X



■■ 「靖国神社とは」 「靖国参拝とは」 ■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒロヒト垢版2018/04/12(木) 23:32:02.84ID:bXiyjS4i
「靖国神社」とは、どのような神社か? 「靖国参拝」とは、どのような性格の行為か?

(1) 靖国神社は日本に数ある宗教法人の1つに過ぎず、日本が国家をあげて英霊を追悼するための場ではありませんし、
  戦死者を追悼したいという国民の意思を代表する施設でもありません。
  日本国にとっての靖国神社の価値は、数万とも言われるすべての宗教法人とまったく対等なものであり、
  これらと区別して特別視しなければならないような存在ではありません。

(2) 「 戦死者を祀っている 」 とは、靖国神社が独自の宗教観に基づいて勝手にそう言っているだけのことであって、
  それを信じて英霊がそこに眠ると考えるかどうかは完全に個人的かつ主観的な信仰心に基づくものなのです。
  それを信じるからといって非難されるものではなく、逆に信じないからといって非難されるものでもありません。
  戦死者に対する気持ちや追悼の意と、靖国の言葉を信じるか信じないかは、何の関係もない別の話なのです。

(3) 戦死者を弔うことと靖国を参拝することは、国家として 「 イコール 」 で結ばれるような関係ではなく、
  それを 「 イコール 」 で結ぶのはあくまでも個人の主観的信仰心のみに基づくものでしかないのです。
  つまり、靖国に参拝する・しないは、戦死者に対する気持ちや追悼の意を量るモノサシしではないのです。

(4) したがって、議員・閣僚の靖国参拝は日本国民を代表して戦死者を慰霊する行為ではなく、
  あくまで議員・閣僚・首相の個人的かつ主観的な信仰心を満たすための行為に過ぎないのです。
  それは日本国政府の意思の代表でもなく、日本国民の意思の代表でもなく、一個人の意思に過ぎないのです。

以上より、靖国参拝とは、「単なる一宗教法人の施設に赴いて、個人的主観的信仰心を満たす」という、ただそれだけの行為なのです。
首相や閣僚、国会議員が参拝したからと言っても、それは単に「個人の宗教行為」でしかないのです。

いちいち政治問題にする方が間違ってますよね。
0002ヒロヒト垢版2018/04/12(木) 23:34:36.01ID:bXiyjS4i
靖国神社には、空襲で亡くなった主婦や老人や子ども、戦争で親を亡くして生活手段を失って餓死した子どもは祀られていません。
彼らは完全に放置・スル〜♪ されているので、靖国神社は「国家としてすべての戦没者を慰霊する施設」としてはまったく使えません。

アドルフ・ヒトラー率いるナチス・ドイツと手を組むという政策を推進した指導者たちも、靖国では「神」として祀られています。
靖国神社とは、そういう神社なのです。

「学徒出陣」「ひめゆり隊」等と称して、年端もいかぬ少年少女を最前線に送り込んだ指導者たち。
「特攻」を容認して自国兵士の命を爆弾や魚雷に括り付けて敵艦にぶつけ続けた指導者たち。
補給が確保できないことを承知で進行作戦を断行させ、大量の自国兵士の餓死を招いた指導者たち。
戦線は総崩れ、多数の都市が焼け野原。それでもなお戦争を続け、砲弾・焼夷弾・原子爆弾の前に晒し続けた指導者たち。
1発目の原子爆弾を落とされてもなお戦争を続け、原子爆弾の「おかわり」という結果を招いた指導者たち。
こういった人たちを、靖国神社は「神」として祀っているのです。靖国神社とは、そういう神社なのです。

以上はすべて事実。この事実を以て靖国神社、靖国参拝をどう評価するかは、人それぞれが決めればいいこと。
0003名無しさん@3周年垢版2018/04/12(木) 23:59:53.41ID:ccJyX/T1
民主党は韓国人の国民感情を忖度して、靖国への参拝を辞めさせるニダ
0004名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 00:05:28.78ID:Juoe3CE7
>>3
>>1に書かれていることも、>>2に書かれていることも、
韓国人とはなぁんの関係もないことなんですねぇ。

これは日本人だけの問題なのです。
いったいどういう思考回路で「韓国」が出てくるのか、さっぱり不明。

もしかして、寝ても覚めても頭の中は韓国のことばかり、
完全に韓国に取り憑かれちゃった人ですか?
0005名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 06:18:31.41ID:HqsiGyao
>>1
そう。合格。
だから一々ここに取り上げることではない。スレを作って議論することではない。
国民一人一人個々の信仰心のことを議論しようとするお前さんが間違っているわな。
0006名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 06:26:40.50ID:HqsiGyao
>>2
そう。合格。
だから、このところずーっと政治板では靖国神社は取り上げられなかった。もう終ったテーマだ。
それをまた取り上げようとするお前さんは何者だ?。○国人のウマシカか?。
0007ヒロヒト垢版2018/04/13(金) 06:29:14.28ID:Juoe3CE7
>>5 >>6
終 わ っ た と 思 う の な ら わ ざ わ ざ 来 な き ゃ い い の に 。

書 き 込 ま な き ゃ い い の に 。

そ れ で も 何 か 言 っ て や ら な き ゃ 気 が 済 ま な い と い う

も は や 強 迫 観 念 と い う 病 的 な 状 態 で す ね 。

ご 愁 傷 様 で す 。
0008名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 20:13:30.81ID:7T0B62J4
>>1
>いちいち政治問題にする方が間違ってますよね。

反ナチ法のあるドイツなら、戦争指導者を神とする施設など廃止、参拝するだけで逮捕でしょう
反ナチ法無しに現在の「EUの盟主ドイツ」はありえない   

日本がどうするかは別問題だけどドイツのような出来た例がある以上、政治問題にされても仕方が無い
0009名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 20:14:05.63ID:HqsiGyao
>>7
お前さんの時代遅れの馬鹿さ加減をみんなに晒すためだよ。ご愁傷様。
0011ヒロヒト垢版2018/04/13(金) 21:27:02.38ID:Juoe3CE7
>>8
>日本がどうするかは別問題だけどドイツのような出来た例がある以上、政治問題にされても仕方が無い

それはですねぇ・・・・・・

「学徒出陣」「ひめゆり隊」等と称して、年端もいかぬ少年少女を最前線に送り込んだ指導者たち。
「特攻」を容認して自国兵士の命を爆弾や魚雷に括り付けて敵艦にぶつけ続けた指導者たち。
補給が確保できないことを承知で進行作戦を断行させ、大量の自国兵士の餓死を招いた指導者たち。
戦線は総崩れ、多数の都市が焼け野原。それでもなお戦争を続け、砲弾・焼夷弾・原子爆弾の前に晒し続けた指導者たち。
1発目の原子爆弾を落とされてもなお戦争を続け、原子爆弾の「おかわり」という結果を招いた指導者たち。
こういった人たちを、靖国神社は「神」として祀っているのです。靖国神社とは、そういう神社。

以上の「事実」を多くの日本人がどう捉えるかとか、ドイツの例を「出来た例」と捉えるかどうかにかかっているのではないかと。
0013名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 21:27:33.76ID:Juoe3CE7
>>9 ID:HqsiGyao
>お前さんの時代遅れの馬鹿さ加減をみんなに晒すためだよ。ご愁傷様。

「晒さなければならない!」という異常かつ執拗な強迫観念に取り憑かれた結果ですね。

やっぱ、病人じゃん。ご愁傷様。
0016名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 21:43:39.12ID:cr0ftkPk
街宣右翼や偽愛国者は、天皇と靖国どっちも崇拝するからわかりやすい
天皇が靖国を嫌っている事すら知らんのだろうなw
0017名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 22:15:43.59ID:VInv9pRb
>>11
長崎原爆投下を「おかわり」と表現出来てしまうのがアンチ靖国なんだよなあ。(笑)
日本語を知らない奴らが靖国論を語りたがるからこそ「靖国論議は終わった」と言われるし、事実として終わってるんだよな。

ま、負け犬の遠吠えだよな。
悔しがっても日本人にはなれないドジン民族。
だから長崎原爆投下を「おかわり」と表現出来てしまう馬鹿に育った。
0018ヒロヒト垢版2018/04/13(金) 22:32:49.07ID:Juoe3CE7
>>17 ID:VInv9pRb
あなたは「皮肉」というモノを理解できないようですね。
0019ヒロヒト垢版2018/04/13(金) 22:37:45.70ID:Juoe3CE7
>>17 ID:VInv9pRb
で、内容それ自体には特に反論はないわけですね。

内容の間違いを指摘するわけでもなく、反論するわけでも無く、ただ人格攻撃を繰り出しただけ。
それがあなたの人間性なのです。それがあなたという人間なのです。
0020名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 22:53:30.95ID:mQ7jBk/L
靖国神社を見ても分かると思うけど、日本の軍国主義は根が深い。
我々(米軍)が日本から撤退すれば、日本は再び1930年代の侵略政策を再現するであろう。

アメリカの政治家が実際こういっているくらいだからな。
日米安保は、中・露ではなく、日本を抑えるためなんだよ。
0021名無しさん@3周年垢版2018/04/13(金) 23:50:32.43ID:ebWMk5a0
靖国神社は創価学会を弾圧し、牧口先生を獄死させた極悪人たちが神として祭られている。
参拝すれば仏罰が当たる。
0022名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 00:33:37.65ID:BCcT/M4e
>>11
>ドイツの例を「出来た例」と捉えるかどうかにかかっているのではないかと。

分かりづらくてすみません >>8 の>ドイツのような「出来た例」 とは、

「侵略戦争とその戦争指導者の賛美の禁止」を法制化「出来た例」という意味です
0023名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:38:37.11ID:7EoS0N5g
>>8
キリスト教国のドイツと多神教国の日本では「神」の概念が違う。だからお前さんの認識は
当らない。まず日本の「神」の概念を研究するこっちゃ。

スレ主のア○ウにこの研究をしてから出て来いと何度も言っているが、キャツは勉強しよう
とはせず、個人の思い込みで神を論じている。ア○ウの極まった奴だな。
0024名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:40:21.41ID:D0JV02o3
>>18
まあ、負け犬民族の立場だと長崎原爆投下に対し皮肉を言えてしまう訳で。
それはアメリカ人でさえ考えが及ばない原爆酒を作りだし喜んで飲んでしまうドジン民族のメンタリティと同じな訳で。(笑)

まあ、哀しいメンタリティだよなあ。
そんなメンタリティに付き合い切れないからこそ日本では靖国論議が終わったんだよね。(笑)
0025名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:40:39.50ID:7EoS0N5g
>>13
上の23レスを読め。不勉強な者にまともな論理は語れまい。
0026名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:42:26.85ID:D0JV02o3
>>19
日本人に対する人格攻撃を自分から繰り出しながら、いざ自分たちが攻撃されると被害者面してくる。
まさしく、これ、ドジン民族と同じ。
0027名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:42:59.98ID:7EoS0N5g
>>16
天皇陛下は靖国神社を嫌ってはおられない。政治の権限の無いお立場として、政治の問題
に引き込まれることを避けておられるのだ。もっとよーく考えろよ。
0028名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:45:33.65ID:7EoS0N5g
>>18・19
ほう。日本語がわからないのか。17氏はレッキとして反論しておられるよ。
0029名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:49:34.67ID:7EoS0N5g
>>20
一部のアメリカ人にそんなこと言う人がいるだろうな。日本人にも「アメリカの国債を日本が
買ってやっているからアメリカはもっているんだ」と言う人がいるわな。現に橋本首相の時、
アメリカ国債を売り払っても、と言った途端、アメリカ国債は大暴落した。
0030名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 07:51:24.13ID:7EoS0N5g
>>21
じゃあ、池田大作氏はすでに死んでいるという噂が大きいが、仏罰が当ったのかな。
0031DJgensei 学術artchive gemmar髭白紫の上垢版2018/04/14(土) 08:52:04.27ID:Xhsbmmo1
千鳥が淵を千鳥足で歩いたら、弔い酒で、合戦もいいかもね。
0032名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 11:24:41.19ID:Xuyhpazq
靖国神社の素性に触れろよ低脳ども

薩長の朝鮮部落民が英国からもらった機関銃(ガトリング・ガン)で
日本人大虐殺をしたときに、お侍さんも必死に戦ったので朝鮮人にも死者が出た
その薩長の朝鮮人死者を祭ったのが桜山招魂社だ

そして山口の朝鮮部落民が天皇になるにあたって、顔バレしないように地元を離れて
東京に行って、東京招魂社→靖国神社になった
0033名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 11:38:27.78ID:HichTXTe
トマ・ピケティ著「21世紀の資本」には、
「大衆大学では賃金は高卒と変わらない」
「WW2以前からあるトップクラスの大学(日本で言えば帝大クラス)に行かないと、高い賃金は得られない」
「新設の大学はただのビジネスに過ぎないから行っても無駄」と書いてあった。
0034名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 12:11:19.03ID:D6FeND1L
>>33
>>新設の大学はただのビジネスに過ぎないから行っても無駄
加計学園のことですね
0035名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 14:06:37.20ID:FlhOK3kE
天皇陛下のためにということで、市中の民を消耗品のごとく死地に送り込んだ人たちのうち、どれくらいの人が英霊として奉られているのですか?
0036名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 14:09:23.28ID:2AloCz91
>>23

靖国神社職員有志の主張
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/

1.靖国神社は「追悼施設」ではない

私たちの靖国神社は、追悼施設ではありません。
戦没者の冥福を祈る場所ではありません。
靖国神社は、戦没者を神様として崇め、すがるための場所なのです。
こちらが救ってやるのではありません。参拝者は救っていただく立場なのです。

・・・この神様方に対して、参拝者の立場で「冥福を祈ってやる」だとは、おこがましいにもほどがあります。
明治神宮で「明治天皇の冥福を祈ってやる」、太宰府天満宮で「菅原道真公の冥福を祈ってやる」などと言うのと同じことです。
靖国神社は、そういう場所ではありません。
神様方に対して、こういう傲慢な気持ちで臨むつもりの人は、どうか参拝をご遠慮ください。
0037名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 18:39:15.72ID:b5NVr9En
>>29
もちろんソ連封じ込めの目的もあるけど、
NATOは西ドイツ、日米安保は日本の軍事大国化阻止のためでもある。
ビンのフタですよ。
トルーマンやチャーチルやマッカーサー、ダレスなどはそう言っている。
日本のマスコミや教育界が言わないだけ。
アメリカ軍は世界中に基地を置いているけど、今でも5万人もの大軍が
配備されているのは、日独だけだ。これでアメリカの本音がわかる。
0038名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 19:37:49.52ID:7EoS0N5g
軍事戦略をもっと勉強して下さい。アメリカにとって最大の抵抗勢力となり得る国は、アメリカ
に次ぐ軍事力を備えているロシアに他ならない。日本やドイツに駐留軍をたくさん置いている
のは、結論、対ロシアのため、というのがアメリカの軍事戦略だ。当然のこと。
0039名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 19:48:20.88ID:ptCheDRl
馬鹿右翼は、中国北が攻めてクルーwとか脅威煽ってるだろうが
あいつらはデモンストレーションは得意だけど意外に本隊をいきなり実働部隊で動かすことはしてこないな
工作員や漁民を使って様子見で来る

怖いのはロシアだね あいつらはマジで特攻で境界線を突破してくる実力や補給線もある
0040名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 20:43:32.97ID:dQ0hQ8Zs
>>38
ですから、二面性ですよ。封じ込め対象は、ロシアと日本・ドイツですよ。
「在日米軍の撤退は日本の核開発を招く」と。
アメリカの政治家もそういっている。
辞めた外務官僚や防衛官僚の著書にもそう書いてある。(孫先、佐藤優)
今は、日米・米独関係は良好でも未来永劫そうとは限らない。
日独はアメリカにとって、潜在的仮想敵国だよ。

アメリカって、未だに真珠湾攻撃のことを根に持っていますよ。
0041名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 20:52:27.22ID:dQ0hQ8Zs
それと、国連の旧敵国条項削除にいちばん反対している国はアメリカですよ。
0042名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 22:00:13.27ID:D0JV02o3
>>37
> NATOは西ドイツ、日米安保は日本の軍事大国化阻止のためでもある。
> トルーマンやチャーチルやマッカーサー、ダレスなどはそう言っている。

ってか、そいつらは過去の人間だから。(笑)
しかも半世紀以上、過去の人間。
たとえば「東條英機がと言ってたから日本人は今でもだ」なんて言わないだろ?(笑)
確かに当時は日本封じ込めの意味があった。
しかし現在は違うぞ。在日米軍に関しては単純に互いの既得権益で変わらないだけ。
0043名無しさん@3周年垢版2018/04/14(土) 22:55:54.59ID:OuZN4VBd
>>42
今でも日本封じ込めの方針は変わらないよ。
オバマ政権の時、ウォーマス国防副次官は、「米軍の後退は日本の核開発リスクを高める」ときっぱり言い切ったぞ。
0044ヒロヒト垢版2018/04/14(土) 23:43:58.38ID:mUOUTiZe
>>23 ID:7EoS0N5g
>まず日本の「神」の概念を研究するこっちゃ。

自分が神だと思ったモノが神ですね。人の数だけ神がいるのです。宗教なんて、そんなもん。
「日本の神」とおっしゃいますが、正確には「オレ様が考える日本の神」なのです。

>スレ主のア○ウにこの研究をしてから出て来いと何度も言っているが、キャツは勉強しよう
>とはせず、個人の思い込みで神を論じている。ア○ウの極まった奴だな。

そして、あなたの言う「神」も、じつはあなた個人の思い込みでしかないのです。

最後に、ここは宗教板ではございませんので、そんな勉強は不要。

・靖国神社は単なる一宗教法人。
・靖国参拝は、個人的主観的信仰心を満たすための行為。

日本の神が何であろうと、どんなモノであろうと、上記2点が変わるわけではございませんし、
上記2点こそがこのスレの主張なので、あなたのおっしゃる「勉強」とやらは完全に的外れ。
0045ヒロヒト垢版2018/04/14(土) 23:44:23.78ID:mUOUTiZe
>>24 ID:D0JV02o3
「負け犬民族だと、長崎の原爆に対して皮肉が言える」なんてのは、あなたの個人的主観的判断基準でしかありません。
「おまえの母ちゃん、デ〜ベ〜ソ〜♪」と何ら変わりのない、無意味な捨て台詞でしかないですね。
0046ヒロヒト垢版2018/04/14(土) 23:45:17.57ID:mUOUTiZe
>>25 ID:7EoS0N5g
わたしの勉強がどうだという話と、あなたが異常な強迫観念に取り憑かれた病人だという話は
何の関係も無い別の話。

これこそがまさに「論点逸らし」の絵に描いたような典型症例ですね♪
0047ヒロヒト垢版2018/04/14(土) 23:46:16.95ID:mUOUTiZe
>>26 ID:D0JV02o3
「史実」を挙げることが、なぜ「人格攻撃」になるのか、まったく不明ですね。
「安倍首相は、首脳会談に出席しました」という事実を述べたら、安倍首相に対する人格攻撃になるのでしょうか?
あなたがギャーギャー言ってるのは、こういうこと。

史実を挙げただけで人格攻撃だと感じるってことは、その史実そのものに問題があると、あなた自身が認識しているからでしょう。
つまり、大日本帝国の指導者が自国民に対して行った行為は問題だと、あなた自身が認識しているからでしょう。
0048ヒロヒト垢版2018/04/14(土) 23:47:13.12ID:mUOUTiZe
>>28 ID:7EoS0N5g
わたしが言ってる「反論」ってのは、>>11に対して異論はあるのかどうかってことなのですよ。
いったい何がどう「反論している」になるのか、さっぱり理解不能。
0049名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 00:26:14.75ID:4LYBirhE
>>45

うんうん。(笑)
だからね、アンチ靖国は「長崎原爆投下をオカワリした日本人」と日本人の感情を理解出来ないから日本人に嫌われるんだよ。
んでさ、実際にドジン民族や在日ドジンがそういう発言してるんだって。(笑)
個人的主観ではなく少し調べれば解る。
このドジン民族、在日ドジン民族は糞を食う民族だから脳みそに糞が詰まってるんだな。
あんたの発言はそんなドジン民族と変わらない。
あんた糞食い民族と同じで哀しくならないの?(笑)
0050名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 00:29:05.71ID:4LYBirhE
>>48のアンチ靖国派のように、「長崎原爆投下をオカワリした日本人」なんて言い切るドジンと議論なんて成立しないんだよな。
しかも、皮肉だってさ。(笑)
数十万人の犠牲者をだしにして皮肉って・・・

パヨクって、こんなんばかり。
0051ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 00:41:29.80ID:fVoqtjFs
>>49>>50 ID:4LYBirhE
すごい、すごい♪ 薄汚い罵倒文句のオンパレ〜ド♪

あなたの考える「日本人の正しい姿」って、お気に召さない相手に対してこういう言葉を吐く民族性なわけですね。
なるほど、なるのど。

>「長崎原爆投下をオカワリした日本人」

はい、相手の言葉を勝手に書き換えて、それを相手が言ったかのように偽って批判するという卑劣がでました。

わたしは「長崎原爆投下をオカワリした日本人」とは言ってません。「原爆のおかわりを招いた指導者」と言ってます。
こういう「嘘」を平然と吐くのも、「あなたの考える正しい日本人像」なわけですね。

>数十万人の犠牲者をだしにして皮肉って

その犠牲は、天皇陛下万歳と謳う人々によって構成される政権が戦争を継続することによって生じたわけですね。

そして、あなた自身もまた、数十万人の犠牲者をわたしを批判するための「だし」に使っているということをお忘れなく。
0052名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 00:48:24.97ID:4LYBirhE
>>51
>「原爆のおかわりを招いた指導者」と言ってます。

日本語が解らないのかなあ?(笑)
「おかわり」を受けた主体は日本人なんだよ。
数十万人の犠牲者に「おかわり」という表現するのは糞食いドジン民族だけなんだよなあ。
皮肉にもなってない。

んで貴方は反論出来ないんだろ?
負け犬だからな。
昔の左翼のように実力をもって噛みつくことも出来ない負け犬の中の負け犬。
遠吠えばかり。

だから安倍の天下が続いてるんだよねえ。
0053ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 00:56:59.76ID:fVoqtjFs
>>52 ID:4LYBirhE
わたしの文章は「おわかりを招いた指導者」が主体なのです。

「オレ様の都合」に合わせて、わたしが主体としているモノを勝手にすり替えてはいけませんよ。

これがつまり「相手が言っていないことを言ったことにして批判の材料に使う」という卑劣な行為なわけです。

>反論出来ないんだろ?

反論も何も、あなたの「オレ様基準」に基づく個人的主観的感想文をグダグダと書き連ねてるだけじゃん♪

「そう思いたいなら、勝手にそう思ってればぁ?」

ぐらいしか、言うことはございませんのですよ。
0054ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 00:57:42.56ID:fVoqtjFs
天 皇 を 統 治 者 ・ 元 首 と し て 仰 ぐ 大 日 本 帝 国 は 、

ア ド ル フ ・ ヒ ト ラ ー 率 い る ナ チ ス ・ ド イ ツ と 手 を 組 み ま し た 。

大 日 本 帝 国 は ア ジ ア の 国 家 な の で す が 、

ア ジ ア に 対 し て 搾 取 を 行 う 白 人 国 家 の 一 つ で あ る

ナ チ ス ・ ド イ ツ と 仲 良 く 手 を 組 ん だ の で す 。

こ の 政 策 は 、

天 皇 を 仰 ぐ 人 々 、 天 皇 制 の 護 持 を 謳 う 人 々 に よ っ て 行 な わ れ た の で す 。
0055ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 01:03:54.92ID:fVoqtjFs
「おかわり」を「2発目」に変えたら、>>11に書いてある内容は変わるのでしょうか?

何も変わりませんね。

このヒトがやってるのは、「気に入らない表現に対してイチャモンをつける」という、ただそれだけのこと。

書かれた内容に対して反論・批判・釈明をするということを一切せず、ひたすら薄汚い罵倒文句を吐き続けるだけ。

「表現の言葉」という、中身のない表面的な薄っぺらいことをギャーゴギャーゴと喚き散らすことしか出来ない人なのです。
0056名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 01:07:59.12ID:4LYBirhE
>>53
え?日本語解らないの?(笑)

「おかわり」を受けたのは誰?!
解らないの?さすがドジン学校出身なんだな。

>>54
発狂したんですか?悔しくて悔しくて仕方ないのかなあ?(笑)

ナチスドイツ?
ますます、ドジン民族らしい発言だねえ。
でも構わないじゃないか?
隣の国なんて同胞同士が笑いながら殺しあい、笑いながら同胞の女の子をレイプしながら殺したりしてた。
そんな女の子を見棄てて日本に密入国したのが現在の在日韓国朝鮮人。

そっちの方が良かったのかな?(笑)
0057名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 01:10:32.20ID:4LYBirhE
>>55
まずは謝罪がないと議論するに値しない。
そんなん当たり前。
日本人にとって許せないような発言してるんだからね。
だから靖国論議が日本から消え去ったんだよ。だから今や安倍天下。
0058ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 01:27:12.08ID:fVoqtjFs
>>56>>57 ID:4LYBirhE
>「おかわり」を受けたのは誰?!

おかわりを受けたのは誰なのかと言うことと、わたしが主眼に置いているのはその政策を進めた人間だということとは
関係あるようで、何の関係も無い話なのですよ。
あなたはわたしが主眼としている対象を、あなたの個人的なオレ様基準によって勝手にすり替え、批判の材料にしているのです。

>現在の在日韓国朝鮮人

出ました、出ました。何の関係も無い在日批判♪
アドルフ・ヒトラー率いるナチス・ドイツと手を組んだことに対して「かまわない」と思うのなら「かまわない」とだけ言えばいいのに、
なぜかいちいち韓国・朝鮮人を引っ張り出してくるという、脈絡不明、意図不明、意味不明の行為。

そんなの引っ張り出したところで、「アドルフ・ヒトラー率いるナチス・ドイツと手を組んだ」が変わるわけでもないのに・・・・・・

発狂しているのは、あなたの方ですね、どうやら。

>まずは謝罪がないと議論するに値しない。
>そんなん当たり前。
>日本人にとって許せないような発言してるんだからね。

「オレ様にとって許せない発言」の間違いですね。いったい誰に対して謝罪するんだか。
わたしも、あなたのような嘘吐きとは議論など出来るとは思ってませんので、どうぞご安心を。

さて、日本人にとって許せないのは、
「原子爆弾の2発目を招来するような政策をした者」なのか、「2発目を“おかわり”と表現した者」なのか、どっちでしょうか?

どうもあなたの発言を見ていると「前者は許せるけど、後者は許せない」というふうに見えてしまうのですが・・・・・・
0059名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 01:58:26.15ID:4LYBirhE
>>58
> わたしが主眼に置いているのはその政策を進めた人間だということとは
> 何の関係も無い話なのですよ。

貴方の主眼なんか関係ないんだよねえ。(笑)
要するに侮蔑的発言なんだから受け取った側が判断するんだよ。
馬鹿ですかあ?

貴方の主眼がどうであれ「長崎原爆被害者はオカワリを受けた」って発言を貴方はしてる訳。(笑)
そもそも戦争指導者が二発目を望んだ訳でないのは確かなんだからね。


まあ、またコテ捨てちゃうんだろうけど。貴方は。(笑)
0060ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 02:04:19.67ID:fVoqtjFs
>>59 ID:4LYBirhE
>要するに侮蔑的発言なんだから受け取った側が判断するんだよ。

わたしが投げた相手と違う相手を勝手に「受け取った側」にしてしまうという、これがまさに「すり替え」なんですねぇ。
主語を勝手に「戦争指導者」から「原爆被害者」にすり替えるというミラクルもやっちゃってますし♪

殺人者に対して「人を虫ケラのように殺した奴」という批判をしたら?

批判した者は、「おまえ、殺人の被害者を虫ケラ呼ばわりする気か?」という非難を受けるのでしょうか?

この人がギャーゴギャーゴと喚き散らしているのは、こういうこと。

くっだらないイチャモンでしかないのです。


>まずは謝罪がないと議論するに値しない。

議論はしないけど、薄汚い言葉を使った罵倒はどんどんやっちゃうよ、ということらしいですね。

個人的主観的正義感に駆られて罵倒文句のオンパレ〜ド♪

素晴らしいです。

>日本人にとって許せないような発言

「自分の価値観は日本人の価値観を代表している」という思い上がりですね。
0061ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 02:08:24.91ID:fVoqtjFs
>>59 ID:4LYBirhE
>そもそも戦争指導者が二発目を望んだ訳でないのは確かなんだからね。

1発目を受けて、その恐るべき破壊力を知ったはずなのに、それでも戦争継続。
しかも、2発目を積んだ爆撃機を確実に撃墜するだけの体制がないということもわかってました。
それでもやっぱり、戦争継続。

「2発目上等」と受け取られても文句の言えない政策ですね。だから「おかわり」なのですよ。

あなたはどうも、この政策を実行した者よりも、わたしの方が許せないみたいですね♪
0062ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 02:08:25.44ID:fVoqtjFs
>>59 ID:4LYBirhE
>そもそも戦争指導者が二発目を望んだ訳でないのは確かなんだからね。

1発目を受けて、その恐るべき破壊力を知ったはずなのに、それでも戦争継続。
しかも、2発目を積んだ爆撃機を確実に撃墜するだけの体制がないということもわかってました。
それでもやっぱり、戦争継続。

「2発目上等」と受け取られても文句の言えない政策ですね。だから「おかわり」なのですよ。

あなたはどうも、この政策を実行した者よりも、わたしの方が許せないみたいですね♪
0063名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 02:16:07.12ID:GD8oUhYj
みんな知識が無いのに無駄な議論してるな

長崎原爆はマンハッタン計画で開発されたプルトニウム原爆
広島原爆は京都大学で開発されたウラン原爆

ウラン原爆は飛行機の乗らない重さなので
戦後各国が何百発もの原爆実験したものは全てプルトニウム原爆だ
自爆にしか使えないウラン原爆を製造したのは日本だけ
0064名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:44:17.93ID:xzyPQKfc
>>44
宗教学を勉強するように。してからレスを書くこっちゃ。
0065名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:46:41.31ID:xzyPQKfc
>>46
お前のは「論点」になっていない。小学生の作文でしかないわな。だから勉強してから書け。
0066名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:48:52.22ID:xzyPQKfc
>>48
アハハハハ。「異論」が書かれているのに気付かないア○ウかいな。
0067名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:51:48.84ID:xzyPQKfc
>>54
だから、天皇スレにも書いたように、お前があの世にその時代の日本人を追いかけて行って、
苦情を言うこっちゃ。遠慮するな。さあ、行け。
0068名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:53:51.23ID:pWKksE31
帝國憲法に復古すれば
天皇が統帥権や天皇大権の天皇に戻るのか?
戻らない!
何故かというと
今上天皇は軍事訓練も何も教育を受けて居ない
0069名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:54:53.90ID:xzyPQKfc
>>61・62
相変らずの無脳を晒しているな。同じレスに3度レスを返す馬鹿。長い駄文を書くからだ。
0070名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:57:20.79ID:xzyPQKfc
>>63
アメリカはエノラゲイという投下専用の爆撃機をわざわざ造り、グアムで何度も投下訓練を
している。もの知らずはお前さんの方だ。
0071名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 08:59:37.51ID:xzyPQKfc
しかしまあ、37番レス以降、ほとんど靖国とは関係の無いレスばかりだな。いわゆるスレチ
のオンパレードだ。なにしろスレ主が率先してスレチを書いているもんな。アハハハ。
0072名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 10:57:39.05ID:1VZNH0yV
アメリカ外交の基本方針
第二次大戦後の国際秩序の維持
つまり日本とドイツが二度とアメリカに逆らわないようにすること
そのために、日独に米軍基地を置いている
0073名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 11:07:26.45ID:1VZNH0yV
>>71
閣僚が靖国神社参拝 → 米国で日本脅威論が再燃 → 在日米軍基地強化
0074名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 12:45:48.30ID:pWKksE31
靖國神社は神道というか
国家神道だな
まあ神道って明治からだろう
0075名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 13:16:00.33ID:pWKksE31
明治からの伝統だから
0076名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 13:37:14.33ID:4LYBirhE
>>62
そうだな。大多数の日本人は戦争指導者(とされる)方々よりも貴方の方に不快感を覚えるし、当時のアメリカに不快感を覚えるもの。
政治は観念的論理よりも論理的感情で動いている。
そしてそれは概ね正しい。
正しいからこそ観念だけで動いている国には法治主義どころか民主主義も根付かず馬鹿にされてる。隣のドジン国家だな。(笑)
だから日本では左翼(パヨク)、特定民族は否定拒絶されている。
それは安倍天下で証明されとるし。(笑)


さらに言うと、二発目を阻止出来なかった戦争指導者たちは靖国に祀られてないし。(笑)
A級戦犯で極刑を受けたものたちは「開戦責任」や「戦地先での責任」を問われただけ。それが正しいか否かは別として少なくとも「終戦を長引かせた罪」になんか問われてない。(笑)
0077名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 13:51:11.78ID:4LYBirhE
続き
要するに>>62はA級戦犯とは全く関係ない長崎原爆投下、終戦引き延ばしの責任を結び付けてるだけ。
その無知蒙昧な発想がなぜ生まれるか?
それはまあ、在日韓国朝鮮人が喜んで使う「長崎原爆をオカワリした(戦犯)」という侮蔑的発想しか彼は持てないからなんだな。

ここのスレ住人は殆んど理解してるだろうが念のため。
彼が単なるキチガイか、日本に住むことさえ出来ない外国人だと言うことは理解しておいて欲しい。
それは過去スレで「保守政治家は国民栄誉賞を貰って政治的立場を上げようと画策してる」というキチガイ発言した某コテと同じだと断言出来る。

だって極刑が下ったA級戦犯に終戦引き延ばし工作の罪を認めるなんてこと「そんな論理は世界中が、中国でさえ持ってない」のだから。
彼はドジン国家、ドジン民族から洗脳されたまま生きる奴隷なんだから哀れとしか言い様がないんだよなあ。(笑)
0078名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 16:30:31.32ID:GD8oUhYj
靖国神社の素性に触れろよ低脳ども

薩長の朝鮮部落民が英国からもらった機関銃(ガトリング・ガン)で
日本人大虐殺をしたときに、お侍さんも必死に戦ったので朝鮮人にも死者が出た
その薩長の朝鮮人死者を祭ったのが桜山招魂社だ

そして山口の朝鮮部落民が天皇になるにあたって、顔バレしないように地元を離れて
東京に行って、東京招魂社→靖国神社になった

広島原爆は京都大学の荒勝・湯川が開発した自爆ウラン原爆だ
つまり日本人の敵は国内に居る
そんなことネット見てたらすぐ気付くだろうに
0079名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 16:38:29.07ID:vkfNKWbk
本当に日本が原爆を開発できていたのか?
0080ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 17:49:10.92ID:fVoqtjFs
>>64 ID:xzyPQKfc
ここは宗教スレではないので、そんなモノは必要ありませんね。
靖国神社がどんな神社だろうと、日本にとっての神がどうだろうと、>1に書いた事実が変わるわけではないのです。


>>65 ID:xzyPQKfc
残念ながら、論点がずれているのはあなたの方なのです。
繰り返しますが、
靖国神社がどんな神社だろうと、日本にとっての神がどうだろうと、>1に書いた事実が変わるわけではないのです。
日本の神などいくら研究したところで、>1に書いた事実が変わるわけではないのです。

>>66 ID:xzyPQKfc
「表現の仕方が気に入らん」以外に、いったい何がどこに書かれているのか、具体的にどうぞ。
ま、無理でしょう。
なぜならあなたは「口先だけ」の人間だから。

>>67 ID:xzyPQKfc
わたしは「事実」を述べただけ。苦情など言ってませんよ。
あれを「苦情」と感じるのは、あなた自身、大日本帝国の行いに「やましいモノ」を感じているからなのでしょう。

>>69 ID:xzyPQKfc
・・・・・・と、主張の中身と何の関係も無い部分にまでいちいちイチャモンをつけなきゃ気が済まないという病的な強迫観念。
0081ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 17:49:53.97ID:fVoqtjFs
>>76 ID:4LYBirhE
>そうだな。大多数の日本人は戦争指導者(とされる)方々よりも貴方の方に不快感を覚えるし、当時のアメリカに不快感を覚えるもの。

■突っ込み1
大多数って、いったいどんな統計学的根拠に基づいて「大多数」なんだか。
「自分の価値観は平均的な日本人と同じ」という痛い勘違い・思い込み・思い上がりが、こういう発言につながるのです。
違うというのなら、ぜひとも統計学的根拠を示していただきたいものですね。

■突っ込み2
つまりあなたは、「実際に黒人差別を行なう者」を批判せず、「“ちび黒サンボ”を書いた者」を批判する人間と同じなわけですね。
麻生氏が何かを言うたびに言葉尻を捉えて騒ぐマスコミと、あなたは同類なわけです。向いている方向が違うだけで、根本の部分は一緒。

■突っ込み3
要するに、あなたが今やっていることは、

「 表 現 の 仕 方 」 が 個 人 的 主 観 的 に 気 に 入 ら ね ぇ か ら 、 粘 着 し て イ チ ャ モ ン つ け る

・・・・・・という行為なわけです。

>さらに言うと、二発目を阻止出来なかった戦争指導者たちは靖国に祀られてないし。

「阻止できなかった」というよりは、「2発目が来ると予想できたのに敢えて戦争を続け、実際に2発目を食らった」ですね。

>さらに言うと、二発目を阻止出来なかった戦争指導者たちは靖国に祀られてないし。(笑)
>A級戦犯で極刑を受けたものたちは「開戦責任」や「戦地先での責任」を問われただけ。
>それが正しいか否かは別として少なくとも「終戦を長引かせた罪」になんか問われてない。(笑)

この理屈はめっちゃくちゃ。「裁判の対象外」を「やってない」にすり替えて「やってない」かのように取り繕うという詭弁。

こんなやり方は、わたしには通用しませんよ。
0082ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 17:51:03.11ID:fVoqtjFs
>>77 ID:4LYBirhE
>A級戦犯とは全く関係ない長崎原爆投下、終戦引き延ばしの責任を結び付けてるだけ。

完 全 に 妄 想 の 世 界 に 突 入 し て し ま い ま し た ね 、 あ な た 。 大 丈 夫 ?

A級戦犯、A級戦犯、と連呼していらっしゃいますが、わたしはA級戦犯がどーたらこーたらなどと、一言も言ってませんよ。

「戦犯」なんてのは、「外国に対して行なった行為」に対する、戦勝国側の評価でしょう。
わたしが挙げたのは、「日本人が日本人に対して行なった行為」なのですよ。

いったいどんな脈絡でA級戦犯が出てくるのか、さっぱりわかりませんね。

要するに、あなたがやっているのは

「ご自分の脳内お花畑でわたしの虚像をこしらえ、その虚像に向かってキャンキャン吠えているだけ」

・・・・・・という行為なのです。

もしくは、
わたしが言ってもいない「A級戦犯」に触れ、それに関して批判してみせて、あたかもわたしに対して正当な批判をしたかのように取り繕うという、
「ストローマン論法」の典型例ですね。
0083名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 19:13:33.10ID:xzyPQKfc
>>73
どこに再燃しとるねん?。事例を出してみ。
0084名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 19:16:12.04ID:xzyPQKfc
>>78
お前さんは自分の国に敵がいることに気付かないらしいな。アハハハ。
0085名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 19:17:53.08ID:xzyPQKfc
>>80
敗北宣言だな。ごくろう。
0086名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 20:02:41.86ID:4LYBirhE
>>82は知らないらしい。
> わたしが挙げたのは、「日本人が日本人に対して行なった行為」なのですよ。


戦争指導者で靖国に祀られてるのが誰だか知らないの?ククク。
0087名無しさん@3周年垢版2018/04/15(日) 20:04:48.14ID:4LYBirhE
>>82みたいな馬鹿がいうところの「二発目の原爆投下を阻止出来なかった靖国に祀られている戦争指導者」 って誰のことだろう。
もう論理破綻しとるよなあ。

そもそもが「二発目の原爆投下を阻止出来なかった戦争指導者が祀られてる靖国」 を許せないと言いながら、、、
0088ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 23:25:21.38ID:fVoqtjFs
>>85 ID:xzyPQKfc
何がどうだから「敗北宣言」なのか、説明がまったくないからお話になりませんね。

「おまえの母ちゃん、デ〜ベ〜ソ〜♪」と同レベルの、質の低い捨て台詞ですね。
0089ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 23:25:59.08ID:fVoqtjFs
>>86>>87 ID:4LYBirhE
東條英機も広田弘毅もA級戦犯として処刑され、靖国に祀られていますねぇ。
彼らは終戦まで、重臣会議に出席して戦争を継続するか否かを議論する立場にありました。

つまり、靖国神社には
『原子爆弾の2発目が予想されるにもかかわらず敢えて戦争を継続させた者』がしっかり祀られているのですよ。

さて、戦争という政策、戦争に国民をどう向き合わせるかという政策は、「国家の意思」なわけですねぇ。
わたしが>>11で挙げたような行為は、「大日本帝国の意思」として行なわれたわけですねぇ。
あのような政策の意思決定に関わった、あるいはすでに決定されていた意思を否定することなく遂行した人々を、
靖国神社は「神」として崇め奉っているわけですねぇ。
0090ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 23:27:07.54ID:fVoqtjFs
それにしても、大日本帝国が大好きな人って、いるんですねぇ。誰とは言いませんけど。

「学徒出陣」「ひめゆり隊」等と称して、年端もいかぬ少年少女を最前線に送り込んむような国。
「特攻」を容認して自国兵士の命を爆弾や魚雷に括り付けて敵艦にぶつけ続けるような国。
補給が確保できないことを承知で進行作戦を断行させ、大量の自国兵士の餓死を招いたような国。
戦線は総崩れ、多数の都市が焼け野原。それでもなお戦争を続け、砲弾・焼夷弾・原子爆弾の前に晒し続けたような国。
1発目の原子爆弾を落とされてもなお戦争を続け、原子爆弾の「おかわり」という結果を招いたような国。

こういう国が好きなんですね。まぁ、どんな国が好きかは個人の自由なんで、別にいいんですけどね。
0091ヒロヒト垢版2018/04/15(日) 23:31:16.24ID:fVoqtjFs
学徒出陣式
https://www.youtube.com/watch?v=tZdHEEU_WPU

本来ならば国家が守るべき、年端もいかぬ少年たちが戦場に、最前線に放り込まれます。

現在であれば甲子園で野球のユニフォームを着て、青春を謳歌しながら行進する年頃のあどけない少年たちが、
軍服に身を包み、銃剣を持ち、生きて帰れるかどうかもわからないような過酷な最前線に赴く覚悟を誓います。

本 来 な ら 国 家 が 全 力 で 守 る べ き 少 年 が 、 「 生 還 を 期 せ ず 」 と い う 言 葉 を 口 に し ま す 。

行進する彼らに降り注ぐ雨。
熱帯雨林の雨の中、マラリアや餓えで力尽き、故郷に帰ることなく死んでいく姿を暗示しているかのよう。

大 日 本 帝 国 と は 、 「 子 ど も に 戦 争 さ せ る 国 」 だ っ た の で す 。

大 日 本 帝 国 と は 、 「 子 ど も を 殺 し 合 い に 参 加 さ せ る 国 」 だ っ た の で す 。

まぁ、それをどう評価するかは人それぞれ、個人の自由ですけどね。

子どもに向かって「戦争してこい」と高らかに叫んだ東條も、今では靖国神社の神様です♪
0092名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 06:27:26.28ID:V1rrDspp
>>88
おお、日本語が少しは判るらしいな。お前の母ちゃん、でべそ。次いで、お前もでべそ。
0093名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 06:30:03.52ID:V1rrDspp
>>89
残念でした。不勉強が露呈していますね。
東条さんも広田さんも終戦協議にはまったく入っておりません。お呼びじゃなかったのだわな。
0094名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 06:33:59.18ID:V1rrDspp
>>90・91
よほどに70年以上も前の、昔々のことが好きらしいな。現在の日本および日本国民には
まったく関係が無いことだ。
だから、そんなに好きなら自分が70年前の世界へ行け、と勧めているのに、なんでここに
留まっているのだ?。遠慮せずに行け。戻って来なくていいぞ。
0095ヒロヒト垢版2018/04/16(月) 06:52:06.69ID:UqU2DHSo
>>92 ID:V1rrDspp
ああ、「質の低い捨て台詞」であることをお認めになったんですね。

えらい、えらい。
0096ヒロヒト垢版2018/04/16(月) 06:53:22.22ID:UqU2DHSo
>>93 ID:V1rrDspp
・唯一の同盟国のドイツも降伏が間近になり、日本も戦局が完全に連合国軍に対して劣勢となったこともあり、
 重臣の大半が和平工作に奔走していく中で、東條のみが徹底抗戦を徹底して主張し重臣の中で孤立していた。

・1945年(昭和20年)2月26日には、天皇に対し「知識階級の敗戦必至論はまこと遺憾であります」と徹底抗戦を上奏

・終戦工作の進展に関してはその一切に批判的姿勢を崩さなかった

・東條はかつて「勤皇には狭義と広義二種類がある。狭義は君命にこれ従い、和平せよとの勅命があれば直ちに従う。広
 義は国家永遠のことを考え、たとえ勅命があっても、まず諌め、度々諫言しても聴許されねば、陛下を強制しても初心
 を断行する。私は後者をとる」と部内訓示していた

https://ja.wikipedia.org/wiki/東條英機)

たとえば東條に関してはこんな記述がございますねぇ。戦争を続けるか否かの意思決定に関わっていたわけですねぇ。
特に4番目。「天皇を無理強いしてでも戦争を続ける」という意思表明。すごいですね。
ま、最後の最後にはこの意思は翻るわけですが。
0097ヒロヒト垢版2018/04/16(月) 06:53:53.18ID:UqU2DHSo
>>94 ID:V1rrDspp
70年以上前のことを持ち出すということをどう捉えるかは人それぞれなのですよ。

ちなみに、「このような人物が合祀されている」とは、過去の話ではなく現在進行形の話。

とりあえず、「大日本帝国とは、子どもに戦争させる国」に対しては異論はないみたいですね。

「子どもに向かって“戦争しろ”と叫んだ人物が、靖国神社では神」に対しても異論はないみたいですね。
0098ヒロヒト垢版2018/04/16(月) 06:58:57.01ID:UqU2DHSo
靖 国 に 足 を 運 ん で 7 0 年 以 上 も 前 の 軍 人 の 霊 に 手 を 合 わ せ る な ど 、 ナ ン セ ン ス !

7 0 年 も 前 の こ と な ん だ か ら 、 無 視 し て 放 っ て お け ば よ ろ し い !


・・・こういうことになりますか?
0100名無しさん@3周年垢版2018/04/16(月) 17:33:55.97ID:jx8iRwxg
>そもそも戦争指導者が二発目を望んだ訳でないのは確かなんだからね。


・・ただし、先方の「無条件」に対して、すがりつく思いの「国体護持」の条件が、
何らの保障もないまま付け加えられていた。もちろん、“これを呑まねば”という
強がりをいえる状況ではない。


原爆だけなら、まだまだ“見殺しにできる赤子”は、何千万人もいた。
しかし、八月九日には、ソ連がヤルタ協定の約束通りに参戦し、まさに破竹の勢いで
南下を始めていた。
かくなる上は、同じ資本主義国のアメリカに一日も早く進駐してもらわなけれぱ、
“共産化”で元も子もなくなるというのが本音も本音、悲鳴にも似た叫びであったのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況