版2018/07/15(日) 12:00:41.68ID:gcn32bX6
854 名前:あぼ〜ん[NGWord:ふんどし] 投稿日:あぼ〜ん
856 名前:あぼ〜ん[NGWord:ふ・ん・ど・し] 投稿日:あぼ〜ん
858 名前:あぼ〜ん[NGWord:徽倖] 投稿日:あぼ〜ん
862 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
864 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
868 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
891 名前:あぼ〜ん[NGWord:徽倖] 投稿日:あぼ〜ん
893 名前:あぼ〜ん[NGWord:徽倖] 投稿日:あぼ〜ん
897 名前:あぼ〜ん[NGWord:徽倖] 投稿日:あぼ〜ん
899 名前:あぼ〜ん[NGWord:徽倖] 投稿日:あぼ〜ん
901 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
905 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん

↑氣違丸出し。
0914名無しさん@3周年垢版2018/07/15(日) 13:10:45.02ID:ZCbEOlYS
徽倖は自ら名乗ったHN、他はあだ名なのだがそれらをNGワードにしている氣違丸出しの
アラフィフで未だに"重要なのは誰が云つた歟では無く、其の發言の内容である。"という幼稚な思考の
夢見がちな自爆の狼中年レイシストフンドシマンかめい徽倖w
0915i垢版2018/07/15(日) 14:00:31.43ID:gcn32bX6
3 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
9 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
10 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
15 名前:あぼ〜ん[NGWord:フンドシ] 投稿日:あぼ〜ん
16 名前:あぼ〜ん[NGWord:ふんどし] 投稿日:あぼ〜ん

↑氣違丸出し。
0916名無しさん@3周年垢版2018/07/15(日) 16:19:59.03ID:ZCbEOlYS
要するに夢見がちな自爆のアラフィフ狼中年レイシストフンドシマンかめい徽倖の無効論はお花畑の夢物語だってこったな。
0917名無しさん@3周年垢版2018/07/15(日) 20:51:46.63ID:fTv+SlJB
>>912

>>唯の無效とは純粹に效力の問題であり、

>>有效に機能してゐるとは現に運用されてゐると云ふ意味であり、

現に運用され、有効に機能して、純粋に効力を発揮している。

>>兩者は全く違ふ意味である。

現実的に何の違いもない。

どれだけ屁理屈を捏ねようと、日本国憲法は、現に運用され、有効に機能して、純粋に効力を発揮している。

効力がないと思えるのはカルトのお前だけ。
0918i垢版2018/07/15(日) 21:52:11.83ID:gcn32bX6
>>917
> 効力がないと思えるのはカルトのお前だけ。

 實際に運用され機能せる縡と法的效力があるか、詰り法的妥當性を有してゐる歟は全く別の問題である。
0920i垢版2018/07/15(日) 22:21:20.81ID:gcn32bX6
>>919
 認められてゐるとは誰が何時何處で何ういふ形で認められ、其が何ういふ法的理由に本づいて妥當だと誰が認めたのかね。
0921名無しさん@3周年垢版2018/07/16(月) 04:03:22.27ID:q6CaNZkz
帝國憲法が近年脳内フンドシ帝國で日本会議にチャンネル桜で認められ、体罰の会の副理事長南出が唱える自己中心的で飛躍した法的理由に本づいて妥當だとレイシストフンドシマンかめい徽倖が認めたのがフンドシ史観だな。
0922名無しさん@3周年垢版2018/07/16(月) 22:18:24.57ID:se0gv1aB
>>920

>>認められてゐるとは
>>誰が何時何處で何ういふ形で認められ、

誰がだと?
アホか、日本国憲法がだ。
誰がじゃない。

日本国憲法は、施行以来、ずっと、立法府でも、行政府でも、裁判所でも、市民生活でも、常識として認められてきた。

>>其が何ういふ法的理由に本づいて妥當だと誰が認めたのかね。

明治憲法での日本の統治者である天皇が、正当な手続きを経て、承認の印を押し、喜んで公布したのであり、議会の承認もあり、国民もそれを受け入れた。

前の統治権者であった天皇も、新たに主権者となった国民も認めた。

占領が終了した以降も、引き続き天皇も支持を続け、立法、司法、行政府も、その憲法を支持し続けて、その憲法の下で活動し、国民も受け入れて、有効に機能している。

これを無効などと言うのは、まともな判断力もないと世間様に恥を晒しているだけ。
0923名無しさん@3周年垢版2018/07/16(月) 22:28:17.43ID:se0gv1aB
>>920

自分で署名し、印鑑を押し、全国民の前で表明して、人様に譲ってしまったものは、
後でお前のようなお節介が横から下らん口出しをしても、元の所有者のものにはならん。

お前は、人様に署名捺印して譲ったものでも、後になってから、「返してくれ」とか、「まだ僕のものだ」とか言う駄々っ子か?
0924名無しさん@3周年垢版2018/07/16(月) 23:09:29.14ID:rthpYnG+
フンドシと言うより、オシメだよな。

頭が凝り固まった老人性か、
駄々をこねる幼児性か知らないけれど。
0925i垢版2018/07/17(火) 01:32:24.79ID:tScAcmVV
>>922
> 日本国憲法は、施行以来、ずっと、立法府でも、行政府でも、裁判所でも、市民生活でも、常識として認められてきた。

 常識=正しさや正當性及び正統性を意味しない。

> 正当な手続きを経て、

 正當な手續とは具體的に何か。

>>923
> 人様に譲ってしまったものは、

 占領憲法にそんな規定は何處にも存在しない・
0926名無しさん@3周年垢版2018/07/17(火) 02:58:36.47ID:kC7Ut9dI
大褌帝國でも作ってろアホ。
0927名無しさん@3周年垢版2018/07/20(金) 01:22:19.50ID:DhcaY7SP
レイシストフンドシマンかめい徽倖の無効論は駄々っ子の屁理屈
0928名無しさん@3周年垢版2018/07/20(金) 07:26:50.41ID:3+9WwyRs
大褌帝国万歳!!
0929名無しさん@3周年垢版2018/07/20(金) 18:28:15.96ID:7cG/5zqR
>>925

>>占領憲法にそんな規定は何處にも存在しない・

意味不明。

「明治憲法にそんな規定は何処にも存在しない」と言いたいなら、そんな規定があろうが、無かろうが、統治権を明け渡したのは、昭和天皇自身の行為。

それが気にくわないなら、お前は昭和天皇の退位運動でもして、意に叶う人間を天皇に据えたら良かったのだ。

お前は天皇より偉いんだろ?
昭和天皇が喜んで日本国憲法を公布したことなんか、全く無視するんだろ。

キングメーカーのフンドシ君よ。
0930i垢版2018/07/20(金) 23:31:46.02ID:Auchs/V5
講談社學術文庫 江藤 淳【編】
占領史録〈下〉―憲法制定経過・日本本土進駐
目次
第1部 憲法制定経過(外務省周辺の憲法論議;近衛グループと松本委員会;「マッカーサー草案」の提示;「新憲法」誕生へ)
0931i垢版2018/07/21(土) 01:43:26.97ID:hNJSdLPV
>>929
 自爆さん占領憲法の有效の證明はまだですか。
0932名無しさん@3周年垢版2018/07/21(土) 04:13:24.19ID:OO3Idw2N
レイシストフンドシマンかめい徽倖の無効論は駄々っ子の屁理屈。
0934i垢版2018/07/21(土) 11:03:48.59ID:hNJSdLPV
>>933
 最う何度もしたが(嗤)。
0935名無しさん@3周年垢版2018/07/21(土) 12:39:19.08ID:OO3Idw2N
レイシストフンドシマンかめい徽倖がいくら?を重ねても真実にはならん。
0938名無しさん@3周年垢版2018/07/21(土) 18:32:46.75ID:Ubxaw3+C
新加勢大周みたいなものか
0939名無しさん@3周年垢版2018/07/22(日) 13:32:25.42ID:IOOpg2x6
>>937

論破され切っている下らん文書を提示するだけでは、蒸し返しになるだけ。
議論にもならん。

試しに、無効の主だった根拠を幾つか挙げてみろ。
0940i垢版2018/07/22(日) 14:09:22.91ID:lz868WH/
>>939
 論破つて……今迄出てきた主張は――
八月革命説(既に噴飯物の説)、
帝國憲法は既に失效(失效の法的概念を判つてゐない)、
後方優位の原則(抑占領憲法が憲法として有效の證明が做されぬ限り論として成立たぬ)、
追認されてゐる(帝國憲法への原状囘復されぬ限り追認は不可能である)、
瑕疵は治癒された(追完が做されてゐないので治癒は認められず)、

 占領憲法が合法的に成立したと云ふ主張は全く存在してゐない。
飽く迄も無效の主張に對する場當的な反論丈である。
0941名無しさん@3周年垢版2018/07/22(日) 18:18:07.20ID:4SRO/uy6
>>940

それらは皆、「日本国憲法は無効」と言うイチャモンへの、日本国憲法擁護派からの正当な反論ではないか。

相手の反論をケチつけする前に、日本国憲法が無効だと言うお前らのそもそもの根拠を挙げてみろ。
0942i垢版2018/07/22(日) 18:53:29.26ID:lz868WH/
>>941
 何處が正當なんだよ(嗤)。
占領憲法が有效であると云ふのは合法的に成立したと云ふ證明が無い限り有得ぬのだが(嗤)。
0943名無しさん@3周年垢版2018/07/22(日) 19:00:11.96ID:ZWSVZCMl
やはりレイシストフンドシマンかめい徽倖現実を見ていない阿呆だな。
0944名無しさん@3周年垢版2018/07/22(日) 22:34:47.31ID:7sMFNMT/
>>942

>>占領憲法が有效であると云ふのは合法的に成立したと云ふ證明が無い限り有得ぬのだが(嗤)。

枢密顧問の諮詢を受け、帝国議会の議決を受けた日本国憲法は、1946年11月3日に、天皇および各国務大臣の署名捺印の上、帝国憲法で統治権者の天皇によって喜んで公布され、翌5月3日に正式に施行となった。

その後も、新たな体制での議会でも支持され、一貫して有効に機能している。

全く有効である。日本の唯一の憲法として広く内外に宣言されたものである。

前の体制の基準から見て合法で有るか無いかなど、日本国憲法の現在の有効性には何の効力も持たない。日本国憲法の有効性には、全く対抗もできない。
0945i垢版2018/07/23(月) 06:44:26.03ID:mKKJn/ox
>>944
> 前の体制の基準から見て合法で有るか無いかなど、日本国憲法の現在の有効性には何の効力も持たない。日本国憲法の有効性には、全く対抗もできない。

 占領憲法の上諭には「帝國憲法第七十三絛に本づく帝國憲法の改正」を謳つてゐるのだから、占領憲法の效力審査は當然帝國憲法の改正法として做される可きである。
其を蔑ろに出來る筈は無い。

> 枢密顧問の諮詢を受け、

 樞密院は
天皇の諮問機關でありながらも、實際に樞密院に諮問をしたのは當時の内閣。
此れは第七十三條違反である。

> 帝国議会の議決を受けた

 帝國議會は改正案の修正は出來ない。
何となれば、其は
天皇の發議大權の干犯になるからである。
草案の發議、修正は天皇發議大權である。
0946名無しさん@3周年垢版2018/07/23(月) 06:49:47.60ID:nM/7IDkv
前国家体制から継続して憲法のみ改正されたとする立場からすると、現行憲法には取るに足らないとはいえ多少の瑕疵があったのは確かだ。
しかし、改正は混乱を避けるため便宜上用いられたとする立場に立つならそれらの瑕疵を問題とする意味は持たない。実質的に戦後新生日本のよって占領軍からの助力を受け成立した新たな憲法と位置づけられるからだ。
新憲法は前国家体制を否定しているのだから、それまでの法理に従う必要は無い。
0947i垢版2018/07/23(月) 19:08:53.77ID:mKKJn/ox
>>946
 便宜上の改正とやらが許されるにならば、其は當然に占領憲法にも適應されねば二重規準となる。
帝國憲法は宜くて、占領憲法は罷りならぬでは法治の鼎の輕重が問はれる縡となり、法治は機能しなくなる。
0948名無しさん@3周年垢版2018/07/23(月) 20:30:43.17ID:Hg/5BVzg
>>945

>> 占領憲法の上諭には「帝國憲法第七十三絛に本づく帝國憲法の改正」を謳つてゐるのだから、占領憲法の效力審査は當然帝國憲法の改正法として做される可きである。
>>其を蔑ろに出來る筈は無い。

上諭は日本国憲法の一部では無い。
従って日本国憲法を規定する効力は無い。日本国憲法には、この憲法は明治憲法の改正法だなどとは、何処にも書かれていない。

何にしろゴチャゴチャ言うなら、公布前にはっきりさせて置くべきであった。

公布された以上は、それは旧体制側の問題。あの世で昭和天皇をなじっていれば良い。

日本国憲法の有効性には何の効力も持たない。
0949i垢版2018/07/23(月) 22:50:40.70ID:mKKJn/ox
>>948
 上諭を附す縡は公式令第三絛第一項に本づく行爲であり、上諭を無視すると云ふ縡は公布其の者を御前は認めてをらぬ縡を意味する。
0950i垢版2018/07/23(月) 22:55:49.92ID:mKKJn/ox
>>948
 因みに「枢密顧問の諮詢を受け、帝國議會の議決を受けた」とは上諭の「〜樞密顧問の諮詢及び帝國憲法第七十三絛による帝國議會の議決を經た〜」の部分拔萃である縡は疑の餘地は無し。
0951名無しさん@3周年垢版2018/07/23(月) 23:32:41.69ID:Hg/5BVzg
>>949

>>上諭を附す縡は公式令第三絛第一項に本づく行爲であり、上諭を無視すると云ふ縡は公布其の者を御前は認めてをらぬ縡を意味する。

全然意味しない。
公布が有ったのは万人承知の事実。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況